11. Рукописи, которые не горят...

«Огонь пришел Я низвести на Землю. Как желал бы Я, чтобы он скорее разгорелся». (Евангелие от Луки).

«Рукописи, которые не горят...» Рукопись, или манускрипт означает – «написанное рукой». Это нечто уже воплотившееся в материальную форму, но еще стесненное в своей Свободе. Воплощается же всегда Идея, принцип, концепция, замысел. Откуда и как они к нам «приходят», до сих пор остается величайшей тайной. Комплекс Идей создает Учение, а оно порождает традицию, школу, систему и – как итог – жизненную стратегию человека, народа, расы и человечества в целом.

Истина остается единой и не зависит от нашего восприятия; а вот стратегия и тактика нашей жизни полностью зависят от того, КАК и ЧТО мы «воспринимаем»; как воспринято– так и воплощено. «Идеи не горят» – вот истинная суть известного афоризма. И чем они мощнее, глобальнее, универсальнее, тем более «несгораемы», а на высших уровнях – вечны, вневременны и неуничтожимы.

Идея материального прогресса порождает жажду знания устройств, форм, структур, процессов, принципов управления и коммуникации. Идея прогресса нравственного, морально-этического, духовного  заставляет глубоко задуматься о сути Мироздания, скрытых его силах, эволюции жизни, предназначении всего во всем, взаимосвязанности и взаимоответственности, Творящего и Сотворенного.

Это движение поиска всегда обращено «внутрь»  и лишь затем – «наружу» – от человека к человеку и от человечества к осознанию гигантских материальных сил; второй – к не менее грандиозным силам «нефизической природы». Человечество достигло серьезного прогресса в экспансивном, «наружном» движении – и почти не преуспело в движении «внутреннем».

Дело в том, что Человек, будучи существом материальным, действует в мире как «существо Разумное» - т. е. находящееся над материальным проявлением. Идея полной духовной трансформации, создания иной «реальности себя самого», в которой Разум – не Бог, не Царь и не Хозяин – для человека странна и неприемлема. А если и приемлема, то наталкивается на столь мощное сопротивление «материального», что быстро угасает.

Человек как бы «застыл», «кристаллизовался» на достигнутой стадии разумности, где человек ранней христианской эпохи столь же «разумен», как и наш современник. Ибо не суммарный объем знаний (или информации) и не «сумма технологии» делает человека более или менее разумным, а освоение высших форм мышления, развитие высших психологических функций.

По  этому градиенту (соотношение высшего и низшего) сегодняшний «средний человек столь же невежествен, сколь и «прежний»; «высокоразвитый»  нисколько не выше такого же прежних эпох. «Вечная философия» потому и вечна, что отражает способность человеческого Разума формулировать вопросы, на которые до сих пор не получены исчерпывающие ответы. И пока мы их не получим – пути вперед не будет.

Весь путь человеческого познания слагается из этапов «короткой» и «долгой» памяти. «Вхождение в мир», воплощение осознанных «технических принципов», устройств, изобретений зачеркивает людей и имена людей, воспринимаясь как нечто совершенно естественное.

Идеи мира материального склонны к непрерывному «пожиранию друг друга»; не успев как следует «воплотиться», они тут же заменяются другими. Материальные идеи смертны, как и человек, их исповедующий. Идеи, обитающие на высшем ментальном и духовном уровне, бессмертны воистину, по-особому «жизненны», разумны и бесконечно терпеливы. Они никогда не гонятся за «количеством; для них главное – качество, высшее совершенство, законченность и абсолютная гармония, делающие их «Божественными».

Найдя подходящего человека, они его осторожно и бережно воспитывают, обучают и готовят к совершенно особой жизни. Такой человек–идея, носитель, вестник, пророк, вибхути  также обретает «несгораемость» и бессмертие. Пусть оно странное и непостижимое для нашего понимания, но оно существует ,как и те силы, которые его породили... Как и То, что находится бесконечно выше всего материального и не имеет никакого отношения к микрочастицам, «лептонному чаду», фотонам, нейтрино и «энергоинформационному полю».

«Идеи правят миром»...  И  творят его.  Однако истинное творчество, понимаемое как вечный и неуничтожимый процесс самораскрытия, самореализации, единства созидания и разрушения – есть лишь творчество Духа. Все остальное – лишь применение отдельных идей к разным материалам.

Поле Высшего Творчества есть Жизнь, а основная точка его приложения – Человек. Однако мы – разные; живем по-разному, видим и думаем по-разному, мечтаем и чувствуем по-разному... Рождаемся и умираем – тоже по-разному... По-разному понимаем и предназначение человека, и его цели, и способ его служения миру и обществу. Возьмем, к примеру, медицину.

Врач, работающий «на переднем крае» – спаситель, реаниматор, хирург, как правило, никогда не уходит со своего поста и сдается лишь тогда, когда сделано все возможное и невозможное. А вот иной пример – чаще всего это терапевт, понявший, что его многолетний труд практически бессмыслен, что он не в силах излечить – лишь облегчить страдания; что он не понимает, что есть болезнь в самой своей сути; что он – заложник бесконечного конвейера страдания, идущего Ниоткуда и уходящего в Никуда...

Врачи часто уходят рано. Или из жизни вообще, или из жизни врачебной. Кто в бизнес, кто в «писатели», кто в «юмористы»... Это их право  и их выбор. Выбор, безусловно, разумный, ибо нет ничего страшнее, омерзительнее и холоднее, чем старый, циничный и утративший веру врач, безразличный и к жизни, и к смерти.

Кто-то уходит в целительство, возвращаясь к первоосновам древнего искусства врачевания, освященного тысячелетиями – и это тоже правильно. А кто-то понимает, что надо лечить не тело,- а Душу, не грехи, а невежество, не Человека, а общество... И тоже делают свой выбор...

