Дай им, Бог!

Часть 1. Судьба выбирает дороги сама

Когда мир ещё не стоял на ушах, но просто жил и посильно здравствовал, мы с женой каждое лето отправлялись в испанские земли, проведать добрых друзей Игоря и Ирину. Традиция наших встреч сложилась давно и имела весьма трогательную историю.
Два десятилетия назад, в лихие, как теперь говорят, девяностые годы пара симпатичных молодожёнов, наглядевшись (это мягко сказано) на российский беспредел первичного накопления, задумала изменить среду обитания.
– Ира, я хочу, чтобы у наших детей было достойное будущее. Хочу жить спокойно и не вздрагивать по ночам от шальной перестрелки. И вообще, я хочу заниматься любимым делом. В России орнитолог никому не нужен – баста.
– Игоряша, а как же Родина?..
Вот такие непростые диалоги происходили по вечерам в малогабаритной бирюлёвской хрущёвке, пока наконец Игорь как глава семьи не объявил на очередном семейном совете: «Едем. Иной дороги к семейному благополучию у нас просто нет».
Хм, едем, но куда? – Хороший вопрос! Какую страну ни возьми – и говорят не по-русски, и живут как-то вяло, однообразно что ли. Не то, что мы!
Конечно, «однообразие» однообразию – рознь. К примеру, Марокко с Испанией соседствуют, но, согласитесь, таких соседей друг с другом не перепутаешь!
В итоге семейного мозгового штурма выбор пал на Испанию.
Во-первых, христианская страна. Во-вторых, в Испании отыскалась «родовая» зацепочка. А ведь известно, если путешественник собрался в дальнее плавание, попутный островок на карте не помешает. И пусть этот островок никогда не встретится, мысль о нём зачастую бывает спасительна.
Что ж, в Испанию, значит, в Испанию! Оформив туристические визы и одолжив у родственников деньги, необходимые на авиабилеты и первые дни проживания, двадцатидвухлетние «авантюристы» покинули Россию и отправились в далёкие испанские земли. Помните, у Маяковского: «Иду красивый, двадцатидвухлетний...» – это про них!
Надо сказать, ангелы-хранители с пониманием отнеслись к путешествующим. В качестве переводчиков они присутствовали при каждом «мануальном» разговоре наших друзей с «испанской диаспорой». Поэтому по прилёту в Мадрид ребята без труда прямо в аэропорту «Барахас» сели в городское такси и через сорок минут оказаться в «путине» знаменитого столичного железнодорожного вокзала «Аточа».
О, Аточа! Мир скоростных электричек, причудливого дендрария и невероятного количества людей и… черепах! Потеряться в Аточа проще простого. Поэтому не будем так беспечны в своих восторгах и наблюдениях и поспешим за нашими путешественниками.
Купив на предпоследние песеты два билета Мадрид – Аликанте, Игорь и Ирина сели в комфортабельную электричку, идущую прямо к побережью Средиземного моря.
Вы только представьте: из мазутно-неспокойного (годы-то девяностые!) московского Бирюлёво за неполные сутки переместиться в сверкающий солнечный оазис Costa Blanca (что в переводе означает Белый берег). Туда, где в тридцати милях от Аликанте, в маленьком приморском городке Торревьеха живёт дальняя родственница подруги тёти Исидоры (крёстной Игоря) милая и заботливая мама Вера…
                * * *
В Испании меня увлекает любая дорога, по какой бы я ни шёл. Вот и теперь, отправив перо вослед Игорю и Ирине, я присел в вагоне чуть поодаль от них (к тому времени мы ещё не были знакомы) и наблюдал, совершенно забыл о главной цели своего рассказа.
                * * *
С того памятного дня прошло почти двадцать лет. Игорь обзавёлся небольшим строительным бизнесом, Ирина весьма ловко управляла крохотной конторкой по продаже и съёму жилья.
Фортуна благоволила к молодой семье, сполна «оплатив проявленный авантюризм» семейным счастьем и житейским благополучием.
Оказавшись в Испании достаточно случайно, мы познакомились с семьёй Игоря и вскоре стали хорошими друзьями. Всякий раз останавливаясь совершенно бесплатно в одной из квартир, предназначенных для коммерческой сдачи в аренду. (поверьте, в летнее время это дорогого стоит!), мы старались компенсировать денежные потери наших друзей. Однако Ира отказывалась наотрез от любого встречного предложения, а Игорь, когда мы взывали к его разумному началу, только улыбался и одобрительно целовал свою расточительную жену.
Итак, мы вновь в Испании (в тот год мир ещё не знал пандемию).
Как-то утром я проснулся с первыми лучами солнца и вышел на балкон. Представьте: небольшая опрятная (не хрущёвка!) пятиэтажка в окрестности городка Торревьеха. Метрах в ста от дома семья предприимчивых испанцев устроила вполне приличный бассейн.
Дело в том, что средиземноморское побережье Испании в летние месяцы погружается в солнце. Да-да, именно так можно представить жар окружающего вас воздуха и пекло от непосредственной близости солнечного диска. Поэтому, чтобы выжить и при этом ещё получить от жизни удовольствие, очень важны и близость царственной морской волны, и добродушный прямоугольник бассейна и просто колонка с самой обыкновенной питьевой водой.
Поэтому я ничуть не удивился, увидев группу юных испанцев, резвящихся в этакую рань в голубой прохладе остывшего за ночь бассейна. 


