О книгочтении и книгослушании

О книгочтении и книгослушаньи.

Когда-то такой проблемы не существовало и в помине – было только чтение книг, а слушание – только до того времени, пока сам не выучишься читать. В то время у нас не было особых претензий к читающему голосу. Чаще всего он бывал мамин, бабушкин или старших братьев и сестер. В наши дни такой экзотики наблюдается все меньше и меньше. В те годы, мы – слушатели, не обращали никакого внимания на шепелявенье, картавость или причудливое ударение в некоторых словах – мы просто слушали и были поглощены и счастливы.
Потом мы научились читать. Сначала вслух, а потом и про себя. Со временем процесс чтения органично слился с нашим естеством и стал частью нас самих. Мы никогда не анализируем его, как другие наши способности. Он естественен, как спущенные с кровати ноги по утрам.
Все бы так и продолжалось, если бы по каким-то причинам мы не решили бы прибегнуть к слушанию аудио книг. Понимание, что не все в порядке, приходит примерно как отравление знакомым, но несвежим продуктом. Например, вы решаете послушать хорошо вам известную и можно сказать любимую писательницу Людмилу Улицкую и примерно на третьей минуте понимаете, что что-то неверно между вами. Вы останавливаете процесс в полном недоумении, подходите к зеркалу в туалете, высовываете язык и оттягиваете поочередно веки на обоих глазах. Все выглядит, как обычно у вас. Теперь черед рассмотреть Улицкую: в услышанном возможно и был текст вашей знакомой писательницы, но промодулирован он был явно не тем голосом. Именно в этот момент вы осознаете, что ваш внутренний голос для чтения Улицкой намного лучше того, что вы только что слышали. Надо же, а до этого момента вы вовсе не знали, что ваш внутренний голос имеет звучание.
Вспомнилась история про глупого маленького мышонка, который маялся от неприятных ему голосов и не мог заснуть до прихода тети кошки. Но идея слушать книги не отступила до конца – вы нашли другого автора в надежде, что описываемых остросюжетных событий голосом не испортить. Так это и произошло в определенном смысле и даже более того – серые и угрюмые события приобрели оттенок черного юмора, как если бы были рассказаны чахоточным больным, выходящим в тираж. Таким образом писатель показал нам иную грань, которой наш голос не просекал. Если у вас зародились сомнения, что юмор всегда присутствовал в произведении, вы можете пойти на форум и кинуть кость для обсуждения, а может стоит научить свой внутренний голос читать с выравниванием, даже если вы его единственный слушатель.


Рецензии