И первые, и вторые, и третьи служат Жизни, а не медицине, человеку или человечеству. Лишь она, Жизнь, вправе осуждать или оправдывать; ей решать, какой жизни человек должен служить – погибающей, хронически больной или Жизни Будущей, которой еще лишь предстоит родиться.

Этот удивительный процесс жизнепосвящения имеет множество форм и подкрепляется реальными примерами и судьбами, особенно показательными именно в медицине и педагогике... Вот один из них – С. С. Коновалов.

Кардиохирург, реаниматор, спасатель, 30 лет проработавший на «переднем крае».  Он – из Осознавших, но не Ушедших. Серия его книг по целительству чрезвычайно интересна, а предложенное виденье болезни и способов ее лечения – истинно. Даже само название - «Книга, которая лечит» – это новое воплощение старой как мир идеи лечения Словом, Духом, Любовью...

Это самое первое, самое важное и самое доступное, что начинает понимать и осваивать новый целитель... Но это и продолжение того великого, что делал Иисус, апостолы и посвященные всех времен и народов, делали не своей силой, но «Силой пославшего Меня».

И пусть на обложке книги напечатано: «Энергоинформационное учение» – это не важно, ибо на предпоследней написано совсем иное: «Я даю тебе не только Надежду. Я даю  тебе веру в Бога Земли, веру в то, что Я, и Мы – все создания Божьи. Я не спрашиваю тебя, веришь ли ты в Бога. Я говорю: «Попробуй сам». Удивительно точно и верно... Ибо, не имея желания уверовать – не уверуешь! «Попробуй сам»...

Долг же тех, Кто Понял – и Уверовал – абсолютно бескорыстная и очень осторожная помощь тем, кто готов хотя бы  «попробовать». И нет в сегодняшнем мире задачи важнее, огромнее и благороднее, чем возвращение Человеку его позабытой, но не утраченной духовной сути...

Люди, люди и люди... Такие разные – и такие схожие... Идеал и Замысел Творца – это многообразие, а не некое усредненное единство; схожесть же  в абсолютной свободе выбора  и принятости каждого, кто хочет быть принят. Но это огромное многообразие, это великое богатство, не подозревающее о своей ценности и уникальности, само – и только само! – обязано открыть себя заново, познать Законы и Принципы, ведущие не к универсализации, а полному и безграничному совершенству.

Наше будущее – это миллионы ежесекундно творимых маленьких миров будущего, объединяющихся, распадающихся, враждующих  и сотрудничающих. Люди... Человеки... Одни из них просты и приветливы, как улыбка утреннего солнца, другие – надежны, как земля, причал, горный камень... Третьи – текучи и неуловимы, как вода, туман, воздух; иные горячи и импульсивны, как Солнце.

Люди-Дома, Люди-Семьи, Люди-Миры и Люди-Вселенные... Люди, обладающие Даром... Пророки, ясновидцы, мессии, аватары, вибхути, маги слова, волшебники мысли, хозяева звука... Учителя, Адепты... И у всех них необычные судьбы, порожденные Дарованным им Даром.

Когда-то очень давно я прочел в одной из книг на всю жизнь запомнившийся диалог; кое-что я мог и забыть, но главное приведу.

– Учитель, я так больше не могу. Друзья бегут от меня, женщины не любят, а священники отворачиваются и крестятся тайком... Почему? Ведь я никому не желаю зла, я лишь пишу музыку. Только через нее я могу говорить...

Почему я в жизни столь косноязычен?!! Почему? Я не хочу больше так жить! Я хочу быть как все...

Учитель (после долгого молчания):

– Человек, сочиняющий немыслимую музыку, творящий невероятное Слово или изображающий невидимое другими, не должен  и не может быть как все... И если он наделен Великим Даром, пусть забудет про обычную жизнь. Он в ней, но не от нее происходит его Сила».

Есть люди, обладающие уникальным Даром – это Предстоящие. Осознавая, проявляя и открывая в себе Мировые Пути, пройдя по ним, они не только дарят эти дороги людям. Они сами обязаны пройти ими до конца, проверить их истинность и сделать пригодными для других, ибо таков Закон Предстоящих.

«Рукописи не горят»,  как никогда не забывается ни один из путей, проявленных в нашем мире. Неважно, если они приведут в тупик – значит, туда идти не следует. А бывает и так – давно забытая тупиковая колея вдруг становится магистральной дорогой, ибо не тупик то был, а путь преждевременный. Тогда приходит Некто и говорит:

«Поведу слепых дорогою, которую они не знают; неисповеданными путями буду вести их. Мрак сделаю Светом перед ними, и дороги кривые – прямыми. Ибо Дух Господень на мне; он помазал меня благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать плененным освобождение, слепым – прозрение».

Скажет через пять веков другой: «Ныне исполнилось писание сие слышанное вами. Жатвы много, а делателей мало. Молите Господина Жатвы, чтобы выслал деятелей на жатву свою. Все предано Мне Отцом Моим; а кто есть Сын – не знает никто, кроме Отца, а кто есть Отец – не знает никто, кроме Сына».

И еще почти через две тысячи лет скажет третий: «Мы можем стать свободными, когда того пожелает Бог, ибо Он – наше высочайшее «Я», хозяин Игры, и ни одна Душа не может выйти из Игры без Его разрешения.

На протяжении множества веков разыгрывается эта Игра, в которой нет ничего, что нам следовало бы осуждать, ибо это – Игра Бога. Мудр тот, кто признает эту истину и, будучи свободным, освобожденным, участвует в этой Игре, в ожидании приказа изменить ее правила.

Ныне час такого приказа настал».

Мы не знаем, какой станет Земля, какими будут Мир и Человек. Пока наши прогнозы касаются лишь мира материального, и почти вся наша деятельность протекает в сфере материального. Даже автор самой смелой эволюционной теории Шри Ауробиндо предостерегал от поспешных прогнозов и попыток понять замысел Сверхразума и Разума Высшего.

