Севастополь основал ЮрасовС. Н

                Отыщи всему начало, и ты многое поймешь
                Козьма Прутков

                основатель  Севастополя
                его имя вписано в историю города

                СТЕПАНЪ НИКИТИЧЪ Юрасовъ

1747 год = родился в дворянской семье, отец Никита Антонович\\Афанасьевич,
                дед – Афанасий Мартынович
                прадед – Мартын Иудович,
                предок – Иуда Степанович, верстался по Атемару в 1649г.
                родоначальник СТЕПАН
1763г. июнь 10 = 16 лет - поступил учиться в морской кадетский корпус в Кронштадте
1765г. апрель 20 = 18 лет «…произведенъ въ гардемарины…»
1765-68г. = 18-21 лет - ежегодно выходил в плавания в Балтийское море
1768г. май 1 = 21 год - успешно закончил кадетский корпус… эпидемия оспы поразила семью.
1768г. июнь 16 = 21 год - «…произведенъ въ мичмана…»… начавшаяся набегом татар русско-турецкая война (1768-74г.) потребовала много кораблей для пополнения потерь в Архипелагской экспедиции.
 
1768г. ноябрь 9 = 22 года – приветствавал решение импереатрице Екатерины II о назначении руководителем донской экспедиции А.Н. Сенявина.
1769г. = 22 года - на корабле «Тверь», в эскадре вице-адмирала Андерсона, «…был в крейсерстве в Балтийском море…»
1769г. октябрь 9 = 22 года - вышел из Кронштадта в Средиземное море, на корабле «Тверь», во Второй Архипелагской эскадре контр-адмирала Джона Эльфинстона, в составе трех линейных кораблей: «Тверь», «Саратов», «Не Тронь Меня», фрегатов «Надежда» и «Африка», трех транспортов и пинка (всего 3250 человек).
1769г. октябрь 13 = 22 года - в Средиземное море, во время шторма линейный корабль «Тверь» (командир капитан Игнатьев П.А.) с укороченным рангоутом, 66 пушек потеряыл грод- и фок-мачты, а также крюйс-стеньгу…
1769г. ноябрь = 22 года - из-за повреждением корабельного рангоута, от Брустерорта возвратился в Ревель… потерявший во время шторма в Балтийском море все мачты, вместо него к эскадре присоединился корабль «Святослав» (командир лейтенант (с1.1.1770г.) Гордон)…
1770г. февраль 18 = 22 года - Русский флот, по приказу Орлова, выйдя из Порт-Магона, прибыл в порт Витуло (в шканечном журнале Спиридова этот порт именуется Виттуло), расположенный в местности, населенной воинственными майнотами. Началась высадка русских войск и постройка галер. Восстание против турок местного населения началось почти немедленно, хотя сначала и сосредоточивалось больше всего около порта. Заложены батареи на берегу; флот частично крейсировал и приводил захваченные купеческие корабли, везшие грузы в Турцию. К флоту присоединялись добровольно кое-какие греческие суда.
1770г. июнь 20 = 23 года - вовремя ночи 14-го числа, месяца Реби-ели-еввель в 1184 году от Геджиры… между тем, как Капитан-Паша употреблял все усилия, чтобы отразить неприятелей, сии последние отправили несколько брандеров, наполненных нефтью и другими горючими веществами, против нашего Флота. Некоторые из наших кораблей им удалось зажечь; а другие, поспешая к ним на помощь и соединяясь с ними, также объяты были пламенем и сгорели… вступление Капитана-Паши в порт Чесменский, судя по очевидности дела, предпринято было по власти судьбы.
1770г. июнь 26 = 23 года - обследовал Чесменскую бухту - ширина ок750 метров, длина ок800 метров. Турецкий флот стоял скученно в глубине бухты, и если учесть, что средняя длина корабля ок54 метров, то можно представить, как плотно стояли турецкие корабли по ширине бухты. На берегу бухты находились турецкие батареи.
исторСправка: Турецкий флот представлял собой идеальный объект для атаки брандерами, и решение русского командования вполне отвечало как обстановке, так и задаче… для атаки турецкого флота выделен отряд в составе четырех линейных кораблей - «Ростислав», «Не Тронь Меня», «Европа» и «Саратов», двух фрегатов «Надежда» (капитан-лейтенант П.А. Степанов) и «Африка» (капитан-лейтенант М. Клеопин) и бомбардирского корабля «Гром». Командиром отряда назначен бригадир С.К. Грейг (с1марта1770г. контр-адмирал), который поднял брейд-вымпел на «Ростиславе». В приказе главнокомандующего, отданном по этому случаю, сказано: «Наше дело должно быть решительное, чтоб оной флот победить и разорить, не продолжая времени, без чего здесь, в Архипелаге, не можем мы иметь к дальним победам свободные руки». Турецкий флот уничтожен: у неприятеля сгорело 15 кораблей, 6 фрегатов и до 50 мелких судов, погибло до 11 тысяч турок.
1770г. июнь 30 = на Средиземное море с Балтики вышла из Кронштадта третья эскадра под к5омандованием контр-адмирала И.Н. Арфа «…из Ревеля вышла 3-я Архипелагская эскадра в составе новых 66-пушечных кораблей «Всеволод», «Св.Георгий Победоносец» (капитан корабля Палибин), и нового 54-пушечного корабля «Азия». Эскадра конвоировала зафрахтованные британские суда, которые везли в Архипелаг оружие и провиант… на борту этих судов 523 гвардейца Преображенского полка и 2167 человек пехоты др. полков. Командовал эскадрой контр-адмирал Иван Николаевич Арф, приглашенный Екатериной II в 1770г. из королевского датского флота. Вместе с ним на корабли эскадры принято несколько десятков датских офицеров и матросов…»
1770г. июль 15 = 23 года - перешел на новом корабле «Всеволод» (командир Базбаль К.М.) в составе эскадре контр-адмирала Арфа в Средиземное море, … в Архипелаге производил замеры глубин для составления точных морских карт….
1770г. сентябрь 13 = 23 года - участвовал в разбирательстве, после чего последовала …отставка вице-адмирала П.И.Андерсона… Адмиралтейств-коллегия определила его главным командиром Ревельского порта.
1770г. октябрь 19 = 23 года - в составе эскадры контр-адмирала Арфа на корабле «Всеволод» прибыл в Порт-Магон. Состав эскадры: «Азия» и «Св.Георгий», фрегата «Северный Орел» и 16 транспортов.
1770г. декабрь 25 = 23 года - линейные корабли «Св. Георгий Победоносец», «Всеволод», «Азия», пинки «Венера» и «Соломбала» и три транспорта остались зимовать в Порт-Магоне на Минорке... остальные суда 13 транспортов с войсками численностью 2690 человек третей эскадры контр-адмирала «Ивана Николаевича» Арфа прибыли в российскую военно-морскую базу Ауза.
1771г. март 22 = 24 лет – приветствовал реакрипт Екатекрины II требовал держать Дарданеллы в постоянной блокаде.
1771г. = 24 года - на корабле «Всеволодъ» …«былъ въ крейсерстве у Негропонта…» в Средиземном море в составе 3-й Архипелагской («Архипелажской», как тогда говорили, основные события происходили в Эгейском море или, как тогда говорили, в «Греческом Архипелаге», отсюда и название «Архипелагская экспедиция») эскадры контр-адмирала Арфа…
1771г. июнь 14 = 24 лет – приветствовал Первое сражение у Перекопской крепости отряд русских войск генерала Александра Александровича Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск. Хан пошел к нему навстречу, но был отброшен ружейным огнем. Одновременно штурмовые колонны князя Долгорукова пошли на перекопские укрепления. 17 июня Долгоруков начал наступление на Бахчисарай, отряд генерал-майора Брауна двинулся на Гезлев, а отряд генерала Щербатова пошел к Каффе. Вторично разбив 29 июня стотысячную армию крымских татар в сражении при Феодосии, русские войска заняли Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Таманский полуостров.
1771г. август 1 = 24 года - новый поход с острова Парос отправились сразу две эскадры: первая под командованием Федора Орлова и вторая под командованием Григория Андреевича Спиридова (*1713г.-†1790г.). В состав первой эскадры вошли корабль «Ростислав», фрегаты «Победа», «Св.Николай» и пакетбот «Почталион». В состав второй эскадры вошли корабли «Европа», «Не тронь меня», «Азия», «Св.Георгий», «Три Иерарха», «Всеволод», фрегаты «Надежда Благополучия», «Северный Орел», «Слава», «Федор», «Архипелаг», «Минерва», а также бомбардирские корабли «Гром» и «Молния»…
1771г. август 16 = 24 года - эскадра Спиридова подошла к острову Негропонту (Эвбее) в районе Ксилохорион… пока русские грузили продовольствие на корабли, отряд кораблей Базбаля («Всеволод», «Северный Орел» и бомбардирское судно) высадил десант при деревне Лимни и отправился для отвлечения внимания турок обстреливать крепость Халкиду (Негропонт); туда же после присоединения Спиридова отправились и главные силы. Однако уже через два дня десантники были вынуждены возвратиться. Операция на острове полностью провалилась.
1771г. августа 30 = 24 года - эскадра адмирала Г.А.Спиридова подошла к Имбро, причем корабли «Три Иерарха» (на котором находился граф Алексей Григорьевич Орлов), «Всеволод», «Три Святителя» и фрегат «Северный Орел» блокировал и Дарданеллы.
1771г. ноябрь 4 = 24 года - эскадра адмирала Г.А.Спиридова захватила крепость Митилини… на стапелях сожжены два 74-пушечных линейных корабля и одна галера и взято ок20 малых судов…
1772г. январь = 25 лет - находился на рейде порта Ауза в составе 7 кораблей «Всеволод», «Европа», «Ростислав», «Св.Георгий Победоносец», «Три Святителя», «Не тронь меня», «Азия», 14 фрегатов, 3 бомбардирских корабля «Гром», «Молния» и «Страшный», 2 пинка «Венера» и «Сатурн» и 1 пакетбот «Почталион».
1772г. февраль 27 = 25 лет - на перехват из порта Ауза вышла эскадра Елманова в составе кораблей «Св. Георгий», «Ростислав», «Всеволод», «Азия»; фрегатов «Надежда Благополучия», «Парос», «Архипелаг», «Победа», «Тино»; бомбардирского корабля «Гром» и пакетбота «Почталион». Однако турецких военных судов у Дарданелл не оказалось, эскадра А.В. Елманова ушла от пролива к острову Лемнос.
1772г. апрель 2 = 25 лет - в составе кораблей «Ростислав», «Всеволод»; фрегатов «Надежда Благополучия», «Архипелаг», «Парос» перешел к островам Метелино и Тенедос.
1772г. октябрь 18 = 25 лет - «…для пресечения снабжения города Константинополь продовольствием турецких и французских судов…» Алексей Орлов в Хиосский пролив, где по сведениям разведки сосредоточивались крупные корабли и войска отправил к Дарданеллам эскадру контр-адмирала С.К.Грейга. В составе 66-пушечные линейные корабли «Победа», «Три Святителя», «Всеволод»; фрегаты «Надежда», «Африка», «Победа», «Парос», «Григорий», «Констанция» и бомбардирский корабль «Молния»…. отряд атаковал крепость Чесма, сжег находившиеся в гавани турецкие суда и разрушил крепость до основания.
1772г. октября 24 = 25 лет - «… на корабле «Всеволодъ», плавая въ Архипелаге, участвовалъ при сожженiи города Чесьмы и въ происходившей тамъ дессантной высадке…» отряд пришел к крепости Чесма, встал на якорь и высадил десант, который под прикрытием огня кораблей захватил крепость, сжег несколько складов. Огнем кораблей разрушены все крепостные укрепления и потоплены несколько мелких судов…
см.: стр.405, Морской список, часть 5, СПб, 1800г.
   
1772г. ноябрь 1 = 25 лет – приветствовал подписание князем Долгоруковым договор в Карасубазаре с крымским ханом, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России; к России перешли морские черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале; освободив более десяти тысяч русских пленников, армия Долгорукова ушла к Днепру, оставив русские гарнизоны в крымских городах.
1773г. январь 1 = 25 лет - «…произведенъ въ лейтенанты…»
1773 год = 26 лет - «…на фрегате «Тино(а)» крейсеровалъ въ Архипелаге… после чего
на поляке «Патмосъ» плавалъ между портомъ Ауза и Константинополемъ…» занял выгодную позицию у мыса Ак-Бурун…
1774 год = 26 лет - «…на поляке «Патмосъ» плавалъ въ Архипелаге…» …22 орудия на борту...
исторСправка: полякра «Патмосъ» вошла в состав Азовской флотилии 30 октября 1775г., размеры: длина-ширина-глубина интрюма: 90ф.-26ф.6д.-14ф.; имело вооружение: 24-хъ пушечная вооружена двадцатью 4-хъ фунт. пушками и четырьмя однофунтовыми фалконетами; в 1777г. вооружение составляло 18 орудий.
1775г. март 13 = 26 лет - «…на фрегате «Надежда», въ эскадрее вице-адмирала А.В. Елманова, возвратился изъ Архипелага въ Ревель…» … орудий установлено 32 … за время экспедиции в эскадре умерло 33, больных всего 28 человек…
1775г. май = 26 лет - из акватории Средиземного моря «Всеволод» возвратился в Кронштадт.
1776г. = 27 лет - на корабле «Св.Александръ Невский» плавалъ у Красной горки…»
1776 год = 27 лет - участвовал в перегоне кораблей из Архангельска в Кронштадт.
1777г. июнь (после 12) = 28 лет - прибыл для дальнейшей службы в Таганрог, после сдачи зачетов на самостоятельное плавания назначен командиром фрегата ….
исторСправка: в 1777г. в состав Азовской флотилии входили 9 фрегатов: два 58-пушечных, три 42-пушечных, один 32-пушечный, два 26-пушечных и один 14-пушечный; 6 «новоизобретенных» кораблей 22-пушечных и целый ряд др. судов, которые представляли в совокупности весьма серьезное корабельное соединение.
1778г. = 29 лет - на фрегате «Воинъ» перешел изъ Архангельска в Кронштадт… фрегат «Воин» вошёл в эскадру контр-адмирала Я.Ф. Сухотина…
исторСрпавка: эскадра контр-адмирала Я.Ф. Сухотина в составе: линейных кораблей «Пантелеймон», «Не тронь меня», «Европа», «Память Евстафия», «Виктор», фрегаты: «Мария» и «Воин», с 25.5.1781г. вышла из Кронштата в Средиземное море, с августа 1781г. по май 1782г. находилась в Ливорно… возвратилась в Кронштадт 2 июля 1782г.
1779г. январь 1 = 30 лет - «…произведенъ въ капитанъ-лейтенанты…»
1779г. = 30 лет - командирован в Азовскую Флотилию… начало строительства гавани в Днепровско-Бугском лимане у Глубокой Пристани.
1779 год = 30 лет – ситуация для Азовской флотилии очень опасная = переведен в Азовскую флотилию… командовал фрегатом «Второй» при Таганровском порту… капитан-лейтенант Степан Никитич командовал фрегатом «Второй» длиною 130 фут и шириною в 36 фут, который заложен на Новохопёрской верфи 20 сентября 1770г. корабельным мастером Семеном Ивановичем Афонасьевым, глубина интрюма составляла 11 фут и 6дюймов, на борту установлено 26 орудий «единороги» 12 калибра и 6 орудий 6 калибра. Экипаж составлял 153 человек.
1779г. сентябрь 12 = 30 лет – ознакомлен с распоряжением из Петербурга по Азовской флотилии после подписания Айнелы-Кавакской конвенции… приказали господину контр-адмиралу и кавалеру Клокачёву… п. 5-е … фрегат «Второй» перетимберовать, то оное по вытащении на эллинги сделать…
1779г. сентябрь 28 = 30 лет - перегнал в гавань в Днепровско-Бугском лимане у Глубокой Пристани 44-пушечный фрегат «Второй»…
1779-81г. = в гавань в Днепровско-Бугском лимане у Глубокой Пристани, перешли фрегаты: «Пятый», «Шестой», «Седьмой», «Восьмой», «Одинадцатый», «Архипелаг», «Св. Николай», бомбардирский кораболь «Страшный» и два палубных бота.
1780 год = 31 год - произведен в премьер-майоры и за отличие в воинской службе пожалован Екатериной II вотчиной в Ардатовском уезде Симбирского наместничества.
1781 год = 32 года - командовал фрегатом «Второй» при Таганровском порту.
1782 год = 33 года - командуя фрегатом «Восьмой» (с 18 мая 1783г. - “Осторожный”), капитан-лейтенант Степан Никитич, принимал активные действия на Черном море, с честью выполнял боевые задания в борьбе с Турецким флотом под командованием Азовской флотилией капитана бригадирского ранга (капитан 1-го ранга) Тимофея Григорьевича Козлянинова … в крымской эскадре 13 судов с личным составом 1058 человек.
1782г. ноябрь 1 = 33 года - командуя фрегатом № 8, сохранил жизнь своей команде, ни один матрос не заразился чумой, эпидемия которой буствовала в данный период на фрегате «Крым» (60 человек заразившихся, за 2 недели умерло в Кафе 110 человек, в Керчи 38 человек)
1782г. ноябрь 17 = 33 года - командуя фрегатом № 8 перешел из Херсона в Ахтиарскую гавань в отряде под командованием капитана 1-го ранга И.М. Одинцова отряд русских фрегатов вошёл в Ахтиарскую бухту. Ошвартовались корабли на северном берегу бухты Сухарная, где остался на зимовку… построив на северном берегу бухты казарму…. главное - промерили бухты от берега до берега, подробнее описать побережье с его многочисленными холмами и бухточками, наметив места стоянок больших и малых кораблей, строительства казарм, домов для офицеров, складов и мастерских… размеры рейда: «… длина свыше шести верст, ширина от 250 до 450 сажень, глубина от 35 до 60 футов…»                см. стр. 15, Скориков Ю.А. Севастопольская крепость, СПб, 1997г.
1782г. ноябрь 17(28) = в Большой залив вошли фрегаты «Осторожный» и «Храбрый». Ими командовали бывалые капитан-лейтенанты Иван Берсенев и Степан Юрасов, участники знаменитой Средиземноморской экспедиции, герои Чесмы. Так определилась судьба Ахтиара. Сколь символичны были названия первых российских судов, пришедших в будущий Севастополь. Над древними херсонесскими бухтами затрепетал на ветру Андреевский флаг… (версия 2014г., кап. 1 ранга Владимир Виленович Шигин - путает всё)
1782г. ноябрь 17 = 33 года - Первые русские корабли пришли на зимовку в Ахтиарскую бухту - фрегаты № 8 (впоследствии «Осторожный») командир капитан-лейтенант Степан Юрасов и № 11 (впоследствии «Храбрый») командир капитан-лейтенант Иван Щербачев под общим командованием капитана I ранга И.М. Одинцова… это была первая зимовка, подробных сведений о ней ждали в адмиралтействе… команды фрегатов Одинцова разместилась на зиму в опустевшем селении Ахтиар. Кругом не было ни души, и моряки оказались в положении своеобразных «робинзонов» на тихих херсонесских берегах. Они ладили сети, ружья для охоты на диких коз, а главное, отстраивались и чинили жилье. Одинцов вместе с капитан-лейтенантом Юрасовым писал в коллегию… (версия 2007г., Лезинский Михаил Леонидович, Хайфа, Израиль + Памятные даты Севастополя http://mkdc-sevastopol.ru/view/?docID=118)
1782г. декабрь 8 = 33 года – ознакомлен с секретным Указом Коллегии иностранных дел содержавший повеление расмотреть вопрос о присоединении Крыма и завершении дел с Портою.
1783г. январь 11 = 33 года – ознакомлен с высочайшим указом «для командования заводимым флотом на Черном и Азовском морях» назначен командор Азовской флотилии вице-адмирал Ф.А. Клокачев командующим создаваемого Черноморского флота… его помощниками стали капитаны Р. Дугдаль и Т. Мекензи с производством их в контр-адмиралы.
1783 год = 33 года - командовал фрегатом «Храбрый» стоял на якоре в Ахтиаре при Севастопольском порту… получил распоряжение проделать подробнейшие съемки и промеры на предмет устройства портовых сооружений.
1783 год = 33 года - участвовал в составлении карты гавани и промерах ее глубин…
1783г. март 7 = 33 года - подготовил карту и донесение в Петербург начальник эскадры капитан 1 ранга Иван Максимович Одинцов утвердил донесение в коллегию: «…с начала пребывания моего в Ахтиарской бухте прошлого 1782 года с 17-го ноября по 7 марта 1783 года, порученной мне эскадры фрегаты стоят на одних якорях посредине самой бухты; при перемене якорей канаты всегда бывают целы, потому что грунт - ил мягкий; при всех бываемых крепких ветрах волнения никакого не бывает, кроме вестового, от которого при ветре не малое волнение; а по утешении - зыбь, но безвредная. В разных местах опущены с грузом доски, также и фрегаты осматриваемым при кренговании, однако червь нигде не присмотрен: сему причина - часто бываемая при остовом ветре, по поверхности губы из речки Аккерманки, пресная вода, в губе превеликое множество дельфинов, или касаток; но они безвредны».      см.: стр.114, Медведева И.Н. Таврида, Л, 1956г.
1783г. апрель 8 = 33 года – торжествовал о подписании манифеста Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу».
1783г. апрель 17 = 33 года – ознакомлен об отречении от престола Шагин-Гирея
1783г. май 2 = 33 года – встречал перешедшие из Керчи в Севастопольскую бухту эскадру под флагом вице-адмирала Ф.А. Клокачёва …в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской флотилии, ставшие ядром нового Черноморского флота… легкая эскадра в составе: 44-пушечных фрегатов «Крым» (№ 9), «Поспешный» (№ 10), «Стрела» (№ 11), «Победа», «Перун», два старых 16-пушечных двухмачтовых кораблей «Хотин» и «Азов» (переоборудованного в бомбардирское судно), три слабо вооруженных шхун «Победослав», «Измаил» и «Вячеслав», две полякры «Патмос» и «Екатерина» (полякра - двухмачтовое гребное судно) и одного палубного бота «Битюг».
1783г. май 4 = 33 года – встречал перебазированые в Ахтиарскую гавань 11 кораблей Азовской флотилии, по указанию капитана 1-го ранга Одинцова указывая куда и какие корабли поставить в лиманы.
1783г. май 8 = 33 года – провожал Ф.А.Клокачева в Херсон принимать в свое заведование «Черноморскую портовую администрацию», передав командование контр-адмиралу Т.Мекензи; флаг-офицером (начальником штаба) был Д.Н.Сенявин, который в своих записках подробно описал обстановку того времени и начало строительства города и порта: «… каждый наметил себе место, куда поставить судно на зимовку, там и начал делать пристань и строить баню, как вещь необходимую. Потом начали строить для себя небольшие домики и казармы для людей. Все эти строения делали из плетьев, обмазывали глиной, белили известью, крыли камышом на манер малороссийских хат…»
1783г. май = 33 года – командовал моряками, которые сошли на берег, очистили от леса место для строительства нового города, а потом начали возводить строения на западном берегу Южной бухты…. общая численность судовых команд достигла 1300 человек…
1783г. = 33 года - у небольшого источника пресной воды предложил организовать госпиталь…
исторСправка: так основан 1472 Военно-морской клинический госпиталь Черноморского флота РФ им. академика Н.И.Пирогова, то есть одновременно с основанием города Севастополя и Черноморского флота России, госпиталь является старейшим лечебным учреждением Севастополя и Крыма по н\в.
1783г. май 18 = 33 года – предложил по приказанию вице-адмирала Клокачёва Ф.А. фрегат «Восьмой» переименовать вовремя тембировки (капитального ремонта) в «Осторожный».
1783г. июнь 3 = 33 года – участвовал в начале строительства совместно с лейтенантом Д.Н. Сенявиным первых четырёх каменных здания: «… часовня во имя Николая Чудотворца, дом для адмирала Т.Мекензи, пристань очень хорошую против дома главного командира, кузницу в адмиралтействе… »
1783г. июнь 12 = 33 года – организовал «…впервые в Ахтиарской бухте произведено килевание корабля «Хотин» - заделана течь в подводной части корпуса…»
1783г. июнь-октябрь = 33 года – в качестве командира крейсировал у берегов Крыма на фрегате «Одиннадцатый» (с18 мая 1783г. - «Храбрый»).
1783г. декабрь 28 = 34 года – торжествовал о подписании в местечке Айнали-Кавак (близ Константинополя) акта Портой о присоеденинии Крыма, Тамани и Кубани присоеденены к Российской империи.
1784 год = 34 года - находился в Ахтиарской бухте командуя фрегатом «Храбрый» (с 18.5.1783г.).
1784г. февраль 10 = 34 года – торжествовал о принятии решения о переименовании деревни Ахти-Яр в город Севастополь.
1784г. март 30 = 34 года – торжествовал о ратификации Крымского акта – официально Крым, Тамань и Кубань присоеденены к Российской империи …в роды родов Эпоху, примечания достойную…
1785г. январь 2 = 35 лет - Указом Екатерины Великой капитан-лейтенант Стефан Юрасов произведен в воинский чин – Капитаны второго ранга …                (см. документ в подленнике)
исторСправка: КАПИТАНЪ 2 РАНГА, первый шт.-офицер. чинъ въ нашемъ флот;, соотв;тствуетъ арміи подполк. К. 2 р. м. б. назначаемы на долж-ти ком-ровъ судовъ II р. Производятся въ чинъ т; старшіе лейт-ты, к-рые б. избраны особыми аттестац. к-сіями въ портахъ и въ особомъ аттестац. сов;щаніи при мор. мин-ств; на долж-ть ком-pa судна II р. Назначенные для пост. службы на берегу зачисляются въ берег. составъ. Пред;льный возрастъ въ чин; кап. 2 ранга – 51 год.
1785 год = 35 лет - в составе эскадры находился в практическом плавании в Черном море.
1785г. август 13 = 35 лет – подготовил и подал генерал-фельдмаршелу, Военной Коллегии предзиденту, Екатериновскому и Таврическому генерал-губернатору князю Г.А. Потемкину Высочайший рескрипт на утверждения первого штатного расписания Черноморского флота… Черноморский флот должен состоять из: двух 80-пушечных и десяти 66-пушечных линейных кораблей, восьми 50-пушечных, шести 32-пушечных и шести 22-пушечных фрегатов… 12 линейных кораблей при 20 общих линейных единицах…
1785г. = 35 лет – назначен на должность = «контролер черноморского адмиралтейского правления»
исторСправка: штатами определено иметь 12 кораблей, 20 фрегатов, 5 ботов или шхун, 8 транспортных судов и 13 вспомогательных судов… личный состав флота определен в 13500чел… на содержание флота и адмиралтейств назначено 607049руб.20коп…
1786г. январь 10 = 35 лет – участвовал в похоронах адмирала Томас Мекензи.
1786 год = 36 лет - стоял в порту Севастополь, так как фрегат числился негодным для плаваний.
1787г. = 36 лет - по приказу командира эскадры и Севастопольского порта контр-адмирала, графа Марко Ивановича Войнович, участвовал в составлении подробной карты Севастопольской гавани с промером бухт и с указанием «в этой карте отметить построенное и что по плану надлежит построить».
1787г. май 22 = 37 лет - стоя на рейде, участвовал в смотре Черноморского флота Е.И.В. Екатериной Великой…
исторСправка: Иностранные наблюдатели передавали свои впечатления следующим образом: «Между тем как их величества сидели за столом, при звуках прекрасной музыки внезапно отворились двери балкона, и взорам нашим представилось величественное зрелище: между двумя рядами татарских всадников мы увидели залив верст на 12 вдаль и на 4 в ширину; посреди этого залива, в виду царской столовой, выстроился в боевом порядке грозный флот, построенный, вооруженный и совершенно снаряженный в два года. Государыню приветствовали залпом из пушек… Линейные корабли, фрегаты и бомбардирские суда не только салютовали императрице, но и вели затем прицельную стрельбу по специально подготовленным целям, разрушая макеты крепостей меткими попаданиями ядер и поджигая их брандскугелями. Екатерина побывала на флагманском корабле, ради чего для нее была сшита адмиральская форма. В кают-компании государыня провозгласила тост за господ офицеров и за русский народ, способный на все, даже «выплескать моря и сдвинуть горы».
1787г. август = 37 лет - после начала русско-турецкой войны (1787-91г.) фрегат «Храбрый» поставлен у входа в Севастопольскую бухту в качестве батареи.
исторСправка: в 1787г. в состав Севастопольской эскадры входили: три линейных корабля и 15 фрегатов, из которых 13 фрегатов - донской посторойки. Командиры кораблей эскадры, принявших участие в закладке города-крепости и порта: кап. 1 ранга Алексиано Панаиоти; кап. 2 ранга П.В. Пустошкин, Д.А. Доможтров, И.М. Одинцов; капитан-лейтенанты И.С. Кусаков, А.В. Тверинов, И.П. Щербачев, С.Н. Юрасов, А.Л. Симанский; лейтенанты Н.М. Ельчанинов, Ф.В. Поскочин, Н.Ф.Селиверстов, С.Г. Цвелинев, С.Ф. Филатов. это были талантливые моряки и грамотные командиры: из 14 офицеров один стал вице-адмиралом, семеро – контр-адмиралами и морскими генерал-майорами, двое – капитанами 2 ранга. Двое погибли в море вместе с кораблями.
1788г. май 27 = 38 лет - разрабатывал контрудар, по блокировки турецкого флота под командованием капудан-паши Эски-Гассана, из 10 кораблей, 6 фрегатов и более 50 галер, канонерских лодок и др. мелких судов.
1788г. июнь 29 = 38 лет - русские войска осадили турецкую крепость Очаков… из Севастополя в Очаков вышла русская эскадра под командованием контр-адмирала М.И. Войновича. В состав эскадры: два 66-пушечных линейных корабля, два 50-пушечных фрегата, восемь 40-пушечных фрегатов, один 18-пушечный фрегат, более 20 мелких парусных кораблей и три брандера. Главная задача русской эскадры - не дать возможности турецкой эскадре оказать помощь осажденным в Очакове турецким войскам и содействова\ь русским сухопутным войскам, не подпускать эскадру противника к берегам Крыма.
1788г. июль 14 = 38 лет - участвовал в сражении с турецким флотом при острове Фидониси (Змеиный) …боевое крещение Севастопольской эскадры для защиты лимана, парусная эскадра и суда гребной флотилии расположились в линии от Станиславского мыса до устья Буга…
1788 год = 38 лет – состоял в должности контролера при черноморском адмиралтейском правлении … выбыл до 1793г.
1788 год = 38 лет - получил «служилое дворянство»
1789г. январь 1 = 39 лет - контролировал корабельное хозяйство ЧФ… эскадра оказалась разбросанной… в гавани Копенгагена стояли корабли «Победоносец», «Мечеслав», фрегат «Надежда», катер «Меркурий» и 2 транспорта («Соломбала» и «Соловки»). На малом рейде в лед вмерзли корабли «Саратов», «Чесма», «Трех Иерархов», «Александр Невский», № 8, № 75, фрегат «Гавриил» и транспорт «Удалой». В Зунде у острова Амагера были разбросаны корабли «Северный Орел», «Пантелеймон», фрегат № 41. Катер «Дельфин» находился в гавани Ниве, а корабль № 9 - в Рамс-фьорде.
1790 год = 40 лет - …занимал штатное место в государственных учреждениях Российской империи…
1790 год = 40 лет - капитан 1-го ранга в должности контролера в счетной экспедиции Черноморского адмиралтейского правления.
1791 год = 41 лет - …занимал штатные места в государственных учреждениях Российской империи…
1793 год = 43 лет -  уволен от службы.
1795 год = 45 лет - последний земной путь захоронен на погосте... (до26.06.2016г.) не установлен.

 
 
 

основание: Михаил Лезинский, СЕВАСТОПОЛЬ (Первое знакомство с городом) Очерк-путеводитель,
«ЭКОСИ – Гидрофизика» Сдано в набор 30.07.95г. Подписано в печать 16.08.95г. Формат 60X841 Мб Заказ 27.
Цена договорная. Издательско-полиграфический участок «ЭКОСИ - Гидрофизика»
335000 г. Севастополь, ул. Ленина, 28.
….осенью 1782 года в Большой залив вошли фрегаты «Осторожный» и «Храбрый». Ими командовали герои Чесмы капитан-лейтенанты Иван Берсенев и Степан Юрасов. Так определилась судьба Ахтиара. Сколь символичны были названия первых российских судов, пришедших в будущий Севастополь! Над древними херсонесскими бухтами затрепетал на ветру Андреевский флаг…
см.: Владимир Виленович Шигин Севастополь История. Легенды. Предания,
МОСКВА-СЕВАСТОПОЛЬ 1996–2005 годы.
 
год - страница   1788г., 1790г., 1791г.
 
 
 

 
Именная медаль в честь графа Алексея Григорьевича Орлова от Адмиралтейств-коллегии
 
 
медаль "За Чесменское сражение 24 - 26 июня 1770 года" = сражение русского флота под командованием
 Графа А. Орлова с турецким флотом, в ходе которого турки были разбиты.
тираж: 5000 экземпляров, граверы: лицевой стороны Тимофей Иванов, оборотной стороны Самойло Юдин.
1788г. сентябрь = 
Юрасов Степан Никитович капитан-лейтенант в 1777г. командирован вместе с кап/л-том Бабушкиным Александром Васильевичем, лейтенантом Подводиным Василием Никитичем, мичманами: Сорокиным Николаеи Андреевичем, Бачмановым Петром Федоровичем, Пановым Петром Никифоровичем в Азовскую (Донскую) флотилию, базой которая с 1770г. стал Таганрог. Доклад о прибытии к новому месту службы принимал капитан бригадирского ранга Круз (Крюйс) Александр Иванович в должности с 12.6.1777г., который на время болезни контр-адмирала Ф.А. Клокачёва исполнял обязанности командира Азовской флотилией.
Севастополь основан таки 14 июня по новому стилю...
…в Большой залив вошли фрегаты «Осторожный» и «Храбрый». Ими командовали герои Чесмы капитан-лейтенанты Иван Берсенев и Степан Юрасов. Так определилась судьба Ахтиара. Сколь символичны были названия первых российских судов, пришедших в будущий Севастополь! Над древними херсонесскими бухтами затрепетал на ветру Андреевский флаг... Рейд был признан лучшим на всем Черном море. Потемкин просил президента адмиралтейской коллегии графа Ивана Чернышева поторопиться с подробным изучением места для постройки нового города и гавани. Капитан 1-го ранга Иван Максимович Одинцов, фрегаты которого стали на якорь в Ахтиаре, получил распоряжение проделать подробнейшие съемки и промеры на предмет устройства портовых сооружений. Это была первая зимовка, подробных сведений о ней ждали в адмиралтействе.
см.: Владимир Виленович Шигин «Русский город Севастополь: великое мужество, великие тайны»,
 © Издательство «Вектор», 2014г.
   
1768г. октябрь = турецкое правительство под давлением Франции объявило войну России; было принято решение об отправке вокруг Европы из Балтийского моря в Средиземное части Балтийского флота для нападения на Турцию. Экспедиция, получившая название "Архипелагской", вошла в историю российского флота как одно из самых выдающихся событий. Переход из Балтийского моря в Средиземное протекал в чрезвычайно тяжелых условиях. Со времен создания в России флота он никогда еще не покидал Балтийского моря и не имел опыта в дальних экспедициях.
2012г. июль 7 = Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которые дополняют перечень дней воинской славы датой 7 июля - Днем победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770г.), соответствующий документ размещен в четверг в банке нормативных и распорядительных актов.

Из представленной выше информации имеем:
1. АНТОН служил рекрутом в 1715 году, его сын Никифор
2. ПАВЕЛ военнослужащий Русской Армии в 1784г. имел классный чин служил в звании прапорщика, до 1786г., занимал штатные места в государственных учреждениях Российской империи, его отец НИКИФОР Антонович
3. ПАВЕЛ в 1783-84г. проживал в гор. Симбирске, его сыновья: старший НИКОЛАЙ и ИВАН,
4. наверняка после выхода свет в 1785г. Грамоты Благородному Дворянству ПАВЕЛ оформлял документы, а точнее сказать смог предоставить на рассмотрения Дворянскому Собранию доказательства за 100 лет о своем БЛАГОРОДНОМ родстве, после чего ему была выдано свидетельство о принятии во Дворянство Российской империи
5. его родной младший брат ЛЕОНТИЙ Никифорович начиная с 1788г. по 1795г. также занимал штатные места в государственных учреждениях Российской империи
учесть: МАТЕРИАЛЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ и ЮРИДИЧЕСКИЕ БЫВШАГО ПРИКАЗА КАЗАНСКАГО ДВОРЦА. ТОМ 8-й
Архив дворян Ховриных, VIII. Квитанции, расписки и уведомления о получении денег
№ 58 Квитанция Симбирского Рекрутского Присутствия в приёме рекрута от майорши Дарьи Александровой Алакаевой.
Квитанция
1788 года, ноября в 30 день, по указу Её Императорского Величества, дана от отделённого при Симбирской Казённой Палате для приёма рекрут Присутствия, Сызранской округи, села Николаевского, Алакаевка тожь, вдовы майорши Дарьи Александровой дочери Алакаевой, отдатчику, крестьянину Степану Парфёнову, в том, что представил он сего ноября 28 дня, при своём доношении, к рекрутскому приёму в нынешний новорасположенный, что с 500 душ по 5 человек, 64 й набор в рекруты и по осмотру явился в указанные годы меру, в службу годный; почему оный рекрут, да и на содержание его положенные по генеральному учреждению деньги и провиант приняты и отослан он для определения в команду, а именно: оной госпожи майорши Алакаевой крестьянский сын Иван Александров, двадцати восьми лет. А представлен оный рекрут за … в оном селе крестьян тридцать три, Ардатовсткой округи, села Алашеевки, тридцать три. К тому, в полное число, приписано в кладку, Курмышской округи, села Болобонова, секунд-майора Алексея Болобонова тридцать три и Сызранской, села Соловцова одно…Федосьи Горской одна, а всего сто душ.
(подписи) Советник Пётр фон Энден
Секретарь Николай Ивкин Подканцелярист Пётр Токарев (На оборотной стороне надпись:)
1788 года, декабря 20-го дня, сия квитанция в Ардатовском Нижнем Земском суде явлена и в книгу под № 37 записана. (подписи) Заседатель Леонтий Юрасов … Тимофей Петров
сравнить: из письма Сергеа Михайловича Дунина, архивного исследователя династии Энден:
Теперь о Петере фон Эндене. С которым (или - с бумагой которого), как я понимаю, взаимодействовал один из Ваших предков? (Спасибо Вам за документ!) Он - один из сыновей Ивана Ивановича. Про него читал только послужной список, из которого выяснил дату рождения (1749г.) и наличие на момент отставки (1790) жены и трех дочерей "в девицах". (Имен нет, жена - сказано, что "дворянская дочь".) Служил он Советником Симбирской казенной палаты, в 1789-ом - в чине надворного советника. Я несколько раз пытался найти кого-нибудь, вхожего в Ульяновский архив (ГАУО), кто бы мог глянуть, нет ли там в указателях этого Петра/Петера, но - не нашел. Самим архивным работникам пока не писал.
см.: архив АлНикЮРАСОВа, март 2012г.
6. у НИКИФОРа были родные братья ИВАН и НИКИТА, у которых были сыновья:
ФЁДОР Иванович (1788-90г.), и его внук Иван Фёдорович (1793-95г.),
СТЕПАН Никитович с 1788 по 1791г.
Все они занимали штатные места в государственных учреждениях Российской империи
1770, Сентября 23. - Именной, данный Адмиралтейств-Коллегии. - О пожаловании серебряных медалей всем нижним Морским чинам, за истребление неприятельского флота 24 и 25 Июля. Желая изъявить Монаршее Наше удовольствие находящемуся теперь в Архипелаге Нашему флоту, за оказанную им тамо 24 и 25 прошедшего Июля важную Нам и Отечеству услугу победою и истреблением неприятельского флота, Всемилостивейше повелеваем Мы Нашей Адмиралтейской Коллегии учинить находящимся на оном чинам предписанные Морским Уставом за флаги, за пушки, взятые корабли и прочее награждения, кто какое потому имел случай заслужить; сверх же того жалуем Мы еще всем находившимся на оном во время сего счастливого происшествия, как морским, так и сухопутным нижним чинам серебряные, на сей случай сделанные медали и соизволяем, чтобы они в память того носили их на голубой ленте в петлице.                ПСЗ. Т. XIX. № 13512.
"В память сожжения при Чесме турецкого флота", серебро, 39 мм.,
на СПб. монетном дворе было отчеканено около 5000 медалей.
 
