Летом в деревне...
Каждое лето я беру отпуск и еду не на юг и не в Европу, а к своим уже умершим бабке и дедке в деревню. Там я сбриваю усы и бороду - чтобы понравиться местным бабам. Но местных молодых баб там совсем не осталось...одни только древние старухи, которые помнят меня еще ребенком... Потом я иду на кладбище к бабке и дедке, с горя там напиваюсь и после этого с гармошкой в диком состоянии иду по деревне босиком - чтобы показать: КАК люто я люблю мою родную и обожаемую Россию!
Потом я бесчувственно падаю под каким-нибудь забором... и лежу там так до утра... А утром просыпаюсь оттого, что прямо надо мной вдруг начинает петь соловей!
Особо удивительного в этом то, что он поет ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ! Местные уже заметили, что, пока я не приеду, этот соловей поет как все - уныло, однообразно, без всяких там особых наворотов-вывертов. Без творческой фантазии... Но как только приеду и усну под забором я - так этот соловей начинает наворачивать ТАКОЕ, что все местные бабки начинают вспоминать свою буйную молодость, поцелуйчики и всякие там рукоблуднички со своими бывшими женихами и от этого становится им так задумчиво и безнадежно печально, что они хором зачинают всей своей почти опустевшей обезлюдевшей деревней плакать... Поэтому все бабки каждый год с нетерпением ждут моего приезда к ним в деревню и поят меня самогоном нещадно! В каждой избе. Абсолютно бесплатно! И в таком количестве, пока я не свалюсь фактически замертво!.. И пока я сплю под забором, ко мне не смеет подойти ни одна собака - так омерзительно от меня несет их дрянным, но крепчайшим ядреным первачом! А собаки этого не переносят и обходят меня стороной чуть ли не за версту!
Но зато в полночь... О! В полночь ко мне вдруг прилетает мой соловей и традиционно начинает исполнять свои бесподобные арии! И поет их часами! Старухи, может, в шутку, а может, и всерьез сделали вывод, что это поет вовсе не соловей, а СОЛОВЬИХА. То есть самка. Что у нее в этой глуши нет женихов, что все ее женихи со скуки разлетелись в города или спились к чертовой матери напрочь и перемерли! Поэтому ей в полном одиночестве скучно... Что она увидела во мне благодарного почитателя - вот лично для меня она теперь и наяривает! И старухи стали шептаться, что я приезжаю к ним в деревню не пить и не кур гонять, а их соловьиху ЩУПАТЬ!..
И вскоре мы с моей соловьихой прославились уже на всю нашу область! И намного дальше - записать нас приезжали телевизионщики аж из самОй матушки-Москвы и даже из проклятущей Северной Соединенной Америки! И все они, увидев и услышав нас, только растерянно разводили руками и чесали свои квадратные репы... А один прославленный на весь мир профессор-птицевед приезжал слушать мою соловьишку лет 15 подряд! Ее и меня всё фотографировал-протоколировал-анализировал-на магнитофон записывал... Какие-то там математические таблицы составлял... А потом вдруг сделал парадоксальный вывод: что столько лет поет для меня не одна и та же самочка, а последовательно целое поколение разных соловьих из одной и той же семьи. Что это пение - такая вот особая потомственная их наследственность! Что когда-то я в самый первый раз уснул под кустом, на котором их далекая пра-пра-прабабка, будучи еще совсем молодой и неопытной, свила себе свое самое первое в жизни гнездо. За ночь она нанюхалась от меня моего самогонного перегара до такой степени, что к утру уже и сама стала алкогольно зависимой! Ну, как бы этильной наркоманкой. И с тех пор могла петь только тогда, когда я под ее кустом лежал в дым пьяным и дышал на нее перегаром.
Вот так с той поры у них в роду и повелось - петь только в состоянии полного опьянения. И этот признак за многие годы из условного рефлекса переродился и стал их наследственным достоянием. Великим певческим даром!
Потом этот профессор-птицевед описал меня с моей соловьихой в научной статье и так прославился, что стал академиком!И начал получать огромную зарплату! А мне с нее не прислал ни копейки... Ни разочку... Хотя бы на чекушечку...
А мне - чё? А мне ничё. Мне нисколечко про то и не жалко. Пущай он эту свою зарплату хоть съест! Вместе с кожаным кошельком. Я же русский человек - непривередливый, независтливый, добрый! Мне мой стаканчик самогона старухи и без него всегда поднесут. И еще огромное "спасибочки" мне в благодарность скажут! И в ножки мне за мою пьянку поклонятся! А всё почему? Потому что я потом под кустом в дым пьяный засыпАю, всю ночь мою соловьиху "щупаю", и та потом ТАК петь начинает, с такими наворотами и октавами, что мои старухи всю ночь напролет ее слушают, чему-то задумчиво сами себе улыбаются, вспоминают свою молодость и от счастья всей своей почти вымершей и обезлюдевшей деревней просто в голос хором рыдают!..