Однако Человек – это такое существо, которое не может не думать, не мечтать и не стремиться. Даже среди полного счастья, обеспеченной жизни и достаточной реализации ему всегда будет чего-то не хватать, что-то всегда будет его тревожить, что-то всегда будет звать его вперед и вперед, от одной формы – к другой, от одного уровня жизни – к другому.

И когда-нибудь, достигнув немыслимых высот и абсолютного совершенства, он снова начнет творить формы, процессы, движения. Снова войдет в спящий мир материи, чтобы пробудить ее к жизни, вдохнуть Душу и повести к новой реализации. Ибо не может жить Сотворенное без воплощения, а Дух и Жизнь – вне формы.

Так сливаются первая и последняя страница рукописи – Великой Книги Бытия, Рукописи, которая не горит... Ибо сама эта  Книга  – Огонь: в нас и вне нас, в Душе и Сердце, в Космосе и Звездах, Пространстве и Вечности, Мечте и Вере. И, когда будет превзойден 4-ый мир и пройдена Декада Человечества – точка поставлена не будет, ибо над пройденной десяткой вспыхнут огненные слова: «Продолжение следует».

Вот и вся правда о Рукописях, которые не горят...

***

«Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. «Вот Я!» - кричал я даже народам, не именовавшимися Именем Моим. Переменил ли народ какой богов своих, хотя они и не боги? А вы поменяли славу свою на то, что не помогает?

Говоря дереву – «Ты Отец мой», а камню и железу – «Ты родил меня» - оборотили ко мне спину, а не лицо свое. А во время бедствия всякого кричите: «Приди, встань и спаси меня!».

Где же боги твои, которых ты сделал себе?

Прежде чем Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя  и Я освятил тебя».

И сказал Я: «Я не учен; я молод еще, и говорить не умею... Я не смогу». Но Он сказал мне: «Не говори: я молод или  я стар,  ибо ко всем, к кому пошлю,  пойдешь, и все, что надобно , Скажешь».

Книга пророка Иеремии.

*** 

Это всегда начинается внезапно... Мир теряет очертания, тает, растворяется... Это не медитация, не транс, не «внутренний голос», а нечто иное. Все невероятно расширяется, дрожит и уходит куда-то вверх в стороны, вглубь. Восприятие прожитой жизни происходит одновременно, как абсолютно единая, взаимосвязанная и логическая цепь – но не событий, фактов, а чего-то совершенно живого... Здесь все прочитанные книги, просмотренные кинофильмы, написанные стихи и песни – то же как бы «ожившие».

Странные «миры» и «жизни» этих книг, стихов, песен, написанных тобой и не тобой. Лица Великих Учителей, помогавших и учивших все эти годы; имевших в земной жизни имена  и не имевших их... Вся история Человечества... Ни пространства, ни времени не существует. Все «присутствует» и «происходит» одновременно, не мешая друг другу. Это странно, но одновременно – правильно... Именно так и должно быть...

Нет никаких «субличностей», нет «наружного» и «внутреннего» «Я», есть одна огромная, бесконечная и Единая Жизнь в столь же Бесконечном и Едином Мире, который есть  ВСЁ. Оживают все мучения в поисках Слова, Смысла, Знания; оживают мысли, движения, фразы; все муки и страдания Нерожденного, Непроявленного, Недосотворенного.

Музыка... Та самая, которая бесконечно долго ощущалась в тебе  и которая никак не хотела рождаться, воспроизводиться, звучать «снаружи», превращается в единую, огромную и мощную мелодию, вобравшую все, что приходилось слышать в жизни, а затем и все, что было создано когда-либо...

В то же время это не звуки, а, скорее – звучащие картины... Свет... Он есть лишь вначале, а затем  исчезает, тает. Это правильно, нормально; его нет потому, что он остался где-то не то «внизу», не то «в прошлом», не то в ином пространстве. И вообще, это не Свет, но это и не Тьма.

Это Нечто, в котором видишь (или чувствуешь?) Движение... Его тоже не существует в нашем обычном понимании; ничто не движется относительно другого; но есть нечто странное, незнакомое и слегка пугающее – неуловимое, плавное «перетекание», изменение, взаимопроникновение; все как бы старается освободиться от формы, и в то же время во что-либо
«воплотиться», избежав формы.

Маленькое потрясение «Я» шепчет: «И Это все... вокруг меня? Это Истинное Лицо Мира?»; потом – «Это все... во мне??»  И какой-то невероятно мощный, сотрясающий все  это – мир, космос, вселенную, неизвестно что – беззвучный, потому что превзойдены все значения и звука, и мысли, Голос отвечает:

«Нет... Это – не Вокруг... И не в Тебе... Это – Ты!»

И «Я», уже неизвестно какое, испуганно пискнув, растворяется окончательно...

Наступает прозрение, рождающее невероятную истину: «Я» – это ВСЁ; одновременно «Я» – Ничто... «Ничто» – именно потому, что – «всё»... И это единственная, абсолютно правильная и сокрушительно достоверная Истина. Самое удивительное, что в этом «Ничто», которое ЕСТЬ  ВСЁ, есть еще НЕЧТО... Ждущее, не бесстрастное, а в высшей степени доброжелательное... И это «что-то»,  такое же НИЧТО (не «Я», не Самость, не духовное «Я» и не Душа) – начинает спрашивать – и получает ответы.

И Тот (или ТО), что «отвечает», абсолютно реально; его «существование» не подвергается ни малейшему сомнению. Никогда не знаешь, сколько ЭТО длится, ибо объективного времени как бы нет, а субъективное прекращается. «Разговор» вспоминается с большим трудом, а чаще – мгновенно куда-то проваливается, вытесняется, забывается; его слабые отзвуки проявляются в мыслях, образах, ассоциациях, написанном или «ожившем» во сне – но, видимо, где-то все же «хранится». Никто не знает, где...

