Часть V - Страна Души в Царстве Духа...

Большинство из нас продвигается вперед так медленно... Мы переходим из одного мира в другой - и тут же забываем, откуда мы пришли. И как много жизней мы должны прожить, прежде чем у нас появится первая смутная догадка, что жизнь не исчерпывается едой, борьбой и властью в стае. Тысячи жизней!.. А потом еще сто - до того, как мы начинаем понимать, что существует нечто, называемое совершенством... И еще сто, пока мы убеждаемся - смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим...

Закон один - мы выбираем следующим мир в соответствии с тем, чему научились в этом. Если мы не научились ничему, следующий мир окажется таким же, как этот, и нам придется снова преодолевать те же преграды с теми же свинцовыми гирями на ногах...

Ричард Бах.

*** 

... Листьям древесным подобна судьба человеков...

Т. Цицерон.

*** 

«Все течет, все меняется - ничто не вечно под луной... И что было, то и будет». В наше время эти слова предпочитают не вспоминать. Большинство людей убеждено, что человечество достигло небывалого прогресса и имеет все основания с уверенностью смотреть в будущее.

Человек забывчив... Каждое молодое поколение начинает с этой уверенности; каждое столетие, тысячелетие встречается людьми с этой верой и надеждой, ибо первый дар, который получает каждый человек, приходя в этот мир - это вера и надежда.

В бескрайней Реке Времени смешиваются жизни людей разных поколений: вот молодые... вот люди среднего возраста... старики... а вот те, которым еще только предстоит жить. Мы все вместе - прошлое, настоящее, будущее... Что мы можем сказать друг другу, чем помочь, чему научить? Каждое поколение неизбежно повторяет большинство ошибок предыдущего и оставляет свои поколению следующему.  Мы  не слышим - или не хотим слышать? - друг друга.

Мир меняется так быстро, что уже не только дедушки и бабушки, но и родители становятся неуместными, ненужными, «лишними». Им не место в нашем мире, им плохо, тяжело, трудно... Они не хотят жить в нем, они не видят смысла в своем существовании и хотят побыстрее уйти, освободив свое место под луной молодым.

Старшее поколение готово на любые жертвы, чтобы доказать свою нужность, разумность, чтобы найти применение накопленному опыту и знаниям, помочь, научить, передать, но молодые не желают слушать и слышать, они хотят всего достичь сами.

Время бежит, меняется, уходит... Надо успеть, успеть, успеть...

Куда же мы все бежим? Зачем? К кому и чему? Почему в нашем «триединстве» нет взаимопонимания и согласия? Всегда ли так было - или эта «устарелость», ненужность предыдущих поколений стала реальностью лишь последних столетия-двух? Старшие уходят со сцены: кто-то тихо угасает, кто-то доигрывает свои последние роли, продолжая великую драму жизни... Где же они живут сейчас, живут по-настоящему?

Как правило, в своем прошлом и с теми, кто остался от этого прошлого. Но и оно ненастоящее: расцвечено яркими красками, откорректировано, во многом придумано (или додумано); из него «изъято» все темное, тяжелое, страшное... Человеку очень хочется избыть - или, по крайней мере, забыть - свои заблуждения, ошибки, грехи, хочется оправдать себя и свое время...

Почему мы это делаем? Что это - особая потребность души, подготовка к тому часу, когда мы останемся с ней «лицом к лицу»? И нам стыдно, мучительно стыдно перед ней - ведь душу не обманешь, да и не хочется ее обманывать; она - самое чистое, что есть в нас...

Человеку страшно умирать... Человеку не хочется умирать... И никогда не хотелось. Он хочет жить - даже после смерти... Но где? В прошлом? Воссоздав мир своего детства, юности, молодости, зрелости?

Но тогда его придется серьезно отредактировать, изменить, и в первую очередь изменить себя, свое поведение, свою судьбу, прожить совсем иную жизнь, где не будет этого, и этого, и того... а будет это, и это... и на этот раз все будет хорошо... Вот только бы не ошибиться и на этот раз, не наврать себе снова...

Но для этого нужны вехи, ориентиры, эталоны. С чем сверять свою жизнь, что взять за основу? Что имеет вечную и непреходящую ценность, не устаревает, не умирает?.. Невозможно вернуться в прошлое, ибо после такой проработки оно неизбежно становится «будущим, о которым мечталось»...

Но как же быть, если день сегодняшний пугает? И хочется ли нам, уже много пожившим, перенесшим множество радостей и печалей, побед и поражений, надежд и разочарований, жить в дне завтрашнем? Страшно, да и силы уже не те...

