C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Первый раз

 Я сидел в компании девушки легкого поведения, религиозной фанатки, музыканта, семейной пары, бесхребетного  человека, нескольких бандитов, наркоманки, разведенки и вечного студента. При чем, последние три позиции относились  к одной и той же личности. Никто тогда не подозревал о своей судьбе. На тот момент мы были люди в белых халатах. Хотя, в медицинских ВУЗах, студентов за людей мало кто считает. Ты можешь быть бесплатной рабочей силой, набитым кошельком, головной болью, объектом демонстрации сарказма преподавателя, человеком-- редко.


 В воздухе витал едкий запах формалина (formalini) . Сначала он неприятно щекочет нос, но спустя пару десятков минут, ты напрочь забываешь о нем. Высокие потолки учебных аудиторий, каменные столы с отверстиями, старые, раздолбанные стулья, кафельные полы. В углу комнаты на происходящее угрюмо наблюдал скелет, у которого отсутствовала нижняя челюсть (mandibula). «Её кто-то украл»,-- так нам сказал преподаватель,-- «Возможно, кто-то из ваших».
Преподаватель анатомии пил кофе с другим преподавателем. Иногда, он возвращался под конец занятия, и от него пахло спиртом (spirutus aethylicus). Иногда старые учителя пытаются сломать устоявшуюся систему и пытаются силой запихнуть в студентов какие-то знания. Обычно, кроме потраченных сил и нервов они ничего больше не получают. Молодые учителя высшей школы  теряют интерес к обучению, так и не успев его приобрести. Они сами недавно были студентами и понимают, что научить студентов, большая часть которых считает, что знать им это не нужно, практически невозможно.

 
 Деньги берут и первые и вторые. Так работает эволюция в медицине: кто считает, что ему это нужно, учит сам, остальные-- платят. Таковы особенности болонской системы в нашей стране.


 В тот день я впервые попробовал водку. Наверное, это как в первый раз прокатиться на карусели. Ты догадываешься, что тебя ждет, но, ощутить в полной мере, можно только испытав. Было 23 февраля или какой-то другой нелепый праздник. В перерыве между парами, мы отправились в ближайшее кафе и заказали по 50 водки и стакан томатного сока на всех. Кто-то сказал пару поздравительных строк, и мы выпили, передавая стакан с соком по кругу. Я влил в себя содержимое рюмки и стал прислушиваться к своему телу. Горло приятно обожгло. Затем теплота поползла по пищеводу и приятно осела в желудке. Страх не контролировать себя постепенно покидал. Мир остался прежним. Тогда я понял, с этим напитком можно дружить.


 Мы отправились на пару по микробиологии. Я не переживал, потому что практически весь курс изучил при поступлении. Можно было расслабиться, достать блокнот и накидать пару строк, написанных кривым врачебным почерком.


Рецензии
Очень понравилось! Само виденье этой системы отлично описано. Успехов Вам!

Моно Мон   16.10.2016 09:26     Заявить о нарушении