Я не знаю, ЧТО ЭТО,  и не хочу определять ЭТО в рамках какой-либо доктрины – религиозной, эзотерической, психологической, научной либо биоэнергоинформационной. Я лишь знаю: ЭТО – есть, и ЭТО – абсолютная и единственная Реальность, не нуждающаяся ни в определениях, ни в
доказательствах.

***

«Когда приближаешься к Океану, все разговоры о Реках забываются».

Хаким Санаи.

Бывают дни, когда приходит тихая и светлая печаль – Усталость Восхождения. Многое тогда говоришь себе... Но главное из этого «многого» – всегда одно и то же: «Не может быть Восхождение бесконечным; не может быть бесконечным потенциал и его реализация. Все имеет начало и конец, хотя и не имеет его».

Видимо, это та точка, та вершина, выше которой уже не подняться. Поднимешься в другой раз – в новой череде жизни, в новых воплощениях. А теперь пора спускаться, ибо разреженный воздух вершин обжигает, а сверкающие и холодные истины лишены жизни. Впереди – пропасть, а на горизонте – гряда еще более величественных и совсем уж недоступных вершин. Туда не дотянешься, не долетишь, не допрыгнешь...

«Спускаться» легко, хотя и больно, и грустно. Гора огромна...

Вот твой предпоследний Дом, или Привал, или Стоянка. Здесь ты отдыхал, размышлял, проверял «снаряжение» и готовился к новому этапу восхождения.

Ниже...

Комната, полная разнообразных Цветов, Картин, Музыки, Стихов, Инструментов с живущими в ней Волшебными Существами. Здесь ты мечтал, надеялся, верил.... Грустил – и вновь улыбался.

Ниже...

Дом, где ты болел, куда еле-еле дополз; где пережил кризис неверия, непонимания, ошибок, тоски и слез – но где «родился» снова.

Еще ниже...

Храм Мудрости... Книги Великих... Слова, Легенды, голоса, советы, предостережения; Карта Великой Страны и пунктиры Дорог...

Дом предпоследний, но уже не от вершины, а от ее подножья... Здесь ты впервые почувствовал ЗОВ, увидел Небо  и поверил избравшей тебя Звезде, здесь ты полюбил Дао – и отсюда ранним утром отправился в путь...

Последний... Где все – от рождения до нынешнего времени и предстоящего Ухода: память; опыт; все прожитое, прочувствованное, открытое; все проявленное, написанное, сотворенное.

Смирение... Не покорность судьбе, не сдача, не капитуляция, а С-Мирение, т.е. объединение с миром... Каким-то странным образом этот «Последний» Дом – одновременно и Дом Первый... и все Дома, где приходилось жить...

Это завершенность в незавершенном; частичное слияние «до», «сейчас» и «после»...

Кажется, что все уже позади... Пора... Печаль тиха – нет в ней ни упрека, ни сожаления, ни горести.

Приходит день, и среди этого тихого «смирения» начинает происходить НЕЧТО: появляется кто-то (или что-то) невидимое, неслышимое, неосязаемое, но Присутствующее; берет тебя за руку и куда-то ведет... А ты сам – пропадешь, растворяешься, исчезаешь...

Рука такая большая и теплая... Еще есть Улыбка, но нет ни слов, ни мыслей. Тебе как бы «показывают» не то картинки, не то сюжеты, не то кинофильмы... И ты все чувствуешь, видишь, понимаешь, хотя и непонятно, ЧЕМ и КАК.

Снова Вершина – и Последний Дом перед началом снижения. И оно начинается, но по обратной противоположной стороны горы, а не по пути восхождения!!

Оказывается, никакой «пропасти» нет! Все пройденные уровни и Дома на них каким-то непостижимым образом связаны между собой; объединяя противоположные стороны разных Реальностей... Они одни и те же, и в то же время – разные.

Дом предпоследний... Масса «снаряжения», условные «кошки», «ледорубы», «веревки», «кислородные баллоны», «сухое питание». Неслышимое «Зачем? Все это лишнее» – и все вдруг исчезает... 

Рождается испуганное: «А как же я...» – тут же перебиваемое ответом: «Учись дышать и учись ходить; стань легким; не штурмуй, а восходи, как восходит Солнце, Луна, Звезды...»

Это не слова, не пришедшая откуда-то мысль, а нечто вроде безошибочного понимания.

Дом Мечты... Снова – «Зачем столько цветов? Зачем эти снопы, эти неправильные картины? Эти причудливые гирлянды Слов и Мыслей? Эти несовершенные звуки?» И всё пропадает...

Ниже... «Зачем столько книг? Столько ненужных предложений и неистинных знаний? Нужна лишь одна Книга, Одна Рукопись, Одно Знание». Исчезает и это...

Дом Волшебных Помощников и Хранителей... «Почему они у тебя оказались «снаружи»? Они ведь в тебе, как и твое волшебство в тебе». И вот уже нет их...

Последний – не то Дом, не то Зал, не то Комната. Странный простор, где стены лишь ощущаются, чувствуются. Пустота, но тоже особая, «наполненная»; тишина, в которой скрыта музыка; покой, не содержащий печали и смирения.

Воздух (да и воздух ли это?) удивительно чистый, прохладный и какой-то живой... Пол вроде из дерева, но это не дерево, а узор, появляющийся на срезе дерева. Место для лежания... Что-то вроде циновки; скамья; глиняная или деревянная чашка... Они тоже «чувствуются», но не «видятся».

Книга – лишь одна; цветов нет, но есть цветок,  растущий абсолютно живо и реально, хотя это, скорее, Принцип Цветка, так же как и Принцип Книги и Принцип Гитары, которая тоже присутствует.

Потом приходит понимание – нет, не принцип, а тонкая жизнь, внутренний смысл, «тонкая реальность» и Цветка, и Книги, и Гитары, и Волшебных Помощников, которые тоже здесь.