 
Чесменское сражение 24–26 июня 1770г. Бой в Хиосском проливе 24 июня

 

 
 
 
учесть: 13 мая в Севастополе отмечалась очередная дата основания Черноморского флота. Основные мероприятия прошли в Артбухте на набережной Клокачева (западный берег Артбухты и до Яхтклуба). Был открыт памятный знак в честь адмирала Клокачева, одного из основателей Черноморского флота…
см.: http://vashsevdom.narod.ru/other/founder.html
Юрасов Степан Никитович – капитан 2-го ранга (1785г.). Учился в морском кадетском корпусе (1763-68г.). В 1770г. перешел на корабле «Всеволод» [линейный корабль «Всеволод» (до 1770г. командующий капитан Фон Дезин), 66 пушек - участвовал до конца экспедиции, в августе 1774г. «Всеволод» подвергся килеванию в порту Ауза] в эскадре контр-адмирала Арфа в Средиземное море, откуда возвратился в 1775г. в Кронштадт, участвовал в перегоне кораблей из Архангельска в Кронштадт. В 1779г. переведен в Азовскую флотилию. Командуя фрегатом № 8 («Осторожный») перешел из Херсона в Ахтиарскую гавань в отряде Одинцова, где участвовал в составлении карты гавани и промерах ее глубин. с 1785г. – контролер черноморского адмиралтейского правления. В 1793г. уволен от службы.
см.: Усольцев В.С. У 764 Фома Фомич Мекензи Севастополь «Арт-Принт», 2001 -58 стр. с илл.
ISBN 966-95781-5-9, http://rudocs.exdat.com/docs/index-284314.html?page=5
Командовал фрегатом «Второй» при Таганровском порту. В 1782г. командуя фрегатом «Восьмой», принимал активные действия на Черном море, с честью выполнял боевые задания в борьбе с Турецким флотом под командованием Азовской флотилией П.А. Косливцевым.
2 (13) мая 1783г. на фрегате первым перешёл из Херсона в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту под флагом вице-адмирала Ф.А. Клокачёва. Суда Азовской (Донской) флотилии были первыми в составе Черноморского флота, а их экипажи первыми стали называться «черноморцами». По приказанию вице-адмирала Клокачёва Ф.А. фрегат «Восьмой» переименованный 18 мая 1783г. вовремя тембировки (капитального ремонта) в «Осторожный».
см.: Расторгуев В.И. Судостроение на верфях Воронежского края, Вж, 2003, стр. 39-41, 132.
из книги: Михаил Лезинский "Севастополь (Первое знакомство с городом) Очерк-путеводитель"
см.: Лезинский М Л. «ЭКОСИ-Гидрофизика» сдано в набор 30.7.95г. подписано в печать 16.8.95г. формат 60X841 Мб Заказ 27. Цена договорная Издательско-полиграфический участок
«ЭКОСИ-Гидрофизика» 335000 г. Севастополь, ул. Ленина, 28, дата публикации: 2007-12-25 23:57:54.
см.: стр. 56, Усольцев В.С. Фома Фомич Мекензи Севастополь «Арт-Принт» 2001 -58 стр. с илл. ББК 68/66(28)-243д, У 764, ISBN 966-95781-5-9 Издание выполнено при содействии ООО «Лазаревское Адмиралтейство» и ОАО «Севморзавод» Книга «Ф.Ф. Мекензи» посвящена жизни и деятельности морского офицера – Ф.Ф. Мекензи, англичанина на русской службе, активного участника борьбы за присоединение Крыма к России, участника боев на Средиземном и Эгейском морях, создания Черноморского флота и основателя Севастополя.
 
"ВОСЬМОЙ" (с 18 мая 1783 - “Осторожный”)
Длина - 39 м ; Ширина - 10,5 м ; Вооружение - 44 орудия
Заложен 22 января 1774 на Новохоперской верфи. Строитель С.И. Афанасьев. Спущен 25 апреля 1778, вошел в состав Азовской флотилии, с мая 1783 - в составе Черноморского флота.
В 1779 перешел с Дона в Таганрог, а затем в Керчь. В 1780-1782 плавал у берегов Крыма. 17 ноября 1782 вместе с фрегатом “Одиннадцатый” вошел в Ахтиарскую бухту, где остался на зимовку. 2 мая 1783 торжественно встречал эскадру вице-адмирала Ф.А. Клокачева, пришедшую в Ахтиарскую бухту. Летом 1783 крейсировал у берегов Крыма. В 1784 находился в Ахтиарской бухте. В 1785 в составе эскадры находился в практическом плавании в Черном море. С 1786 стоял в Севастополе, так как числился негодным для плаваний. 22 мая 1787, стоя на рейде, участвовал в смотре Черноморского флота Е.И.В. Екатериной II. В августе 1787 после начала русско-турецкой войны поставлен у входа в Севастопольскую бухту в качестве батареи. Разобран после 1790.
Командиры: П.В. Маленков (1778-1779), С.Н. Юрасов (1782), И.П. Щербачев (1783), И.А. Селивачев (1785-1786), И.М. Берсенев (1787-1789).
"ОДИННАДЦАТЫЙ" (с 18 мая 1783 - “Храбрый”).
Длина - 39 м ; Ширина - 10,5 м ; Вооружение - 44 орудия
Заложен 18 января 1778 на Гнилотонской верфи. Строитель О. Матвеев. Спущен 19 апреля 1779, вошел в состав Азовской флотилии, с мая 1783 - в составе Черноморского флота.
В 1782 крейсировал у берегов Крыма. 17 ноября вместе с фрегатом “Восьмой” вошел в Ахтиарскую бухту, где остался на зимовку. 2 мая 1783 торжественно встречал эскадру вице-адмирала Ф.А. Клокачева, пришедшую в Ахтиарскую бухту. В октября 1783 вышел в крейсерство к берегам Крыма, на зимовку вернулся в Ахтиарскую бухту. С 1784 стоял в Севастополе, так как числился негодным для плаваний. В сентябре 1787 с фрегата были сняты мачты для ремонта поврежденных судов. Разобран после 1788.
Командиры: И.П. Щербачев (1782), С.Н. Юрасов (1783), Н.М. Тимофеев (1786).



…17 ноября 1782г. в Ахтиарскую бухту вошел отряд русских фрегатов под командованием капитана 1-го ранга И.М. Одинцова. Фрегатом «Осторожный» командовал капитан-лейтенант Степан Юрасов, фрегатом «Храбрый» - капитан-лейтенант Иван Щербачев. Ошвартовались корабли на северном берегу бухты Сухарная.
2 мая 1783г. Черноморская флотилия под руководством вице-адмирала Ф.А. Клокачева торжественно вошла в Ахтиарскую бухту. Вот названия этих кораблей: три 44-пушечных фрегата - «Победа», «Поспешный» и «Крым»; два 16-пушечных двухмачтовых корабля - «Хотин» и «Азов», три шхуны, две полякры (полякра - двухмачтовое гребное судно) и один бот.
По распоряжению Екатерины II сразу же после присоединения Крыма, к полуострову был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Михайловича Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья. Осмотрев в апреле 1783г. бухту у поселка Ахтиар, расположенный недалеко от развалин Херсонеса-Таврического. И.М. Берсенева рекомендовал ее в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.
исторСправка: Берсенев Иван Михайлович (— - 1789) – капитан 2-го ранга (1784г.). Учился в морском кадетском корпусе (1761-68г.). На корабле «Европа» в 1769г. перешел в Средиземное море и принимал участие в Чесменском сражении. В 1775г. возвратился в Санкт-Петербург и в течение трех лет участвовал в работе по составлению карт Средиземного моря. В 1782г. переведен в Азовскую флотилию, назначен командиром фрегата «№ 10» («Крым»). В апреле 1783г. на фрегате «№ 8» («Осторожный») находился в Ахтиарской гавани, уточняя глубины и очертания гавани, после чего продолжал службу в Черном море.
В.С. Усольцев «Фома Фомич Макензи»
в том же 1778г. Ахтиарскую бухту впервые обследовал с морской точки зрения экипаж фрегата "Осторожный" под командованием капитана 2-го ранга Берсенева. В 1780г. бухту опять посетил русский корабль. По описанию того времени, берега были пустынны, «все место было дико и покрыто мелким дровяным лесом и кустарником». 17 ноября 1782г. в бухту вошли русские фрегаты "Храбрый" и "Осторожный" под общим командованием капитана 1-го ранга И.М. Одинцова. Они первыми из русских кораблей остались там на зимовку. Матросы построили в балке, впоследствии названной Сухарной, небольшую казарму, вырыли четыре колодца. В соседней балке провели килевание фрегатов – наклонили их на борт для очистки днища и киля от наросших ракушек и водорослей. Место, где происходило килевание, впоследствии получило название "килен-балка". В течение зимы экипажи кораблей промерили глубины Северной и Южной бухт, составили их описание и карты. По берегам бухт обнаружили много ключей и колодцев. Теперь, после проведенных обследований, можно было перебазировать в Ахтиарскую бухту все боевое ядро Черноморского флота. Но сначала позаботились о береговой и противодесантной обороне – в середине апреля 1783г. на берега бухты прибыл гренадерский батальон, а в конце апреля – Капорский и Днепровский полки и полевая артиллерия. Войска построили казармы и склады ("Ахтиарский магазин"), начали укреплять берега гавани.
http://www.rusidea.org/?a=25051504
Севастополь. Долгая дорога домой………. или кто и что перепутал….
… осенью 1782 года, а именно 17 (28) ноября, в Большой залив …. в Ахтиарскую бухту вошли фрегаты «Осторожный» и «Храбрый». Ими командовали бывалые капитан-лейтенанты Иван Берсенев и Степан Юрасов, участники знаменитой Средиземноморской экспедиции, герои Чесмы. Так определилась судьба Ахтиара. Сколь символичны были названия первых российских судов, пришедших в будущий Севастополь. Над древними херсонесскими бухтами затрепетал на ветру Андреевский флаг... Команды фрегатов Одинцова разместилась на зиму в опустевшем селении Ахтиар. Кругом не было ни души, и моряки оказались в положении своеобразных «робинзонов» на тихих херсонесских берегах. Они ладили сети, ружья для охоты на диких коз, а главное, отстраивались и чинили жилье. Начальник эскадры Одинцов вместе с капитан-лейтенантом Юрасовым подготовили карту и донесение в Петербург. Одинцов писал в коллегию: «С начала пребывания моего в Ахтиарской бухте прошлого 1782 года с 17-го ноября по 7 марта 1783 года, порученной мне эскадры фрегаты стоят на одних якорях посредине самой бухты; при перемене якорей канаты всегда бывают целы, потому что грунт - ил мягкий; при всех бываемых крепких ветрах волнения никакого не бывает, кроме вестового, от которого при ветре не малое волнение; а по утешении - зыбь, но безвредная. В разных местах опущены с грузом доски, также и фрегаты осматриваемым при кренговании, однако червь нигде не присмотрен: сему причина - часто бываемая при остовом ветре, по поверхности губы из речки Аккерманки, пресная вода, в губе превеликое множество дельфинов, или касаток; но они безвредны».
Капитан первого ранга Владимир Шигин, секретарь Союза писателей России.
 
сравнить: Первые русские корабли пришли на зимовку в Ахтиарскую бухту 28 ноября 1782 года. Это были фрегаты № 11 (впоследствии «Храбрый») командир капитан-лейтенант Иван Щербачев и в № 8 (впоследствии «Осторожный») командир капитан-лейтенант Степан Юрасов под общим командованием капитана I ранга И.М. Одинцова. Экипажи кораблей построили казарму на Северном берегу бухты в Сухарной балке. Ими была найдена пресная вода и вырыты 4 колодца. Одинцов приказал сделать промеры бухт и составить карты. В объяснительной записке к карте Ахтиарской бухты он написал, что в бухте может помещаться более 50 судов и они могут стоять на якоре, так как дно илистое и волнений в бухтах почти не бывает.
И. Спиридонова, заведующая сектором, Музея героической обороны и освобождения Севастополя.
см.: стр. 1-2, Легендарный Севастополь \\ Пилигрим, № 5(46), июнь 2013г.
В 1782г. в Ахтиарскую бухту заходили суда крымской эскадры (13 судов с личным составом 1058 человек), которой командовал капитан бригадирского ранга Т.Г.Козлянинов. Это был первый командующий действующей эскадрой русского флота на Чёрном море.
В ноябре сюда прибыли на первую зимовку 2 русских корабля: фрегаты «Храбрый», «Осторожный». Командовали ими капитан-лейтенанты Иван Щербачев и Степан Юрасов. Возглавил отряд капитан 1 ранга И.М.Одинцов. Без дела моряки не сидели, построив на северном берегу бухты казарму. А главное - промерили бухты от берега до берега, подробнее описать побережье с его многочисленными холмами и бухточками, наметив места стоянок больших и малых кораблей, строительства казарм, домов для офицеров, складов и мастерских.
В марте 1783г. Одинцов представил в Херсон подробную карту бухт.
С этого и началась славная история Севастополя, города-крепости, города-героя, города русской славы, на долю которого выпои две героические обороны.
 
Перспектива города, гавани и укреплений Севастополя, литография, 1850-е годы

 
 
вход эскадры Клокачёва в Ахтиарскую бухту в мае 1783г.

Одинцов Иван Максимович (1802) – контр-адмирал с 1801г. Учился в морском кадетском корпусе 1759-62г. Служил на кораблях Балтийского флота, участвовал в строительстве обсерватории в районе Архангельска, с 1772 по 1775 год находился в Средиземном море. После возвращения в Кронштадт. В 1777г. командирован в Днепровский лиман для исследования местности с целью устройства порта и адмиралтейства (будущий Херсон). Осенью 1782г., командуя двумя фрегатами, он прибыл в Ахтиарскую гавань для изучения условий зимовки, составления карты бухт и их промеров. В 1784г. командирован в Архангельск, откуда перешел в Кронштадт. В 1890г., командуя кораблем, участвовал в красногорском сражении. За допущенную ошибку был предан суду. В 1795г. прощен и назначен управляющим штурманской ротой с окладом контр-адмирала.
см.: Владимир Степанович УСОЛЬЦЕВ Член Севастопольской ассоциации «МОРСКОЕ СОБРАНИЕ»,
 ветеран труда ОАО «Севморзавод»; http://rudocs.exdat.com/docs/index-284314.html?page=5
 

 
Клокачев Федот Алексеевич (*1732г.-†1783г.) – вице-адмирал с 1783г. Учился в академии морской гвардии 1745-51г. Проходил морскую службу на Балтийском море, командуя кораблями разного ранга, участник семилетней войны 1756-63г. и русско-турецкой войны 1768-74г. В 1770г., командуя кораблем «Европа», участвовал в Чесменском сражении. С 1772г. командир эскадры Балтийского флота, в 1776-70г. – командир Азовской флотилии. С января 1783г. первый командир создаваемого на Черном и Азовском морях флота. В мае 1783г. вместе с контр-адмиралом Мекензи привел из Керчи в Ахтиарскую гавань эскадру кораблей Азовской флотилии, положившей начало Черноморского флота. Руководил строительством кораблей в Херсоне и адмиралтейством. Умер в Херсоне.
Федот Алексеевич Клокачев родился в 1732г. Как большинство морских офицеров парусной эпохи, на море он попал с детства. Тринадцатилетнего мальчика 29 марта 1745г. зачислили в Морскую академию учеником, через два года он стал гардемарином, ежегодно плавал по Балтике и участвовал в переходе до Архангельска и обратно. Осенью 1751г. Адмиралтейств-коллегия в числе других признала Федота Клокачева, изучавшего навигацию, достойным к производству в первый офицерский чин; часть курса наук, не пройденного в академии, мичману предстояло доучивать самостоятельно. В 1754г. Ф.А. Клокачев вторично ходил из Архангельска в Кронштадт, и 20 сентября его произвели в унтер-лейтенанты; на следующий год, командуя пакетботом "Лебедь", он плавал по Балтике, в 1756-61г. ежегодно был в кампании, 27 марта 1757г. стал корабельным секретарем, 21 января 1758г. - лейтенантом. Быстрое продвижение по службе показывало как его усердие, так и недостаток морских офицеров в ходе Семилетней войны 1756-63г. 30 апреля 1762г. моряка произвели в капитан-лейтенанты. Командуя пакетботом "Курьер", он ходил по прибалтийским портам. Такие плавания давали неплохую практику молодому командиру.
20 апреля 1764г. Ф.А. Клокачева произвели в капитаны 2-го ранга, 3 мая назначили командиром корабля "Город Архангельск". В составе кронштадтской эскадры он совершил с флотом учебное плавание, следующим летом привел из Архангельска на Балтику фрегат "Надежда". Самостоятельный поход в осенних условиях оказался хорошим экзаменом, и 17 апреля 1766г. Клокачев стал капитаном 1-го ранга. Его фрегат сопровождал отряд судов, перевозивших в Кронштадт колонистов, которые переселялись из Германии в Россию. В 1768г., командуя кораблем "Северный Орел", капитан Клокачев плавал от Кронштадта до Готланда в практической эскадре контр-адмирала А.Н. Сенявина.
22 января 1769г. капитана 1-го ранга назначили командиром 2-го батальона 2-й дивизии в Кронштадте. Но береговая служба длилась недолго. Началась русско-турецкая война 1768-74г. Балтийский флот снаряжал эскадры, чтобы на Средиземном море нанести удар в тыл туркам и отвлечь их от других театров боевых действий. Моряк летом 1769г. отправляется в эскадре адмирала Г.А. Спиридова навстречу славе. "Северный Орел" так пострадал от непогоды, что в Англии его переоборудовали в госпитальный, а Клокачев получил корабль "Европа". Весной 1770г. он в составе эскадры действовал у берегов Греции, а затем крейсировал по Средиземному морю.
Главнокомандующий русскими силами А.Г. Орлов искал противника. Турецкий флот обнаружили 23 июня между островом Хиос и материком, у входа в Чесменскую бухту. Несмотря на двойное превосходство неприятеля, военный совет решил атаковать. Утром 24 июня эскадра направилась к турецкой линии.
 
"Европа" шла впереди. Турки открыли яростный огонь по головному кораблю. Клокачев не торопился; только с близкого расстояния он дал залп из орудий правого борта. Однако град снарядов повредил оснастку, а шедший лоцманом грек предупредил, что впереди по курсу камни, и капитану пришлось отвернуть в сторону; к полудню, пройдя вдоль линии неприятеля, корабль вновь вошел в строй. Спиридов, не поняв маневр Клокачева, принял его за трусость и приветствовал капитана криком: "Господин Клокачев! Поздравляю вас матросом".
Теперь головным стал корабль "Св. Евстафий". Капитан А. И. Круз решительно вступил в сражение с турецкими кораблями, поджег и взял на абордаж флагман "Реал-Мустафа", но огонь перекинулся на "Евстафий", и оба корабля взорвались. Вскоре турки, обрубив якорные канаты, под парусами устремились в Чесменскую бухту и сгрудились в глубине бухты.
Русское командование решило сжечь турецкий флот брандерами. Командовать операцией предстояло С.К. Грейгу. В его распоряжение поступили корабли "Ростислав", "Европа", "Не тронь меня", "Саратов", фрегаты "Надежда благополучия", "Африка" и бомбардирский корабль "Гром", которым следовало довершить разгром неприятельского флота, подожженного брандерами. Однако события пошли не по плану, и вновь Клокачеву выпало стать передовым. Около 23.30 адмирал Спиридов приказал ему начать сражение. Клокачев повиновался приказу начальника авангарда. В первом часу "Европа" подошла к турецкому флоту и вступила в перестрелку с кораблями и береговыми батареями. Остальные подтянулись позднее. "Гром" поджег один из неприятельских кораблей. Пламя перебрасывалось с парусника на парусник. Брандерам целей почти не нашлось.
"Европа" оставалась в гуще сражения; только когда стрельба прекратилась, турецкие суда полыхали и один за другим взрывались, разбрасывая горящие головни, Клокачев отвел корабль. За Хиосское сражение А.Г. Орлов наградил капитана орденом Св. Георгия IV степени, за уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте - орденом Св. Георгия III степени. Кроме него два ордена Св. Георгия за 2 эти сражения заслужил лишь С.П. Хметевский.
В 1771г. Клокачев командиром флагманского корабля "Европа" эскадры адмирала Г. А. Спиридова крейсировал у Дарданелл, участвовал в нападениях на крепости Пелари и Митилена, затем вернулся в Россию. Моряк командовал на Балтике кораблями и практическими эскадрами, стал капитаном бригадирского ранга, императрица утвердила его награждение орденами, врученными на Средиземном море. Очевидно, что Клокачева сочли достойным высокого доверия. 7 июня 1776г. его произвели в капитаны генерал-майорского ранга, 11 июля по баллотировке Клокачев получил первый адмиральский чин, а 19 июля моряка назначили командовать Азовской флотилией.
Весной 1776г. создатель флотилии А.Н. Сенявин заболел, и на смену ему направили Клокачева. 13 августа Адмиралтейств-коллегия подготовила контр-адмиралу указ о том, что он направлен командовать флотилией с задачами: определить пригодность судов к службе и потребность в постройке новых, выяснить положение с провиантом и заготовить запасы на 6 месяцев, оценить запасы леса на берегах Дона, укомплектованность флотилии людьми, удобство Таганрогского порта. 22 октября, выполнив предписание коллегии, Клокачев доносил, что средств на нужды флотилии недостаточно и нехватка денег приведет к остановке ее вооружения.
 
Екатерина II, собиравшая силы для подавления восстания Е. Пугачева, хотела мира с Турцией, но была готова выделить средства для усиления флота на юге. Она уже в августе 1774г. ратифицировала Кючук-Кайнарджийский договор. Влиятельные силы в Константинополе задерживали ответный шаг Турции. Воспользовавшись выводом русской армии из Крыма, турки высадили свои войска и добивались пересмотра условий мира. Одним из контрдействий явился высочайший указ Адмиралтейств-коллегии об отправке на флотилию денег, необходимых для закупок материалов и припасов. Твердая позиция России и угроза со стороны Персии заставили султанское правительство в январе 1775г. ратифицировать договор. Однако турки не отказались от мыслей о реванше и располагали для этого достаточными силами, в том числе флотом. Русским сухопутным войскам в Крыму и на Кубани было сложно обходиться без поддержки и снабжения с моря. В то же время очевидна была слабость флотилии. Посему 16 ноября 1776г. фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский ордером сообщил, что флотилия поступает в его распоряжение, и, исходя из возможностей, ограничил ее задачи удовлетворением требований войск.
Контр-адмирал поздней осенью приказал разоружить флотилию; небольшой отряд мореходных судов оставался в Керчи для сторожевой службы. Пользуясь относительно спокойным зимним временем, он основное внимание обратил на кораблестроение и развитие флотилии.
Клокачев разработал новые штаты флотилии. В следующем году Адмиралтейств-коллегия рассмотрела эти штаты и не поддержала их основную мысль - базировать главные силы на Азовском море. К тому времени в столице уже решили основать порт, адмиралтейство и главное правление южных сил флота на более глубоком и удобном для вывода новых судов в Черное море Днепровско-Бугском лимане; сообщая об этом решении, вице-президент Адмиралтейств-коллегии И.Г. Чернышев ободрял контр-адмирала благоволением генерал-адмирала великого князя Павла, довольного распорядительностью Клокачева.
12 октября 1776г. императрица повелела все суда Азовской флотилии к весне привести в пригодность для службы. 25 февраля 1777г., сообщая, что флотилия к весне будет готова для выполнения указаний фельдмаршала П.А. Румянцева, Клокачев жаловался Чернышеву, что из-за болезни не мог побывать на местах, и отсутствие надзора тормозит дело. В марте корабли флотилии вышли на рейд Таганрога, а в апреле уже прибыли в Керчь, под командование капитана 2-го ранга Я. Карташева, которому Клокачев в марте предписал иметь эскадру в готовности. 5 апреля командовавший войсками в Крыму генерал-поручик А. А. Прозоровский сообщил Клокачеву повеление Румянцева организовать охранение берегов и предписал поторопиться с подготовкой 6 кораблей и вооружаемых в Таганроге фрегатов.
24 марта Клокачев получил ордер Румянцева от 4 марта всеми возможными силами защитить Еникальский (Керченский) пролив, Крымский полуостров и Тамань; 6 апреля он докладывал о приготовлении судов.
11 апреля 1777г. Клокачев отправил капитана 2-го ранга Опочинина с тремя кораблями и полякой в Еникале. Капитан вступил в командование Керченским портом, но уже 30 июня умер. К счастью, 29 мая на помощь Клокачеву прибыл А.И. Круз; 6 июня Клокачев подготовил капитану бригадирского ранга инструкцию крейсировать в море вдоль берегов Крыма и Кубани.
 
Освобожденный от непосредственных забот о командовании действующей эскадрой, Клокачев продолжал заниматься усилением флотилии. 18 июня он писал Чернышеву о неудобстве канатного завода в Новопавловске и о переговорах с московским купцом Моисеевым, который соглашался 7 лет поставлять такелаж, если коллегия разрешит не позднее 5 августа заключить с ним договор. Продолжались достроечные работы на новых фрегатах.
Летом Клокачеву полегчало, и он отправился осматривать крепости и крейсирующие суда. 12 августа контр-адмирал прибыл в Керчь, распорядился старые фрегаты, все корабли и поляки отправить на зимовку к Таганрогу, оставив в море 4 фрегата, 2 шхуны и 7 ботов. Прозоровский одобрил распоряжение, но рекомендовал продлить крейсерство до октября, Крузу из Балаклавы, а капитану А.П. Михневу из Керченского пролива, где им и следовало зазимовать. Клокачев дал соответствующие указания Крузу.
25 августа 1777г. И.Г. Чернышев писал Клокачеву о подготовке к постройке стапеля и фрегата на новой верфи в урочище Гнилая тоня. Вице-президент Адмиралтейств-коллегии сообщал, что часть леса уже отправлена по Волге, и предлагал контр-адмиралу определить, какая сумма денег требуется на приобретение материалов и оплату постройки верфи, проект которой коллегия послала Клокачеву для его сопоставления с местностью. 19 октября высочайший указ предписал поторопиться с заготовкой леса на Дону, чтобы по крайней мере 2 фрегата построить к будущей кампании; императрица ожидала, что усердие и расторопность Клокачева позволят выполнить повеленное, и выделяла необходимые деньги. Осенью Клокачеву вновь стало хуже, и он ходатайствовал об отставке. В ответном письме И.Г. Чернышев сообщал о желании великого князя Павла Петровича, чтобы Клокачев оставался на посту хотя бы в будущую кампанию, ибо от частой смены командования управление расстраивается и могут пострадать вводимые усовершенствования. 9 октября вице-президент благодарил Клокачева за успешную достройку новых фрегатов, сообщал о выделении средств на постройку и ремонт и выражал уверенность, что контр-адмирал сделает все возможное и ничего не упустит. Пожелание генерал-адмирала, к которому присоединился Чернышев, заставило Клокачева отказаться от отставки. 12 октября он благодарил за милостивое к нему отношение и согласился остаться на посту еще год.
28 октября контр-адмирал в письме Чернышеву вновь жаловался на слабость и заявил, что, если бы не обещание служить год, подал бы прошение об отставке. Он докладывал, что флотилия не может быть в цветущем состоянии, пока недостаточно денег и материалов, и предлагал назначить ответственного человека, который бы отвечал за материально-финансовое обеспечение, выделяя все потребное для конторы и командующего без сношений с коллегией. Клокачев явно хотел уменьшить время, которое уходило в коллегии на обсуждение каждого вопроса и длительную переписку.
18 октября Клокачев приказал капитану 1-го ранга А. П. Михневу, сменившему убывшего в столицу А. И. Круза, завершив предписанное Прозоровским крейсерство, послать суда на зимовку в Балаклаву и соблюдать осторожность, ибо стоять предстояло не в своем порту. На кораблях и в Керчи принимали меры предосторожности. 3 фрегата капитана Михнева были направлены в крейсерство у крымских берегов, на посту у Кафы стояла шхуна "Вячеслав". 4 фрегата, поляка, 4 бота у Керчи, малый бомбардирский корабль в узости были готовы оборонять Керченский пролив и обеспечить безопасность Таганрога, где спешно ремонтировали корабли.
Причины для опасений существовали. Вызванное ошибками крымского хана восстание татар использовала Турция, поддержав претендента на престол Селим-Гирея. Хану Шагин-Гирею удалось изгнать соперника, но турецкие войска вторглись на земли ханства. В декабре 1777 года 14 судов Гаджи Мегмет-аги с 7 сотнями янычар вошли в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту, чтобы поддержать Селим-Гирея; так как мятеж потерпел поражение, турки ограничились высадками на берег, что приводило к инцидентам с местными жителями и русскими. Другие турецкие суда и войска оставались в Синопе, ожидая подхода главных сил флота. Прозоровский в сложных условиях оказался неспособен обеспечить спокойствие и оборону Крымского полуострова. 23 марта А. В. Суворова назначили командовать одновременно Крымским и Кубанским корпусами. Азовская флотилия оказалась в его подчинении. К 30 марта 1778 года она насчитывала 28 военных, 18 транспортных судов. Из них 7 фрегатов, 1 малый бомбардирский корабль, 2 галиота и 6 малых судов стояли в Керчи, шхуна оставалась брандвахтой в Кафе, а фрегат, 6 кораблей, 2 шхуны и другие суда - в Таганроге.
5 апреля Клокачев предписал вернувшемуся Крузу, отправив шхуны и поляки, на одной из них отбыть в Керчь и принять командование флотилией. Капитану 1-го ранга А. П. Муромцову следовало часть кораблей поставить севернее южной Таманской косы и Павловской батареи таким образом, чтобы они могли защищать Керченский пролив, не повреждая друг друга и свободно пропуская возвращающиеся с моря суда. Самому Крузу предстояло, взяв с собой Михнева на случай командования отдельной эскадрой, выступить в крейсерство с благонадежными судами, посылая шхуны, поляки и боты на вид Синопа, а с фрегатами и "Модоном" патрулировать от Кафы до берегов у Суджук-Кале, распределив свои суда поодиночке. В случае появления турок следовало с помощью сигналов оповестить сухопутные войска и сосредоточиться в назначенное место. При возможности и необходимости разрешалось вступить в бой, а в случае явного превосходства неприятеля - отходить к проливу и защищать его как важнейший пункт. Это соответствовало приказу П.А. Румянцева содействовать Крымскому и Кубанскому корпусам и заграждать вход в Азовское море. 10 июня эскадра Круза благополучно прибыла к мысу Таклы (Такиль), не встретив в пути турок.
Так как флотилия не смогла помочь изгнать турецкие суда из Ахтиарской бухты, Суворов развернул по ее берегам войска с артиллерией, и турки, чтобы не оказаться в ловушке, оставили бухту. Затем, страдая от голода, жажды и болезней, они удалились к Синопу. Однако 4 июля турецкое судно доставило в Кафу письма русскому сухопутному и морскому командованию. В письме капудан-паши содержалось запрещение российским кораблям плавать по Черному морю под угрозой уничтожения силами флота.
Получив приказ П.А. Румянцева не допускать турок на берег под предлогом защиты от эпидемии, Суворов дал указания флотилии патрулировать берега. Собранный Крузом 28 июля 1778г. военный совет решил направить 4 фрегата, 2 шхуны и поляку для крейсирования от Суджук-Кале до Судака и Кафы, а немореходные фрегат и 4 корабля оставить под командованием капитана 1-го ранга Т. Воронова у мыса Таклы. 27 июля Круз вышел в море; ему предстояло дать отпор туркам, если они завяжут бой, а при превосходстве сил противника отходить на соединение со второй частью эскадры и совместными усилиями оборонять пролив. Прибывший в Керчь 24 июля Клокачев был готов при необходимости принять командование.
Тем временем турки вновь направили письма русскому сухопутному и морскому командованию с запрещением российским военным судам плавать по Черному морю. 6 сентября весь турецкий флот из 16 кораблей, 5 фрегатов, 6 шебек, 66 меньших судов появился у мыса Таклы. Крейсировавший вблизи Михнев, сменивший заболевшего Круза, с 4 фрегатами, 1 шхуной, 2 ботами пошел наперерез курсу противника, сделав сигнал судам из пролива присоединиться. Вторую шхуну он послал для оповещения Клокачева. Турецкий флот повернул к Кафе и встал на якорь, а вскоре удалился. 11 сентября, когда в бухту Кафы вошел посланный Клокачевым отряд Михнева, было замечено единственное турецкое судно.
Тем временем в Константинополе лишились власти сторонники войны, и уже 29 октября Суворов писал Клокачеву, что турецкая эскадра ушла в Синоп, где высадила войска, после чего шторм нанес ей большой ущерб; капудан-пашу Гассана казнили. Благодаря решительным, осторожным действиям русского командования на суше и море в 1778г. столкновения не произошло. Зимой 1779г. вновь поступили угрожающие сообщения о движении турецких флота и армии. 25 февраля П.А. Румянцев предписал флотилии быть готовой поддержать сухопутные войска и не допустить турецкий флот к Суджук-Кале. Айналы-Кавакская конвенция 10 марта 1779г., подтвердившая условия Кючук-Кайнарджийского мира, предотвратила войну. Столкновение произошло в 1787-91г. Но тогда туркам пришлось иметь дело не с Азовской флотилией, а с Черноморским флотом.
Флот уже начали создавать при устье Днепра. Строили верфи, город Херсон, закладывали первые корабли. Не оставалась в стороне и Азовская флотилия. Так как в Херсоне кораблестроение только начиналось, взять корабли для защиты устья Днепра можно было лишь с Азовского моря. Соответствующий указ был дан Клокачеву. Осенью 1779г. контр-адмирал послал в Херсон 5 фрегатов и 2 бота под командованием контр-адмирала Я.Ф. Сухотина; туда же командировали офицеров, плотников и Других специалистов. После отправки лучших сил в распоряжении Клокачева оставались главным образом суда прибрежного плавания, а пополнить свои силы он мог только постройкой все новых фрегатов.
Контр-адмирал продолжал напоминать о своем нездоровье. Наконец, 13 февраля 1780г. императрица уволила его в отпуск на 2 года по болезни с сохранением жалованья. Флотилию принял П.А. Косливцев.
Тем временем И.А. Ганнибал успешно сооружал город Херсон и верфи. 7 июля 1780г. были заложены 2 корабля и намечалась закладка камелей. Постепенно центр кораблестроения перемещался в Херсон. Численность кораблей в Азовском море и устье Днепра росла. Напряженные отношения между Россией и Турцией позволяли ожидать неприязненных действий турок. Кроме того, решался вопрос о Крыме. Следовало назначить для управления всеми силами на южных морях человека достаточно опытного, чтобы он мог командовать будущим флотом и в дни мира, и в военное время. Императрица избрала Клокачева, которого после отпуска определили в Адмиралтейств-коллегию и произвели в вице-адмиралы. Высочайший указ от 11 января 1783 года гласил:
"Для командования заводимым флотом Нашим на Черном и Азовском морях повелеваем тотчас отправить Нашаго вице-адмирала Клокачева, которому для принятия подробных наставлений явиться у Нашего генерала новороссийскаго и азовскаго генерал-губернатора Потемкина..."
Клокачев срочно выехал в Таганрог, проследил за строительством новых судов, а затем направился к флотилии. Прибыв в Керчь, он распределил моряков по судам и составил 13 апреля ведомость кораблей, которые должен был вести в поход с младшим флагманом контр-адмиралом Ф.Ф. Макензи. Узнав, что хан Шагин-Гирей сложил с себя ханство, Клокачев поторопился перевести суда в Ахтиарскую бухту ранее, чем вмешается Турция. Он отрядил 2 шхуны для крейсерства от Кафы (Феодосии) до горы Четырдаг и от горы до Балаклавы, далее до Ахтиара следовало курсировать кораблю "Хотин"; контр-адмиралу Т.Г. Козлянинову вице-адмирал дал приказ отправить 2 бота в крейсерство от Керчи до мыса Таклы и от мыса до Кафы; с остальными судами он пошел к Ахтиарской (Севастопольской) бухте. 2 мая вице-адмирал достиг цели и нашел в бухте отправленные в 1782г. из Херсона 2 фрегата капитана 1-го ранга И.М. Одинцова, которые принял в свое командование; 6 мая вице-адмирал доносил в Адмиралтейств-коллегию о прибытии и сообщал, что по ордеру светлейшего князя Г.А. Потемкина должен следовать в Херсон и принять к управлению флотскую часть от генерал-фельдцейхмейстера Ганнибала; эскадру он оставлял на попечение контр-адмирала Макензи. Перед отъездом вице-адмирал поручил капитан-лейтенанту Берсеневу нанести на карту окружающие берега и провести промеры. В письме Косливцеву от 7 мая Клокачев следующим образом охарактеризовал Севастопольскую бухту, тогда еще мало кому известную:
"Из Керчи я с эскадрою отправился в поход самого того ж 26 числа, как к вам в последний раз писал оттуда, в Ахтиарскую гавань пришел сего мая 2 благополучно, о которой могу вам объявить, подобной еще гавани не видал, и в Европе действительно таковой хорошей нет; вход в сию гавань самый лучший, натура сама разделила бухту на разные гавани, т. е. военную и купеческую; довольная в каждом лимане глубина, положение ж берегового места хорошее и надежно к здоровью, словом сказать лучше нельзя найти к содержанию флота место".
Приняв командование в Херсоне, Клокачев организовал контору над портом, разделил ее на депутатскую, экипажескую, интендантскую, коммисариатскую и артиллерийскую экспедиции, чем заложил основу самостоятельного Черноморского адмиралтейского правления. 24 мая в Ахтиарской бухте стояли уже 13 боевых единиц и 4 охраняли Керченский пролив, несколько фрегатов строили или ремонтировали.
К осени 1783г. появились плоды Херсонского судостроения. 16 сентября Клокачев сообщил Адмиралтейств-коллегии, что первый 66-пушечный корабль благополучно спущен на воду. Но той же осенью Херсон постигла беда - эпидемия чумы. Потери среди скученно живших масс работных людей и моряков были велики. Болезнь не обращала внимания на чины и заслуги. 27 октября среди умерших оказался и вице-адмирал Клокачев.
Ф.А. Клокачев не успел стать полным адмиралом, на что по праву мог рассчитывать; труды по развитию Азовской флотилии, обороне Керченского пролива и организации флота Черноморского показывают, что он заслужил это звание. Видный историк В.Ф. Головачев дал ему характеристику самого образованного и порядочного русского флотского офицера периода Архипелагской экспедиции. Характеристику эту Федот Алексеевич оправдал и боевой, и административной деятельностью.
Сыновья адмирала Алексей (1768-1823) и Павел (1774-1849) оказались достойными отца. Первый отличился на военном и административном поприще при Александре I и скончался вице-адмиралом, главным командиром Архангельского порта; второй уволился с флота лейтенантом и кончил жизнь статским советником.
В 1783г. на Черном море было 19 военных судов в крейсерстве и Ахтиарской бухте. В следующем году к ним прибавились корабль "Слава Екатерины" и фрегат "Херсон", в 1785г. - корабль Ф.Ф. Ушакова "Св. Павел". Эти корабли стали ядром Черноморского флота. Уже через несколько лет они нанесли поражение турецкому флоту. В их победах - немалая доля труда Ф.А. Клокачева.
Арф, Иван Николаевич (Harf) - датчанин. Начавшиеся при Императрице Екатерине II военные действия нашего флота с Турциею в водах Архипелага вызвали потребность усилить личный состав флота приемом на службу многих иностранных морских офицеров, в числе которых были Арф, принятый в 1770г. в чине контр-адмирала и назначенный командовать эскадрою, отправленною из Балтики в Архипелаг, на усиление нашего флота. Арф, имея флаг на корабле "Св. Георгий Победоносец", прибыл в Архипелаг с 3-мя кораблями и 13-ю транспортными судами, и навлек на себя неудовольствие главнокомандующего флотом, графа А.Г. Орлова, донесшего Императрице, что "контр-адмирал Арф легошенько пришел, как корабли наши и в Балтийском море не ходят; нужные вещи в Ревеле оставил и провиантов только на три месяца взял". Продолжая командовать эскадрою в составе флота, Арф не только не рассеял этого неудовольствия, но еще более усугубил его своим непомерным самолюбием, так что на другой же год был отпущен из Архипелага в С.-Петербург, потому что, по донесению главнокомандующего, "не предвиделось нужды в продолжении его службы в Архипелаге". В 1772г. Арф, получивший в единовременное награждение пять тысяч рублей, был вовсе уволен от службы.
15 июля 1770г. из Ревеля вышла 3-я Архипелагская эскадра в составе новых 66 пушечных кораблей «Всеволод» и «Св. Георгий Победоносец», а также нового 54-пушечного корабля «Азия». Эскадра конвоировала зафрахтованные британские суда, которые везли в Архипелаг оружие и провиант. Кроме того, на борту этих судов было 523 гвардейца Преображенского полка и 2167 человек пехоты других полков. Командовал эскадрой контр-адмирал Иван Николаевич Арф, приглашенный Екатериной II в 1770г. из королевского датского флота. Вместе с ним на корабли эскадры было принято несколько десятков датских офицеров и матросов.
"Общий морской список", т. III. {Половцов}
И.Н. Арф получил высочайшие инструкции в одном из разделов, которых ему предписывалось следующее: «В Дании наполнить экипаж датскими матросами, вместо выбывших больных. Сим датским матросам жалованье платить точно по штату датского флота». На чрезвычайные расходы Арфу предоставлялось 200тыс.руб. «в золоте», которые он получил от генерал-прокурора князя А.А. Вяземского. Третья эскадра вышла из Кронштадта 30 июня, а пришла в Эгейское море в порт Аузу только 23 декабря 1770 года.
В Российском Государственном архиве военно-морского флота (РГА ВМФ) в Санкт-Петербурге автором обнаружены и опубликованы судовой дневник военного мореплавателя и путешественника XVIIIв. Ивана Михайловича Берсенева с описанием его экспедиции по Крыму, а также его переписка с Черноморским адмиралтейским правлением по вопросам данной экспедиции. В 1785г. императрицей Екатериной II был издан указ Черноморскому адмиралтейскому правлению о проведении работ по составлению береговой описи Крымского полуострова. Выполнение этой задачи поручили капитану 2-го ранга И.М. Берсеневу. Была отправлена военная научная экспедиция с целью географического описания западного побережья Черного моря, промеров глубин моря, рек и составления карт. В 1785г. И.М. Берсенев со своей командой отправился составлять описание западного берега Крымского полуострова. Составленный И.М. Берсеневым судовой журнал, начинается с того, что он детально излагает о начале предстоящего задания; далее в журнале идет описании плавания по дням, в котором очень точно отмечены географические координаты всего, что было встречено ими по пути. По завершении первой экспедиции, Черноморское адмиралтейское правление поручает Ивану Михайловичу следующее задание: составить теперь береговую опись южного и восточного побережья Крымского полуострова, от Севастополя до Азовского моря. В июне 1786г. Иван Берсенев со своей командой отправился в плавание для составления береговой описи от Севастопольской гавани до Азовского моря. К сентябрю 1786г. опись южного побережья Крымского полуострова от Севастопольской гавани до Азовского моря была завершена. К сожалению, дневники второй экспедиции И.М. Берсенева автором в архиве пока не обнаружены. Однако сведения о том, что дневники с описанием южного побережья Крыма с картами существовали, сохранились в очень подробной переписке И.М. Берсенева с Черноморским адмиралтейским правлением. Курникова О.М. «Документальные источники по истории Османских владений на территории Крыма в XVI-XVIIIв.»
Клокачев поручил капитан-лейтенанту Ивану Берсеневу проверить промер Ахтиарской бухты и с возможной точностью нанести на карту берега. Составленная Берсеневым карта 13 июля 1783г. была представлена в Адмиралтейств-коллегию и послужила основой для разработки планов строительства Севастопольского порта. Клокачев уехал, передав командование эскадрой контр-адмиралу Ф.Ф.Мекензи.
http://chron.eduhmao.ru/page_2_10_0.html
Интересно отметить, что в 1980г. было найдено материальное подтверждение захода первых кораблей в Ахтиарскую бухту. Перед самым входом в Южную бухту со дна моря был поднят старинный якорь, - в настоящее время якорь находится на площадке у здания Панорамы обороны и освобождения Севастополя. Это большой, хорошо сохранившийся якорь с читаемым клеймом-надписью: «Делал и пробовал Иван Скоробогатов 1778 год, месяц октябрь, день 20, вес 130 пудов, 20 фунтов, Сибирь». Анализируя эти данные, а также документальные источники, военный инженер, большой знаток старых судов Н.А. Полонский доказал, что этот якорь мог принадлежать фрегату «Храбрый».
 
