Исследования одиночества

Одиночество — эмоциональное состояние человека, который находится в условиях изоляции от других людей и испытывает повышенную тревожность, депрессию.
Одиночество пугает человека, потому что он не может обходиться без людей и общения. Человек – существо социальное и лишь в общении  становится человеком, делится с людьми своими взглядами, убеждениями, радостями и горем.
В зависимости от личности человека и возраста существует множество причин одиночества. Кто-то слишком замкнут для коммуникации с людьми, у кого-то боязнь общества, кто-то считает себя неинтересным или недостойным общения. Кого-то отвергают из-за нестандартного мышления. У всех разные причины. Но результат один.
Был проведен опрос: Что нужно делать, чтобы не стать одиноким? Возрастная категория респондентов от 16 до 26 лет. Количество опрошенных 10 человек.
Большинство считает, что главное – быть контактным, доброжелательным и улыбчивым, думать не только о себе, но и о других. Т.е. люди видят выход в общении.
Есть и другие ответы. Один из респондентов выразил мнение, что в одиночестве нет ничего плохого и это обычное, нормальное состояние человека.
Несколько респондентов выразили иной взгляд, что «человек не может  быть одиноким - ну разве что в плане личной жизни - потому что его всегда окружают люди: семья, друзья, знакомые». В данном ответе ярко выражено то, что каждый по-своему понимает одиночество.
Существует и другая точка зрения: «Не думать об этом, потому что человек одинок до тех пор, пока считает себя таким». Т.е. респондент предполагает: все, что мы испытываем, в том числе и одиночество, - это результат собственных мыслей.
Проанализировав ответы опрошенных, можно сделать вывод, что данная возрастная категория не видит большой трагедии в изоляции от людей, потому что, в силу своего возраста, полна оптимизма.
Но все же оттенок страха присутствует, однако, в  возрасте от 16 до 26 лет фобия одиночества рассматривается очень узко и сводится лишь к страху отсутствия любимого человека и друзей. Почему-то большинство респондентов не говорят о родителях, хотя именно родители могут помочь облегчить переживания из-за чувства одиночества, потому что они уже этот период пережили и знают, как справиться с этим страхом.
На мой взгляд, одиночество – чувство неоднозначное и каждый вкладывает в это слово свой смысл. Для меня одиночество делится на два типа – то, в котором человек нуждается, и то, от которого человек чувствует себя угнетенно. В первом случае, это чувство, когда человек тратит время на себя, на то, чтобы побыть с самим собой, позаниматься какими-то делами, почитать, подумать. И это нужное и важное состояние. А во втором случае, это чувство ненужности, нехватки внимания, поддержки, любви к себе, признак дисбаланса внутри человека, который сигнализирует о том, что с нами что-то не так.
Может быть, если мы будем чуть более открытыми, добрыми, общительными и приветливыми, количество тех, кому очень грустно и одиноко, уменьшится, и в мире станет чуть больше радостных и счастливых людей? Давайте беречь друг друга, наполняя свою жизнь и жизни других людей теплом, заботой и радостью.


Рецензии