Троица

В этом году на Троицу, день выдался жарким и солнечным.
На выходе из дома, отметил что еще не определился с направлением.
В мыслях Донской монастырь соперничает со Сретенским, Рождественский с Петровским.
Невзначай на ум приходит церковь, которая находится на пересечении Сретенки и Садового кольца, наверное оттого что не был там никогда.
Некоторое удивление испытал спустившись по лестнице, с пешеходной зоны во двор храма, прочитав табличку на фасаде:
- " Храм Троицы в Листах 17-18 век"
Ближе к алтарю с правой стороны, присел на скамейку.
Растворился в окружающей тишине, в запахе ладана, в огоньках горящих свечей, в содержании древних стен не так давно восстановленной Святыни.
Насладившись теплотой, на выходе решаю заглянуть в церковную лавку расположенную недалеко - метрах в семи на пригорке, прикупить иконку с изображением Троицы.
В лавке поначалу интересуюсь книгами святых отцов, духовной философией, просматриваю монографии.
Внимание мое привлекают трое людей:               
Главное действующее лицо - мужчина крепкого телосложения, похожий на боровика. Он в отглаженной рубахе, пиджаке и брюках, черных широких ботинках, с хорошо "по - старообрядчески" уложенной бородой, зачесанными по-женски назад длинными темными волосами.
Рядом женщина возраста уже не молодого, в длинной церковной юбке, салатовой кофте с коротким рукавом, розовом платочке.
С женщиной сын,- юноша лет тридцати - тридцати пяти, скудного блаженного ума, с растрепанными светлыми короткими волосами, торчащими в разные стороны клоками, маленькими редкими усиками.
Сутулый и узкоплечий, одетый в черную майку-поло, широкие черные штаны висящие мешком, прикрывающие огромных размеров ботинки.
Он держится несколько в стороне от матери, безвольно, отрешенно, свесив сумки на своих худых длинных руках.
Говорит "боровик" с вологодским "О", - о спасении России, русских людей, истинно верующих в Христа. О том что в какой-то спецтюрьме в Казани, сидит государь всея Руси, некий Василий Степанович, сидит вот уже с 1917 года, ведает о том что творится на земле. Что несмотря на свой возраст, царь бодр и деятелен. О том что ждет знака свыше, чтобы разбить оковы, выйти и наказать всех злых людей.
Женщина внимательно сопричастно слушает расказчика. Она верит, истинно верит, как могут верить русские несчастные бабы в будущую справедливость, что кто-то всесильный в один миг прекратит ее страдания, даст сыну ума. Что накажет Господь всех паразитов, которые присосались к Руси-Матушке. Что всем добрым людям даст благополучие.
Она смотрит на бородатого мужика взглядом уставшей женщины, взглядом глубоким и горьким, исполненным надежды, и в то же время взглядом доверчивым и беззащитным.
Сын продолжает стоять, словно это его не касается, однако чувствует своим недалеким умом, что именно он является причиной всего этого действия, что именно с ним мать связывает справедливость которая должна произойти. И ещё он знает, - единственное дорогое что есть у его матери - это он.
Минуя территорию прилегающую к храму вспомнил, что так и не купил иконку.
И еще подумал, я слишком русский и нельзя так.


Рецензии