Доигрался

 


                2016 год – год русского и советского кино


       В  1970 году на большой экран  вышел великолепный  советский художественный фильм с очень тонким и прозорливым названием «Волшебная сила искусства».И я всё не перестаю убеждаться, сколько волшебства не только в искусстве, но и в самой нашей жизни.
       И особенно много волшебства в фильмах такого поэтического волшебника, как Эльдар Александрович Рязанов. Вы обратили внимание, что многие его киносказки напрямую связаны с таким удивительным и всеми:от детей и до взрослых любимым Новогодним праздником.
       А в России Новый год встречают аж дважды в году! И даже есть фильм с одноимённым названием «Старый Новый год».
       Но я о другом художественном фильме Э. А. Рязанова – «Берегись автомобиля». И хотя эта кинолента не связана с Новым годом, но волшебства от этого нисколько не теряет. Хочу прокомментировать всего только две крылатые реплики из данного фильма.
- Ты доигрался в своём народном театре. К тебе приходил следователь.
- А не замахнуться ли нам на…Вильяма Шекспира?
Именно Вильяму Шекспиру принадлежит известный афоризм о том, что весь мир - театр, а люди в нём - актёры.
Правда, великий английский драматург не уточнил при этом, что  существует два вида театра.
        Один – народный театр, в котором играют артисты из народа.
        Ему в фильме противопоставляется профессиональный театр, в котором играют народные артисты. Профессиональные артисты. Типа,Ермоловой.
        А противопоставляет их режиссёр народного театра, которого замечательно сыграл Е. Евстигнеев. Героя Евгения Евстигнеева,кстати,уволили из труппы профессионального театра.За что,он так и не сказал,но профессиональная обида на своих коллег у него всё-таки осталась незаживающей раной на душе на всю оставшуюся театральную жизнь. Вспомните,например, его едкую и саркастическую реплику, когда он предлагает Ермоловой днём постоять у станка, чтобы потом вечером ещё лучше сыграть на профессиональной сцене.
Казалось бы, на первый поверхностный взгляд, полный абсурд, ахинея, но в этом  стержневом для сюжета фильма монологе режиссёра народного театра заложена  очень глубокая мудрая жизненная ирония - издёвка, которой так славится творчество великого кинорежиссёра.Киномастера.
        И пародирует она не театральную, а… политическую сцену.Политическую жизнь. Советскую политбюрократическую власть. В образе Ермоловой, а она, я подчёркиваю, - московская актриса, показаны московские политики, оторвавшиеся от народного театра. Другими словами, от жизни так называемого простого трудового народа, от народной жизни.Заигрались в политику.
И такая политическая ситуация характерна в целом для всей международной политики.
И поэтому так актуально и злободневно звучит сегодня крылатая фраза мамы Юры Деточкина  и премьеру министру Великобритании Дэвиду Кемерону.
- Ты доигрался на своём посту премьер – министра. К тебе приходил…Brexit.
Какая всё - таки умная и дальновидная мама у Юрия Деточкина. И про паровоз поёт

          P.S.Анекдот от высокоинтеллектуалонаумовых.На киностудии "Мосфильм"приступили к ремейку фильма "Берегись автомобиля" под рабочим названием "Берегись Ё-мобиля"


Рецензии