Продаётся мир. Недорого! Глава 20

Стас выбрался из фургона возле тех самых ворот, куда он пришел два дня назад, измученный зависимостью и недосыпанием. Он остался стоять на тротуаре, а машина медленно въехала в открывшиеся ворота и исчезла в глубине.
Город только просыпался ото сна, в то же время сам Стас чувствовал, что ему следовало это сделать намного раньше. Мир вокруг продолжал существовать, и юноша оставался лишь песчинкой в бурном потоке жизни. Но у него появилось нечто, что толкало его вперед, заставляя двигаться. И это был отнюдь не утренний осенний холод. Он запахнул свой потёртый плащ и просто пошел вперёд.
Ему было интересно, какие же знания еще сокрыты в его голове. Он не мог вспомнить ни одной значимой вещи из прошедшего сна, как ни старался. Голова была совершенно пустой. Хотя нет, она была слишком ясной. Медленное течение образов в голове не нарушали никакие внешние события.
Он вдруг вспомнил о "синих". Всего пару дней назад он готов был отдать всё, и даже согласился участвовать в странном и сомнительном эксперименте. Никакого чувства самосохранения тогда не было, он только сейчас понял, что последствия могли быть совсем другими. Оценивая "постфактум" свои шансы, он решил, что у большинства испытуемых не было даже подобия того эффекта, который в итоге получился у него.
Однако, о составе красной капсулы, количестве всех её компонентов он оставался в неведении, этой информации не было в его сне. А возможно, он просто не добрался до неё в своём путешествии по огромной иллюзорной библиотеке.
Но и вновь полученных знаний было более чем предостаточно. Таким запасом не обладал никто из его знакомых, и Стас мог предположить, что в мире подобных людей было значительно меньше, чем можно представить. Он ясно представлял себе, какие перспективы могут открываться человеку, который имел возможность заказать такой препарат. Однако не все переносили его как положено, бывали и побочные эффекты. О которых, разумеется, предпочитали не распространяться. И тут Стас осознал, что владение информацией оказалось для него важней, чем обладание любыми деньгами.
Он опустил руку в карман, нащупал небольшую стопку купюр. Наверняка там есть пара тысяч, и их хватит на ближайшее время. На еду и ночлег точно, а там видно будет. Остальное для него было не важно.
Он вдруг осознал, что у него нет желания купить "синих". Зависимости не было. Если он испытывал потребность в них, то с такой суммой в кармане он стал бы самым счастливым человеком в мире.
Для него "синие" канули в Лету. Искусственный мир как потребность перестал существовать, пусть теперь им пользуется кто-то другой. А он будет вести нормальную жизнь, общаться с обычными людьми, заниматься любимым делом. Каким - было пока не ясно, но что-то обязательно появится.
Перспективы были весьма радужные, Стас еще раз поплотнее запахнул плащ и двинулся к центру просыпающегося ото сна города.
#######
Следующие два дня оказались для Стаса настоящим откровением, он заново познавал окружающий мир. На многое он смотрел свежим взглядом, и с позиций своего нового состояния познавал каждую вещь и событие практически изнутри. Мозг выдавал давно известные факты, о которых даже и думать раньше не приходилось. Устройство окружающего мира становилось понятным, систематизировалось и раскладывалось по полочкам. А потом пряталось глубоко в архивы памяти, чтобы при необходимости вновь всплыть в осознанных мыслях.
Иногда у него случались эпизоды слабости и потемнения в глазах, но обходилось пока без потери сознания. В такие минуты он присаживался на ближайшую лавочку в парке или ступеньки магазина, и восстанавливал силы. Иногда вспоминал, что человеку нужно принимать пищу. В свете своего изменения он почти забыл об этом, но это оказался необходимый факт. Просто Стас забывал о нём, как иногда любой человек забывает о мелочах, когда увлечён чем-то более значимым.
Восстановив силы, он поднимался и двигался дальше. Направление он не выбирал, и часто оказывался в местах, где раньше никогда не бывал. Он испытывал удовлетворение, что узнавал о городе что-то, чего никогда не знал. Заблудиться он не боялся, ориентировка была превосходной.
Он прекрасно помнил все места, где побывал, откуда пришел и что видел. Запросто мог проложить в голове почти любой маршрут. Точно знал расстояния и направления, и мог бы с большой точностью нарисовать карту.
Через несколько часов он уже знал расположение практически всех основных улиц города. Направления движения, автобусные маршруты, и мог бы отыскать практически любой адрес, если бы захотел. Впечатлений была масса, и в конечном итоге он решил отправиться домой, и закончить этот день. Как ни прискорбно было это осознавать, но организм тоже нуждался в отдыхе, хотя ему этого и не хотелось.
Вскоре он оказался на давно знакомых улицах, где провел почти всю сознательную жизнь. Серые многоэтажки, такие же хмурые люди. Они сновали по грязным тротуарам, стремясь поскорее убраться с этих улиц в безопасность маленьких квартир. Но теперь всё это казалось не таким, как раньше. Стас воспринимал мир иначе, краски ярко играли в него в мыслях.
Каждый встреченный им человек будто рассказывал историю своей жизни. Мгновением раньше это был просто незнакомый прохожий, а через секунду он уже лишался многих своих секретов, о которых Стас узнавал, только взглянув на него.