Турция 25 сентября 1768г. объявила войну России, которая продолжалась до 1774г.
Данное обстоятельсво потребовало создание более мощного военно-морского флота и концентрации морских сил на юге России. Для этого 29 ноября 1768г. рассмотрев предложения Адмиралтейств-коллегии, императрица Екатерина II принемает решение по первоочередным работам. В связи с чем, 12 декабря 1768г. Адмиралтейств-коллегия письменно доложила свои предложения о первом наряде на постройку судов:
Фрегат «Второй» длиною 130 фут и шириною в 36 фут заложен был на Новохопёрской верфи 20 сентября 1770г. корабельным мастером Семеном Ивановичем Афанасьевым, глубина интрюма составляла 11 онфут и 6дюймов, на борту было установлено 26 орудий «единороги» 12 калибра и 6 орудий 6 калибра. Экипаж составлял 153 чел. Спущен на воду 13 апреля 1771г. В 1772г. корабельным мастером С.И. Афанасьевым и капитан-лейтенантом Нил Шаховским от Рогожских хуторов на камелях проводил фрегат в плавание. Лейтенант Ширяев Андреян в 1772г. участвовал в проводке фрегата в Азовское море.
Определены командоры:
1772г. – капитан 2 ранга Неелов Филипп Васильевич ходил от крепости Св. Дмитрия Ростовского до Таганрогского порта. За недостройкою фрегата зимовал в Азовском море, в 1773г. ходил от Таганрога до Балаклавы
1773г. – лейтенант Денисов Франц Иванович, 23.8 бой в Суджукской бухте, 5.9. у Абазинских гор,
1774г. – капитан 2 ранга Кингсберген Иоанн Генрих, апрель боевая патрулирование Керченского пролива,
1774г. – лейтенант Баскаков Никита Иванович,
1775г. апрель 2 Указ Екатерины II = капитан–лейтенант Карташов Яков Тихонович,
1775г. август 20 – капитан 2 ранга Карташов Яков Тихонович,
1776г. – лейтенант Нефедьев Парфений Михайлович – разжалован в матросы «несогласие в командою»,
1777г. – капитан-лейтенант Юрасов Степан Никитич,
1778г. январь 7 – лейтенатн Бачманов Петр Фёдорович,
1778г. – лейтенант Английского флота Галл Роберт Васильевич,
1779г. октябрь – кап. 1 ранга Муроицов Александр Петрович, перешел из Керчи в Херсонский порт.
 В 1780–1782гг. плавал у берегов Крыма.
Для того времени фрегат был самым большим по размерам и вооружению.
см.: РГАДА, ф. 21, оп.1, д.61, л.65; РГА ВМФ, ф. 168, оп. 1, д.49, л. 25.
см.: Расторгуев В.И. Судостроение на верфях Воронежского края, Вж, 2003, стр. 98-132.
 
Бухтами, переходящими на берегу в глубокие длинные балки, современный город делится на 13 обособленных по рельефу районов. Самая большая бухта длиной более 7,5км - Севастопольская бухта тянется от открытого моря в западном направлении до Инкерманского монастыря, в конце постепенно сужается и оканчивается устьем реки Черной. Севастопольская бухта - морские ворота города. Занимая большое водное пространство, она служит удобной стоянкой для флота, уже с начала XXв. в ней находились броненосцы и крейсера, а кроме того, делит город на Южную и Северную стороны. Название “Севастопольская бухта” появилось сразу же после основания города. Известны и другие её названия: Ктенус (Ктенунт), Каламита-лиман, Корсуньский Сиваш, Ахтарская, Инкерманская, Большая, Большой рейд, Главный рейд, Севастопольский рейд, Херсонесский лиман.
На южном берегу Севастопольской бухты расположены: Мартынова, Александровская, Хрустальная, Артиллерийская, Южная, Корабельная, Апполонова, Килен-бухта; на северном - Константиновская, Матюшенко, Михайловская, Старо-Северная, Северная, Куриная, Панаиотова, Голландия, Сухарная, Маячная, Графская. В западном направлении от города идут глубоко врезавшиеся в берег бухты Карантинная, Херсонесская, Круглая, Стрелецкая, Камышовая, Казачья, Двойная близ Херсонесского мыса, на котором устроен маяк. Далее, уже со стороны открытого моря, идут небольшая бухта Голубая, бухточки Фиолента и, наконец совершенно уникальная Балаклавская бухта, заслуживающая отдельного рассказа (да что там рассказа, поэмы Гомера!)
Артиллерийская бухта небольшая, пригодная только для малых судов, расположена в самом центре города. В конце XIXв. служила портом для приходивших в Севастополь коммерческих судов. Здесь стояли купеческие суда, привозившие провиант армейского интендантства, останавливались парусные суда с лесом и овощами. Сейчас в Артиллерийской бухте находится паромный причал и пристань для судов и катеров. Южная бухта длинная, глубокая. Она вторая по величине после Севастопольской, протяженность 2,4 км, делит Южную сторону города на Корабельную и Центральную городскую. Находится в стороне от моря, вода в ней всегда спокойна, крутые откосы позволяют большим судам подходить к самому берегу; отсутствие морских и речных наносов, удобная конфигурация берегов, незамерзающая вода создают благодатные условия для флота. Сразу при основании Севастополя была избрана для стоянки судов, прекрасно вмещала всю эскадру. В Севастопольской и Южной бухтах в XIXв. находился весь ЧФ. В наше время в Южной бухте построен причал для больших теплоходов и морской вокзал. В 80-е годы XIXв. Южная бухта была отведена под коммерческий порт, были построены причалы, склады для товаров, в основном, зерна и соли, здание новой таможни. Летом по Южной бухте можно совершить морскую прогулку на катерочках, которые отходят с набережной Корнилова и Графской пристани.
Корабельная бухта небольшая, вдавшаяся в восточный берег Южной бухты, у Павловского мыса. Имеет форму крючка, глубина бухты позволяет кораблям подходить к самому берегу, поэтому здесь построили пристани, позднее Адмиралтейство, пять сухих доков. Берега бухты были окружены большими гранитными набережными, на которых располагались магазины, казармы, портовые учреждения, вдоль набережных устанавливались тумбы для швартовки судов. Южная и Корабельная бухты были военной гаванью Севастополя. Сейчас на берегу Корабельной бухты располагается Морской завод им. С. Орджоникидзе.
Восточнее Южной лежит Килен-бухта - глубокая, узкая, но небольшая. В ноябре 1782 года для поддержки сухопутных войск в Крыму сюда из г.Херсона перевели два фрегата (№8 и №11), впоследствии “Храбрый” и “Осторожный”. Общее командование ими осуществлял капитан 1 ранга. И.М. Одинцов. Эти фрегаты были первыми русскими судами, оставшимися зимовать в Ахтиарской (Севастопольской) бухте. Зимой моряки сделали промер бухт, привели фрегаты в порядок. Удобную глубокую бухту они выбрали для килевания кораблей (килевать - очищать днища судов от ракушек и водорослей, наклоняя на бок). Позднее в бухте построили специальную пристань для килевания, осушили болото в конце бухты. В 1836-50г. набережную бухты благоустроили по проекту инженера Власова. Судоремонтный завод ЧФ находится в Килен-бухте до сих пор. Килен-бухту называли также Авлита (греч. - Тростниковая). Топоним напоминает о небольшом средневековом городке Авлита, располагавшемся, как предполагают, в районе Килен-бухты. В XIVв. княжество Феодоро (Мангуп), стремясь к выходу в море, строит порт Авлиту, а для его защиты в устье р. Черной - крепость Каламиту. Порт Авлита, видимо, был разрушен турками в 1475г., после захвата столицы княжества Феодоро.
Карантинная бухта - длинная, извилистая, на западном берегу ее находятся развалины древнего Херсонеса, на восточном берегу после основания Севастополя был устроен карантин.
Стрелецкая бухта глубоко вдается в берег, на котором для причала судов была устроена искусственная насыпь. Суда, стоящие у набережной, защищены головной частью мола. “Стрелецкая” в разговорах севастопольцев обычно обозначает весь район, прилегающий к проспекту Гагарина, называвшемуся ранее Стрелецкое шоссе. Название бухты впервые упоминает П.П. Паллас в 1793г. Происхождение топонима вызывает споры. Возможно, название бухты восходит к 40-пушечному фрегату “Стрела”, входившему в состав ЧФ с 1783 по 1788г. За эти годы корабль не один раз мог стоять в этой бухте, которую называли сначала Стрельской. В 1941-42г. в Стрелецкой бухте находилась база катеров ОВРа (охраны водного района). Здесь совершил свой подвиг матрос Иван Голубец, ценой собственной жизни предотвратив взрыв боеприпасов на горящем катере.
Круглая (Песчаная) бухта по очертаниям напоминает круг, имеет песчаное дно, очень мелкая и совершенно не пригодна для судоходства. Уже в 1900-е на берегу бухты строятся новые дома, дачи, пансионаты. В наши дни здесь находится городской пляж “Омега”, детский лагерь, пансионат.
Двойная бухта на юго-запад от Круглого мыса, выступающего от ее южного берега, делится на две: Камышовую (восточную) и Казачью (западную). Обе бухты открыты северным ветрам, но Камышовая удобнее и безопаснее для плавания, берег ее возвышен, с пологими спусками. В этих бухтах в 1854-55г. была главная стоянка французского флота, а у берега был устроен временный французский городок Камьеш.
Сейчас на берегах Камышовой бухты предприятие “Югрефтрансфлот”, судостроительный завод, рыбоконсервный комбинат, Украинский морской институт, большой поселок рыбаков.
Казачья бухта на своем западном берегу имеет маленькую бухту, названную Соленой, близ которой находилось соленое озеро, где в конце XVIIIв. добывали соль. На берегах Казачьей бухты в июне 1942г. до последнего патрона продолжалось организованное сопротивление защитников Севастополя фашистским захватчикам, а после освобождения города в мае 1944г. здесь были взяты в плен уцелевшие солдаты 17-й немецкой армии.
Северная бухта (Перевозная) находится на Северной стороне Севастополя, в ней расположены причалы для катеров и паромов. В период освобождения Севастополя в мае 1944г. Северную бухту форсировали воины 2-й гвардейской армии.
Инженерная бухта следующая к востоку за Северной. Топоним возник после окончания строительства в конце века пристани Инженерного ведомства. Прежнее название бухты - Куриная, объясняют тем, что перед Крымской войной здесь находились провиантные склады с зерном, привлекавшие множество кур.
Бухта Голландия находится на северном берегу Севастопольской бухты. В нач.XIXв. на ее берегах был устроен склад лесоматериалов для строительства и ремонта кораблей. Подобные склады с начала XVIIIв. носили в русском флоте название Голландия (первый такой склад, созданный при основании Петербурга, именовался Новой Голландией.
№ 1 = Сухарная бухта расположена восточнее Голландии. Назвали так бухту потому, что в 20-х годах XIXв. в балке на берегу была построена большая хлебопекарня с сушилками для производства сухарей для ЧФ. После Крымской войны в результате резкого сокращения ЧФ большого количества сухарей уже не требовалось, хлебопекарня была закрыта. В Сухарной балке и годы Великой Отечественной войны размещался артиллерийский арсенал ЧФ. Здесь 25 июня 1942г. совершил свой подвиг краснофлотец А.Чикаренко, взорвав штольню с боеприпасами, когда гитлеровцы прорвались к арсеналу и вошли в штольню.
Графская бухта самая восточная из впадающих в Севастопольскую бухту с севера. Здесь в кон.XVIIIв. находился хутор, принадлежащий командующему (с 1786 по 1790гг.) Севастопольской эскадрой ЧФ контр-адмиралу графу М.И. Войновичу. Его титулу и обязана своим названием эта бухта, а также знаменитая Графская пристань. Графская бухта также имеет название Нефтегавань.
фрегат «Восьмой» (строен по чертежу корабельного мастера Катасонова), длиною 128 фут и шириною в 34 фут и 6 дюймов, заложен на Новохопёрской верфи 22 января 1772г. корабельным мастером Семеном Ивановичем Афонасьевым, глубина интрюма составляла 11 фут и 9 дюймов, на борту было установлено 44 орудия: 28 пушек «единороги» 12 калибра, 12 пушек 6 калибра и 4 орудийных фальконет 3 калибра, а спущен на воду 25 апреля 1778г. Экипаж составлял 153 чел.
Для того времени фрегат был самым большим по размерам и вооружению.
см.: РГАДА, ф. 21, оп.1, д.61, л.65; РГА ВМФ, ф. 168, оп. 1, д.103, л. 2.
 
Совместный удар - Армия и Флот
В 1783г. принял командование фрегатом «Одинадцатый», по его инициативе 18.5.1783г. переименован в «Храбрый», на котором более трех лет успешно выполнял военные задания командования эскадры вице-адмирала Ф.А. Клокачева. 17 ноября 1782 года в Ахтиарскую бухту вошел отряд русских фрегатов под командованием капитана 1-го ранга И.М. Одинцова. Фрегатом «Осторожный» командовал капитан-лейтенант Степан Юрасов, фрегатом «Храбрый» - капитан-лейтенант Иван Щербачев. Ошвартовались корабли на северном берегу бухты Сухарная. Данная экспедиция необходима была для: «…Для исследования Ахтиарской бухты был послан 16-пушечный фрегат «Модон» с описной командой под руководством прапорщика Ивана Батурина. Тогда-то и были сделаны первые промеры Ахтиарской бухты и нанесены на карту. Фрегатом «Модон» командовал Федор Федорович Ушаков, будущий русский флотоводец…»
Т.О. наш Степан Юрасов был близок с Ф.Ф. Ушаковым и непосредственно причастен к рождению Севастополя. Город русской славы не мыслится без рождения Черноморского флота и поэтому необходим экскурс в историю. Шла полным ходом русско-турецкая война 1768-74гг. Но мы сейчас «заглянем» в год 1771г. Именно в этот год русская армия, при содействии Азовско - Донской флотилии, которой командовал адмирал А.Н. Сенявин, вытеснила турецкие войска из Перекопа, Гезлева (Евпатории), Кафы (Феодосии)... и заняла почти полностью весь Крымский полуостров: …после 10 июля 1774г. по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору с Турцией расширились границы России до Южного Буга на юго-западе и до рек Ея и Кубань на юге-востоке. Именно Степан Никитич способствовал процессу присоединения к России крепости Кинбури в устье Днепра и городов Керчь и Еникале в Керченском проливе. В том же году возможно именно он присутствовал на подписании договора о начале добровольного присоединения к России Северной Осетии.
на сайте http://russiaflot.narod.ru нашел интересную информацию о службе Степана Никитовича Юрасова: «….Корабли Типа Восьмой построино 9 единиц
Девять 44-пушечных фрегатов, построенные на донских верфях…»
39x10,5x3,6 м; 44 ор. (28 12-фн, 12 6-фн, 4 3-фн).
Восьмой (с 18 мая 1783г. - «Осторожный»). Заложен 22 января 1774г. на Новохоперской верфи, в Воронежской губернии, строитель С.И. Афанасьев. Спущен 25 апреля 1778г., вошел в состав АзФл, с 5.1783г. - в составе ЧФ.
Длина 39м, ширина 10,2м, осадка 3,6м. Вооружение: 44 шушек – двадцать восесь 12-фунтовых, двенадцать – фунтовых, четыре – 3 фунтовые.
В 1779г. перешел с Дона в Таганрог, а затем в Керчь. 17.11.1782г. вместе с ФР «Одиннадцатый» вошел в Ахтиарскую бухту, где остался на зимовку. 2.5.1783г. торжественно встречал эскадру вице-адмирала Ф.А. Клокачева, пришедшую в Ахтиарскую бухту. Летом 1783г. крейсировал у берегов Крыма. В 1784г. находился в Ахтиарской бухте. В 1785г. в составе эскадры находился в практическом плавании в Черном море. С 1786г. стоял в Севастополе, так как числился негодным для плаваний. 22.5.1787г., стоя на рейде, участвовал в смотре Черноморского флота Е.И.В. Екатериной II. В августе 1787г. после начала русско-турецкой войны поставлен у входа в Севастопольскую бухту в качестве батареи. В 1788г. участвовал в сражении с турецким флотом при о. Феодосии, активное участие на борту принимал лейтенант (произведен 21.9.1787г.) Леонтьев Михаил Михайлович, эскадренным командиром был капитан 2 ранга Ломен Иван Леонтьевич. Разобран после 1790г.
Командиры: П.В. Маленков (1778–1779), С.Н. Юрасов (1782), И.П. Щербачев (1783), И.А. Селивачев (1785–1786), И.М. Берсенев (1787–1789).
 План укреплений Севастополя, составленный А.В.Суворовым.
сравнить: статья: «Об основателе Севастополя и фальсификации». На доме № 3 по ул. Сенявина закреплена анатаионная плита с неверной информацией об истории города Севастополя, и в частности об адмирале Д.Н. Сенявине. Текст информирует жителей и гостей города о следующем: «Эта улица названа именем Сенявина Дмитрия Николаевича, выдающегося русского адмирала, под руководством которого в 1783 году началось строительство города Севастополя». Текс имеет две исторические неточности.
1. В тексте Д.Н. Сенявину дана характеристика: «выдающийся русский адмирал». Да, он был русским адмиралом. Но, эпитет «выдающийся» к нему не относится. Словари русского языка толкуют слово «выдающийся», как - выделяющийся среди других своими достижениями. А чем он выделялся из среды флотоводцев этого периода – Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, С.К. Грейга, В.Я. Чичагова. А выделился он тем, что сдал без боя российскую эскадру противнику, за что попал в немилость императору Александру 1. Это позор России и российского флота.
2. В тексте записано, что под его руководством в 1783 году началось строительство города Севастополя.
Я не знаю, кто готовил этот текст. По-видимому, авторы не читали общий морской список, в котором опубликованы послужные списки флотских офицеров, в том числе и Д.Н. Сенявина. Как он мог руководить строительством города Севастополя, находясь с 1782 по 1785г. в Таганроге. Привожу выписку из послужного списка Д.Н. Сенявина, опубликованного в общем морском списке (период основания Севастополя). «1780г. мая 1. Произведен в мичмана. 1780 и 1781г. На корабле «Князь Владимир», в эскадре бригадира Палибина, плавал от Кронштадта до Лиссабона и обратно. 1782г. Командирован в Таганрог. 1782-85г. Ежегодно плавал в Черном море. 1783г. января 1. Произведен в лейтенанты. 1785г. Командуя гальотом «Темерник», плавал между Ялтою и Севастополем. 1786г. Командуя ботом «Карабут» плавал от Севастополя до Константинополя. 1787г. мая 1. произведен в капитан-лейтенанты. Командуя тем же ботом, плавал между Козловым и Севастополем, после чего поотпил флаг-капитаном к контр-адмиралу графу Войновичу, на корабле «Преображенье Господне» крейсировал с флотом в Черном море…» (см. копию послужного списка). Из послужного списка видно, что в 1783г., когда началось строительство Севастополя, Сенявин, в чине мичмана, проходил службу в Таганроге. Следовательно текст «под руководством которого в 1783г. началось строительство города Севастополя», можно квалифицировать не иначе, как фальсификация истории.
Впервые в Севастополь он прибыл 1785г., доставив сюда на гальиоте «Темерник» военные и строительные грузы. Кроме этого сам Сенявин в своих воспоминаниях писал: «...Назначив места под построения, доставив туда надобное количество всякого рода вещей и материалов, адмирал [Ф.Ф. Мекензи] заложил 3 числа июня месяца [1783г.] четыре здания. Первое - часовню во имя Николая чудотворца... Другое - дом для себя; третье - пристань очень хорошую против дома своего; четвертое - кузницу в адмиралтействе. Здания эти все каменные, приведены к концу весьма скоро и почти невероятно. Часовня освящена 6-го августа, кузница была готова в 3 недели, пристань сделана с небольшим в месяц, а в дом перешел адмирал и дал бал на новоселие 1 ноября. Вот откуда начало города Севастополя».
см.: ЦГАВМФ СССР, ф. 315, оп. 1, д. 443, л. 22 об. Автограф.
Итак, основателем города, заложившим первые камни в фундаменты зданий, был Фома Фомич Мекензи (см. фото), а его помощниками – командиры кораблей, бросившие якоря в Ахтиарской (Севастопольской) бухты:
- командир фрегата «Поспешный», капитан-лейтенант Кусаков Иван Саввич;
- командир фрегата «Победа», капитан 2 ранга (флаг-капитан вице-адмирала Клокачева Федота Алексеевича, первого командующего Черноморским флотом), Пустошкин Павел Васильевич;
- командир шхуны «Победослав», лейтенант Селиверстов Николай Федорович;
- командир поляки «Патомс», капитан 2 ранга Доможиров Дмитрий Андреевич;
- командир фрегата «Перун», капитан 1 ранга Алексиано Панаиоти;
- командир шхуны «Сокол», лейтенант Филатов Степан Федорович;
-командир шхуны «Измаил», лейтенант Цвиленев Степан Григорьевич;
- командир фрегата «Крым», капитан-лейтенант Твертинов Алексей Владимирович;
- командир корабля «Хотин», капитан-лейтенант Симанский Александр Лукич;
- командир бота «Битюг», лейтенант Ельчанинов Николай Матвеевич;
- командир поляки «Патомс», лейтенант (флаг-капитан у контр-адмирала Мекензи Фомы Фомича), Поскочин Федор Васильевич;
- командир фрегата «Осторожный», зимовавший в 1782г. в бухте, капитан-лейтенант Юрасов Степан Никитич;
- командир фрегата «Храбрый», зимовавший в 1782г. в бухте, капитан-лейтенант Щербачев Иван Петрович;
- командир отряда кораблей, зимовавших в 1782г. в бухте, капитан 2 ранга Одинцов Иван Максимович,
Жаль, что имена этих российских флотских офицеров преданы забвению.
Предлагаю анатационную плиту, установленную на доме № 3 по ул. Сенявина, демонтировать, так как её текст не соответствует исторической действительности, чтобы не вводить в заблуждение жителей и гостей
 
