Реальность смысла. Глава 29
2. Таким образом инструментальная регрессия, связанная с эпиномикой/эгономикой оказывается прологом антагонистической регрессии, связанной с возрастающим влиянием противоположных перспективистских и редукционистских мировоззрений, разделяющих общество на своих G и врагов Е.
3. Гипономная АНВ система Мадзини содержала в себе элементы позиционной модальности такие как демократический патриотизм, ориентация ценностей Н на контекстное поле В конкретных жизненных форм, таких как народ, язык и культурная традиция. Вместе с тем она содержала в себе такие элементы транспозиционной модальности как понимание общества прежде всего как горизонтальной ассоциации и протест против социальной несправедливости, то есть ориентацию на контекстное поле А общих принципов, таких как право, истина, законность и справедливость.
4. Мадзини дал меткую критику рыночного эпиномного и эгономного либерализма. Его критика коммунистической и социалистической идеологии имела важное значение для развития марксизма. Такой центральный текст раннего марксизма как Коммунистический Манифест (1848)появился на свет именно как ответ на (во многом пророческую) критику тоталитарных тенденций предшествующей коммунистической идеологии в написанных в середине 1840х годов статьях Мадзини.
5. Мадзини был итальянским патриотом, главным идеологом движения за объединение Италии (Рисорджименто). Вместе с тем он критиковал радикальный национализм, захлестнувший Европу после Франко-Прусской войны (1870/1871 гг.), отвергал шовинизм и ненависть к другим народам, выступал за равноправие и сотрудничество разных национальностей.
6. Влияние Мадзини на мировое национально-освободительное движение было огромно, его идеи вдохновляли основателей современной китайской и индийской государственности (Сун Ят Сен, Ганди, Неру). Их внимательно изучал и использовал Вудро Вильсон в период создания Лиги Наций.
7. Почему же система Мадзини несмотря на справедливую критику рыночно-правовой, этнической и классовой односторонности оказалась почти забытой и отодвинутой на задний план ходом развития истории, а ее односторонние противники: рыночный либерализм, авторитарный социализм и коммунизм и радикальный национализм/фашизм до сих пор сохраняют свое значение и продолжают свою борьбу за человеческие умы и сердца?
8. Развернутый конкретный ответ на этот вопрос потребует от нас внимательного анализа сильных и слабых сторон этой гипономной системы. Мы начнем такой анализ в следующей 30й главе.
Свидетельство о публикации №216062601307