Они решили, что уж лучше Brexit
«Произошло невероятное: большинство британцев проголосовало за выход из Евросоюза.
Результат референдума в Великобритании - это катастрофа, причем для всех нас. Здесь есть только проигравшие.
Сторонники Brexit сейчас наверняка почувствуют себя независимыми, однако быстро заметят, что независимость эта - одна лишь видимость. Страна станет беднее. И самое главное: Соединенное Королевство может распасться, потому как большинство шотландцев хотят остаться в Евросоюзе и могут просто отделиться от Великобритании. Призывы к «единой Ирландии» также могут стать громче, поскольку после Brexit внешняя граница ЕС пройдет посредине Ирландии.
Но не менее серьезные последствия следует ожидать и в остальных странах Евросоюза. И не только потому, что пропадет один из главных финансовых доноров. ЕС потеряет внешнеполитического, дипломатического и военного тяжеловеса, государство, которое сделало Евросоюз более открытым миру и конкурентно ориентированным.
В особенности Германии будет очень недоставать британцев. Есть достаточно стран, которые хотели бы отгородить ЕС от процессов глобализации и которые знать не хотят, что такое жесткая экономическая дисциплина. Лондон и Берлин в этом вопросе действовали рука об руку. Теперь этого партнера у немцев больше нет.
Пожалуй, самое важное последствие референдума - политическое, которое, на первый взгляд, сложно ощутить: пример Великобритании создаст прецедент. Это не означает, что теперь другие страны сразу последуют примеру Лондона. Однако они вполне могут пригрозить проведением подобных референдумов, также как в свое время Великобритания, и потребовать для себя разного рода исключений и особых прав.
И в конечном итоге останется Евросоюз, из которого каждый будет выискивать для себя только то, что ему подходит, и больше не будет брать на себя никаких обязательств. Эта нестабильная конструкция не сможет больше выступать в роли глобального, серьезного игрока.
В ЕС теперь должна начаться открытая критическая дискуссия. Гражданам больше не достаточно одной лишь мантры из Брюсселя, что все проблемы, мол, можно разрешить лишь в соответствии с лозунгом «Больше Европы!» Один из примеров - кризис вокруг ситуации с беженцами, который стал самым серьезным вызовом для континента.
Здесь девиз «больше Европы» понимался, прежде всего, как (немецкий) призыв распределять по всем европейским странам ничем не ограниченное число мигрантов, которых ряд государств не намерен был даже пропускать через свои границы.
Да, решение Великобритании - это словно страшный сон. Но, в то же время, это самый громкий, который только можно себе представить, сигнал «Проснитесь!». Откровенная самокритика и размышления о том, чего мы хотим добиться в будущем, - это главная задача на сегодняшний день».
Автор: Кристоф Хассельбах, http://dw.com/p/1JCQO
Лучше не скажешь. Европейский Союз, предложенный когда-то еще Францем-Йозефом Первым, грозит развалиться уже во второй раз. Первый раз, зародыш объединенной Европы по имени «Австро-Венгрия» развалился из-за неготовности тогдашних европейцев к идее, опередившей свое время. Великая идея великого австрийца пала жертвой имперской реальности в «верхах» и бунтарского романтизма в «низах».
Это отлично показано в художественном фильме «Сисси» (нем. Sissi) режиссёра Эрнста Маришки, снятом в 1955 году, в котором играли Роми Шнайдер (Елизавета Баварская) и Карлхайнц Бём (император Франц-Йозеф), - мне довелось смотреть все серии этого фильма в экскурсионном автобусе, везшем нас прекрасной летней ночью из Баварии в Ганновер.
Идея объединить Европу, раздираемую в те века революционной романтикой, увы, так же не нашла понимания в обществе того времени, как и архитектурные таланты Людвига II Баварского, дворцы и замки которого мы, ехавшие в том автобусе ганноверской турфирмы Clip, только что посетили. И тому, и другому, требовалось время.
В веке 21-м философия европейцев созрела до понимания евроинтеграции, и по началу всё шло как надо, но потом начались дурошлёпства.
Сначала вмешалась политика, и в члены ЕС напринимали «бедных недоевропейцев», а после развала СССР и его «лагеря мира и социализма» - и всех кого попало, лишь бы ритуально плюнул в сторону России. Последнее среди европейских либералов считалось особым шиком и визитной карточкой, своеобразной «бессрочной визой» для входа в европейский дом.
Дошло до того, что в ЕС оказались бывшие прибалтийские республики СССР, в которых граждане сортировались по национальному признаку, и русские считались «негражданами». И это нимало не смущало «отцов евроинтеграции» и адептов «европейских ценностей и демократии».
Все бы ничего, но состав стран Союза получился очень похожим на колхоз времен тов.Сталина, в который сгоняли всех без разбора – и работяг, и лодырей-пьяниц. Это сделало ЕС колоссом на глиняных ногах, готовым развалиться при малейшем дуновении политических ветров.
И вот грянула буря. В образе «Великого демографического взрыва» в странах Азии и Африки. В Европу хлынули миллионы «беженцев».
А в Европе при активной режиссуре США, надо сказать, к тому времени в головах либеральной элиты уже вызрела «антиматерия» «нацизма на изнанку», который отличался от своего исторического «положительного» прототипа только тем, что «высшей расой» объявлялись… негры и арабы. Ересь по имени «Политкорректный мультикультурализм» (ПКМК) разрасталась со скоростью раковой опухоли.
