Обратный отсчет

   Прежде чем написать статью, миниатюру, рассказ, эссе (я не знаю заранее, что у меня получится), необходимо вначале понять смысл самой фразы "Обратный отсчет", так как он многозначен.
   1.Когда ребенка-дошкольника учат счету, то требуют от него запомнить вначале прямой счет от 1 до 10, затем предлагают ему запомнить обратный счет от 10 до 1, это близко понятию "обратный отсчет", если иметь ввиду отсчет времени, а не ряда натуральный чисел.
   2.Если иметь ввиду воспоминания о прошлом, то тут нужно дополнительно выделить как бы подпункты:
   а)Мы можем вспомнить по приказу своему или стороннему не всю прямую или обратную цепочку взаимосвязанных событий какого-либо периода, а только наиболее яркие моменты (но и тут могут быть свои исключения, объясняемые индивидуальностью памяти каждого из нас: вдруг легче и прочнее запомнятся детали, мелочи. а главная суть события окажется за бортом сознания в момент свершения и в момент его воссоздания  в памяти);
   б) Не только важна при припоминании яркость, значимость, но и тогдашняя интерпретация того события в согласии с тем возрастом, когда данное событие происходило. И очень важно не приписывать к нему  его восприятие уже с точки зрения текущего дня:  
   Вывод подпункта "б": обратный отсчет не прямо пропорционален прямому ходу события;
   в) Нужно взять во внимание одно очень важное физическое свойство  материи: ее движение (развитие)  носит дискретно-непрерывный характер, что легко понять на примере циферблата часов, на котором указан дискретно натуральный ряд чисел от 1 до 12, а стрелки часов движутся от одного числа к другому непрерывно по кругу (пока не закончится заряд).  Но и здесь могут встретиться несостыковки прямого и обратного отсчета (полная идентичность может быть наблюдаемая при обратной раскрутке кинофильма, но такой просмотр нам даже при небольшой скорости раскрутки не даст ничего для понимания сюжета).
   Вывод для подпункта "в": обратный отсчет - не обратная раскрутка события, а вторичная прямая попытка "просмотра" от начала до конца", а не "с конца к началу".
   Примечание к пункту "в": прямая попытка вторичного просмотра кинофильма воочию будет все же отличаться от первого просмотра по нескольким возможным причинам как по отдельности, так в совокупности выявленных: другое время просмотра, в другом месте, с другими людьми, в другом настроении и  с другим освещением, с другим форматом (3Д, 5Д), с другим качеством пленки (цветной, черно-белой, смешанной);
   г)Еще два наглядных примера, которые дадут возможность понять неидентичности прямого и обратного отсчетов.
   Представим себе такую картинку: прошел дождь, вы ведете велосипед с грузом урожая со свой дачи (садового участка) по грунтовой дороге. Нечаянно прошли нужную тропу, поворот (задумались над решением бытовых проблем), нужно вернуться назад к началу тропы-поворота. Развернуть велосипед рулем назад не удается из-за тяжести груза и раскисшей от дождя дороги: колеса юзом. Остается один выход: пятиться задом наперед. Предположим, что мы в таких условиях решили еще более усложнить себе задачу "юза": точно попасть в след колес велосипеда, им уже "проложенными" до возврата: задача по-настоящему невозможная: все равно останется след неправильной синусо-косинусоиды...)))
   Та же самая картина на мокром песке речного(морского) пляжа след в след - велика вероятность большой частота непопаданий в след...
   Еще одна ассоциация того же характера: обвести уже прочерченную линию (форма не играет роли, можно даже обвести контур какой-либо фигуры: все равно при увеличении можно увидеть раздвоение линий, то есть и тут нет идентичности прямого и обратного отсчетов...
   Думаю, что этих примеров вполне хватит для того, чтобы подвести окончательные итоги разъяснения смысла фразы "обратный отсчет":
   1.Обратный отсчет не идентичен прямому,
   2.Обратный отсчет подчинен основному свойству движения материи, то есть подчинен концепции корпускулярно-волнового дуализма.
   3.Обратный отчет затруднен обстоятельствами, не зависящими от желания и воли человека в силу как объективных, так и субъективных причин
26.06.2016
01:15


Рецензии