8. Александра Стрижёва. Принцесса

Маша сидела за столом посреди комнаты, рисовала замок и жаловалась бабушке:

– Жили были король с королевой. И родилась у них прекрасная дочка, похожая на меня. Нет. И родилась у них я. Ба, скажи, разве не интересно? Почему Шурка разозлился? А ещё сказал, что я не принцесса, и не надо его душить, и принцессы не нападают.

За ширмой, отгораживающей бабушкино «царство», скрипнул пол.

– Ой, ты всегда на стороне этого Шурки. А я сказала, пусть отсюда уходит. Почём ему знать, кто принцесса? Или он сын короля с королевой? Ты слышала? Срмневаешься. Тогда точно слышала, как он грохнул нашей дверью. Пусть теперь делает ремонт – штукатурка осыпалась.

Большие часы на стене мелодично пробили полдень. Девочка глубоко вздохнула и прошептала:

– Я совсем не то сказала, и не так хотела.

– Задавака, – проскрипел из-за ширмы старческий голос или лёгкий сквозняк прошёлся по паркету.

– Ба, ну хоть ты не перечь. Шурик – дурак. Сын короля с королевой выискался. Я из него дурь выбью. А? Что ты сказала? Как всегда, так: «Принцесса выбьет дурь. На каком языке говорит эта, юная леди? Ступай сюда».

Девочка посмотрела в окно. На улице разыгралась настоящая метель из тополиного пуха.

– Ладно, ба, не горячись. Уже ступаю. Всё время одно и то же, почему ты заучила ответы? Только не сердись.

Маша подошла к шёлковой ширме, дотронулась до вышитой светлыми нитками птицы.

– Сейчас скажешь, чтобы не трогала птицу. Признайся, откуда всегда знаешь, что я делаю? – спросила Маша и добавила: – Наверное, ты колдунья. Угадала?

Заглянув к бабушке, восхитилась:

– У нас что, будет праздник?
 
На старом кожаном диване волнами лежало кимоно из шёлковой тёмно-фиолетовой ткани с непонятным рисунком.

– Ой, а где же ты? Когда пришёл Шурик, сама сказала нам не буянить. А сейчас я хотела показать стеклянный шарик – выменяла на пять фантиков. Но раз тебя нет, тогда… – не договорила Маша и взяла кимоно.
Надевая наряд, уронила шарик за боковушку дивана, придвинутого к крайнему окну комнаты.
Достать драгоценность что-то мешало. Совсем скоро это что-то удалось вытащить.
Маша села на пол и замерла. Перед ней было зеркало. В зеркале, как в кино, по комнате бегал нарядный мальчик, за мальчиком – девушка, а за окнами там шёл снег.
– Ух ты! Что это? Как настоящие…
Девушка в зеркале остановилась, взглянула на Машу.
– Ба, ну где же ты! Посмотри! Тут ты, только молодая.
И неожиданно случилось настоящее чудо. Девушка произнесла:
– Наконец-то! Свершилось. Осталось найти ещё три таких же куска и сложить в целое зеркало. Если соединить два из них, откроется путь в прошлое. Четыре дадут проход в будущее. Иди к своему другу. У него вторая часть.
– Ба, теперь верю. Ты – колдунья. Бегу к Шурику требовать зеркало.

 


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216062000954


обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2016/06/20/954


Рецензии