Генетическая экспертиза-6
А тот, другой подарок судьбы, на который она так рассчитывала… С каждым днем ожидания он казалось ей всё менее вероятным…
И вот теперь, когда Нина, Олег и Оля отмечали свой общий праздник, эти чёрные мысли достигли максимума. Глядя на сияющие лица друзей, Зоя не находила в своем сердце радости.
Их компания собралась вместе как-то неожиданно. Оля вдруг ушла с занятий во время перерыва. Олег и Зоя досидели лекцию до конца и вышли вместе на улицу. А там их уже ждали Оля и Нина.
Оля жестом фокусника вынула из сумочки результаты второй экспертизы. После их торжественного зачитывания и демонстрации Нина с Олегом сразу же пригласили Олю и Зою к себе домой – отметить неожиданный праздник.
Оля, конечно, сразу же согласилась. Оно и понятно – в её положении отказ выглядел бы крайне вызывающе. А вот Зоя отказалась – потому что не видела смысла ехать на чужой праздник.
Да, её, конечно, уговаривали. Но, как ей показалось, не очень настойчиво.
Так что праздновать поехали без неё. А сама Зоя поехала домой. Точнее говоря, на съёмную квартиру.
Теперь она лежала на диване, отвернувшись к стене и предаваясь грустным мыслям.
А потом как-то незаметно заснула…
Оля пришла поздно вечером. Осторожно вошла в комнату. Большой свет включать не стала (ночной лампочки было вполне достаточно). Быстро переоделась и уже решила лечь спать. И всё это очень тихо, чтобы не разбудить свою подругу.
Но Зоя всё-таки проснулась.
- Ну как отпраздновали? – спросила она сонным голосом.
- Замечательно! – ответила Оля. – Очень жаль, что тебя там не было!
- А что бы я там делала? – в голосе Зои угадывалась обида. – Это ведь ваш праздник. Ко мне он никакого отношения не имеет!
Услышав холод в голосе подруги, Оля вздрогнула. А потом села на свой диван и наклонилась в сторону лежащей Зои:
- Что-то мне очень не нравится твоё настроение. Давай-ка поговорим спокойно и расставим все точки над “и”.
- Прежде всего, перестань прибедняться и заявлять, что ты совсем здесь не причём. Во-первых, ты моя лучшая подруга. Это никак не отменяется. Во-вторых, Олегу ты тоже не чужая.
- Ну вот насколько не чужая? – вздохнула Зоя. – Просто знакомая или гораздо больше? В общем - одни возможности и перспективы. А у вас троих – всё ясно и чётко.
- Значит, у тебя проблемы, а у нас нет! Нам легко – а тебе тяжело!
- А разве это не так?
- Вот послушай-ка меня внимательно. А потом решишь, легко мне или нет!
Оля немного помолчала, а потом продолжала:
- Это очень трудно описать словами. Весь мир буквально переворачивается. Человек, которого в мечтах видишь рядом с собой, вдруг отдаляется от тебя как будто стеной. Прозрачной – но совершенно непреодолимой. Более того – даже мысль о том, чтобы как-то обойти эту стену, отныне является запретной!
Оля тяжело вздохнула и продолжала:
- А причина в том, что ты с этим человеком отныне связана незримой нитью. В этом, конечно, свой плюс – отныне он не уйдёт из твоей жизни. Но стена-то при этом останется! Навсегда!
Оля обхватила лицо руками, а затем, грустно улыбнувшись, спросила:
- Ну и как, подруга, согласилась бы ты, если бы была такая возможность, поменяться со мной местами?
Зоя посмотрела на неё с ужасом и тихо ответила:
- Нет! Конечно же нет!
- Вот видишь! – вздохнула Оля. – У каждого свои трудности. Но я верю, что всё будет хорошо. У Олега, у меня, у тебя. Надо только ждать – и верить в хорошее. Хочешь один совет?
- Ну давай! – махнула рукой Зоя.
- Не пытайся давить на Олега. Ему ведь тоже сейчас нелегко. Наступит день, когда всё решится само собой – легко и просто.
