4. 2. Космические циклы и Звездная Книга Судеб...

«Силы, влияющие на нашу жизнь, внешние воздействия, которые формируют и создают человека, зачастую подобны дрязняще неразличимым, едва понятным шорохам в отдаленной комнате».

Чарльз Диккенс

Цикличность всех процессов в Универсуме - предмет очень давнего и пристального интереса человечества. Этот интерес обусловлен, в первую очередь, тем, что объединяет самые основные, базовые понятия - Пространство, Время, Материю и Разумную Жизнь - в единую Систему. Это та область знания, где тесно переплетаются научные, исторические, мифологические, религиозные и психологические аспекты, давая начало понятиям Макрокосма и Микрокосма, Вселенной и Человека.

Концепция временных циклов уходит в глубокую древность и наиболее полно разработана в индуистских космогонических системах. Все Мироздание проходит один Большой цикл (Махаюга), разделенный на 4 эпохи продолжительностью по 320.000 лет каждая, в течение этих эпох разумные формы жизни деградируют от «золотого века» до «царства тьмы», а затем все начинается сначала.

Сейчас на Земле идет эпоха «Калиюги» - железного века, до конца которого еще очень и очень далеко. В каждом «большом цикле» по 320.000 лет есть «малые», разбитые аналогично земному году - год, день, час, минута и даже секунда. 1000 махаюг составляют «Кальпу»; есть еще и век Брахмы, слагающийся из 3110400000000000 лет! После окончания «Века Брахмы» наступает новый акт Творения, и  Вселенная обновляется полностью.

Современная наука использует в качестве основного показателя «Космический год», в течение которого происходит полное вращение Галактики вокруг своей оси. Он составляет около 300 млн лет и примерно равен индийской «Кальпе» из 1000 махаюг. Век Брахмы 31101400000000000 лет, согласно подсчетам астрофизиков, соответствует окончанию Звездной Эры эволюции Вселенной и началу Эры разрушения Галактик. Например, нынешняя, видимая нами Вселенная значительно отличается о того, что видели наши предки.Ранее Большая Медведица напоминала собой не «ковш», а именно «медведя», причем медведя арктического, вытянувшего «морду» к «медвежонку».

Повторяемость и предсказуемость космических (а тем более солнечно-планетарных) явлений неизбежно заставляла задумываться об их влиянии на Землю и развитие на ней разумной жизни. Действие универсальных творческих сил Космоса также виделось цикличным (двойная доктрина Праджапати-Кумар). Сегодня факт прямого влияния Космоса на все процессы жизнедеятельности «живого вещества» и его эволюцию доказан; столь же неопровержимым можно считать и положение о взаимосвязи эволюции разумной жизни и местопребывания Солнечной Системы во вращающейся Галактике.

Известный ученый Л. Гумилев ввел понятие «пассионарность» - т.е. способность человека к целенаправленным сверхнапряжениям. Она тоже «циклична» и проявляется в человеческой истории с удивительным постоянством. С точки зрения генетика «пассионарность» - это своеобразная мутация, происходящая одновременно на генетическом, энергетическом и психическом уровнях.

Вопрос о том, почему именно у данного народа, группы людей или человека происходит такая «мутация», остается открытым; неясна и природа космических феноменов, ее вызывающих (впрочем, как и сам факт такого целенаправленного воздействия). В восточной духовно-космической традиции этот феномен расценивается как результат прямого вмешательства сверхразумных сил Универсума, своеобразный «толчок», ускоряющий прогресс в строго определенные периоды эволюции разумной жизни.

В зависимости от важности решаемой задачи, выбираются метод и средства; воплощаются (реализуются) они через человека, именуемого Авеша, Вибхути или Аватара. Аватары могут быть различного уровня, вплоть до самого Высочайшего. Такие Аватары приходят примерно 1 раз в тысячелетие. Древние удивительно четко подметили эту закономерность, считая всех Великих Людей (Аватар) реинкарнацией одного и того же Высшего Существа, или Космического Духа.

Вот что писал об этом Шри Аурабиндо: «Высшие Существа не могут соединиться с человеческой душой во время пребывания ее на Земле.Однако, если перед ней (Душой) изначально была поставлена определенная духовная или кармическая задача или ситуация потребовала немедленного действия, они посылают эманацию (импульс), который управляет человеческим существом. Это не одержимость, о которой говорит религия, это - «инициация»,
«воспитание», «особая подготовка» для совершения необходимой работы, для реализации Высшего Замысла. Такое нисхождение производит внезапную и поразительную перемену во всей человеческой личности, поднимая ее к вершине Духовной Истины. Некоторые провиденциальные силы могут входить в контакт с окружением будущего  рождения и определяют всю дальнейшую жизнь человека, постепенно «включая» его в необходимую работу. Другие могут присоединяться в течение жизни, если жизнь серьезно подготовила человека к восприятию Высших Сил.»

Не ушла от решения этой задачи и современная наука. Акад. А. Сахаров выдвинул гипотезу «многолистной Вселенной», с единым центром, ввел понятия «стрела Времени» и «обращенность Времени». Каждая Вселенная имеет свою мерность, «личное время» и биологическую базу. Кроме того, внутри каждой Вселенной существуют разноуровневые «субвселенные», расположенные по осям времени; число их не должно быть меньше четырех.

Система «Сознание-Разум», по мнению ученого, не относится к материальному миру и объединяет все разумные формы жизни, на каком бы «листе» или «векторе» Времени они ни находились. Центр системы способен передавать информацию в любую сторону, осуществляя руководство всем процессом эволюции на «материальном» и «нематериальном» плане; для него Времени и Пространства (в нашем понимании) не существует.

Такой принцип позволяет управлять как «прошлым», так и «будущим» (здесь эти термины относительны), «менять их местами», корректировать общие проекты всех членов единой Большой Вселенной. Постижение взаимосвязи и взаимодействия «Мира Человеческого» и «Мира
Звездного» шло по нескольким направлениям.

Самый древний из них - наблюдение и «прямое восприятие»; более молодой (и менее надежный) - научное и теоретическое объяснение на основе интеллектуальной модели (подобно представленной выше); третье - астрологическое, понимаемое ныне как космобиологическое. Все три направления сегодня существуют одновременно. Американский космолог Е. Мэнси давно выступает за возвращение астрологии в лоно официальной науки, считая, что: «Астральной ритмике подчинены все конкретные природные, жизненные и социальные процессы на Земле».

Следует сказать, что в восточных космогонических системах термин «юга» носит не только характер временного параметра; это и не просто цикличность, начинающаяся с одного и им же заканчивающаяся; скорее, это спираль восходящего эволюционного движения. Достигнутый максимально высокий уровень развития в Сатья-юге через ряд последовательных стадий (Трета и Двапара) приходит к Кали-юге - эпохе разрушения. Выведение из этого диалектического процесса идеи о неизбежном «конце света» абсолютно неправомерно.

Речь идет не о мире и не о жизни в этом мире; речь идет о разрушении сковывающей формы, традиции, структуры. Кали-юга - это не только падение, одичание и полное отрицание достигнутого; это период активного поиска, особого творчества, максимально выраженная борьба нового со старым, это выход из ставшей тесной реальности, появление первых ростков будущей Сатья-юги.

Это всегда тяжелый, но неизбежный этап в развитии разумной жизни не только в пределах одной расы, но и Космической Жизни в целом. Сатья-юга - это достижение временной Гармонии, совершенства, определяемого силой установившегося Закона Соответствия, единением со всем окружающим миром, Универсальными Космическими Силами.

Однако эволюционный процесс не может стоять на месте; рано или поздно вся система начинает испытывать серьезные трудности из-за появления новых внутри-и вне-планетарных факторов. В период Трета-юги она поддерживается силой индивидуальной и коллективной Воли; в Двапара-юге с помощью Разума, интеллекта и сложной системы правил, законов и соглашений; в Кали-юге - окончательно изживает себя и разрушается. Еще раз подчеркнем - это не означает «конца мира», полного отречения от достигнутого ранее, забвения прошлого знания и уничтожения культуры (понимаемой как продукт общечеловеческой деятельности).

