Биография Профессора. Глава VIII. 2

   Странно, что я раньше не остановилась более подробно на нашей первой встрече с Профессором. Итак, я – в образе коварной неповторимой женщины-вамп, он – в своём обычном образе Профессора, в элегантном сером костюме-тройке с галстуком в тон. Он выходит из университетского корпуса (пятница, вечер), я поджидаю его на скамейке. Как только я замечаю его высокую худощавую фигуру, которая быстрым шагом движется к автомобилю, меня тут же словно вихрем сдувает со скамейки, я бросаюсь ему наперерез. В своих бурных неуёмных фантазиях я предвкушала эту встречу эффектной и незабываемой (для него). А получилось… В общем, я споткнулась и рухнула к его ногам. Прямо к роскошным ботинкам из крокодиловой кожи. Думаю, получилось весьма эффектно, но несколько неожиданно (для меня). К шпилькам я не приучена, да и дорожки возле университета оставляют желать лучшего…

   Конечно, он, как истинный джентльмен, подал мне руку (тут же вспомнились строчки из блатной песни, слышанной в детстве: «я руку подал, предложил дружить… ты обещала быть моею, навеки верность сохранить…»), я же пока ничего подобного обещать не стала. Попыталась улыбнуться обольстительно, насколько позволяло моё неловкое положение. Он, задумчивый, ещё не переключившийся с рабочих вопросов на выходной день, похоже, собирался продолжить свой путь к машине. Пришлось подставить ему для отряхивания свои пышные ягодицы, а иначе бы ничего не получилось. Он действительно очнулся, изобразил заботливость:

 - Вы не ушиблись? Всё в порядке?

   Его красивая крупная рука то ли отряхивала, то ли… кхм… В общем, он неплохо позаботился о моих ягодицах, а я поняла, что начало нашему знакомству положено.

 - Да нет, всё в порядке, спасибо… Вот только, кажется… Ногу подвернула… - мой беззащитный взгляд был полон надежды на то, что уж такой большой и сильный мужчина обязательно меня спасёт.

   Он не подкачал, тут же галантно предложил подвезти меня домой. Я наигранно замялась, переживая, чтоб он, как знаток человеческих душ, не раскусил тут же мою бездарную актёрскую игру.

 - Понимаете… Я приехала в гости… Я живу в другом городе… А Ваше лицо почему-то кажется мне знакомым! – чтоб не очень завраться, да и во избежание других осложнений, я попыталась переключиться на его личность (обычно это срабатывает).

   Лицо Профессора приобрело самодовольный оттенок, он с гордостью пригладил усы.

 - Да, я… В некотором роде… Скажем, человек широко известный в узких кругах… Вы имеете отношение к медицине?

 - Ох… Когда-то я мечтала учиться на врача… И даже поступила в мединститут… Но, к сожалению, врачом так и не стала… А! Вспомнила! Я Вас по телевизору видела! – я надеялась, что заинтересованный блеск моих глаз компенсирует моё паршивое актёрское мастерство.

 - Да, иногда приходится сниматься в глупых телепередачах, что поделаешь… Такова моя жизнь – чаще приходится делать то, что должен, чем то, чего хочется…

 - О! Вы же психиатр! И психотерапевт! И психоаналитик! – моему восхищению не было предела. – Расскажите о своей работе, это же так интересно! Как Вам вообще пришло в голову стать психиатром?!

   Мы стояли в пробке – обычное дело для столицы. Казалось, нет более подходящего времени и места для задушевных (или кажущихся такими) бесед.

 - А, это такая давняя история… Теперь мне кажется, что я всегда был психиатром… Время до начала моей работы почти стёрлось из памяти. И всё же…

   60е годы XX века. Западная Украина. Гордая и строптивая часть великого Советского Союза. Советскую власть тут не особо праздновали, жили своей жизнью. Ещё свежи были в памяти дни, когда партизанское сопротивление боролось со всеми – и с фашистами, и с коммунистами, пытаясь завоевать свободу родной Украине. Истории о героическом прошлом передавались из уст в уста, семьи, в которых отцы и деды партизанили, гордились своими славными предками. Правда, за это можно было схлопотать, но это тоже была честь – всё лучше, чем безмолвно подчиняться ненавистным коммунякам. Маленького Олега как раз в таком духе и воспитывали, нередко по вечерам пересказывая доблестную семейную историю… Но современные веянья брали своё. Любопытного мальчишку интересовало всё новое – кино, спектакли, концерты… Всё это привозили в местный клуб, куда он с удовольствием бегал с друзьями. А однажды привезли что-то совсем необычное. В наши дни это назвали бы «шоу», тогда же говорили «представление с элементами гипноза». Это было потрясающе и ни на что не похоже. Он, как завороженный, раз за разом (а «шоу» повторяли раза три или четыре, чтоб все трудящие могли насладиться) сидел в первом ряду с отвисшей челюстью, наблюдая, что творит заезжий гипнотизёр с его знакомыми на сцене. Серьёзные взрослые люди принимались то плакать, то смеяться, то собирать несуществующие цветы, то засыпать на месте. И, апофеоз представления, - они лежали на спинках стульев, удерживая всё тело только затылком и пятками! Это было неимоверно, невиданно, и он тут же решил стать таким волшебником-гипнотизёром. В течение ближайших нескольких месяцев строгому директору школы пришлось гонять не по годам смышлёного маленького Олега по тёмным школьным коридорам, чтоб он перестал гипнотизировать одноклассников и ребят помладше (но, надо отметить, у него это неплохо получалось; в смысле, у мальчика – гипнотизировать, а у директора – гонять). 

   …Профессор словно вынырнул из прошлого, морщины на его лбу разгладились, глаза приобрели мечтательный оттенок, он уже давно позабыл, куда меня нужно везти, на автопилоте приехал домой. На пороге нас встречала его добродушная, но несколько озадаченная моим появлением жена…


Рецензии