Символ... Это не образ, не икона, не картина, не крест, не свеча, не мандала.

Один, единственный Символ; я никак не могу его «увидеть», хотя прекрасно «чувствую»; потом вдруг понимаю – он ждет воплощения. Я вспоминаю тот, что придумал сам и очень хотел подарить на День Рождения, 29 октября...

Я «показываю»... «Символ» раздумывает, прикидывает, вздыхает, потом «улыбается» – и воплощается.

Земля... Живая, голубая, мерцающая, укутанная в перламутровую шаль атмосферы; две руки, две добрые ладони, бережно протягивающие Небу, Солнцу, Вселенной прекрасный, тонкий, хрупкий и вечно юный Синий Цветок...

Звезды, которые улыбаются Земле, Ладоням и Цветку – и он, улыбающийся Звездам, Миру и Вселенной...

Потом пропадет и это – останется лишь одна Улыбка, одно Касание и Одна Песня... и Одна Ладонь...

Стены (если не смотреть на них прямо) оживают, тихо шепчутся; по ним бегут узоры, блики, огоньки...

Окно... Оно огромно, во всю стену; за ним – не море, не горы, не тайга, а что-то зелено-голубое, переливающееся, тоже «живое» и содержащее все одновременно.

Мучительно хочется выйти «наружу», слиться со всем этим, погрузиться в него, почувствовать, осознать...

Невидимые «стены» как бы бережно и чутко «обнимают» и не дают «выйти». «Еще не время.... Еще не время... Тебе туда рано...»

Не знаю, как все это выразить в словах; ведь на самом деле нет ни слов, ни мыслей, ни «картинок», ни тебя самого. Какое-то одно странное, загадочное и необъяснимое чувствование.

Наконец, понимаешь – все абсолютно правильно и истинно – и этот огромный, не пустой, а просторный, чистый и светлый Дом, и тишина, и Символ, и окно, и то, что за ним... И отсутствие мыслей, слов – и даже эмоций – тоже правильно...

Все предельно точно, выверено до мелочей, все истинно и закономерно... Даже этот вроде бы «аскетизм», не имеющий ничего общего с «аскетизмом» той, другой стороны, как и с прежними Домами, пребывающими там же... Потому что это уже не та Земля, не то пространство и не та реальность.

Здесь уже есть твой Новый Дом, но «выходить» из которого пока рано – или пока некуда... Ведь то, куда «можно выходить» – еще создавать и создавать... Непонятно, как раньше этого «не виделось», «не мыслилось» и «не чувствовалось».

«Присутствие» тихо растворяется, уходит... Тают стены «Дома», стихает «музыка»... гаснут огни, узоры, блики... И последнее, что уже не просто чувствуешь, а слышишь где-то глубоко «внутри себя»:

«Да, это теперь твой Дом... Истинный, настоящий, который бы впервые увидел и который дал себя увидеть. А тот, в котором ты «живешь» сейчас – лишь носитель, ступень, этап подготовки.

Это - Дом Души... Почаще приходи сюда; ибо здесь место, где о
смирении и нисхождении забывают; потому как нет их; вечно лишь Восхождение, даже если оно кажется спуском...»

***

«Се, стою у двери – и стучу; и если кто услышит Мой голос и отворит Мне – Я выйду к нему...» (Евангелие от Иоанна).

«Этот мир, эти горы,
Долины моря –
Лишь волшебный фонарь...

Словно лампа-заря;
Жизнь твоя –
На стекло нанесенный

Рисунок,
Неподвижно застывший
Внутри фонаря...»

Гиясуддин Абу-л-Фахт-Хайам.

Голоса Вероятного... Не прошлого, не будущего, а именно Вероятного... Их бережное, осторожное и изучающее касание; приглашение в свой мир, звуки – разные: нежные, обнимающие, поющие, величественные, мощные, сотрясающие...

Вечная мозаика, витражи, дрожащий перламутровый Свет, звучание и переливы органа.

Голоса, умоляющие о помощи, о спасении.

Голоса-оазисы, высыхающие, усталые, чья зелень подернулась охрой... Мечтающие о голубом и высоком, о хрустальной песне Воды, кружеве снега; о Двух Ладонях, в которых принесенная Вода станет Океаном, синим и безбрежным счастьем, дарующим Новую Жизнь...

Голоса грубые, надсаженные, охрипшие – Голоса Воинов, сражающихся вечно и погибающих вечно, и рождающихся вновь лишь для того, чтобы Воевать и Умирать... Они абсолютно искренни; их одно единственное желание – быть услышанными, понятыми и прощенными... И нет им покоя, пока не объяснят им, для чего они рождались, воевали и бесконечно умирали...

Голоса... Они зовут, тревожат, требуют ответа, помощи, понимания... Предупреждают, предостерегают. Проходят парадом... Таким немыслимо ярким, невероятным, многогранным, что это уже не парад, а Карнавал, где воин рядом с поэтом, мудрец – с маркитанткой, философ – с нетрезвым хохочущим Паном; где Война Троянская обучает Войну Мировую, а та – уже только задуманную Войну Космическую.

Бесконечный Карнавал, который может быть лишь одним – Жизнью.

Надо выбирать... Такая вот странная вещь и такая удивительная задача – выбирать из еще не рожденного, несуществующего, выбирать из Вероятного, плести Венки Созвездий, строить Сады Камней, Храмы из песка и мелодии из песчинок.

А потом понять, что только так и должно быть; только так, услышав, поняв и приняв в себя все ЭТО, чему нет названия в обычной жизни, можно построить будущее.

Мы по-прежнему думаем, что живем в настоящем. Неверно – наше «настоящее» – это всегда прошлое; отблеск, догорающий закатный луч, отраженный в Зеркале Бытия; воплощенная Вероятность, из дарующей жизнь превратившаяся в жизнь случившуюся, вчерашнюю, позавчерашнюю...

