4. 1. Звездный билет...

Понятие бессмертия столь же древне, как и понятие Смерти... «Вечная
философия» и Духовная Мудрость никогда не противопоставляли их друг другу, считая двумя сторонами единого процесса. Древнейшие космогонии предполагали Пралайю и Манвантару, оставляя Брахму (мироздание) вечным, обновляющимся и совершенствующимся, пребывающим в промежутке между «жизнью» и «нежизнью» в виде Чистого Сознания-Духа.

Менталитет восточного человека более философичен; он имеет своей задачей постижение Принципа Бытия и слияние с ним. Менталитет западного озабочен (именно озабочен) достижением и реализацией «личного бессмертия», бессмертия «эго». Последнее же ассоциирует себя с «проявлением» - индивидуально-личностным «Я», а не с духовным, высшим «Я».Отсюда и страх, и непонимание, и муки, связанные с необходимостью «отречения от эго». В этом случае «эго» понимается человеком как вся его личная жизнь, память, осознание, т.е. то, что он есть в «полном объеме».

Логика этого процесса совершенно понятна - «ведь если «эго» умирает, то какое дело мне, эго, до принципа, до Души - ведь она - это не я! Она - моё! Причем нечто, о котором я имею весьма смутное представление! Это не то «Я», которое хотело бы жить вечно!» Перспектива превращения в некую «энергоинформационную сущность» в бескрайнем энергоинформационном поле» пугает «эго» не меньше... Не вдохновляет и идея «лептонного человека» - ведь по утверждению проф. Б. Исхакова срок его жизни - 40 дней - в полном соответствии с «ненаучными» верованиями и традициями.

Столь же неприемлема и идея некоего фильтра (или «секатора»), безжалостно обрубающего все «лишнее», «ненужное», «вредное», «грешное» в угоду некоему раз и навсегда утвержденному эталону (Кем утвержденному? По какому принципу составленному? И с какой целью?). Не значит ли это, что все, прошедшее «чистку» и «аккуратно подстриженное», должно предстать «ангельски чистым», бесполым и «уныло-совершенным»?И не есть ли это осовремененная, древняя идея «чистилища» перед дорогой в «ад» или «рай»? (Причем неважно, на «Земле» они или на «Небесах»).

Для решения этой «неувязки» предлагается множество решений; основное из них - упование на некую безликую «космическую энергию», будучи «подключенными» к которой еще при жизни мы автоматически получаем «жизнь после смерти». Столь же неубедительно выглядит и «механическое конструирование», стыковка «малых энергоинформационных систем» с целью получения более «усложненных», а, значит, и более «жизнеспособных».Но и это будет не человек, а нечто, не имеющее к нему никакого отношения. Здесь наше «эго» безусловно право! Истина же в том, что это не его голос, а тонкое понимание «внутреннего существа», человека истинного, пробивающегося через броню существа «наружного».

Причин этих трудностей несколько. Первая в том, что мы произвольно переносим законы и принципы виртуального мира математических формул, теории систем, энергоинформационных проявлений и компьютерной логики в мир не просто «живой материи», а на все уровни ее организации в Универсуме.

Второе. Мы упорно принимаем форму за содержание, структуру - за субстанцию, принцип - за его воплощение. Эго, будучи формой, типом организации, «обожествляет» именно ее, не понимая, что такой подход полностью уничтожает саму возможность эволюции человека как психобиологического существа (речь не идет о цивилизации; та вполне может развиваться без учета желаний человека, вобрав его в «себя» и выстраивая по своему «образу и подобию»).

Ужас перед лишением «благ цивилизации» вполне понятен и оправдан; сегодняшний человек настолько от них зависит, настолько потерял свободу, что вряд ли выживет вне «суммы технологии». Все придется начинать сначала, но и здесь нет никаких гарантий, что человечество сможет пойти по иному, не «технологическому» пути эволюции.

Второй аспект - полное непонимание сути «нетехнологической цивилизации». Более правильным было бы сказать, что мы можем представить себе подобную организацию жизни, но не имеем ни малейшего представления о том, как это сделать. В наших умах бродят смутные идеи о возможности управления спектром «энергий», «информации», о прямом воздействии на «материю», мгновенном перемещении в пространстве - времени в пределах не только Земли, но и всего Космоса; о гипотетическом «энергоинформационном бессмертии».В этом мы недалеко ушли от наших «нецивилизованных» предков - те мечтали о том же самом. Важно иное - сам факт появления этих идей, интуитивное чувствование того, что альтернатива научно-техническому прогрессу все же имеется.

Не понимаем мы одного - того, что это путь длиною в миллионы лет, что он лежит далеко за пределами нашей первичной разумности, в сфере того, что именуется «духовностью», которая с непостижимым и тупым постоянством ассоциируется с «религиозностью» и религией. Не понимаем и того, что в недрах «машинной» цивилизации уже сегодня появляются ростки принципиально нового пути развития. И уже есть люди, в полной мере его осознавшие.Этот путь не имеет ничего общего с «возвратом к природе» в ее толстовском или руссоистском варианте.

Дикарь, племя, первобытный образ жизни, полный отказ от достижений человеческого разума - это не «слияние с природой», а полное ей подчинение. Стадия научно-технического прогресса следует за первобытно-общинной, «донаучной», но отнюдь не завершает цикл эволюционного развития.

Третье. Абсолютное большинство людей обращены «наружу», не имея ни малейшего понятия о том, что находится «внутри» и что это, в сущности, такое. Вся история человеческой цивилизации - это именно путь «наружу», усложнение формы, создание приспособлений, орудий, механизмов, в том числе и механических подобий разума, а в недалеком будущем - и человека. На самом же деле речь идет о преобладании наружного, «механического ума» над внутренним сознанием и восприятием, находящимся уже в «иной мерности» не только (и не столько) пространства - времени, а истинного развертывания Принципа Жизни.

