Единственное желание

   Григорий сидел почти у самой кромки моря и смотрел, как волны, одна за другой, лениво накатывались на песчаный берег. В движении волн было что-то успокаивающее и завораживающее.
   Григорий не торопился домой. Дома его ждали ссоры, слёзы, бесконечные упрёки. Жена незаметно из весёлой, любящей шутки и розыгрыши девушки, превратилась в классическую «пушкинскую» старуху. Она постоянно упрекала Григория за его неумение жить: «Посмотри, как устроились твои друзья, а ведь у них нет «красного диплома», как у тебя». Далее шёл перечень друзей и знакомых, у которых было всё: работа, машина, свой дом и прочее. И обиднее всего, что жена была права.
   Неожиданно Григорий заметил в морской дали яркую точку. Точка приближалась, увеличиваясь и принимая очертания небольшой рыбы. Её чешуя ослепительно сверкала на солнце. «Рыбка, Золотая рыбка! - понял Григорий. – А у меня нет невода, да если и был, я ведь не умею им пользоваться».
   «Не надо меня ловить, - услышал Григорий, мелодичный голос, несомненно принадлежащий рыбке. – Я сама приплыла к тебе. Сегодня ...» « Надо же, рыбы раговаривать научились», - прозвучал в голове незнакомый старческий голос. Григорий понимал, что рыбы не могут разговаривать, что это телепатия, но решил не отвечать.
   «Сегодня в подводном царстве особый день - День подарков. – продолжала рыбка. - Он случается раз в столетие. Загадай, Григорий, желание, и я его исполню . Но только одно, одно единственное желание».
   Мысли Григория начали лихорадочно вращаться. «Броуновское движение мыслей, - механически подумал он и тут же поправил себя. - Нет, броуновское хаотично, а здесь есть центр притяжения. Боже, о чём я думаю! Права жена – нет у меня практичности ни на грамм!»
   Григорий сосредоточился. «Попросить молодую жену? Но когда нет ни здоровья, ни денег, что с ней делать? Попросить большой дом? Но муниципальные налоги высоки, а главное, следственные органы заинтересуются – откуда взял деньги? Начнётся дознание, могут и пособия лишить. То же самое, если попрошу кучу денег. Да и здоровье за деньги не купишь...» «Вот дурак, - раздался уже знакомый ехидный голос. – Проси...» «Заткнись!» - оборвал его Григорий и продолжал размышлять. Рыбка нетерпеливо шевельнула хвостом. «Сейчас, - взмолился Григорий, - одну минуту!» «Что, если попросить здоровья и жить до ста двадцати? Но кому такая жизнь нужна!» Внезапно его осенило. «Молодость! Рыбка, милая, верни мне молодость! Пусть мне будет двадцать лет!» - прокричал он.
   «Хорошо, - услышал Григорий мелодичный голос, - приготовься. Вначале будет немного больно, но это пройдёт». Рыбка приветливо улыбнулась Григорию и исчезла. «Смотри, и улыбаться научились», - прозвучал в голове всё тот же занудный голос, но Григорий не реагировал. Он почувствовал жжение в ногах. «Как в «Коньке-горбунке»: сначала котёл с кипящей водой, потом со студёной...» Боль нарастала, стала невыносимой. Григорий открыл глаза. Волны монотонно накатывались на берег, а из неплотно закрытого термоса тонкой струйкой лился на брюки горячий чай.


Рецензии
Здравствуйте, Абикъ!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/06/29/228
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   14.07.2016 12:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, автор!
Ваша заявка принята на 74-ый Конкурс.
Желаю удачи.
Илана

Фонд Всм   17.07.2016 12:44   Заявить о нарушении