Каллистрат и Каллистратиха
Так вот, услышали мы Динкин лай, выбежали, и нашему взору представилась диковинная картинка. В нескольких метрах от крыльца, в центре возбужденного собачьего круга, сидел крошечный грязный котенок. Точнее, он не сидел, а вертелся вокруг себя, фыркал и грозно скалил мордочку. Собаки наши, существа добрые, его не трогали, просто им никогда раньше не доводилось видеть такого диковинного зверька в нашем дворе, они недоуменно крутили головами, взвизгивали и лаяли, но не сердито, а от возбуждения, вроде, как подлаивали.
Появление этого симпатяги вызвало среди нас оживление, кто-то из старших братьев шуганул собак, забрал котенка, и мы занесли его в дом. Мама, естественно, особого восторга по поводу появления нового члена семейства не выразила, но мы так дружно встали на его защиту, что ее сопротивление было вмиг сломлено, и махонький кошачок остался в доме. Очень скоро он подсох, мать его напоила молоком, и он незаметно превратился в очень симпатичного темно-серого котенка. Кто там и как смотрел, уже не помню, но все его признали котом, и дали ему почему-то кличку Каллистрат.
Время летело быстро, Каллистрат заметно подрос, стал похож на настоящего взрослого кота. В семье он признавал и любил всех, но спал только со мной, в ногах. Однажды наш кот пропал, его не было день, второй, третий. Мы забеспокоились, начали его искать, но все было тщетно. На четвертый день прибегает с улицы домой сестра Наташа и кричит: "ура, я нашла Каллистрата, только его надо вытащить, он упал в колодец".
У нас во дворе за школой, в саду, имелся старый заброшенный колодец, воды в нем давно не было, ни ворота, ни каких других приспособлений у него уже не было, просто торчал себе в уголочке сада полусгнивший сруб. После слов сестры все подхватились и дружно побежали к колодцу, заглянули: колодец был достаточно глубокий, метров десять. Внизу слышно было, как отчаянно мяукал наш Каллистрат. Посовещались, решили спускать в колодец сестру, как самую легкую. Старшие братья Эрик и Валерка сбегали на конюшню, принесли веревки. Тут же подыскали толстый короткий кол, привязали веревку к нему, Наташа уселась на кол, а руками держалась за веревку. Стали ее потихоньку опускать. Все шло хорошо, но когда до дна осталось метра полтора, веревка с треском оборвалась, из колода донеслось тоненькое испуганное "ой" Наташи, звук упавшего тела и отчаянный визг Каллистрата.
После этого воцарилась тишина. Все испуганно смотрели друг на друга, не знали, что делать? Других длинных веревок больше не было. Тут я вспомнил, что на пожарке (так называлось у нас пожарное хозяйство в селе) есть вожжи, длинные, добротные и крепкие. Говорю братьям, что надо бы на пожарке попросить. Эрик говорит - они не дадут, там сердитый дядька дежурит. Отвечаю: ничего не сердитый, это дядя Степан, я его знаю, он добрый. - Ну, раз знаешь, то иди, и сам проси - отвечает брат. Делать нечего, беру с собой младшего брата Витьку, и мы бежим с ним на пожарку.
Прибегаем, объясняем дяде Степану ситуацию, смотрит он на нас спросонья мутными глазами, потом до него что-то доходит, встает, и молча дает мне несколько длинных новых вожжей. Мы с Витькой хватаем их, и бегом к колодцу: как же, там же Наташка сидит, ей же страшно, да не дай бог, папка увидит, нам всем тогда на орехи достанется.
Возвращаемся, братья крепко связывают концы веревок и опускают их в колодец, там Наташа привязывается сама к ним и конец крепко привязывает к колу, на котором она опускалась. Начинаем подъем. Все идет хорошо, через минуту-другую из колодца появляется Наташина голова, потом Каллистрат, мертвой хваткой вцепившийся в ее плечи, подтягиваем Наташу к краю сруба, кошак мгновенно спрыгивает с неё, и, задрав хвост, пулей несется к дому. Отряхиваем испачканное платье сестры, успокаиваем ее, развязываем вожжи, и относим их на пожарку.
Потом Наташа рассказывает, что в колодце сильно холодно, что она замерзла, и что когда она упала, Каллистрат запрыгнул к ней на плечи, вцепился в платье, и она никак не могла его отцепить, чтобы просто взять его себе на руки. Так и сидел, вцепившись, пока не попал на поверхность. Все наперебой возбужденно разговаривают, рассказывают, кто что почувствовал, подумал... постепенно успокаиваемся, вся радуются, что Каллистрат нашелся.
Больше с нашим Каллистратом никаких происшествий не случалось, если не считать, что через некоторое время он попросту-напросто зажрался, стал толстый, ленивый, и неповоротливый. Спал по-прежнему со мной. Однажды, глубокой ночью я услышал, что Каллистрат в ногах моих что-то беспокоится, как-то неестественно двигается, там, в ногах, что-то мокрое и непонятное. Я окончательно проснулся и кричу: мама-мама, вздуй лампу (вздуй - местное - зажги) тут что-то с Каллистратом. Заходят мать и отец с лампой, обнаруживается картина: в ногах у меня Каллистрат и четверо крошечных котят. Каллистрат их вылизывает и испуганно смотрит на родителей. Мать всплескивает руками, говорит: вот тебе и Каллистрат! Какой же это Каллистрат, это же Каллистратиха.
Куда уж потом делись эти котятки - не помню, но вместо Каллистрата у нас стала жить полноправная Каллистратиха, которая так и спала всегда на моей кровати у меня в ногах.
Свидетельство о публикации №216062601273
Забавная история, но взрослые собаки в школьном дворе вряд ли не видели ни разу котенка. Да и в колодец кошка самостоятельно свалиться не могла. Новых идей вам, всего доброго.
Мария Рублёва 1 10.08.2018 10:40 Заявить о нарушении