Картина казанского художника Ирика Мусина
Рассказ со всеми прекрасными иллюстрациями можно прочитать в Живом Журнале в клубе stihi_skazki - "Реальная путинская Россия... или Летом в деревне я бреюсь, пью самогон, гоняю кур и щупаю соловьев!.." https://stihi-skazki.livejournal.com/427807.html
=====================
Из откликов читателей.
1-я читательница,
Марина Дорошева (Нововоронеж) :
- О, споил соловьиху, растлил целый соловьячий род...
Даааа, оруть они безбожно в мае-начале июня. Щас молчат. Высиживают потомство, пернатики. Кстати, всегда мечтала, штоб под окошком соловей пел ночами.... Ну а теперь - гады - спать натурально не дают! Целый соловьический оркестр до рассвета!!!! Иногда просыпаюсь и думаю, эээх, позаклеить бы вам ваши клювы орущие! А если всерьез, то преданные на Руси женщины были! Самопожертвование и самоотречение - черты характера русских женщин. Даже соловьихи, глядя на них, прилетают в одно и то же место и еще и поют ночами для одного и того же товарЫща.
Вот американские или французские соловьихи - стороной бы облетали фонящего мужика. А наши - нет. Заливаются от щастья
2-й:
- Ещё неизвестно, про что эта соловьиха поёт. Может и не лирику вовсе, а лекции о вреде алкоголя.
В соловьином исполнении всё песней звучит...
3-я
Марина Дорошева:
- Классно! А я и не подумала. В принципе таким дятел нужен!
4.
Натаха:
- Спасибо, мне очень понравилось. Только президентская фамилия в заголовке диссонирует.
5.
Мой ответ:
- Так ведь Путин во власти уже 20 лет. Все равно об этих годах будут говорить - "путинские". Как говорят о "сталинских" или брежневских.
6.
Натаха:
- Описанная вами Россия - всегдашняя. Была, есть и будет до тех пор, пока маленькие городки не вымрут, а земли не раскупят фермеры американского стандарта.
Такие добрые бабушки еще остались в Африке, пьяные мужики есть на любом континенте, а вот сочетание не только добрые, но и сентиментальные бабушки + пьяный заезжий мужик + соловьиные трели - это Россия вне времени и пространства. Для нее 20 лет - миг.
А уж целую Россию назвать путинской просто странно. Я могла бы сказать романовская Россия, чтобы обозначить исторический период в 300 лет, но только для этого, а не чтобы съязвить в чей-то адрес. Но 20 лет - не исторический период.
Не подумайте, что я очень люблю нынешнего президента, он на моей жизни десятый. Прикиньте - десятый! У каждого были плюсы и минусы, но не один из них лично не повлиял на мою жизнь. Так что мне пофиг, кто там наверху.
Поймите, не о политике я с вами, просто жалко хороший рассказ, с прекрасно подобранными иллюстрациями, испорченный чайной ложечкой дегтя. Не обижайтесь и не сердитесь. Пожалуйста.
7.
Мой ответ:
- Не хочу спорить. Тем более я тоже отношусь к Путину с прохладцей. И тем не менее его фамилию убирать из заголовка не стану. По очень простой причине: когда-нибудь Путин умрет, и уже через 30 лет подростки его имя будут вспоминать с трудом: " А кто эта такой? А чё такова он сделал?" А мой рассказ простым людям запомнится - сужу по тому,что вам он понравился. И тогда наши внуки будут говорить:
- А-а... Да это же тот самый Путин, при котором пьяный мужик соловьев щупал! А деревенские старушки ему за это в благодарность самогон бесплатно наливали. И плакали... Ну как же, как же, хорошо помним!
Вот такие выверты сделает история!
Посмотрим...
8.
Натаха:
- Какой необычный вывод! ну да - посмотрим-поглядим...
9.
arhipolemos
- Пить надо! Ибо уныние - это самый тяжкий из грехов - так сам Христос сказал! Но поют-то, всё-таки, соловьи. Чтобы привлечь соловьих.
10.
Мой ответ
- Когда бедные птички нанюхаются этиловых парОв от моего самогона, они всё путают, забывают, кто какого пола и начинают горланить все подряд, и самцы, и самки - сами для себя, а не для продолжения рода. Самогон это второе счастье!!!
11.
oksanaivanovna
А мне бабушкин дом только снится... После её смерти всё продали, дом перестроили. Лучшие воспоминания детства - деревня, речка, черёмуха и яблоневые сады.
12.
Я:
- А у меня дед родился и жил в д. Квасьево близ Касимова. Поэтому и "квасил" всю жизнь безбожно! Кстати деревня жива до сих пор, стоит на берегу Оки, там стоят коттеджи
13.
golovac
- Люто написано! И ржать и плакать хочется одновременно. Пойду самогона накачу...
14.
Я: Правильно. Святое дело!!!
Свидетельство о публикации №216062501908