Ярослав 61. Нонна без меня

Рассказ Нонны о жизни без меня

               

После окончания института я получила направление в Мерцаловскую МТС. Это в той же  Донецкой области, откуда я приехала в Лозовеньки, и где жили мои родные.
В начале мая 1957 года после праздников я отправилась на место назначения.
 На новое место  меня сопровождал отец. Гордый возложенной на него миссией и тем, что на его дочь все оглядываются, он охотно делился со спутниками своим счастьем, тем, что у него, простого шахтёра, дочка окончила институт, что она училась на отлично, что теперь они едут работать по назначению.
Мне так неудобно было быть в центе внимания, и я как-то пыталась остановить этот поток красноречия,  но это ещё больше привлекло к нам внимание.  И теперь почти  все пассажиры автобуса чувствовали себя причастными к такому замечательному событию и при высадке  дружно желали мне успехов на новом месте.
В Мерцаловской МТС, после выполнения необходимых формальностей, пошли с отцом устраиваться на новом месте. Жильё предложили в общежитии для механизаторов на отшибе от посёлка.
Механизаторы там жили во время полевых работ, а сейчас общежитие почти пустовало.
Зашли в предложенную каморку. Изрезанный ножами стол, табурет,  топчан со сбившимся ватным матрасом, замызганное окно, грязный пол, с какими-то лохмотьями, бумажками и пустыми бутылками в углу. В двери на месте выломанного замка дыра, заткнутая какой-то тряпкой, никакой защёлки, так что невозможно плотно закрыть дверь.
Усталые после дороги, мы с отцом присели на кровать. Пока мы сидели, в дверь несколько раз заглядывали какие-то мужики. Мне стало страшно от перспективы остаться здесь одной.
Немного отдохнув, отец подхватил мой чемодан, и мы вернулись в контору, чтобы как-то решить вопрос с моим жильём.
Главным  зоотехником хозяйства была Стрембицкая.  Теперь с назначением меня зоотехником-инструктором, я как бы стала её подопечной.
Вот она и взяла надо мной шефство. Посоветовавшись с директором, нашли наиболее подходящую семью, куда можно было бы меня подселить.
Стрембицкая провела нас к новым хозяевам, поговорила с ними и вопрос с моим жильём был решён. Я заняла кровать в одном из углов  чистенькой комнатки, пристроила под кроватью чемодан, и мы с отцом могли вздохнуть с облегчением.
Проводила отца на автобус до Донецка и осталась одна.
Уставшая за длинный беспокойный день, я наконец смогла прилечь и отдохнуть. Но сон долго не приходил ко мне, в голове клубились беспокойные мысли, что принесёт мне завтрашний день? Хозяева отужинав, выключили свет, а я ещё долго смотрела в сумеречный пролёт окна, и не почувствовала как наконец уснула.
Рано утром за мной приехала на бричке Стрембицкая и повезла знакомить с хозяйством. Постепенно стало пробуждаться чувство голода, ведь я легла спать не поужинав, да и сегодня ничего не ела. Но сказать об этом было неудобно.
Если бы здесь была бы хоть какая-нибудь столовая! Увы!
В местном магазинчике кроме бутылок с водкой, да ржавой столетней хамсы ничего не было. Я с удовольствием бы питалась хамсой, но ведь хлеб тоже не продавали!
Будь я более уверенной в себе и не такой стеснительной, я попросила бы моих новых хозяев о том, чтобы я питалась за их столом за определённую плату.  Но я постеснялась, и стала жить как птичка на ветке, только, пожалуй, ещё хуже. Та хоть зёрнышки где-то поклюёт.
Стрембицкая же была тут своя и со всеми запанибрата. Едем вдвоём на бричке по улице, увидит хозяйку на подворье, остановит бричку и после приветствия:
-Ну, что ты там наготовила? Давай наливай нам по тарелке борщу, проверим, что ты за повариха!
Вот такие инспекционные поездки и помогали мне продержаться.
Однажды утром к воротам моих хозяев подкатил тракторный прицеп, груженый арбузами. Молодой тракторист бодро крикнул:
-Где тут новый зоотехник? Принимай арбузы, Стрембицкая прислала! Где выгружать?
На крик вышла я и хозяева. Выгрузили возле входа в сарай. Их там было, верно, центнера два. После работы перетащила всё в сарай. По крайней мере, можно питаться и одними арбузами.
С помощью Стрембицкой начала вникать в сложности животноводства в нашем Добропольском районе. Осенью предстояло составить отчёт в области. Это была самая большая головная боль всех районных зоотехников.
С первой попытки никому сдать отчёт не удавалось. Возвращались, уточняли, переделывали, дорабатывали и с какой-нибудь пятой попытки сдавали.
В этом году подготовить и сдать этот отчёт предстояло мне. Моталась на своей бедарке по хозяйствам района, собирала данные. Затем приступила к составлению отчёта.
Знания, полученные в институте, были достаточно свежи и с этой работой я справилась довольно быстро. Повезла в областное управление и сдала без единого замечания. Начальник управления Мельниченко поинтересовался моей персоной и пригласил на беседу в кабинет.
Спросил, когда я закончила институт, и сделал намёк о возможном перемещении меня в штат областного управления.
В достаточной степени было поражено и районное начальство. Когда я переступила порог, вернувшись из области, то первый вопрос ко мне:
-Конечно, не сдали? Ну, ничего никто с первого раза не сдаёт.
-Нет, почему же? Всё сдала и без единого замечания.
Пожалуй, у меня было достаточно шансов для карьерного роста, но я так соскучилась по своему Ярославу. А его письма были переполнены горечью разлуки.
Я чувствую свою вину, что не успевала ответить на твои письма. Но представь, что я жила в чужой семье в чужом доме, где занимала скромный уголочек, и эта работа, когда я в бедарке моталась по хозяйствам всего района. Что я могла написать? О своей тоске? О своей бесприютности?
Но когда я получила письмо, в котором ты ставишь под сомнение серьёзность нашего брака, считаешь, что всё было шуткой с моей стороны, я отбросила все сомнения и решила ехать к тебе. 
Отправляясь на край света,  где морозы в 42 градуса, куда поезд идёт 9 суток, я чувствовала себя кем-то вроде княгини  Трубецкой или  Волконской,  едущими за своими мужьями в ссылку.


Рецензии