О книге В. Тарасова Технология жизни

     Что там говорить, эта книга захватила меня буквально с первых страниц. Хотя в привычном понимании слова это, наверно, вовсе и не книга, а скорей некое научное пособие (не побоюсь этого слова), уже самим своим названием указывающее на то, что будет учить нас жизни, поможет нам в деле самоусовершенствования.
     Возможно, моё заявление покажется вам слишком претенциозным, но, поверьте, это действительно так, поскольку произведение Владимира Тарасова совсем не похоже на все те псевдонаучные брошюрки, что в наше время штампуются пачками. Очень важным открытием для меня стало, например, то, что «Технология жизни» вышла в свет ещё в прошлом веке, в далёком 1991 году, и её автор – никакой не беллетрист, а известный социальный технолог, бизнес-тренер, основатель и директор Таллинской школы менеджеров, другими словами, человек, имеющий за плечами солидный багаж опыта и знаний. И знания эти возникли, конечно, не на пустом месте. В аннотации Владимир Тарасов честно предупреждает, что всё то главное, что есть в его книге – это, по сути, «профильтрованные» чужие воззрения и учения, адаптированные им для нас, читателей:  «… здесь нет ссылок на авторов, чьи мысли я то дословно использую, то переиначиваю на свой лад. Словом, пропускаю через собственное сито, а уж что прошло, то прошло. И надеюсь, что авторы не будут в судебном порядке заявлять свои авторские претензии. Особенно, авторы древнекитайские».
     Кстати, очень показателен тот факт, что Тарасов взял за основу своей книги высказывания таких корифеев восточной философии, как Конфуций, Лао Цзы, Дэн Си, Сунь Ятсен и многих других. Ведь именно им, на мой взгляд, дано было проникнуть в самую суть человеческих отношений, постигнуть основы мироздания, указав людям путь к счастливой жизни и светлому будущему.
     Видимо, эту же цель ставил перед собой и автор. Вслед за величайшими мыслителями древности он задаётся вопросами, которые рано или поздно приходится решать каждому из нас. Правильно ли мы живём? Что хотим оставить после себя следующим поколениям? Как найти своё место в жизни? В чём цель человеческого существования? Прямых ответов в книге нет. Принимать решения каждый должен самостоятельно.
     Но, как известно, история часто повторяется, поэтому специально для читателя Тарасов  приводит много поучительных историй-метафор с далеко идущими выводами. Вот, например, одна из них:

      «В траве лежало яблоко. Хорошее, лишь с одного боку пятнышко. Учитель поднял яблоко и сказал:
     - Есть две возможности. Можно его слегка обтереть и сразу есть. А можно достать ножик. Вырезать все сомнительные места, а потом уже есть. Но уже без брезгливости и опаски. И съесть удастся больше. Ведь в первом случае мы невольно оставляем сколько-то хорошего вокруг плохого. Правда, в первом случае мы можем начать есть сразу, а во втором - лишь после предварительной работы. Это две разные стратегии. Во всех делах. Во всех без исключения. Ничто на свете так не важно, как эта разница.
     Он достал ножик, очистил яблоко и начал неторопливо есть.
     - А нас угостите? - пошутили мы.
     - Нет, - ответил он. - Чтобы вы лучше запомнили!
     И доел яблоко.

     Такая вот незамысловатая история. Как говорится, коротко и по существу. И подобных историй в книге великое множество. Так, шаг за шагом, отталкиваясь от мелких, незначительных на первый взгляд событий, автор исподволь, незаметно подводит нас к пониманию глубинных философских проблем бытия.
     Вот ещё один пример:

     "Мальчик заблудился в лесу. Он не знал, что ему делать и куда идти. И даже собрался заплакать. Но потом взял себя в руки, набрался храбрости, влез на большое дерево и увидел свой путь.
     Где нам найти такое дерево, чтобы не плутать в жизни? Такое дерево есть - это наша большая цель. Но она должна быть действительно большой, как это дерево. А значит, лежать за пределами жизни.
     Большая цель - это цель, к которой можно прийти. Но только после смерти. Маленькой цели можно достичь и при жизни.
     Большая цель помогает увидеть свой путь. Мы его узнаем: да вот же он, как это я не сообразил?! Мы его узнаем сразу, если есть большая цель.         Человек большой цели знает свой путь.
     Человек, не имеющий большой цели, не знает своего пути. Это непутевый человек. Ведь он ставит только цели, достижимые при жизни".

     Возможно, каждый поймёт эти слова по-своему. Но я хочу сказать одно: если бы каждый человек ставил перед собой только большие цели, мир уже давно стал бы другим… Впрочем, я, кажется, отвлёкся.
     На данных примерах я хотел показать вам то главное, что выгодно отличает «Технологию жизни» от других книг подобного плана. Автор не навязывает нам своё мнение, не пытается поучать или наставлять. Он лишь предлагает нам различные модели поведения, простым, доступным языком объясняя, что хорошо, а что плохо, как лучше повести себя в той или иной ситуации, чтобы никому не навредить и одновременно не уронить себя в глазах окружающих. Книга Тарасова – блестящий анализ природы человеческих отношений. В этом смысле его опыт неоценим и по-своему уникален. 
     В подтверждение своей мысли хочу привести несколько наиболее понравившихся мне цитат из книги:

      «Надо отличать твердое от пустого.
     Комбинация твердого и пустого всегда дает пустое. Многие дела человеческие творятся впустую, потому что содержат что-нибудь пустое.

     Месть - это попытка изменить прошлое. Но его не изменишь. Можно изменить лишь в своем воображении. Поэтому месть - скрытая форма сумасшествия.

     Нет размера обуви, наиболее подходящего для всех людей сразу. Для каждого свой путь.

     Идеальный руководитель - вообще бездействующий. Зачем отдавать приказы, если люди и сами должны догадываться, что им делать. Зачем спрашивать, сделано ли, если не было землетрясения или новой мировой войны, которая возможно, и могла бы помешать выполнению?!

     Доказывающий неправ, правый не доказывает.

     Если сильный просит у слабого - это не просьба, а предложение. Если сильный жалуется слабому - это не жалоба, а доверие.

    Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов. И смысл жизни - вне ее пределов.

     Каждый из нас управляет миром. Может быть,  делает это плохо.
     … Все управляют всеми. Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо».

     Это, конечно, лишь очень малая часть из того важного и полезного, что мне удалось почерпнуть из  этой книги. «Технология жизни», несмотря на свой, в общем-то, небольшой объём, - это настоящий кладезь мудрости и глубоких знаний о мире и человеке. Не зря книга получила такой горячий отклик в сердцах многих и многих читателей. Тарасову пишут со всех концов страны и даже из-за рубежа, благодарят за доставленное удовольствие, за то, что при помощи его книги смогли найти себя, поверить в собственные силы, наладить бизнес или определиться в отношениях с близкими.
     Присоединяясь ко всем этим высказываниям, я хотел бы завершить своё эссе словами одного из его многочисленных читателей и поклонников, сумевшего, на мой взгляд, очень точно и красиво охарактеризовать литературную деятельность Владимира Тарасова:
      «Искусству нельзя научить, но его можно продемонстрировать. Можно показать идеал, к которому необходимо стремиться, можно разбудить в человеке желание совершенствоваться и стремиться к идеалу. А также понять, что жемчуг более ценен в ожерелье, и значит, идеала нельзя достигнуть, будучи единственным совершенством среди себе подобных. Необходимо  совершенствовать и окружающих, каждодневно влияя на них.
    Всё это помогает понять и этому учит В.К. Тарасов. Спасибо!»


Рецензии