Подобное «всеотрицание» содержится лишь в самом начале этой эпохи, затем приходит время ревизии прошлого, анализа ошибок и признания неоспоримой ценности полученного опыта. Постепенно начинается новый виток восхождения как бы в «обратном порядке - осознанные, проявленные в период Кали-юги новые идеи и принципы прежде всего изменяют форму, т.е. систему законов, правил и соглашений; далее, индивидуальная и коллективная воля ставят перед собой задачу трансформации индивидуальной, «внутренней» духовной жизни, а затем - и общественной, социальной.

Изменения нарастают постепенно, реализуясь на разных уровнях как в личности, так и в обществе, встречая сопротивление и преодолевая его. Накопленные количественные изменения переходят в качественные - вначале в отдельных людях, группах людей и, наконец, все общество в целом принимает одну общечеловеческую идею и приступает к ее реализации. (Этот процесс соответствует Четверичному Закону Динамики, о котором мы
говорили в первой части этого сборника).

Итак, четыре юги - это не четыре части бесконечно и бессмысленно повторяющегося круга, а триада, порождающая новое, Четвертое состояние, являющееся первым для построения триады новой. Наша нынешняя Кали-юга содержит в себе память о прошедшей Сатья-юге и тонкое видение, чувствование будущей Сатья-юги, пока еще не понимая истинного смысла ближайших этапов восхождения; уже есть «содержание», но еще слишком велика власть «формы», и самой главной «формой», самой основной точкой сопротивления является сам человек...

XX век начинался по-особому; пожалуй, никогда в истории человечества не были так распространены (и приняты обществом!) идеи Добра и Справедливости, идеи совершенствования Человека, Общества, Культуры, Знания, Науки и Религии. Очень многое из задуманного тогда уже воплощено в жизнь, да и сам мир за сто лет изменился до неузнаваемости. Однако человек снова далеко «убежал вперед» от самого себя, сосредоточившись на идее научно-технического прогресса.

Начало XXI века выявило явные признаки «торможения», обусловленные необходимостью возврата человека на исторический отрезок, пройденный как бы «впопыхах», для серьезного осмысления и «проработки». Идея Изменяющегося Человека в непрерывно изменяющемся мире, идея объединения и интеграции всего ценного, что содержали предыдущие этапы, стала основополагающей. В определенной степени можно признать, что человечество значительно поумнело и на многие вещи научилось смотреть широко и непредвзято, в том числе и на идею духовного перерождения. В любом случае (как это и было всегда в истории человечества), путь будут прокладывать единицы, опередившие свое время, свою эпоху и общечеловеческую югу.

Задумываясь над сложнейшими вопросами «Космических круговоротов», о сути циклических процессов, мы неизбежно приходим к пониманию законов развертывания единой Космической Жизни. Как и все Мироздание, она тоже циклична; ее «сатья-юга», «трета-юга,
«двапара-юга» неизбежно должны содержать «Кали-югу» для наиболее древних ее форм, служащих порождением, началом, «колыбелью» Сатья-юги юных миров, только еще начинающих жить. Ибо лишь Жизнь может породить жизнь; дух и материя, форма и содержание, идея и методы воплощения, реализации идеи - это уже вторичное...

Жизнь древнюю, «нисходящую», породившую нашу собственную, мы даже представить себе не можем - настолько она могуча, настолько непредсказуема, настолько непохожа на все, нам известное. Развертывание (или сотворение?) жизни на планетарном уровне - не первый и, безусловно, не последний этап единого эволюционного движения.

«Первые» же мы в ином - в материализации, развертывании, воплощении разумного принципа, идеи человека, нового замысла Космической Жизни и Разума столь невероятного, что постигнуть весь Замысел, все его этапы и конечную цель мы просто не в состоянии. Одни мы такие, или на множестве планет Галактик и Вселенной есть и «такие», и «почти такие», и «совсем не такие»?

Одномоментно возник этот немыслимый процесс или идет постепенно, «включая» новые и новые очаги жизни в Жизнь Единую, корректируя и уточняя суть, смысл, цель, совершенствуя методы и приемы? Будет ли это «множество» слито воедино, породив «сверхрасу», «сверхжизнь», «сверхразум» или будет избрана одна - наиболее успешная, гибкая, пластичная, способная к обучению и неудержимому росту? Окончит ли она свое существование - или ее задачей станет порождение уже ею самой новой, еще более перспективной формы жизни?

Можем ли мы сегодня или в недалеком будущем открыть в себе не просто память о жизни, а саму эту древнюю жизнь, давшую начало всему? Понять, что вся наша «сумма технологий» - игра, детская память о тех временах, когда мы (и одновременно не мы) играли Временем и Пространством, Звездами и Галактиками? Как нам понять ее, услышать ее, как постигнуть, зачем и для чего эта могучая, древняя нематериальная жизнь-сила, жизнь-идея, жизнь-сознание вошли в нас, чего ждут от нас?

В чем наша обязанность и в чем наше предназначение? И, если не поймем, не услышим, не почувствуем - значит ли это, что эта таинственная «первожизнь», «пражизнь» перестала существовать или мы «перестали существовать» для нее»? Что мы одиноки, разобщены и «брошены на произвол судьбы»?

Сегодня на все вопросы ясного и однозначного ответа не существует, и, в первую очередь, ответа научного. Его и не может быть, ибо наука есть специализированная область человеческой деятельности, использующая особые методы и приемы и изучающая феномены и процессы материального мира. Вторая сторона - это общность людей, принявших эти правила игры, объединенных научной парадигмой мышления и присвоивших себе право единоличного решения того, что «научно» или «ненаучно». И, наконец, третье - это прочно укоренившийся в общественном сознании тезис: «научное есть единственно истинное, ненаучное - ложное и неистинное».

Знание древнее, «донаучное» не имело жестких «договорных» ограничений и вследствие этого обладало значительно более высокой степенью свободы. Каббала дает четкие и однозначные ответы на все перечисленные вопросы. Будучи эволюционной по самой своей сути, она утверждает: путь человечества лежит из грубо материального мира через ряд последовательных стадий развития в мир духовный - и еще выше, через 48 ворот, разделенных на 6 порядков. Сейчас мы пребываем в третьем порядке, именуемым «декадой человечества».

Мы уже много говорили о возможности перехода материально-разумной стадии развития в энергополевую, или энергоинформационную. Но это лишь одна сторона процесса, касающаяся формы, структуры и среды обитания. Вторая - это принципиально иной уровень морально-этического существования, включающего и существование космическое. Без него будет форма, будет «энергоинформационная жизнь», но не будет мира Духовного, о котором говорит Каббала.

Научное знание позволяет сегодня говорить о принципиальной возможности существования белково-нуклеиновой формы жизни во Вселенной: исследования метеоритов определили целые «пакеты» химических соединений, входящих в земные биологические структуры. Однако самое главное открытие - это нахождение вирусоподобных структур, способных «путешествовать» по Космосу и «оживать» в подходящих условиях.

Жизнь сама дает нам ответ на вопрос: что такое информационно-материальные формы жизни (геном человека не относится к ним; он - «переносчик информации о жизни», но не самостоятельная форма жизни). Вирус имеет признаки «чистой информации» и в от же время - все признаки «живой жизни», пусть и доразумной (однако «доразумной» лишь в нашем, человеческом понимании). За пределами биосферы он - «информация»; в пределах биосферы - «жизнь», к тому же способная к эволюции. Это - знание научное. Однако идее панспермии более двух тысяч лет...

В чем же конечная цель эволюции, всех этих «космических круговоротов» и следующих друг за другом циклов развития? По Стэплдону, «Наш Космос» завершает фазу «незрелого творения» и является началом фазы «зрелого». Человечеству же, как чисто «биологической расе», существовать еще миллионы и миллионы лет... Однако не это является его основной сутью; часть разума человечества войдет в состав Галактического Разума, а через миллиарды лет - и Разума Космического, Вселенского... Именно эта Великая Тайна и скрыта в основе Ведической Космогонии, циклах юг Махаюги, Кальпы и Века Брахмы...

