6. Прогнозы и перспективы...

Уж в чем-чем, а в прогнозах человечество себе никогда не отказывало. Чем прогноз туманнее и абстрактнее, тем он удобнее для толкования. С развитием именно научного знания (как наиболее точно отражающего реальность узкоматериальной области нашего бытия) прогнозы стали более конкретными и надежными. Наиболее показательна в этом отношении сфера научно-технического прогресса. Процессы,происходящие в социальной сфере,прогнозируются значительно сложнее, а человек вообще существо трудно предсказуемое.

Астрофизика и космология открыли эру космических прогнозов, но их надежность пока умозрительна и практически недоказуема. В своей книге «Тайны Вселенной» В.Н. Демин приводит следующий прогноз на текущее столетие:

1. Создание нового поколения международных систем связи (телевещание, навигация, экологический мониторинг, обеспечение безопасности и предупреждение стихийных бедствий) – 2005-2020 г.г.

2. Экспериментальное и промышленное производство уникальных материалов в космосе – 2010-2025 г.г.

3. Базы-станции на Луне – 2015-2030 г.г.

4. Пилотируемые экспедиции к Марсу и другим планетам – 2015-
2050 г.г.

5. Использование солнечной энергии в космосе более 1 МВт – 2010-2025 г.г.

6. Система глобальной космической безопасности под эгидой ООН – 2010-2025 г.г.

7. Создание технологий для передачи энергии из космоса на Землю – 2020-2040 г.г.

8. Пилотируемый полет на Марс – 2015-2017 г.г., на Венеру – 2025-2030 г.г.

9. Создание космической системы перехвата «переговоров» внеземных цивилизаций.

10. К 2090 г. человечество овладеет глобальным управлением мировой экономикой, что позволит полностью устранить любые кризисы.

Есть и определенное видение «космической эры», в которую человечество вошло во 2-ой половине XX века. В книге «Проект тысячелетия» известный американский футуролог М.Г. Сэвидж пишет:

«Жизнь будет либо расширяться в Космос, либо угаснет, оставив Вселенную погруженной в лишенную всякой надежды бессмысленность циклических процессов. Звезды – это наша судьба, они наше богатство. Жизнь взрастила Homo sapiens как активного агента для реализации своих собственных целей. Она сделала ставку, времени для второй попытки уже нет. Пришло время обживать неведомые дали.

Мощь, которой ныне наделено человечество, открывает дорогу к звездам, но способна разрушить нашу земную обитель. Действовать надо быстро, иначе мы рискуем оказаться в мире, лишенном шансов на выживание. Иного решения демографической проблемы нет, нет и иного
способа продлить существование рода человеческого». Сэвидж предлагает восемь этапов космического восхождения:

1. Аквариус – проект освоения Мирового Океана.

2. Бифрост – строительство космического флота, снабженного лазерными (?) двигателями (XXI-XXII в.в.).

3. Асгард – цепь космических колоний на околоземной орбите (XXI-XXII в.в.).

4. Авалон – колонизация Луны (XXII-XXIII в.в.).

5. Элизиум – освоение Марса с проведением полной терраформации (XXIII-XXV в.в.).

6. Солярия – колонизация всей Солнечной системы, включая пояс астероидов и планетоидов Юпитера и Сатурна (до конца XXV в.).

7. Галаксия – начало межзвездных полетов (во второй половине III тысячелетия).

8. Космия – в течение 1,0-1,5 млн. лет будет создана «живая галактика» из сотен и тысяч «живых звезд». Человечество будет прокладывать путь к все новым и новым «звездным островам», и так будет всегда, пока существует Космос.

Удивительный все же народ американцы! Оптимизм, уверенность, «американская надежность» – и ни малейших сомнений: человек по-прежнему является венцом творения, любимым детищем жизни, ее первой и последней ставкой. Не случайно в резко критической статье Л.В. Лескова эта книга названа «Космическими мечтаниями Маршалла Сэвиджа». Теперь выслушаем прогноз космологов. Вот что говорит о будущем нашей Вселенной известный ученый И.Д. Новиков.

Звездная эра Вселенной закончится примерно через 1014 лет. Далее наступит очередь галактик. Их центральные области начнут сжиматься, превращаясь в компактные звездные скопления, затем – в «звездный газ». Этот «газ» будет «падать» в гигантскую черную дыру, которая поглотит 90% всей звездной массы Вселенной. Весь процесс займет около 1019 лет.

Протоны, а также нейтроны в составе сложных ядер будут «жить» еще 1032 лет, после чего ядерное вещество полностью распадется. Не будет даже погасших звезд, все превратится в нейтрино и фотоны. Рассеянный в пространстве газ (1% всего вещества Вселенной) превратится в разреженную электронно-позитронную плазму, а основную массу вещества Вселенной составят нейтрино и фотоны. Начнется эра излучения.

