Бад Наухайм

Бад Наухайм (Bad Nauheim). Городок, расположенный примерно в 30 км к северу от Франкфурта-на-Майне и насчитывающий сегодня около 30 тыс. жителей. Первые раскопаные здесь поселения то ли кельтов то ли еще кого относятся к 500 году до нашей эры, свое современное название город получил где-то в девятом или десятом веке. Впрочем, для городов Западной Европы это обычная история, не очень древняя.

Название города Бад Наухайма (в русской траскрипции, возможно, - Бад Наугейма) мало что говорит большинству современных жителей России. Между тем в конце прошлого - начале нынешнего века это было довольно популярное место для посещения русской аристократией, приезжавшей сюда „на воды“. Собственно наличие вот этого „бад“ в названии города уже говорит о наличие каких-то источников и купален (Баден-Баден, Висбаден, Бад Хомбург и т.д.) В 1910 году на этих водах последняя русская императрица лечила какие-то свои хвори; в местной русской православной церкви имеется памятная табличка с указанием даты, когда государь император с государыней императрицей и августейшими дочерьми здесь на службе пребывать изволили. Многократно и надолго наезжал сюда и поэт Александр Блок; название города Бад Наухайма можно встретить под некоторыми из его стихов, написаных здесь.

Однако об этих давнишних русских знаменитостях помнит мало кто из местных жителей. Зато часто вспоминают тут о другой знаменитости, прожившей в Бад Наухайме два года во время службы в армии: Элвисе Пресли. У входа в городской парк поставлен памятник „королю рок-н-ролла“, имеется несколько клубов и объединений его почитателей.

К счастью, разрушения последней войны не затронули города. В историческом центре можно встретить старые дома, построенные в XV-XVII веках. В некоторых из них размещены ресторанчики с немецкой кухней. Вообще когда вы впервые проходите по историческому центру города, у вас может возникнуть ощущение, что вокруг стоят не реальные здания, а декорации к сказкам братьев Гримм: здесь имеется множество так называемых Fachwerkhaeuser - домов в старинном стиле, обычно белого цвета, с вынесенными наружу крашеными деревянными балками. Главным образом это хорошо сохранившиеся дома старой постройки, однако имеются и дома, построенные недавно, но выдержаные в этом стиле.

Для части города, застроенной позже, характерен Jugendstil – архитектурный стиль конца XIX - начала XX века. В основном эта архитектура характерна для вилл и отдаленно напоминает тот стиль, в которм построены санатории и дома отдыха 30-х – 50-х годов где-нибудь в Ялте.

Впрочем, архитектура не является основной достопримечательностью Бад Наухайма. Больше он известен как курортный город. Трудно сказать что-либо об общей специализации всевозможных клиник и санаториев, коих здесь имеется несколько десятков, но у меня создалось впечатление, что в основном они ориентированы на какие-то болезни, которыми в молодом возрасте не болеют: в городе живет очень много людей преклонного возраста. Причем, что назывется, „людей с деньгами“. Интересно выглядит обычная парочка таких жителей города, лет под семьдесят, вышедшая под вечер пройтись по пешеходной зоне: он - в выглаженных брюках и отутюженном пиджаке, при галстуке или шейном платке; она - как будто только что из парикмахерской, седые завитушки аккуратно уложены одна к одной. Идут непременно под руку.

Гордость города - курортный парк. Это парк в английском стиле, заложеный где-то150 лет назад и занимающий площадь, равную, наверное, площади остальной части города. По-моему, он красив в любое время года, даже зимой, но особенно прекрасно смотрится осенью, в сентябре-октябре, когда деревья стоят разноцветные.

Впоследствии обнаружил в Бад Наухайме еще одну достопримечательность. Четыре года ходил тут мимо ратхауза (что-то вроде исполкома или мэрии) и не обращал внимания на памятную доску на его стене. А недавно прочитал, что там написано.

Оазывается, в 1891 году в здании, где сейчас находится ратхауз, размещалась школа. И эту школу посещал девятилетний американский мальчик, родители которого приехали сюда на лечение.

Через пятьдесят лет этот мальчик сыграет ключевую роль в войне США против страны, где он недолгое время ходил в школу, - мальчика звали Франклин Делано Рузвельт.

(05.05.2000)


Рецензии