Рассказ о трёх братьях Цветославичах
На грамотность прошу внимания не обращать: так уж изначально написал, а проверять лень хд
Три брата - олицетворение значений цветов российского флага.
-------------------------------
Когда не сказано, но жил в мире один полководец, благодаря которому было побеждено «Великое войско зла». У того полководца было три сына. Один был благородным и миролюбивым, другой честным и умным, третий – мужественный и великодушный.
После войны отец братьев уехал в деревню, где нашел себе жену, построил дом и там же родились его дети. Спустя 10 лет, после рождения младшего брата, на их мать упало срубленное дерево. Нелепая смерть, но именно она изменила жизнь братьев. После этого случая они настояли на отделении территории специально под сруб, которую они же огородили. Впоследствии они решили хоть как-то немного изменить мир людей, чтобы всем было в нём хорошо. Они попросили своего отца научить их владению мечём и спустя всего-то пол года они владели им так же, как и их отец в войне.
Как только младший из братьев достиг совершеннолетия – они отправились в путь. Отец дал им свой меч и наставил на добрый путь. И братья ушли. Шли они через леса, поля, реки, долины… в итоге, они прошли очень далеко и тут слышат голоса неподалёку. Братья подошли поближе, чтобы разобрать слова и первое, что услышали были жалобные всхлипы и заикающиеся слова молодой девушки: «П-п-прошу… н-н-не надо! У-у м-меня нет ничего! П-п-прошу!» - и тут же смех нескольких мужчин и слова одного из них, который сразу стал приближаться к девушке, – «Хех, а нам и не нужны твои деньги, хех, нам нужно другое!». Братья сразу поняли, что надо разбойникам. (Да, они слышали о таком от редких путников, что посещали их деревню. Кстати говоря, это был ещё один повод для их путешествия.) Как только их ум принял информацию – братья действовали незамедлительно. Старший брат схватил отцовский меч, двое других братьев схватили палки, что лежали неподалёку, и бросились вперёд! Они неслись так тихо, что до сих пор был слышен каждый всхип девушки и каждый шаг того человека.
Разбойники и не поняли, как и откуда их атаковали. Они видели только отблеск солнца на лезвии меча и слышали глухие стуки, когда их товарищи падали на землю. Лишь один, тот, что шел к девушке, заметил приближение старшего из братьев и отпрыгнул от удара его меча. Он схватил свой меч с пояса и принял атакующую стойку. В воздухе сверкнули лезвия двух мечей. Искры посыпались, когда они столкнулись через мгновение, приведённые в действие руками атакующих. После первого же удара оба противника отскочили. Разбойник оказался хорошо обучен. Старший брат сделал ещё несколько попыток, но всё без успешно. И тут стон вырвался из уст разбойника. Оказалось, что девушка, лежавшая неподалёку схватила лежавший на земле кинжал одного из разбойников и вонзила его в спишу оставшемуся. Разбойник пошатнулся, издал последний вздох и умер. Старший брат хотел было воскликнуть: «Стой!», но было уже поздно.
- Ты в порядке? – поинтересовались подошедшие братья у девушки.
- Н-нормально… Спасибо. Я-а убила его?
- Да. – строго и с видом явного неодобрения ответил старший из братьев.
- В какой стороне ты живёшь? Мы тебя проводим до дома.
- Там! – указала девушка влево по дороге. - Ещё раз спасибо.
Дорога была извилистой и длинной. Братья и девушка шли достаточно долго и солнце уже успело сесть. Спустя ещё какое-то время – они увидели силуэты домов и огни в окнах.
- Ну вот мы и пришли! – воскликнула уже почти оправившаяся девушка.
- Ага. Ну тогда тут и простимся.
- А вам есть где переночевать? А то, как вы сами видели – место тут опасное.
- Да найдём где-нибудь. Не переживай.
- Так может у меня и останетесь? Дом большой, от отца с матерью, ныне покойными, остался.
Они пошли к дому. Он оказался и правда большой. Даже больше дома братьев, а он был самым большим в их деревне. Поговорив немного о том и о сём они уснули. Ну утро их разбудила хозяйка дома: «Мою подругу схватил местный шериф! Он считает, что она украла его золотой поднос! Но она этого точно не делала, она только работала на него, но ничего не крала!». Средний брат посоветовал ей успокоиться и пообещал во всём разобраться. Он тут же встал и пошел к выходу, но его остановила хозяйка.
- Тебя же тоже могут осудить, как соучастника!
- Пусть попробуют. – с улыбкой произнёс младший брат. – Он всегда бился за правду!
Средний брат вышел, двоя других за ним, девушка - следом. Они пошли к площади, на которую указала хозяйка. На площади было много народу, ну а над всеми, на бочке, возвышался толстоватый человек. Как сказала спутница братьев – это и был шериф. Шериф говорил: «…и посему её наказание – отрубание правой руки!».
- Почему Вы уверены, что это именно она виновна?
