Космические мелодии часть 4 1963 год

ЮРИЙ  ГАГАРИН  И  ВАЛЕНТИНА  ТЕРЕШКОВА


КОСМИЧЕСКИЕ  МЕЛОДИИ

ЧАСТЬ 4     1963  год



                ЖЕНЩИНА  В  КОСМОСЕ


  В этом 1963-м году продолжались наши успехи в завоевании космических далей.

Прошлый, 1962 год закончился тем, что осенью случился страшный неурожай. Начались перебои с продовольствием. За мясом, молоком, даже хлебом выстраивались огромные очереди. Народ возмущался, и уже не стеснялся громко критиковать и ругать власть, которая довела народ "до ручки". Но в печати и по телевидению продолжали возносить Никиту Сергеевича Хрущёва, готовясь к празднованию его 70-летия.

Но нам было не привыкать к подобным ситуациям. Мы всё это проходили уже не раз, начиная с нашего военного детства.

А вот интересами событий, происходивших в связи с освоением космоса, интересовалась вся страна.
   
  Уже третий год наши космонавты обживают космос. В этом 1963-м году летали:
-    14.06.1963. на корабле "Восток-5" пилотировали - Валерий Быковский и

-  16.06. на корабле "Восток - 6 отправилась в полёт первая женщина космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

Этим полётам предшествовали следующие события…


 11.01 1963 года - В СССР был проведён очередной набор в отряд космонавтов (Группа ВВС Љ 2). В состав группы включены: Юрий Петрович Артюхин, Эдуард Иванович Буйновский, Лев Васильевич Воробьёв, Анатолий Фёдорович Воронов, Алексей Александрович Губорев, Владислав Иванович Гуляев, Лев Степанович Дёмин, Георгий Тимофеевич Добровольский, Виталий Михайлович Жолобов, Пётр Иванович Колодин, Эдуард Павлович Кугно, Анатолий Петрович Куклин, Александр Николаевич Митинченко, Анатолий Васильевич Филипченко, Владимир Александрович Шаталов.

  Новым начальником Центра подготовки космонавтов назначен Михаил Петрович Одинцов.
   
 Валерий Фёдорович Быковский родился 2 августа 1934 года в городе Павловский Пасад Московской области.

   Окончил школу московского аэроклуба, Качинское военное авиационное училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова в 1955 году, и служил в истребительном полку Московского округа ПВО.

  После первого полёта, в 1968 году окончил - Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

  В состав отряда космонавтов вошел одним из первых во время первого набора из ВВС в 1960 году.
   
  Семейное положение:
  Отец - Быковский Фёдор Фёдорович, сотрудник КГБ при СМ СССР, работник МПС, с 1959 года - на пенсии.


  Мать - Быковская Клавдия Ивановна, домохозяйка.

  Сестра - Михеева (Быковская) Маргарита Фёдоровна, референт Международного инвестиционного банка в Москве.

  Жена - Быковская (Сухова) Валентина Михайловна, работала в музее Звёздного городка.
  Сын - Быковский Валерий Валентинович (22.02. 1963 - 03.05.1985 года), лётчик ВТА, погиб в авиакатастрофе. Был женат на Татьяне Рождественской (дочери космонавта Валерия Рождественского).

  Сын - Быковский Сергей Валерьянович, родился 12.04.1965 г., лётчик - испытатель.

  Первый свой полёт в космос совершил командиром корабля "Восток-5" с 12-го по 19 июня 1963 года.

 Продолжительность этого полёта была 8 суток, 23 часа 6 минут. Полёт проходил совместно с полётом корабля "Восток-6" пилотируемый Валентиной Терешковой.

   
  По данным орбитальных измерений, произведённых в координационно - вычислительном центре "Москва-космос", Валерий Фёдорович Быковский на корабле-спутнике "Восток 5" находился в космическом полёте 118 часов 56 минут 40 секунд (почти 5 суток). За это время он пролетел расстояние в 3.325.957 км. и таким образом установил два абсолютных мировых рекорда продолжительности и дальности полёта в космическом пространстве и два соответствующих мировых рекорда в классе орбитальных полётов. Этот рекорд пребывания в космосе в одиночку остаётся не побитым до сих пор. Очевидно, этот рекорд не будет побит никогда.
   
  16 июня 1963 года в 12 часов 0 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль "Восток 6", впервые в мире пилотируемый женщиной Терешковой Валентиной Владимировной.
   
  Валентина Терешкова родилась в ныне несуществующей деревне Масленниково близ города Тутаева Ярославской области в крестьянской скмье выходцев из Белоруссии.

  Отец - Терешков Владимир Аксёнович, родом из деревни Выйлово Белынического района Могилёвской области. Был призван в Красную Армию в 1939 году, погиб на советско-финской войне.