см.: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text&keyno=0
Маленков Пётр Васильевич, капитан-лейтенант в 1777г. командовал фрегатом «Пятый» на Азовском море, ходил на боевых кораблях между Таганрогом и Керчью; затем назначен командовать Гнилотоньской верфью. В 1778г. командирован на Новохопёрскую верфь и вступил в командование новопостороенным фрегатом «Восьмой». 1 января 1779г. произведен в капитаны 2 ранга. 1 января 1782г. за непорядочные поступки уволен со службы.
Девятый (с 18.5.1783г. - «Поспешный»). Заложен 13.9.1778 на Новохоперской верфи. Строитель С. И. Афанасьев. Спущен 15.4.1779, вошел в состав АзФл, с 5.1783г. - в составе ЧФ. Весной 1782 на камелях переведен через бар р. Дон и прибыл в Таганрог. В 9.1782г. перешел в Керчь. 26.4.1783 в составе эскадры вице-адмирала Ф.А. Клокачева вышел из Керчи и 2.5 вошел в Ахтиарскую бухту. 5.6 вышел в крейсерство к берегам Крыма, на зимовку вернулся в Ахтиарскую бухту. В 1785 в составе эскадры находился в практическом плавании в Черном море. С 1786 стоял в Севастополе, так как числился негодным для плаваний. В 8.1787 после начала русско-турецкой войны поставлен у входа в Севастопольскую бухту в качестве батареи. Разобран после 1790.
Командиры: Я.Н. Курганов (1782), И.С. Кусаков (1783–1785), Ф.Я. Прокофьев (1787), Д.И. Рачинский (1788).
Десятый (с 18.5.1783 — «Крым»). Заложен 29.9.1778 на Новохоперской верфи. Строитель С. И. Афанасьев. Спущен 14.4.1779г., вошел в состав АзФл, с 5.1783г. - в составе ЧФ. Весной 1782 на камелях переведен через бар р. Дон и прибыл в Таганрог. 3.10 пришел из Таганрога в Еникале, а 12.10 вышел в крейсерство к берегам Крыма. 26.4.1783 в составе эскадры вице-адмирала Ф.А. Клокачева вышел из Керчи и 2.5 вошел в Ахтиарскую бухту. В 10.1783 вышел в крейсерство к берегам Крыма, на зимовку вернулся в Ахтиарскую бухту. В 1784-86г. стоял в Севастополе. Участвовал в войне с Турцией 1787-91г. 31.8.1787г. в составе эскадры контр-адмирала графа М.И. Войновича вышел из Севастополя на поиск турецких судов. 8.9 у м. Калиакра эскадра попала в сильный шторм, продолжавшийся пять суток. В ночь на 9.9 во время шторма фрегат пропал без вести.
Командиры: А.В. Тверитинов (1779-81г., с 1783 по 3.1787), И.М. Берсенев (1782), Н.Ф. Селиверстов (с 3.1787).
Селиверстов Николай Федорович, мичман в 1776г. командирован в Азовскую флотилию. В 1777-81г. ежегодно ходил по Азовскому и Черному морям. 28 апреля 1780г. произведен в лейтенанты. В 1781г. командовал ботом «Хопёр» в Азовском море.
Одиннадцатый (с 18.5.1783г.- «Храбрый»). Заложен 18.1.1778г. на Гнилотонской верфи. Строитель О. Матвеев. Спущен 19.4.1779г., вошел в состав АзФл, с 5.1783г. в составе ЧФ. Длина 39м, ширина 10,2м, осадка 3,6м. Вооружение: 44 шушек – двадцать восесь 12-фунтовых, двенадцать – фунтовых, четыре – 3 фунтовые.
В 1782г. крейсировал у берегов Крыма. 17.11 вместе с ФР «Восьмой» вошел в Ахтиарскую бухту, где остался на зимовку. 2.5.1783г. торжественно встречал эскадру вице-адмирала Ф.А. Клокачева, пришедшую в Ахтиарскую бухту. В 10.1783г. вышел в крейсерство к берегам Крыма, на зимовку вернулся в Ахтиарскую бухту. С 1784г. стоял в Севастополе, так как числился негодным для плаваний. В 9.1787г. с фрегата были сняты мачты для ремонта поврежденных судов. Разобран после 1788г.
Командиры: И.П. Щербачев (1782), С.Н. Юрасов (1783), Н.М. Тимофеев (1786).
Щербачёв Иван Петрович, капитан-лейтенант в 1979г. командирован в Донецкую флотилию. В 1781г. командуя ботом «Миус», ходил из Таганрога в Константинополь для преровождения чрезвычайного посланника Булгакова. Его Брат Василий – мичман в 1776-79г. ходил на судах в Азовском и Черном море.
Двенадцатый (с 18.5.1783г. - «Стрела», с 1788г. - «Иоанн Воинственник»). Заложен 24.7.1778 на Гнилотонской верфи. Строители О. Матвеев и Юхарин. Спущен 26.8.1782, вошел в состав АзФл, с 5.1783г.- в составе ЧФ. В 1788 переоборудован в 40-пушечный фрегат с увеличением калибра орудий до 18 фн. Весной 1783 пришел с Дона в Таганрог, 13.7 прибыл в Ахтиарскую бухту. Осенью 1783г. крейсировал у берегов Крыма. В 1785 и 1787 в составе эскадр находился в практических плаваниях в Черном море. Участвовал в войне с Турцией 1787-91г. 31.8.1787г. в составе эскадры контр-адмирала графа М.И. Войновича вышел из Севастополя на поиск турецких судов. 8.9 у м. Калиакра, попав в жестокий пятидневный шторм, суда разлучились. 21.9 фрегат вернулся в Севастополь с одной фок-мачтой и без руля. 18.6.1788г. в составе эскадры М.И. Войновича вышел из Севастополя. 30.6 у Очакова эскадра встретила турецкий флот, который пошел к югу; русская эскадра двигалась параллельным курсом. 3.7 в ходе сражения у о-ва Фидониси фрегат находился в составе авангарда бригадира Ф. Ф. Ушакова. До 6.7 русские суда маневрировали, чтобы не допустить турецкую эскадру к берегам Крыма, а 19.7 вернулись в Севастополь. 24.8 эскадра вновь вышла в море, но, попав в сильный шторм, 27.8 вернулась. Со 2 по 19.11 она выходила в крейсерство к о-ву Тендра, но, не обнаружив противника, вернулась. С 18.9 по 4.11.1789г. в составе эскадр Ф.Ф. Ушакова и М.И. Войновича фрегат трижды выходил в крейсерство к о-ву Тендра, Гаджибею и устью Дуная, но обнаружить турецкий флот так и не удалось. 16.5.1790г. в составе эскадры контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова фрегат вышел из Севастополя к Синопу, но 22.5 отделился от нее и прикрывал действия малых крейсерских судов у турецкого берега. 29.5 вновь присоединился к эскадре у Анапы. 1.6 участвовал в обстреле крепости и турецких судов, а 5.6 с эскадрой вернулся в Севастополь. 2.7 с эскадрой вышел в море и 8.7 стал на якорь у входа в Керченский пр-в. Когда со стороны Анапы показался турецкий флот, эскадра снялась с якоря. Во время сражения у Керченского пр-ва фрегат шел во второй линии в составе корпуса резерва. 12.7 с эскадрой вернулся в Севастополь. 25.8 с эскадрой вышел к Очакову, чтобы соединиться с Лиманской эскадрой. 28.8, участвуя в сражении у о-ва Тендра, находился в составе корпуса резерва авангарда. Вместе с другими судами преследовал турок до темноты. Утром 29.8 в составе авангарда атаковал турецкий КОР «Мелеки-Бахри», а затем конвоировал его к Гаджибею. 8.9 с эскадрой вернулся в Севастополь и больше в море не выходил из-за ветхости. Весной 1791г. отправлен в Херсон. Разобран после 1792г.
Командиры: Д.А. Доможиров (с 1783 по 3.1787), Ф.В. Поскочин (1787), М Н. Нелединской (1788), Н. Бирюлев (1789), А.Г. Баранов (1791), Н.М. Тимофеев (1791–1792).
Тринадцатый (с 18.5.178г. - «Победа», с 1788г. - «Матвей Евангелист»). Заложен 24.7.1778г. на Гнилотонской верфи. Строители О. Матвеев и Юхарин. Спущен в 1782г., вошел в состав АзФл, с 5.1783г. -  составе ЧФ. В 1788 переоборудован в 40-пушечный фрегат с увеличением калибра орудий до 18 фн. В 1782 перешел с Дона в Таганрог, а затем в Керчь. 26.4.1783 в составе эскадры вице-адмирала Ф. А. Клокачева вышел из Керчи и 2.5 вошел в Ахтиарскую бухту. Осенью крейсировал у берегов Крыма. В 1784 с отрядом находился в практическом плавании в Черном море. В 7–8.1787 с эскадрой выходил в практическое плавание в Черное море. Участвовал в войне с Турцией 1787–1791. 31.8.1787 в составе эскадры контр-адмирала графа М.И. Войновича вышел из Севастополя для поиска турецких судов. 8.9 у м. Калиакра во время сильного пятидневного шторма потерял грот-мачту и 21.9 вернулся в Севастополь. 18.6.1788 в составе эскадры М. И. Войновича вышел из Севастополя. 30.6 у Очакова эскадра встретила турецкий флот, который пошел к югу; русская эскадра двигалась параллельным курсом. 3.7 фрегат участвовал в сражении у о-ва Фидониси. До 6.7 русские суда маневрировали, чтобы не допустить турецкую эскадру к берегам Крыма, а 19.7 вернулись в Севастополь. 24.8 эскадра вновь вышла в море, но, попав в сильный шторм, 27.8 вернулась в Севастополь. Со 2 по 19.11 она выходила в крейсерство к о-ву Тендра, но, не обнаружив противника, вернулась. С 18.9 по 4.11.1789г. в составе эскадр Ф.Ф. Ушакова и М.И. Войновича фрегат трижды выходил в крейсерство к о-ву Тендра, Гаджибею и устью Дуная, но обнаружить турецкий флот так и не удалось. В 1790г. стоял в Севастополе. Разобран после 1791г.
Командиры: М.И. Чефалиано (1782–1783), П.С. Овсянников (1787), Ф.Я. Заостровский (1788–1789), Г.С. Карандино (1790).
Четырнадцатый (с 18.5.1783г. - «Перун», с 1788г. - «Амвросий Медиоланский»). Заложен 26.2.1779г. на Гнилотонской верфи. Строители О. Матвеев и Юхарин. Спущен 4.4.1783г., вошел в состав ЧФ. В 1788г. переоборудован в 40-пушечный фрегат с увеличением калибра орудий до 18 фн. 11.5.1783г. пришел с Дона в Таганрог, а 14.7 прибыл в Ахтиарскую бухту. Осенью крейсировал у берегов Крыма. В 178-86гг. стоял в Севастополе. В 7–8.1787г. с эскадрой выходил в практическое плавание в Черное море. Участвовал в войне с Турцией 1787-91гг. с 31.8.1787г. в составе эскадры контр-адмирала графа М.И. Войновича вышел из Севастополя для поиска турецких судов. 8.9 у м. Калиакра, попав в сильный пятидневный шторм, суда разлучились. 21.9 фрегат вернулся в Севастополь с одной фок-мачтой. 18.6.1788г. в составе эскадры М.И. Войновича вышел из Севастополя. 30.6 у Очакова эскадра встретила турецкий флот, который пошел к югу; русская эскадра двигалась параллельным курсом. 3.7 фрегат участвовал в сражении у о-ва Фидониси. До 6.7 русские суда маневрировали, чтобы не допустить турецкую эскадру к берегам Крыма, а 19.7 вернулись в Севастополь. 24.8 эскадра вновь вышла в море, но, попав в сильный шторм, 27.8 вернулась. Со 2 по 19.11 она выходила в крейсерство к о-ву Тендра, но, не обнаружив противника, вернулась. С 18.9 по 4.11.1789г.  в составе эскадр Ф.Ф. Ушакова и М.И. Войновича фрегат трижды выходил в крейсерство к о-ву Тендра, Гаджибею и устью Дуная, но обнаружить турецкий флот так и не удалось. 16.5.1790г. в составе эскадры контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова фрегат вышел из Севастополя и 21.5 прибыл к Синопу. 22.5, маневрируя под парусами, обстреливал турецкие батареи и суда в бухте. 25.5 с эскадрой ушел от Синопа и 29.5 прибыл к Анапе. 1.6 обстреливал крепость и турецкие суда, а 5.6 вернулся в Севастополь. 2.7 с эскадрой вновь вышел в море и 8.7 стал на якорь у входа в Керченский пр-в. Когда со стороны Анапы показался турецкий флот, эскадра снялась с якоря. Во время сражения у Керченского пр-ва фрегат шел во второй линии в составе корпуса резерва. 12.7 с эскадрой вернулся в Севастополь. 25.8 с эскадрой вышел к Очакову для соединения с Лиманской эскадрой. 28.8 участвовал в сражении у о-ва Тендра, вместе с другими судами преследовал турок до темноты. Ночью стал на якорь, как оказалось, среди турецких судов. Утром 29.8, не поднимая флага, снялся с якоря одновременно с турками и двигался вместе с ними, постепенно отставая. Затем поднял флаг и под всеми парусами пошел к своей эскадре. 8.9 с эскадрой вернулся в Севастополь. Больше в море не выходил, так как был признан ветхим и негодным для плаваний. В 1791г. переоборудован под магазин.
Командиры: П. Алексиано (1783), И.И. Ознобишин (1787–1788), М.Н. Нелединской (1789–1790).
Пятнадцатый (с 18.5.1783г. - «Лёгкий», с 1788г.  «Кирилл Белозерский»). Заложен (?) на Гнилотонской верфи. Строители О. Матвеев и Юхарин. Спущен в 1783г., вошел в состав ЧФ. В 1788г. переоборудован в 40-пушечный фрегат с увеличением калибра орудий до 18 фн. Весной 1783г. перешел с Дона в Таганрог, затем в Керчь и 29.7 вышел из Керчи в Севастополь. Осенью крейсировал у берегов Крыма. В 1785 в составе эскадры находился в практическом плавании в Черном море. 22.5.1787г. стоял на Севастопольском рейде во время смотра Черноморского флота Е.И.В. Екатериной II. В 7–8.1787г. с эскадрой выходил в практическое плавание в Черное море. Участвовал в войне с Турцией 1787–1791г. 31.8.1787 в составе эскадры контр-адмирала графа М.И. Войновича вышел из Севастополя для поиска турецких судов. 8.9 у м. Калиакра, попав в сильный пятидневный шторм, суда разлучились. Фрегат вернулся в Севастополь. 18.6.1788г. в составе эскадры М.И. Войновича вышел из Севастополя. 30.6 у Очакова эскадра встретила турецкий флот, который пошел к югу; русская эскадра двигалась параллельным курсом. 3.7 фрегат участвовал в сражении у о-ва Фидониси. До 6.7 русские суда маневрировали, чтобы не допустить турецкую эскадру к берегам Крыма, а 19.7 вернулись в Севастополь. 24.8 эскадра вновь вышла в море, но, попав в сильный шторм, 27.8 вернулась. Со 2 по 19.11 эскадра выходила в крейсерство к о-ву Тендра, но, не обнаружив противника, вернулась. С 18.9 по 4.11.1789г. в составе эскадр Ф.Ф. Ушакова и М.И. Войновича фрегат трижды выходил в крейсерство к о-ву Тендра, Гаджибею и устью Дуная, но боевых столкновений с турецким флотом не было. 2.7.1790г. в составе эскадры контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова вышел из Севастополя и 8.7 стал на якорь у входа в Керченский пр-в. Когда со стороны Анапы показался турецкий флот, эскадра снялась с якоря. Фрегат участвовал в сражении у Керченского пр-ва, а 12.7 с эскадрой вернулся в Севастополь. 25.8 с эскадрой вышел к Очакову для соединения с Лиманской эскадрой. 28.8 участвовал в сражении у о-ва Тендра, вместе с другими судами преследовал турок до темноты. Затем сопровождал пленные турецкие суда к Гаджибею, а 8.9 с эскадрой вернулся в Севастополь. Больше в море не выходил, так как был признан ветхим и негодным для плаваний. В 1791г. переоборудован в кран для установки мачт.
Командиры: А.В. Бабушкин (1783), Р. Вильсон (1784–1788), Е.П. Сарандинаки (1789–1790).
Шестнадцатый (с 18.5.1783г.- «Скорый», с 1788г.- «Федот Мученик»). Заложен (?) на Гнилотонской верфи. Строитель О. Матвеев. Спущен 4.5.1783г., вошел в состав ЧФ. В 1788г. переоборудован в 40-пушечный фрегат с увеличением калибра орудий до 18 фн. Летом 1783г. перешел с Дона в Таганрог, а 22.8 ушел из Таганрога в Севастополь. В 1785г. в составе эскадры находился в практическом плавании в Черном море. В 7.1787г. с эскадрой вышел в практическое плавание. 1.8 отправлен в Днепровский лиман для обеспечения перехода из Херсона новых кораблей и фрегатов. Участвовал в войне с Турцией 1787-91гг., с 21.8.1787г. стоял у Кинбурнской косы в лимане вместе с ботом «Битюг». Без объявления войны турецкие галеры атаковали фрегат и бот. В течение трех часов фрегат, стоя на шпринге, отбивался от 11 галер, сделал 580 выстрелов. Потери составили: 3 убитых и 1 раненый. Потопил 1 галеру, затем, обрубив якорный канат и подняв паруса, отошел к Глубокой Пристани. 3.10 в составе Лиманской эскадры контр-адмирала Н.С. Мордвинова подошел к Очакову, где стоял турецкий флот. 4.10 эскадра подверглась атаке турецкой гребной флотилии, но отбила ее. 20.10 из-за осенних штормов эскадра ушла к Глубокой Пристани. В 6.1788 с Лиманской эскадрой фрегат пришел к Очакову. 17.6 участвовал в сражении с турецким флотом у Очакова. 20.7 ушел к Глубокой Пристани для переоборудования в 40-пушечный. 20.3.1789 при движении льда в лимане был вынесен на мель. С него сняли все пушки и 4.4 стянули с мели. «Исправлялся» в Херсоне. 29.8.1790 вышел из лимана и присоединился к эскадре контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова, стоявшей у о-ва Тендра. 4.9, приняв на борт пленных турок, пошел в лиман, конвоируя пленный турецкий КОР «Мелеки-Бахри» (впоследствии «Иоанн Предтеча»). (?)
Командиры: П.С. Овсянников (1783г.), А.А. Обольянинов (1787-89г.), В. Великошапкин (1790г.)…»
Биографии выше перечисленных фамилий смогут рассказать о нашем прославленном родственнике Юрасове СТЕПАНе НИКИТОВИЧе и пролить свет на ниже приведенные аргументы:
сравнить: Юрасов Степан Никитич (1788) классн.чин.(1788)
см.: Степанов В.П. Русское служ. дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 88-70 90-71,72 91-51,52.
сравнить: Справочник-указатель, представляющий полный список людей (свыше 36 тысяч), занимавших штатные места в государственных учреждениях Российской империи в 1764-95г.
в этой книге только фамилия, имя отчество, года и номера страниц – ни должностей, ни мест службы.
Юрасов Степан Никитич 1788 год – стр. 70, 1790 год – стр. 71, 1791 год – стр. 51,52
Т.О. †пс.1791 года
 его отец Юрасов НИКИТА ИВАНОВИЧ, * ~ 1727г.
За отличие в службе императрицей Екатериной Алексеевной Романовой СТЕПАН НИКИТОВИЧ Юрасов был жалован вотчиной в Ардатовском уезде Симбирского наместничества, жил и продолжал приносить пользу Отечеству «в службе при кадетском корпусе» для доказательства данного вывода сравним следующие документы:
Ведомость Симбирского  наместничества  1780 года А Р Д А Т О В С К И Й  уезд.:
№ Городом уездным назначается село Новотроицкое Ардатово,
при реке Алатаре, при большой из Синбирска по московской дороге в Арзамас, а в нем две церкви, одна каменная, другая деревянная
Съезды уездных обывателей на торги продуктов и покупкам
бывают в каждой неделе по четвергам число в них душ ревиз- ских во сколь- ких селе- нии сии верстах от Синбирска во сколь- ких селении сии верстах от Ардатова ис которых они прежних уездов, в уезд Ардатовкской вошли
В нем жители дворцовыя и крестьяня: Селении составляющие уезд Ардатовской 579 162
1 Деревня Редкодубье, при речке Алатыре, помещичьих крестьян 130 165 5 из Алатырскова уезда
2 Деревня Суподеева, при речке Чуварлее, помещичьих крестьян 78 171 10 из Алатырскова уезда
3 Деревня Палчуш, при ключе, помещичьих крестьян 312 168 157 из Алатырскова уезда
4 Деревня Манадыши, помещичьих крестьян 157 168 7 из Алатырскова уезда
5 Деревня Тихановка, помещичьих крестьян 39 170 9 из Алатырскова уезда
6 Деревня Саврасова , помещичьих крестьян 106 71 10 из Алатырскова уезда
7 Село Козмино, пахотных салдат 454 169 8 из Алатырскова уезда
8 Селение Кувакино, помещичьих крестьян,
все оные под № 4, 5, 6, 7 и 8 селенiи при речке Дерлейке 373 174 15 Из Алатырскова уезда
9 Деревня Козминка, помещичьих крестьян 222 из Алатырскова уезда
10 Деревня Тимашевка, помещичьих крестьян,
в ней же деревня Рожновка, помещичьих крестьян, 39
19 Из Алатырскова уезда
11 Деревня Петровка, помещичьих крестьян 83 из Алатырскова уезда
12 Деревня Горка, помещичьих крестьян 24 из Алатырскова уезда
13 Село Силино, помещичьих крестьян 158 из Алатырскова уезда
14 Деревня Лукинка, помещичьих крестьян 24 из Алатырскова уезда
15 Деревня Неусыпавка, помещичьих крестьян 65 из Алатырскова уезда
16 Деревня Обуховка, при ключе, помещичьих крестьян 104 из Алатырскова уезда
17 Село Липовка при вершинах речки Киши, помещичьих крестьян 343 из Алатырскова уезда
18 Село Скрыпино, при ключах, помещичьих крестьян 271 из Алатырскова уезда
19 Деревня Федотовка, помещичьих крестьян 20 из Алатырскова уезда
20 Село Ламакина, помещиковых крестьян 29 из Алатырскова уезда
21 Деревня Вихляевка, помещичьих крестьян 52 из Алатырскова уезда
22 Деревня Салдатская, экономических крестьян, помещиковых крестьян,
все оные под № 19, 20, 21 и 22 селенiи при речке Мене 67
8 Из Алатырскова уезда
23 Село Архангельское, новая деревня тож, при колодезях, економических крестьян 31 Из Алатырскова уезда
24 Деревня Шиняевка, экономических крестьян 19 из Алатырскова уезда
25 Деревня Игумновка или Черновка, крестьян 5 из Алатырскова уезда
26 Деревня Сатымовка, помещиковых крестьян 28 из Алатырскова уезда
27 Деревня Масловка, помещиковых крестьян
все оные под № 24, 35, 26 и 27 селении при речке Мене 68 Из Алатырскова уезда
28 Деревня Ратманова, при ключе, помещиковых крестьян 134 из Алатырскова уезда
29 Село Хухорево, помещиковых крестьян 262 из Алатырскова уезда
30 Деревня Горка, помещиковых крестьян 36 из Алатырскова уезда
31 Село Киржеманы, дворцовых крестьян,
экономических крестьян,
собственных Ея Императорского Величества крестьян,
отписных запомещиков крестьян,
помещиковых крестьян,
все они под № 29, 30 и 31 селении при речке Мене 172
21
10
6
9 Из Алатырскова уезда
32 Деревня Барахманской Гарт, при речке Барахмане, ясашных крестьян 26 из Алатырскова уезда
33 Деревня Смолкова, при речке Алатыре, помещиковых крестьян 135 160 3 из Алатырскова уезда
34 Деревня Турдакова, при ключе и и речке Алатыре, дворцовых крестьян 53 159 304 из Алатырскова уезда
35 Село Новорождественское Турдаково тож, помещиковых крестьян 134 159 304 из Алатырскова уезда
36 Деревня Карауловка, Турдакова тож, помещичьих крестьян 254 157 5 из Алатырскова уезда
37 Село Полое, экономических крестьян,
помещиковых крестьян,
в оном же селе живут помещичьи крестьяне,
все оные под № 3, 4 и 5 селении при речке Алатыре 35
308
78 157 10 Из Саранскова уезда
38 Деревня Кечушева, при ключе, дворцовых крещеной мордвы 179 160 16 из Алатырскова уезда
39 Село Троицкое Дубровка тож, при озере, помещичьих крестьян 506 163 19 из Алатырскова уезда
40 Село Керамсурка, при речке, дворцовых крестьян,
помещичьих крестьян 31
120 164 19 Из Алатырскова уезда
41 Село Безводное, дворцовых крестьян,
экономических крестьян,
помещичьих крестьян,
не знающих своих помещиков крестьян,
все оные под № 38, 39, и 40 селении при речке Левлейке 110
14
76
15 162 16 Из Алатырскова уезда
42 Деревня Конаклейка, дворцовых крестьян 81 164 3817 из Алатырскова уезда
43 Село Покровское Колсиево, дворцовой крещеной мордвы
оба оные под № 41 и 42 селении при речке Алатыре 93 166 19 Из Алатырскова уезда
44 Деревня Суродеева, дворцовых крещеной мордвы 51 167 21 из Алатырскова уезда
45 Деревня Манадыш, дворцовых крещеной мордвы 64 128 22 из Алатырскова уезда
46 Деревня Сайнина, дворцовых крещеной мордвы 70 171 23
47 Деревня Каменка, помещичьих крестьян 114 169 21 из Алатырскова уезда
48 Деревня Пилесева, дворцовых крещеной мордвы,
оба оные под № 41 и 42 селении при речке Алатыре 173 170 24 Из Алатырскова уезда
49 Деревня Наборные Сыреси, при речке Малой Парке, ясашных крестьян,
крещеной мордвы 63
132 176 29 Из Саранскова уезда
50 Село Петровка, Козловка тож, при речке Большой Парке, дворцовых крещеной мордвы 159 176 27 Из Алатырскова уезда
51 Село Архангельское, Лунга тож, при речке Алатыре, дворцовых крещеной мордвы 184 173 24 Из Алатырскова уезда
52 Деревня Спаская, близ речки Алатыря при ключе, помещичьих крестьян 286 178 27 Из Алатырскова у-зда
53 Село Лунгинской Майдан, при речке Лунге, ясашных крестьян 180 183 34 из Краснослободскова уезда
54 Село Знаменское, при речке Коломзе, помещичьих крестьян 292 178 31 Из Алатырскова у-а
55 Деревня Федоровка, в вершинах речки Вежни, помещичьих крестьян 43 176 29 Из Алатырскова у-да
56 Село Покровское Болховское тож, при речке Коломзе, помещичьих крестьян 217 177 32 Из Алатырскова уезда
57 Деревня Баева, что на Лунге при ключе, дворцовых крещеной мордвы 120 178 33 Из Алатырскова у-зда
58 Деревня Родионовка, помещичьих крестьян 115 177 33 Из Алатырскова у-зда
59 Деревня Михайловка, помещичьих крестьян
оба оные под № 57 и 58 при речке Коломзе 66 176 31 Из Алатырскова уезда
60 Деревня Чукалы, при речке Вежнуе, дворцовых крещеной мордвы 207 180 35 Из Алатырскова у-зда
61 Село Медянец, при ключе, дворцовых крестьян,
экономических крестьян,
помещичьих крестьян,
не знающих своих помещиков 327
73
98
44 182 37 Из Алатырскова уезда
62 Село Тарханово, при речке Явлейке, дворцовых крестьян,
экономических крестьян,
помещичьих крестьян,
не знающих своих помещиков 182
2
76
45 187 42 Из Алатырскова уезда
63 Деревня Жабина, дворцовых крещеной мордвы 60 182 39 Из Алатырскова у-зда
64 Село Архангельское Низовка тож, дворцовых крещеной мордвы 136 100 37 Из Алатырскова у-зда
65 Деревня Чукалы, дворцовых крещеной мордвы ,
оба оные под № 62, 63 и 64 селения при речке Нуе 68 176 37 Из Алатырскова уезда
66 Деревня Тазнеева при речке Тамбиналее, дворцовых крещеной мордвы 161 177 40 Из Алатырскова у-зда
67 Село Веденское Лобаши тож, при речке Мушлее, дворцовых крестьян, 274 179 41 Из Алатырскова у-зда
68 Деревня Вечкусева, при речке Тумаевке, экономических крестьян,
дворцовых крестьян,
не знающих своих помещиков 29
38
9 104 45 Из Алатырскова уезда
69 Деревня Дубенки, дворцовых крещеной мордвы 164 186 43 из Алатырскова уезда
70 Село Архангельское Парадеево тож, дворцовых крещеной мордвы,
оные под № 68 и 69 селения при речке Савастьянке 122 185 42 Из Алатырскова уезда
71 Деревня Селищи, дворцовых крестьян, 86 190 42 Из Алатырскова у-зда
72 Село Сыресь, дворцовых крестьян,
экономических крестьян,
помещичьих крестьян,
не знающих своих помещиков 77
88
69
53 190 41 Из Алатырскова уезда
73 Деревня Папулева, дворцовых крещеной мордвы,
оные под № 70, 71 и 72, селения при речке Алатыре 112 192 43 Из Алатырскова уезда
74 Деревня Балдасева, при речке Леплейке, дворцовых крестьян, 116 193 47 Из Алатырскова у-зда
75 Село Апухтино, при речке Кандарше ,помещичьих крестьян 112 202 59 Из Алатырскова у-зда
76 Деревня Старая Пуза, экономических крестьян, 203 198 55 Из Алатырскова у-зда
77 Деревня Новая Пуза, экономической крещеной мордвы 85 193 53 из Алатырскова уезда
78 Село Резоватово, экономических крестьян,
дворцовых крестьян, 481
14 194 56 из Алатырскова уезда
79 Деревня Камаевка ясашных крестьян,
оные под № 76, 76, 77 и 78, селения при речке Шере 81 190 55 Из Саранскова уезда
80 Село Курмачкас, при колодезях, экономических крестьян,
помещичьих крестьян,
не знающих своих помещиков 113
142
37 189 55 Из Алатырскова уезда
81 Село Богородское Питер Помра тож, при ключах, помещичьих крестьян, 44 154 8 из Саранскова уезда
82 Село Архангельское Верхние Чукалы тож, при вершине речки Сарки, дворцовой крещеной мордвы 264 147 15 Из Алатырскова уезда
83 Село Жаренки, при ключе, дворцовых крестьян,
экономических крестьян,
помещичьих крестьян, 119
46
113 148 16 Из Алатырскова уезда
84 Село Сосуновка, помещичьих крестьян,
в оном же селении живет помещичьих крестьян 349
61 148 19 Из Саранскова уезда
из Алатырскова уезда
85 Сельцо Орловка, экономических крестьян,
помещичьих крестьян,
не знающих своих помещиков
оные под № 84,85, 86, селении при речке Казлее 66
80
16 149 21 Из Алатырскова уезда
86 Село Алашеевка, при речке Большой Саре, помещичьих крестьян, 360 149 23 из Саранскова уезда
87 Деревня Ушакова, при колодезях, помещичьих крестьян 179 168 25 из Алатырскова уезда
88 Деревня Хлебодаровка, при ключе, помещичьих крестьян 29 165 24 из Алатырскова уезда
89 Деревня Чамзинка, при ключах, экономических крестьян 116 169 25 из Алатырскова уезда
90 Деревня Андреевка, при речке Пиченейке, дворцовых крестьян, 99 167 27 из Алатырскова уезда
91 Село Дмитриевское Дады тож, при ключах, экономических крестьян,
отписных из за помещичьих крестьян,
помещичьих крестьян,
не знающих своих помещиков 133
3
61
45 170 28 Из Алатырскова уезда
92 Село Бутырки, экономических крестьян,
дворцовых крестьян,
не знающих своих помещиков
помещичьих крестьян, 44
160
12
26 173 30 Из Алатырскова уезда
93 Село Вечерлеи, помещичьих крестьян, 269 173 31 Из Саранскова уезда
94 Деревня Чебудасы, экономических крестьян,
не знающих своих помещиков
помещичьих крестьян, 48
9
21 170 29 Из Алатырскова уезда
95 Село Манадыши, ясашных крестьян,
оные под № 92, 93, 94 и 95, селении при речке Вексерлейке 221 175 30 Из Саранскова уезда
96 Село Покровское Ахматово тож, при речке Нуе, помещичьих крестьян, 80 180 37 из Алатырскова уезда
97 Деревня Печенейки, при речке Нуе и Пиченейке, помещичьих крестьян, 231 180 34 из Алатырскова уезда
98 с. Покровское Киржеманы тож, при р. Нуе, дворцовых крещеной мордвы 213 182 36 из Алатырскова уезда
99 Деревня Чалпанова, при речке Казадлей, дворцовых крещеной мордвы, 146 183 39 из Алатырскова уезда
100 Село Рожественное Горки тож, при ключе, дворцовых крещеной мордвы, 246 184 41 из Алатырскова уезда
101 Деревня Инелеи, при речке Инелейке, дворцовых крестьян, 119 184 43 из Алатырскова уезда
102 Село Богородское Мерзковщино тож, помещичьих крестьян, 276 184 41 из Алатырскова уезда
103 Деревня Юдина, помещичьих крестьян, 36 184 43 Из Саранскова уезда
104 Деревня Андреевка, при речке Пиченейке, дворцовых крестьян, 15 184 43 Из Саранскова уезда
105 Деревня Канабеевка, помещичьих крестьян, 6 104 44 Из Саранскова уезда
106 Деревня Щукина, помещичьих крестьян, 62 185 44 Из Саранскова уезда
107 Деревня Юматовка, помещичьих крестьян, 37 185 45 Из Саранскова уезда
108 Село Семеновское, помещичьих крестьян,
все оные с 102-го по 109 номер, селении при речке Нуе 36 186 46 Из Саранскова уезда
109 Деревня Новоселки, помещиковых крестьян,
в сем же селении помещиковых крестьян 60
20 189 47 Из Саранскова уезда
из Алатырскова уезда
110 Село Дмитриевское Сабаченки тож, экономических крестьян,
не знающих своих помещиков,
помещичьих крестьян,
оба оные под № 109 и 110, селении при ключе 62
5
41 189 45 Из Алатырскова уезда
111 Село Богородское Страшино, помещичьих крестьян, 131 186 49 из Алатырскова уезда
112 Деревня Карсаковка, помещичьих крестьян,
черкасов владельческих 190
9 186 49 Из Саранскова уезда
113 Деревня Ознобишина, помещичьих крестьян, 38 187 50 из Пензенскова уезда
114 Деревня Тепловка, помещичьих крестьян, 37 187 51 из Саранскова уезда
115 Деревня Назимовка, помещичьих крестьян,
тут же в ней деревня Малая Назимовка, а жители в ней помещичьи крестьяня числятся по ревизии в деревне оной Назимовке 66 187 52 Из Алатырскова уезда
116 Деревня Бекетовка, помещичьих крестьян,
все оные с 111-го по 116 номер, селении при речке Нуе 89 187 52 Из Саранскова уезда
117 Деревня Обуховка, при ключе, помещичьих крестьян, 19 109 52 из
Краснослободскова уезда

118 Село Неченалы, при речке Неченалке, дворцовых руских крестьян,
дворцовых крещеной мордвы,
экономических крестьян,
помещичьих крестьян 99
79
89
11 192 55
119 Деревня Карповка, дворцовых крещеной мордвы, 69 196 56
120 Деревня Кочкуши, при речке Паченалке, дворцовых крещеной мордвы, 150 196 55 из Алатырскова уезда
121 Село Болтино, помещичьих крестьян, 150 203 62 Из Саранскова уезда
122 Село Сабаново, помещичьих крестьян,
все оные с 121-го по 122 номер, селении при ключе 117 203 64 Из Саранскова уезда
123 Село Маколово, экономических крестьян,
не знающих своих помещиков,
дворцовых дворцовых
помещичьих крестьян, 200
66
182
77 204 71 из
Краснослободскова уезда
124 Деревня Кульмина, крещеной мордвы,
оные с 123-го по 124 номер, селении при ключе Сухой Аморде 149 201 68
125 Село Хлыстово, при речке на полянке, дворцовых крестьян, 169 199 70
126 Село Алзя, при речке Алзе, экономических крестьян,
ясашных крестьян 82
35 197 68 Из Алатырскова уезда
127 Село Четвертаково, при речке Алатыре, экономических крестьян, 939 160 5 из Алатырскова уезда
128 Деревня Нижняя, дворцовой крещеной мордвы, 100 149 13 из Алатырскова уезда
129 Село Андреевка, помещичьих крестьян,
все оные № 128 и 129, селении при речке Сарке 257 147 13 Из Алатырскова уезда
130 Деревня Келвядня Мурзы тож, при речке Келвядне, крещеных мурз 89 149 16 Из Саранскова уезда
131 Деревня Селищи, дворцовых крестьян, 112 149 24 из Алатырскова уезда
132 Деревня Филиповка, помещичьих крестьян, 50 150 31 Из Саранскова уезда
133 Деревня Тарасова, дворцовых крестьян, 39 149 32 из Алатырскова уезда
134 Деревня Карсаковка, помещичьих крестьян,
все оные № 131-го по 134 номер, селении при речке Саре 32 149 32 Из Алатырскова уезда
135 Село Дмитриевское Атяшево тож, дворцовых крестьян, 399 149 32 из Алатырскова уезда
136 Село Батушево, дворцовых крестьян, 256 156 35 из Алатырскова уезда
137 Село Копасово, ясашных крестьян,
помещичьих крестьян,
не знающих своих помещиков,
Сии с № 135, 136 и 137 селении при ключах 66
262
15 155 36 Из Саранскова уезда
138 Соколов Гарт, при речке Навлейке, мастеровых людей 14 156 41 Из Саранскова уезда
139 Село Будный Майдан, при речке Чуварлее, помещичьих крестьян, 227 159 46 из Алатырскова уезда
140 Деревня Кулясова, при колодезях, дворцовых крестьян, 237 160 38 из Алатырскова уезда
141 Село Тетюши, при ключах, дворцовых крестьян,
экономических крестьян,
отписных из за помещиков крестьян,
не знающих своих помещиков,
помещичьих крестьян, 87
56
8
18
70 162 38 Из Алатырскова уезда
142 Село Манадыши, помещичьих крестьян,
черкас владельческих 92
35 164 46 Из Саранскова уезда
143 Село Суралеи, помещичьих крестьян,
оба сии с № 142 и 143 селении при речке Штырме 69 160 53 Из Саранскова уезда
144 Село Дубровки, при речке Явлейке, экономических крестьян,
помещичьих крестьян,
дворцовых крестьян,
крещеной мордвы,
ясашных крестьян, 134
160
5
6
7 169 51 Из Саранскова уезда
145 Село Каменка, при речке Каменке, помещичьих крестьян, 191 176 64 Из Саранскова уезда
146 Село Мачкас, помещичьих крестьян, 501 176 67 Из Саранскова уезда
147 Деревня Яковлейка, помещичьих крестьян,
оба оне с № 146 и 147, селении при ключе 26 177 71 Из Саранскова уезда

итого составляетца уезд сей в числе душ ревизских число душ
из Алатырсова 19385
Из Саранскова 3872
Из Пензенскова 38
Из Краснослободскова 1470
А всего всех 24765
Против росписания о наместничестве сем превосходит 2765
А в числе вышеозначенном в тех ревизских душ платящих подати
Однодворцев 15
Крещеных мурз 89
Ясашных крестьян 679
При гартах мастеровых людей 14
Отписных крестьян 17
Не знающих своих помещиков крестьян 389
Крещеной мордвы 287
Собственных Ея Императорскаго Величества крестьян 10
Дворцовых крестьян руских 3829
Дворцовых крестьян крещеной мордвы 3835
Экономических крестьян руских 3162
Экономических крестьян крещеной мордвы 85
Помещиковых крестьян 12290
Черкас владелческих 44
Дворяне  имеющие  в  уезде  сем  вотчины:
Генера порутчик кавалер Александр Артемьевич Загрязской, не у дел, жительствует в Москве
Вице адмирал Федор Михайлович Селиванов, в службе
Брегадир князь Александр Иванович, не у дел, жительствует в Санктпетербурге
Полковники
Алексей Марков, отставной, жительствует в Санктпетербурге
Алексей Языков, где находится неизвестно
Подполковник Иван Иванов сын Измайлов, отставной, жительствует в Москве
Артиллерии майор князь Сергей Болховской, отставной, жительствует в Казанских его деревнях
Пример  майоры
Петр Бахметев, отставной, жительствует в Москве
Степан Юрасов, в службе при кадетском корпусе
Александр Лихарев, отставной, жительствует в Каширском уезде
Коллежские ассесоры
Василей Чевкин, отставной, жительствует в сем уезде
Григорей Готовцов, в городе Унже воеводою
Прокурор Алексей Бекетов, у дел в Переславле Рязанском
Секунд майоры
Князь Василей Болховской, отставной, жительствует в Казанских его деревнях
Андрей Емельянов сын Крупеников, отставной, жительствует в сем уезде
Николай Трегубов, отставной, жительствует в сем уезде
Никита Аблязов, отставной, жительствует в Саранском уезде
Гаврила Ростригин, отставной, жительствует в сем уезде
Петр Беклемишев, в штатской службе в Родском наместничестве
Михайла Хвостов, отставной, жительствует в Москве
Федор Володимиров, Александр Володимиров, оба отставные, жительствуют в Алексинском уезде
Федор Кишенской в службе воинской Артиллерии
капитан Иван Иевлев, отставной, жительствует в сем уезде
Никита Артемьев сын Аблязов, отставной, жительствует в Арзамаском уезде
Капитаны армейские
Михайла Едреинов, отставной, жительствует в в Москве
Степан Загарин, в службе в Нижегородском баталионе
Василей Загарин, отставной, жительствует в сем уезде
Василей Издемиров, отставной, жительствует в сем уезде
Федосей Ахматов, при делах вгороде Черкаску
Гвардии порутчики
Николай Апраксин, отставной, жительствует в Казани
Алексей Волженской, в службе
Николай Чирков, в службе
Григорей Бахметев, в службе
Алексей Патрекеев, в службе,
Титулярный советник Семен Щепотев, при делах при Иностранной коллегии
Порутчики
Григорей Ляхов, отставной, жительствует в сем уезде
Наум Захарьин, отставной, жительствует в сем уезде
Александр Болтин, при делах в Нмжегородском наместничестве
Василей Жидовиков, .отставной, жительствует в сем уезде
Федор Ивашев, отставной, жительствует в Муромском уезде
Князь Иван Болговской, в штатной службе на Вологде
Федор Кисловских, отставной, жительствует в Каширском уезде
Алексей Сечинов, отставной, жительствует в Суздальском уезде
Петр Тургенев, отставной, жительствует в Суздальском уезде
Гвардии прапорщики
Сергей Бекетов, в службе
Иван Чирков, отставной, жительствует в сем уезде
Яков Вышеславцов, в службе
Семен Коломзин, отставной, жительствует в Костромском наместничестве
От армии порутчик Василей Пушкин, отставной, жительствует в сем уезде
Прапорщики
Иван Саврасов, отставной, жительствует в сем уезде,
Иван Жидовин, отставной, жительствует в сем уезде,
Василей Яковлев, отставной, жительствует в сем уезде,
Николай Чевкин, отставной, жительствует в сем уезде,
Федор Дуров, отставной, жительствует в сем уезде,
Емельян Юматов, отставной, жительствует в сем уезде,
Афанасей Еделев, отставной, жительствует в сем уезде,
Иван Марков, отставной, жительствует в сем уезде,
Александр Марков, отставной, жительствует в сем уезде,
Михайла Салманов, отставной, жительствует в сем уезде,
Афонасей Скрыпин отставные, жительствуют в сем уезде
Алексей Жулебин, в службе воинской,
Петр Чирков, отставной, жительствует в Богданском уезде
Корнеты
Михайла Панцырев, в службе воинской,
Герасим Яковлев, отставной, жительствует в сем уезде
Гвардии сержанты
Иван Апраксин, в службе воинской
Василей Яхонтов, в службе воинской
Сержанты армейские отставной, жительствует в сем уезде,
Матвей Яковлев, отставной, жительствует в сем уезде,
Максим Порецкой, отставной, жительствует в сем уезде,
Феклист Карцов, отставной, жительствует в сем уезде,
Андреян Издемиров, в службе
Вамистр Михайла Порецкой, отставной, жительствует в сем уезде
Каптенармус Алексей Лебовцов, отставной, жительствует в сем уезде
Ротной квартермистр Филип Зовской, жительствует в сем уезде
Фуриер Федор Копиев, жительствует в сем уезде
Капралы
Иван Вихляев, отставной, жительствует в сем уезде,
Петр Лукин, отставной, жительствует в сем уезде,
Василей Брюхов, отставной, жительствует в сем уезде,
Драгун Иван Рыбушкин, отставной, жительствует в сем уезде,
Неслужащия дворяня, живущие в сем же уезде
Никита Смолков,
Михайла Вихляев
Афонасей да Матвей Забелины,
всех ---------------81 человек,
Жительствующих в сем уезде в вотчинах их ---------------- 38
Сопоставляя документы можно предположить: «…продолжая семейные традиции его родной брат: ЮРАСОВ – подполковник (с 25 октября 1798г. полковник) являлся командиром Выборгского мушкетерского полка с 22 сентября 1798г. по 22 января 1800г…» согласно информации изложенной в книге Александра Подмазо «ШЕФЫ И КОМАНДИРЫ РЕГУЛЯРНЫХ ПОЛКОВ РУССКОЙ АРМИИ (1796-1815гг.)», интересную информацию можно принять к сведению:
ВЫБОРГСКИЙ МУШК. (с 22.02.1811 ПЕХ.) ПОЛК (сф. 25.06.1700) (с 31.10.1798 по 29.03.1801 полк назывался по шефу)
Шефы:   Командиры:
с 03.12.1796 по 01.10.1797 –  г-м. Вейрау
 Як. Ив.
с 01.10.1797 по 14.02.179
–  г-м. Талызин 1-й Степ. Алек.
с 14.02.1798 по 18.08.1800 –  г-м. (с 26.01.1800 г-л.)
Эссен 3-й Петр Кир.
с 18.08.1800 по 12.11.1801 –
г-м. Ганжа 1-й Петр Иос.
с 12.11.1801 по 04.02.1802 –  г-м. Олсу
ьев 3-й Зах. Дм.
с 04.02.180
 по 05.03.1802 –  г-л. Эссен 3-й Петр Кир.
с 05.03.1802 по 26.06.1810
  г-м. (с 30.08.1807 г-л.) Олсуфьев
 3-й Зах. Дм.
с 19.10.1810 по 06.10.1813[1] –  плк. Кутузов Ив. Степ.
________________________________________
[1] Исключен из списков убитым 13.12.1814 по 01.09.1797
 
плк. фон То
ь
с 12.07.1798 по 20.08.1798 –  плк. фон Миллер 1-й Карл Карл.
с 22.09.1798 по 22.01.1800 –  пплк. (с 25.10.1798 плк.) Юрасов
с 29.04.1800 по 02.
8.1800 –  плк. Логвенов Евс. Мих.
с 22.10.1800 по 24.01.1803 –  м. (с 01.01.1801 пплк.) Торке
ь Сам. Карл.
с 27.03.1803 по 21.01.1809 –  пплк. (с 23.04.1806 плк.) Пиллар Ег. Ма
с.
с 21.07.1809 по 24.08.1811 –  пплк. (с 13.04.1811 плк.) Емельянов Ник. Фи
.
с 24.08.1811 по 21.02.1816 –  пплк. Кузиков
Ник. Сем.
с 21.02.1816 по 30.08
1824 –  плк. Крафстрем Аст. Бор.
с 24.10.1824 –  плк. Эттер

Есть еще одно свидетельство, источник: Д. Игнатович «История 85-го пех. Выборгского ... полка» выпуск 1. СПб. 1900 год прохождения Юрасовым службы в Выборгском полку где перечислены все командиры полка в XVIII-м веке в чине полковника:
  с 25.06.1700г. по 19.11.1700г. - Иван Кулом
  с 19.11.1700г. по 1701г. - Ромн Брюс (временно после Нарвы)
  с 1701г. по 1713г. - Андрей Юрьевич Инглис
  с 1713г. по 1719г. - Логин Логинович Шток
  с 25.10.1719г. по 1726г. - Никита Михайлович Шипов
  с 1726г. по 1729г. - Дебрилли
  с 1729г. - фон-Феникбир
  с 1737г. - фон-Братке (состоял во время взятия Очакова)
  с 21.09.1742г. по 15.12.1746г. - Воейков
  с 01.02.1747г. по 1756г. - Г.М. Пальменбах
  с 1756г. по 1758г. - Ломен
  с 16.06.1758г. по 1762г. - Пеутлинг
  с 1762г. по 1765г. - Банер
  с 1765г. по 1774г. - Думашев
  с 1774г. по 1779г. - Белавин
  с 1779г. по 1789г. - Штром
  с 1789г. по 1795г. - фон-Адлерберг
  с 1795г. по 12.07.1798г. - фон Толь
  с 12.07.1798г. по 20.08.1798г. - фон-Миллер
  с 20.08.1798г. по 03.11.1799г. - барон Будберг
; с 03.11.1799г. по 22.01.1800г. – Юрасов, почему произошла не стыковка данных предстоит выяснить в дальнейших исследованиях в данном направлении.
Шефы полка:
; с 25.04.1762г. по 05.07.1762г. - генерал-пор. Г.М. фон-Пальменбах
; с 28.06.1796г. по 01.10.1797г. - генерал-майор Яков Иванович Вейраух
; с 01.10.1797г. по 30.11.1798г. - генерал-майор Степан Александрович Талызин
; с 30.11.1798г. по 18.08.1800г. - генерал-майор  Пётр  Кириллович  Эссен 3-й
Выше перечисленные цифры дают право расширить поиск нужной информации с учетом предполагаемых знакомых семьи ЮРАСОВых, а возможно и будущих родственников по линии совместной службы.
ВЫБОРГСКИЙ ГАРН. ПОЛК (сф. 09.01.1797г., расф. 17.01.1811г. ;с 04.03.1800г. по 03.07.1801г.
 в сост. гарн. полка "В"[*]) (с 09.01.1797г. по 04.03.1800г. полк назывался по шефу)
Шефы:   Командиры:
с 09.01.1797 по 0
.03.1800 –  г-м. (с 08.02.1798 г-л., с 05.11.1799 гинф.) бар. Врангель Карл Ром.
с
03.07.1801 по 04.
2.1802 –  г-л. Эссен 3-й Петр Кир.
с 04.02.1802 по 17.01.1811 –  г-м. де Жерве Карл Ерем.
с 04.07.1798 по “19.02.1800”[1] – м. (с 16.02
1800 пплк.) Селиверстов Дм. Пет.
с 26.02.1800 по 04.03.1800 – плк. Гессе Фед. Ив.
с
03.07.1801 по 12.
4.1802 – пплк. Лопатев Як. Сем.
с 12.04.1802 по “25.08.1803” – плк. Филипс Як. Бор.
с 25.08.1803 по “14.09.1808” – пплк. Булыгин Фед. Ив.
с 14.09.1808 по 17.01.1811 плк. Филипс Як. Бор.