- Потому что она последняя была в комнате с подносом! Она точно его взяла!
- А разве такое действие не вызвало бы реакции с Вашей стороны?
- Вызвало! И теперь она будет наказана!
- Да подождите Вы… я хочу сказать, что ей не выгодно было бы воровать золотой поднос, так-как она служанка и подозрение сразу бы пало на неё!
- Но мы нашли поднос в её комнате! Как Вы это объясните?
- А? Поднос в её комнате? Хм…
- Вот видите! Это она! Отрубить ей руку!
- Стойте! А она единственная служанка в Вашем доме?
- Нет. Служанок у меня пять! Но какое это имеет значение?
- Скажите, - обратился средний брат к служанке, - у Вас не было ли ссор в последнее время с другой какой-либо служанкой?
- Да она со всеми враждовала! Она была всегда «правильно» и если кто-либо отлынивал от работы – она сразу об этом говорила! Мне даже жаль лишать её руки, но такой закон! По сути, я даже смиловался, ведь за воровство и лишить жизни можно!
- Шериф! Это точно не она! Она ничего не делала! – восклицала спутница братьев.
- Вот как-раз с этим мы и разбираемся. Вы во мне посеяли всё же сомнения. – сказал шериф, обращаясь уже к среднему брату, – Во всяком случае до сих пор я не слышал лжи в Ваших размышлениях, но и доказательств невиновности тоже не слышал…
- Вы можете позвать сюда всех Ваших служанок?
- Конечно, ведь они и так все здесь! Эй, вы, идите все сюда!
Служанки шерифа подошли к своему хозяину и среднему брату. Средний брат стал задавать служанкам разные вопросы, на которые они отвечали только из-за шерифа, да и то с явной неохотой. В итоге, получилось, что ни у одной из них нет алиби. Все они были замечены рядом с комнатой, где находился поднос и вблизи комнаты судимой служанки.
- И так, значит у нас целых пять подозреваемых, а значит…
- Четыре подозреваемых! – перебила его хозяйка ночлега его и его братьев.
- Нет, пять. Мы ещё не знаем – правда она не виновна или же нет. – утвердил средний брат. – И так, у нас пять подозреваемых. Ну чтож… кто из вас украл поднос?
Такого вопроса явно никто не ожидал, но одна из служанок всё же ответила: «Я.»
- А? Но зачем? – удивился шериф.
- Я не думала, что всё дойдёт до такого, а когда дошло – я стала бояться. Я хотела лишь, что бы её выгнали, ведь она была лучшей служанкой, а значит наказать её не должны были так, но…
- Заковать её в цепи! Отпустить предыдущую пленницу! Казнить настоящего преступника!
- Нет, зачем так делать? Она хотела, что бы выгнали её врага, так пусть её саму выгонят, только уже из деревни. – Сказал средний брат.
На том и решили. После этого случая никто в деревне не осмеливался подставить другого. Да и вообще преступлений после этого не было.
Братья гостили в деревне уже неделю, как вдруг приезжает гонец и приносит страшные вести.
- Беда! На нас напали! Соседние деревни уже полностью разграблены и сожжены! Мужчин, мальчиков и всех стариков сжигают вместе с домами, а молодых девушек забирают с собой! Скорее всего, скоро они будут уже здесь… Бегите! Спасайтесь! Расскажите это всем, кого найдёте!
- Братья, - сказал младший брат своим братьям, - нам надо ехать в нашу деревню и предупредить их.
- Естественно!
- Я поеду с вами! – сказала девушка, что не так давно спасли братья.
- Нет, с нами опасно. Тебе лучше ехать в безопасное место.
- Если всё так, как сказал он, то нигде не безопасно. – Настаивала девушка.
На том и решили. В итоге, примерно через час, они все были готовы. Девушка вывела своих коней, которых как-раз оказалось 4, и они отправились в путь. Ехать решили той же дорогой, что и прибыли в их недавнее местообитание. Проехав через лес, где была недавняя битва, и первое поле, что было за ним, они увидели в дали много людей. Посчитав, что это беженцы, они направились к ним, но средний брат сразу почуял что что-то не так. Как только первая стрела вонзилась в полуметре от его коня.
- Влево! - скомандовал он.
Повернув своих коней, они успели увернуться от трёх летящих стрел, которые точно вонзились бы в коней трёх братьев! Все четверо помчались влево, где было ближе всех укрытие – ещё 1 лес, но из него уже стали высыпаться полчища врагов. Средний брат быстро приняв решение повернул своего коня назад и все ринулись за ним. Тут же он краем глаза заметил, как из лука слева была выпущена стрела. Было уже поздно. Стрела, которая ещё недавно была на тетиве, выскользнула и с коротким свистом вонзилась в голову коня младшего брата. Тот тут же свалился на землю, но перед тем младший брат, осмыслив случившееся, прыгнул влево и его не придавила упавшей тушей, но и он не смог увернуться от стрел, которые пронзив воздух врезалась в его правую ногу и ребро. Тут же средний и старший брат, а после и их спутница, замедлили ход и направились было к младшему брату, но тут же несколько стрел вонзилось в землю, преграждая им дорогу. Ещё несколько врезались в землю справа и слева от путников.