  Мать - Терешкова (урождённая Круглова) Елена Фёдоровна, из деревни Еремеевщина Дубровского района, работница текстильной фабрики.
 
  В семье также были - старшая сестра Людмила и младший брат - Владимир.

  3 ноября 1963 года Валентина вышла замуж за космонавта - Андрияна Николаева.

  Через год, 8 июня 1964 года у них родилась дочь - Елена Андрияновна. Первым мужем Елены был лётчик Игорь Алексеевич Майоров. Второй муж - лётчик Андрей Юрьевич Радионов.

  Внуки - Алексей Игоревич Майоров (1996 г. рождения) и Андрей Андреевич Родионов (2004 г. рождения).
   
  Валентина Терешкова окончила в 1953 году 7 классов, и в 1954 пошла работать на Ярославский шинный завод. Работу продолжила на текстильном комбинате "Красный перекоп". С1955 по 1960 год обучалась заочно в техникуме лёгкой промышленности. С 1959-го года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе.
 
  С 11 августа 1960 года - освобождённый секретарь ВЛКСМ комбината "Красный Перекоп".

  В отряд космонавтов Валентина Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и находилась в нем до 28 апреля 1997 года.
 
 
    До сих пор есть несколько версий по поводу авторства идеи полёта женщины в космос. По одной из них сам Сергей Павлович Королёв загорелся замыслом отправить женщину на орбиту.

  По другой из них - мысль о подобном полёте Герман Титов привёз, вернувшись из США. Посещая Америку после своего полёта на "Востоке - 2", он услышал, что американские феминистки добиваются отправки женщины в космос и нашли поддержку у властей.

  Предложение о подобном полёте дошло до Никиты Хрущёва, который захотел вновь утереть нос американцам.


 В 1962 году начался отбор в отряд женщин-космонавток. Требования к кандидаткам предъявлялись предельно жесткие. Из 800 претенденток медкомиссию прошли всего 30 человек. Из этой тридцатки в отряд космонавток было отобрано всего пятеро: Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьёва, Валентина Пономарёва и Валентина Терешкова.

  Сразу после принятия в отряд космонавток 12 марта 1962 года Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых. Они стали проходить обучение как слушатели - космонавты 2-го отряда. 29 ноября 1962 года Терешкова сдала выпускные экзамены по ОКП на отлично. С первого декабря 1962 года Терешкова - космонавт 1-го отряда 1-го отдела.

   С 16 июня 1963 года, то есть сразу после полёта, она стала инструктором-космонавтом 1-го отряда и была на этой должности до 14 марта 1966-го года.
  Не всем нравилась эта затея с женским космическим полётом: мужчины из отряда космонавтов понимали, что "женщина" заберёт место кого-то из них. Они сначала прозвали девушек "космическими амазонками", но галантный Юрий Гагарин назвал космонавток "берёзками". С тех пор их стали называть - "космические берёзки".

   Королёв поставил перед девушками вопрос ребром - либо семья, либо полёты. Никто не отказался от космоса.

  Инициативу женского полёта в космос горячо поддерживали медики. Открывалась возможность изучить влияние невесомости на женский организм. Но когда дошло дело до выбора для полёта первой космонавтки, мнение медиков не было принято во внимание.

  Профессор Влалимир Ядзовский, один из основоположников отечественной космической медицины, вспоминает: - По результатам медицинских тестов и теоретической подготовки, девушки расположились в таком порядке: 1. Пономарёва Валентина. 2. Соловьёва Ирина. 3. Кузнецова Татьяна. 4. Ёркина Жанна. 5. Терешкова Валентина.

  Терешкову, вопреки мнению экспертов, выбрал лично Никита Хрущев, которому понравилось происхождение девушки: родители Валентины были из простой семьи. Этим она выгодно отличалась от Пономарёвой, происходившей из семьи инженеров, и имевшей степень кандидата математических наук, и Соловьёвой, известной спортсменки, чемпионки мира по парашютному спорту. Но, если у Соловьёвой, к примеру, было к тому времени около 700 прыжков, то у Вали менее сотни. Интересно, что, если у мужчин отряд космонавтов был сформирован из лётчиков, то у женщин лётчицей была только Понаморёва, остальные - парашютистки.

  При вмешательстве Никиты Сергеевиче Хрущова и молчаливом согласии Сергея Павловича Королёва, Мстислава Всеволодовича Келдыша и Николая Петровича Каманина, вопреки заключению врачебной комиссии, космонавтом Љ 1 среди женщин была определена Валентина Терешкова, дублёрами - Валентина Понаморёва и Ирина Соловьёва. На двух дублёрах настояли медики ввиду "индивидуальных особенностей женского организма".

