Встреча, которой не было. О Вале Рейсер

 

Каждый человек - это целый мир, это отдельный Космос. Ушёл человек из жизни – и этого Космоса больше нет... С этим трудно смириться, это сложно понять, но так уж устроен наш мир. Не стало Вали Рейсер, не проходит боль утраты, ничего нельзя изменить, и приходится принимать то, что «этой девочки больше нет» (так печально называется одно из её стихотворений).
Теперь перечитываю её стихи - и меня не покидает мысль, что Валя знала, как недолго ей отмерено жить. Обычно стихи подростков проникнуты ощущением одиночества, грусти по поводу неразделённой первой любви. Конечно, эти же мотивы есть и в Валиных произведениях, но у неё особое одиночество, предчувствие короткой жизни.
Наверное, поэтому она так спешила жить и многое успела. Успела быть первой ученицей, успела быть верным другом для одноклассников и сокурсников, успела быть любящей сестрой и дочерью, успела быть просто хорошим добрым человеком.
Она была гениально одарённой в области русского языка и литературы. Но ведь можно обладать талантом - и ничего не делать для его развития. Валя много трудилась, могла работать, не обращая внимания на усталость, болезнь, время суток. Поэтому не наградой, не подарком, а закономерностью были её успехи на олимпиадах и конкурсах: первые места на городских и областных олимпиадах по русскому языку и литературе, второе место на республиканской научно-практической конференции исследовательских проектов школьников и т. д. В университете успела проучиться всего два года, но сделала столько, сколько любой другой студент не сделает за все годы учёбы: побеждала в олимпиадах, выступала на научных конференциях, создала электронный учебник по региональной литературе, печаталась в вузовских сборниках, отправила статью на республиканский конкурс... и при всём этом училась на «отлично».
В лицее № 34 все Валю знали. Закончив школу, она её не забывала, часто навещала учителей, приходила на уроки любимых преподавателей, принимала непосредственное участие в школьных делах (теперь уже не только ученических, но и учительских), никогда и никому не отказала в помощи.
Валя обладала прекрасными человеческими качествами, которые в наше время, к сожалению, не очень в чести: умела быть благодарной, ценила доброе отношение, была щедрой на знаки внимания.
1 сентября 2005 года не было букета от Вали... и больше никогда не будет...
Пишу о Вале Рейсер и с болью в сердце осознаю, какая жестокая непоправимость заключена в глаголе прошедшего времени - «была». Единственное, что может хоть как-то утешить - осталась память о добром, чистом, светлом человеке - ВАЛЕ РЕЙСЕР.
PS/ Долг памяти.Воспоминание о Вале ее преподавателя


Рецензии