И вот свершилось (ох уж эта женская болтливость!). Канцлер ФРГ произнесла две фразы, которые взорвали Евросоюз: «Приезжайте все, - всех примем!» и «Ислам – это Германия». Иными словами, давалась отмашка на превращение Европы в «Европейский Халифат».
Г-жа канцлер, надо отдать ей должное, быстро сообразила, что сморозила ахинею, но было уже поздно: многомиллионные толпы голодных азиатов и африканцев, места которым в трещащих по всем швам от перенаселения «развивающихся» странах уже не хватало, смели границы Европы почище танковой армады.
Вот тогда-то и родилась печально знаменитая Директива Брюсселя об обязательной разнарядке по расселению неограниченного контингента «азо- афроевропейцев» по всем странам членам ЕС.
Это вызвало шок и трепет по всем странам, включая и Германию. Начались антиправительственные демонстрации, а на выборах стали побеждать стихийно возникавшие партии протеста, которые официальная пропаганда ПКМК было по недомыслию окрестила «ультраправыми» и популистскими, хотя они таковыми вовсе не были, а всего лишь отстаивали, как в свое время профессор Преображенский перед лицом «ревкома» во главе со Швондером, право жить в своей квартире, а не в коммуналке с бомжами.
Пришлось срочно договариваться с турками, чтобы последние взяли на себя хотя бы часть новых гуннов. Эрдоган, личность не промах, кроме баснословных миллиардов евро потребовал за услугу принять Турцию в ЕС. А это уже было последней соломинкой, переломившей хребет и без того обезумевшему европейскому «верблюду».
Получив предложение перенести лагерь «беженцев» из французского Кале на свою территорию, Великобритания начала процедуру выхода из Евросоюза, получившую название «Brexit».
Референдум завершился победой «евроскептиков». И это, как и предупреждал ныне уходящий в отставку Дэвид Кэмерон, уже окончательно и бесповоротно.
«ПКМК-сообщество» в шоке. По привычке кинулись искать пресловутую «руку Кремля», г-ну Путину даже пришлось публично оправдываться, хотя и без этого такое обвинение не выдерживает никакой критики, поскольку влияние Путина на Кэмерона и 64 716 000 человек граждан Соединенного королевства можно уподобить только воздействию половых циклов муравья на периодичность солнечных затмений. Но, тем не менее, «вина Путина» муссируется:
«К лагерю тех, кто явно выигрывает от решения британцев выйти из Евросоюза, относятся не только Найджел Фараж и другие евроскептики, вроде голландца Герта Вилдерса или француженки Марин Ле Пен. Президент России Владимир Путин также в числе тех, кто извлечет выгоду из результатов референдума в Великобритании.
На контролируемых Кремлем телеканалах будут явно доминировать злорадство и крокодиловы слезы по поводу Brexit. Зрители российского телевидения получат свою порцию сказок, сочиненных кремлевскими пропагандистами о том, как же плохи дела у Европы.
Таким образом, планируется отвлечь российское население от собственного кризиса внутри страны и укрепить монополию власти правящей чиновничьей элиты в России. Политику России, конечно, нельзя считать причиной роста популистских настроений в Европе или - если вспомнить Дональда Трампа - в США. Причины кроются в целом комплексе демографических, политических и социально-экономических факторов.
Тем не менее, очевидно, что поддерживая популистские тенденции в Европе (как правило, правого, но иногда и левого толка), была сделана ставка на подрыв стабильности и дееспособности Европы. За всем этим кроется следующая логика: растущая разобщенность в Европе не только дарит России новые возможности добиться лучших результатов в ходе переговоров с ЕС - в настоящее время, прежде всего, по вопросу снятия европейских санкций.
Ни о каком дальнейшем расширении Евросоюза сейчас не может быть и речи. Плохая новость для всех украинцев, молдаван и грузин: расширение ЕС за счет приема бывших советских республик или балканских государств отодвигается на далекое-далекое будущее.
Так что российский президент Путин однозначно выигрывает от Brexit».
Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW
http://dw.com/p/1JCYr
Нет, вряд ли тут «влияние» Путина, европейским радикалам-маргиналам новой тоталитарной идеологии ПКМК лучше бы оглядеться в собственных «отсеках». Идея превращения Европы в Исламское государство вряд ли кого в Европе может вдохновить, как, в прочем, и прием в ЕС по принципу «хоть и лодырь и мерзавец, но наш лодырь и мерзавец», а значит, Brexit в ближайшем будущем станет идеей вечнозеленой и сверхпопулярной. Жалко, человечество опять оказалось не готовым к осуществлению грандиозного замысла героя великолепного Карлхайнца Бёма.
Валентин Спицин
Свидетельство о публикации №216062500981
С уважением,
Алекс Харр 25.06.2016 18:01 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 25.06.2016 19:05 Заявить о нарушении
В плане познавательности почитайте про Колибри - удивительные создания
http://www.proza.ru/2015/07/18/1699
Про природу здесь практически никто не читает. Не интересует людей природа.
С уважением,
Алекс Харр 26.06.2016 07:55 Заявить о нарушении