Наш разум сегодня не в силах охватить эту Бесконечность, а чисто «биологическое» и даже «психическое» время имеет линейный, «поступательный» характер. Совершенно невозможно представить себе ситуацию, когда Галактический и Космический Разум уже существует - и в то же время лишь создается; человеческий Разум, делающий лишь первые шаги - и в то же время
уже «присутствующий» в более высоких сферах...

Что же мы есть? Подобны ли мы субатомным частицам, рождающимся в процессе ядерных реакций и «живущим» тысячные доли «Космической секунды»?Подобны по форме - «подобию», - но не по сути, - «образу». «Частица» - житель материального, пусть и сверхтонкого, супрафизического мира. Человек же - это иное. Он - часть самой жизни, принцип, идея, «носитель» вечной, творящей и сотворяющей жизни.

Если бы это было не так, ему бы никогда пришло бы в голову идея собственной трансформации, самосовершенствования, поиска Вечной Красоты и Высшей Гармонии; никогда не пришла бы мысль о смысле жизни и собственном предназначении... И, тем более, никогда бы не были известны те величайшие прозрения, над которыми мы уже многие тысячелетия «ломаем головы»...

Новый виток планетарного (и Космического) развития неизбежно возвращает нас к этому непостижимому Знанию, заставляет по-новому оценить его, сделать более синтетичным, дополнить новым и вдохнуть в древнюю жизнь жизнь современную. Научных направлений, изучающих эволюционные феномены, множество; однако единой науки пока не существует. Преемником же знания древнего, вне всяких сомнений, стала современная астрология.

Один из самых выдающихся и талантливых представителей этой «ненаучной науки» - отечественный исследователь А. Подводный. Благодаря ему астрология далеко вышла за пределы своих привычных рамок, претендуя на звание современной эзотерики.

В пространство астрологии ныне введен религиозный и духовный принцип, причем духовный стал основополагающим; введены понятия Кармы и Перерождения; четко сформулировано понятие «эгрегора» - общности, причастности, единения Человеческого Начала и Начал Космических, распложенных по иерархическому принципу; выдвинута концепция Духовной Иерархии и фаз проявления Духа; принципы и уровни духовных, магических, ритуальных, социальных, прогрессорских (подвижнических) и Космических посвящений; по-новому освещена тема Учителя и Ученика, а также Учительских структур в целом.

(Следует предупредить о принципиальной разнице в понимании, оценке, чувствовании и видении этих реалий в астролого-эзотерической традиции и «биоэнергоинформационном» направлении. Последнее призвано изучать форму, структуру, процесс, закономерность, но не суть тонких, «сверхтонких» и духовных жизнепроявлений и взаимосвязей).

Астрология А. Подводного диалектична и философична; в ней отчетливо прослеживается глубокий психологизм, органично сочетающийся с истиной, духом и психологизмом Каббалы, Герметизма, Ведантизма. По-новому трактуются соотношение и динамика Мужского и Женского Начала - от его высшего, космического уровня до привычного земного. Понятия Мужского и Женского начал неразрывно связаны с понятиями стихий в герметической и каббалистической астрологии. Мужское начало преобладает в стихиях Огня и Воздуха; Женское - Земли и Воды.

В результате их синтеза рождается Новый мир, Новый объект, Новая Сущность. Огонь и Земля первичны; Воздух и Вода - вторичны. Коренные начала Огонь - Земля (энергия - материя - форма) более отчетливы и тяготеют к практике; вторичные Воздух - Вода (мысль - творчество - трансформация) являются более тонкими и трудноуловимыми. Четыре стихии образуют Крест Стихий:

В Каббале движение и взаимопревращение стихий выглядит следующим образом: от Духа происходит Воздух; от Воздуха рождается Вода; Вода дает начало Огню; Земля же происходит от Огня. Стихия Огня символизирует энергию всех видов и активность, направленную из более "тонких" сфер в более "плотные", т.е. для решения практических задач.

Теперь нам предстоит поговорить о  зодиаке. Это круг из 12 составляющих, расположенных вдоль эклиптики - видимого движения Солнца среди звезд в течение года. Зодиакальные созвездия соответствуют Знакам Зодиака. Их положение меняется, делая полный круг за 25.700 лет - т.е. на пребывание под каждым знаком отводится примерно 2.150 лет. Считается, что сегодня Земля покидает "эпоху Рыб" и вступает в "эпоху Водолея".

Влияние знаков (т.е. объектов) Зодиака взаимосвязано; допускается и их прямое "противостояние". В зависимости от этого, личная планета-знак может быть или "плохой" или "хорошей". Согласно астрологии А. Подводного, вообще не существует фатально
отрицательных аспектов или влияний планет. Слишком "благоприятные" правила Игры не способствуют мобилизации творческих сил и разумной эволюции человека.

"Тональность" (или общее звучание) индивидуума, рожденного под тем или иным знаком, всегда различна - от самого "низкого" до самого "высокого". Задача состоит в переработке низших аспектов и переходе на высшие. Они взаимосвязаны, ибо "наши достоинства есть продолжение наших недостатков. Более того, есть условия, при которых человек может выйти не только за
пределы своего знака, "семьи" и "дома", но и вообще за пределы "Видимого Зодиака".Этот путь именуется полной трансформацией и целиком согласуется с идеей супраментальной Йоги, а также с классическим учением о перерождении и Карме.

Согласно Зодиаку, к стихии Огня отнесены Овен, Лев и Стрелец; к стихии Земли - Телец, Дева, Козерог; Воздуха - Близнецы, Весы, Водолей; Воды - Рак, Скорпион и Рыбы. К стихии Земли относятся не только плотные материальные формы, но и (это очень важно!) вообще все устоявшиеся формы и структуры (идеи, модели общества, государственные устройства, религии, парадигмы мышления и т.д.). Человек стихии Земли, в первую очередь, защитник формы и устройства. Он испытывает к ним любовь, преклонение, через них он воспринимает Бога.

Точно так же, как человек Огня гаснет, будучи лишен "энергетической цели", так и человек Земли ломается, если лишить его столь любимых им форм. Стихия Воздуха - вторичное проявление Мужского Начала. Здесь принцип энергетической активности заменяется на более тонкий - ментальный или даже "супраментальный". Стихия Воздуха управляет стихией Огня, т.е. мысль главенствует над энергией, а не наоборот. Можно сказать и иначе - воздух поддерживает горение, а ветер раздувает пламя. Человек Воздуха внутренне моделирует мир, его связи и взаимоотношения, создавая высший синтез. Основное поле его деятельности - знание,
коммуникация, осмысление и "тонкое творчество".

Стихия Воздуха столь мощна, что позволяет моделировать любую ситуацию и обеспечивает надежную защиту. Правда, она, как правило, "прохладна"; ее принцип "от ума", а не от "сердца"; для ее "согревания" требуется Огонь, с которым человек Воздуха не всегда в ладах. Стихия Воды охлаждает еще больше, превращая в туман, а то и в "сосульку"; избыточный жар огня - "разогревает" до такой степени, что способен унести за любые "ментальные пределы".

Столь же непростые взаимоотношения у стихии Воздуха с Землей. Доведенный ее прагматизмом до "бешенства", он может превратиться в смерч, тайфун, ураган, сметающий все на пути. Стихия Воды - вторичное Женское Начало. В отличие от Земли, вопрошающей: "ЧТО воспринимать?", Вода вопрошает "КАК?" и немедленно сама себе отвечает:"Непрерывно и существенно изменяясь".

Человек Воды необычайно текуч, неуловим, изменчив. Он сверхэмоционален и склонен к мистическому восприятию мира. Элемент тайны, присущий стихии Воды, символизирует свободу творчества Абсолюта; поэтому никто не может знать заранее ни его выбора, ни цели, ни результата. Водная стихия - обитель магов, оккультиствов, духовных Учителей и Мистиков. Человек, родившийся на стыке двух вторичных стихий - Воздуха и Воды - представляет собой воистину удивительное и совершенно непредсказуемое явление.

Однако для высшего синтеза двух "тонких" стихий мало; необходимо участие всех четырех.
Этот синтез является магическим актом или же результатом напряженного и длительного труда. Теперь нам предстоит обратиться к одному из самых сложных аспектов астрологии - эволюционному, состоящему из трех уровней - индивидуального, общечеловеческого и космического.