[*] Буквенное обозначение гарнизонного полка условное; [1] Исключен из списков умершим 19.02.1800г.
Данные, приведенные в таблицах дают, право свидетельствовать о честном служении Отечеству и быстрому продвижению по службе не только командира ЮРАСОВа, но и его шефа генерал-майора Эссена Петра Кирилловича, который благодаря успешному командованию Юрасова единственный быстро смог получить от Императора воинское звание «генерал-лейтенант». Беру смелость утверждать: представленный в списке Юрасов есть бедующий генерал-майор Юрасов Максим Яковлевич; Кавалер ордена Святого Георгия IV класса
№ 1585 от 26 ноября 1804г.
11.1. …его сын Юрасов ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ записанный "из кадет" в 1807г. стал в последствии поручиком (предположение ? надо проверить!)…в декабре 2009г. удалось найти следующую справку в книге Крылов В.М. «Кадетские корпуса и российские кадеты»:
*1791г. Василий Максимович Юрасов поручик (с 9.02.1811г.)
4-я резервная артиллерийская бригада (с 22.03.1811г.), 13-я конная рота (с 22.03.1811г.)
1.3. На 1.01.1812г. - 21 год.
2.3. Из дворян, сын генерал-майора.
3.9. Сведений нет.
4.1.3. Выпущен из 1-го КК в 1807г. подпоручиком в 15-ю артиллерийскую бригаду.
5.11. Не участвовал.
6. Участие в Отечественной войне 1812г. и заграничных походах*:
6.14. Березина, 14-16.11.1812г.
6.16. Молодечно, 22.11.1812г.
6.17. Денневиц, 25.08.1813г.; Кербиц, 26.08.1813г.; Торгау, 27.08.1813г.;
Лейпциг, 4-6.10.1813г.; Суассон, 2.02.1814г.
7.2. Ранен в левое плечо, Суассон, 1814г.
8.4. А~2, Лейпциг, 1813г.; А-3, Денневиц, 1813г.
8.5. В-4 с бантом, Кербиц, 1813г.
9.2. В плену не был.
10.2. Холост.
После данной справки нам точно известен год рождения Василия: 1812 - 21 = 1791год
Соответственно возраст генерала Максима Яковлевича *~1760г., его отец ЯКОВ Афанасьевич, а его двоюродные братья:
; Иван Яковлевич солдатом служил в Атемарской крепости, а вотчина была в Саранске.
; Естифей Яковлевич был убит при службе в Башкирским походе.
; Явсений Яковлевич был убит при службе в Башкирским походе.
см.: интернет-ресурс: Атемарская крепость…
Приведу интересные данные взятые из материалов Википедии - свободной энциклопедии:
Выборгский 85-й пехотный полк имел полное наименование: 85-й пехотный Выборгский Его Императорского Величества Императора Германского Короля Прусского Вильгельма II полк.
Сформирован в 1700г. князем Иваном Юрьевичем Трубецким в Новгороде из вольницы и даточных людей Новгородского разряда. Старшинство: 25 июля 1700 года. Полковой праздник: 26 июня.
Дислокация: Новгород (на февраль 1913 года)
История
1700г. - в Новгороде сформирован солдатский Ивана Кулома полк.
25 июля 1701г. - солдатский Инглиса полк.
1710г. - выделил гренадерскую роту на сформирование 2-го гренадерского полка.
1712г. - за отличие под стенами Выборга назван Выборгским солдатским полком.
27 февраля 1727г. - назван 2-м Калужским пехотным полком.
декабрь 1727г. - наименован Выборгским пехотным полком.
30 марта 1756г. - выделил гренадерскую роту на формирование 3-го гренадерского полка.
25 апреля 1762г. - пехотный генерал-поручика Пальменбаха полк.
5 июля 1762г. - наименован Выборгским пехотным полком.
29 ноября 1796г. - Выборгский мушкетерский полк.
1798г. - мушкетерский генерал-майора Эссена 3-го полк.
1800г. - мушкетерский генерал-майора Ганжи 1-го полк.
1801г. - Выборгский мушкетерский полк.
29 декабря 1802г. - находясь в крепости Корфу, выделил гренадерскую роту на формирование Куринского мушкетерского полка.
1811г. - Выборгский пехотный полк.
28 января 1833г. - присоединен 1-й батальон и половина 3-го батальона 45-го егерского полка.
3 июля 1835г. - переформирован в 9-й и 12-й Финляндские линейные батальоны (серебряные трубы за Берлин переданы 9-му, а знамя - 12-му).
1853-56г. - 9-й и 12-й Финляндские линейные батальоны развернуты в 15-й, 16-й, 21-й и 22-й батальоны.
24 сентября 1856г. - 15-й, 16-й, 21-й и 22-й батальоны сведены в 7-й и 10-й Финляндские линейные батальоны.
18 июня 1863г. - из 7-го и 10-го Финляндских линейных батальонов вновь сформирован Выборгский пехотный полк, которому присвоены отличия как прежнего полка этого наименования, так и бывшего 45-го егерского.
25 марта 1865г. - полку присвоен № 85.
4 апреля 1865г. - 85-й пехотный Выборгский генерал-адъютанта графа Адлерберга 1-го полк.
10 марта 1884г. - 85-й пехотный Выборгский Его Королевского Высочества принца Вильгельма Прусского полк.
27 февраля 1888г. - 85-й пехотный Выборгский Его Императорского и Королевского Высочества наследного принца Германского и Прусского полк.
6 августа 1888г. - 85-й пехотный Выборгский Его Императорского и Королевского Величества Императора Германского и Прусского Вильгельма II полк.
1 августа 1914г. - 85-й пехотный Выборгский полк.
Командиры
25 июня — 19 ноября 1700 — полковник Кулом (Кулум) Иван
19 ноября 1700—1701 — полковник Брюс Роман (временно после Нарвы)
1701—1708 — полковник Инглис, Андрей Юрьевич
1708-1713 — подполковник Савва Болобонов (Балабанов)
1713—1719 — полковник Шток, Логин Логинович
25 октября 1719—1726 — полковник Шипов, Никита Михайлович
1726—1729 — полковник Андрей Дебрилли
1729 — полковник фон Феникбир
1737 — полковник Генрих фон Братке (состоял во время взятия Очакова)
21 сентября 1742 — 15 декабря 1746 — полковник Воейков
1 февраля 1747—1756 — полковник Г.М. Пальменбах
1756—1758 — полковник Ломен
16 июня 1758—1762 — полковник фон Пеутлинг, Александр Александрович
1762—1765 — полковник Банер
1765—1774 — полковник Думашев
1774—1779 — полковник Белавин
1779—1789 — полковник Штром
1789—1795 — полковник фон Адлерберг
1795 — 12 июля 1798 — полковник барон фон Толь, Карл Фёдорович
12 июля — 20 августа 1798 — полковник фон Миллер, Карл Карлович 1-й
20 августа 1798 — 3 ноября 1799 — полковник барон Будберг
3 ноября 1799 — 22 января 1800 — подполковник Юрасов
19 апреля — 2 августа 1800 — полковник Логвенов, Евсей Михайлович
22 октября 1800 — 24 января 1803 — майор Торнель, Самуил Карлович
1803 — 1809 — подполковник фон Пиллар, Егор Максимович
1809 — 1811 — подполковник Емельянов, Николай Филиппович
1811 — 1816 — поднолковник Кузиков, Николай Семёнович
1816 — 1822 — полковник фон Крафстрем, Астафий Борисович
1822 — 1829 — полковник фон Эттер
30 августа — 19 декабря 1829 — фон Розенштерн
1830 — 1833 гг. — фон-Гротенгельм
1834 - 28 октября 1835 — барон Боие
13 июля 1863 - 1871 — Хрестеску, Карл Фёдорович
1871 — 1878 — флигель-адъютант Фуллон, Фёдор Александрович
1878 — 1881 — Корсаков, Дмитрий Николаевич
1881 — 1887 — Бармин, Александр Савельевич
1887 — 1892 — Церпицкий, Константин Викентьевич
1892 — 1897 — Бертельс, Остап Андреевич
13 апреля 1897 - фон Бекер, Альфред Васильевич
28 ноября 1901 - 2 мая 1904 — барон фон дер Бринкен, Александр Фридрихович
18 мая 1904 - 9 марта 1905 — полковник Зайончковский, Андрей Мерардович.
19 января 1911 - 8 марта 1913 — полковник Леонтьев, Максим Николаевич
8 марта 1913 — полковник фон Фрейман, Карл Владимирович
25 октября — полковник Шуберский, Александр Николаевич
Шефы
25 апреля 1762 — 5 июля 1762 — генерал-поручик фон Пальменбах Г.М.
28 июня 1796 — 1 окьября 1797 — генерал-майор Вейраух, Яков Иванович
1 октября 1797 — 30 ноября 1798 — генерал-майор Талызин, Степан Александрович
30 ноября 1798 — 18 августа 1800 — генерал-майор Эссен, Пётр Кириллович 3-й
18 августа 1800 — 31 марта 1801 — генерал-майор Гянжа, Пётр Иосифович 1-й
12 ноября 1801 - 26 июня 1810 — генерал-майор Олсуфьев, Захар Дмитриевич
19 ноября 1810 - 1 декабря 1814 — полковник Кутузов, Иван Степанович (умер от ран, полученных под Лейпцигом)
8 августа 1813 - 2 сентября 1814 — полковник Кузиков, Николай Семеонович (временно за болезнью генерал-майора И.С. Кутузова)
4 апреля 1865 - 10 марта 1884 — генерал-адъютант граф Адлерберг, Владимир Фёдорович 1-й (Эдуард).
6 мая 1884 - 1 августа 1914 — Его Королевское Высочество Принц Вильгельм Прусский (с 27 февраля 1888 — Его Королевское Высочество Наследный Принц Германский и Прусский Вильгельм, с 6 июня 1888 — Его Императорское Короловское Величество Император Германский Король Прусский Вильгельм II (германский император))
Боевые походы
1700-1721 — участвовал в Северной войне:
1700 — осада крепости Нарва.
1 мая 1703 — осада и взятие крепости Ниеншанц.
9 августа 1704 — осада и взятие крепости Нарва.
27 июня 1709 — Полтавская битва.
9 июня 1710 — осада и взятие крепости Выборг.
11 мая 1713 — посажен на галеры и участвовал во взятии Гельсингфорса.
1721-1723 — участвовал в Персидском походе:
23 августа 1722 — 1-й батальон под командованием полкового командира полковника Шипова отличился при взятии Дербента.
1736-1738 — участвовал в русско-турецкой войне:
16 июля 1736 — взял приступом ретраншемент крепости Азов, чем способствовал ее падению.
1756-1761 — участвовал в Семилетней войне:
сражение при Гросс-Егерсдорфе
взятие Франкфурта-на-Одере
сражение при Кунерсдорфе
взятие Берлина.
1768-1775 — участвовал в русско-турецкой войне:
сражение при Ларге
сражение при Кагуле.
19 июля 1774 — в сражении под Тульчей 2 роты под командованием капитанов Карабчевского и Тахташева посажены на лодки и захватили 4 турецких корабля.
1799 — в составе корпуса Римского-Корсакова участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова: отличился в сражении при Цюрихе.
1805-1807 — участвовал в русско-французских войнах:
1805 — участвовал в сражении при Аустерлице, действуя на левом фланге армии, взял приступом Тельниц, а при отступлении прикрывал переходящие через Сачанское озеро войска левого крыла.
1806 — участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау: шел во главе корпуса Лестока и взял у французов 3 орудия.
1806-1812 — участвовал в русско-турецкой войне:
22 июля 1810 — участвовал в штурме Рущука.
22 июня 1811 — участвовал в штурме Рущука по командованием полковника Кутузова.
1812 — участвовал в Отечественной войне.
1813-1814 — участвовал в заграничных походах:
6-7 октября 1813 — участвовал в сражении при Лейпциге: 6 октября 1-й батальон под командованием полковника Кутузова совместно с батальонами Смоленского полка взял приступом с. Гольфгаузен, где захватил 2 орудия и весь день отражал атаки французской кавалерии ген. Себастиана. 7 октября ворвался в форштадт Лейпцига и захватил в плен баварский полк.
10 марта 1814 — участвовал в сражении при Витри-ле-Франсуа, где отражал атаки войск маршала Нея.
19 марта 1814 — участвовал во взятии Парижа, где первый занял его предместье Сен-Лазар.
1853-1856 — с началом Крымской войны 15-й, 16-й, 21-й и 22-й батальоны находились в финских шхерах и не принимали активного участия в боевых действиях.
1904-1905 — участвовал в русско-японской войне:
17 августа 1904 — по прибытии в Ляоян сразу из вагонов поезда был выдвинут на ляоянские позиции
Сражение на реке Шахе (Шахэ)
Мукденское сражение (Мукден)
оборона Туилинского перевала.
Июль 1915 — полк занимал позиции на окраине г. Евдабно.
Награды
Полковое знамя Георгиевское с надписями: «За отличие в войне против Французов в 1812, 1813 и 1814 годах» и «За Тунлинский перевал 17-23 Февраля 1905 года» и «1700-1900». С Александровской юбилейной лентой. Высочайший приказ от 25.07.1900г.
Георгиевское знамя пожаловано 14.01.1907г.
Первая надпись пожалована в 1833г. 3-му батальону Выборгского полка, образовавшемуся из 1-го батальона 45-го егерского полка, вместо знаков «За отличие», присвоенных 45-му егерскому полку за войну с Францией.
При знамени имеются ленты ордена Черного Орла, пожалованные шефом полка Императором Германским Вильгельмом II 18.12.1888г. На скобе знамени 2-го батальона надпись: «1814г., 45-му егерскому полку, за отличие в войне против французов 1812, 1813 и 1814гг.».
Серебряные трубы с надписью: «За взятие Берлина в 1760 году». Пожалованы Выборгскому полку 28.09.1760г.
В полку состояли
1904г. - из Владимирского пехотного училища в полк выпущен подпоручиком А.П. Кутепов.
Литература
Игнатович Д.Л. История 85-го пехотного… полка. Вып. 1. 1700-1725. Спб., 1900. 168, 104 с.
Список офицеров Выборгского полка с основания его. Новгород, 1901. XXXI, 91 с
Фон Беккер. Перечень главных боевых дел и подвигов Выборгского полка в течение 200-летнего существования.
Военная энкциклопедия, т. 7, М., 2004, с. 99.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ ГУБЕРНСКОГО ГОРОДА ХЕРСОНА
Сохранением любопытных сведений о первых годах Херсона, основанного в 1778 году, по мысли гениального князя Потемкина, местная история обязана светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову, в архиве которого, мне в 1854 году позволено было списать копии ниже изложенных ордеров, принадлежавших некогда походной канцелярии светлейшего князя Таврического. Такими неизвестными до сего сведениями, значительно дополняется начальная история сего города, в морском и военном отношении предшествовавшего Севастополю. В Херсоне начало свое получил флот, содействовавший взятию у турок Очакова, а на Дунае Измаила. С флотом рос и Херсон…                Н.Н. Мурзакевич
ОРДЕРА
СВЕТЛЕЙШЕГО КНЯЗЯ ГРИГОРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОТЕМКИНА-ТАВРИЧЕСКОГО, НОВОРОССИЙСКОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА
1781-й год
1. 1-го Марта, флота генерал-порутчику, генерал-цейхмейстеру и кавалеру, Ганнибалу. – На производство Крепостного и Цивильного строения в Херсоне и на перевозку корабельных лесов высочайшим Ее Императорского Величества именным повелением ассигновано в диспозицию мою двести тысяч рублей; которые из здешнего для остаточных сумм казначейства извольте, ваше превосходительство, принять и чтоб оные отпущены были, кому от вас поручено будет, о том от меня в оное сообщено. – Такой же полковнику Герману.
2. 16-го Марта. Ему же. Для возвращения в адмиралтейскую сумму употребленных на крепостное и цивильное строение и перевозку корабельных лесов 200,352 р. 50 коп. именным Ее Императорского Величества высочайшим повелением ассигновано в диспозицию мою из Санктпетербургского для остаточных сумм казначейства 100,000 руб. серебряною монетою, а из Московского 120,352 р. 50 к. ассигнациями, которые извольте ваше превосходительство принять из означенных мест.
3. 7-го Мая, № 6. Ему же. По представлению вашего превосходительства указом Государственной Военной Коллегии отряжены в команду вашу для производства в Херсоне работ, расположенные на Дону в нижних Черкасских станицах пехотные полки Тамбовской, Курской и Алексеевской на Днепровские Пороги для чищения оных; о расположении которых в зимнее время по квартирам в ближних к Херсону местах предписано от меня господину Новороссийскому губернатору, генерал-майору Языкову. Что же принадлежит до отряжения одного казацкого полку для умножения по Кинбурнской стороне и берегу реки Буга кордонов, то предписал я господину генерал-порутчику и кавалеру Текеллию употреблять к тому Донской казачий полк, который нынешним летом из Польской Украйны прибудет в Новороссийскую губернию. – О командировании в Херсон от полевой артиллерии двух рот, сообщил я Главной Канцелярии артиллерии и фортификации. – Я препровождаю сим к вашему превосходительству архитектора титулярного советника Ситникова для исправления должности по его званию в Херсон и секунд-майора Маций, которым благоволите производить жалованье из суммы ассигнованной на строение Херсона, первому ежегодно по 800, а последнему по 450 рублей, употребя его по знанию разных азиатских языков в должность какую заблагоразсудите. – Также позволяю иметь в ведении вашем Сибирского драгунского полку капитана Турновича и Македонского полку поручика Фауля. Капитана Константина Волемли и арнаутского вахмистра Ивана Малерова находившегося у турок в плену, которым приказано от меня явиться у вашего превосходительства прикажите причислить к Албанскому войску. – Касательно земли назначенной для города Херсона предписал я господину Новороссийскому губернатору Языкову дабы он новороссийской губернской канцелярии предложил: никому из оной ни малейшего участка не отводить. Вы же с своей стороны благоволите ее уведомить, на какое расстояние выделить оные для города он должен.
1782-й год
4. 11-го Августа. Ему же. По обстоятельствам безпокойным в Крыму, поручаю вашему превосходительству бдение о безопасности и о охранений города Херсона и в следствие того предписываю: поставить Крепость в оборонительное состояние, артиллерию распределить по местам и принять все военные предосторожности. – Нужны нам сведения, что происходит в Крыму, найдите какую есть надобность пристойную послать туда нарочного для разведывания. Неоставте также почасту наведываться, что происходит в Очакове и какие там есть слухи. О всем же том имеете меня уведомить.
5. 7-го Ноября. Ему же. При наступлении зимнего времени как уже окончатся производимые в Херсоне работы, ваше превосходительство извольте приказать господину полковнику Герману следовать в Петербург и ко мне явиться.
6. 15-го Ноября. Ему же. Для производства корабельного строения в Херсонской Верфи по высочайшему Ее Императорского Величества повелению нанимаются как здесь так и в Олонце и других местах повольною ценою  Плотники, коих ныне и отправлено в вашему превосходительству на ямских подводах пять партий в числе 137 человек. Я прилагая здесь записки отправленных партий, именные списки плотникам, контракты с ними заключенные и прочие касающиеся до них бумаги, вашему превосходительству рекомендую с сим прибавлением способов к исполнению возложенного на вас дела, усугубить известное ваше усердие. – На сих днях отправится к вам 40 плотников охтенских с семьями своими. Как оные по высочайшему Ее Императорского Величества соизволения назначены к причислению в Херсонское Адмиралтейство и долженствуют тамо быть поселены, то ваше превосходительство имеете надлежащее к сему распоряжение. На дорогу им всемилостивейшее пожаловано 2,000 рублей, кои и разделены между ими. В приложенном здесь списке усмотрите ваше превосходительство имена их и семейства. – Указами Адмиралтейской Коллегии у сего следующими предписывается Казанской Адмиралтейской конторе и находящемуся у рекрутского набору морской артиллерии капитану лейтенанту Радилову, во исполнение высочайшего Ее Императорского Величества желания о снабжении Херсонского Адмиралтейства разными мастеровыми и служителями указа отдать тому кто от меня прислан будет 30 человек из рекрут Казанских для отправления в Херсон. Ваше превосходительство с теми указами извольте немедленно послать надежного офицера в Казань на почтовых лошадях с командою, с которою бы он помянутых рекрут в Херсон привезть мог. – Отправлено в Херсон партии плотников в ноябре месяце 1782 года, дни: 1-го с сержантом Улиным нанятых в Олонце 36 плотников, с прапорщиком Михеевым нанятых также 30, 6-го с сержантом Ахлебининым, нанятых в Петербурге 15, 8-го с сержантом Базиным нанятых в Олонце 37, 13-го с сержантом Бедрягою здесь (в Санкт-Петербурге) нанятых 20.
7. 8-го Декабря. Ему же. Препровождая сим вашему превосходительству реестр какое число плотников отправлено в Херсон после ордера моего от минувшего Ноября к вам посланного, прилагаю здесь же контракты с нанятым в Петербурге заключенные и списки здешним, так и из других мест присланных, ваше превосходительство неоставте конечно воспользоваться сими мастеровыми людьми, к успешному приведению флотских работ в Херсоне. По прежней записке отправлено в 6 партиях считая и охтенских 40 семейств 117; нанятых сержантом Владимировым в Олонце 40, кадетом Майбородою в Санкт-Петербурге 16, сержантом Козловым в Олонце 50, сержантом Арсеньевым тамже 50, Кореневым, Пановым, Качековым 39, тоже Касаткиным 50, тоже 40. Всего 460 душ.
8. 15-го Декабря. Господину Новороссийскому губернатору Языкову. Ожидаю я нетерпеливо требуемого о лесных в губернии Новороссийской дачах сведения и поспешном сочинении Карты, на основании посланного от меня повеления, и доставлении оной с нужными описаниями, как наискорее.
1783-й год
9. 2-го Января. № 9. Ганнибалу. После ордера моего от 8 сего месяца отправлено еще к вашему превосходительству в 12 партиях плотников 551, что составит с прежде посланными 1191 человек, я прилагаю при сем реестр в чьем именно оные отсюда препровождении и рекомендую при оказиях возвратить сюда тех ундер-офицеров и прочих чинов, которые из здешних (С.-Петербургских) полков были для сего оным препровождения. – По прежним записям отправлено в 18 партиях сорок семей 640 душ с сержантом Я. Уньковским 50, сержантом Сенявиным 50, каптенармусом Созонтовым 50, фурьером Петровым 50, подпрапорщиком Одницовым 75, подпоручиком Прохоровым 50, сержантом Чепариным 51, каптенармусом Вадеевым 50, капитаном Шиловым 50, подпрапорщиком Лелякиным 50, фурьером Акинфовым 21. Всего 551.
10. 18-го Января. № 21 Ганнибалу. За перевоз в Херсон корабельных лесов потребленных на нынешний 783 год 50,000 рублев высочайшим Ее Императорского Величества повелением ассигнованы из С-Петербурга для остаточных сумм казначейства; и как пример-майор Фалеев представил мне данную вашему превосходительству на получение ему сих денег ассигнацию, то в означенное казначейство и писано от меня об отпуске ему оных о чем я вашему превосходительству чрез сие дано знать, подтверждая в надлежащем денежных сумм употреблении порядок и ко мне о расходах доносить.
11. 23-го Января № 28. Ему же. По настоящему вашему в Херсоне пребыванию, нужны частные уведомления о происходящем в Очакове и в прочей тамошней окрестности всеми возможными способами вернейшие сведения о всех там приготовлениях и слухах у них носящихся, имеете еженедельно о том ко мне по почте рапортовать.
12. 30-го Января № 34. Князю Ивану Сергеевичу Щербатову. – Имев честь  получить почтенное вашего сиятельства письмо от 23 Октября в котором известить изволите просьбу купца Антуана о флаге Российском приносимую, препровождая сим три патента, по силе которых имеет он на трех судах своих поднять сей флаг и пользоваться оного преимуществами, я покорно прошу ваше сиятельство приказать в каждом патенте написать: название судна и тягость оным подъемлемую и отдать оные Антуану с обязательством, дабы в произведении торговли поступал он таким образом, чтобы флагу Российскому ни малейшего не навесть предосуждения. На какое же судно каждый патент будет написан, ваше сиятельство прошу уведомить.
13. 31-го Января № 36. Ганнибалу. По высочайшему Ее Императорского Величества повелению флота господин вице-адмирал и кавалер Клокачев определен к командованию флотом на Черном и Азовском морях куда он с данными от меня наставлением и отправлен, а ваше превосходительство будучи о сем известны имеете по требованиям его подавать ему всевозможные способствования.
14. 14-го Февраля № 44. Ему же. Назначенные по высочайшему Ее Императорского Величества повелению для Херсона за сентябрьскую треть прошлого 782 года треть 155,860 р. 88 коп., да для возврату в число долгу в адмиралтейскую сумму 60,887 р. из остаточного здешнего (С.-Пб.) казначейства отпущены присланному от вас для принятия денег секунд-майору Беренроту. О чем вашему превосходительству чрез сие знать даю.
15. 15-го Февраля. № 51. Ему же. При отправлении отсель (С.-Пб.) определенного к командованию над флотом в Черном и Азовском морях господина Вице-адмирала и кавалера Клокачева, какое дано ему от меня повеление, с оного препровождаю сим вашему превосходительству копию, подтвердительно рекомендуя в доходящих к вам от него по возложенному на него делу требованиях, надлежащее чинить удовлетворение. Тоже графу Дебалмену.
16. 28 Февраля. № 55. Ему же. На производство присланным в Херсон корабельного строения плотникам заработанных денег по силе контрактов с ними заключенных ассигновано на сей Февраль месяц 15,000 р. которые и отправлены с секунд-майором Беренротом. Получа оные имеете приказать сделать особую книгу и в оную записывать надлежащим порядком расход сих денег, присылая ко мне ежемесячно ведомости. Равномерно предписываю вашему превосходительству представлять мне ежемесячные ведомости о расходе всей положенной для Херсона суммы, показывая именно, что к 1-му числу каждого месяца было в расход и какое число к другому месяцу в остатке.
17. 9-го Марта. № 65. Ему же. Присланный от вашего превосходительства секунд-майор Беренрот получа здесь из столичного казначейства деньги на прошедшую Сентябрьскую и настоящую Январскую трети, тож и адмиралтейского долгу всего 216,713 р. 88 к. отправляется ныне в Херсон, и как из числа оных по дано от меня повелениям дано им премьер-майору Ситникову в счет следующего за приемлемое им на себя Крепостное Строение платежа 52,771 р. 30 к. садовнику Мофетту жалования 400 р. за полгода впредь 150 р., ему ж на инструменты из садовой суммы, да прапорщику Асланову заимообразно с возвращением сего числа от Таганрогского коменданта Каспарова, то и составить за сими расходами, 162,692 р. 58 к. – Как мое есть желание и я считаю за весьма нужное поспешить отделкою Крепостного строения то рекомендую вашему превосходительству  употребить к тому с вашей стороны все надлежащие меры, умножая паче всего приуготовление камня, дабы количество оного сколь возможно большее запасено было, и чтоб при умножении в будущую весну рабочих при крепости людей не было недостатку в сем материале. Подтверждаю еще о доставлении ко мне ежемесячных ведомостей о приходе и расходе, они неминуемо мне потребны, и я присылки оных от вашего превосходительства ожидаю непременно.
18. 21-го Марта. № 93. Ему же. На рапорт вашего превосходительства коим требуете резолюции моей о содержании переселенных в Херсон плотников охтенских даю чрез сие знать что по взятому из адмиралтейской коллегии, сведению, что все охтенские плотники набраны были по именным Государя Императора Петра великого 1720 г. Февраля 21 и 1721 годов Января 19 чисел указам, из крестьян разных городов и уездов, и на первый случай поселения их построены были и отданы им безденежно казенные домы, да провианта по три четверти и денег по два рубли на семью, и к приходу  их  были изготовлены огороды; податей с них никаких брать тем указом не велено, и позволено кормиться им плотничною своею работою; а по надобности велено как означенными указами так и последующими потом употреблять в работу с выдачею заработных денег, с которых сперва было им против вольных работников, потом в 1723 году положено по 18 коп. на день, после в том же году по 3 р. по 15 к. на месяц человеку и получали по 726-й год. С 1726-го по 1731-й, год давано было Апреля до 10го по 3 р., а Октября до 1-го по 3 р. 50 к. на месяц. С 1731 по 1745 г. в разсуждении что они имели уже ныне дается за зимние месяцы Октября с 1-го Апреля по 1-е число по 3 р., с Апреля по Октябрь по 3 р. по 50 к. на месяц. – Сверх того отведены им на выгон и на сенные покосы что по указу и Писцовому Наказу надлежит. Которые ж за старостию и увечьем плотничной работы отправлять не могут, то по разсмотрению Коллегии получают отставку, но охтенских слобод не увольняются и живут в них у свойственников, а из малолетних в действующую работу в плотники определяются от 17 лет. Вашему превосходительству соображаясь с сим положением их и способами которые они имеют в Херсоне, – предписывается: извольте поселить и определить им заработные деньги из числа ассигнуемых плотникам ежемесячно по 15,000 р. и какое вами положение будет сделано, не оставьте ко мне отрепортовать.
19. 25-го Марта. № 95. Вице-канцлеру графу Ивану Андреевичу Остерману. В соответствие почтенных писем: о желающих поселиться в Херсоне Корсиканских и других фамилиях и также Жидах дюком де Крильоном вызванных, ответствовано, что желательно дабы польза их тамо поселения могла наградить знатные издержки на сих иностранцев употребляемые. Время сие окажет, а между тем не считаю за нужное умножать числа сих поселенцев сверх тех кои действительно уже графом Мочениго отправлены. Часть оных прибыла уже в Крым, которая и доставится нынешнею весною в Херсон, где учинены уже потребные распоряжения к их принятию, останется только назначить еще денежную сумму на снабжение их; а что надлежит до пунктов представленных Моденским полковником Флорианом Деградо, то удовлетворение по оным долженствует быть сопряжено с постановлениями государственными и с привилегиями протчими иностранцам данные.
20. 3-го Марта № 107. Ганнибалу. Ваше превосходительство рапортом от 12 Февраля известив меня что отправленные от меня пореестрам в разные времена плотники всего 1191 человек, в том числе охтенских 40 семей, дабежавших в дороге 23 человека в Херсон, прибыли, и ведомляете между прочим что у бывших при провождении их унтер-офицеров и прочих чинов неявилось по отчету из отпущенных им на платеж прогонов денег 208 р. 8,5 к. Как из рапорта вашего не усматривается чтоб учинено было какое изследование: куда ими те неявившиеся деньги утрачены, и как неизвестно и то, что было причиною такого упущения, то и не может на сей случай сделать никакого другого предписания как только рекомендовать, вашему превосходительству снестись с теми командами, где те разные чины ведомы, и требовать чтобы истраченные ими казенные деньги были без упущения с них взысканы.
21. 6-го Марта. № 194. Секунд-майору Сорокину. Из состоящем в ведомстве вашем Херсонской суммы имеете выдать садовнику Максимову полугодовое впредь жалование 125, да на покупку разных семян 30, шло 215 руб. записаны в расход.
22. 20-го Мая. Полковнику Герману. В бытность вашу в С.-Петербурге известны вам были просьбы подрядчиков об отдаче им здесь крепостной казенной одежды и о моем им отказе. Я сам не один раз говорил с вами о сей материи, но вы не сказали мне ни слова, что подряд уже сделан. По прибытии сюда сведал я вами самими до поездки в Петербург заключен о том контракт с войсковым товарищем Собецким и представлен при вашем рапорте в господину генерал-поручику и кавалеру Ганнибалу. Непонимая причин таковой скрытности, предписываю вам на сие мне ответствовать и объяснить столь странное для меня происшествие.
23. 26-го Мая. Полковнику Гаксу. На рапорт ваш о прибывших сюда из Ливорны Колонистов в резолюцию предписываю: 1-е. тех из них которые упражнялись в земледелии и прочих сельских работах отправить в известное Шведское поселение, где и найдут они не только достаточное количество земли к возделыванию, но и довольное число домов для свободного себе там пребывания. Нужно только предварительно туда о сем сообщить, дабы к принятию их были там готовы; на продовольствие же их выдать каждому по 5 рублей. 2-е. Военнослужащих в Херсоне с производстовм жалования по одному рублю в месяц, с дачею мундира и месячного провианта против солдата. 3-е. Разных мастеровых желание имеющих остаться в Херсоне, рекомендую поместить здесь производя и им по 5 р. на человека, зделав нужные распоряжения какие для прочного их благоустройства потребны. 4-е. На производство всех поминутных расходов принять вам 5,000 р. коих употребление записывать в нарочно сделанную книгу.
24. 13-го Июня. Генерал-майору Петерсону. Из числа хранящихся в крепости Святой Елисаветы отобранных от Запорожцев ружей, выбрав лучшие прислать немедленно в Херсон.
25. 16-го Июня. Флота вице-адмиралу и кавалеру Клокачеву. По восприятому на пребывающего здесь французского купца Антуана сумнению нужно крайнее примечание на производящуюся им с его корреспондентами в Крыму и Константинополе переписку. Оные суть в Крыму – француз Бозан и Карпи грек католик – в Константинополе же французы Перес Фрере с компанией Рамбонс и Афренс. Для того имеете ваше превосходительство секретнейшее предписать состоящему в Глубокой Пристани на брандвахт офицеру прилежное иметь наблюдение, и при обыкновенном осмотре всемерно стараться открыть между отправляемыми к помянутым корреспондентам, или от них к Антуану посылками, нет ли каковых писем, которые должны перехватить со всевозможною тайностью неподавая ни малейшего в том подозрения и присылать ко мне.
26. 16-го Июня. Полковнику и кавалеру Гаксу. Карантин здешний препоручил я в ведомство таможенное, предписав однако обер-директору Ианафилосу, чтоб касательно болезней было вам от карантина доносимо.
27. 16-го Июня. Вице-адмиралу Клокачеву. Для перевозки из Херсона на судах к Голой Пристани казенного провианта приказано доставить сюда состоящие в Кизикермене (Бериславе) пять лодок из Никополя присланных, как оные требуют починки, то ваше превосходительство прикажите немедленно оные править и по исправлении употребить к помянутой перевозке.
28. 18-го Июня. Ему же. Как по высочайшему Ее Императорского Величества соизволению назначен уже в здешнее адмиралтейство капитаном над портом флота капитан и бригадир Муромцов, то ваше превосходительство извольте приказать исправлявшему сию должность флота капитану Овцыну здать оную доколь он прибудет флота капитану и кавалеру графу Войновичу.
29. 18-го Июня. Ему же. Безыменным команды вашего превосходительства фрегатам даны от меня следующие названия: 7-му «Херсон», 8-му «Осторожный», 9-му «Поспешный», 10-му «Крым», первому надесять «Храбрый», второму надесять «Легкой», шестому надесять «Скорый»; купленному у купца Фурсова – «Вестник», а бомбардирскому кораблю «Страшный». О таковом их наименовании предложить в команде вашей.
30. 21-го Июня. Ему же. По рапорту вашего превосходительства предписал я артиллерии господину генерал-майору Бегичеву для строящихся в Херсоне военных кораблей отпустить в ведомство ваше из Киевского цейхауза 5,187 пуд пороху, селитры 14 пуд, до будущего впредь с адмиралтейством расчета, безденежно.
31. 29-го Июня. Графу И.А. Остерману. На письмо вашего сиятельства в коем объявлять изволите Ее Императорского Величества повеление снестись со мною о даче Российского флага барону Тауферер имею честь вам сказать, что как в высочайшем Ее Императорского Величества указе предписано: давать флаги одним только российским подданным, то сим барон Тауферер и исключается из права иметь оный, не будучи подданным Ее Величества, но на случай если он в подданство идти согласится, или и без сего высочайшее будет соизволение на дачу ему оного, имею часть препроводить здесь для него патент к вашему сиятельству, прося о употреблении оного, или ненадобности меня уведомить.
32. 4-го Июля. Полковнику и кавалеру Гаксу. Оставляя здесь в ведении вашем денежную казну экстраординарной суммы, предписываю: из оной никакого не делать расходу без моих повелений. – Господину Генерал-поручику и кавалеру принцу Александру Виртемберг-Штудгардскому имеете отпускать ежемесячно в его диспозицию по пятисот рублей.
33. 9-го Июля. Гаксу… Отправьте также ко мне находящегося в Херсоне водочного мастера Банка.
34. 10-го Июля. Вице-адмиралу и кавалеру Клокачеву. С каким успехом происходит строение кораблей, и сколько каких работ на оном кончено, ваше превосходительство имеете мне рапортовать по крайней мере в каждую неделю по однажды. Нужно умножить число лодок Запорожских.  Я рекомендую приложить старание об отыскании оных в окрестностях Херсона и о вооружении известных образом, содержа их между тем в полной готовности к отправлению.
35. 12-го Июля. Полковнику Гаксу. Какие чрез известного посланного от вас получите о обстоятельствах турецких сведения, оные не оставьте прислать ко мне как наискорее. – Справьтесь и дайте знать: не прибыл ли в Херсон или на Глубокую корабль «Бористен», и нет ли какого известия о судах с досками и канатами из Кричева отправленных; прошли ли они Пороги и где теперь находятся. Об осадной артиллерии ожидаю я ваших рапортов с каким успехом проходит отправление оных. В работах сих без нужды артиллерия может исправляться своими командами, имея довольное число фузелеров, особливо же вновь прибывающих. – Англичанина садовника (Гульда) по получении сего немедленно отправить ко мне к Карасу-базару; тоже прислать при оказии барабанщика Преображенского полка Грицкова.
36. 12-го Июля. Ему же. Для произведения сенокосу потребно немалое число кос с принадлежностями, которых и имеете вы до тысячи доставить в Перекоп. Приехавшего из Петербурга живописца Федора Данилова употребить следует для писания вновь построенной залы в Херсонк, о чем дайте ему знать, препоруча ему ту работу и определяя в помощь живописцев из Петербурга в Херсон привезенных.
37. 12-го Июля. Ордер принцу Виртемберг-Штудгардскому. Расписание волков корпуса Херсонского Июля 12, 1783 г. Генералитет: Петр Талызин; полки Вологодский, Козловский, Курский, Навагинский, Алексеевский, Тамбовский расположены в Херсоне. Гусарские: Венгерский, Молдавский, Сербский при Херсоне. Полевой артиллерии 20 орудий. В Херсоне бригадир барон Ферзен: пехотные полки Ширванский, Тенгинского полка две роты гренадерские и наличное число мушкетеров, которые тамо и комплектоваться имеют. Конницы Херсонской, Елисаветградской, пикинерные, Донской Бузина полк; полевой артиллерии 10 орудий от Збурьевска к Кинбурну.
38. 12-го Июля. Вице-адмиралу Клокачеву. По рапорту вашего превосходительства об отправленной из С. Петербурга в адмиралтейство Херсонское морской команде, предписал я господину генерал-поручику и кавалеру принцу Виртемберг-Штудгардскому назначить оным квартиры в Воинском Форштадте.
39. 16-го Июля. Полковнику Гаксу. О городе Херсоне, также Гошпитале тамошнем и случающихся сумнительных больных имеете вы по части ко мне рапортовать, дабы я мог всегда сведом быть о состоянии сего города, особливож когда число больных умножается, или болезни усиливаются значительные.
40. 20-го Июля. Принцу Виртемберг-Штудгардскому. Работающих в адмиралтействе вольных плотников ваша светлость извольте приказать поместить в Воинском Форштате в очищенных квартирах одного из выступивших из Херсона полков. Сделав сие помещение с наблюдением удобности в расположении их и предосторожности от большой тесноты часто производимых. Я благонадежен что ваша светлость не упустите из виду соблюдение хранительных мер для безопасности граждан и войска неминуемо нужных.
41. 20-го Июля. Клокачеву. Задержанное на брандвахте судно «Святой Николай» в Константинополь отправленное рекомендую немедленно выпустить для продолжение его пути. Письма же взятые с оного возвращаются при сем для доставления кому оные адресованы. Нужно в подобных случаях употреблять благовидные претексты дабы не подать причины к претензиям. О подряженных в Херсоне кузнецах сверх рапорта прибытие их возвещающих имею я донесение из Тулы от советника Гурьева, каков же заключен о содержании их контракт, оный для надлежащего наблюдения препровождаю оригинально.
42. 20-го Июля. Принцу Виртемберг-Штудгардскому. Двухротную Троицкого полка команду, препровождавшую каторжных в Херсон, извольте ваша светлость отправить в Крым для присоединения с полком.
43. 26-го Июля. Клокачеву. Рассматривая рапорт ваш 8 числа сего месяца относительно подряду лесов с господином генерал-поручиком Ржевским согласен я с вами на все объясненные в оном причины, чего ради и дозволяю окончить доставку ему господину Ржевскому, а не другому. Равным образом вижу, что и требования его правильны и умеренны, а как притом и сами утверждаете, что в лесах настоит крайняя нужда, то благоволите ни мало не мешкав, выдать ему, или его поверенному, две трети части денег за Лоевские доски, также и за весь тот лес полную сумму, которой по расчету с ним учинен действительно в Херсоне и в ведомство ваше доставлены. Что ж касается до прочих лесов в число ему данной ведомости следуемых, благоволите поступать на основании контракта, требуемую ж на то сумму приказал я отпустить.
44. 31-го Июля. Ему же. По настоящей в Херсоне надобности в плотниках поручено от меня господину генерал-поручику Московскому губернатору Архарову доставление к вам в адмиралтейство из Москвы или из других мест до 1200 человек. В следствие чего уведомляет он ныне меня, что на первый случай отыскано оных 114 человек, которые и отправятся с подрядчиком Плисановым. Между тем еще заключены им контракты на 500 человек, из коих посылаются из Москвы 150 человек в исходе сего месяца, и толикоеж число в Августе, и 200 в Сентябре. Достальных же 580 человек надеется он господин генерал поручик отправить в Херсон в следующих первых месяцах. Я рекомендовал ему господину генерал-поручику продолжить пересылку к вам плотников доколе исполнится число 1200 человек мною назначенное, ассигновав и денег 40,000 р. на счет адмиралтейства Херсонского из остаточного в Москве казначейства. Я предписываю по прибытии сих плотников в Херсон употребить их в работу с крайним наблюдением дабы столь знатные суммы не шли на них без пользы. Контракты с ним к строению Херсонского адмиралтейства заключенные при сем в оригинале препровождаются.
45. 31-го Июля. Ему же. Доставленные ко мне по высочайшему Ее Императорского Величества повелению, от господина генерал-прокурора и кавалера князя Александра Алексеевича Вяземского для Херсонского адмиралтейства 100,000 р. государственными ассигнациями, а как в число оных отпущено уже вам 50,000 р., то ныне предписал я господину полковнику и кавалеру Гаксу и доставленные 50,000 вам вручит, из коих можете повеленную господину генерал-поручику и кавалеру Ржевскому выдачу учинить.
46. 3-го Августа. Ему же. На место заложенного в Херсоне малой пропорции фрегата ваше превосходительство извольте приказать заложить другой самой большой, такого роду как я с вами изъяснялся, т.е. о 50 пушках, которого нижняя батарея были бы 24, и 18 фунтов, между коими поместить и некоторое число единорогов. Взяв же от мастера такому фрегату описание, прислать ко мне для заготовления на прочие таковые лесу в Белоруссии и доставить потом изчисление во сколько времени и каким числом людей может оный быть построен.
47. 3-го Августа. Ему же. Стараясь во исполнение высочайших намерений о скорейшем окончании строения флота Херсонского нахожу я способом сделать следующие распоряжения. Отделывать в Херсоне пять кораблей линейных, вместе же заложенным еще двух, строить фрегаты 50 пушечные, как тот фрегат о котором я предписал.
48. 3-го Августа. Ему же. Прилагаю при сем рисунок катера, сделанной подмастерьем в Ахтияре. Прикажите сделать прожект такого судна мастеру Херсонскому совершеннее сего и без фалконетов; также дайте мне знать не можно ли их устроить в Белоруссии.
49. 3-го Августа. Ему же. Вашего превосходительства рапорт с приложением ведомости о количестве разной потребной для адмиралтейства провизии, на которую учинены торги и о кондициях торгующимся представленных мною получены. Я рекомендую приложить еще старание к убеждению подрядчиков сделать уступку, и за тем заключить с ними контракты на основании законов; а как по представленной от вас ведомости следует на все то денег 94,976 р. 71 к. за вычетом же 12,101 р. 86,5 к. потребно 82,874 р. 84 к. то в число сей суммы приказал я господину полковнику Гаксу на счет адмиралтейства отпустить 20,000 р. экстраординарной суммы. Ваше превосходительство извольте прислать ко мне ведомость подробную о разнице теперешних цен с прежними, и какую сумму казна выигрывает в нынешнем подряде. Поспешите ваше превосходительство строением корабля, высочайшее Ее Императорского Величества есть соизволение чтобы оный конечно к Сентябрю месяцу был спущен.
50. 3-го Августа. Полковнику и кавалеру Гаксу… Вторично подтверждаю вам усугубить старание ваше к совершенному окончанию начатого в Херсоне строением Гошпиталя, и чтоб прочность оного ответствовала назначенной к употреблению на то немалой суммы; о успехах же в том по часту ко мне рапортовать.
51. 4-го августа. Принцу Виртемберг-Штудгардскому. Предположа осмотреть все состоящие под моим начальством войска по инструкции генерал-инспектора, препоручаю вашей светлости учинить таковой смотр в каждом полку вашей команды, и в каком оные состоянии найти изволите ко мне рапортовать.
52. 10-го Августа. Клокачеву. Старайтесь ваше превосходительство по всей возможности о поспешном произведении работ в адмиралтействе Херсонском употребите наипаче к новостроющемуся фрегату и к прочим кораблям. Из Петербурга же  отправленных разделить по всем, и наблюдайте прилежно дабы время никак потрачено не было.
53. 16-го Августа. Генерал-поручику и кавалеру барону Игельштрому. По причине болезни моей отъезжая в Полтаву препоручаю я вашему превосходительству в команду все состоящие в Крыму сухопутные и морские войска в приложенном здесь расписании показанные. – Такое  же князю Николаю Васильевичу (Репнину) извещение, что «жестокая приключившаяся мне лихорадка заставила меня переехать отсюда в Полтаву».
54. 31-го Августа. Клокачеву. Пятидесятипушечный фрегат заложить на том эллинге с которого спущен будет корабль «Слава Екатерины», в том с мнением вашего превосходительства согласен и буду ожидать еженедельно донесений об успехе ваших работ.
55. 31-го Августа. Ему же. По полученной мною от господина генерал-поручика и кавалера принца Виртемберг-Штудгардского рапорту что прилипчивая болезнь в Херсоне усиливается и что весь ее корень в Адмиралтействе, рекомендую приступить с полным уважением к истреблению зла сего в вашей команде и к восстановлению безопасности к тому меры; прикажите разделить больных таким образом чтобы всякие сумнительные и неопасные были порознь. Предохраните здоровых от наималейшего с ними сообщения и наблюдайте крепко чтоб никто не касался вещам сумнительным. Если в точности сие будет исполнено, то ваше превосходительство можете быть уверены, что бедствие удержится недолго. Чего от вашего усердного попечения и заботливости с надеждою и ожидаю.
56. 31-го Августа. Принцу Виртемберг-Штудгардскому. Видя из рапорта вашей светлости от 26 числа сего месяца, что опасная болезнь в Херсоне час от часу более усиливается, рекомендую подтвердить во все войска команды вашей о строжайшей от нее предосторожности и о наблюдении всех тех средств которыми сие зло недопущено, или в противном случае пресечено быть может, чтобы наиболее в том предуспеть ваша светлость извольте удалить из города лагерь полков и сохраняя в оном все нужные меры, совершенно обеспечить войска вам подчиненные. А чтоб и в морской команде все надлежащие предосторожности были приняты, о том от меня к господину вице-адмиралу и кавалеру Клокачеву ордер послан.
57. 3-го Августа. Клокачеву… На прибывших в Херсон кузнецов, на вновь нанятых в Москве плотников, коих число должно простираться до 1200 человек, и на каторжных работах в адмиралтействе употребленных какая ежемесячно и с которого точно времени потребуется сумма ваше превосходительство извольте сделать исчисление и ко  мне представить дабы потому надлежащее мог я учинить распоряжение и сумму истребовать.
58. 8-го Сентября. Принцу Виртемберг-Штудгардскому. Из рапорта вашей свтелости от 6-го сего месяца видя усиление в Херсоне заразительной болезни рекомендую усугубить все средства к пресечению сего зла могущие. Сообщения с людьми зараженными и прикосновение к остающимся от них вещам есть единственною сему причиною. Ваша светлость извольте принять против сего строгую осторожность и подтвердить во всех командах, препоруча прилежнейшему наблюдению начальников, чтобы здоровые совершенно предохранены были от сумнительных и опасных. Чтоб над сими также возможное было призрение, и чтобы перенесение сего бедствия в другие места по всей возможности было воспрепятствовано. Я предписал господину вице-адмиралу и кавалеру Клокачеву оставить на время работы, дабы удобнее было пресечь пагубные сея болезни действия. Что принадлежит до вещей коммисариатских, то недопущать никого в тот сарай, в котором оные хранятся.
59. 9-го Сентября. Ему же Принцу. Господину полковнику и кавалеру Гаксу я предписал сделать немедленно на Давыдовом-броде из досок несколько строений в которых бы могли иметь прибежище следующие из Херсона; как для оных в сем месте назначен карантин, о чем вашей светлости дав знать подтверждая о принятии мер к недопущению в окрестные места Херсона продолжающихся там прилипчивых болезней, я рекомендую наблюдать с крайней точностью дабы никто из сего города, чрез ограждающую оный стражу без осмотру и употребления нужных предосторожностей пропущен быть не мог. От известного вашего попечения надеюсь я, что ваша светлость неупустите ничего к пресечению смертоносных действий помянутыми болезнями производимых. – Такой же полковнику Гаксу.
60. 9-го Сентября. Полковнику и кавалеру Гаксу. Получа известие об открытии моровой язвы в Гуманьцизне занесенной туда из Херсона посредством приехавших из сего города польских жителей, предписываю вам рапортовать какие вы имеете о сих поляках сведения, и как они объявили что еще до 200 фур тамошних же жителей из Херсона в Польшу следует, то и об оных дайте мне знать наблюдая впрочем крайнюю осторожность,  наблюдая все способы дабы не только продолжающиеся у вас болезни недопущены в окрестные места, но чтобы и совсем были пресечены.
61. 30-го Сентября. Принцу Виртемберг-Штудгардскому. В разсуждении продолжающихся действий заразы в Херсоне, нужно употребление всех тех мер, каковые в подобных случаях узаконениями предписаны, и если оные наблюдены будут с должною точностью, то без сомнения прилипчивые болезни могут быть прекращены в городе и адмиралтействе с таковым успехом как и в войсках, о чем и сделано от меня как господину вице-адмиралу Клокачеву, так и полковнику Гаксу подтверждения.
62. 30-го Сентября. Полковнику и кавалеру Гаксу. Определенные от меня на содержание состоящих в Херсоне Крымских султанов Батыр-гирея и Арслан-гирея по 30 р. на день, буде вы не производите, то имеете производить из экстраординарной суммы. А между тем сшить на них пристойные платья, которые бы достоинству их соответствовать могли, употребя на сие деньги из той же суммы.
63. 30-го Сентября. Господину генерал-поручику и кавалеру графу Дебальмену. – Уволя в С.-Петербург господина генерал-поручика и кавалера принца Виртемберг-Штудгардского, вашему сиятельству по отбытии его препоручаю в команду войска под начальством его состоявшие, для чего вам рекомендую перенесть пребывание ваше в Херсон. И как продолжаются там по полученным мною последним рапортам действия прилипчивых болезней, то ваше сиятельство не оставьте употребить надлежащие меры к искоренению их.
64. 6-го Октября. Полковнику Гаксу. Нужно мне в самой скорости исчисление о котором и прежде я вам приказывал: сколько в прошедшие годы было в Херсоне умерших и какое число померло в нынешний год. Поспешите сделать ведомости с показанием сравнения и пришлите оную ко мне немедленно с сим же курьером.. – Предполагая построить Бани в Херсоне рекомендую избрать место для них удобное, и сделав планы, прислать на апробацию ко мне.
65. 12-го Октября. Графу Дебальмену. С прискорбием видя, что прилипчивые болезни в Херсоне еще держаться и продолжают действие свое на несчастных, для предохранения коих может быть недостаточны были все употребленные заботы, вашему сиятельству рекомендую взяться за дело сие с крайним речением; строго наблюдать дабы полиция городская в совершенной была исправности, и для того подтвердить господину обер-коменданту Соколову, чтобы недреманно пекся он об исполнении своей должности. Я писал к господину вице-адмиралу и кавалеру Клокачеву, чтобы по всей возможности тщился он истребить зло сие в его команде, и вашему сиятельству тоже подтверждаю о вашей. Сделайте ваше сиятельство такие распоряжения чтобы всякий частный командир давал вам отчет о своем старании и успехе. Вы откроете чрез то попечительных и нерадивых; поступите с последними со строгостью и вы увидите конец продолжающегося бедствия. О числе больных и умерших рекомендую еженедельно присылать ко мне ведомости показывая в чьей точно команде сколько больных было и померло, и кто более или менее печется исполнить долг возложенный.
66. 14-го Октября. Ему же. Вашему сиятельству рекомендую поспешить  к месту начальства вашего и вступя в правление обратить все внимание к пресечению болезни в Херсоне. Сие имеете учинить строгим присмотром за гошпиталями и лазаретами препоручая бригадным командирам осматривать оные по очереди и наблюдать сие с такою точностью дабы конечно каждый день сей осмотр учинен был. В рассуждении больных строго держаться моих предписаний, где наипаче всего чистота рекомендована. Хотя стража и должна быть неослабна, однакож в облегчение солдат стараться как можно излишнюю уничтожить и чрез то доставить им нужный покой. Рабочие их деньги раздать им все по рукам и не терпеть чтобы оные лежали у полковых командиров: ибо сия есть собственность солдатская.
67. 14-го Октября. Гаксу. Чтоб успешнее шло производство строений в Херсоне, то я за нужно считаю не обременяя вас другими делами оставить при одном строении, которое и рекомендую стараться всеми мерами умножить и совершенно в том успеть, ибо Ее Императорское Величество в будущем лете самолично в Херсоне быть изволит. Я удивляюсь, что вместо окончания Гошпиталя, о коем вы меня уверили, выходит что он и не зачат; употребите все тщание ваше чтоб оный к весне был готов. – Строго о сем предписываю, так как о благовременном заготовлении лесу к весне для других строений. Мне и то странно, что после донесения мне о строениях оные иногда отменяются без моего ведения. Я желаю знать обо всем аккуратно и для того рекомендую доносить ко мне подробно и ясно.
68. 22-го Октября. Ему же. По представленному от вас плану рекомендую построить две Бани в некотором одну от другой удалении дабы таким образом одна могла служить для совершенно здоровых, другая же для слабых и чтоб в случае запертия по какому либо сумнительству одной, оставалась другая для употребления. – Нужно поделать более Колодезей в которых бы при всех наводнениях возмущающих реку, чистая и хорошая вода могла быть сохраняема для употребления жительствующих в Херсоне. Строение Пивоварень не должно также быть упущено, и вы постарайтесь произвесть оное без потеряния времени. Садовнику ростовскому иметь к будущей весне множество всякой зелени и огородных овощей; понудьте его за сие приняться со всем прилежанием, а буде его уже нет, то наймите другого искусного.
69. 9-го Ноября. Графу Дебальмену. По долгу начальства вашего рекомендую вашему сиятельству приложить всемерное старание об учреждении во всех командах надлежащего порядка и благоустройства, крайне наблюдая дабы во всех частях предписанные осторожности неупустительно были сохраняемы и рапортовать еженедельно ко мне о состоянии Херсона и какой успех иметь будут попечения ваши об истреблении опасной болезни. В рассуждении вступивших ко мне представлений от господина полковника Соколова в неисполнении господином полковником и кавалером Гаксом разных его по службе требований, вашему сиятельству рекомендую войти в рассмотрение взаимных их претензий и разобрать оные. Господину Соколову извольте предоставить законное отправление его обер-комендантской должности, господина же Гакса вся забота и попечение будет состоять в производстве строений Херсонских.
70. 9-го Ноября. Господину полковнику Гаксу. С прискорбностью усмотрел я упущения во исправлении дел вам порученных и с удивлением получа жалобы на вас о неисполнении разных по службе требований простирающихся до того, что вы отказываетесь принимать письменные сообщения и отсылаете оные обратно. По сему принужденным я себя нахожу вам рекомендовать чтоб имея всегда в виду долг службы старались вы исполнять повеленное вам с полною точностью без отлагательства, не дерзая отменять что уже вам предписано. – Представленные от вас ведомости и книги расходов экстраординарной суммы ведены весьма безпорядочно и с таковым смешением, что при выдачах казенных рядом написаны партикулярные. Сим книги ваши совершенно испорчены и я принужденным себя нахожу требовать от вас такой ведомости, в которой бы без посторонних расчетов видеть было можно приход, расход и остаток всей бывшей у вас суммы экстраординарной и теперь в Херсоне находящейся, которой употребление неиначе исходить должно, как по точным повелениям.
71. 9-го Ноября. Капитану над портом Херсонским Муромцову. По вступившим ко мне от покойного господина вице-адмирала и кавалера Клокачева представлениям за нужное нахожу преподать вам в резолюцию: 1-е. по ведомости адмиралтейской оказывается в долгу на крепостном строении 188,322 р. 41 к. да на щете Крымском 5601 р. 12 ; к. всего 194, 233 р. 54 ; к. вопреки чего крепостная сумма имела разные расходы на адмиралтейство, почему и нужно расчет учинить вам обще с господином полковником и кавалером Гаксом дабы вывесть с точностью которая сумма которой должна; сие нужно исполнить как наискорее. 2-е. На построение экипажеских провиантских магазейнов, лесных и других сараев, погребов, служительских покоев и гошпиталя потребно избрать удобные места и представить об оных ко мне, представя также прожектированные планы и фасады тем строениям, о начатых же и недостроенных рапортовать сколько оных и зачем остановились работы. 3-е. О прикомандировании помощников корабельному мастеру в Херсоне неоставлю я употребить моего старания. 4-е. Излишних флотских капитанов, по сделанному покойным господином вице-адмиралом назначению, рекомендую отправить в Санктпетербург, приметя им чтобы не брали они с собою никаких вещей сумнительных, и что должны они выдержать полные карантины. 5-е. О потребных для выгрузки лесов рабочих людях писал я к господину генерал-порутчику и кавалеру графу Дебальмену дабы не оставил нужное число приказать для вольнонаемных плотников к житью землянок приказал я леса и материал отпустить из ведомства господина полковника и кавалера Гакса. 7-е. Пятидесятипушечный фрегат рекомендую строить прежде один, а по окончании сего можно уже будет начинать другой естли польза и обстоятельства того потребуют. Между тем подтверждаю вам и еще употребить возможное старание чтоб работы корабельные шли с крайнею поспешностью в чем и присылать ко мне еженедельно подробные рапорты.
72. 9-го Ноября. Ему же. Ваш рапорт о смерти покойного господина вице-адмирала Клокачева мною получен. Сожалея о потере рекомендую вам наиприлежнейше иметь старание чтобы строение кораблей со всевозможностью скоростию и успехом, а дабы ясное видение было ваше попечение извольте прислать ко мне обстоятельный рапорт: чем именно кончились работы при покойном вице-адмирале и сколько чего сделано после него. Забота моя о производстве сего дела тем для меня важнее, что непременная Ее Императорского Величества есть воля о крайнейшем в том поспешении. По недостатку в морской команде провианта предписал я бригадиру Синельникову о принятии мер к снабжению пропитанием морских служителей.
73. 9-го Ноября. Капитану порта Муромцову. Покойный вице-адмирал и кавалер Клокачев при рапорте от 22 минувшего октября представил ко мне ведомость о потребных для строющихся в Херсоне пяти кораблей и двух пятидесятипушечных фрегатов к будущему 784 году припасах и материалах и, о последних состоявшихся га торгах ценах, по которым явившиеся подрядчики те припасы и материалы оставить желают. Как по сей ведомости, простирающейся суммой на 164,973 р. 78 к. казна противу прежнего заготовления выигрывает дешевостью цен цене 76,372 р. 57 ; к., то я вам и предписываю по означенной ведомости на все те припасы и материалы, исключая канифас, брезендук и равендук, заключить с подрядчиками на законном основании контракты, для чего и ту ведомость с засвидетельствованием возвращаю. – Чтож принадлежит до равендуку, брезендуку и канифасу коих по ведомости последняя состоялась цена 31,509 р. 45 к., то из сей суммы полковник Боувер уступил 100 р., с которым имеете на поставку сих вещей заключить контракт с показанием уступка и по исполнении мне рапортовать. На задатки по сему ряду ассигную я из экстраординарной суммы, имеющейся у  господина полковника Гакса 32,974 р. 75 к., да за поставку для Херсонского адмиралтейства морской провизии и сухопутного провианта к полученным прежде 20,000 еще 30,000 р., всегож 62,974 р. 75 к., которые прикажите принять в адмиралтейское правление от упомянутого полковника Гакса.
74. 15 Ноября. Ему же. По настоящей ныне надобности в лесе, потребном для предположенного в Херсоне строения 50-пушечных фрегатов, старался я в проезд мой чрез Белоруссию разведать, где можно достать лучшие к тому деревья, и как по всем изысканиям неоказалось способнейшего на сие употребление лесу и таких ветвистых дубов, как дачах господина генерал-фельдмаршала и кавалера Захара Григорьевича Чернышова в графстве Чечерском, то я вам предписываю учинить надлежащий торг на поставку из оных дач потребного для означенных фрегатов лесу, и сделавши условия с тем, кто от его сиятельства будет иметь на сие доверенность, меня о ценах уведомить, дабы по тому мог я ассигновать сумму на задатки.
75. 18-го Ноября. Правителю наместничества Екатеринославского господину генерал-майору и кавалеру Тутолмину. По крайнему недостатку и надобности медицинских чинов в Херсоне, вашему превосходительству рекомендую: отрядить оных сколько возможно из числа состоящих в Азовской и Новороссийской губерниях и приказал оным немедленно явиться в Херсоне к господину генерал-поручику и кавалеру Дебальмену.
76. 18-го Ноября. Господину генерал-поручику и кавалеру графу Дебальмену. По представлению вступившему от Херсонского адмиралтейства о надобностях в Херсоне работных людей для вытаскивания лесов вашему превосходительству рекомендую  приказать, по рассмотрению вашему, на сию работу отрядить людей из полков не более однако 400 человек. Господин полковник Гакс также предстательствовал о нужде в рабочих при крепостных работах, ему препорученных. Ваше сиятельство и сию надобность извольте рассмотреть и необходимо нужное число прикажите наряжать, но везде делая наблюдение, чтобы и люди исправно заплачены были и чтобы действительно были на работах.
77. 18-го Ноября. Ему же. Вашего сиятельства рапорты от 29-го минувшего Октября мною получены. Будучи известен о прибытии вашем в Херсон и вступлении в начальство над состоящими там войсками, за нужно нахожу я к прежде посланным к вам предписаниям еще присовокупить:
1. Старайтесь ваше сиятельство по всей возможности о пресечении во всем крае бдению вашему подлежащем, особливож в Херсоне прилипчивых болезней. Возьмите все меры к остановлению действия их. Главное средство предосторожность, умножайте оную везде, где ваше сиятельство нашли ее ослабевающею. Из ордера моего от 9 сего месяца с графом Войновичем отправленного, вы увидеть изволите, что я вам препоручил наблюдение сие во всех командах Херсонских, это и теперь подтверждаю, дав уже мои повеления, чтоб по сделанным от вас распоряжениям о прекращении опасной болезни все ли в точности  было исполнено.
2. Часто в госпиталях не болезнь истребляет людей, но нужда; по неустройствам найденным вами в карантине, лазарет и госпитале с прискорбностью вижу, что много потерпели мы утраты в людях от нерадения тех, коих там надзиранию вверено; теперь я не опасаюсь, видя, что ваше сиятельство неусыпный над оным будете иметь присмотр. Но рекомендую только поселить навсегда чувства человечества и сострадания в таковых нерадивых особливож тех, коих еще и долг обязывал лучшее иметь попечение о людях.
3. К совершенному удивлению моему извещаюсь я что в настоящих бедственных обстоятельствах в Херсоне, некоторые из военачальников пользуются оными и находят счет свой. Я говорю сие о излишнем числе больных, которое показывается для умножения порции. Не попустите ваше сиятельство злоупотреблению толь стыдному и бесчестному и обнаружьте мне, буде кто поползнулся на таковой гнусный прибыток; против преступления сего рода нужны наказания строгие и потребен образец для других.
4. Сколь должно стараться о восстановлении благосостояния в Херсоне и тамошней окрестности, столько же необходимо сохранение от опасности прочих благополучных мест, начальствующие в оных долженствуют о том пещись, по тем не менее и ваше сиятельство неоставьте наблюдать, дабы следующие из Херсона не дерзали миновать учрежденных карантинов. Упущение в подобных случаях если и не будет бедственно, по крайней мере к предосуждению.
5. Я писал уже в Медицинскую Коллегию о скорой присылке в Херсон медицинских чинов по крайнему у вас в оных недостатку, а теперь еще рекомендовал правителю наместничества Екатеринославского господину генерал-майору и кавалеру Тутолмину об отряде к вам на время некоторого числа лекарей из состоящих в Азовской и Новороссийской губерниях.
6. Ваше сиятельство представить мне извольте о расположении Белозерского полку двуротной команды в Кизикермене находящейся, извольте приказать оной занять там квартиры или где по близости способно. Я буду жалеть если в ожидании резолюции моей бедные солдаты терпят нужду и изнурение в настоящее холодное время не имея квартир и стоя в палатках.
