Ехать

 Е Х А Т Ь

     «Машина не роскошь, а средство передвижения». Время у нас нынче торопливое, хоть и быстро ездим, а всё едино переделать все дела свои за день не успеваем.
     Лучше всего ехать в автобусе. Сидишь себе, отдыхаешь, в окно смотришь, о чём-то своём думаешь. Можно с попутчиком поговорить, а нет, так поспать. Привыкли мы уже ездить на автобусе.  Две остановки: сил и времени жалко. Опять же, в автобусе можно знакомых своих увидеть, с которыми много лет живёшь в одном городе, а встретиться не пришлось.
     Ездить можно в купе вагона, в самолёте летать, на велосипеде и даже на тракторе. Лишь бы пешком не ходить… У каждого человека на этот счёт своё мнение имеется. Многие люди, чтоб развеять грустные мысли, просто катаются на автобусе. «Проедешь по кругу, выйдешь на своей остановке – совсем другой человек. Домой приду, всё, жена успокоилась, не ворчит больше. Садимся ужинать», - признался как-то  В.И.  А я подумала: «Это лучше, чем в бутылке дурное настроение топить». Выходит, спасибо тому, кто колесо придумал. Колёса в наше время – беда и выручка. Куда ж теперь без них?

       ПОСЛОВИЦЫ:

Поехали с орехами.
Поезжай хоть куда, везде доля худа.
Ездил бы прямо, да жена упряма.
Ехали наживать, а пришлось своё проживать.
Ездил пировать, а воротился домой горевать.
Не запрягши, не погоняй.
Чем так ехать, лучше пешком идти.
Спешил, ехал, понукал, да на пир к волкам попал.
Тихо едешь – дальше будешь.
Вяжи воз – вой, а поедешь – песни пой.
Едешь в путь – осторожен будь.
Медленно едешь – Беда догонит, быстро едешь – сам Беду догонишь.

«Он знал: кто едет, тот и правит!»
                Николай Рубцов «Рассказ о коммунисте»

     Мчат счастливые и несчастливые, скромные и спесивые, люди низов и верхов, исполненные любви и коварства, разочарованный и честолюбивый устремлённый, и все законы в металл, и все, словно наперегонки с собственной судьбою, гонят, гонят, гонят!..
     Заболотный включил приёмник – полилась тихая музыка.
     - Пожалуйста, Шопен.
     - Это они дают классику, - объясняет Лида, - для успокоения нервов водителям…
                Олесь Гончар «Твоя заря»

                ***


Рецензии