Путь «внутрь себя» есть путь внутрь мира; это есть единственный способ выхода не только за границы привычной «мерности», но и «вход» в пределы Единой Реальности, представляющей собой истинную Множественность. Отсюда и двойственность сегодняшнего «Контактерства». Современная подготовка «Контактера» заключается, в первую очередь, в достижении измененного состояния сознания; однако его «направленность» непременно обращена «наружу»( вверх, в Космос - неважно).

При этом «отсечения» наружного, разумно-понятийного, «биокомпьютерного уровня» не происходит, т.е. не происходит сознательно. Отсюда абсолютно закономерное рождение информационного феномена «Внеземных цивилизаций» как самой удобной, понятной, привычной и допустимой формы восприятия. Именно «формы», ибо «сути» того, что вступает в «контакт», достаточно безразлично, в какой форме ее воспринимают. Именно поэтому на первом этапе человек всегда будет употреблять слова: «Нам дают»; «Мне было сказано», «Нам объясняют» и т.д. Человек по-прежнему отделяет «себя» и то, что его «обучает».

Мысль о том, что все это он «дает» себе сам и «обучается» у самого себя просто не может прийти ему в голову, но вот что самое главное: не особенно важно то, что «дают», а важен сам факт контакта с чем-то, что становится для человека принципиально важным; важным настолько, что полностью блокируется критическое восприятие всей «информации» в целом. И это правильное, чисто интуитивное понимание невероятной важности и ценности происходящего - абсолютно верно.

Следующим шагом становится понимание неотъемлемой связи всего опыта и суммарного знания человечества с теми объектами, которые выступают в роли «контактирующих». Далее зона «контакта» прочно перемещается «внутрь»; приходит отчетливое понимание того, что на этом первом, «разумном» этапе человек принципиально не может получить информацию, полностью тсутствующую не столько в общем человеческом поле знания, сколько в его личном. Таким образом, первый опыт «контакта» и его внутренняя цель - это всегда побуждение человека к совершенствованию, поиску, творчеству, особой игре вероятностей, к выбору того единственного поля, на котором его движение будет наиболее успешным.

Внутренним Учителем человека является он сам; это открытие не только обескураживает, но и способно привести к «психологическому шоку» и тяжелому кризису. Наружное «Я», «эго» впервые понимает, с кем оно имеет дело, и сравнение «Я» с «не - Я» решается далеко не в пользу первого. Это не просто «психологический» или «философский» кризис; он одновременно и онтологический, и «физический» и «трансперсональный».

Разуму приходится смиряться не только с существованием двух равноправных Реальностей - собственной «наружной» и «внутренней», - но и каким-то образом понять, почувствовать, принять как должное, что его «внутреннее Я» - его Первый Учитель - странным и непостижимым образом связан с тем, что уже есть «не - Я» «наружное», «не - Я» - внутреннее, а «Я» всего человечества, и что оно, это огромное и загадочное «не мы» - не «внутри» и не «снаружи», а неразрывно слито в единое целое, пребывающее везде: «Ты говоришь с собой - а, значит, с миром и Вселенной говоришь...»

Чтобы двигаться дальше, необходимы не эпизодические «выходы» на «контакт», а нечто иное. Иное настолько, что требует полной трансформации уже не разума, не объема знаний, не «энергетики», а самой сути человеческого существа. На этом пути неизбежно приходит соприкосновение с феноменом архитипических и мифологических миров, тонкой жизнью мировых религий, «ощущением Бога» во всем и открытие «Бога» в себе. Но лишь единицам дано превзойти этот уровень, выйдя за пределы и Учителя, и «Бога в себе», и «Бога вне себя»... Войти в пространство, находящееся за ними - «Везде и Нигде»... Наверное, самым показательным и образным описанием встречи с таким Человеком является впечатление Сатпрема от всего лишь трехсекундного и молчаливого знакомства со Шри Ауробиндо.

«Это не были глаза человека... И это не было человеком... На меня его глазами смотрело само Бытие... Мне показалось, что я растворяюсь в огромном безбрежном океане, которому нет названия; что я перестаю быть...»

Приходит этап, на котором вопрос о жизни и смерти, вечном существовании и бессмертии становится основным... Он уже не может быть решен ни религиозной догмой, ни принципами атеизма, ни задачей непременного сохранения эго, личности, ибо к этому времени последние уже настолько утратили свою застывшую фиксированность, жестокую форму и мерность, что стали чем-то иным - новой общностью, осознавшей свою причастность к еще более огромной общности.

В этом новом, уже духовном понимании термин «бессмертие» перестает существовать - есть лишь жизнь без смерти - совершенно отчетливое, «физическое» восприятие жизни как вечно меняющегося, непрерывного перехода из формы в форму, из состояния в состояние, из одного воплощения в следующее... Все меняется; смещается не только «центр тяжести», «взгляд на проблему», но и исчезает противоречие, его породившее. Дилемма Бессмертие - Смерть перестает существовать; она нас нисколько не затрагивает. Мы поднялись в ту область, где нет ни того, ни другого, а есть лишь жизнь в ее непрерывном движении. Еще раз приведем слова великого суфийского мастера Джалалуддина:

«Я умер, как пассивная материя - и стал растением. Я умер как растение - и стал животным. Я умер как животное - но родился как человек. Почему же я так должен бояться утраты своего человеческого облика? Я «умру» как Человек, чтобы «воскреснуть» Ангелом или чем-нибудь еще... Нет смысла беспокоиться об этом, ибо будет так, как будет и как должно быть, даже если это будет иначе».

Суфийский тип мышления - это особый феномен, не терпящий формальной логики. Может показаться, что Мастер говорит о различных стадиях реинкарнационного процесса от «пассивной материи» и далее. Это не так; здесь речь идет о прямом отождествлении себя с принципом жизни, более тонком и всеобщем, чем принцип перерождения. Да и последний мы воспринимаем на очень «невысоком», практически «материальном» уровне, ограничиваясь двумя «станциями» - «Земля» - «Небо» и предполагая «воплощение» непременно на Земле (очень редко допускается мысль о реинкарнации «вне Земли» - как о том утверждал Э. Кейси). Здесь уместна аналогия с упругим мячиком, падающим с определенной высоты.