78. 18-го ноября. Генерал-майору князю Голицыну. В самое то время когда прилипчивая болезнь в Херсоне обращает на себя всех внимание, и когда наистрожайшие предпринимаются осторожности к предохранению прочих мест от сего бедствия, является ко мне с депешами из того города артиллерии капитан Миллер, отправленный оттуда 2-го сего месяца. При строгом исследовании каким образом мог он сократить путь сей и проехать безостановочно учрежденные в Украйне заставы, представил он данную от вас в Кременчуге подорожную, с которой он везде был пущен. Не упоминая о том, что вы не имели право давать подорожных; примечаю я вам только, что весьма поступили смело, объявя следующим из благополучного места того который отправлен из опасного; а потому и рекомендую быть осторожнее, особливож в деле толь деликатном, где благосостояние народное подвергается опасности и где от малейшего пренебрежения толь вредные могут произойти следствия.
79. 18-го Ноября. Полковнику Гаксу. Для зделания землянок вольнонаемным работникам при строении кораблей в Херсоне находящимся, потребны леса. Имеете отпустить немедленно, предваряя нужду и изнурение которые сии бедные люди в настоящее время должны претерпевать.
80. 4-го Декабря. Графу Дебальмену. Государственная Медицинская Коллегия сообщениями меня уведомляет, что по требованию моему определены Ноября 16 дня в корпус Херсонский нижеследующие медицинские чины: находящийся Курского наместничества в городе Обояни доктор Вильгельм-Людвиг Гофман, лекари кронштадтской 1-го батальона Иоган Винтер, да находящийся в городе Стародубе Иван Андреевской и лука Крызевской, произведенные по достоинству при экзамене подлекарями. Жалование с числа оного определения производить им при том корпусе доктору Гофману против дивизионных по 600 р. в год, да 10 рационов и на 2-х денщиков. Лекарям Винтеру и Андреевскому и Крызевичу каждому по 120 р. В год. Я рекомендую вашему сиятельству учинить согласно сему предписанию исполнение.
81. 23-го Декабря. Графу Ивану Григорьевичу Чернышову. Ее Императорское Величество высочайше мне указать соизволила потребовать от вашего сиятельства в Херсон для тамошнего адмиралтейства корабельного мастера. О чем я уведомляя ваше сиятельство прошу командировать туда из сих мастеров кого заблагоизволите, приказав оному явиться в команду господина вице-адмирала и кавалера Сухотина.
82. 28-го Декабря. Вице-адмиралу и кавалеру Сухотину. Известное ваше к службе Ее Императорского Величества усердие, искусство в звании вашем и неутомимость в трудах были виною избрания вашего к начальствованию флотом Черноморским. Ваше превосходительство проницая важность сего служения неоставите конечно употребить все возможности к приведению в надлежащее состояние сего флота и доказать истину восприятых об вас заключений. В полном того ожидании за нужно считаю преподать ваше превосходительство следующие предписания. 1-е. Главнейшее ваше попечение имеете устремить на строящиеся корабли и прочие суда в Херсоне. Высочайшее Ее Императорского Величества есть соизволение чтоб работы сии по возможности шли с поспешностью. Старайтесь ваше превосходительство оному соответствовать, и как по сему прибытие ваше нужно в Херсоне, то и рекомендую ускорить вашим туда прибытием и в каком состоянии найдете все производимые работы, о том с подробностью мне донести с нарочным курьером, присовокупя обстоятельнейшее донесение и обо всей тамошней команде. 2-е. Заготовление потребных для строения флота лесов, есть также предмет которого невозможно упускать из виду. Потщитесь ваше превосходительство благовременно запастись  оными, особливож нужными для назначенных в Черное море 50-пушечных фрегатов которых число полагается умножить до осьми. Где же приисканы будут леса, кто и какие станут просить цены, о том по учинении торгов, не заключая еще контрактов представлять ко мне, а равно и на всех прочих к тому построению и вооружению тех судов нужных припасах. 3-е. Требовал я от Херсонского адмиралтейства отчету о всех денежных суммах, которые от учреждения оного до ныне употреблены и сколько еще действительно а уплату долгов его следует, но не имея доселе сего сведения вашему превосходительству рекомендую немедленно по прибытии вашем в Херсон сочинить и доставить ко мне верный счет, в котором бы весь приход и расход денежный в подробности был показан. Нужно также расчесться с Херсонскою крепостною суммою о взаимных долгах, и как все денежные производства во время командования господина генерал-поручика и кавалера Ганнибала в Херсоне шли через руки бывшего при нем коллежского асессора князя Шихматова то оный и отправлен туда для надлежащего отчету. 4-е. Заразительные болезни в Херсоне хотя и слабое теперь имеют действие, будучи пресекаемы бдением и осторожностью тамошнего теперь начальства, тем не менее однако привлекают на себя внимание, ваше превосходительство употребите тут все зависящее от вас содействие строгим в вашей команде наблюдением сделанных по сему случаю распоряжений и прилежнейшим присмотром дабы неупустительно в оной соблюдены были все нужные предосторожности. 5-е. Неисправность оказавшегося в Херсонском адмиралтействе подрядчика сделала без пропитания всю морскую команду, и оная довольствуется теперь из сухопутных магазинов. Употребите законную строгость против такой неустойки, которой следствия могли быть бедственны и неоставьте упущения без взыскания, крайне впрочем стараясь чтоб как наискорее подряжен был выставлен и в сухопутные магазины взятое из оных возвращено. 6-е. Затем нераспространяясь я моими здесь наставлениями и ссылаясь на данные предметнику вашему, буду предписывать вам дальнейшие по времени обстоятельств. Теперь же заключаю сие подтверждением о скорейшем производстве работ, о которых и рапортовать ко мне еженедельно, а о состоянии всей команды вашей присылать рапорты ежемесячные.
83. 28-го Декабря. Ему же. В число следующих премьер-майору Фалееву из Херсонского адмиралтейства за перевозку лесов, такелажу, артиллерии и разных припасов денег отпущено ему от меня из экстраординарной суммы 140,000 р. о чем ваше превосходительство чрез сие знать даю, рекомендуя при этом достальных подлежащих ему из адмиралтейства денежных сумм неотпускать без моего сведения.
84. 31-го Декабря. Генерал-майору и кавалеру Тутолмину. По положению Херсона в губернии Новороссийской конечно от вашего превосходительства зависит земское в оном правление. Потрудитесь содержать в ненарушимом устройстве и простирая в настоящих обстоятельствах главнейшую вашу заботу на пресечение заразительной там болезни, но всей возможности, пребывающему в Херсоне господину генерал-поручику и кавалеру графу Дебальмену.
85. 31-го Декабря. Господину Генерал-поручику и кавалеру графу Дебальмену. Из полученных мною сей день вашего сиятельства рапортов от 20 и 28 Ноября вижу я похвальное попечение и труды прилагаемые вами об отвращении продолжающегося до ныне в Херсоне бедствия, и ожидаю весьма полезных от сего подвига вашего успехов. Надеюсь, что ваше сиятельство неупустите с полною точностью воспользоваться всеми употребленными в подобных случаях мерами. Между тем предписываю в ответ на представления ваши:
1-е. Предлагая спасение людей главною заботы вашей целью, продолжайте ваше сиятельство ваши о том старания и как гошпитали и карантины должны иметь все узаконенные выгоды на основании правил предписанных мною о гошпиталях, то не упускайте чтобы находящиеся в оных терпели кроме болезни другие еще неудобства и изнурения. Пища, одежда и тепло суть необходимости всего внимания вашего требующие. Потщитесь ваше сиятельство отвратить недостаток оных благоразумными вашими расположениями.
2-е. Беспокоит меня открытие опасной болезни в Кинбурне и Збурьевске. Предложите ваше сиятельство бригадиру и кавалеру барону Ферзену о употреблении тех же самых средств коими стареетесь вы восстановлять благосостояние в Херсоне, то согласен я чтоб часть гошпиталя была в Збурьевске где господин Ферзен не оставит оный конечно без прилежнейшего призрения, следуя предписаниям вашим.
4-е. О снабжении в самоскорейшем времени провиантом морской команды дал я повеление господину бригадиру Синельникову, также как и об умножении магазина Херсонского, дабы отнюдь немогло последовать там в пропитании недостатка. Я рекомендовал ему особенно о выполнении ваших по сей материи требований стараясь всемерно иметь столько хлеба в заготовлении, чтобы до Июля месяца все войска были конечно продовольствованы. 6. По представлению вашему о недостатке в жизненных припасах которой претерпевать должны, по сим теперешним. обстоятельствам жители Херсонские и окрестных мест, рекомендовал я господину губернатору Екатеринославскому господину генерал-майору и кавалеру Тутолмину принять самые действенные способы и распорядить удобнейшим образом доставление оных в Херсон по сношению с вами. А чтоб поселяне не были отвращены содержанием карантинов, то надобно отвесть особое место где бы они могли продавать свои продукты, не сообщаясь с жителями, брать деньги омоченные в уксус и возвращаясь в дома без задержания, с употрблением только нужных предострожностей.
7. Ваше сиятельство представлять извольте о крайней нужде которую состоящие в гошпиталях и куарантинах претерпевать должны по неимению одежды для перемены, и как сие обстоятелсьвтво требует уважения, что чистота не только для больных но и для здоровых полезна и необходима, то рекомендую вам отвратить сие неудобство, а чтобы на все чрезвычайные расходы имели вы сумму, то приказал я господину полковнику и кавалеру Гаксу оставшуюся у него экстраординарную сумму представить к вам, а ваше сиятельство по зделании в бывших в ведомстве его экстраординарных денег надлежащего счета извольте оный препроводить ко мне.
8. Корабельные работы нужно возобновить сколь возможно, дабы неупустить времени; потребна только строжайшая осторожность от зараженных, а как на сих днях отправляется в Херсон господин вице-адмирал Сухотин, то с ним обще будете стараться о восстановлении безопасности.
9. Еще в Сентябре месяце господину полковнику и кавалеру Гаксу предписано было от меня о зделании нужного строения на Давидове-броде для Карантина, но как извещаюсь я что проезжающие там должны были иметь пребывание под открытым небом, то и писано от меня к губернатору Екатеринославскому господину генерал-майору и кавалеру Тутолмину о доставлении возможных способов к безъизнурительному содержанию в тамошнем карантине проезжающих.
1784 год
86. 14-го января. Господину Вице-адмиралу и кавалеру Сухотину. Возвратившийся из Италии колонистами корабль «Бористен» долженствует остаться в ведомстве казенном и для того я предписываю ваше превосходительство зделав свидетельство в какой он ранг принадлежит представить оное ко мне, а между тем приуготовить его к употреблению его конструкции и величине соответствующему.
87. 19-го января, № 31. Корабельному мастеру Катасанову. При настоящем отправлении вашем в Херсон рекомендуя вам о поспешном туда следовании нахожу при том за нужно предписать чтобы вы предприняв путь чрез Белоруссию обозрели леса в старостве Кричевском и графстве Чечерском, а как найдете в оных годность для корабельного строения и пятидесятипушечных фрегатов, также коль велико число оных, немедленно по обозрении прислали ко мне рапорт. Ее Императорское Величество всемилостивейше указать соизволила выдать вам 500 р. из суммы экстраординарной которыя при сем вам и вручатся.
88. 28-го января, № 34. Князю Александру Александровичу Вяземскому. На почтенное ваше сиятельство письмо касательно отпуска следующих по высочайшему повелению для Херсонского адмиралтейства 1,533,000 р. 96 ; к. имею честь донести что и польза службы того требует и скорейший успех вооружения флота Черноморскаго в сходственность высочайшей воли Ее Императорского Величества. Много от того зависит чтобы сей отпуск произведен был частию ныне же и частию в непродолжительном потом времени, непростираясь однако далее настоящего года. Суммы преждеотпущенныя в адмиралтейство Херсонское и ныне для крепостных строений отпускаемыя о которых ваше сиятельство упоминать изволите не входят, милостливый государь, в сие начисление сделанное по настоящим там недостаткам. Что принадлежит до мест ассигнования, то не представляется мне ни малаго затруднения в получении оных из окрестных Херсону губерний, оттуда и могу я прямо назначить подлежащия суммы, кому оныя будут следовать.
89. 26-го января, № 35. Графу Дебальмену. Видя с удовольствием из рапорта вашего сиятельства день ото дня уменьшающееся бедствие в Херсоне несомненно ожидаю что усердное ваше попечение о восстановлении благосостояния в сем городе, вскоре получить успех желанный, и что действия заразы немедленно будут иметь конец свой. В сем случае главнейшая забота вашего сиятельства долженствует быть устремлена на пресечение всех способов к возвращению подобнаго несчастия. Домы, лавки и прочия места где действовала зараза подлежат наирачительнейшему надзиранию. Употребите ваше сиятельство нужные средства очистить и привести в безопасность все то что опасности было подвержено и под строжайшим показанием запретите касаться всему сумнительному. Жидам дерзнувшим ко вреду общему покупать и продавать вещи после зараженных, по ясном изследовании и открытии виновных извольте приказать, яко злодеям к обществу вредных и законов нарушителям учинить наказание жестокое на площади кнутом и осудить потом на работу вечно, дабы тем самым пресечь сии бедственныя для общества преступления.
90. 26-го января. Ему же. Препровождаю сим ваше сиятельство копии с полученного мною от господина контр-адмирала и кавалера Макензия рапорт от вступившаго к нему донесения от подштурмана Любимова, в Ахтиярскую гавань с итальянскими Колонистами на фрегат «Бористен» прибывшаго, и с реестром означенных иностранцев. Из числа оных некоторые есть скованные в железа по причине учиненнаго ими бунта и убийства, командовавшему фрегатом лейтенанту Власьеву. Я приказал всех тех колонистов назначенных для фрегата отправить в Херсон, коих по прибытии туда ваше сиятельство учредя комиссию извольте приказать изследовать о помянутом злодействе чрез экипаж фрегата и самих колонистов, и изыскав винных, особливо же главных зачинщиков осудить оных по строгости законов и сентенцию представить ко мне на разсмотрение купно с вашим мнением; а между тем до получения конфирмации содержать их под крепчайшею стражею. Прочих же кои винными не окажутся отправить куда от Правителя наместничества Екатеринославскаго господина генерал-майоруаи кавалериста Тутолмина будет назначено, но данному ему от меня повелению.
91. 26-го января, № 48. Ему же. Уважая ходатайство при Российско-Императорском Дворе императорско-королевского министра графа Кобенцеля о конторе господина Фабри в Херсоне учрежденной вашим сиятельством рекомендую принять его под особенное покровительство ваше и в прозьбах его возможное оказывать способствование, повелев ему в случае надобностей адресоваться к вам.
92. 1-го февраля, № 54. Господину полковнику Корсакову. Препоручаю я вам производство крепостных и прочих строений в Херсоне на место увольняемого от сей должности господина полковника и кавалериста Гакса. Известное ваше искусство в сем деле, доказанное трудолюбие и ревность к службе удостоверяют меня в точном и наилучшем выполнении на вас возлагаемого. При таковом ожидании остается мне только следующее преподать к руководству вашему.
1. На строения Херсонския крепостныя и цивильныя по высочайшему Екатерины ІІ Великой повелению отпускается в каждые четыре месяца 77,913 р. 44 к., что и составит в год 233,740 р. 32 к. Назначение оных изображено в приложенном расписании. Вам известны при том предположения мои о Херсоне и желание мое совершить в краткое время все тамошния работы. Держась плана сего имеете вы вскоре по прибытии нашем в Херсон и по прилежном обозрении всего вам препорученнаго сделать и представить ко мне изчисление сколь можно вернейшее: какое число людей, какия суммы денег потребны, чтоб устроить Крепость в том оборонительном состоянии, в котором бы по всей возможности наблюдены были и правила искусства и выгоды от положения места заимствуемыя. Таковыяж сметы не оставите вы прислать ко мне о зданиях цивильных, следуя начертанию от меня данному и не выпуская из виду способности их, прочности и наружнаго благолепия. К сему присовокупите описание всем казенным строениям, каковыя поступят в ваше ведомство.
2. Господин полковник Гакс имеет повеление мое чтоб здача всего под ведением его бывшаго учинена была с совершенною точностию и подробностию. И так всю команду его в принадлежащих к строению Херсонскому чинах, мастеровых, ротах и в каторжных состоящую, денежную казну по надлежащем разчоте, материалы и инструменты и все, что у него ни находилось, не изключая и строения имеете вы принять по спискам и описям, которыи и представить ко мне с общим подчинением.
3. Вы найдете немалое число штац и обер-офицеров, употребленных при разных должностях. Нужно тут разсмотрение чтоб не было излишних и без дела. Пришлите мне список оным заметя кого можете вы отпустить к своим местам, тем наипаче что будете иметь и имеете уже офицеров по собственному избранию вашему отряженных.
4. Во употребление денежной казны, равным образом и во всех казенных вещах и материалах неоставьте вы конечно хранить порядок узаконенный и ежемесячно присылать ко мне ведомости о приходе и расходе и наличности денег; для записки же оных препровождаю здесь две книги, рекомендуя для лучшаго порядку учредить контору.
5. Изобразя в 1-м пункте желание мое скораго производства работ ожидаю я с вашей стороны полнаго оному соответствия.  Делая изчисления тако предпианныя, старайтесь между тем продолжать с успехом начатое и преподавайте мне ведения что в каждый месяц будет зделано.
6. В Херсоне имеет команду начальствующий корпусом войск тамо расположенных господин генерал-поручик и кавалерист граф Дебалмен в адмиралтействе же господин вице-адмирал и кавалер Сухотин. Я дал им знать об определении вашем и рекомендую об уважении вступающих от нас к ним представлений. Сверх того город ей имеет обер-коменданта господина полковника Соколова.
7. Господину полковнику Гаксу препоручено было от меня зделать разчет с адмиралтейством во взаимных между крепостною и адмиралтейскою суммою ссудах и взаимных же по тому долгах. Если доселе не приведены еще в ясность оные, то постарайтесь вы скорее кончить таковый разчет. Все сие с полною точностью изчислено и казна удовлетворена быть должна.
8. На содержание ваше в бытность при порученном деле определяется вам из Херсонской суммы по 2000 р. в год сверх жалованья, которое имеете получить из ведомства коммисариатскаго. Я уважая при том представление ваше о усердии к службе и трудах инженернаго корпуса порутчиков Степана Микулина, Александра Новикова, подпорутчиков Леонтия Игнатьева и Степана Коноплина, прапорщика Вознова и 1-го класса кондуктора Данилы Гейдмана, коим всем рекомендую доколе они при порученных вам делах пребудут, производить таковоеж жалование из суммы Херсонской, каковое отпускается им по чинам от настоящих команд по ведомству инженерному, начиная сию выдачу с1-го числа января сего году.
9. Апробуя представление ваше с контрактом учиненным с архитектором Буржуа котораго приняли вы к Херсонским и прочим строениям с жалованием по 1200 р. в год, которыя и производить ему из Херсонской суммы по третям года.
10. в канцелярию Главной артиллерии и фортификации сообщил я об отряде к вам из инженернаго корпуса практикованных людей: 6 субалтерн офицеров, 6 кондукторов 4 и 3 класса, 6 дернокладчиков, 6 каменщиков, 3 кузнецов, 1 слесаря, 2 столяров, 6 плотников для употребления в Херсоне, о чем вам и даю знать. Чтож принадлежит до астролябии и прочих инструментов, то можете купить здесь оныя из числа вступающих к вам денег ведомства Херсонскаго.
11. В здешнем остаточном казначействе состоят теперь 17,913 р. 44 к. и сверх того у казначея экстраординарной суммы капитана Лаптева 60,000 р. что и составит всю третную сумму январскую сего 1784 года для Херсонских строений. Из обоих тех мест имеете вы принять деньги государственными ассигнациями и записать в приход, поступая во употребление их сходственно по предписанию 4-го пункта.
12. В заключение,  рекомендую вам о скором к настоящему вашему месту отъезде по вступлении в возложенное на вас служение, в котором несумненно ожидаю новых опытов усердия вашего к исполнению своея должности; достоинства ваши и способности суть надежные поруки добраго во всем успеха.
93. 5 февраля. Господину Тутолмину. К производству работ Херсонских на место увольняемого от сея должности господина полковника и кавалера Гакса  определен от меня Тамбовскаго пехотнаго полку господин полковник Корсаков. О чем ваше превосходительство чрез сие знать даю и рекомендую в случае каковых либо от него к вам представлений, преподавать надлежащее ему способствование.
94. 25-го февраля, № 93. Князю Ивану Сергеевичу Щербатову. Потребных известному Антуану 14 патентов на поднятие русскаго флота на судах его имею честь сим препроводить к вашему сиятельству три экземпляра. Я назначил во оных время, доколе может он пользоваться сим  преимуществом по изтечении же онаго от него будет зависеть просить новых патентов. Я прошу ваше сиятельство о вручении ему прилагаемых здесь с таковым обязательством, дабы в произведении торговли на пути  его на малейшаго не могло нанести флагу российскому предосуждения. На какие же суда те патенты написаны будут, буду я ожидать вашего уведомления.
95. 21-го марта, № 137. Вице-адмиралу Сухотину. В продолжении пути моего от Санкт-Петербурга в вашу сторону получил я ваше превосходительство рапорт от 1-го сего месяца и надеюсь в скором времени быть в Херсоне. Не распространяясь я здесь преданием подробных вам наставлений которыя уже по лучшему на месте усмотрению, а рекомендуя только продолжать усердныя старания ваши о поспешном производстве работ, в особенности же предписывая о лесах к построению кораблей и 50 пушечных фрегатов потребных, как недостающее для построения оных количества сверх контрактуемаго у князя Любомирскаго назначается получить на дачах Белорусских, то имеете к выбору годнаго и прочнаго дерева употребить господина мастера корабельнаго Катасарова обозревавшаго тамошние леса и доброту оных знающаго. Чем скорее ваше превосходительство будете стараться все сие исполнить, тем более окажете усердия вашего к службе и соответствию высочайшей Екатерины ІІ Великой воли.
96. 10 мая, № 168.  Господину генерал-майору Тутолмину. Строгое наблюдение в карантинах есть главнейший спасительный способ отсего бедствия. Смотрители тут должны быть надежны и исправны и исполнение весьма точное. Постарайтесь ваше превосходительство учредить оный таким образом, чтоб учрежденные карантины были оному не по одному только имени. Я отправляю ныне в Херсон господина доктора Самойловича, испытаннаго в сем роде врачевания препоруча ему и в других местах где бы сумнительства оказались, имянно за медицинскими чинами, приметить и преподавать нужныя им наставления. Ваше превосходительство подкрепите его в сем полезном подвиге вашим представлений его и способствованием ему потребным.
97. 15-го мая, № 175. Господину доктору Даниле Самойловичу. Известное искусство и прилежание в отправлении звания вашего побудили меня вам поручить главное, по должности Медика, наблюдение во вверенных мне наместничествах всех тех способов, которых употребление есть нужно ко утушению и искоренению открывающихся иногда прилипчивых болезней. Не сумневаясь в успехах в сем деле, как только неупустительно исполняемы будут все потребныя меры, от вас я требую сея точности в разсуждении способов от медицины заимствуемых и ля того предписав как в наместничестве Екатеринославском, так и во области Таврической чтобы находящиеся во оных медицинские чины следовали нашим распоряжениям, нахожу за нужно предложить к руководству вашему: 1. Херсон потерпевший наиболее от заразы и по соседству с Турками близкий к сему нещастию должен быть первейшим предметом попечения вашего. Извольте тотча туда отправиться, обозреть с крайнею прилежностью гошпитали и карантины, и разделя по частям города всех находящихся там медицинских чинов снабдить их полными наставлениями, каким образом поступать им в недопущении заразы, и буде оныя открылись, то неоставте дать им знать, что каждый из них в деле так важном должен будет ответствовать пред судом за малейшее должности своей упущение, и для того имеете в самом деле рапортовать ко мне еженедельно и о прилежных и нерадивых. 2. Естли усмотрено вами будет что некия места не довольно очищены от заразы и что оныя скрылись в каких-нибудь остатках зараженных, поздно или рано может открыть свои действия, то употребите всемерное старание к предупреждению таковаго несчастия; приведите в безопасность домы и другия здания, тож и людей и вещи чрез окурение и прочие действительные способы и потщитесь истребить самые следы сего бедствия. 3. Утверждая таким образом внутреннюю безопасность, не упущайте из виду и внешняго охранения. Нет надежды спасения естли Карантины не соответствуют своему учреждению. Имейте строгое надзирание над медицинскими во оных чинами, преподайте им все потребныя средства, и естли вами усмотрены будут нерадивые и поползновенные каковому либо лакомству, от таковых доносите тотчас присутственным начальникам, дабы оные не только от должности отрешены но и подвергнуты быть могли всей строгости законов, о чем и ко мне ж тогдаж рапортовать, почему и неизбегнут оные весма строгаго наказания. 4. Предписываемое вам по званию вашему наблюдение обще с медицинскими чинами способов против заразы в Херсоне распространяю я на все наместничество Екатеринославское и область Таврическую. Я дал повеления мои чтоб из всех мест, где только малейшее оказалось сомнение заразы, тотчас о сем уведомляемы чрез лекарей, а потому имеете обращаться всюду где только нужда востребует присутствия вашего, тщась по всей возможности чтоб отнюдь нигде зло сие не могло возникнуть, а кольми паче усилится от небрежения. Всего нужнее точное исполнение узаконенных правил для карантинов; подтвердите всем медицинским чинам употрбляемым тамо и удостверьте их что сколько уважены будут в сем деле труды их пользе и благосостоянию общему служащих толь напротив того строго и примерно наказаны будут упущения. 5. В разсуждении трудов ваших определяется, вам сверх положеннаго ежегоднаго жалованья 800 р., еще в прибавок на каждый год тысяча рублей которые имеете получить из Херсонской суммы.
98. 21-го июня, № 200. Сухотину. Разсматривая представленные от вашего превосходительства ведомости о потребных как в заплату долгу и на предбудущие в Херсонском адмиралтействе заготовление деньгам, почитаю за нужно следующий учинить отпуск: 1. По ведомости за поставленные в Херсон разными подрядчиками припасы и провизию 127,179 р. 6 ; к. 2. За отданную в поставку для кампании сего 784 года морскую провизию 30,607 р. 49 ; к. 3.  За подряженныя на заводах Баташовых рулевыя петли и крючья и прочия железныя припасы 25,000 р.  4. За поставляемыя в морской гошпиталь для больных разные съестные и прочие припасы 34,820 руб. Всего 217,615 р. 55 ; к. Все сие число предписал я по ассигнации и по квитанциям вашего превосходительства отпустить из Московских остаточных сумм казначейства 104,661 р. 33 к. Из казенных палат: Орловской 38,888 р. 39 к. из Курской 71,111 р. 18 к. из Харьковской 2,954 р. 22 к. Что и составит всю помянутую сумму. Ваше превосходительство извольте немедленно из оной определить удовлетворение поставщикам по ведомости показаным и исполнившим свои обязательства, и меня по исполнении уведомить, также и о тех которые оказались и оказываются быть неисправными.
99. 31-го июля, № 249. Ему же. На рапорт вашего превосходительства которым требуете моей резолюции о фрегатах 2-й, 5-й, 6-й, оказавшихся за совершенною худобою во всех частях к исправлению непригодными, сим предписать нахожу, что когда оные фрегаты за тою их худобою и гнилостью к исправлению совсем негодны,  и когда вы почитаете что дешевле стоить могут вновь строемыя, тоя на ломку оных согласен с тем однакож чтоб при том по всей возможности и польза казеннаго интереса о збережении онаго наблюдена была. – По представлениюж вашего превосходительства находящихся в Херсоне вольнонаемных морских плотников, за умертвием опасною болезнию оставших, от взыскания наложеннаго на них выданных тем умершими не отработанных ими по причине скоропостижной их смерти задаточныя деньги, так как сие последовало единственно по несчастным обстоятельствам в Херсоне произшедшем, освободить я согласен.
100. 17-го августа, № 263. Ему же. С самаго отъезду моего из Кременчуга не имею я до ныне сведения о корабле «Слава Екатерины» где оной теперь находится, вышел ли в море или что сему воспрепятствовало, и для того предписываю о всем плавании онаго со отправления из Херсона прислать ко мне журнал. Из семидневных рапортов вашего превосходительства хотя и вижу я что в каждую неделю сработано в Херсонском адмиралтействе, не могу однако потому заключить какое еще время потребно к окончанию строющихся судов; не оставьте ваше превосходительство упоминать о сем в еженедельных ваших ведомостях. Попечение вашего превосходительства умножение работников, удовлетворение вас денежными суммами заставляют меня ожидать полнаго успеха в работах и полнаго к тому исполнения высочайшей воли Ее Императорского Величества.
101. 2-го сентября, № 278. Господину Корсакову. По получении рапорта от господина генерал-майора и крепости святой Елизаветы обер-коменданта Петерсона о готовности к отправлению назначенной из помянутой крепости в Херсон артиллерии с ее припасами, предписываю вам немедленно нанять подводы и всю назначенную вам артиллерию перевезть употребить деньги из Херсонской суммы, ко мне по исполнении рапортовать, о чем от меня и господина генерал-майора Петерсону писано.
102. 10-го сентября, № 302. Господину генерал-порутчику Гудовичу. Ваше превосходительство в рапорте своем от 6 августа изображая неудобства расположения в Херсоне староскольскаго и муромскаго пехотных полков по недостатку тамо квартир требуете повеления моего, где оныя назначить. Я в следствие сего неоставил дать повеление правителю наместничества Екатеринославскаго господину бригадиру Синельникову об отводе квартир для обоих сих полков по близости Херсона. P.S. «Но людей потребных для работ от их полков оставить в Херсоне». 
103. 19 сентября, № 304. Сухотину. На рапорты вашего превосходительства от 12 и 21 минувшаго августа под № 908, 966 в резолюцию полагаю: 1. По представляемому вами недостатку 400 человек работников к убранию состоящих в воде корабельных лесов предписал я господину генерал-поручику и кавалеру Гудовичу умножить число рабочей команды; вашему превосходительству рекомендую крайнее иметь наблюдение, дабы толь е малое число людей со всевозможною пользою были употребляемы, и чтоб дело свое кончило в непродолжительном времени. 2. Вольных плотников не смотря на их нехотение извольте ваше превосходительство оставить при работах Херсонских. Они сами ведают коль долго должны бы они заработать деньги забратые их товарищами, но будучи от того освобождены и получая довольную плату могут еще оставаться впредь до повеления. Касательно требуемых вами мастеровых от Коллегии Адмиралтейской, то о командировании оных не преминул я в сию Коллегию писать. – Ведомость сколько каких адмиралтейских команд служителей к строению при херсонской верфи кораблей и других судов к наличным вместо убылых потребно 3 мая 1874 года. – Плотников корабельных 1-го класса 8; 2-го класса 6; мачтовых 3-го класса 10; шлюпочных 2-го класса 4; весельных ученик 1-го класса 1; плотников 2-го класса 1, 3-го класса 2; блоковых токарей 3-го класса 1; плотников 2-го класса 3, 3-го класса 4; столярной команды: мастер 1, ученик 1-го класса 1; столяров 2-го класса 4, 3-го класса 8; разнаго дела подмастерьев 1, ученик 3-го класса 1; рещиков 1-го класса 1, 2-го класса  3, 3-го класса 4; кузнечнаго дела: мастер 1, ученик 1-го класса 1; кузнецов: 1 го класса 6, 2-го класса 7, 3-го класса 29; отдельщиков: 2-го класса 1, 3-го класса 2; мехового6 дела плотников 2-го класса 1; фонарщиков 1-го класса 1, 3-го класса 2, кошатчиков: 1-го класса 2, 2-го 3, 3-го класса 26. Брандспойтнаго дела, подмастерье 1; машиннаго дела литейщиков 2.
104. 30-го сентября, № 317. Гудовичу. Ваше превосходительство рекомендую умножить наряд работных для вытаскивания из воды лесов, употребя к тому людей сколько возможно, и производя по 10 коп. со штуки солдатам за работу, дабы таким образом все те леса вытасканы быть могли.
105. 8-го октября, № 335. Бригадиру Синельникову. Польской посланник при Российско-Императорском дворе будучи в конференции у господина вице-канцлера просить о снабжении препоручительными письмами коммисионера Заблоцкаго, коего отправляет в Херсон и другия места начинающия с сим городом торговлю польскаго товарищества. И как в следствие всеподданейшаго о том доклада Ее Императорское Величество высочайше мне указать соизволила об показании означенному коммисионеру всякаго соседственнаго пособия, то я о сем к точному исполнению в сем чрез сие предписываю. – Тоже генералу Гудовичу и вице-адмиралу Сухотину.
106. 8-го октября № 339. Сухотину. Константинопольской негоциант Фродинг объявляется мне о поданном к вам прошении касательно отдачи ему для отправления из Козлова в Архипелаг имеющейся там собственной его пшеницы, казеннаго судна называемаго «Александр» с таковым  условием, что он сие судно кроме починки необходимой и зделании руля, взяв на свой страх доставить обратно в Севастополь или Херсон чрез восемь месяцев или прежде как только исправится он может, и что сверх жалованья и содержания на нем матросов заплатить он все то в казну 3000 р. Я находя представление сие служащим приращением в казну Ея Императорскаго Величества рекомендую прозьбу его удовлетворить, зделав надлежащия кондиции.
107. 8 октября, 347. Доктору Самойловичу. В Московских Ведомостях сего года под № 74 в артикуле «из Херсона» нашел я объявление ваше о сочинении: Описания подробнаго Херсонских болезней. – Еще неизвестно будет ли зделано таковое «Описание» и послужит ли оное к пользе общей, но подобныя объявления обнародываемыя делают весьма худое впечатление о стране той, особливож по далекому ея состоянию. И так желал бы я чтоб известия о болезнях тамошних вступали в публику не прежде как вместе с описанием свойства их и надежных средств против их употребляемых.
108. 18-го октября, № 381. Сухотину. Уважая настоящую надобность в плотниках при производимых в Херсонском адмиралтействе работах предписал я господину полковнику и кавалеристу Воеводскому из состоящих в его команде рекрут выбрать до 1000 человек обращавшихся в сем ремесле и отправить оных к вашему превосходительству. Вам же рекомендую употребя их в дело, назначить им плату смотря по искусству каждаго от 10 до 15 копеек на день. При сем случае за нужно считаю приметить ваше превосходительство об учреждении надлежащего за ними присмотра и призрения яко за людьми новыми и не приобвыкшими к тягости службы.
109. 21-го октября, № 392. Ему же. Господину генерал-поручику и кавалеру Киевскому обер-коменданту Кохиусу, предписал я состоящим в Киеве оставших там за отправлением к вам выздоровевших рекрут отправить в Херсон, о чем  ваше превосходительство чрез сие знать даю. И рекомендую сих рекрут по доставлении вам (33-х) определить во флот, в число требующагося в нем некомплекта людей.
110. 24 октября, № 395. Вице-адмиралу Сухотину. Приуготовленный в Херсонской верфи к спуску на воду под № 1 корабль, ваше превосходительство предписываю наименовать «Святый Павел», рекомендуя при том как о спуске онаго тотчас отрапортовать, так и о прочих производимых работах продолжать ваши донесения.
111. 28-го октября, № 400. Ему же. На сих днях отправлены отсюда из Адмиралтейской Коллегии в препровождении подпорутчика Шешукова в трех партиях мастеровых 169 человек, коих ремесло к приложенном здесь реестре означены. Оным предписано поспешить в Херсон и явиться к вашему превосходительству. По прибытии их употребить в работы; старайтесь ваше превосходительство по всей возможности о скорейшем производстве корабельного строения. Для сегож самаго можете отрядить в Херсон служителей и мастеровых адмиралтейских из Севастополя, где в зимнее время не будет нужды в полном числе. Они же воспользуются получением заработанных денег против Херсонских. Чтобы корабли и фрегаты строились с успехом рекомендую оставить строение мелких судов, для коих заведена мною верфь на Сосне. Я надеюсь совершенно на усердие к службе известное Вашему Превосходительству попечение и ожидаю что вы неупустите ничего к точнейшему выполнению вам порученнаго. – По недостатку  в Херсоне кузнецов отправляются оные отсюда, а также из Москвы, а чрез то минется одна из важных забот ваших.
112. 4-го ноября, № 407. Корсакову. На сих днях отправлены в вам в Херсон 6 кузнечных мастеров из немцев. Вы приняв их в ваше ведомство имеете снабдить известным числом учеников, которые со временем могут заменить мастеров своих. Я прилагаю здесь заключенный с ним контракт и надеюсь что под вашим назрением гулять они не будут, а как главнее употребление должно быть в адмиралтействе, то и нужно их ежедневно в оное командировать, изключая дней выговоренных. Деньги по силе контракта платить им извольте из ваших сумм на счет морских, весьма стараясь и наблюдая дабы данные вами ученики из солдат с успехом были обучаемы.
113. 4-го ноября, № 408. Сухотину. Вчерашний день отправя вам 8 человек кузнецов для производства кузнечных работ в Херсонском адмиралтействе. Надеюсь что неоставите ваше превосходительство наблюдать дабы работы ими производимы были с надлежащим успехом и пользою. Сверх сего отправлено мною6человек кузнецов немцов к господину полковнику и кавалеристу Корсакову.
114. 16-го ноября, № 426. Корсакову. Рекомендую о умножении делания кирпича и черепицы в Херсоне, тож о построении пивоварни которую совсем учредить. Льду запасите и квильню зделать, я же неумедлю прислать пивовара. У Херсоне завести Хмельник, и каким образом с лучшим успехом сие произвести, прилагаю «наставление».
115. 3-го 454. Сухотину. На рапорты вашего превосходительства от 19 октября о явившемся к поставке в Херсон на два 50 пушечные фрегата, или на один корабль лесов староства, Киприяне Халецком, в резолюцию предписываю. Буде по убеждениям нашим не учинит он уступки от предложенных цен, или лучше для казны выгоды в кондициях, каковы Ваше Превосходительство при рапорте представили подданыя от майора Лукса, то рекомендую чрез сие о заключении оных, представляя впрочем преимущество в том господину генерал-майору князю Любомирскому в разсуждении производимой им выгоды для казны лесов поставки. Что касается до майора Лукса, то по зделанным от наследников покойнаго графа Захара Григорьевича Чернышова отзывам, заключение с ним контракта не может уже иметь места.
116. 6-го декабря, № 461. Ему же. Отправленным к вашему превосходительству в последних двух партиях с сержантами Дубровским и Красовским 2 столярам и 8 кузнецам препровождается при сем два имянные списки и сих мастеровых пашпорты да три контракта к надлежащему по оным исполнению.
117. 30-го декабря, № 481. Господину полковнику Воеводскому. Подтверждаю вам о поспешнейшем отправлении в Херсон 1000 человек плотников из числа рекрутской вашей команды, буде еще оные до ныне неотправлены: чем скорее прибудут к месту назначения, тем более принесется пользы службе Ее Императорского Величества. Я из оных определяю в адмиралтейство только 500 человек, другие же 500 имеют быть при крепостных работах и о таковом разделении сей плотничной команды предписал я генерал-поручику и кавалеристу Гудовичу повелев ему одну половину отдать в ведомство господина вице-адмирала и кавалера Сухотина, другую же господину полковнику и кавалеру Корсакову, а по сему и должна вся та команда как о продолжении пути рапортовать к помянутому господину генерал-поручику и кавалеру, так и по прибытии в Херсон к нему явиться.
1785-й год
118. 17-го января, № 26. Полковнику московскому обер-полицмейстеру Толю. На наем и отправление в Херсон мастеровых людей об отпуске под росписку вашу сверх прежде отпущенных 10,000 р. еще 7000 рублев предложение мое Московскому остаточных сумм казначейству при сем препровождая, рекомендую употребить старание ваше о скорейшем доставлении в Херсон плотников в ремесле сем искусных.
119. 17-го января, № 28. Корсакову. В число следуемых для производства разных строений и работ по городу Херсону на январскую сего года треть суммы 77,913 руб, 44 к. отпущено из Санктпетербургского остаточного казначейства инженер прапорщику Вознову требуемой им заплаты за прежде принятые из Сесторорецких заводов и вновь сделанные аглицкаго манера лопатки, за первые 50 р. за последние 350 р.; на доставление тех лопаток в Петербург и для отсылки их в Херсон, на зделание ящика 13 р. да на жалованье ему Вознову прошлого 784 года за майскую и сентябрьскую трети 112 р. итого 525 р. а за тем достальные 77,388 р. 44 к. ассигнованные к получению вам из Курской казенной палаты.жалованье ему Вознову прошлого 784 года за майскую и сентябрьскую терти 112 р. жде принятые из Сесторорецких заводов и вно
120. Января , № 35. Господину Сухотину. В число требуемой вашим превосходительством на заплату поставщикам на разные поставленные и поставляемые ими в Херсонское адмиралтейство корабельные и прочие материалы и припасы суммы следующие по обязательствам количество, и именно шляхтичу Козельскому за дубовые леса, сосновые мачты и бревна 93,201 р. 8 к.; за бумагу, краски, золото, медь, олово, слюду, клей, воск, дрова, свечи, сало, смолу, кожу, листы железные, пеньку, холст, нитки, рога пороховые и т.п. войсковому товарищу Ивану Виличкову 8,394 р. 39 ; к.; Херсонским купцам Ивану Дофине 11,374 р. 88 ; коп.; купцу Ивану Пономареву и Ивану Курлянскому 14,896 р. 10 ; к. Антону Рожкову 5,257 р. 49 к. отставному майору Степану Леонтовичу 10,020 р. 30 ; к. Херсонскому купцу Балашову 4,634 р. 34 ; к. За гвозди корабельные и другие разных сортов, за некоторые недостающие инструменты, ломы, башмаки, шладкоуты, котлы чугунные и тому подобные вещи тульскому оружейнику Федору Кривоногову 2,239 р. 1 ; к. Херсонскому купцу Ивану Пономареву 16,063 р. 34 ; к., Войсковому товарищу Ивану Виличкову 4,119 р. 47 ; коп. Да им же за провоз по 35 коп. с пуда по числу веса, а некоторые и по примерному положению за 6,583 пуда 2,304 руб. 5 коп., итого всем в число 182,690 р. 69 к. к ассигнованным в оное адмиралтейство и им полученные в 783 году на задатки 32,974 р. 75 коп. достальные 149,715 р. 94 к., да князю Любомирскому за поставляемые им на полагаемые строением в Севастополе два корабля дубовые леса в число 150,000 р. Следующие на 1784 год 50,000 р. всегож 199,715 р. 94 к. назначаю я получить вашему превосходительству из Московских остаточных сумм казначейства.
121. 29-го Января, № 50. Бригадиру Синельникову. Господин вице-адмирал и кавалер Сухотин представляет мне что на состоящих в Херсоне и Севастополе морского и адмиралтейских служителей к продовольствию с нынешнего 785 года по Сентябрь месяц будущего 786 года следует заготовить муки ржаной 20,102 четверти, круп 2,131 четверть, соли 3744 пуда по учиненным им с явившимися к поставке оного провианта и если желающие на торгах объявили они последние  цены, и именно за муку по 2 р. по 20 к., за крупу по 3 р. 36 к. за четверть, соли пуд 32 к., на что и испрашивает моего повеления. Но как  из сего усматриваю, я что те просимые явилися поставщиками цены противу прошлогодних гораздо выше, то и предписав ему чтобы он употребил всевозможное старание к преклонению ныне явившихся и впредь являвшихся поставщиков ко взятию умеренных и для казны сходных цен. В случае естли будут оные держать и при обыкновенной дороговизне, сообщил бы к вам, дабы вы по лутчей для вас удобности подали ему способствование в приискании подрядчиков для казны выгодных, с коими по зделании торгов предоставил бы оные ко мне на апробацию, о чем и вам для надлежащего сведения и исполнения предлагаю.
122. 9-го Марта, № 84. Корсакову. Прежде нежели наступает весеннее время поспешите приехать в Санктпетербург и привесть с собою все те чертежи и представления на которые потребна апробация. Известное ваше трудолюбие и неутомимость удовлетворяют меня что вы не оставите запасти все то, о чем изъяснял я вам мои предположения и что распоряжения, которые вы зделаете достаточны будут к безостановочному течению работ вашего ведомства во время отсутствия нашего.
123. 9-го Марта, № 84. В.А. Сухотину. Ваше превосходительство, рекомендую по получении сего немедленно прислать мне сведение, сколько потребно Черноморскому флоту, каких именно мелких судов, по полагаемому во оном числе 12 кораблей и 7 фрегатов, дабы благовременно мог я приступить к построению оных на реке Соже, где учреждается ныне верфь.
124. 21-го Марта, № 137. В.А. Сухотину. В продолжении пути моего от Санкт-Петербурга в вашу сторону получил я вашего превосходительства рапорты от 1 ч. сего месяца и надеюсь в скором времени быть в Херсоне. Не распространяюсь я здесь преданием подробных вам наставлений, которые учиняя полученному на месте усмотрению, а рекомендуя только продолжать усердные старания ваши о поспешном производстве работы, в особенности же  предписывая о лесах к построению кораблей и 50 пушечных фрегатов потребных; как настоящее для построения оных количества сверх контрактуемого у князя Любомирского назначается получить в дачах Белорусских, то имею к выбору годного и прочного дерева употребить мастера корабельного Катасанова обозревшаго тамошние леса и доброту оных знающих. Чем скорее ваше превосходительство будете стараться все сие исполнить, тем более окажете усердие вашего к службе и соответствия Ее Императорского Величества воле.
125. 2-го Апреля, № 49. Сухотину. С удовольствием вижу я из донесения вашего от 13-го сего месяца приуготовление к спуску на воду в Мае месяце корабля под № 3-м  и фрегата под № 1-м, а в последствии того и рекомендую вашему превосходительству по совершении оных спустить сии суда со стапелей не ожидая особого о том повеления; наименовать оные, корабль – «Марией Магдалиною», фрегат – «Святым Георгием», и по спуске их немедленно меня уведомить.
126. 2-го Апреля, № 92. Ему же. Вашему превосходительству рекомендую сочинить немедленно и прислать ко мне краткие изчисления во что становятсяч казне все строящиеся в Херсоне суда, начиная от линейных кораблей, до самых шлюпок, так чтобы цены всякой пропорции кораблей, фрегатов и шлюпок, порознь была известна. Предписываю вам также прислать ко мне счет, во что прежде становилось и во что ныне становится дерево в Херсоне на строение кораблей и протчих судов поставляемое. Не знаю точно с каким идет успехом поставка лесу в Херсоне по обязательствам князей Любомирских, вашему превосходительству рекомендую преподать мне о том в непродолжительном времени обстоятельное сведение.
127. 2-го Апреля, № 103. Генерал-порутчику  и кавалеру Гудовичу. По всемилостивейшем определении вашего превосходительства в должность генерал-губернатора Рязанского и Тамбовского и предписанном вам отправлении в С.-Петербург, рекомендую вашему превосходительству препоручить настоящую вашу в Херсоне команду с денежными и суммою делами генерал-майору Репнинскому.
128. 26-го Апреля, № 123. Сухотину. Не имея от вас известия об осмотре лесов господина генерал-майора и кавалера князя Любомирского, которой вы находящемуся в Польше вашей команды офицеру препоручили, я считаю, что поставка лесов Белорусских естлиб и дороже стала казне, должна быть предпочтена пред Польскими, в разсуждении того, что деньги останутся внутри государства. Вашему превосходительству рекомендую не входить больше в обязательства на польские леса, ибо я распоряжу сколько можно надежнейшим образом доставление в Херсон оных из Белоруссии. Естлиж бы каких членов для корабельного строения нужных недоставало, могут быть куплены в Польше. – Поставляемые князем Любомирским для построения двух кораблей в Севастополе леса рекомендую отправлять туда на сделанные для сего транспортах «пинках», препоруча господину контр-адмиралу и кавалеру Макензию уготовить для сохранения их надлежащее прикрытие.
129. 23-го Мая, № 160. Ему же. Получа рапорт ваш от 17-го минувшего Апреля о спуске на воду зделанной в Херсонском адмиралтействе «Яхты», рекомендую как оная может употреблена быть к высочайшему Ее Императорского Величества присутствию, то старайтесь отлично оную украсить, особливож внутренность отделать сколь можно лучше, сие препоручаю я особенному вашему попечению.
130. 23-го Мая, № 167. Ему же. Подполковник Фалеев вновь обязывается ставить уголья в Херсон потребные для Севастопольского адмиралтейства на том самом основании на котором прошлого 784 года зделал с ним контракт о поставке угольев из Херсона. Ваше превосходительство извольте зделать надлежащую публикацию к вызову желающих принять означенную поставку в Севастополь.
131. 9-го Июля, № 182. Ему же. С удовольствием получил я донесение ваше от 16-го минувшего Июня о спуске корабля «Мария Магдалина» и фрегата «Святой Георгий». Употребите всемерное ваше старание, чтоб незамедлилась также постройка корабля № 4-й и фрегата № 2-й и чтоб равномерно производима была работа – на корабле № 5-й и фрегата № 3-й которые на прежних эллингах заложены. Я не сомневаюсь, что ваше превосходительство в сем подвиг потрудитесь оказать всевозможные опыты ревностнейшего к службе Ее Императорского Величества усердия. Мастера корабельного господина Афанасьева рекомендую уверить, что труды его без уважения оставлены не будут. Что касается до экипажу 50 пушечных фрегатов то до дальнейшего распоряжения подтверждаю я наряд зделанный вами в 262 человеках всех чинов так, как в присланном от вас положении назначено.
132. 26-го Августа, № 235. Ему же. Ваше превосходительство с получения сего тотчас имеете отправить одну яхту или другое подобное сему судно, да шлюпку с надлежащим числом всех служителей в верх Днепра к городу Никополю, оттуда имеет плыть на оных к Херсону госопдин действительный тайный советник, генерал-прокурор и кавалер князь Александр Александрович Вяземской, у коего будущему на яхте или другом судне начальнику и явиться.
133. 3 Сентября, № 247. Сухотину. Из рапорта вашего превосходительства от 4 прошедшего Августа усматриваю я, 1-е, что Елисаветградский купец Иван Маслеников объявил свое желание производить коммерцию от Херсонского порта в Марсель и прочия ближайшие места, к чему и товар из российских продуктов приготовил, но не имея к тому способного судна просит о даче ему из состоящих при Херсонском порте возвратившегося из таковой коммерции судна «Пчелы», с надлежащим к нему экипажем, которое приемлет он с числа отдачи вперед на год, за заплату сверх жалования и содержания шкиперу и будущим при нем матросам 3010 рублев, с тем однакож, чтоб починка оному какая случится исправлена была со стороны казенной, буде же в разсуждении вояжев и более года пробудет, за то время платить обязуется по расчислению показанной цены и времени. 2. Что сей же купец имея в Екатеринославском наместничестве собственную сахарную фабрику к доставлению на которую припасов может понадобится и другое судно, просит о снабжении его в таком случае оным. А как ваше превосходительство находите сию отдачу судов с пользою казенною, прописывая в резон, что таковые суда обращаясь в коммерции воспользуются на содержание их фрактовых денег; будущие же на них могли лучшую практику иметь могут, нежели при портах, а к тому и содержание их зависит от производящих коммерцию, а не от казны; суда ж хоть и неупотреблялись в мореплавание, но чрез некоторое время требуют поправления, то я в следствие сего просимаго купцом Маслениковым два казенные коммерческие суда отдать ему в наем, с заключением, на основании законом контрактов, дозволяю.
134. 21-го Сентября, № 257. Флота капитану 1-го ранга Мордвинову. Из приложенного при сем копии с высочайшего Ее Императорского Величества рескрипта усмотрите вы на каком основании всемилостивейшее мне поручено начальнтсво над флотом Ченоморским, а штаты здесь следующие покажут вам состояние в котором сему флоту и адмиралтейству быть положено. В соответствие сего приказал я господину вице-адмиралу и кавалеру Сухотину прислать ко мне ведомость: сколько за укомплектованием штатов адмиралтейства и наличного числа кораблей и фрегатов, каких чинов останется в тамошней команде и каких еще недостает. По получении таковой ведомости не примену я учинить нужное распоряжение к снабжению флота и адмиралтейства всеми подлежащими чинами, а теперь спешу открытием Черноморского Адмиралтейского Управления. Известное ваше, к службе Ее Императорского Величества усердие, трудолюбие и искусство обязывает меня вам препоручить должность старшего в том Правлении члена, прочих с вами присутствующих, до прибытия настоящий отсюда (С.-Пб.) членов назначаю я капитанов 2-го ранга: по контролерской экспедиции Степана Юрасова, по казначейству Петра Клавера, по комиссариатской Гаврилу Голенкина, по цейхместерской цейхмейстера 3-го ранга Алексея Скрябина. Капитан над портом заступает также место по своей части. Дав о сем повеление господину вице-адмиралу и кавалеру Сухотину рекомендовал я ему при том о поручении адмиралтейскому Правлению всех вообще в Херсоне находящихся команд адмиралтейских, канцелярских служителей, мастеровых и рабочих людей, денежной казны, всех припасов и материалов с людьми при них состоящими и строющихся судов, а вам в следствие сего предписываю: 1. Немедленно отправиться в Херсон, и по прибытии туда стараться о скорейшем открытии Черноморского Адмиралтейского Правления, составя оное из помянутых присутствующих, снабдя каждую экспедицию из наличных соразмерным числом канцелярских служителей и учредя все таким образом дабы все дела скорое и беспрепятственное течение иметь могли. 2. Команды адмиралтейские в Херсоне, мастеровые и рабочие люди, денежная казна, все припасы, материалы и строющиеся суда входят в ведомство Правления, вы предоставя каждой оного части производство ей принадлежащего, сами имеете прилежно наблюдать дабы все по силе высочайших узаконений с успехом было исполняемо и чтоб польза службы Ее Императорского Величества были без наималейшего упущения. 3. Главнейшая ваша забота обращена быть должна на строящиеся суда. Употребите всю возможность к поспешнейшему окончанию как оных так и вперед закладываемых. От господина вице-адмирала и кавалера Сухотина еженедельные имел я донесения и производимых, таковые известия долженствует и Правление присылать ко мне через каждые семь дней. 4. По открытии Черноморского Адмиралтейского Правления обо всех чинах поступивших в состав оного имеете доставлять ко мне ведомость, присовокупляя состоящих в чинах офицерских именной список. Извольте также доставить ко мне ведомость о всех вообще служителях, мастеровых и рабочих людях, и денежной казне и всех вещах, материалах и припасах. 5. особенно желаю я знать о лесных припасах по наличному и подряженному лесу, рекомендую сделать исчисление чего еще недостает в полное количество к построению положенных во флот Черноморской судов, и сие исчисление прислать ко мне как скоро возможно. 6. Равномерное сведение нужно мне о потребных для всего флота такелажных вещах, поспешите донесением вашим: сколько оных недостает к наличным и в постройку ожидаемым, дабы то число благовременно можно было приготовить. 7. Как это снабжение и продовольствие флота должно зависеть от Правления, то оное по вступающим от флота требованиям сего рода, имеет делать на основании регул адмиралтейских свои определения, и об оных представлять ко мне для получения решительных об исполнении их повелений. 8. Дальнейшие сему Правлению предписания, предоставляю я до прибытия моего в Херсон, будучи между тем в несумненном ожидании что вами ничто не будет упущено, что только служить может к пользе высочайше Ее Императорского Величества интереса.
135. 21-го Сентября, № 258. Ему же. При настоящем отправлении вашем в Херсон имеете принять на ваш туда проезд 1000 р. от секунд-майора Сорокина, да получать отныне столовых денег по 2000 р. в год из наличных сумм, которые вступить иметь в Черноморское Адмиралтейское Правление.
136. 27-го Сентября, № 264. Сухотину. Из  отправленных от меня к вашему превосходительству высочайше конфирмованных штатов адмиралтейства Черноморского адмиралтейского управления. Оное долженствует быть в Херсоне, и в положенное в нем число членов определен от меня старшим флота 1-го ранга господин капитан Мордвинов да по экспедициям до присылки отсюда настоящих членов: капитанов 2-го ранга: по контролерской Степан Юрасов, по казначейской Петр Клавер, по комиссариатской Гаврила Голенкин, по цейхместерской цейхмейстер 3-го ранга Алексей Скрябин, капитан над портом заступает также свое место. ваше превосходительство имеете сему правлению препоручить все общие команды адмиралтейские в Херсоне находящиеся канцелярских служителей, мастеровых и рабочих людей, денежную казну и все припасы и материалы с людьми у коих оные в ведомстве состоят, а также и строющихся суда. – Господину капитану Мордвинову дано от меня предварительное руководство касательно по должности на него возложенной. По прибытии же моем в Херсон, правление снабжу я достальным числом членов и дальнейшими наставлениями. Как уже Правление учредится и вступлением оного в надлежаще исполнение своего звания ваше превосходительство облегчены будете от важной части работ ваших, то в рассуждении сего и можете возвратиться в здешнюю команду, дабы после поднятых в том краю трудов и подвигов иметь успокоение.
137. 27-го Сентября. Сухотину. Учреждение по высочайшей Ее Императорского Величества воле Черноморского Адмиралтейского Правления разделает неминуемо ту власть и звание которые соединялись в вашей особе; определением адмирала к флоту Черноморскому подвергает ваше превосходительство новому начальству. Чтобы сим вы не оскорбились и чтоб облегчение после поднятых вами трудов получить могли, долгом я поставляю доставить вам увольнение к прежней вашей команде. И так время вашего сюда отбытия состоит в воле вашего превосходительства. Все те случаи будут мне приятны, где могу я подать вам уверение об отличном почтении с коим имею честь быть.
138. 21-го Октября, № 299. Корсакову. Подтверждая  вашего превосходительства бдение о поспешном исправлении пришедших в ветхость солдатских землянок, рекомендую употребить ваше старание об умножении жилищ нужных для помещения прибывающих в Херсон рекрутских жен. Известие, полученное мною по причине тесного помещения умножается там число больных, крайне меня озабочивает, поспешите по всей возможности скорее устроить выгодные жилища; сего я ожидаю от вашего известного усердия.
139. 21-го Октября, № 301. С.-Петербургскому для остаточных сумм Казначейству. Ассигнованные по высочайшему Ее Императорским Величеством повелениям в диспозицию мою суммы и именно: на переселение церковников и Ставропольских Калмыков 200,000 р.; на Херсонское городовое строение на Сентябрьскую сего года треть 77,913 р. 44 к.; на Херсонских плотников за Июнь, Июль, Август и Сентябрь месяцы 60,000 р. для Имеретинских посланников 15,000 р. да за бывшего обер-инспектора Шемякин в число состоящих на сыне его долгу для уплаты в Екатеринославскую университетскую сумму 46,646 р. 55 к. из помянутого Казначейства получены, о чем оное извещается.
140. 25-го Октября, № 307. Сообщение Адмиралтейской Коллегии. В число потребных ко укомплектованию Черноморского флота чинов, Государственную Адмиралтейскую Коллегию покорнейше прошу перевесть желающего служить во оном мичмана Димитрия Алексиано.
141. 29-го Октября, № 309. Черноморскому Адмиралтейскому Правлению. Государственная медицинская Коллегия по требованию моему определила в Херсонскую адмиралтейскую гошпиталь подлекарей С. Петербургской адмиралтейской гошпитали Иоганн-Фридриха Гейцша, и Московской генеральной Ивана Некрасова по достоинству их при экзаменах лекарями; да находящихся при С.-Петербургском генеральном сухопутном гошпитале волонтеров Василия Иванова и Василия Павлова подлекарями. На местож главного лекаря так как и в прочих гофшпиталях имеет быть находящийся при Херсонском гофшпитале штаб-лекарь Михайло Шиндлер. Жалованья с числа определения, т.е. сего Октября 9-го дня производит им лекарям по примеру прочих гофшпиталей, каждому по 186 р. 30 к. с денщиком, а подлекарям по 84 р. каждому в год, и довольствовать всех их оным по генеральному о гофшпиталях рекламенту от адмиралтейства. Я о сем, к надлежащему исполнении Черноморскому правлению чрез сие предлагаю.
142. 30 Октября, № 311. Господину полковнику Корсакову… Надеясь, что вы достигли до места своего, принялись за дело, поставляю за излишнее подтверждать вам о поспешении работами. Вы сами неупустите конечно ничего к лучшему оных успеху, и так нахожу  вам только предписать: 1. По известному вам плану предположенного мною строения для жилищ солдатских в Херсоне сделать одну таковую связь для образца. 2. Вокруг Херсона вспахать сколько можно более пространства земли. 3. Построение в Херсоне магазинов лесных у Днепра, есть также необходимо нужно, но только делать оные на каменных столбах.
143. 12-го Ноября, № 442. Вице-адмиралу Сухотину. На рапорт вашего превосходительства от 13 Октября в резолюцию предписываю.
1-е. По спуске корабля «Святой Павел» вашему превосходительству рекомендую как оный приказать скорей приготовлять к отправлению так и усугубить поспешность и радение в устранении третьего корабля и фрегата. Ваше превосходительство употребите тут все ваше старание.
2. Не могу я одобрить условленной господином контр-адмиралом Мекензием покупки дров для Севастопольского адмиралтейства в 9 р. 90 к. сажень, когда и дрова получать от земского правительства. Я предписал о сем правителю Таврической губернии статскому советнику Коховскому, от которого ваше превосходительство и предпишите господину Мекензию необходимо нужное количество дров требовать.
3. В представляемых вами ежемесячных о состоянии команд и денежной казны ведомостях недостает сведения о числе и нахождении кораблей, фрегатов и прочих вашего ведомства судов. Не оставьте ваше превосходительство по истечении каждого месяца прислать в числе прочих и сию особливую о судах.
144. 13-го Ноября. Ему же. Находящийся в Париже ее Императорского Величества полномочный министр господин тайный советник  и кавалер Симолин уведомляет меня, что он по требованию моему подрядил двух знающих архитектуру каменотесцев Вектена и Лаллемана, которые снабжены будут каждый 400 ливрами на покупку потребных инструментов, да на путевое до Царьграда содержание по 600 ливров, отправлены им в Марсель, откуда они плывут в Царьград, а из оного попечением и пособием господина статского советника и кавалера Булгакова, к коему они адресованы, доставлены будут в Херсон. Препровождая при сем для надлежащего исполнения копию с контрактов с помянутыми художниками заключенных, рекомендую: приняв их в ваше ведомство для употребления при строении вам вверенного, отвесть им, на основании заключенного с ними контракта, выгодную квартиру и притом довольствовать их свечами и дровами на щет суммы для помянутых строений ассигнованный, производя и жалованье в контракте означено.
145. 16-го Ноября, № 428. Полковнику Воеводскому. Естли не отправлены еще плотники в Херсон, коих из числа рекрут вам от меня выбрать было предписано, то чрез сие подтверждаю вам о скорейшем исполнении дабы сии мастеровые скорее туда прибыть и в работы вступить могли. По холодности времени снабдить их шубами и обувью дабы не претерпели они от морозов. Кто женатые, будут отправлены в Херсон, о тех не оставьте ко мне прислать именного списка.
146. 22-го Ноября, № 443. Сухотин. Сверх прежде отправленных к вам 8 человек кузнецов о коих ваше превосходительство имеете уже мое повеление, посылается еще ныне к вам 10 человек, коих пашпорты и два контракта с ними заключенные к надлежащему по оным исполнению при сем препровождаю вашему превосходительству.
147. 6-го Декабря, № 337. Комиссариатской комиссии при 3-й дивизии состоящую. Господин генерал-майор и кавалер Репнинский доносит мне, что прибывший из Италии с колонистами лекарь и два подлекаря определены будучи к Херсонскому генеральному гошпиталю довольствуются до ныне жалованьем из суммы у него состоящей. И как оные медицинские чины исправляя свою должность при тех гофшпиталях должны из одной с прочими суммы иметь свое содержания, то я и предлагаю сей комиссии как впредь довольствовать их заслуженным жалованьем из комиссариатской суммы так и прежде выданное возвратить в ведомство господина генерал-майора Репнинского.

