6. Ирина Гирфанова. Обещание

Над Зачарованным лесом собирались тучи. Нивела остановилась у непроходимых зарослей терновника. Где-то здесь должен быть проход. Да — вот и знак: над кустарником торчит скелет мёртвого дуба, неподалёку — замшелый столб с непонятной надписью. А прохода нет. «Как же попасть за терновый забор?»
Девочка оглянулась — позади расстилалось бескрайнее поле: нехоженое, только узкая полоска примятой ею травы, пригибающейся под порывами ветра. Над головой наливались чернотой тучи. Впереди, за зарослями колючего кустарника виднелись тёмные вершины деревьев. Зачарованный лес как будто не дышал  — листья не шевелились, словно и не было никакого ветра за спиной Нивелы. И впечатление, что каждый листок смотрит. Нивела поёжилась — неприятно, когда тебя разглядывает бессчётное количество глаз. А ты в платье, запачканном травой и земляникой, со спутанными волосами и заплаканным лицом. Почему заплаканным? Да так, неважно. Подумаешь — оса укусила. И уже отчаялась найти маленького братца. Но теперь она на месте: там, в самой чаще Зачарованного леса живёт его хозяин — гриб Родовик. Слуг Родовика можно встретить везде: в лесу и в поле, вдоль дорог, в огороде и даже дома у нерадивой хозяйки в виде плесени на немытой посуде. Или на забытой каше в печи пьянчужки. Так говорила бабушка. А бабушка знает всё, потому что она ведунья.  И раз сказала, что братца утащил Родовик, значит так оно и есть. И где его искать сказала. И как дорогу найти. Только вот что делать дальше — не сказала. Это Нивела должна понять сама. А как? Бабушка сказывала, что с Родовиком можно договориться. Это с грибом-то!»
Девочка всхлипнула. В спину толкнул ветер, будто чья-то большая рука.
«Надо попробовать».
- Я пришла, - неуверенно проговорила Нивела. - Ещё ведь не поздно?
По листве прошлась волна, будто ветер дунул изнутри кустарника. Скрипнул чёрный ствол дуба.
- Сердишься? Я очень боялась. А кто бы не испугался, когда маленького мальчика опутывает белая сетка и утягивает под землю?
Ветви терновника слабо шевельнулись и опали. Девочка посмотрела в густую зелень.  Показалось, что видит лицо. Незнакомое, колышащееся неверными очертаниями: глазницы, нос, рот. Потерла кулаками глаза, глянула опять – ничего, только трепет листвы.
-   Я не хотела... -  она смахнула слезу, помолчала, подбирая слова, - оно само вырвалось. Я не знала, что злое слово имеет такую силу.
Листва терновника зашевелилась, что-то зашептала.
- Что-что? Не понимаю. Ты, верно, спрашиваешь, зачем я так плохо сказала? Хотела немножко попугать расшалившегося братика.
Первые тяжёлые крупные капли зашлёпали по листьям.  Нивела поёжилась, сделала шаг к зарослям, чтобы укрыться от дождя и наткнулась на острые шипы.
- Ой! - отскочила назад. - Ты чего?
Дождь пошёл чаще – тёплый, прямой. Ветер за спиной утих. Обернувшись, Нивела увидела, что над полем чистое небо. «Значит бабушкины сказки вовсе не сказки? Она говорила, что Зачарованный лес родом из другого мира. Живёт по своим правилам. Интересно, он меня слышит? Похоже, слышит!»
- Думаешь, я не понимаю, что поступила нехорошо? - затараторила Нивела. - Забыла, что бабушка даже думать плохо не велит, не то что говорить. А зачем он...
Дождь усилился. Волосы Нивелы намокли и прилипли к лицу, к голым рукам. Платье тоже прилипло. Вода змейками стекала по коже, на лице смешиваясь со слезами. Девочка вдруг подумала, что стоит здесь под тёплым дождём, под небом, хоть и хмурым, но привычным, высоким и широким, а братец, опутанный тонкой белой сетью, лежит где-то под землёй, в плену у злого грибного повелителя. Как бы рад был сейчас малыш оказаться на её месте! И всё из-за неё, из-за Нивелы.
- Нет-нет! Это не он, - воскликнула Нивела. - Это я во всём виновата. Он маленький. Я должна была уступить. Какая я была глупая!
Терновник отозвался тихим шелестом листвы под прерывистыми дождевыми струями. Нивела перестала плакать, сказала виновато:
- Братика обидела, Родовика обидела. Родовик-то точно не сделал мне ничего плохого. А я его поганкой назвала. Прости меня, лесной хозяин!
Дождь внезапно закончился. Запахло свежестью, мокрой травой, цветами. Нивела приободрилась:
- Обещаю всегда заботиться о братике и... никогда-никогда не есть грибов!
Тучи побледнели, сменились белыми облаками. Заблестели, заиграли капли на листве и траве.
- Почтенный Родовик, будь так добр, верни мне братца! - взмолилась девочка.
Кустарник внезапно взъерошился, во все стороны полетели брызги. Нивела подумала и тихонько добавила:
- Если хочешь, забери лучше меня.
Ветер разорвал облака и солнечный луч упал к её ногам.
- Ты согласен? - голос девочки дрогнул: она представила, как её сейчас оплетут тонкие белые нити и утащат вниз.
Солнце снова скрылось. Нивела потёрла ладонями влажные плечи, посмотрела по сторонам — за терновыми кустами размахивали ветвями деревья, небо опять хмурилось, опираясь на волнующиеся вершины и в люброй моменет готовое рухнуть на землю дождём.
- Не хочешь. Понимаю - зачем тебе такая нехорошая девочка? - с облегчением сказала она.
Ветер рванул так, что чуть не сшиб Нивелу с ног. Она поняла, что должна решить, на что  готова ради спасения брата.
- Нет-нет, я вовсе не боюсь! Нет, неправда — боюсь... А хочешь, когда вырасту, я стану служить тебе? Только сейчас верни братца!
Терновник между мёртвым дубом и старым столбом с треском расступился и маленький мальчик кинулся в объятия Нивелы. Девочка подхватила брата и пошла обратно в поле. Сначала медленно, напряжённо, потом всё быстрее и быстрее. Скоро она уже бежала, подгоняемая радостью, что всё получилось.
Про своё обещание Нивела сразу же забыла.

Над Зачарованным лесом исчезли тучи и на небе оказалось сразу два солнца. Одно светило над полем, по которому спешила Нивела, над её привычным миром. Другое заглянуло на поляну в самой чаще, где гриб Родовик возвышался вровень с молодыми деревьями. Глубоко под ним густая сеть белых нитей расходилась во все стороны, оплетая корни деревьев и убегая далеко за пределы леса. Одна из этих ниточек зазмеилась вслед за  убегающей девочкой.




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216061900747


обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2016/06/19/747


Рецензии