Что значит любить? 4 Любовь и разлука

 Глава 4  Любовь и разлука

У каждого из нас есть то, о чем молчим.
Боясь затронуть чувственные струны.
Переживаем с болью, - не кричим.
И гонит ветер мысли, как в пустыне дюны.

Нет сомнений никаких: Любовь - творение двоих! Любовь приходит к нам с рассветом. И мы даем себе обеты   невыполнимые порой. В любви мужчина  явный  господин. Кто любит пылко, тот несчастлив! Любовь - безумие вдвоем!

6. Город Сочи  - город Любви. Здесь много парков и аллей с экзотическими деревьями. Влюбленные часто проводили вечера в парке «Ривьера».  Он располагался  практически у самого моря. В парке, красивые, ухоженные клумбы с цветами, уютные тенистые кафе, много различных скульптур, на фоне которых можно сфотографироваться на память, а на некоторых можно, даже, посидеть. Это «Скамейка примирения». Сделана она так, что сидящие на ней люди, невольно приближаются друг к другу. Ну как тут не примириться?
 Большое количество небольших водоёмов разбросано по всей территории парка. В этих водоёмах радуют глаз необыкновенно красивые водные растения и роскошные цветы.  Особая достопримечательность – аквариум. В самом большом содержится около 2-х тысяч рыб. Дважды в день, в аквариум спускаются аквалангисты, чтобы накормить рыб. За этим было интересно наблюдать.
Время, как капризная река течет неравномерно. Там, где ровное и гладкое дно и песчаные берега, река течет спокойно и медленно. Но стоит ей очутиться между скал, то вода начинает бурлить и несется с бешеной скоростью. 
Влюбленные время просто не замечают. За это время они настолько сблизились, что мысли о приближающейся разлуки казались просто невероятными. Каждый из них открывал в другом столько привлекательного и достойного, что влюбленность крепла, превращаясь в настоящую любовь. Они практически были неразлучны. Ходили как влюбленные подростки, держась за руки.
  Соседями оказалась  пожилая супружеская пара, которым дети купили путевки в качестве подарка по случаю золотой свадьбы. Старая женщина восхищалась  Николаем и говорила Даше:
 - Смотрю на вас и завидую вашей молодости. Любите друг друга, не обижайте. Как ваш муж заботлив, - диву даешься. Любит он вас! Дорожите этим. Берегите его. Не жалейте нежности и ласки. Мужчины как дети, - приласкаешь,  и все сделают по-твоему!
  Даша смеялась, но не разубеждала женщину, которая считала их молодоженами. Честно говоря, она была готова принять его предложение, но Николай пока молчал. Эту тему никто из них не поднимал.
Единственное, что смущало, - мужчина был ревнив. За это время они лишь однажды посетили дискотеку. Даша любила танцевать и решила «оторваться» по полной. От партнеров не было отбоя. Николай молча наблюдал за происходящим, ему это явно не нравилось. Не говоря ни слова, он просто ушел. Обнаружив отсутствие любимого, женщина была вынуждена покинуть зал, отказавшись от сопровождения красивого парня армянина.
Когда она вошла  в номер, Николай уже был в постели. Даша медленно разделась, приняла душ и легла рядом. Она медленно рукой провела по его спине, мужчина не реагировал. Зная, что на него безотказно действует шепот, она нежно губами коснулась его уха или щеки и так далее. Кто же тут может остаться равнодушным?! Примирение не заставило себя ждать. Пожалуй, эта ночь стала самой страстной и запоминающейся.
 - Почему ты ушел и оставил меня одну?
 - Одну?! Разве твой партнер не проводил тебя? По-моему ты так успешно виляла перед ним своим задом, что он явно потерял голову. Ушел, чтобы не набить ему морду! Тогда бы началась настоящая бойня. Он же местный! ... Если честно, то знал, что ты вернешься сразу и одна!
 Я же наблюдал за тобой, когда ты шла домой. А потом влез  на балкон и рухнул в постель. Еле успел!   - Оба долго смеялись.
 Николай продолжил:
 - Давай не будем терять время на развлечения. Разве нам плохо, когда мы одни!? Для меня каждый день, проведенный с тобой в тишине, когда ты только моя, - награда! Тебе же хорошо со мной?!
Даше  оставалось только с ним согласиться. Она, действительно, была счастлива, понимая, что Николай – мужчина её жизни.
Накануне отъезда они  долго сидели молча у моря. Каждый думал о своем. Даша решила не торопить события и отдать решать их дальнейшую судьбу в руки мужчины. Она верила, что продолжение  отношений неминуемо. Они не могут просто так расстаться. Неожиданно Николай заговорил:
 - Я должен получить новое назначение. Кое-что придумал. Не знаю, что получится, но мне хотелось бы быть ближе к тебе. Хотя, думаю, что расстояние для нас уже не имеет значение. Правда, любимая!
На что Даша ответила стихами:
 -  Любовь на расстояние – это грезы. Печаль, тоска, порою даже слезы.  Любимый должен быть с тобою рядом. Тогда любовь – не боль, твоя награда! Я не хочу быть от тебя вдали!
Николай поцеловал её в лоб и стал целовать руки.
 - В жизни порой все не просто, как бы хотелось. Но я уверен, мы все преодолеем.

  На следующее утро, собирая вещи, Даша подняла с пола паспорт Николая. Случайно он был развернут на той странице, где обычно стоит отметка о регистрации брака. Она долго не могла прийти в себя. Николай был  давно женат на гражданке  Сорокиной Т. П. .  Она положила паспорт на тумбочку, и,  когда Николай вошел, ничего ему не сказала.
Она улетала первой.  В автобусе до аэропорта оба молчали. Николая удивило, что Даша уклонилась от его объятий при расставании:
 - Не надо! Мне и так больно! Всего тебе хорошего. Спасибо за курортный роман, - в её голосе слышалась ирония.
Мужчина долго еще анализировал происходящее, так и не поняв поведение любимой женщины. Единственное, что он знал, она – его судьба!
 
7. Любовь и Разлука, как Зной и Холод! Душевная мука и сердца голод.  Любовь и Разлука – соперницы сестры. Бывает то сложно, то слишком уж просто!

Был конец августа, когда молодая учительница вернулась домой. Надо было сразу выходить на работу. Это спасало от горестных мыслей. Тем более, что на Августовском  совещании  предстояло делать доклад по теме её научного эксперимента. Коллеги заметили, что девушка чем-то расстроена, но, зная её характер, не стали допытываться до причины.
Новый учебный год начался без особых происшествий. Правда, ей дали классное руководство нового пятого класса. По мнению учительницы, которая работала с ними ранее, это был тот еще «подарок»! Действительно, многие дети были из обеспеченных семей, избалованы и плохо управляемы. Многих привозили в школу родители, а то и шоферы  семей. Даша, следуя давним советам матери, выбрала самых «проблемных»  и начала борьбу за дисциплину, не унижая достоинств учеников. Она познакомилась с родителями, навестив семьи и выяснив в чем на самом деле проблема. Ведь часто дети копируют поведение своих родителей. Провела родительское собрание, на котором обратилась со словами к присутствующим:
 - Только совместными усилиями мы сможем воспитать умных, нравственно чистых  ребят и девочек. Я всегда готова выслушать вас и помочь в решении проблем, связанных  не только с учебой! Но и вы должны мне помогать.
 - А Вы не слишком молоды, чтобы учить нас, как воспитывать своих детей, - раздался голос с задней парты. Спрашивал солидный мужчина, который явно был из «крутых».
 - Я не собираюсь вас ничему учить. Мы просто будем работать вместе,  споря, но, не оскорбляя друг друга. В споре всегда достигается истина!
 - Присутствующие дружно закивали головой. Им явно импонировал тон новой учительницы.
Зная, что класс может объединить какое-либо общее дело, Даша решила воспользоваться помощью одного из пап, который работал режиссером в городском Кукольном театре. Под его руководством класс стал готовиться к показу спектакля на тему русских сказок. Ученики разделились на группы. Кто-то мастерил из папье-маше куклы,  девочки шили наряды для них, мальчики в мастерских изготовили сцену (ширму). Артистами стали самые голосистые, те кто преуспел в декламации и пении. Сначала показали спектакль родителям, а потом всей школе. Успех превзошел все ожидания. С этого момента у Даши не стало проблем с классом. Заметив подходящую учительницу, самый авторитетный  ученик Денис Сатаров  кричал: «Полундра! Дашенька идет!» Когда она входила в класс,  все уже стояли около парт навытяжку.  Заметно повысился интерес к учебе. Математика для многих стала любимым предметом.

Работа в школе требует полной отдачи. Вот почему многие учителя предпочитают одиночество. Замужние, как это часто бывает, мало уделяют внимания своей семье и своим детям, а это порождает множество проблем. Даша не торопилась замуж. Её сердце сейчас было разбито ложью любимого человека. Но она никак не могла выбросить из памяти этого «ловеласа». 

Осень в Астрахани  - лучший период, когда изнуряющая летняя жара отступает, а до холодов еще далеко. Дождей мало. Лишь вечерами туман окутывал Волгу, на Набережной которой Даша часто прогуливалась со своим верным псом. Это была немецкая овчарка по имени Тарзан , которая осталась с ней после отъезда отца. Мама девушки умерла несколько лет тому назад. Отец, будучи легкомысленным человеком, - он постоянно изменял жене, вскоре женился и уехал из города. Теперь он жил в Екатеринбурге с молодой женой, которая была ровесницей дочери. Даша с ней не ладила, считая, её легкомысленной и корыстной.  Та отвечала ей тем же! Брат был профессиональным футболистом. У него был контракт с одним из испанских клубом. Раньше  её  одиночество скрашивали однокурсники.  У многих теперь появились свои проблемы, так что они видеться стали реже. Новых друзей она не стремилась заводить. Но одиночество не тяготило Дашу.
Она   писала в своем дневнике: «Я знаю теперь - мое сердце устало.  Замерзло, любить уже перестало. Смеюсь и  грущу, как будто бы я.  Но сердце молчит, как песня моя. Разложены чувства в ряды по полкам. Отброшено прочь все, лишенное толка. … Но что-то случалось и   надломилось, Стою у воды, облаченной в гранит.  И сердце ликует, поет и тоскует. Рассудок тобою надолго  убит».


Рецензии