Великолепный Карнавал, переродившийся в скучную и заорганизованную «демонстрацию по поводу»...

Вот идут люди... Разные, непохожие: молодые, пожилые, старые, юные; счастливые и несчастливые, состоявшиеся и несостоявшиеся; разумные, здравомыслящие, цивилизованные... Уверившие себя в том, что они – «плотные», «материальные», «временные»...

И никто не поверит, если скажешь – уж кто-кто, а мы – не от материи, плотной и устойчивой; не от молекул, атомов, частиц, полей, а совсем от другого.  Мы – первичная вероятность. Гусеницы; бабочки, мотыльки-однодневки, бьющиеся о стекло Волшебного Фонаря... Непостижимого, странного и таинственного, где источник света – снаружи; жизнь – тоже снаружи, а стекло фонаря – Миры Вероятного, его песни, голоса, его дыхание...

Мы стремимся или разбить стекло, или летим к центру – сгораем, думая, что сгорели в огне... Только нет там Огня, есть лишь его отражение. Мы разбиваемся о свою Душу  и Души таких же слепых, как и мы, поверивших в абсолютную непробиваемость стекла и неистинный источник света.

И лишь тогда, когда Душа вырастает, созревает, учится, она обжигается, но уже не сгорает...С каждым ожогом она просветляется, начинает светиться сама, становясь Огнем и Источником Света...

Нет больше ни стекла, ни огня, ни бабочки-однодневки... Есть лишь Волшебный Фонарь, есть Зов Вероятного, из которого предстоит сотворить Невероятное.

Есть его сказки, легенды, песни, слова и звуки, миры и планеты; есть его жизнь, не похожая ни на что другое. Есть Миры Музыки... Это не царство звука, это мир, основанный на законах музыкальной гармонии.

Вот  дрогнуло, ожило, побежало по пятиступенчатой нотной лестнице, запело, завибрировало... Прекрасный хоровод нот-человечков, взявшихся за руки и сотворяющих мелодию... Происходит «обыкновенное чудо» – миры музыки рождают миры образов.

Плывут лики, лица, фигуры, картины земной и неземной жизни, ландшафты... Сначала -–понятные, знакомые, а далее – многомерные, странные, непостижимые.

Что-то обязательно должно случиться... Вот-вот - здесь и сейчас... Это чувствуется, понимается как абсолютная неизбежность... И вот – случается...

Самая чистая Нота, самая светлая Мелодия, самый высокий Образ порождают Слово...

Самое, самое Первое, то, с чего и начался Парад Сотворения... Все сливается в одно целое – истинное, вечное, мучительно прекрасное, неистовое и величественное... Рождается новая жизнь...

Непреходящее потрясение Души и слезы на ее глазах  от понимания того невиданно-прекрасного, огромного и непостижимого, что может быть лишь одним – Жизнью... Юной, светлой, не отягощенной злом  и только начинающей свой путь...

Оглянитесь – и вы увидите огромное пространство, в котором простирается Великая Дорога длиною в человеческую историю, где ваша индивидуальная жизнь – не короткий, никому не слышимый вскрик, не наваждение, не печальная песнь вечно умирающего... 

Это иная песня, сказка, легенда, в которой должно быть все, но обязательно должно присутствовать то, что заставляет вас жить... Хотеть жить дальше и дальше, выше и выше... Вечно искать, уходить – и возвращаться для нового поиска и счастья нового пробуждения...

Оглянитесь! Ведь нам дано так много пережить, так много почувствовать, так много познать и увидеть. А сколько тайн и загадок еще ждет, сколько открытий и потрясений!

Вот странные пирамиды ацтеков, майя, инков, тольтеков... Забытые, грозные, хранящие тяжелое и угрюмое молчание... Как будто кто-то сумрачный и бесконечно усталый наложил на их уста обет молчания...

Загадка исчезнувшей цивилизации и гибели народов, осененных Крылатым Змеем Кецалькоатлем...

Другие пирамиды... Иссушенные ветром, обожженные солнцем, седые, морщинистые, тихо дремлющие... Видевшие Зарю Мира и первые шаги человечества... Готовые и сейчас проснуться и поведать – если их бережно разбудить и вежливо попросить.

Огромные будды в джунглях юго-восточной Азии...Вечно улыбающаяся загадка, отсвет которой лежит и на лице Моны Лизы Леонардо...  Они ждут – и улыбаются… Улыбаются, ибо познали мудрость и овладели тайной Вечности...

Великая трагедия – и великое одиночество Бога-Отца... Кричащее, зовущее – и мало кем услышанное...

Божественность – это не только Сила, Мощь и высочайший потенциал, но и любовь, и сострадание, и гнев, и ревность... И дарованная им Свобода...

Ни одно по-настоящему  разумное существо не будет валяться в ногах, вымаливать прощения и молиться, обладая Свободой Воли... Она – Божественный Дар, и служить ей можно лишь по своей воле, а не по принуждению... Или не служить вообще...

Слишком много у Отца гордости, гнева и достоинства, чтобы быть там, где созданное по «его образу и подобию» пресмыкается, унижается  и вечно требует, снижая и калеча Его самую Прекрасную Мечту  и самый Высокий Замысел...

Не случайно Бог-Отец – это Единство, состоящее из двух понятий... И наш, земной Отец для ребенка – сначала бог... И лишь потом он понимает, что это – отец...

Идет время... И вот он уже и не бог, и не отец, а нечто нудное, устаревшее, не понимающее, мешающее, морализующее... И мы отделываемся ничего не значащими разговорами, бессмысленными подарками, пустыми, холодными и неистинными письмами.

Мы совершили малое отречение... Забыв о том, что и отец, и мать хранят нас в своем сердце и Душе, хранят  тех, маленьких, веривших и верящих...

