Знаешь ли ты, что такое счастье?

                В.Бочелов
                Знаешь ли ты, что такое счастье?

  Что мешает человеку задуматься?       Суета!
  Только отрешившись от повседневных хлопот и забот возможно человеку остановиться, и поразмышлять о пройденном пути. Что ты есть и, что ты сделал.
 
  Захваченные движением и временем мы куда-то несёмся, не всегда понимая, куда и зачем.
  Если бы не Божественное провидение, то неизвестно куда бы нас занесло,  с нашей торопливостью жить.
  "Благими намерениями вымощена дорога в ад - вот уж воистину справедливо".
 
  Он лежал на больничной койке, в отдельной палате.  Рядом с ним не было его близких, друзей. Не было никаких дел, которые нужно было решать, что-то делать, с кем-то говорить, кому-то, что-то обещать. Думать о том, как сделать одно, другое, чтобы всё получилось, и всё было хорошо.  Чтобы никто не мог сказать, что ты не держишь слова, что ты неудачник, неумеха, жадина, трус, да мало ли кто, что скажет, а организму стресс. Но сейчас ничего не происходило.
  Суета осталась, где-то в другом месте, за окном больничной палаты. Он мог сейчас быть только сторонним наблюдателем, не более того. Мысли текли ровно и спокойно. Конечно, он немного переживал из-за своего теперешнего положения, но удивительно, что именно немного. И это в тот момент, когда положение его было совершено непонятным (что соответствовало духу времени, в котором он жил).
  В этот момент он знал только одно.
   Перемены будут, без них не обойтись, а что там будет дальше, знает только один Господь. Все в его руках и то, что он сейчас в больничной палате тоже его Воля. Но!
   Как бы ни было удивительно, Господь именно в этот момент, дал ему почувствовать себя счастливым, обратив взгляд его в прошлое.  Разве мог он подумать, что картинка из его далёкого детства даст почувствовать себя безмерно счастливым.
  Босоногий пацан, бегущий с удочкой в руке и оравший во всё горло: «Бабушка, я почти поймал рыбу! Она сорвалась с крючка и упала в воду.  Я почти поймал её!»
  Это был восторг пятилетнего пацана, который первый раз в жизни отправился самостоятельно удить рыбу. Безусловно, это был восторг, но ощущение счастья пришло спустя более полувека, именно в этот момент, в больничной палате!?  Какое же оно простое и одновременно всемогущее – это счастье.
  Лёжа на больничной койке, он с умилением созерцал картину из своего детства и каждой своей клеточкой ощущал прилив счастья от теплоты дороги, по которой он бежал с удочкой в руке, от тихой заводи с зелёно-синей  водой, по которой скользили неугомонные водомерки. От белого брюшка сорвавшейся с крючка рыбки, от солнца и шума  прозрачной реки несущей свои воды к бескрайнему морю. Он бежал по пыльной дороге, разбивая рисунок протектора оставленного колёсами грузовиков, даже не предполагая, что когда-то это будет восприниматься, как огромное счастье, когда тебе есть к кому бежать и кричать от радости, что есть мочи. Бабушка, дед, родители, дом, сад, с черешневыми деревьями на которых мог сидеть часами, поглощая сладкие плоды. Всего этого уже нет.
  Но, не смотря на это, «Оно» настоящее, далёкое и такое близкое, и родное, заполнившее душу любовью ко всему, что тебя окружало.  Он, вдруг снова почувствовал себя босоногим мальчишкой, с переполненной от счастья душой, которая даёт ему новые силы бежать по тёплой и пыльной дороге под названием Жизнь.   


Рецензии
Замах-то толстовский, но глубины не случилось. Коса повествования завязла в репьях приторной сусальности.

Лев Рыжков   24.01.2019 14:45     Заявить о нарушении
Эх, Лёва! Не каждому дано почувствовать свою душу,не то, что чужую.

Владимир Бочелов   24.01.2019 15:07   Заявить о нарушении
Ну, вот вы про себя и сказали. К краю подошли, но в бездну не заглянули. А Лев Николаевич - глядел, не боялся!

Лев Рыжков   24.01.2019 15:49   Заявить о нарушении
Куда Вас,сударь понесло? Остановитесь.

Владимир Бочелов   24.01.2019 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.