Крым 2016. Роспогранслужба работает таки медленно

Со многими утверждениями представителей Украины по Крыму я, как правило, не согласен самым решительным образом. С самого начала отделения полуострова в украинской прессе писали всякую ерунду:

- Под дулами автоматов вели на референдум! В референдуме на самом деле приняло участие не больше 30% жителей! Нет свободы слова! Инакомыслие преследуется! Крымские татары полностью бесправные! Украинский язык под запретом! Отдыхающих нет! Продуктов нет! и т.д.

Ложь лилась - и льется! - потоками и в этой лавине все перемешалось и стало вверх тормашками. Спешу успокоить - или расстроить! - украинских патриотов: все перечисленное выше АБСОЛЮТНО не соответствует крымской действительности.

Подумайте сами.

Если крымчан гнали под дулами автоматов голосовать и, причем, смогли обеспечить не больше 30% явки, то зачем же еще и перекрывать воду, выключать электроэнергию и лишать продуктов своих же сограждан? Где логика?! Если все так плохо, то почему нет партизанского движения? Теракты могут быть - правда. Для таких "подвигов" широкие массы недовольных (их в Крыму нет!) и не нужны. найди несколько торкнутых вурдалаков с помраченным сознанием и неприятности можно легко организовать. С территории Украины, разумеется.

Это все сказано мною в качестве вступления. Как ни заявят "оттуда" с киевской стороны че-нить о "трагедиях" Крыма - хоть стой, хоть падай от смеха. Но вот одно высказывание, сделанное днями  представителем украинской госпогранслужбы Олегом Слободяном, вполне резонное:

- "Там (на украинских постах - прим.), как правило, у нас нет большого скопления автомобилей, но, действительно, третьи сутки мы наблюдаем скопление на «Чонгаре». /.../ По предварительной информации, они (российские пограничники - прим.) фактически копируют все документы… и очень тщательно проверяют автотранспорт. Это все затягивает процесс оформления и приводит к скоплению транспорта на материковой Украине" (http://www.vzglyad.ru/news/2016/6/25/818018.html).

Как я уже сказал, вранье Украины по Крыму очевидно практически во всем, только не в этом случае. Хотя здесь написано о Чонгаре, но точно так же работают пограничные посты у Армянска на перешейке. Я уже как-то писал на эту тему в прошлом году и с тех пор все примерно на том же уровне и осталось.*

На всякий случай сразу извинюсь перед российскими погранцами. Может я глуп и не понимаю всех тонкостей вашей работы - не стану оправдываться. Может благодаря вам предотвращены будущие теракты - честь вам и хвала! Но глядя со стороны за вашей работой, такое впечатление, что именно из вас и набирали сборную России по футболу. Неужели можно работать еще медленней?

Не так давно мой сын поехал в Одессу через пост "Армянск". "Жемчужину у моря" посмотреть, встретиться со знакомыми. Знаете сколько он времени пересекал границу на легковом авто? Хотя бы приблизительно?

Нашу (российскую) - 3 (!!!) часа.
Ихнюю (украинскую) - 10 (!!!!!!!) минут!

Разницу чувствуете?!

Это на выезд, не на въезд, т.е., как я понимаю, выезд точно не представляет угрозы полуострову, но таковы наши бюрократические процедуры.

Предположим, попал мой сын в пересменку в 7 часов утра. Не будучи пограничником, не могу сказать, когда меняются смены, но и в таком случае у меня иной вопрос всплывает:

- На границах сейчас нет фур (сообщение блокировано с украинской стороны), нет грузовиков (по той же причине), число легковушек самая малость. Чем надо быть так перегруженными, чтобы 3 часа делать пересменку?! У нас на заводе (в двух км от поста) эта процедура происходит гоооооооораздо шустрей!

Мне как-то представилась и картина такой "быстроты": на бетонном плацу выстраивается будущий наряд и печатая шаг в режиме виргинских опоссумов, и не забывая по пути прикидываться мертвыми, "бодро" шагает, наматывая по периметру кругов 50 и нагуливая аппетит.