Первая схема - это I этап сотворения; принцип нисхождения, образование «формы»,  системы, структуры. «Воплотившись» на Земле и завершив свою работу, он условно «умирает», уходя «вверх» и «выпадая» из поля нашего зрения. Затем реинкарнирует на Землю, но уже в «ином качестве» для выполнения следующего этапа - и так до завершения всего цикла. Промежутки между «реинкарнациями» различны; они постепенно уменьшаются. Вначале это - миллиарды лет, затем - тысячелетия, столетия, десятилетия... Однако «остановки» на этом пути нет; полного прекращения «движения» никогда не наступает.

Этот процесс регулируется физическими историческими, а затем и социальными законами. «Форма» постепенно совершенствуется и усложняется; это касается как Земли - одновременно «физического тела», «живого существа Космоса», - так и «Носителя планетарной жизни». Тяготение «Земли» преобладает; «время» также имеет физический смысл.

На второй схеме картина кардинально меняется: движение начинается «снизу вверх»; частично сохраняется «физический смысл» и зависимость от «Земного тяготения». В первом случае, «уловив» нисхождение, «Земля» уже «не отпускает» его, вбирая в себя; но на каждом определенном уровне остается «тонкий лед», «архитипическая память» о нисходящем принципе - витальном, ентальном, социальном и т.д.

При реализации Восхождения законы физического мира главенствуют лишь на начальных этапах, определяя реинкарнационный процесс «разумной», а затем и «духовной» жизни. Уровни подъема все выше; вне «Земли» реинкарнирующая сущность находится не в пустоте, а на «заложенном при нисхождении уровне» - это во-первых; а во-вторых - на уже «обжитом» теми, кто ранее здесь «побывал» или «задержался». Еще раз подчеркнем, что «нефизическая» эволюция - неравномерный процесс: кто-то еще только осваивает «первый уровень», а кто-то «умудрился» забраться на «третий» и «четвертый».

Пребывание «наверху» становится все длительнее, так же, как и пребывание «внизу». «Внизу» же увеличение времени существования носит не физический смысл длительности жизни, а длительность «психологического времени» - абсолютно иного феномена, чем время «физическое». Реинкарнируя, человек «воплощается» с неизмеримо более высоким потенциалом, упругой «энергией сжатия»; «отталкиваясь от Земли», он каждый раз поднимается все выше, одновременно получая силу для скачка «вверх» от Земли, точнее, от лучшей части человечества (об этом поговорим ниже).

Наконец, наступает время (пятый уровень), когда человек уже не возвращается на Землю; точнее, право выбора зависит только он него. Куда же он пойдет дальше? Да куда угодно - дорог в Психокосме множество... По мере «восхождения» меняется и понимание всего процесса в целом.

Обитатели «нижних этажей» настаивают на непременном возвращении на Землю - как единственное место, где пристало быть человеку; средних - задумываются; на «высших» человек приобретает статус «гражданина Вселенной»...

И еще раз о Времени. Представьте себе, что мы записываем на кинопленку движения нашего «мячика» в реальном (т.е. линейном) времени. Тогда перед нами прокручивается «первый сюжет». Вроде бы мы записали «будущее мячика», на самом же деле, это его «прошлое».

Теперь прокрутим «пленку» назад - и наш «мячик» самым удивительным образом начнет раз за разом подпрыгивать все выше и выше. Это означает «мнимое прошлое», являющееся «будущим» вопреки общепринятым представлениям о времени. Дискретность времени, его нелинейность, прямое нарушение причинно-следственных соотношений - общий закон как для «тонко-физического» (субмолекулярного), так и для «тонкопсихического» (духовного) мира. «Deja vu» (уже виденное, память прошлого) здесь равноправно с «памятью будущего» - еще не «прожитого», но уже существующего... Такова начальная схема. Затем она усложняется, принимая следующий вид:

На первом этапе вы «воскресаете» в зоне 1 и уходите на Землю; однако по «дороге домой» вас догоняет «импульс» из зоны 2, с которым вы и «рождаетесь». «До» этого ничего подобного не происходило; вы были еще «слишком малы». «Осознанно» появившись в зоне 1, вы частично уже «проявлены» для всех зон - 2, 3, 4, 5, но вашим  Учителем будет именно зона 1.

На втором вы уже получаете «вдогонку» два импульса - от третьей и четвертой зоны - и «рождаетесь» как бы «вдвоем», но «второй» пока не осознается. Родившись в «третий раз», (уже втроем) - вы воспринимаете мощный импульс от уровня 4 уже не при восхождении или нисхождении, а в поле «физического существования». Он не только осознается вами, но и «пробуждает» память «о нисхождении» первых двух, а также и «самого себя», проживавшего в «посмертии» в первой и второй зонах. Благодаря этому, вы начинаете видеть не только уже пройденный путь, но и себя самого, но уже в четвертой зоне - т.е. себя «будущего».

Будучи рождены на четвертом этапе, вы можете получить (а можете и не получить) сверхмощный импульс не из пределов геопсихокосма, а  а космоса галактического или вселенского. Получите вы его или нет, будет зависеть от  того, что вы сумели в себе проявить, интегрировать и какую поставили цель на разных уровнях существования как на Земле, так и вне ее. Законы психокосма резко отличаются от законов физического мира; об этом уже говорилось неоднократно.

Проявившись в зоне 1 и 2, вы не только «проявились» для высших земных уровней, но и попали в поле зрения «Психокосма», или уровня Сверхразума, напрямую связанного с планетарным и «незримо» присутствующего на всех его уровнях. Для «Сверхразума» не составляет ни малейшего труда «заглянуть в будущее» и определить, чем кончились все ваши «детские шалости» в четвертой и пятой зонах. Если это его заинтересует, он столь же «незримо» будет вести вас по всему долгому пути, передавая с «рук на руки», но «проявит себя» лишь в самом конце, в поле жизни 4. Сделано это будет для того, чтобы все ваши разрозенные (пусть и осознанные) части окончательно переплавились в единое целое.