В Каббале Древо Жизни (или Дерево Сефирот) представлено четырьмя мирами, каждый из которых состоит из 10 Сефир. Последняя Сефира (10) дает начало последующему миру по "нисходящей" от более "высокого" к более "низкому". Организующей силой, основой всей системы миров является А, Первая Корона, Первая Сила Бога; ее имя - "Эхейех", что значит "Аз есмь". Человечество пребывает в самом нижнем, стихийном мире форм и субстанций - "Д". Миры А, В и С - это "сады Эдема", Система миров Восхождения.

Мир "А" - это десять имен Бога, десять его проявлений; "В" - мир Великих Духов, которые помогали в установлении порядка и развитии Разума во всей Вселенной. Десять Архангелов Бриах (второго мира) есть Великие Духовные Существа. Все вещи, проявившие себя в низших мирах, существуют сперва в нечувственных (духовных) кольцах А и В; творение есть процесс рождения "чувственного", "материального" из "нечувственного", "духовного".

Проявившись в третьем мире (Ецир), они становятся Духовным (невидимым) Зодиаком, находящимся за видимой лентой созвездий и предстающим в четвертом мире (Ассиах) как Зодиак "материальный". Отсюда и своеобразная "двойственность" Зодиака: его "материальная" составляющая определяет общее "космобиологическое воздействие"; "нематериальная" (духовная) способствует эволюции Разума и Духа.

За видимыми нашему глазу созвездиями пребывают десять иерархий "небесной" (точнее, "звездной") жизни, именуемые Хорами Ецира. Последний из них, С10, третье царство; иерархия Человечества, Ишим; Души Праведных людей.

От С10 исходит Д1,  и устанавливается материальный мир. Эманации первичных десяти Сефир Ацелут принимают форму физической материи, манифестацией которой является Физическая Вселенная звезд, галактик и метагалактик, гигантских пылевых облаков и планетных систем.

Однако и "материальный мир", мир форм, проявлений и следствий неоднороден; десять его собственных сефир символизируют разные уровни Разума и Духовности. На каждую из десяти сефир оказывается строго определенное зодиакальное воздействие (влияние). Человек чувствует и воспринимает его по-разному; именно отсюда понятие "низкой" и "высокой" октав с совершенно различными принципами взаимодействия системы Человек-Зодиак.

Человек "низшего" уровня развития не воспринимает ничего, кроме неосознанного "космобиологического" воздействия; у него полностью отсутствуют необходимые знания (и стремление к приобретению этих знаний).

"Средний уровень" уже способен воспринимать идею Зодиака, но по-прежнему видит его в "материальном свете". На ментальном уровне это восприятие порождает убеждение в существовании разумной жизни в Космосе, на планетарных системах или - более глобально - определенного уровня развертывания жизни в системе созвездий, галактик и метагалактик.

Еще более просто - это концепция "внеземных цивилизаций". Современная научная мысль отказалась от идеи чисто "планетарного" базирования и предполагает наличие чисто "космических", "энерго-информационных" форм жизни. Высокий уровень развития человека определяет и более сложное взаимодействие с "Космосом"; восприятие всех зодиакальных влияний, включая и "тонкое", "нематериальное" звучание скрытого ранее "Духовного Зодиака".

И если на низшем и среднем уровне все его знакомство с астрологией ограничивалось "бытовыми прогнозами" ("благоприятные" или "неблагоприятные" дни, удача или неудача в каком-либо начинании), то на высоком ситуация меняется в корне. Начинает проявляться "внутренний микрокосм", появляется потребность в отнесении себя к той или иной сфере влияния, а затем - и к поискам возможности трансформации "низших" проявлений в "высшие".

Человек открывает для себя третий мир, Мир Ецира, Мир Духовного Зодиака, и принимает руководство над собой Иерархией Ишим - "духовным человечеством". Но и это еще не все - его внутренний микрокосм имеет четкую принадлежность к одной из четырех Стихий; отсюда и различные задачи, поставленные перед человеком. Человек стихии Воды и Воздуха (или рожденный на их грани) более мистичен, чем представитель стихий Огня и Земли; он способен различать за пределами мира Ецира еще более "тонкий" мир Бриах и тянуться к нему.

Для такого человека возможна реинкарнация как на других, более высокоразвитых планетах четвертого, материального мира Ассиах, так и полный переход в третий мир, Духовную Человеческую  Иерархию Ишим. В целом же эта модель удивительно точно соответствует "Многолистной" модели Вселенной акад. Д. Сахарова, о которой было рассказано выше. Диалектический подход подразумевает три этапа, три стадии развертывания единого процесса:

1) Рождение, созидание;
2) Оформление, поддержание, стабильное существование;
3) Разрушение и трансформация.

В зоне созидания находятся Овен (Огонь), Телец (Земля), Близнецы (Воздух) и Рак (Вода).

В зоне поддержания: Лев (Огонь), Дева (Земля), Весы (Воздух), Скорпион
(Вода).

В зоне трансформации: Стрелец (Огонь), Козерог (Земля), Водолей (Воздух), Рыбы (Вода).

Каждая из трех зон содержит представителей всех четырех стихий; по "вертикали" они означают начало, середину и окончание. В первой зоне они представлены в только еще созданном, неустойчивом варианте. Во второй - более развиты, оформлены, целесообразны и функциональны. Третья зона (трансформация) означает, что, пройдя два первых этапа, 
взрослея, набираясь опыта, представитель любой из стихий начинает как бы частично "отрицать себя".  Он готов к переходу и принятию истины следующего, более "тонкого", более "идеального" для него знака и готовится к работе с ним. Так, в Стрельце (Огонь) появляются элементы Земли, в Козероге (Земля) - Воздуха, в Водолее (Воздух) - Воды, а в Рыбах (Вода) - Огня.

Три зоны порождают особое сочетание, или крест. В кардинальном кресте находятся Овен, Рак, Весы и Козерог. Для них характерны решительность, умение находить выход из любой ситуации, высокая потенциальность, нестандартность. В постоянном (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) - преобладают упорство, упрямство, стабильность жизненных ситуаций  и подсознательных программ. Они "намертво" стоят за свои убеждения, максимально полно отражая истину "своей стихии", но уже имея возможность понять следующий знак. В подвижном Кресте находятся Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы. Здесь преимущественно происходит приспособление к Кармическим влияниям прошлых воплощений и восприятие глубоких программ подсознания.

Планета, управляющая знаком, задает его постоянный действующий фон. Планета, находящаяся в "заточении", влияет на глубокие пласты подсознания, обеспечивает взаимодействие с Космосом. Планета в "падении" означает скрытое, негативное влияние, которое должно быть преодолено.Это достигается лишь при высочайшем уровне развития знака, когда проявляется Истинный Покровитель, Кульминатор, чье влияние намного превосходит влияние "Управителя". Например, управителем Водолея является Уран, однако, будучи отнесен к зоне трансформации, он, наряду со Стрельцом, Козерогом и Рыбами, имеет Истинного "хозяина" в лице Юпитера.

Как уже говорилось, человечество постоянно подвергается влиянию универсальных космических Сил, управляющих его эволюцией. Зодиакальный Круг представлен 12-ю составляющими; в различные периоды человеческой истории усиливается влияние определенного знака (что не означает прекращения воздействия остальных).

Очень упрощая ситуацию, можно сказать, что за 27500 лет человечество проходит обучение в 12-ти классах с пребыванием в каждом в течение 2150 лет. Еще проще - оно должно "научиться" быть Овном,Тельцом, Близнецами, Раком, Львом, Девой, Весами, Скорпионом, Стрельцом, Козерогом, Водолеем, Рыбами и т.д.  Скорее, это один год "обучения" двенадцати предметам. Следующий цикл начинается уже не с "единицы", а с "двойки", т.к. к смещение идет на один знак, а человечество переводится на новый виток "обучения". И так - 12 раз.