- Бегите! – крикнул младший брат. – Я их задержу! Вы всё-равно мне ничем не поможете, а лишь сами погибните!
Старший и средний братья, как бы не хотели это признавать, но и правда были бессильны, а им ещё надо предупредить их деревню, да и ещё на них лежит ответственность за девушку, что с ними.
- Бегите! Чего вы застыли?! – кричал младший брат.
Враги всё приближались. Стрели падали и вонзались в землю. Ещё одна стрела попала в коня младшего брата, который и так уже был мёртв. Только тут все поняли, что застыли на месте.
- БЕГИТЕ!!!
Старший брат схватил с пояса меч и кинул его младшему. Тот схватил его и отвернулся от братьев, поняв, что они приняли правильное решение и больше не будут задерживаться. Он повернулся лишь на миг, что бы крикнуть: «Прощайте!» и тут же на него накинулись первые смыкающиеся ряды. Он бился, отбивался. Ещё несколько стрел упало уже вблизи братьев и одна попала в коня их спутницы, которая успела спрыгнуть и её тут же подобрал старший брат. Ещё раз оглянувшись на место, где был их младший брат, они помчались прочь от того места. Проехав где-то полминуты, старший брат оглянулся, но увидел страшную картину – враги, что окружали брата уже бежали за ними. Их брат был мёртв.
После произошедшего недавно никто не как не мог отойти. Они не помнили, как скрылись от преследователей, не помнили, как проехали почти весь путь и пришли в чувства лишь когда увидели дома их деревни. Сгоревшие дома. Братья сразу подбавили ход и ринулись к дому их отца, но было явно поздно. Дом сгорел. Как только братья слезли со своих коней – они решили обойти дом. На втором повороте они увидели изрубленное тело к которому сразу же подбежали. Это был их отец. Ярость и злость сразу нахлынули на них. Средний брат пошел к сгоревшему сараю, вытащил оттуда две лопаты и стал копать. Вторую взял его брат. Выкопав приличную яму, они аккуратно положили в неё тело их отца, засыпали землёй, а из двух лопат сделали крест. Постояв немного, они молча взобрались на своих коней и тут услышали голос: «Т-там кто-то есть?». По голосу, это явно был ребёнок. Братья сразу отозвались и пошли к тому месту, где был голос. Подойдя, они увидели разрушенный дом, но голос всё же явно шел от туда.
- Ты здесь? - поинтересовался один из братьев.
- Да! – ответил голос. – Тут завалено всё, но я в маленьком пространстве.
- Ты далеко от выхода?
- Нет, я вижу ваши ноги.
Тут же старший брат наклонился вниз и увидел глаз и часть лица. Ребёнок был всего-то в метре от них.
Разобрав брёвна и вытащив ребёнка, это оказался мальчик, братья дали ему еды, а после строго спросили:
- Ты не знаешь, куда они ушли?
- Знаю. В ту сторону! – сказал мальчик это и указал на юг. – Это всё случилось где-то день назад… я даже не знаю, как и выжил.
Решив, что надо спасать захваченных в плен, братья сказали их спутнице, что бы охраняла ребёнка, а они поедут спасать пленных.
Спустя неделю, девушка, которая была спутницей братьев во всём их путешествии, увидела толпу людей, идущих с юга. Когда они подошли близко, она их спросила: «Откуда вы?» . Они рассказали, что свободны только благодаря двум людям, которые прискакали на конях, убили двух охранников, забрали у них оружие и стали биться с остальными. Во время всей битвы, они то и дело перерубали цепи и верёвки, что связывали пленниц. В итоге, освободив всех, они ринулись в самую толпу врагов и стали их рубить и кромсать, но один уцелевший охранник схватил лук и пустил стрелу одному из них в спину. Но тот даже после этого отбивался от вражеской орды. Вторая стрела пришлась ему в ногу и как только он пошатнулся, один из солдат рубанул его мечём. Другой спаситель издал вой: «НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!» и разрубил голову тому солдату пополам. После этого, он отпрыгнул назад и убил того солдата. Они – пленные, не могли и пошевелиться от потрясения и мужества спасителей. Только после крика: «Бегите! Чего же вы стоите?» они ринулись в бег. Оставшийся побежал с ними, но увидев солдат, бегущих к пленным, кинулся к ним. После этого судьба того последнего была не ясна, но он явно погиб, так-как не пришел с нами… Мы живы только благодаря им двоим…
Девушка долго помнила о трёх братьях и о их делах, и конечно рассказала всю это своим детям, они рассказали своим и рассказ дошел до вас…
В основе российского флага лежат благородство, честность и мужество! Они же есть и в каждом русском человеке.
QviNSteN
2014г.
Свидетельство о публикации №216062501825