»Сопроводив» вас в зону 5, это Великое Присутствие уйдет к «себе» (или в «себя»), обогатившись новым опытом, ну, а вы... Дело в том, что пятая, высшая зона наполовину принадлежит Земле, а наполовину Космосу. Именно здесь начинается область «мировых течений», о которых говорил Д. Верищагин, и «океан», «корабль» и «Капитан», о которых писал Шри Ауробиндо. Ну а для чего существуют течения? Конечно, для того, чтобы по ним плыть... Куда? Это ведомо лишь Капитану: «Куда положено - туда и поплывем...»

Однако, вернемся к серьезному разговору. Человек первого и второго этапа - это просто человек реинкарнирующий; третьего - «Вибхути»; четвертого - «Аватара».Как уже говорилось, уровень их различен, как различны и решаемые ими задачи. Действия также могут быть осознаны или не осознаны; способность к развитию, осознанию ограничена или беспредельна.

При «ограниченном» варианте это действительно напоминает «программу», о которой так любят говорить биоэнергоинформатики. При «беспредельном» ситуация иная: определяется лишь общее направление; остальное зависит от человека и требует достижения максимально возможного совершенства.

Оно не лежит в сфере производства «идеальных продуктов» - художественных, материальных, философских или даже духовных; это совсем иное. Это не «сверхчувственное восприятие» и не «сверхчеловеческие возможности», проявляемые в материальном мире и ниспровергающие его законы.

Скорее всего, это особое чувствование всех проявлений жизни; ощущение общности и неотрывности; способность к «сотворению» и ответственность за «сотворенное»; умение вбирать в себя весь мир и все его тонкие проявления; не только «отождествляться» с Землей, Планетарным Разумом, но и становиться ими в буквальном смысле слова.

Еще, последнее - «включаться» в «восходящие» и «нисходящие» потоки, избирательно вынося оттуда самое ценное. Поясним, о чем идет речь. «Ничто не исчезает без следа» - старая истина. Остаются не только «материальные следы» - дома, в которых люди жили, работали; книги, рукописи, письма, истории, легенды; места поклонения), но сохраняется и их «тонкое присутствие».

«Развивающийся Вибхути» притягивает его как магнит; «тонкое присутствие» входит в него целиком, становясь его неотъемлемой частью. Такой Вибхути - идеальный «Ученик» не только «Неба», но и «Земли», и именно это «Присутствие» дает ему силы «Знания». Он становится проводником, звеном, через которое может работать множество Учителей; задача же «Ученика» - не отвергая и не воспринимая ничего целиком, осуществлять единый синтез.

Для этого на самом тонком плане он должен совершить совершенно головоломный трюк: обитая на «Земле», подключаться к «чужим» «восходящим» и «нисходящим потокам» - т.е. к тому, что «уносит» человека «вверх» и к тому, что «сопровождает» его при движении «вниз», т.е. к «эволюционным импульсам» от уровней 3, 4, 5 и даже от уровня Сверхразумного.

Это похоже на бег по крышам вагонов собственного поезда с периодическим «перескакиванием» на крыши идущих параллельно, но в разных направлениях поездов, которых к тому же великое множество. И надо не только понять и впитать в себя все, что они «везут», но и вернуться на свой... Не успеешь - возвращаться будет уже некуда. Однако у него есть и еще одно великое преимущество - единая душа с Природой, Жизнью, Великой Матерью... Он и есть Она, только маленькая...

Это определяет особое восприятие мира, особую уверенность, особое осознание... Мышление работает не дискурсивно, т.е. не старается достичь убедительности и доказуемости анализом, перебором вариантов, поисками подобия, не слагается из мыслей и слов. Наоборот, «физическое чувствование истины» и ее не может быть выражено словами... Истинный Мастер говорит, но мало кто его понимает... Яркий пример тому - слова суфийского мистика Руми:

«О люди! Не осталось на свете влюбленных, кроме меня! Только меня можно назвать верующим, христианским отшельником, просветленным буддистом. Огонь вина, кравчий, поэт, философ и радость Бытия - все это Я... Семьдесят две веры и секты в мире - не существуют. Богом клянусь - всякая вера и секта - это Я!

Земля и воздух, вода и огонь, тело и душа - это Я; истина и ложь, добро и зло, легкость и трудность, знание и незнание, благочестие и вера - это Я! И Ад, и преддверие Ада, и Рай, и эдем, и гурии - это Я!

О люди! Слушайте!! Даже небо и все, что есть на нем - ангелы, демоны, пери, джинны и все ушедшие люди - это тоже Я! Это все - один огромный Я! Ибо Душа моя была опьянена вином бессмертия еще до того, как в мире появились люди, сады, виноградная лоза и вино жизни».

Вот ЧТОи КАК воспринимает Вибхути - Ученик Мира. Согласитесь - это нечто иное, чем радостные и восторженные детские крики по поводу «Чистейшей Космической энергии», низвергающейся с Небес... Истинная жизнь молчалива; ее тонкий и прекрасный язык слышен немногим; он в цветке, ветре, остром запахе, взрыве памяти, шепоте звезд и плеске волны, в кисти, струне, строчке... В особой светлой улыбке старика, ранним утром выгуливающего свою собаку... В глазах «меньших братьев», глядящих в нашу Душу... В особом голосе церкви, мечети, иконы, в дрожащем и «наклоненном» пространстве кладбища... А уж если она захочет сказать о себе, то создает прекрасный инструмент - прекрасный голос и неповторимое слово, подобное слову великого Мастера Руми...

Нет, человек - это не совсем то, что мы под этим понимаем... Иногда кажется, что Нисхождение еще не закончено. Завершено строительство Солнечной Системы... Марс сохранил форму, но потерял жизнь; Венера еще даже не «оформилась» по-настоящему и, скорее всего, жизнь разумная на ней еще только зарождается...