Легко подсчитать, что для полного окончания "школы" нам понадобится 300 000 лет!  Это будет всего лишь одна "космическая юга", одна "космическая эпоха", всего лишь 8 с небольшим часов "космического года", в течение которого произойдет полный оборот галактики вокруг своей оси. А в масштабах Вселенной? Сейчас в мире очень популярен календарь американского ученого К. Сагана, в котором за "1-е января" принят момент "Большого Взрыва". При таком подсчете разумная жизнь родилась на Земле 31 декабря и "прожила" всего несколько минут". Иное дело, что нам неведома скорость, с которой мы будем развиваться и "во что развиваться".

Если принять Каббалистическое исчисление, основанное на принципе "материального" и "духовного" Зодиака и "48 воротах восхождения, мы снова получаем период порядка 300-350 тысяч лет. Таким образом, человечество разумное (даже если принять его возраст за 10 тысяч лет) - всего лишь двухлетний ребенок по сравнению с собой будущим, 60-летним.

Американский футуролог М. Сэвидж, о котором мы упоминали в четвертой части книги, предрекает человечеству "звездное господство и немыслимое космическое могущество" через миллион лет... Конечно, это всего лишь милые научные игрушки, игра ума, за которой скрываются, однако, весьма серьезные вещи.

Самое время вспомнить теорию монокосма А. и Б. Стругацких и теорию развития разумной Вселенной О. Стэплдона. Ни одна, даже достигшая высочайшего развития, раса не может претендовать на "космическое господство" - это удел объединенных миров и объединенных Разумов. Об этом говорит и ранее, и современное знание, правда, последнее упорно игнорирует такие параметры разумности, как гуманность, духовность, морально-этические нормы, общий уровень гносеологического и философского знания, Религию и Культуру. Суть не в том, насколько "опасна" раса для "Космического содружества" (ибо всегда есть средства для ее обуздания), а насколько - и в чем - она может быть полезна. Человечеству в его "сегодняшнем виде" делать в Космическом содружестве просто нечего...

Чем же может помочь астрология реально живущему человеку? Конечно же, не глупыми и бессмысленными "прогнозами и гороскопами", которые так любят озвучивать СМИ. В первую очередь, это помощь в "нахождении себя", "открытии себя", понимании своей кармической задачи, реализации скрытых возможностей, нахождении своего истинного места в мире. Человек, проходя круг Зодиака, взрослеет, набирается опыта, учится понимать суть и принцип стихий Огня, Земли, Воздуха и Воды.

Воплощением и хранителем Космического Закона для нашей звездной системы является Солнце; принципом высшего творчества, его силы - Воздух; принципом объективизации возможностей - Земля. Дух на земном плане выступает как Закон Общего Существования. Стихия Воздуха осуществляет творческое (огненное) воздействие на материальный мир форм и является приглашением к "творческой  Игре".

Земля представляет Духу законные формы, дабы задержать его, привлечь и не допустить его безвозвратного ухода  в Космос раньше положенного времени и выполнения всего объема работы. Вода - результат взаимодействия Земли и Воздуха, принцип передачи Дара жизни от одной формы и сущности к другой. Здесь астрология
пересекается с  древним знанием Герметизма и Каббалы.

Используя современное знание (как научное, так и биоэнергоинформационное), можно выстроить  некую эволюционную модель с человеком в центре. В отличие от "Космического креста стихий", в человеческом кресте составляющие его стихии приобретают иной смысл, т.к. в дополнение к физическому появляются астральный, разумный и духовный планы. Духовный план олицетворяет Огонь, ментальный - Воздух, астральный - Вода и физический - Земля. Духовный план (Огонь) имеет местом проявления Землю  (сферу Земли); от их союза появляется астральный план (Вода), создающий затем ментальный (разумный) план Воздуха.

Термин "астральный" имеет несколько значений. Одно из них - "витальный" - означает "доразумный" и "внеразумный" уровень развертывания жизни (в хронологическом аспекте). В Человеке "витальное" - это "природное", архетипическое; жизненность, Сила Жизни и первичная, полуживотная  получеловеческая разумность. В Космическом смысле это реализованный принцип доразумного уровня Бытия; универсальная Космическая Сила. В применении к Земле - жизненный "доразумный" период и одновременно - "тонкий мир" в его
"низшем спектре звучания".

"Витальное" неоднородно, высшие его составляющие способны, трансформируясь, переходить на тонкий план "ментального", разумного уровня. Жесткой, фиксированной границы между витальным и ментальным, ментальным и духовным не существует. Идея полной трансформации всех человеческих составляющих с выходом в миры более высокого существования - идея (и практика) очень и очень древняя. Изложенная в полном объеме в начале XX века Шри Ауробиндо, сегодня она может быть существенно расширена и дополнена. Как же происходит общее движение?

Лишившись земной формы (т.е. в посмертии) и пребывая в периоде между двумя инкарнациями, Дух (Сознание) погружен в субъективную глубину самого себя в той сфере "надфизического", коллективного сознания, которую он достиг в последней инкарнации. Говоря проще, человек "от Земли" пребывает в "супрафизической сфере"; человек "витальный" - в сфере витального (Вода), разумный - разумного и "духовный" - духовного.

Все четыре мира "надземного"  представляют единый мир "психического существования" (в биоэнергоинформатике наиболее близкий термин - "Ноосфера"). Самым высоким его уровнем является уровень духовный (Огонь). Возвращаясь в жизнь, человек еще до рождения соприкасается с одной из сфер (соответственно прошлому кармическому опыту), которая "сотворяет", "придает форму" и суть человеку "по образу" его прошлого "астрологического Дома".

На I этапе этот процесс контролируется "надземным тонким планом"; на более высоких "руководство" переходит к "Духам Стихий" - Универсальным Земным (планетарным) Силам; и, наконец, на Высочайших человек управляем (а правильнее - ведОм) уже Космическими Началами, Космическими Универсальными Силами, "Духовным Зодиаком".

Как уже излагалось, их 12, однако каждая стихия представлена тремя знаками, что и позволяет проявиться в "зоне трансформации" представителям не одной, а всех четырех стихий - это Стрелец (Огонь), Козерог (Земля), Водолей (Воздух) и Рыбы (Вода).

На первых этапах "эволюционного созревания" человека вел "Чистый Дух" одной из стихий; по мере созревания, взросления, расширения сознания и роста разума вместо одного безусловного "Хозяина" появляются астрологические "Дом" и "Семья", проявляющие себя вначале на планетарном, а затем и на космическом уровне.

Отсюда следует очень и очень важный факт - равноценность достигших максимального развития людей "планетарных" и "космических" проявлений Земли, Воды, Огня и Воздуха по их значимости и необходимости для целей общечеловеческой эволюции - и неравноценности, "разнозаряженности" по градиенту цели, замысла, применяемых методов и приемов, восприятию, парадигме мышления и "языку общения".

Проще говоря, высокоразвитый человек Земли ведОм высшим уровнем, тем сектором "Духовного Зодиака", который является для следующего, более высокоразвитого "надфизического мира" "Землей". Язык их общения, как и круг решаемых задач, будет ближе к земному и "материально космическому". Человек высочайшей ментальности будет иметь дело с "Разумным сектором" Духовного Зодиака, высокодуховный - с "Духовным". Убежденность первого в его контакте с высокоразвитыми формами жизни, второго - со Сверхразумом, третьего - с Богом и Божественной Иерархией не только истинны, но и опираются на объективно существующие уровни единой Реальности.

На "земном" уровне также это будет очень четко прослеживаться - человек "Земли" любит Землю, все живое на ней, заботится о ней и о "братьях меньших". Человек Огня - организатор, лидер, общественный деятель. Человек Воздуха олицетворяет Разум и озабочен, в первую очередь, оказанием помощи всему "разумному", тянущемуся к "разумному" и желающему обрести разумность. Человек "Духовный" способен абсолютно точно знать то, что скрыто от Земли и Воздуха и оказывает помощь "Воде", объединяющей и "Землю" и "Воздух". Но и это не все! Огонь (Стрелец) придает силу жизни Воздуху (Водолею), а Земля (Козерог) - опекает его "чисто по-земному", придавая надежность и делаясь прочным и рациональным "земным умом".

В зоне трансформации уже нет четкой, однозначной "жесткости" первичного проживания в мире "первичных четырех стихий". Они  не противопоставлены друг другу, не воюют друг с другом, а  работают сообща, хотя и на "разных уровнях" и с разными "покровителями". На схеме №1 отчетливо видно проявление в центре сферы четырех миров стихии четырехлепесткового "цветка"; каждая из сфер имеет свое представительство в двух соседних. Однако главенствующим "сектором  - сферой" по-прежнему является "Огонь"; именно от него начинается движение, завершаясь на уровне "Воздуха". Это далеко не случайность.

Дело здесь в том, что сегодняшний эволюционный этап характеризуется проявлением уже не Разумного, а Сверхразумного Принципа Универсума; для него необходимо создать свое поле, свое пространство и "систему представительств" на всех уровнях - от "земного" до "духовного". Это безусловно эволюционный и в то же время дестабилизирующий фактор приводит в движение как все человечество на "земном плане", так и весь суммарный "общечеловеческий эгрегор" на "небесном", "тонком".

Человек "Земли" неожиданно начинает интересоваться проблемами "Неба" и пытается их понять; человек "Воздуха" (разум) осознает несовершенство всех своих "сверхсложных ментальных конструкций" и учится видеть и чувствовать уровень "духовный". То же самое и на уровне «тонкого», «психического мира»; создание нового, «супраментального» слоя, уровня, организация его пространства и жизненных проявлений не могут быть решены силами не только какого-либо одного уровня, не только совместными силами «Земли и Неба», но и требуют прямого включения человека в эту работу именно при его жизни. Окончательная же организация «супраментального уровня» приведет и к эволюционной трансформации всех – витального (астрального), «тонкофизического» и даже «духовного».

За 200-300 лет общечеловеческий «тонкий» эгрегор изменится неузнаваемо, а на фоне сохраняющегося прямого влияния «Духовного Зодиака», третьего мира «Ецира» Каббалы, появится отчетливое воздействие еще более тонкого, второго мира – мира Бриах, мира Великих Духов, «Божественный Созданий», которые помогали в установлении порядка в мире Хаоса и рождении Разума Вселенной. Высший Иерарх этого мира именуется Ангелом Всеприсутствия.

Интересно здесь то, что представители II-го мира, Бриах, определяются как «Духи», в то время как представители III мира, Ецира – уже не как «Великие Духовные Существа», а как «Священные Животные» – т.е. частично «материализованные Духи», утратившие часть Божественного.

В мировой мифологии Божества и Божественные Силы именно этого, III мира нисходили к женщинам и овладевали ими в облике животных; однако самым первым (как сейчас говорят) контактом был контакт Евы и Змия…В дальнейшем этот чисто «символический», «архетипический» эволюционный аспект был грубо искажен исследователями поздних веков, а в наше время породил идею «скрещивания» физически существующих «инопланетян» с представителями человеческой «биологической» расы.

Однако вернемся к нашему четырехлепестковому «цветку». У Огня, его Первой Силы, самая сложная задача и самый долгий путь через сферы Земли, Воды и Воздуха. «Земля» слишком тяжела, чтобы идти «вверх», к «Огню»; ей еще предстоит усвоить урок «Воды» и «Воздуха»; «Воде» - обрести «воздушность», а «Воздуху» - снова вернуться в сферу «Огня».

В эзотерическом смысле это означает следующее: Огонь (Дух) для реализации своего замысла должен снизойти на «Землю»; имея в себе Землю – войти в «тонкий» – астральный (витальный) – план воды; имея в себе их обеих – породить Воздух (Разум). Разуму (Воздуху) приходится тяжело, и чем он выше, мощнее и «огненнее» – тем сложнее ставящиеся перед ним задачи. Он несет «Огонь» в себе, а в высших проявлениях уже частично входит в сферу «Огня» (Духа). Как самому «легкому», ему не составляет труда «воспарить» в сферу духовного, но он не может этого сделать, имея в себе «Землю» и «Воду». Отказавшись от них, уйдя в своем «чистом виде» в сферу Огня-Духа, он как бы снова попадает в «первичную огненную стихию», не выходя в новые области и начинает все сначала.

Вот тут-то и рождается творческая Игра, о которой мы говорили выше. Ее правила сложны, но вполне постижимы. Вялая, осторожная, осмотрительная Игра малоэффективна; рискованная, авантюристическая и «неумная» (тем более грубая) несет в себе опасность «заиграться», переоценить свои силы, спутать «грешное с праведным» и быть низвергнутым вниз – на уровень «Воды», а то и «Земли». Это чрезвычайно древняя Истина; в Ведах она отражена в понятиях трех гун, лежащих в мире человеческих Качеств.

1. Тамагуна (Тамас) – вялость, слабость, лень, инерция, боязливость, раболепие, неуверенность в себе.

2. Раджагуна (Раджас) – неистовство, неконтролируемая страсть, чрезмерное рвение, нетерпение, поспешность, некритичность, гордыня, самомнение, оторванность от реального положения дел.

3. Саттвагуна (Саттва) – решительность, стойкость, спокойное упорство, способность к тонкому различению, уравновешенность, вера, беспристрастность, непредвзятость и безграничное терпение.

«Да не будет у тебя привязанности к бездействию – как и к неуемному действию. Да будет спокойная  уверенность – независимо от того, кажется ли тебе, что ты продвигаешься вперед, стоишь на месте или даже движешься вспять» – гласит основная заповедь йоги.

К какой же игре приглашается Высокий Разум и что он видит? Первое – это «четырехлепестковый цветок», сменивший мир четырех изолированных сфер, проявленный принцип трансформации, «подсказку» в его дальнейшем продвижении. Далее – неопровержимое существование за пределами впервые полностью пройденного им мира «четырех сфер» совершенно новой Вселенной с более доброй и гармоничной «Землей», более прозрачной и живой «Водой», более чистым, «поющим Воздухом» и не сжигающим «Огнем». И, наконец, то, что и его первый, «родной мир», и тот, в который он сможет перейти, и миры другие, только угадывающиеся за вторым, объединены одной точкой, осью, неким «нуль-временем» и  «нуль-пространством», точкой перехода, через которую можно подниматься к любому миру. Сосредоточившись же на лепестках «цветка» – начинает видеть тонкие и
пересекающиеся пути, идущие через единый центр к разным плоскостям

I тип движения состоит из двух пересекающихся «восьмерок», лежащих в одной плоскости. Горизонтальная «восьмерка»: первый ее «лепесток», состоящий из верхней части «воды» и нижней – «воздуха» – совершает следующее движение:

«Воздух» – переходит в верхнюю полусферу «Земли», а «Вода» – в нижнюю полусферу «Огня». Второй «лепесток»: «Огонь» из нижней полусферы переходит в верхнюю полусферу «Воды» первого «лепестка», а «верхняя Земля» второго «лепестка» – в нижнюю полусферу «Воздуха» первого «лепестка». То же движение происходит и в «вертикальной восьмерке» с ее лепестками – «Огонь-Воздух» и «Вода-Земля».

Оба потока пересекаются в центре, но не переходят друг в друга. Это – первый этап трансформации.Он достаточно стабилен и нетороплив, ибо необходимо медленно и осторожно приучить «лепестки» друг к другу. Движение происходит внутри системы; сама же система остается неподвижной.

Далее постепенно появляется и иной тип направления – «Вода» первого «лепестка» попадает не на свою традиционную и привычную плоскость второго «лепестка», а «перескакивает» на вертикаль третьего «лепестка» (Огонь-Воздух), продолжая оттуда свое движение «вниз» – к «лепестку» «Земля-Вода».

«Воздух» первого «лепестка» также не идет к лепестку «Огонь-Земля», а спускается «вниз», присоединяясь к лепестку «Земля-Вода» и уже вместе с ними продолжая общее движение «вверх». При этом типе движения система дестабилизируется; возникает вращательный момент, направленный к центру. Силу этого движения будет определять одна стихия или пара стихий («лепесток»); однако само движение не начнется без совместного «перетекания», взаимообогащения» и взаимопонимания общей цели.

