История вторая заколдованные цветы

 
ЗНАКОМСТВО

Вернемся назад, в недавнее прошлое.
Люся узнала Донкихота ещё задолго до того, как он стал пушистым котом, отрастившим роскошные усы, и получившим своё рыцарское имя. Котёнком он приютился в городской библиотеке. Приняли его неохотно, и даже вывесили объявление: "Отдадим в хорошие руки". А котенку уже хотелось остаться здесь, и он, чтобы произвести впечатление, принялся с усердием охотиться за мышами. Он бегал по стеллажам, прыгал, падал на пол, после снова - оттопыривая неуклюже хвост, гонялся за  мышами, которые в смятении разбегались по своим норкам. И только маленькую белую мышку Люсю забавлял  и веселил этот неловкий котёнок, не представлявший для неё никакой угрозы, ведь она была самая быстрая и умная среди мышей. Вдруг она остановилась и неожиданно спросила котёнка:
- Ты что это делаешь?
- Я, я… - оторопел котёнок, споткнувшись, упал, - охочусь, но у меня не получается. Может, ты сдашься?
- Нет, уж! Попробуй, догони, - засмеявшись, она пустилась бежать.
Люся ловко юркнула в норку, а котёнок, скользя, уткнулся носом в стенку.
- Ну, что съел?- ещё пуще она стала пищать от смеха
- Я бы и не стал тебя есть, мне просто хочется остаться здесь, а для этого мне нужно показать какой я полезный кот.
- И как ты это можешь показать?
- Я бы пронёс тебя по центру большой комнаты, чтобы они видели, а потом незаметно отпустил.
- Тебя как зовут?
- Не знаю, пока не назвали.
- Понятно. Меня – Люся.
Она вышла из норки и продолжила:
- Открывай пасть.
Люся легла поперёк его шершавого языка и заключила:
- Неси.
Довольный котёнок аккуратно привстал, слегка придерживая зубами Люсю, и понёс её по центру зала, так чтобы служащие заметили, как он, не успев еще обжиться, уже ловит мышей.
Одна из служащих, наливая в миску молоко, поманила его. Назвала именем Донкихот, и похвалила за храбрость и отвагу в борьбе с грызунами, портившими порою библиотечные книги.
А Люся и Донкихот с тех пор стали неразлучными друзьями.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ «ЗАКОЛДОВАННЫЕ ЦВЕТЫ»

Донкихот, как всегда в послеобеденные часы, лежал на подоконнике. За окном было по-весеннему солнечно и тепло.
Как вдруг зазвонили колокольчики, и тяжёлая дверь читального зала открылась. Вошла статная женщина в зеленом плаще и с зонтиком в руке. На голове её была шляпа, в поля который были вдеты живые цветы. Аромат цветов разнёсся по всей библиотеке. Донкихот чихнул и стал наблюдать за происходящим.
Женщина прошла к стойке с книгами, любезно приветствуя служащую библиотеки, и в качестве дара протянула ей книгу, на твёрдом переплёте которой были нарисованы цветы. Нарисованы они были так искусно, что казались совершенно живыми, и Донкихоту даже почудился тонкий цветочный аромат.
Женщина в зелёном плаще поспешила удалиться, а Донкихот попытался снова задремать. Но аромат цветов всё усиливался, и это не оставляло в покое кота. Он фыркнул, и совершенно проснулся.
Книгу осмотрели, поставили печать и положили в тележку с остальными книгами, а потом повезли на второй этаж.
Донкихот проследовал за тележкой. Когда же он остался один, то прыгнул на полку, чтобы рассмотреть книгу. Она действительно источала аромат, а цветы на обложке были как живые.
Удивлённый кот поспешил найти Люсю, чтобы рассказать ей о странной женщине, которая была с зонтиком, хотя на улице не было дождя, и, конечно, о книге, которую она принесла.
Но не нашел. Прилег на минутку под стеллажом - и задремал.
Ближе к ночи Донкихот услышал странные звуки, которые доносились сверху.
Открыв глаза, он увидел, как Люся бежит по ступенькам на второй этаж.
- Где ты была? Я искал тебя, - спросил он.
- Ты это слышишь? - не слушая его вопроса, она задала свой.
- Что?
- Плач!!!
- Да!
- Бежим скорее, кот!
- Я хотел рассказать тебе, как сегодня утром в библиотеку приходила очень подозрительная женщина. Она принесла книгу с цветами или про цветы … Я не понял. Но книга издавала аромат цветов, и она там наверху!
- Да это странно... Бежим скорее, Донкихот.
Они шли по запаху цветов, и чем сильнее становился запах, тем громче был слышен плач. Стало ясно, что плакали цветы из странной книги, подаренной библиотеке.
Цветы поведали Люсе и Донкихоту, что за вечные споры и ссоры о том, кто из них красивей, цветочная фея заключила их в книгу цветов. И в ней им суждено погибнуть. Как только исчезнет их аромат, они навсегда останутся нарисованными, то есть - умрут.
Люся и Донкихот обещали найти способ их расколдовать, и стали обходить стеллажи, рассказывая печальную историю другим книгам. Ведь книги хранят в себе всю мудрость времен, и какая-нибудь из книг обязательно должна знать разгадку.
Но все сочувствовали и ничем не могли помочь.
Тогда Большая Книга Сказок предположила, что надо вырвать каждую страницу из книги. Вроде бы она слышала, что кого-то когда-то именно так и расколдовали.
В зале поднялся шум. Одни книги говорили, что выдирать страницы - это кощунство, другие твердили, что ради большего блага можно попробовать...
И только Донкихот и Люся – не размышляли! Люся прыгнула на спину коту, и они ринулись к заколдованной книге.
Аромат был уже еле уловим, а сама книга излучала слабым розовый свет. Цветы умирали…
- Ещё чуть-чуть - и конец, - пропищала в самое ухо кота Люся.
Донкихот выпустил свои коготки, и стал вырывать страницу за страницей. Листы летели со стеллажей, и в полёте обращались в цветы. Сияние усиливалось и переливалось в разными цветами. По библиотеке разносился шум. То - будто чей-то смех переливался звоном колокольчиков, то – словно кто-то звенел серьгами. Раздавалось шуршание, шелест – словно от тысячи крыльев.
Люся и Донкихот сами не заметили, как уснули под этот ласковый шум.
… Наутро в горшках, стоявших на подоконнике городской библиотеки, выросли диковинные цветы сказочной красоты и волшебного аромата. А над цветами порхали бабочки.
И это – чистая правда!


Рецензии
Отлично! Пишите еще.

Беглая Лисичка   27.06.2016 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.