Земля... Она имеет и форму, и структуру, и запас времени, и разумную жизнь - нас с вами... Которым жить по разным прогнозам от 600.000 лет до многих миллионов и даже миллиардов, как то утверждает О. Стэплдон. Но в каком виде? В какой форме? Откуда мы взялись и какими станем? Пусть не через сотни тысяч лет - а хотя бы лет через 200-300?

Сегодня мы являем определенную модель, образец, реализованный на планетарном уровне ментальный принцип Универсума. Развитие этого принципа не только не закончено, оно лишь начато. Научно-технический прогресс с формированием цивилизации «машинного типа» - один из первых и, похоже, неизбежных шагов. Однако надо отдавать себе отчет и в том, что, не поднявшись над собственной разумностью, человеческая раса имеет серьезный шанс впасть в стагнацию и вымирание.Не поверивший в возможность полета обречен ползать вечно. К сожалению, мы пока еще недостаточно хорошо знаем свое «личное» прошлое, ориентируясь лишь в пределах 8-10 тысяч лет.

Очень интересные перспективы открываются при применении «психологического» метода изучения исторических процессов, предложенного К. Г. Юнгом. Множество мифов и легенд разных народов мира отчетливо свидетельствуют об иных разумных формах жизни, предшествующих человеческой или существовавших параллельно с ней. Теория архетипов и мифологем уводит еще дальше, повествуя уже не о первоначалах, где «Земля» становится относительным местом и понятием, а речь идет о формировании жизни во Вселенной.

Пять рас, о которых пишет Е. Блаватская, отчетливо коррелируют с традиционными «временными» персонажами - троллями, гномами, эльфами, майарами, валарами и не менее загадочными «волшебными существами». С точки зрения К. Г. Юнга (подкрепленной гипотезой об «эфире Акаши» - Всеобщем Энергоинформационном Поле Вселенной), мы имеем дело с различными прототипами человека вообще, реализованными или ждущими своей реализации.

Человек-Эльф - скорее, не прошлое, а «будущее» на уровне космического архетипа и явное «прошлое» (как первично-образное восприятие мира и единство с природой) - на уровне архетипа земного.

Человек-Гном - более земная сущность, определяющая первичную разумность.

Валары, Майары, Маги - явные космические архетипы значительно более высоких уровней жизни и в то же время - память об особом знании и умениях, ныне прочно забытых.

Человек-Дракон еще более высокий уровень; на Востоке он символизирует Космическую силу, энергию, бессмертие и Высшее Знание (таков Великий Дракон Орлангур - (Дух Познания) у отечественного фантаста Н Перумова).

Такой же принцип «физического» и «мифологического» слияния прослеживается в мире человека и Волшебных Животных как в мифологии, так и в эзотерике (Арканы Таро, Каббала).

Человек-Единорог, Человек-Саламандра, Человек-Птица Феникс, Человек-Волк, Человек-Орел, Человек-Цветок, Человек-Дракон - психологическая реальность и наших дней.

Человек и Великие Духи...

Дух Гор, Дух Моря, Дух Пустыни, Дух Севера... Дух Народа... Они не только «живы», но и психологически абсолютно реальны. Тысячи и тысячи лет наблюдений научили человека очень серьезно относиться к этим «нематериальным объектам».

Даже современная космонавтика столкнулась с феноменом, который мы вполне можем назвать «Духом Земли» и «Духом Космоса».

Попробуйте убедить представителя Северного народа (это не обязательно традиционный «чукча» - герой современных анекдотов, но и швед, финн, норвежец, житель Русского Севера, Чукотки или Колымы), что «Дух Севера» не существует... Он просто промолчит - или улыбнется...

Человек настолько странное существо, что все это в нем присутствует одновремено; слияние же всех «прототипов» в единое целое будет означать рождение «человека совсем» (термин взят у А. и Б. Стругацих). Мы уже очень близко подошли к этому пониманию, многому научились, мы
постепенно отучаемся от жесткой категоричности и грубо материального понимания мира... В процессе человеческого познания меняется не только парадигма мышления - меняется и сам человек.

Задача в том, чтобы осознать это, вырастить в себе «Новый принцип Человека» и посвятить жизнь его реализации. «Вибхути», «Аватары», «реинкарнирующий человек», «Лептонные человек», Человек-Дракон (или Человек Эльфодракон) - звенья одной цепи, уходящей не столько в «Физический Космос», сколько в Психокосм, «живую» и развивающуюся Память - Жизнь, Память- Истину, Память - Бытие. Это вечный  «сверхкосмический круговорот», обмен не только «Качеством Жизни», но и «Качеством Духа».

«Никогда не надо забывать об одной вещи. Есть «Вибхути», есть «Аватары» - но часть Высшего входила в человеческие Души, а не во что-либо иное... После их ухода с Земного Плана Высшее обогащалось их трудами, входя в общее поле Истины-Сознания и Силы-Сознания, став основой для нисхождения уже следующего - супраментального принципа эволюции. А сами Души этих Великих Людей остались в земном «духовном поле», хотя и поднялись на уровень формирующегося супраментального слоя Планетарного Разума. Вы можете «слышать» их и «говорить» с ними, хотя даже не подозреваете об этом.

Начало нисхождения нового, более высокого принципа всегда проявляется на уровне «Духа» через пророков, вестников, аватар и вибхути, чтобы подготовить почву для возможности проявления его в других людях. Проявление же может быть частичным, полным либо «замаскированным» - все зависит от восприятия человека, племени, народа. Иисус пришел к уже готовому народу, принявшему идею Единого Бога. Это был одновременно Замысел и его воплощение. Как и всегда, на этом пути неизбежны искажения.

Духовность и ментальность израильтян были таковы, что они не могли воспринять Иного Иисуса, нежели царя-освободителя. В любом другом «качестве» он был обречен на неудачу.Однако возможность выбора оставалась до последнего часа. Если бы тогда был сделан иной выбор - иной была бы и история человечества...

Группа «Вибхути» очень многообразна - это основной авангард развития. «Любое истинное пророчество - это «воспринятая весть». Вибхути-Вестник имеет единственную задачу - донести ее людям, и здесь - первый этап искажения.