Что же представляют собой плоскости этого «движения» и что является их сутью?. Здесь мы отчетливо видим, как «пространство» («горизонтальная плоскость» пересекает «время» («вертикальная плоскость» )). Векторы движения «переходят» из одной плоскости в другую, проявляя то «временный», то «пространственный» его аспект.

Четыре стихии предстают как базовые принципы Универсума: Огонь – как Универсальная Энергия; Земля – как физическая материя; Воздух – как энергия Разума и мышления; Вода – как материя «тонкая», астральная. «Время» и «Пространство» формируют определенный тип Реальности. Пара основных «Стихий» на физической плане (Огонь-Земля) переходят в две тонкие, «вторичные», имеющие как «тонкофизическую структуру», так и новое качество. «Воздух» становится «тонким огнем», принципом творческой активности; Вода – «тонкой супрафизической землей», тонким планом, принципом трансформации.

Пространство и Время выступают как материальное и нематериальное, как форма и содержание, как субъекты отношений – и суть их отношений. Само же движение олицетворяет Жизнь. При его ускорении и усложнении «тонкие» составляющие этого движения выходят за пределы сферы четырех первичных миров в мир (миры) более высокого порядка). Здесь может быть несколько вариантов:

1) «Растворение» в «пространстве-времени» более высокой стихии.

2) Самоорганизация – т.е. оформление в некую «индивидуальную структуру» в составе стихии.

3) Начало нового цикла движения во втором мире из сферы «Высокого Огня» – в сферу «Доброй Земли» (вобравшую в себя – или обнимающую собой) Землю «не очень добрую», а далее – к мирам «Чистой Живой Воды» и «Поющего Воздуха».

4) Постижение того, что «Малый цветок» первого мира есть лишь слабое
отражение «Большого цветка» мира второго; полное сохранение всех своих «лепестков», принятие Истины и Закона «Нового Дома» - и «вписывание» в его пространство…

Эзотерическая Истина гласит: «Крест Человека» слагается из Огня (высшие психические энергии), Земли (физическое тело), Воды – «тонких внутренних структур» и сформированного Разума. Познав все эти составляющие, не отождествляя себя ни с одной из своих «стихий» и становясь Духом, вектором Восхождения, центром Сознания, органичной частью Единой Оси Миров, первым «проводником» Земли», Воды, Воздуха и Огня к новой жизни.

Такая «центрация» – от периферии к центру – меняет и «внутренние качества» индивидуальных стихий. «Воздух» становится Одухотворенным Разумом, Расширившимся Сознанием, Высшим Синтезом; Земля – сосредоточенностью, упорством, концентрацией, силой; Вода – гибкостью и текучестью сознания, сложными медитативными, психодуховными и йогическими техниками; Огонь – излучением высших энергий, самоосвобождением, озарением, просветлением, высочайшей интуицией. Новая реальность символизиуется тремя Священными Существами и Человеком:

ОРЕЛ – духовное качество Дерзания.

ТЕЛЕЦ – надежность, твердость, сосредоточенность, поглощенность.

ЛЕВ – огненная устремленность Воли.

ЧЕЛОВЕК – беспредельное стремление к Познанию, Совершенствованию и Восхождению.

Весь же путь начинается с дерзания, смелости,  ибо без них никакой путь невозможен вообще. Затем он пролегает по Земле для рождения и «вынашивания» Души и впадает в сосредоточенное молчание. От выбранного идеала, его высоты и чистоты, от правильного поведения в период «беременности» будет зависеть и качество «сотворенной Души».

От качества «Воды» – т.е. богатства и чистоты внутреннего тонкого мира, от любви его к Человеку и Человека к нему будет зависеть «Жизнь юной Души». И лишь после этого рождается «огненное существо», Человек-Лев (или Человек-Дракон)…

При жизни человек обязан не только познать себя, «выносить Душу» – но и буквально «родить себя» заново. Это очень и очень сложная задача…

Язык эзотерики непрост, символичен и метафоричен, однако познавший его человек совершенно ясно и четко понимает цель, смысл, скрытые в нем методы и приемы, ибо он обеспечен высоким руководством и покровительством.

Ради справедливости следует сказать, что язык биоэнергоинформатики не менее сложен и практически недоступен «непосвященному». Переводить же один язык в другой означает смешивать разные реальности Бытия. Таковы основы современной астрологии и астрологии древней.

Конечно, очень хотелось бы дать «характерологические портреты» всех знаков Зодиака -  однако ограничимся Водолеем – ведь именно в эпоху Водолея человечеству предстоит жить следующие 2170 лет. Это не означает, что в будущем все мы станем «Водолеями» - перед людьми иных знаков будут поставлены не менее сложные задачи. Итак, поговорим о Водолее и Водолеях…

«Зона трансформации, в которой Водолей пребывает, означает уже не ум и коммуникацию, а «сверхум» и «сверхкоммуникацию» – т.е. качества «космического порядка», которыми мы должны будем овладеть в ближайшие 2150 лет.

Люди-Водолеи – посланцы Будущего. Они используют «вертикальный канал» – т.е. идеи приходят к ним непосредственно из Космоса. Первая их задача – восприятие и расшифровка; вторая – передача Людям, для чего Водолею и опекающему его Высокому Эгрегору необходимо выработать особый, символический язык общения и создать некий «общий мир». Для передачи усвоенного и полученного знания необходимо найти адресата.

Будучи знаком Воздуха, Водолей кармически обязан передать не только свои идеи и знания, но и обучить кого-либо «космическому языку», передав наработанный канал преемнику. Это всегда очень непросто. Один из самых крупных недостатков Водолея – его великое упрямство и ментальная независимость.

«Крест» неразвитого Водолея состоит в том, что не столько сам он стремится к истинному контакту и служению высшим целям, сколько «тонкий план» упорно стремится завязать с ним контакт и наладить сотрудничество.

«Зрелый Водолей» отчетливо осознает всю бессмысленность своего упрямства и постоянного генерирования «сверхценных идей»; понимает и необходимость обратить внимание на окружающий мир, для служения которому он и существует.

Сам он об этом часто забывает, зато работающий с ним эгрегор не забывает никогда.

Начало истинной Водолейской трансформации идет через осознание сильнейшего влияния «Воды», когда он начинает понимать свою высшую и конечную цель в изменении мира (и себя) согласно идеям и идеалам, усвоенным им при работе с тонким планом.

У «Высокого Водолея» – это идея единства людей, выполняющих общую кармическую (эволюционную) задачу и объединенных Наивысшим Эгрегором; осознанный принцип космического сотрудничества, который станет ведущим в наступающей эпохе.

Холодность, отстраненность и определенная «безжизненность» ментала сменяется чувством Космического Братства, Единой Семьи, где все живые существа рассматриваются как относительно самостоятельные, развивающиеся части единого целого (Это проявление безусловного влияния «огненной стихии»).

«Космический Водолей» никогда не ограничивается «переходной зоной», его конечная цель – самый высочайший эгрегор, до которого он может дотянуться и установить с ним связь.

Уран как Первый Управитель, предъявляет высокие требования к его духовному развитию; Сатурн как Второй Управитель – придает вечную неуверенность в себе, боязнь ошибиться, ответственность за порученное дело и – вместе с тем – склонность к депрессии.

Это связано с тем, что Водолей работает на стыке настоящего и будущего, причем первое он воспринимает как «прошлое». Он отчетливо осознает, до какой степени его видение и идеи опережают не только время, но и «его самого в этом времени» – и сколь ничтожная часть задуманного может быть воплощена «здесь и сейчас».

Сатурн настраивает на долгий и упорный труд с возможной реализацией замысла лишь в далеком будущем; сам же Водолей жаждет увидеть результат своей работы именно «сегодня», в худшем случае – «завтра».

Таким образом, Сатурн как бы «приземляет» Водолея, а Уран – уносит в высшие ментальные и духовные сферы.Балансировка на этом «канате» - очень трудное дело.

Иногда первым начинает обучение Сатурн, а Уран присоединяется впоследствии; иногда они работают с Водолеем поочередно. Однако всегда сохраняется правило: истинное и могучее влияние Урана может быть осуществлено лишь в зрелом возрасте – к 45-50 годам.

