Дуйсбург

Дуйсбург. Индустриальное сердце Германии. Империя Тиссена. Одна из трех столиц Рурского бассейна.

Город расположен на месте впадения Рура в Рейн и в средние века играл в силу своего географического положения важную роль как военный и торговый центр, удобный внутренний порт (сегодня - крупнейший речной порт в Европе), город связывающий находящуюся на западе Голландию с лежащими к востоку германскими княжествами-городами-государствами. По этой, видимо, причине на гербе Дуйсбурга изображен двуглавый орел и три крепостных башни. А в целом история города насчитывает двенадцать или тринадцать веков.

Голландская граница действительно совсем близко. До ближайшего приграничного голландского городка Венло около 40 километров - полчаса на машине. Немецко-голландскую границу замечаешь по тому обстоятельству, что на ней положено снизить скорость, кажется до 40 км/час. Еще табличка стоит, на которой написано, что начинается страна Нидерланды. Все. Дальше продолжаете движение уже по Голландии. По субботам на рынок в Венло съезжаются тысячи жителей близлежащих немецких городов. Дело в том, что кое-какие продовольственные товары (сыры, рыба, чай, еще кое-что) в Голландии немного дешевле, чем в Германии, а истинный немец, вне зависимости от доходов, никогда не упустит случая сэкономить. На рынке не протолкнуться, собственно голландской речи я там не слышал, только немецкую. Продавцы, естественно, понимают по-немецки, к оплате принимаются немецкие марки*. Принимаются, правда, по курсу 1:1 к гульдену, хотя официально один голландский гульден стоит около 0,9 марки. Но покупать там все равно выгодно, особенно если покупать много. Среди голландцев встречаются, конечно же, разные, но у меня остались такие воспоминания, что все голландцы моложе пятидесяти лет - это высокие крепкие розовощекие люди, пышущие здоровьем, телесным и душевным.

Впрочем, о Голландии расскажу, возможно, как-нибудь в другой раз, а сейчас я несколько отвлекся от Дуйсбурга. Самый знаменитый уроженец города Дуйсбурга - Герхард Меркатор. Это человек, живший во времена Великих географических открытий и названный Стефаном Цвейгом «королем картографов». До нас дошла его «проекция Меркатора»: эта та, где все параллели и меридианы пересекаются под прямым углом, где прямая есть кратчайшее расстояние между двумя точками и где Гренландия больше Австралии. Имя Меркатора носит дуйсбургский университет а также лучший в городе концертный зал. Сам Герхард Меркатор похоронен в Сильвестеркирхе – самом большом соборе города, сильно разрушенном во время войны и, кажется, до сих пор еще до конца не восстановленном.

Во время войны Дуйсбург был силами британской авиации сравнен с лицом земли. По рассказам очевидцев – за один день. Если и остались какие-то уцелевшие дома, то таких домов были единицы. После войны город строился практически заново с нуля. Строился наспех, денег на красивые дома у людей не было. Поэтому в архитектурном отношении Дуйсбург представляется мне не очень интересным. Каким-то исключением является центр, являющийся лицом города. Главная улица – Кёнигштрассе. Здесь расположены самые шикарные и дорогие магазины в городе, много кафе, ресторанов. Несколько центральных улиц, и Кёнигштрассе в том числе, закрыты для движения транспорта. Это пешеходная зона, и наличие таких пешеходных зон характерно для практически всех немецких городов, больших и малых.

Время от времени можно встретить напоминания о минувшей войне. В субботу на рынке вы имеете шанс увидеть продающееся оружие того времени, элементы формы, значки, фотографии. Недалеко от места, где я жил, находилось кладбище. На нем я видел два или три цементных обелиска с надписью примерно следующего содержания: «Здесь покоятся тела стольких-то (трехзначное число) советских граждан и военнопленных, замученных в фашистском плену в период с 1941 по 1945 год» . Надпись на русском и немецком языках. Напомню, в разделенной Германии Дуйсбург входил в состав ФРГ, т.е. ни советских войск, ни какого-либо влияния советской идеологии тут не было.

Во времена развитого социализма такие места советской пропагандой было принято называть „рабочими городами". Значительную часть населения здесь действительно составляют шахтеры, теперь по большей части - уже бывшие. Шахтеры и металлурги. На севере города много домов на две семьи послевоенной постройки в два этажа. Вот в таких домах и живут эти работяги, шахтеры с металлургами. Дома довольно простые с виду, но... я не прочь когда-нибудь обосноваться в таком доме.

Шахты можно встретить прямо посреди города - башни с колесом наверху. Терриконов, правда, нет: породу или куда-то увозили, или на что-то использовали. Хотя в других городах Рурского бассейна, скажем, в Эссене, я видел и терриконы. Сегодня большинство шахт Рурского бассейна закрыты (а в Дуйсбурге - все), поскольку потребность в угле сократилась и добывать его стало нерентабельно.