Далее - восприятие ее людьми, ее трактовка и интерпретация; от осознания «истинности» зависит вероятностное будущее. То есть оно не предопределено заранее, «изначально», а всегда имеет тот или иной вероятностный компонент.

Дальнейшая реализация идеи, принципа, замысла идет через действие, через направления развития человека и человечества в целом. Именно здесь и возникают самые серьезные искажения.

Теперь о вашем будущем. «Завтрашнюю землю» (неважно, на «физическом» или «тонкофизическом» уровне) нужно еще создавать. Такой - готовой жить целостно - ее пока нет. Есть лишь определенные «участки жизни» в стадии формирования. Именно поэтому основной реинкарнационный поток идет на «сегодняшнюю Землю», а немногочисленные (но очень мощные) «выплески» - на Землю «завтрашнюю».

Работы у вас еще столько, что трудно (практически - невозможно) представить себе ее середину, не говоря уже об окончании, завершении нынешнего этапа развития вашей (и нашей) Вселенной. Земля «завтрашняя» целиком зависит от того, что внесет в нее земля «сегодняшняя». Идея привнесения Божественной Любви, общности и дружбы всех форм жизни, взаимопонимания, взаимослужения и доброжелательности дает очень многое.

Отстранение, «не-внесение» ни того, что есть низкое, больное, искаженное, «грязное», ни того, что есть псевдовысокое (например, идеи религиозного рая) - залог того, что станет вашим будущим. Иначе (при сохранении сегодняшних тенденций в развитии человечества) это будет уже не Земля, не «Род Людской», а нечто иное.

Островки уже созданной чистой и прекрасной жизни какое-то время будут пытаться организовать «Новую Землю» как единое целое, но, насколько это им удастся, будет зависеть от их жизнеспособности и от поддержки человечества. Если Замысел реализуется, то начнет свою жизнь новая «физическая» Земля наряду с уже существующей. Если нет - она все равно сохранится на «тонком плане».

Говоря же о «тонкой жизни» вообще, мы вынуждены будем затронуть вопросы настолько сложные, что они не могут быть вами восприняты на нынешнем уровне вашего развития и будут серьезно искажены. Если же очень упрощенно, то «тонкая жизнь», как и «тонкая физическая Земля», существовали тысячи лет назад. Однако нынешняя «тонкая Земля» отличается от «вчерашней» так же, как современный человек отличается от питекантропа.Но и последний не есть начало; до него существовал ряд «праобразов; будет и ряд последующий, уже «надчеловеческий».

Человек может «вобрать в себя» все предшествующие формы жизни, но они уже не в силах «вобрать в себя» человека. Он содержит в себе и животное, и птицу, и цветок - и тем самым имеет возможность действительно «стать ими». Он может дотянуться до самых высоких и тонких струн Вселенной и стать «Человеком-Эльфом», но тогда он не захочет «возвращаться» ни в «человека», ни в «птицу», ни в «животное».

Зато человек имеет принципиальную возможность стать «Драконом», используя всю палитру космической жизни - и снова «выделить» из себя и «Волка», и «Эльфа», и «Гнома», и «Человека», и «Цветок». Он не боится потерять себя в этих «малых частях», ибо имеет в себе их все. Так и осуществляется круговорот жизни. Можно сказать и иначе.

Представь себе немыслимо древний «народ Драконов-Метаморфов», изначальных космических существ, из которых потом вычленились все «народы» Космоса. Затем какая-то их часть ушла «в люди» (потому что это им понравилось) и потеряла все знания и умения «Драконов», но лишь затем, чтобы впоследствии опять открыть их заново и породить уже не «планету Людей» или «Драконов», а планету «Человекодраконов». Часть решила все же остаться только «Драконами» и, изжив в себе все «Человеческое», снова ушла в Космос. Основная же часть ушла еще выше и дальше, от первых «праобразов народов Космоса» ко всем будущим разумным расам на «физической основе».

Все эти ответвления первичного «народа Дракона» являются одним Большим Драконом, не существующим на «материальном плане» - Сверхразумом, Космическим и Высшим Разумом, возраст которого сопоставим с возрастом вашей (и нашей) Вселенной. Он и осуществляет контроль за всеми видами разумной жизни в Космосе, а более старшие виды - над младшими (и человечеством в том числе). Вот почему, когда мы говорим, что во всех вас есть часть «эльфийской» или «драконьей» крови - это не шутка.

Вот откуда в вас память о «небе» и стремление к «небу». Вам повезло особо - в вас сохранилась память о целом, а не о его отдельных частях. Существующая разница в вашем восприятии смущать не должна. Очень многие пытаются «расчленить» меня (нас) на части и «изучать» по отдельности. Абсолютной пропасти и невозможности понять друг друга между нами нет; это не пропасть, а то, что вы начинаете постигать Разумом, Душой и Духом (отсюда и разное восприятие). Мы были всегда; мы - это некое общее понятие, но именно сегодня немало людей начали нас видеть, слышать и понимать.

Далее. Когда ваши «Учителя», а также земные мистики и пророки (вспомним Э.Кейси, Шри Ауробиндо и многих других) говорят о возможности ухода Души на другие планеты», то имеется в виду следующее. Есть миры низшего этапа эволюции, подобные Земле. На них основой эволюции является смерть; это обеспечивает прогресс, ибо человечество все еще находится на низшем этапе развития разумной жизни, не говоря уже о духовном.

Люди, достигшие высочайшего уровня развития на этапе земного существования, уходят в миры планет, где уже нет смерти как таковой, а есть единая гармоничная жизнь с плавным «перетеканием» из одной формы в другую. Однако уровни гармонии очень разные, поэтому и жизнь на этих планетах тоже разная. Это тоже «зона риска», но не столь опасная и калечащая, как у вас на Земле.

«Психический» или «духовный мир» - это лишь первый этап «жизни после смерти» с разным осознаванием «себя» и решением разных задач. У кого-то это - бессознательность, у кого-то - «сон со сновидениями», у кого-то - бодрствование «ребенка» или юноши, у кого-то - осознанная работа взрослого.