Часть 2. Дорогого стоит!

Вглядываюсь. Две девочки лет четырнадцати, напоминающие сомкнутые, готовые вот-вот распуститься бутоны садовых роз, общаются с двумя угловатыми мальчиками, видимо, их одноклассниками. Юноши возбуждены, что-то громко кричат, поднимают фонтаны брызг и всё время стараются то рукой, то плечом коснуться своих неприступных избранниц.
Девочки, нет, скорее девушки, иногда позволяют мимолётные касания, но при этом каждый раз уморительно, с жеманством чопорных сеньорит возмущаются действиями юных мачо, заступивших за черту подростковой невинности. Девушки театрально вскипают и превращаясь на миг в фонтаны с высокими пенными струями воды. Однако буквально через миг золотистая россыпь жеманного «неудовольствия» ссыпается в лазурный прямоугольник бассейна и девочки (ведь они, по существу, ещё самые настоящие девочки) заливаются задорным смехом.
Мальчикам это нравится. Они стараются подплыть ближе. Как только расстояние "дружбы" становится критическим, девочки ловко выпрыгивают из воды и бегут к скамейке, увешанной полотенцами.
Запахнув тельца в огромные махровые покрывала, они возвращаются к воде и упрекают мальчиков в том, что они мешают им плавать. Мальчики откликаются, выпрыгивают из воды вслед за своими избранницами, и театр соблазнительной невинности продолжается.
Вот девочка в накинутом на плечо полотенце «а ля антика» присела в пластиковое пляжное кресло у самой воды. Два мальчуковых торса тянутся к сидящей на престоле «царице  Нефр-эт*».
О, этой царице уже ведомы основы повиновения человеческой плотью! Невзначай, как бы иллюстрируя повадку знаменитой египтянки, она поднимает вверх согнутую в локте руку и оголяет свою дивную боковинку. И тотчас ближайший к ней юноша замирает в нерешительности, теряет речь и, глядя до неприличия долго в одну точку на теле девушки, постепенно наливается пунцом смущения. Только что он видел девушку целиком, но то, что открылось ему сейчас под «случайно» поднятой одеждой – это совсем, совершенно совсем другое!..
Я с восторгом и первобытным страхом наблюдаю, что творят юные царицы с двумя «предметами» своих девичьих причуд. Оно их слово, один беглый царственный взгляд и горячие испанские мачо готовы утопить друг друга или, как два юных дона Кихота, бесстрашно броситься на врага и бросить к ногам очаровательных Дульсиней плоды своих героических побед.

Видимо, в «сорок» лет я стал весьма стар, если исключительно с литературным интересом наблюдаю первичные игры человеческой плоти. А ведь стремление к восполнению рода, иными словами, влечение полов друг к другу Господь вложил в нашу глиняную сущность не напрасно. Вложил с одной простой целью, вернее, надеждой – дабы не оскудела Его житница духа.
И пусть из этих четырёх симпатичных подростков не получится в будущем ничего примечательного. Но они родят детей. В доме их детей или в домах детей их детей явится на свет тот самый малыш, которого ждал Господь!
Кем будет он? Великим поэтом, учёным или архипастырем – кто знает. Единственное, что известно о нём заранее – его дела всколыхнут наше топкое человеческое болотце. Люди вновь обратят взоры к вечным основам бытия и отвернутся с негодованием от продуктов распада.
А пока не явился этот новый Моисей духа, мы будем любоваться играми плоти и нежным касанием тёплой морской волны. Да, мы способны на большее, но нам нужен вожак.
Оба мальчика, резвящиеся в бассейне, этого не понимают. Они увлечены игрой. Их переполняет восторг. Их мысли, как солнечные лучи, устремляются во все стороны. Но мысли, летящие в будущее, тотчас возвращаются, не одолев притяжения плоти.
Я наблюдаю поведение мальчиков, меня тревожит их пристрастие к удовольствию. Впрочем, – думаю я, – они – лишь инструмент в цепи божественных событий.
И всё пристальней вглядываюсь в Нефертити… 
   

*Нефр-эт (копт.) – Нефертити (Прекрасная пришла).      


   


Рецензии