«Заточение Солнца» характеризует сложнейшую кармическую задачу – необходимость самоотречения, осознанного подчинения своей Воли и судьбы воле Высшего Эгрегора, что дается независимому, упрямому и свободолюбивому Водолею крайне трудно.

«Проявленное» Солнце формирует этику с акцентом на космическое сотрудничество и истинную любовь ко всему живому, причем для «Солнечного Водолея» - Все Живое. Он чувствует себя «старшим», обязанным опекать «слабых» и помогать «младшим».

Холодность, отстраненность и отчужденность, нежелание Водолея активно участвовать в обычных «мирских делах» – это не эгоизм и не высокомерие. Он просто не затрагивается «низшими» эмоциями, страстями и идеями обычного мира; они ему неинтересны и даже тягостны. Водолей ограничен в средствах коммуникации лишь на «Земле».

Кульминация Меркурия дает ему чрезвычайные способности к особого рода творчеству – созданию гибких символических языков для контакта с различными космическими эгрегорами;  он понятен всем, интересен всем и принят всеми.

Кроме того, «Меркурианский Водолей» легко и непринужденно творит «внутри» эгрегора новые, уже им самим созданные формы, придавая им «внешний вид», «жизненную суть». Эта «безобидная деятельность» Водолея отнюдь не безразлична для человечества и в определенной степени влияет как на его будущее, так и на сами законы Природы.

Во времена своего «детства» и «юности» Водолей склонен «обожествлять» любой контакт и любую полученную информацию из «тонкого мира»; истинное осознание и «взросление» дается ему мучительно и с большим трудом.

Высокий и зрелый Меркурианский Водолей проявляет великие способности к интеграции и синтезу не только в ментальной и духовной сфере, но и непосредственно в структурах «тонкого мира», в которых он пребывает уже постоянно и с которыми поддерживает живую и неразрывную связь.


Марс в Водолее дает большую силу, чаще направляя его внимание на вопросы эволюции общества и проблемы «всеобщей энергии». «Марсианский Водолей» – это аспект крупного ученого-исследователя. Особенность этого направления в том, что имеется реальная опасность
интерпретации «энергии» как единственного источника и смысла жизни, а то и  ее «сути».

Зато на высоком уровне развития появляется возможность осознанного или неосознанного контакта с эгрегором, максимально соответствующим его энергетическим и интеллектуальным запросам.

Эгрегору любой вид общения всегда выгоден, т.к. он тоже может изменяться под влиянием «партнера по контакту». Такая совместная работа эволюционно оправдана как для «земного», так и для «тонкого» мира.

Юпитер в Водолее означает появление «истинного хозяина» и порождает его высшую стадию – Универсального Юпитерианского Водолея.

Он обретает возможность видеть истинное будущее на много веков вперед, получает силы и средства для решения главнейших кармических общечеловеческих задач, способность выхода далеко за пределы любого человеческого восприятия и широчайшие просторы для осознанного космического сотрудничества.

Даты прохождения основных планет в Водолее:

УРАН – 1995/1996 – 2003г. Полный акцент на служение «тонкому плану»; освоение новых научных идей; гениальные открытия; задача достижения ментального и духовного совершенства; взгляд в будущее; закладка краеугольных камней в здание человеческой эволюции; отчетливое видение тупиковых направлений.

НЕПТУН – 1998/99 – 2011/12 г. г. Выраженное мистическое восприятие и
мистическое вдохновение; единство прошлого и будущего; истинный смысл истории. Усиление энергетики и постижение единого Космического символического языка; ясновиденье, пророчество, коммуникации с «тонким миром»; синтетическое виденье и одновременность присутствия на многих планетах.

ПЛУТОН – 2023/2024 – 2043/44 г.г. Полный пересмотр устаревших традиций, правил и законов; планируемое и контролируемое будущее; серьезные проблемы на «астральном плане»; полная перестройка планетарного Эгрегора или его замена более высоким. Пересмотр основ взаимоотношений человечества с «тонким миром»; развязывание древнейших кармических узлов, разрешение бывших противоречий.

Начало нового этапа эволюции на уровне осознанного космического сотрудничества; начало эпохи высшего самопознания человека как части единого космического целого, о котором мы сегодня имеем весьма смутное и искаженное представление. Это – «гармоничный вариант». При неблагоприятных условиях возможен возврат к эпохе «охоты на ведьм», в которой Водолеям придется очень и очень плохо.

Чем же заняты Водолеи сегодняшние? Зрелость последних «уранических Водолеев» пришлась на вторую мировую войну, где они продемонстрировали «космическое сотрудничество» и братство перед лицом общей опасности. Людей, родившихся в 1941 – 1945 годах осталось очень немного; их не более 3 – 4 % от общего числа населения. Водолеев «военного поколения» не просто очень мало – им еще и некому передать свой опыт.Следующее поколение Уранических Водолеев еще только родилось (период обращения Урана составляет 84 года, Нептуна – 164 года, Плутона – 248 лет). У этих «юных Водолеев» будет преобладать влияние Урана и Нептуна, а у «старых» – будет усиливаться и достигнет максимума в 2000-2010 году.

Зато Сатурн (второй Управитель) появляется «всего» через 29,5 лет, а Юпитер – вообще каждые 11,9 лет! Так что Водолеям 1941-1944 и 1995-1996 г.р. предстоит очень интересная и сложная жизнь; судьба же их воистину непредсказуема.

Влияние стихии Воды делает Водолеев способными к тонкому мистическому и религиозному чувствованию – но они никогда не становятся «чистыми мистиками» или «религиозными лидерами» (это привилегия Рыб). Не могут они стать и «Мессией» или «пламенным пророком» (это удел Стрельцов). Основная кармическая задача Водолея – это контакт, освоение «тонкого мира», который воспринимается им «полудуховно-полурелигиозно» (в «высшей» октаве) и «надментально-мистически» (в «средней»).

Зато связь Водолея с «тонким миром» почти материальна; в определенной степени «тонкий мир» – его второй дом. Это резко отличает его от «огненных знаков», для которых неземной мир – просто «энергия», и «земных», воспринимающих реалии тонкого мира через призму привычных и достаточно примитивных земных представлений. В процессе обучения Водолей поднимается все выше и выше – однако никогда не утрачивает связи и привязанности к пройденным уровням; он по-своему «бережлив» и никогда не выбрасывает ничего из обретенного (в отличие, например, от Льва).

Самое удивительное в том, что Водолей, будучи «теоретиком», в душе мечтает стать «практиком»; однако для него «практическими» являются проблемы, считающиеся для других не просто неразрешимыми,  но и запретными. Ныне живущее поколение Водолеев, достигшее высоких и высочайших уровней развития, относится к законам Кармы, вопросам реинкарнации и жизни «тонкого мира» как к чему-то абсолютно реальному, как к полю, на котором можно – и нужно – трудиться. Для них это «поле» столь же доступно, как «поле» материальной реальности.

Есть надежда, что нынешнее и будущее поколение Водолеев существенно продвинет гносеологию, ускорит эволюцию человечества, откроет новые способы обучения и коммуникации. Конечным результатом (и истинным желанием Водолеев) станет реальное
объединение «тонкого мира» и «мира людей», истинная общность,  а не ее
ненадежный ментальный суррогат.» (А. ПОДВОДНЫЙ)

В заключение хочется сказать следующее: нет «плохих или хороших», «сверхценных и малоценных знаков» Зодиака – есть лишь неумение (а чаще – нежелание) человека заглянуть в себя, понять себя – и реализовать свои скрытые возможности. Действия человека «на Небе» ничего не дадут, если они не будут реализованы «на Земле» и поддержаны «людьми Земли». Никакая самая высокая идея не сможет «состояться», если основная масса человечества ее не поймет и не примет. Основа же всего – единение и общий труд.

Это общее мнение древнего и современного знания, науки, религии и культуры, слияние Истины Неба и Истины Земли, мнение, которое сам автор, будучи Водолеем военного поколения, целиком и полностью разделяет…

***

Иллюстрация из Интернета


Рецензии