В Дуйсбурге я жил на 9-м этаже 14-этажного дома. Поскольку дом был выше всех в округе, а также оттого, что в доме жило много выходцев из бывшего СССР, острословы прозвали дом „Пиком коммунизма". С балкона открывалась панорама на трубы заводов Тиссена. Как-то жена попыталась сосчитать, сколько точно труб от нас видно. Насчитала то ли 29, то ли 42. Правда, процентов 90 из этих труб уже не дымят: отчасти сократилось производство, отчасти изменены технологии. Освободившиеся помещения используются как угодно: на одном из бывших заводских помещений с трубой в темное время суток загораются сотни лампочек, прожекторы шарят по облакам - тут устроили дискотеку...

Помню, как советская пропаганда при каждом удобном случае приводила Рурский бассейн как пример одной из язв капитализма, где буржуазия в погоне за наживой хищнически разрушают окружающую среду, закрыв от простых людей небо дымами заводских труб и изливая на их головы кислотные дожди. По рассказам местных жителей экологическая обстановка двадцать-тридцать лет назад была действительно ужасной и заметно улучшилась в последние годы отчасти благодаря сворачиванию грязных нерентабельных производств, отчасти вследствие усиления экологического контроля (экологическое законодательство земли Северный Рейн-Вестфалия, где расположен Рурский бассейн, самое жесткое в Германии). В результате сегодня воздух в этом крупнейшем промышленном центре Европы по общему мнению живущих тут русских в основном чище, чем, скажем, в Москве. „В основном" - это потому, что районы все же здесь разные. Обычно же если вы захотите утром пробежаться по ближайшему скверу Дуйсбурга, отстоящего от тиссеновских заводов хотя бы на пять километров, присутствия этих заводов вы не почувствуете, а из кустов перед вами будут время от времни выскакивать кролики.

То, что сокращение грязных производств кардинально улучшило экологическую обстановку в городе, конечно же, приятно. Но здесь имеется и другая сторона медали: в Дуйсбурге, как и в других городах Рурского бассейна, очень велика безработица. Опять же безработица - это, естественно, плохо, но с нею связан и один положительный момент: в силу невысокой платежеспособности населения Дуйсбург - довольно дешевый город, цены на продукты, на промышленные товары, на жилье здесь заметно ниже, чем в других районах „старых земель" Германии. Впрочем, это последнее обстоятельство я обнаружил, только переехав из Дуйсбурга в другой город.

Как и в любом „рабочем городе", в Дуйсбурге живет много иностранцев, в основном турок, которые заняты здесь прежде всего на металлургических заводах. Вообще турки составляют главное национальное меньшинство в Германии, на 80 млн. населения страны приходится 2 млн. турок. Очень часто турки живут компактно, имеются целые районы, населенные преимущественно турками. Там ведется свой присущий им образ жизни, имеются свои турецкие магазины, культурные центры, между собой разговаривают там на родном языке. По этой причине далеко не все турки приспосабливаются к немецкой жизни; собственно, не все и пытаются приспособиться. Мне доводилось слышать о работающих более десяти лет у Тиссена турецких рабочих, не знающих немецкого языка. Добавлю , что кто-то из немцев может и не любить живущих здесь турок, но при этом все помнят, что на плечи турецких гастарбайтеров легла в 60-е годы значительная часть работы по созданию «немецкого экономического чуда».

Иностранцы, внешне похожие на турок, но ведущие несколько иной образ жизни - курды. Среди них много крайне левых, поэтому в районах, где они живут, часто тумбы оклеены плакатами, на которых автоматы Калашникова изображены на фоне профилей Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао-Цзе-Дуна.

Кстати, в Дуйсбурге, именно в одном из „турецких районов", имеются улицы К.Маркса и Ф.Энгельса, расположенные недалеко одна от другой. Они ничем не примечательны, кроме того, что на улице Энгельса, имеющей в длину всего метров сто, уместилось сразу два секс-шопа.

Для любителей пива: если кому-то известны сорта пива Koenig Pilsener и Beck, то могу сообщить, что они производятся в Дуйсбурге. Beck - это название одного из районов города, где это пиво и делают. Koenig Pilsener - сокращенно КёПи - делают в другом районе.

Перечитав написанное, я увидел, что в тексте часто перемежаются город Дуйсбург и Рурский бассейн. В общем этому имеется простое объяснение: Рурский бассейн - это собственно один город. То есть существующие границы являются только административными. Между составляющими Рурский бассейн городами нет, как это бывает обычно, какого-то свободных мест, пустырей. Когда-то такие свободные места имелись, но города разрастались, и реальные границы исчезли. Вы идете по улице и видите табличку, на которой значится, что кончается город Дуйсбург и начинается город Оберхаузен. А улица продолжается, только, быть может, название меняет. И расстояние между двумя соседними домами, находящимися в разных городах, не больше, чем между другими домами на улице - 5-10 метров. Так что в целом Рурский бассейн - протянувшийся на 50-60 км с запада на восток практически один город, состоящий из больших „административных" городов Дуйсбурга, Эссена и Дортмунда и двух-трех десятков городков поменьше.


(23.02.2000)


* Очерк писался до введения в оборот наличных евро.


Рецензии