Тогда мы думаем: «Я ведь все равно уйду... А после меня - хоть потоп... Детей только жалко да внуков - хотя... Может, хоть они будут счастливы, хоть они проживут свою жизнь, как хотелось?» Надежда - уже не на себя, а на них.

Мы изо всех сил зажмуриваемся, не желая видеть долгой череды поколений, каждое из которых думало так же и надеялось так же...

Тогда мы начинаем думать по-другому: «А вдруг я умираю не по-настоящему? Не «насовсем»? А вдруг я снова приду в мир, чтобы начать все сначала? Я снова буду ребенком... подростком... взрослым... И этот новый мир будет для меня естествен и нормален - ведь я буду знать о прошлом только по рассказам старших, книгам и кинофильмам...

А можно вообще родиться в прошлом, в «старые добрые времена» - ведь для человека XVIII-го, например, века, мир оставался практически неизменным, в нем было устойчиво и надежно жить...

Да, но кем родиться? Покорение Сибири, Дальнего Запада... Захватывающие путешествия, открытия... Может, стану знаменитым, прославленным, богатым... или великим ученым, поэтом, художником... или королем...

Стоп!.. А почему я в этой своей реальной жизни не стал ни тем, ни другим, ни третьим? А вдруг я паду еще ниже - стану рабом, преступником, пьяницей, лакеем?

Да и как без привычного комфорта, без ванны, телевизора, автомобиля, телефона, компьютера и интернета, без любимых книг? Да и со свободой вроде бы не так уж и плохо, и с голоду не умирают - в цивилизованных странах, во всяком случае...

Но это - здесь... А где-то и умирают, и воюют, и убивают... Страшновато...

А, может, создать свой собственный прекрасный мир и уйти туда? Правда, одному скучно и неинтересно. Значит, надо позвать туда людей и животных, придумать законы, создать цивилизацию, установить критерии морали и этики, чтобы жить в гармонии, красоте и «мире с миром всем»...

Но ведь именно этим и занималось человечество во все времена  и у всех народов! И каков итог? Итог - я ... такой, какой я есть, и в мире таком, каков он есть... В мире, который мы сами построили...

Приходит боль, безнадежность, страх... Человек закрывает глаза, затыкает уши... Молчит... ибо все, что мог, он уже сказал - самой своею жизнью сказал...

Многие идут в церковь. Плачут, молятся, бьют поклоны: «Господи, помилуй!.. Господи, помоги детям своим - и прости их!..»

Но и это ничего не меняет или меняет только отношение к жизни. Нет и особой надежды на Бога, на пришествие его царства, на скорую победу Добра над Злом. Возможно, когда-нибудь... Через одно, два, три поколения... Человеку некого просить, не на кого надеяться - только на самого себя. Тупик...

И тогда человек начинает КРИЧАТЬ - кричать неизвестно к кому... К небу, звездам, Земле, людям... Отбросив все свое придуманное величие, цивилизованность, разумность, все свои знания и весь свой игрушечный прогресс:

«Тот... или То... Эволюция, Сила, Рок, Судьба, Космос, Бог - все равно... Научи! Избавь не от грехов - избавь от глупости, от непонимания, от слепоты!

Что и как дОлжно сделать, чтобы мы, одновременно живущие поколения, народы и расы пребывали в согласии, мире, добре? Чтобы и младшим, и старшим, людям и зверям, птицам и рыбам, цветам и деревьям было хорошо!

Чтобы смерть и вечное пожирание друг друга перестали быть единственным законом, плацдармом, кладбищем, из которого сегодня только и может произрастать все живое!..

Где найти, как вспахать, чем засеять поле жизни, где добыть живой воды, чтобы полить всходы?.. Что сможет объединить нас всех окончательно?.. Что?? ЧТО???..»

Молчит... Молчит все То, и Те, и Там... Все ответы уже даны, даны так давно, что имя им - Вечность. Надо лишь прислушаться - и услышать...

Человек мудреет, начинает прозревать... Набирается терпения, стойкости и веры в себя...

***

В этом разделе не будет разговора о полях и энергии, об информации и путешествиях во времени, о лептонах и хроночастицах, о пришельцах из космоса и великих галактических цивилизациях. Будет иное - поиск того, ЧТО же мы есть, ЧТО нас объединяет сегодня и будет объединять завтра, ЧТО нам выбирать и ИЗ ЧЕГО выбирать, ЧТО есть человек и человечество и ЧТО есть его Звездный Путь...

***

Иллюстрация из Интернета


Рецензии