  Женщины есть женщины: когда накануне старта приехал парикмахер, все трое решили перекраситься. Терешкова стала брюнеткой, Понамарёва - рыжей, а Соловьёва блондинкой. Руководители полёта схватились за голову: фотографии потенциальных покорителей космоса в Москве уже ждут публикации, а тут такая перемена. Девушек заставили вернуть натуральную красоту.

  В этом полёте должно быть продолжено изучение влияние различных факторов космического полёта на человеческий организм, в том числе будет проведён сравнительный анализ воздействия этих факторов на организмы мужчины и женщины, проведён новый объём медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях космического полёта.

   
  Все радиостанции Советского Союза передавали:

  - Космонавт товарищ Терешкова Валентина Владимировна удовлетворительно перенесла вывод корабля на орбиту и переход к состоянию невесомости. Самочувствие товарища Терешковой хорошее.

  - Между космическими кораблями "Восток-5" и "Восток-6" установлена двухсторонняя связь.

  - Все бортовые системы космических кораблей "Восток-5" и "Восток-6" функционируют нормально.

   
  Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал старт Терешковой.

  Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем, старт Терешковой напоминает мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года, полёт готовился и начался отлично... Позывной Терешковой на время полёта - "Чайка".

  Каманин поторопился. Проблемы начались уже на орбите. Часть намеченных экспериментов Терешкова просто не смогла выполнить. Во время полёта у неё наблюдалась вялость, тошнота, рвота, ограниченность в движениях. Если в начале полёта у руководителей были планы увеличить продолжительность полёта, то потом сформировалось мнение - сажать скорее, от греха подальше.

Вот, например, одно из происшествий во время полёта: в положенное время Терешкова не вышла на связь. На Земле заволновались, а потом по данным телеметрии, обнаружили, что девушка...спит.

 Сон в неурочное время на орбите является грубым нарушением программы полёта, а разбудить с Земли Терешкову - не получалось.

 Тогда подключили Валерия Быковского. Ему по прямой связи, существовавшей между кораблями, удалось разбудить напарницу. Чувствовалось, что она устала, но не хочет в этом признаваться.

  Надо особо отметить, что полёт Терешковой был чрезвычайно рискованным. Точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина не располагала. Кабина "Востока была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облачённый в скафандр, с трудом мог шевелиться. Практически трое суток, проведённые в таких условиях на орбите молодой женщиной, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.
   
   
  Во время посадки Валентина должна была опробовать ручную ориентацию. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается. Это обстоятельство всех очень обеспокоило: если придётся садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдёт с орбиты. Оказалось, что полярность выдаваемых команд была противоположна направлению движения ручки в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажере). В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможно штатно сориентировать и посадить корабль. А дело было в неправильном монтаже проводов управления: давались команды не на снижение, а на подъём орбиты корабля.

С Земли Валентина получила новые данные и заложила их в компьютер. Об этом случае Терешкова молчала более сорока лет, поскольку С. П. Королёв попросил её никому об этом не рассказывать. Накануне 50-летия своего полёта Валентина Терешкова рассказала об этом, и ещё о том, что в бортовую систему "Восток-6" была введена ошибочная программа полёта, которую ей пришлось корректировать. Сработай автоматика по первоначальной программе, "Восток-6" вместо посадки ушел бы на более высокую орбиту. Это привело бы к гибели космонавтки.
   
  Доктор медицинских наук, профессор В. И. Яздовский, отвечавший в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы писал в своих мемуарах: - "Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полёт в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У неё явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера".

  По мнению доктора медицинских наук, специалиста по послеполетной адаптации космонавтов Виталия Воловича, женский организм оказался абсолютно неприспособленным к условиям полета в безвоздушных пространствах. Эксперимент оказался явно преждевременным. Если у мужчин-космонавтов кальций в организме восстанавливался за 10-12 дней, то Терешкова не могла встать на ноги около месяца. Всепроникающие космические лучи действовали на женщину иначе. Кости стали хрупкими, ломались от мало-мальской нагрузки, нередко возникали кровотечения.
   
  Несмотря на свой дискомфорт, Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

  Полёт был непростым, а приземление - страшным. В то время не рассказывали о сложностях. Особенно страшно Валентине было во время посадки. Внизу под ней было озеро. Управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающемся на высоте 4 километров, она не могла. И, хотя космонавтов учили приводняться, Валентина не была уверена, что хватит сил, чтобы удержаться на воде после изматывающего полёта. На счастье, озеро она перелетела.

  При катапультировании Валентина ударилась головой о шлем, в результате чего получила большой синяк на щеке и виске.
 
  Валентина позже рассказывала: - "В то время мы приземлялись не на спускаемом аппарате, а на высоте семи километров катапультировались из него: капсула - отдельно на парашюте, ты - отдельно. А парашют космонавта - абсолютно екуправляемый, его несло по воле ветра. Ты же - в жестком скафандре, невозможно было дотянуться до строп. Приземляюсь в Алтайском крае, порыв ветра... А у гепмошлема был такой обрез неудобный. Меня и задело. Синяк был отменный! Пришлось его потом замазывать...".