Не знаю, обидел ли я опоссумов?! Ведь даже эти нерасторопные зверьки умеют развивать скорость до 7 км в час!! Эдак, за пару часов пересменки ушлые "виргинцы" успели бы уже от границы до самого Армянска 3-4 круга сделать!

У меня как-то тоже был небольшой опыт "недопересечения" границы.

Это как?

Наша электроподстанция находится на одном уровне с погранпостом "Перекоп", почти у самого болотца, за которым находится украинское село Первоконстантиновка. В простонародье оно больше известно, как Чекрак (по татарски "чистая вода"). Обычно к своему рабочему месту мы едем прямиком по полю. С разрешения роспогранслужбы, естественно.

Беда начинается, когда проходят сильные дожди и полевые грунтовые дороги оказываются раскисшими. Тогда другого пути попасть на подстанцию, кроме как через пост - нет. Вот так с месяц назад и пришлось нам пройтись окружным маршрутом.

Как сейчас помню, было 9 часов утра. Воин на въезде нашу "дежурку" остановил и пояснил:

- Ждите! Пересменка!

Хм, думаю, мой сын попал на соседнем посту в пересменку УЖЕ в 7 утра, здесь в 9 ЕЩЕ пересменка. Мдяяя...

Старший наш подошел к стражу, пояснил:

- Мы рабочие, нам надо работу делать. Пропустите, пожалуйста, быстрее. Нам не надо границу пересекать.

Погранпост так стоит на месте бывшего поста ГАИ, что именно посреди него в правую сторону отходит бетонная дорога на подстанцию, т.е. мы не выезжаем В/НА Украину, а сворачиваем, НЕ выезжая из территории России в сторону. Потому и применил я термин "недопересечение".

Воин с улыбкой на устах кивал утвердительно, кому-то о нас докладывал по рации и обнадеживающе выдал:

- Сейчас решим!

"Сейчас", как показало дело, понятие весьма и весьма относительное и в данном случае имело временную длину ровно в... один час! Машина пипикнула, мы все заскочили в будку и в 10 утра въехали таки на пост. Документы даже ринулись показывать, но никому до них дела не было и мы опять шмыгнули на свои места, чтобы через сто метров выехать через ворота на правую сторону поста.

И сколько бы вы думали заняло времени открытие ворот?

Не поверите! Полчаса!!!!

Может процесс открытия ворот для ремонтной бригады настолько ответственный, что пришлось связываться с Москвой, да еще с самим генералом армии Кулешовым? Не знаю! Не, мне, конечно льстит, что так тщательно относятся погранцы к делу, но уж больно хлопотно.

И вот на горизонте показался прапор, идущий быстрее улитки (у оной скоростуха 0,5 м/ч), но уж точно медленней земноводной черепахи (да-да! у это ползуньи целых 900 м/ч!). Где-то так в пределах быстроты южноамериканского ленивца (у этого в аккурат 150 м/ч), только тот по веткам с такой скоростью двигается, а наш по бетону.

Итого, полтора часа!

И это еще по блату, можно сказать! Как своим!

И главный вопрос теперь:

- Зачем украинцам ездить на отдых в Крым при такой "благодати" пересечения кордона?!!

Это совсем надо быть отчаянным любителем крымских пейзажей, чтобы ради высших целей не обращать внимание на такие колоссальные неудобства российской границы.

Чтобы не выглядеть огульным критиканом, рискну дать совет от себя, как обычного обывателя:

- Может смягчите чуток свои строгие инструкции, чтобы не мариновать по чем зря народ у постов, словно будущих монахов Шаолиньского монастыря? Или компов наставьте больше, сканеров для проверки. Может число персонала надо увеличить для более быстрой проверки? Вам там на верху видней, но пока нам тут внизу неудобней. Зачем создавать проблемы на пустом месте?


ВНИМАНИЕ!
Фотка старая и сейчас пост практически пустует.


* http://www.proza.ru/2015/06/25/307 - статья "Крым 2015. Напряг на пограничном посту Перекоп"


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.