Забыв о том, что на нас самих уже смотрят – пристально и изучающе – глаза детей наших, тоже начавших сомневаться в нашем отцовстве, материнстве и божественности...

Боги смертны... Бессмертно лишь Бытие... Бог-Отец готов понять  и принять поклонение форме, следу его, отпечатку его, мысли его, любви его, наставничеству его – и даже каре его и гневу его, но ждет иного; ждет, чтобы поняли и полюбили именно его, Отца, а не его части, атрибуты, проявления...

Его непознаваемость особого свойства...Это не иллюзия, а особая форма Жизни. Идя к ней шаг за шагом, жизнь за жизнью – мы лишь приближаемся, учимся видеть и понимать.

А она все отступает, отступает, зовет, манит... Туда, куда без нас ей не дойти, не добраться... И день, когда воссоединится Бог-Отец и Бог-
Сын - Бог-Человек, будет означать конец этой Вселенной и начало, рождение Вселенной Новой...

Вот самая Великая из всех Великих Тайн... Самая Великая цель и самая великая Истина...

«Всякий день простирал руки свои к детям Своим, ходившим путем недобрым по недомыслию своему; к народу, который постоянно оскорбляет Меня и который говорит Мне – Мне!!! – «Остановись, не подходи ко мне, потому что Я свят для тебя»...

Все вы сделались как нечистые, и вся праведность ваша, и мудрость ваша как запачканная одежда; и все вы поблекли, как лист; и беззакония ваши, как ветер, уносят вас...

Однако прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих... Ибо, вот, Я творю Новое Небо и Новую Землю; а прежние уже не придут в сердце Моё.

И будут пришедшие строить домы и жить в них, и насаждать, и есть плоды от насажденного. Не будут трудится понапрасну и рожать детей на горе их и свое; ибо будут Семенем Новым – и потомки их с ними. И будет так!

И, прежде, чем они воззовут ко Мне, Я отвечу; они еще только говорить станут, а Я уже услышу.  И не будет более зла и вреда на Новой Земле Моей... И будет так...Ибо Небо – престол Мой, а Земля – подножие ног Моих...

Но вот... Где же построите вы дом для Меня и где место заслуженного покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было...»

Тайна Мира – и Тайна Человека... Он живет, буквально купаясь в этих тайнах, на каждом шагу соприкасаясь с чудом, волшебством – и самым странным образом этого не замечает... Хотя чувствуют многие...

Гора Меру; Олимп; Арарат; Синай; Синяя Канченжанга – священная гора Тибета; Хан-Тенгри – обитель богов... Загадочная страна Шамбала и Царство Ригдэн; не менее таинственный Китеж-град; калечащее, искажающее Зеркало Троллей – и космическое изначальное зеркало буддисткой школы кагью...

Люди-горы... Моисей, первый из людей, заключивший договор с Сущим, и умерший на пороге Земли Обетованной; Будда... Христос из Назарета, известный под именем Иисус, впервые провозгласивший: «Я и Отец мой  едины; воля Отца и воля Моя – одно».

Магомет – да пребудет мир над ним... «Во имя Аллаха Великого и Милосердного...»

Мир многоцветен...

Зеленое знамя ислама и зеленое знамя мира; оранжевый – цвет Буддизма, союз алой крови и золота солнца... Золотой цвет – дцен, сингоизм...

Алый... Цвет Жизни... Поднявшийся в своем развитии выше зеленого – цвета растений -  цвет крови, революции, пожара... Вода, ставшая живой, и удобрявшая Землю долгие тысячелетия...

Багровый... Цвет заката перед бурей, цвет разрушения того, что должно быть разрушено... Знамя Рудры-Шивы и Маха Кали...

Голубой – цвет Матери... Богородицы... Цвет поминания, милосердия и добра...

Цвет морской волны – союз высокого разума и мудрости... Синий – Храм Духа... Сиреневый, бирюзовый, фиолетовый – Дух... Белый – единение, чистота, непорочность, слияние...

И снова – Зеленое и Голубое...  Знамя движения «Зеленый мир». Знамя, на котором незримо светятся слова сингонистов, произнесенные в Японии более тысячи лет назад:

Клянусь спасать все живые существа;
Клянусь сочетать Любовь с Мудростью...

Девиз людей, возлюбивших Живое как самих себя... Крошечное суденышко, ничто, бабочка под зеленым флагом жизни, преградившее путь бессмысленно огромному, тупому, доверху начиненному мертвой электроникой и черным огнем авианосцу...

Люди, не жалеющие о времени, не помышляющие ни о каком «земном» или «посмертном» воздоянии, выхаживающие погибающих «братьев меньших»...

Даниил Андреев, блистательно описавший Миры Восхождения – и один из самых прекрасных и чистых в их бесконечном множестве – мир Картиалы... Союз Человека, Земли и всего Живого, что существует на ней... Надеявшийся, что такой мир наступит на Земле в ближайшее тысячелетие.

Особые места на Земле... Тибет, Гималаи, Палестина, Индия... Центральная Америка... В России – это прекрасная Синяя страна – Колыма... Ленинградская Дорога Жизни через Ладогу и Колымская трасса – родные сестры... Места, где так страшно и неразрывно сплелись Жизнь и Смерть...

Узники  Гулага  и их надзиратели – тоже узники; вечный огонь у памятника Солдату-Освободителю – и столь же Вечный Огонь Освенцима и Бухенвальда; Два Брата, два Символа, вечно глядящие друг другу в глаза – Солдат-Освободитель и Погибший...

Величие и истина Солдата в Берлинском Трептов-парке и бесформенное, окаменевшее страдание магаданского мемориала жертвам репрессий...

Стена Плача в Иерусалиме... Бабий Яр... Красная стена – в Волгораде... Стена теней – в Хиросиме...

«За что ты убил брата своего, Каин?!»

Улыбка Будды...