  Валентина была почи в бессознательном состоянии. Её срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру врачи сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. На следующий день сделали постановочную съёмку для кинохроники. На съёмке -Терешкова весёлая и улыбающаяся. Эти кадры облетели весь мир.

  Через несколько дней Терешковой предъявили протест в связи с нарушением режима в районе места посадки: она раздала местным жителям запасы продуктов из рациона космонавтов, а сама ела местную пищу, после трёх суток голодания. Запрет вовсе не был самодурством - вернувшуюся из космоса пищу должны были изучить специалисты, а земная еда, которую съела Терешкова, нарушила чистоту медицинских тестов, да и к тому же, могла непредсказуемым образом повлиять на саму покровительницу космоса.
   
  По свидетельству лётчицы Марины Попович, после полёта Терешковой, С. П. Королёв сказал: - "Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит".

  На деле же "проклятие Королёва" оказалось пророческим: он умер в 1966 году, а после Терешковой в СССР из женщин следующей полетела Светлана Савитская только в 1982 году. Ирине Соловьёвой и Валентине Пономаренко в космос подняться было не суждено.
   
  Валентина Владимировна Терешкова и Валерий Фёдорович Быковский установили восемь новых мировых рекордов. Примечательно, что "Ястреб" и "Чайка" проложили 129 новых орбит и перекрыли расстояние от Земли до Луны в 13 раз.

  Не перечесть всех наград, которыми наградили по обычаю этих двух космонавтов. Её именем назвали один из кратеров Луны.

  Терешкова стала единственной женщиной - космонавтом, получившей звание генерала. Но форму она потом одевала очень редко.

  Уже после полёта, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить её за её службу, она попросила найти место гибели её отца. Могилу отца, погибшего на Карельском перешейке Валентина Владимировна искала очень долго. Благодаря одному из маршалов Минобороны, выделившему средства для облёта местности, нашла братское захоронение, заросшее лесом. Поставила памятник, и регулярно бывает там.

   
  После своего полёта Валентина Владимировна продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть её времени стала занимать общественная работа.
   
  Через 5 месяцев после полёта - 3 ноября 1963 года - Терешкова неожиданно вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. Никто не мог взять в толк, почему именно этот человек стал её мужем. Одни говорили, что Валентина была влюблена в Гагарина, но он уже был женат. Единственным объяснением этого неожиданного для всех брака для многих служило то, что сосватал их сам Хрущёв. Подталкивали его к этому учёные-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования человеческого организма во время и после полёта. К тому же руководитель государства хотел показать всему миру, какие "правильные" советские люди - делают то, что надо, и женятся, на ком надо...

  Были и те, кто отрицал версию брака по расчёту Хрущёва. Третья женщина космонавт - Елена Кондакова сказала: - "Члены 1-го отряда были настолько привилегированными людьми, что к ним прислушивался сам Никита Сергеевич. И, если бы Валентина Владимировна сказала - "нет", никакой ЦК КПСС не смог бы заставить".

  Да и сам Андриян Николаев в одном из своих интервью сказал - "Да Хрущёв был ноль, ничего он не решал! Он наоборот, нам испортил свадьбу. Я хотел провести её в Доме офицеров Московского гарнизона, заказал стол на 300 мест, а Хрущев передал, что свадьба будет в Доме приемов правительства. А там могли разместиться только 200 человек. Сотню друзей и родственников мы попросили ждать нас в Звёздном городке. И как только Хрущев с супругой со свадьбы ушли, мы сразу сбежали в Звёздный".

   
  8 июня 1964 года в семье Николаевых родилась совершенно нормальная девочка, которую назвали Леной. Врачи, наблюдавшие Лену, убедились, что "космическое прошлое" родителей на ребёнка никак не повлияло.
   
  О своём браке первая в мире женщина-космонавт никогда и никому ничего не рассказывала. Их брак окутан тайной и поныне.
  Развод звёздной пары космонавтов потряс многих. Развестись Терешковой и Николаеву было действительно непросто. Идеальная советская женщина не могла быть "разведёнкой". Разрешение на развод Валентине пришлось просить у самого Леонида Брежнева.
   
  В начале 80-ых Валя познакомилась с Юлием Шапошниковым, возглавлявшим Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. К сожалению, он умер от тяжелой болезни (рак).
   
  Лётчику - космонавту Быковскому Валерию Фёдоровичу и лётчице - космонавту Валентине Владимировне Терешковой, за успешно совершенные полёты в космос, и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года были присвоены звания Героев Советского Союза с вручением орденов Ленина и медалей "Золотая Звезда".



 


Рецензии