Душа, достигшая максимально возможного для себя уровня развития и решившая все земные задачи, может перевоплощаться физически на любом из уровней, о которых говорилось выше. Однако это очень долгий и сложный процесс; подготовка одного «Учителя» требует множества жизней, однако для них эта работа - только начало дальнейшего пути. Ибо лишь на этапе высочайшего духовного развития идет истинное творчество и появляется способность видеть всю неизмеримую сложность и взаимосвязанность сущего.

Пока человек не поднимется до этого уровня, он будет отлучен от возможности прямого, непосредственного воздействия на материю, управления всеми видами энергии и трансформации собственного тела, мгновенного перемещения в пространстве. Учение Шри Ауробиндо позволяет значительно ускорить этот процесс в одной жизни, но не отменяет принцип реинкарнации. Менее эволюционно продвинутые Души после пребывания в мирах «тонкой Земли» возвращаются обратно, ибо кроме как на Землю, им возвращаться некуда, «взрослеть» и «развиваться» негде. Остальные же «Земли» пока не готовы - это дело далекого будущего.

Но есть и иной путь, общий для всех гуманоидных рас. Они есть, и некоторые достигли высокого уровня развития, хотя иные по форме и содержанию. Реинкарнация может происходить как на более «высокой», так и на более «низкой» по уровню развития планете. Для кого-то Земля - это более высокий (и желанный) уровень, а для кого-то более низкий.

Души высокого уровня, о которых мы говорили, могут воплощаться не в более «высоких» - а в более «низких» мирах для решения особых задач. Это своеобразная «гуманитарная помощь» работающая на благо того, кого и мы, и вы именуете «Божественным». Именно так приходят в мир Вестники, Пророки, Вибхути и Аватары.

Возможно, отсюда и твоя память... О прошлом Доме и - частично - «память будущего». «Божественное» таким образом «разбрасывает» семена», «подпитывает ростки» и готовит их к «новой жизни». Так и задумывалась эта Вселенная - в растущей гармонии всего живого, где нет ни «марионеток», ни «пешек», ни «Владык»  и ни «рабов» этих Владык.Есть лишь совместное творчество, со-творчество, со-творение, единый союз существ и сущностей в прекрасном мире и союзе с Божественным Создателем.

И, конечно же, такая Вселенная не может быть создана сразу, одномоментно. Для всего нужно время, а, главное - труд. Именно поэтому Земля еще долго будет оставаться вашим любимым и единственным Домом. «Звездный билет» - это билет «в оба конца» - пока в оба конца. Будущее 
зависит только от вас» (из личного архива).

Сегодняшнее человечество несколько утратило юношеский пыл и боевой задор 60-70 годов - слишком серьезные и требующие немедленного решения проблемы перед ним встали. Затихли и оптимистические прогнозы, касающиеся освоения планет солнечной системы и создания колоний на Луне, Марсе, Венере. Даже строительство крупной международный станции на орбите Земли отодвинулось в неопределенное будущее.

Психологические исследования показали, что малые и замкнутые социальные системы развиваются лишь до определенного предела - далее наступает стагнация и разрушение. Идея «терраформации» - дело вообще неопределимого будущего. К тому же существуют серьезные сомнения в возможности воссоздания копии «Земного дома». Проще «переконструировать человека «под планету», чем наоборот. Необходимы тысячи и тысячи лет труда, однако есть ли они у нас в запасе?

Астрономы и геофизики предупреждают: «В самые ближайшие столетия на Земле следует ожидать очень и очень серьезных эксцессов; не исключены и неблагоприятные процессы в солнечной деятельности». К словам биологов тоже принято не очень-то прислушиваться. А они утверждают: «При превышении определенного предела биологической устойчивости система неизбежно мутирует, причем не всегда эта мутация идет в прогрессивном направлении». Останется человек Человеком, перебравшись на Луну, Марс, Венеру или вообще уйдя в Космос - вопрос, не имеющий принципиального решения. Итак, сделав большой круг, мы снова вернулись к проблеме:

ЧТО  ЖЕ  ТАКОЕ  ЕСТЬ  ЧЕЛОВЕК?

Есть ли предел, выйдя за который он перестает им быть? Что делает человека Человеком?Какая часть определяет наше будущее - «Земная» - или Космическая? Молекулярно-белковая или полевая? Что позволит нам остаться «нами» даже в случае полного изменения биологической структуры? Перестройки генома?Изменения условий существования - или перехода в новую, уже не биологическую, планетарную среду существования?

Ответов на эти вопросы нет... Пока мы не воспринимаем их серьезно; а вот через 100, 300, 500, 1000 лет? Не пора ли серьезно задуматься над ними уже сегодня?Несмотря на почти полное отсутствие знаний о жизни в Космосе, о наших «братьях и сестрах», «дедушках» и «бабушках», о единой семье народа Дракона...

Эволюция весьма и весьма нетерпеливая «домоправительница». Ей постоянно приходится нас подталкивать, тормошить, выводить из себя, лишать равновесия.Человек постоянно получает «пинки» и «затрещины», а уж «по головке» его гладят ой как редко...

После основательного эволюционного «пинка» он делает первый шаг, но для достижения равновесия приходится делать второй, а затем третий, четвертый...Эти «пинки» - не Добро и не Зло, и не следствие их «вечной борьбы». В лице Человечества Жизнь и Природа ставит перед собой эволюционные задачи - и через нас же их решает. Это вполне корректный метод «научения ходьбе»; но лишь когда мы осознаем несовершенство этого способа передвижения, станет возможным обучение «прыганью», а затем - и «полету». И, как всегда это бывает, все окажется простым и совершенно естественным...