Карающий меч Гнева и Возмездия в руке Освободителя, Завоевателя, Мстителя...

Невидимые миру каменные слезы роденовского Мыслителя...

Жгучие, слепящие слезы Кающегося, распростертого у порога:

... Это я, Господи... Это я...

И все это Мы... Это – Я, Человек... Когда же мы, наконец, наберемся мужества и рискнем обратиться внутрь, в себя, к себе, чтобы увидеть черную бездну, клубящуюся под тонким слоем человечности и цивилизованности?

Когда перестанет тыкать пальцем друг в друга в поисках врага – инакомыслящего, инаковерующего, инакорасового? Когда поймем, что поиски вне, «снаружи» - бессмысленны?

Когда  поймем, что всевозможные «черные», «темные», зловредные и
пакостящие, пусть даже и возведенные в ранг «космических цивилизаций» – иллюзия, обман, продукт изощренного ума, не жалеющего искать это «темное» в себе самом?

Поверим в то, что лишь пройдя это действительно, реально существующее «темное царство»,  мы обнаружим - опять-таки – в себе, а не где-то «снаружи» – целые Вселенные Добра, Любви, Понимания и Милосердия?

Учиться никогда не поздно... Но для этого надо захотеть учиться... Признать себя ребенком, только осваивающим таинство жизни, ибо лишь Ученик – Вечная Юность Мира...

Юность, завороженно слушающая своего Учителя, Наставника, Друга, Гуру...

Вот старый суровый даос, поглощенный великим делом пришивания пуговицы к ветхой одежде – и ученики – молча и восторженно наблюдающие за этим таинством.. Так, как будто бы за нехитрым действием скрывается сама Вселенная...

Первые уроки Дао... Странного и древнего Учения, дар Человека, Возлюбившего Небо... Не Бога, не Творца, не Отца или Мать, а Небо; сделавшего путь земной началом бесконечного Пути Звездного... Пути, на котором нет и не может быть космических звездолетов, звездных войн и внеземных цивилизаций...

Пути особого, ибо: «Его могут познать лишь те, кто способен принять его в свое сердце. Оно даруется Небесами и уходит на Небеса; оно принимается любящими Небеса и известно лишь понимающим Небеса».

Космос... Не тот, который мы привыкли воспринимать как пространство, заполненное звездами, планетами, галактиками, звездной пылью и газовыми облаками, излучениями и полями, а Космос  в его первоначальном значении, Космос  древней Индии и Эллады...

Вечно живое, мыслящее, чувствовавшее, созидающее и разрушающее само себя Бытие... Именно оно тысячами голосов говорит с нами, тысячью полотен развертывает свои дороги, тропы и тропинки, слагающиеся в Единый Путь...

Тысячью тысяч голосами зовет нас, ежесекундно касаясь дыханием морей и рек, грохотом бурь и океанов, свежестью ветра, пением трав, лесов, полей, улыбкой цветов и солнечным теплом, сплетаясь в один огромный, зовущий, вечный и истинный Голос... Голос Отца...

Человек, осознавший себя Сыном, не может не узнать его – и никогда не спутает ни с каким иным.

«Аз есмь и Путь, и Жизнь, и Истина; никто не приходит к Отцу, как только через Меня...»

Через меня, Соборного Человека, осознавшего себя Сыном... Человека «по образу и подобию». Этого достаточно, ибо: «Кто есть Сын – ведомо лишь Отцу, а кто есть Отец – ведомо лишь Сыну». Слово Отца и слово Матери...

Мы слышим и понимаем его даже тогда, когда еще не рождены и пока чудовищная реальность искаженного мира не убила в нас дар различия.

Учитесь видеть Свет, дарить Свет и творить Свет.

«Никто, зажегший свечу, не ставит ее в закрытом месте, ни под сосудом – но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет. Светильник тела есть око, а око – это твои слова и помыслы. Если око твое будет чистым, то и тело твое светло, а если оно будет худо – то и тело твое будет темно.

Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?»

Учитесь слышать и видеть Единое... Пусть каждый и видит, и слышит свое, лишь то, что сегодня ему доступно...«Кому дано – да вместит...»

И пусть Человек, еще ребенок по самой сути своей, хоть на время отложит свои забавные, хитроумные и смертельно опасные игрушки-теории, игрушки-философии, игрушки-технологии, игрушки-концепции; пусть за внешним сходством научится видеть разное, а за несходным разным – единое общее...

Пусть поймет, что мы – лишь дети, идущие неизведанной Дорогой к Храмам Мудрости, Любви, Знания и Истины – Дорогой, у которой нет конца; поймет, ЧТО заставляет его беспрерывно искать, дрожать, биться, кричать и стремиться к Неведомому... Стремиться каждой своей клеточкой, мыслью, словом и поступком.

Поймет, что школа Отца и Матери, школа Учителя Мира – школа жестокая и суровая одновременно - единственно верная и прекрасная, что именно для этого дана нам Жизнь. Что именно Кто-то, а не Что-то одарил нас этим великим счастьем – Жить да Быть...

Понять – и принять его Слово, Песню, Музыку и его Волшебный Фонарь, его Великую Игру – игру непостижимого актера, гениального поэта, художника, музыканта и вечного Ребенка...

Принять как Высший Дар – и суметь при жизни прочесть его Книгу – где он, и мы, и пьеса, и роли, и судьбы, и звезды, и миры, и Вселенные...

Принять Жизнь... И как бы не трудна она была, какой жестокой и бессмысленной не казалась, какие испытания не готовила бы – именно она есть Все, а смерть есть Ничто, временная, злая и неуместная шутка на пиру, тень, питающаяся нашим невежеством, незнанием, неумением, безверием...

Ибо давным-давно сказано: «Истинно, истинно говорю вам – Отец Мой есть Бог живых, но не Бог мертвых, ибо у него все живы».

*** 


Рецензии