13 мая = День Черноморского флота ВМФ России - ежегодный праздник, отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота. День был учрежден в 1996г. 8 апреля 1783г. был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России. А вскоре после присоединения Крыма к России Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. 13 мая 1783г. в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота. Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785г. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных суда. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне. 21 февраля 1784г. по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «величественный».
 

Эмблема Черноморского флота ВМФ России
Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море. Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов. Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая рубежи Родины и успешно выполняя поставленные перед ними задачи, - в Русско-турецкой войне 1787-91г., в Крымской войне 1853–56г., в Первой мировой войне и, конечно же, в годы Великой Отечественной войны. Сегодня Черноморский флот ВМФ России - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации на Черном море. Как составная часть Военно-Морского Флота страны, он является средством обеспечения военной безопасности России на юге. Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск. В его корабельный состав входит 2537 различных судов - это парусные, линейные, большие ракетные, сторожевые, разведывательные, десантные, малые ракетные, минно-тральные корабли, эскадренные броненосцы и миноносцы, крейсера, подводные лодки, морские охотники, канонерские лодки, катера, спасательные, вспомогательные, гидрографические суда и другие.
Чесменское сражение между русскими и турецкими флотами в Эгейском море у западного побережья Турции стало одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота. Во время русско-турецкой войны 1768-74г. произошло Чесменское сражение в ночь на (26 июня) 7 июля 1770г. после обнаружения турецкого флота под командованием капудан-паши Хасан-бея, русская эскадра, возглавляемая графом Алексеем Орловым и адмиралом Георгием Спиридовым, в составе девяти линкоров, трех фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 мелких судов, атаковала и уничтожила флагманский корабль турецкого флота. Турецкие корабли скрылись в Чесменской бухте и были там заблокированы русскими кораблями.  Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход русско-турецкой войны. Благодаря этой победе, русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл. В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. Граф Орлов был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени и получил почетное добавление к своей фамилии – Чесменский. Адмирал Спиридов получил высший орден Российской империи – Святого Андрея Первозванного. В честь этой победы в 1775г. в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, в 1778г. в Царском Селе – Чесменская колонна. В Петербурге в 1774-77г. был построен Чесменский дворец, а в 1777-78г. – Чесменская церковь.
 
Григорий Потёмкин, оценив все преимущества присоединения Крыма к России, изложил свое мнение в письме Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы. Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...». В результате 8 апреля 1783г. был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России. Манифест был подготовлен князем Потемкиным. В этом документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...». В борьбе за Крымский полуостров на протяжении долгих лет главным соперником России оставалась Турция. Она держала Крым в вассальной зависимости. В этот момент последний крымский хан отрекся от престола и скрылся под защиту русской армии. В результате враждебно настроенная по отношению к России татарская знать бежала в Турцию. А на полуострове начался экономический и политический хаос, который способствовал бескровному присоединению Крыма к России. Севастополь (укр. произносится Сэвастополь) – город государственного значения на Украине, город-курорт. Название города состоит из двух греческих слов ;;;;;;;; (Себастос) – «высокочтимый, священный» и ;;;;; (полис) – «город». Себастос – эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». Расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове, трижды рождённый Год основания = 1783г. отмечает день города в 2-ю субботу после 2 июня. В 2013г. эта дата - 15 июня.
Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853–56г. Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя с осадой Трои. Вторая героическая оборона города была в 1942г. после вторжения немецкой армии в Крым, продолжалась она 250 дней. В 1954г., к столетию первой героической обороны, город награждён орденом Красного Знамени, в 1965г. Севастополю присвоили звание Города-героя, а в 1983г. его наградили орденом Октябрьской Революции. Население сегодняшнего Севастополя более 380тыс.чел. Основная часть населения – русские (71,6%) и украинцы (22,4%), оставшаяся часть: белорусы, татары, крымские татары, евреи, армяне, молдаване, азербайджанцы и поляки. Местные жители называют себя севастопольцы.

 
Памятные даты Севастополя
Первым из крупных русских военачальников обратил внимание на удобную бухту в южной оконечности Крыма А.В. Суворов в 1778г. На северном берегу бухты имелось татарское селение из 7-9 мазанок под названием Ак-Яр (Белый Утес), по имени его и бухта долгое время называлась на российских картах Ахтиарской. «Подобной гавани, – писал Суворов, – не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли».
15 июня 1778г. Суворов разместил по берегам Ахтиарской бухты 6 батальонов пехоты, конницу и артиллерию. Он приказал срочно прикрыть бухту батареями, причем распорядился вести работы тайно, ночью, чтобы стоявшие в бухте турецкие корабли ничего не заметили. Турецкая эскадра состояла более чем из 10 судов, а русских батарей было всего три, и все же находиться более в бухте турки не рискнули, в ночь на 17 июня они покинули ее акваторию. Императрица Екатерина II высоко оценила демонстративную акцию Суворова – «за вытеснение турецкого флота из Ахтиарской гавани и от крымских берегов» она пожаловала полководцу украшенную бриллиантами золотую табакерку со своим портретом.
В том же 1778г. Ахтиарскую бухту впервые обследовал с морской точки зрения экипаж фрегата "Осторожный" под командованием капитана 2-го ранга Берсенева. В 1780г. бухту опять посетил русский корабль. По описанию того времени, берега были пустынны, «все место было дико и покрыто мелким дровяным лесом и кустарником».
17 ноября 1782г. в бухту вошли русские фрегаты "Храбрый" и "Осторожный" под общим командованием капитана 1-го ранга И.М. Одинцова. Они первыми из русских кораблей остались там на зимовку. Матросы построили в балке, впоследствии названной Сухарной, небольшую казарму, вырыли четыре колодца. В соседней балке провели килевание фрегатов – наклонили их на борт для очистки днища и киля от наросших ракушек и водорослей. Место, где происходило килевание, впоследствии получило название "килен-балка". В течение зимы экипажи кораблей промерили глубины Северной и Южной бухт, составили их описание и карты. По берегам бухт обнаружили много ключей и колодцев. Теперь, после проведенных обследований, можно было перебазировать в Ахтиарскую бухту все боевое ядро Черноморского флота. Но сначала позаботились о береговой и противодесантной обороне – в середине апреля 1783г. на берега бухты прибыл гренадерский батальон, а в конце апреля – Капорский и Днепровский полки и полевая артиллерия. Войска построили казармы и склады ("Ахтиарский магазин"), начали укреплять берега гавани.
Через месяц после возвращения Россией Крыма, 2 мая 1783г., в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Вскоре прибыли и 17 кораблей Днепровской флотилии. На берегах бухты вскоре началось строительство города и порта, ставшего главной базой российского флота.            
http://www.rusidea.org/

 
В 1782г. в Ахтиарскую бухту заходили суда крымской эскадры (13 судов с личным составом 1058 человек), которой командовал капитан бригадирского ранга Т.Г.Козлянинов. Это был первый командующий действующей эскадрой русского флота на Черном море.
В ноябре 1782г. сюда прибыли на первую зимовку 2 русских корабля: фрегаты «Храбрый», «Осторожный». Командовали ими капитан-лейтенанты Иван Щербачев и Степан Юрасов. Возглавил отряд капитан 1 ранга И.М.Одинцов. Без дела моряки не сидели, построив на северном берегу бухты казарму. А главное - промерили бухты от берега до берега, подробнее описать побережье с его многочисленными холмами и бухточками, наметив места стоянок больших и малых кораблей, строительства казарм, домов для офицеров, складов и мастерских.
Еще до официального включения Крыма в состав России русское правительство 11 января 1783 года назначило «для командирования заводимым флотом на Черном и Азовском морях» одного из героев Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А.Клокачева. В правительственном предписании ему предлагалось обследовать Ахтиарскую (ныне Севастопольскую) гавань и при установлении ее пригодности для базирования флота перевести туда часть Азовской и Днепровской флотилий, назвав новый флот Черноморским.
В марте 1783 г. Одинцов представил в Херсон подробную карту бухт.
2 мая 1783 г. вице-адмирал Клокачев, получив сведения о высоких качествах гавани, привел в Ахтиарскую гавань из Керчи 11 кораблей Азовской флотилии. Клокачев нашел место зимовки фрегатов Одинцова неудобным для якорной стоянки эскадры, т.к. большой залив не защищен от западных ветров, и поэтому поместил ее в Южной бухте, где и началось первое строительство. Вместе с кораблями, выделенными из Днепровской флотилии (вошла в бухту 7 мая), в первой севастопольской эскадре было 17 судов. В честь основания Черноморского флота в Петербурге отчеканили настольную памятную медаль «Слава России».
http://vashsevdom.narod.ru/
18 июня 1778 года
 Александр Суворов пишет ««Сего месяца на 15-е число по три батальона расположились с обеих сторон Инкерманской (Ахтиарской) гавани и с приличною артиллериею и конницею и при резервах вступили в работу набережных ее укреплениев...» - начало строительства Севастополя.
17 ноября 1782 года
В Ахтиарскую бухту вошел отряд русских фрегатов под командованием капитана 1-го ранга И.М. Одинцова. Фрегатом «Осторожный» командовал капитан-лейтенант Степан Юрасов, фрегатом « Храбрый » - капитан-лейтенант Иван Щербачев. Ошвартовались корабли на северном берегу бухты Сухарная.
 
13 мая 1873 года – День Черноморского флота
в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева. Это произошло через два месяца после присоединения Крыма к России. На берегах бухты вскоре началось строительство города и порта, ставшего главной базой российского флота и получившего название Севастополь. 13 мая ежегодно отмечается, как день рождения Черноморского флота. Черноморская флотилия под руководством вице-адмирала Ф.А. Клокачева торжественно вошла в Ахтиарскую бухту. Вот названия этих кораблей: три 44-пушечных фрегата - «Победа», «Поспешный» и «Крым»; два 16-пушечных двухмачтовых корабля - «Хотин» и «Азов», три шхуны, две полякры (полякра - двухмачтовое гребное судно) и один бот.
3 июня 1783 года – День Севастополя
Под руководством лейтенанта Д.Н. Сенявина, - будущего русского флотоводца, - были заложены первые фундаментальные объекты: дом для адмирала Ф.Ф. Мекензи (настоящее имя этого русского англичанина Мекензи-Томас, но в Севастополе его называли Фома Фомич), часовню Николы Чудотворца, пристань и кузницу в адмиралтействе.
10 февраля 1784 года
Своим Указом Екатерина II присвоила строящемуся городу имя — Севастополь. Достойное имя, которое он оправдал на протяжении двух веков.
21 августа 1784 года
Начата прокладка первого водовода в Севастополе - от дачи капитана Сарандинаки, — отсюда и балка, находящаяся в восьми километрах от Севастополя, получила название Сарандинакиной.
 

 
14.01.1701 г. - учреждена Школа Матеметических и Навигатских наук. (ЗХ)Школа находится в ведении Оружейной палаты. Расположена в г. Москве, в Сухаревой башне.
С 1706 года школа передана в аедение Приказа Морского флота.
С 1712 года школа в ведении Адмиралтейской канцелярии.
01.10.1715 г. - высшие классы школы переведены в Морскую академию, образованную в г. Санкт-Петербурге. (ПСЗРИ2.937)
15.12.1752 г. - школа упразднен. Воспитанники дворянского происхождения переведены в образованный Морской Шляхетный Кадетский корпус, а разночинцы определены в Штурманскую роту при Амиралтействе. (ПСЗРИ10.062)
01.10.1715 г. - образована Морская академия, из высших классовНавигатской школы, переведенных в Санкт-Петербург. (ПСЗРИ2.937). Расположена в г. Санкт-Петербурге, в бывшем доме Кикина. Академия готовила офицеров для Российского Морского флота. В академии обучались 300 воспитанников, разделенных на шесть бригад по 50 человек. В офицальных бумагах воспитанники академии именовались " Морской Гвардией" или " Гардемаринами". В строевом составе Гардемарины составляли роту по образцу Гвардейской сухопутной роты. Гардемарины и вообще все чины Морского ведомства не имели строго определенной форменной одежды.
С 1823 года Высочайшим указом определено Гардемаринам иметь форму, как в Лейб- Гвардии Преображенском полку.
1827- 1828 гг. - Гардемаринская рота расположена в г. Кронштадте, а потом возвращена в Г.Санкт-Петербург. (Журнал Адм. Коллегии № 6673 1728 г.) В 1828г. шляпы обложены позументом, а также позументом обшиты вортники и обшлага мундиров.
В 1834 г. - рота вновь переведена в г. Кронштадт.
08.02.1739 года Офицерам Гардемаринской роты присвоено обмундирование Морских солдатских полков (Журнал Адм. Коллегии 1739 г.)
05.03.1844 года определено Гардемаринам иметь воротники и обшлага зеленые. (Журнал Адм. Коллегии № 600 1744 г.)
11.11.1847 года для Гардемарино вновь введена форма Лейб-Гвардии Преображенского полка. (Журнал Адм. Коллегии № 4086 1747г.)
В 1748 году Офицерам роты, как в Морских солдатских полках, даны шейные знаки, шарфы и эспантоны. (Журнал Адм. Коллегии № 3182 1748 г.)
15.12.1752 г. - Академия и Гардемаринская рота упразднены и Гардемарины переведены в образованный Морской Шляхетный Кадетский корпус. (ПСЗРИ10.062)
Морской Шляхетный Кадетский корпус - образован 15.12.1752г. из упраздненных Морской академии, Московской школы при академии и Артиллерийской Морской школы. Корпус состоит из 1-го класса Гардемаринов и двух классов (2-й и 3-й) Кадет, каждый класс по 120 человек. (ПСЗРИ10.062) Мундир установлен: Шляпы, обшитые узким позументом; Кафтаны и штаны зеленого сукна с обшлагами и воротником из белого сукна; Камзолы белого сукна. Пуговицы медные. Для вседневной носки: Сюртук зеленого ординарного сукна с белыми обшлагами и воротниками, подбой - белый; Камзол и штаны из белого каламенка. Пуговицы медные. На мундирах нашит позумент на воротнике и обшлагах по краям в один ряд; Гардемаринам дополнительно позумент по петлям на обшлагах; Позумент на обшлагах: капралам в 2 ряда, подпрапорщикам и фурьерам в три ряда, а сержантам в четыре ряда. Штаб- и обер-офицерам иметь мундиры такого же цвета, как кадетам положено, а позумент на мундирах иметь, как у офицеров на флоте. Офицерский шарф - зеленый с серебром. (ПСЗРИ10.062) Корпус размещен в г. Санкт- Петербурге на Васильевском острове. Каждой роте корпуса даны знамена. Первой роте белого, а 2-й и 3-й желтого штофа. Корпусу пожалован герб - на красном поле золотая шпага эфесом вниз, под ней накрест руль и градшток. сверху Императорская корона.
24.04.1762 г. - Издан указ об учреждении одного корпуса из трех Кадетских корпусов, Сухопутного, Морского и Артиллерийского. (ПСЗРИ11.515)
08.08.1762 г. - Высочайше утверждено, Морскому Кадетскому корпусу быть на прежнем основани отдельным. (ПСЗРИ11.640)
18.06.1764г. - утвержден новый штат Морского Шляхетного Кадетского корпуса. В числе воспитанников положено иметь 60 артиллерийских кадет. (ПСЗРИ12.189)
Мундир оставлен прежней расцветки, только изменен покрой по действующему общему образцу. Всем унтер-офицерам убавлено по одному ряду позумента. Шарфы штаб- и обер-офицеров установлено иметь черные с золотом. Каждой роте корпуса даны знамена. Первой роте белого, а 2-й и 3-й желтого штофа. На знаменах изображен орел со скипетром и державой, на его середине корпусной герб - руль, градшток и шпага, увенчанные короной.
В 1771г. - корпус переведен в г. Кронштадт, в связи с пожаром.
04.02.1783 г. - число кадетов в корпусе увеличено до 600 человек, которые сведены в пять рот. (ПСЗРИ15.659)
В 1792 г. - корпусу, по Монаршей милости, пожалованы здания бывшего Меньшиковского дворца в г. Ораниенбауме.
С 1792 г. - для торжественных случаев из воспитанников составлялся Гренадерский взвод. Для гренадерского взвода было изготовлено парадное обмундирование гренадерского образца.
08.12.1796 г. - приказано перевести корпус в г. Санкт-Петербург, в бывшее здание Корпуса Чужестранных Единородцев на Васильевском острове. Для чинов Корпуса усановлено новая форма обмундирования: двубортные мундиры зеленого сукна; штаны зимой зеленые, а летом - белые; прежние гренадерские шапки заменены шапками нового образца.
C 1800г. - Морской Кадетский корпус.
01.10.1803г. - Офицерам Морского Кадетского корпуса установлены мундиры нового покроя, как в пехотных чачтях, темно-зеленого сукна и с золотой вышивкой по краям воротника и обшлагов, как в 1-ом и 2-ом Кадеетских корпусах. Погоны золотые по флотским чинам. Пуговицы желтого металла. Камзолы и пантолоны - белые суконные, галстуки - черные. Шляпы без султана с бантом и петлицей. Шинели серого цвета с воротником одинакового цвета с мундирным.
Гардемаринам и кадетам мундир, камзол и панталоны установлены того же цвета, как у офицеров, но без всяких вышивок и с погонами зеленого сукна, на которых вышит желтый якорь. Шляпы с белыми гаруснвми кисточками без султанчиков. (ПСЗРИ20.957)
25.06.1838г. - На древко белого знамени Андреевская юбилейнык лента и медная скоба с надписями: « 1699. Навигатская школа.   1715. Академiя морской гвардiи. 1838. Морского кадетскаго корпуса .
15.10.1852г. - В честь 100-летнего юбилея пожаловано Юбилейное Знамя, на белом полотнище голубой Андреевский крест. В середине на оранжевом фоне Государственный Герб. На левом верхнем и правом нижнем углах скрещеные золотые руль и шпага с короной и градшток, на других углах золотой вензель. Под орлом голубая лента с надписью -"1752 -1852". (ЗЗ)
C 08.05.1867 г. - Морское Училище. (ПСЗРИ44.541)
C 11.02.1891 г. - Морской Кадетский корпус. (ПСЗРИ7.459)
14.01.1901 г. - В честь 200-летнего юбилея пожаловано Юбилейное Знамя, на белом полотнище голубой Андреевский крест. В середине на оранжевом фоне Государственный Герб. На левом верхнем и правом нижнем углах скрещеные меч, градшток и руль, на других углах золотой вензель. Внизу голубая лента с надписью - "1701 -1901". (ЗЗ)


…..мой дед - Юрасов Николай Александрович - окончил Севастопольское военно-морское училище в 1939 году…
Cообщение Пятница, 12/10/2007, 09:16 http://kozhuhovo.com/forum/viewtopic.php?p=327357

 
Списки находящимся в статской службе чинам первых восьми классов. На 1790 год. - [СПб., 1790]. - [217] c. - Рукопис. загл. перед текстом: Список состоящим в статской службе....
 
 1783г.
….у дел в Иркутском наместничестве….
 

 


Справочник-указатель, представляющий полный список людей (свыше 36 тысяч), занимавших штатные места в государственных учреждениях Российской империи в 1764-1795 гг. Правда в этой книге только фамилия, имя отчество, года и номера страниц – ни должностей, ни мест службы.
Юрасов Степан Никитич 1788 год – стр. 70, 1790 – стр. 71, 1791 – стр. 51,52
Есть ещё Юрасовы
Давыд (1788-1789)
Иван Фёдорович (1793-1795)
Леонтий Никифорович (1788, 1791-1795)
Павел Никифорович (1784-1786)
Пётр (1796)
Фёдор Иванович (1788-1790)

Были до революции дворяне Юрасовы в Сызранском уезде. Вам про них что-то известно?

СССР - Святая Соборная Справедливая Русь!


Рецензии
Чрезвычайно ценный, познавательный, ёмкий материал! В двух местах упоминается мой предок А. В. Тверитинов - будущий генерал-майор по Адмиралтейству Алексей Владимирович ТверИтинов (1742, д. Гласково, Переяславль-Рязанского уезда – 1798, Севастополь). Прекрасная работа! Огромное спасибо Вам, Александр Николаевич! Удачи!

Алексей Тверитинов   14.10.2018 07:48     Заявить о нарушении