Кому-то в голову «придет» очередная «безумная идея», ученый выстроит теорию, инженер разработает технологию, а рабочие руки воплотят ее в жизнь.«Мысль» - и возможность «сотворять мыслью» - станет реальным и привычным делом, психологи и философы найдут очередное «разумное» или «сверхразумное» объяснение.  Лишь одного мы никогда не узнаем: как, откуда, от кого(чего) «пришла» в человеческую голову самая первая «безумная идея», мысль, не имевшая аналога в прошлом, смутный образ уже где-то воплощенной реальности, запустивший весь остальной прогресс.

Пока наш единственный Дом - Земля; (пусть даже и с «ноосферной составляющей») - и практически единственное поле общей деятельности. Конечно, можно отстраниться от мира, уйти в лес, келью, монастырь, горы, куда-нибудь «на хутор», в малую общину, секту... Можно уйти в «нирвану» любого вида... так бывало и еще долго будет. В конце концов, можно «отсидеться» и в «себе», создав собственный мир и уйдя от общего. Но это - не выход... Это не поиски совершенства, а бегство, не бессмертие, а его иллюзия.

Истина земной человеческой жизни имеет лишь один смысл и цель: Принятие Великого Дара Жизни - и одарение им. К счастью, само понятие Жизни столь безгранично, что каждый может найти в ней свое место. Никогда не должна прерываться связь времен, поколений, рас и всех разумных форм жизни; сама эта непрерывность и есть бессмертие, наш «Звездный билет»...

И когда-нибудь он не будет означать промежуток между двумя станциями - «Земля» - «Небо»; «Жизнь» - «Смерть», а станет одним единым маршрутом от низшего уровня к высшему, от первых шагов к совершенству до его достижения. Есть очень и очень древняя мудрость - Арканы Таро - и есть 10 великих принципов Мироздания. Первый гласит:

Мир есть проявление Единого Духа, утверждение Единства во Множественности; самопроявление Духа есть Любовь.

Второй: Принцип Двойственности лежит в основе проявления Единого.
Поляризация Единого вызывает поток Космической Жизни - сути всех
энергетических процессов.

Третий: Все во Вселенной - продукт сознательного творчества. Ничто не умирает и все рождается в процессе творчества Единого. Принцип Перворождения соединяет все и всех взаимоответственностью.

Четвертый: Процесс Творчества непрерывен и закономерен; он отражен во всех явлениях, процессах, законах и проявлениях. Он есть Единый Космический Закон.Кто-то из нас понял 1, 2, 3, а кто-то и четвертый принцип; рано или поздно мы поймем и все десять.

Кто-то постигает законы материального творчества, кто-то - мыслительного и духовного, кто-то от Творчества уже перешел к Сотворению... Все это нужно, все это необходимо, ибо любой труд есть труд, а любое обучение есть обучение. Огромное большинство «МЫ» - это не гиганты Мысли и титаны Духа, не святые или посвященные, а обычные земные люди, только еще учащиеся жить в единой семье. Пока мы не научимся делать это на Земле - путь в «Космическую семью» будет для нас закрыт.

Нам столько отдано и столько подарено, что единственной нашей благодарностью может стать лишь столь же великий Ответный Дар. Тогда и Машина, и Слово, и Песня, и Книга, и Дом, и Работа, и Церковь, и Община станут средством получения Дара и одарения им других. Томас Траерн писал об этом так:

«Вы не можете как следует радоваться миру, если само Море не плещется в ваших жилах, земля не одаривает твердостью, а в сердце не горит огонь Постижения; если вы не одеты в Небеса и не коронованы Звездами. И еще - считайте себя единственным наследником этого мира в тем большей степени, чем в большей степени в мире существует множество других, таких же единственных наследников, как и вы».

Все это так... Но путь долог и дорога сложна; поэтому кто-то всегда должен идти впереди, нести свет, зажигать огонь, прокладывать Путь. Кто-то должен взять на себя особую задачу стать Предстоятелем.

«... В мир приходим мы нагими и беспомощными и, уходя, ничего не уносим с собой. Можно жить Предстоятелем, но нельзя умереть Предстоятелем. Долг его - передать дар тому, кто идет следом. Посему нет Предстоятелю покоя ни в жизни, ни в деле его, ни в одиночестве его. Не может Человек не верить ни во что, и течет вера людская путями скрытными: вера - страх, вера - ярость, вера - любовь, вера - знание, вера - служение, сходясь на Перекрестке Всех Дорог.

Лишь Предстоящему видимо невидимое и ведомо неведомое; Вера Всех Путей войдет в него, дав силу сотворять Невозможное. Укажет он тогда людям, что и как делать, и из веры малой родится Вера Большая, ибо течет она через Предстоящего, рождая Силу и Знание на путях Земных и путях Небесных. Верит человек или не верит - все едино, ибо не ведает он, что есть Вера.
Войдет она в поэта - родится гимн, войдет в чувствующего - родится молитва, в землепашца - родится хлеб, войдет в царя - родится Закон.

Войдет Сверхъестественное в Предстоятеля - родится миф, легенда; войдут они в мир - и родится новая жизнь. Горе Предстоящему, разучившемуся отдавать; горе миру, в котором опустел Перекресток Всех Дорог; горе народу, сверхъестественная Душа которого уйдет из мира». (Г.Л. Олди – «Бездна голодных глаз»)

Человек приходит в Новую Жизнь - сам, или по путям, проложенным другими, или ведомый Высшей Волей... Он Ответственен не только перед этой жизнью, не только перед собой, но и перед той юной жизнью, которую он, сегодняшний, создает для нее завтрашней.

Многое еще предстоит сделать, прежде чем можно будет сказать: «Вот, пришел - и говорю: Я тот, кого вы ждали; но я - лишь Слово, лишь намек, лишь тропинка к Перекрестку Всех Дорог. Но я могу отвести вас к Тому, Кто сам есть путь и кто приведет нас к Дому Отца Нашего, Дарителя Жизни».

Не нужно стараться обрести бессмертие или понять его. Надо понять жизнь, обрести жизнь - и одарить жизнью. А чтобы понять жизнь, надо понять, что есть стремление, что есть развитие, что есть совершенствование и что есть самосотворение...

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии