Лета щедрая краса

     Лето, о лето! Долгими зимними вечерами мы ждали его, мечтали о незакатных зорях, о ласке, прогретой солнцем земле, о щедрых дарах садов, полей. О манящем к себе огромном прекрасном мире - озерах, реках, дорогах под неоглядным васильковым небом, лесах, переполненных гомоном птиц, лугах, где лежа в духмяной траве, можно слушать тишину, видеть, как изливают слезы-росы застенчивые незабудки или изумляться фантастичности облаков в небе...

     Чего только не узнаешь летом! Решительно нет времени краше и радостней. Вот оно и идет. Влюбленным в каждое дерево, в каждый цветок шагает по земле бесшабашный удалой чародей с котомкой за спиной - смуглое лето. Волшебная котомка его полна удивительных сокровищ, даров. Размашистой щедрости лета стоит позавидовать. Где, как не здесь, на вольготном просторе полей, лугов, разгуляться его душе?

      Открылся неповторимый по своей разящей простоте мир родной природы. Все, как прежде, и все уже совсем по-иному. Ничто в природе не приедается, не надоедает повторениями - будто все впервые, и глаза не устают от красоты.
Ветер доносит с полей запах поспевающей пшеницы. Ни с чем не сравнить этот неповторимый запах! Озорные жеребята со звонким ржанием все дальше убегают от своих маток. Кобылицы лоснятся крепкими боками, источая запахи разнотравья и кумыса. Наступила пора целебного кумыса, который прибавляет людям силу и бодрость.

      На лугах среди утренней тишины слышен осторожный свист кос и шорох падающей сочной травы «жжах…жжах…» Сенокос... Колоколами высятся стога свежескошенного сена.

      Реки полны державного покоя и на диво ясны, светлы. Солнце стоит в зените долго-долго и, наполняясь его щедрым светом, ты становишься тоже добрым и огромным.
 
      Молодое лето голосистое, несказанное, зовущее. Ярко-зеленый ливень листвы, буйствуя и низвергаясь с вершин, преображает деревья. И, охватив одним своим взглядом непреклонную  рать тополей, диву даешься, какая мощь заложена в каждом зеленом стволе, сколько в них неукротимого порыва!

      А вот яблоня, вся она напоена солнцем, искренняя, певучая, с душой, распахнутой всему миру. Может быть, это и есть само лето? Кажется, еще немного - хлестнет своим смычком ветер, взмахнет руками-ветвями яблоня и закружится в легком, веселом вихре танца. Заколдованные музыкой солнечного света, замерли березы. Хочется идти и идти меж бело-розовых стволов, с каждым шагом испытывая все более сильное ощущение бытия, и чувство это рождает другое: хочется сделать что-то доброе, нужное людям, чтобы и твое человеческое тепло сливалось с животворящим светом солнца.

      Вот кряжистые, мудрые чинары, словно атланты, удерживают своими мускулистыми руками синее небо. Это не деревья, а века, застывшие в формах деревьев. Серьезная, минорная мелодия сложной, беспокойной жизни, не всегда постижимой, слышится в шелесте их листьев, ветвей. Сколько мыслей, ассоциаций приходит в голову в такие мгновения! Какие чувства рождаются в душе! Что за сила заключена в этих деревьях? Какую тайну чудесной земной жизни они сокрыли в себе? Наверное, еще многим людям будете дарить своим тайным молчанием мудрость вы, чинары...

      Лето - это вершина непрекращающегося движения природы, когда все живое в гармоническом единстве друг с другом.

      Летний день царствует, пиршествует на земле, и музыку его, исцеляясь душой, слушаешь ты. Живая, одухотворенная, бесконечно разнообразная, она звучит повсюду: в полях реках, на небесах. Ты будто ощущаешь кровное, неразрывное единство со всем миром, всей природой - полями, лугами, деревьями, а самого себя растворяешь повсюду в природе.

      Такая красота на земле - и ты повсюду, во всем, и все в тебе самом. Оглянешься вокруг на летнее мирное раздолье - и вдруг непереносимой болью сожмется сердце и кажется, что ты уже летишь, летишь в бескрайней выси небес и поешь песнь счастья и согласия с окружающим миром.


Автор Луиза Кипчакбаева


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.