Вот прохожий, в сером пальто и покрывающей голову кепке. Она прячет под собой начинающуюся лысину, но мужчина стыдится её и потому никогда не снимает головной убор, даже когда тепло. Пальто давно не чищено, скорее всего, некому это делать. Походка торопливая, немного суетливая. Характер наверняка такой же, безвольный и податливый. Прихрамывает на левую ногу, скорее всего давнишняя детская травма, приведшая к деформации и последующему укорочению ноги. Наверное, его из-за этого дразнили в начальной школе, он был изгоем. Дети очень жестоки к тем, кто хоть как-то отличается от большинства. Поэтому сформировался дефект характера, и поэтому же не складываются личные отношения. Сейчас же он торопится, стараясь быстрее попасть домой, ибо боится людей и потенциальных насмешек.
В магазине, куда он недавно заходил купить еды, продавщица за кассой была слишком увлечена своими мыслями и уделяла мало внимания работе. В таком состоянии людей легко обмануть. Это как в гипнозе: человек внимательно фокусируется на маятнике перед глазами, а поток звуковой информации, в том числе и голос гипнотизёра, перестают фильтроваться и проникают прямиком в мозг, практически без помех достигая цели. Так же действуют и цыгане. Наседают сразу по несколько человек, и начинают одновременно говорить. Несчастная жертва подсознательно пытается воспринять слова всех говорящих, а в итоге внимание рассеивается и она попадает под власть мошенников. В итоге обнаруживает себя посреди тротуара с пустым кошельком в руках и смутно припоминает отдельные обрывки происшедшего. Так же и здесь, в магазине. Если бы Стас в её состоянии дал одну купюру, а озвучил совсем другую, то вполне мог бы получить значительно больше сдачи.
На улице неподалёку несколько ребят стояли возле остановки автобуса. Курили, смеялись, болтали о чем-то своём. Одеты были не вызывающе, недостаток внимания компенсировался поведением. В карманах спортивных курток могло быть что угодно, от телефона до кастета. Связываться с такими было бы опасно, но они сами провоцировали общение.
Секундного взгляда им хватало, чтобы определить потенциальную жертву. От природы они были неплохими психологами и чувствовали неуверенных и податливых людей. А для них это была забава, позволявшая запугать окружающих и самоутвердиться за этот счёт.
Стас не испытывал желания связываться с ними, но это было не в его власти. Они сами его заметили и негласно избрали своей жертвой. Еще бы, всего один человек, совсем не спортивного сложения, но с каким-то сильным взглядом. Если удастся его победить, даже втроём, их самооценка здорово повысится.
Они не спеша подошли к нему, и один задал самый нелепый вопрос, который сразу предполагает потенциальный конфликт.
- А нет закурить?
Нелепость вопросу придавала сигарета, дымящаяся в пальцах правой руки. Он демонстративно затянулся и, довольный шуткой, широко улыбнулся, выпуская дым через нос.
Стас бегло оглядел их, одними глазами, даже не поворачивая головы. Вдруг легкая улыбка появилась у него на лице. Он оставался спокоен, как-то чуть выпрямился, и теперь казалось, что смотрит на них сверху вниз. Как будто даже обрадовался встрече.
- Ну, конечно же, нет, - он улыбнулся еще шире и развел руки в стороны. Медленно и с угрозой, крайне демонстративно и вызывающе.
Троица пришла в замешательство. Только что перед ними была жертва, а сейчас они сами превратились в беззащитных созданий. Такого с ними еще не случалось, но врожденный психолог внутри забил тревогу.
Стас продолжал: - Так может, угостишь?
Руки он уже опустил, левую вдоль тела, а правую в карман плаща. По складкам казалось, что он что-то взял. И как будто бы направил на них, сквозь потертую ткань.
Парень с сигаретой выставил руку вперёд. Бессознательно, пытаясь закрыться от угрозы. Убежать не получится, он уже это осознавал. А поведение этого странного незнакомца подсказывало, что сейчас начнутся проблемы. Двое других не видели прямого взгляда Стаса и пока ничего не поняли.
А взгляд говорил многое. Он смотрел прямо перед собой, той холодной и безэмоциональной пустотой, которая бывает у людей на грани. У тех, кому уже нечего было терять. Парень еще не знал, что это было осознанное действо, но даже думать об этом не хотелось. Странная жертва, превратившаяся в охотника, сулила большие проблемы.
Двое других еще этого не понимали, и их следовало остановить, от греха подальше. Он опустил руку в карман и достал оттуда начатую пачку сигарет. Протянул Стасу, тот принял их свободной рукой и спрятал в карман.
- Спасибо.
Голос его был холодным, он недвусмысленно намекал, что пришла пора расставаться. Этот голос и холодный взгляд гипнотизировали оппонента, он почти сразу сдался и хотел только одного - уйти. Как можно скорее.
Не отводя взгляда, он тихо пробормотал своим друзьям: "Уходим".
Те непонимающе посмотрели на главаря, потом еще раз на Стаса. Но больше сделать ничего было нельзя, битва проиграна и нет смысла продолжать.
Через пару минут они уже скрылись вдалеке. Стас провожал их взглядом до последнего момента, они шли не оборачиваясь, но затылком чувствуя наблюдение.
А потом он позволил себе улыбнуться. Сцена была разыграна именно так, как и планировалось. Психология конфликтов теперь была ему хорошо знакома, и практическое применение знаний прошло успешно.
Ему определенно нравилось его нынешнее состояние.


Рецензии