- Как бы мне хотелось, чтобы ты была права! – сквозь слёзы улыбнулась Зоя.
Зоя потом вспоминала этот разговор много раз, когда ей становилось уж совсем плохо. И тогда становилось на пару минут легче. А потом чувство безнадёжности охватывало её снова.
Формально их маленькая компания не распалась. Они всё так же сидели на лекциях вместе, всё так же вместе после лекций выходили из института.
Изменения коснулись тех дней, когда в конце занятий были не лекции, а семинары. Поскольку Олег учился в другой группе, им недостаточно было просто выйти вместе из учебной комнаты. Надо было специально договариваться о встрече.
А теперь всё чаще после семинаров каждый ехал домой отдельно. Как-то незаметно такое получалось.
Это было непривычно и непонятно. И сердце девушки сжималось от нехороших предчувствий.
Бесконечные дни тянулись один за другим. Но Олег никак не обозначал свою позицию.
Вроде бы всё было, как всегда. Но Зое казалось, что из их отношений исчезло что-то неуловимое, то, что трудно выразить словами. Но при этом самое главное.
Может быть, произошло непоправимое – неожиданная информация вызвала в душе Олега такой сильный отклик, что нарождающееся чувство было буквально выжжено чрезмерными эмоциями? Как знать…
В конце концов Зоя практически перестало надеяться.
Если говорить точно, надежда совсем не ушла и даже не стала слабее. Но она ушла куда-то вглубь и спряталась там, в тёмных глубинах подсознания.
При этом нервное напряжение никуда не делось. Девушка чувствовала, что долго такое не выдержит.
Потом она сообразила, что Олег вовсе не обязан сообщать ей об отрицательном решении. Ведь до сих пор никаких разговоров на личную тему между ними не было. Так что нельзя прервать то, что и не начиналось.
Тогда девушка решила поговорить с Олегом начистоту. Да, первой начинать такой разговор было не совсем удобно. Но дальше терпеть неизвестность просто не было сил.
Несколько дней подряд Зоя просыпалась с мыслью, что сегодня-то она уж точно задаст вопрос и получит ответ. Но каждый раз не решалась…
Но однажды вечером Зоя решила: хватит! Она не будет больше откладывать разговор и поговорит с Олегом прямо в университете! Вот только Ольга куда-нибудь отойдёт – и сразу же поговорит!
Но это оказалось не так просто сделать. Во-первых, Олег приехал не к первой лекции, а ко второй, - причём к самому её началу. Так что перерыв между первой и второй лекциями, на который Зоя так рассчитывала, прошёл совершенно зря.
После второй лекции Олег и Оля ушли куда-то вместе и отсутствовали весь перерыв. Так что и тут поговорить не получилось.
Третьим номером была семинарская пара. Олег и Зоя были в разных группах, так что и это было пропащее время.
А на последнюю лекцию Олег вообще не пришёл. Вот такая незадача!
Так что после окончания занятий настроение у девушки было просто отвратительное!
Оля заметила, что её подруга сегодня не в духе, и решила проявить тактичность. Сославшись на срочные дела, она быстро куда-то убежала.
Так что теперь Зоя осталась одна, наедине со своими печальными мыслями. Медленно и грустно шла она по университетской аллее, не обращая внимания ни на заходящее солнце, ни на белые облака на синем небе, ни на тихо шелестящие зелёные листья.
Потому что человеку трудно воспринимать окружающую красоту, когда в душе холодно и пусто.
Машинально делая шаг за шагом и глядя при этом вниз, под ноги, Зоя краем глаз вдруг заметила, что дальше идти некуда. Перед ней кто-то стоял.
Девушка подняла глаза – и увидела Олега.
- Ну ты даёшь! – улыбнулся он. – Чуть на меня не налетела!
Зоя смущённо улыбнулась, не зная, что ответить.
А Олег между тем продолжал:
- У меня есть к тебе разговор. Очень-очень важный.
И жестом фокусника вытащил откуда-то огромный букет и вручил его своей удивлённой собеседнице.
А потом Зоя наконец услышала слова, которых так давно ждала.
Свидетельство о публикации №216062501843