Через 1033 лет излучение практически прекратиться; наступит эра черных дыр, но и они разрушатся. Примерно через 10100 лет кроме электронно-позитронной плазмы не останется ничего. Одна частица будет приходиться на объем, равный 10185 объемам всей видимой сегодня Вселенной. Означает ли это ее полный о безоговорочный конец? И да, и нет.

Существует гипотеза, согласно которой через черные дыры идет перекачка вещества и энергии в сопряженную с нашей параллельную Вселенную: все, что убывает «здесь», появляется «там». А что же произойдет с разумными формами жизни и Космическим Разумом в какой бы то ни было форме? Гипотез на этот счет множество.

Одна из них предполагает постепенный переход всех форм разумной «материальной» жизни в энергополевую форму с образованием единого гигантского Сверхразума. Затем это образование, вобравшее в себя суммарный опыт миллиардов миллиардов лет космического творения, трансформируется в нечто вроде «чистого сознания», в единую монаду, Абсолют, ожидающий сигнала к новому развертыванию процесса жизни.

Все это удивительно точно совпадает с древнейшей космогонией, изложенной в Ведах с ее Махаманвантарами, Пралайей и веком Брахмы; совпадает даже продолжительность космических периодов. Такое же сущностное совпадение прослеживается и с Каббалой, но без «хронологических привязок».

А вот прогноз уже совершенно иного рода, скорее социального, нежели технологического. Принадлежит он академику Л. Мельникову, представителю России при международной Академии информатики ООН.

2003-2005 г.г. Возрождение неоязычества.

2010 г. Первые исследования по «выращиванию» виртуального человечества в недрах rомпьютера.

2010-2015 г.г. Отказ от клонирования.

2013-2015 г.г. Опыты с целью получения первых виртуальных живых систем.

2015-2020 г.г. Широкое внедрение методов обучения ясновидению, левитации, телекинезу.

2019-2025 г.г. Разработка проектов моделирования электромагнитной среды обитания человека.

2030 г. Эксперименты по консервации интеллекта человека путем подключения к компьютерным программам.

2031-2039 г.г. Создание первого киборга.

2039-2040 г.г. Начало освоения астрального мира.

2047-2050 г.г. Массовое вмешательство разумных форм жизни Космоса в земную жизнь. Скрещивание людей и инопланетян.

2050 г. Психическое преображение человечества.

2051-2053 г.г. Полная виртуализация мелких животных.

2057 г. Утончение физической структуры человека. Дальнейшее развитие астральных свойств и качеств.

2070-2079 г.г. Тонкая трансформация физического тела человека.

2090-2100 г.г. Виртуализация умерших. Эра постинтернетовского мира. Виртуализация человека и животных. Превращение Homo sapiens в Homo virtualis.

Этот прогноз, максимально емкий, насыщенный и многоуровневый, требует отдельного рассмотрения. При его анализе прослеживается несколько взаимодополняющих направлений, каждое из которых базируется на определенном пути развития человечества. Попробуем разобраться в них. Но вначале следует сказать несколько слов о принципе прогнозирования как таковом.

Основан он на двух реальностях: четкой, явно прослеживаемой, имеющей серьезную базу тенденции – и еще трудно уловимой, гипотетической вероятности. Первая – это вероятность, уже ставшая возможностью; второй это только еще предстоит (или не предстоит).

Каждая крупная возможность с течением времени обрастает все большими подробностями, составляющими, а также дробится на все более мелкие частности. Однако из каждой такой частности вырастает новая вероятность, новая тенденция. Поэтому полностью отследить цепную реакцию превращения первичной вероятности-тенденции в целое дерево, поток, водопад вторичных, третичных и т.д. «малых тенденций» практически невозможно.

Основная задача прогноза – определить уровень, стадию отделения от основного ствола наиболее крупных ветвей, каждая из которых становится уже новым деревом. Именно поэтому любое знание делится на прикладное, функциональное и теоретическое (фундаментальное). Между ними находится исследование, эксперимент. Классический пример такого тернера – это «Институт теоретической физики научно-исследовательские институты (лаборатории), разрабатывающие частные проблемы, вытекающие из фундаментальной теории целая сеть отраслевых НИИ, занимающихся внедрением в практику того или иного открытия.

На гносеологическом уровне это выглядит так: смелая, гениальная или даже «безумная» гипотеза * теория и теоретическая модель * концепция * инженерное воплощение. Первый этап этой цепочки – результат озарения, гениальной интуиции. Последняя не бывает «научной» или «ненаучной» – это всегда «нечто», неизвестно как и откуда пришедшее, особый способ познания мира. Интуиция ученого, инженера, служителя искусства, духовного или религиозного деятеля – феномены одного порядка. Интуиция – это вторая составляющая прогноза; это еще не тенденция, а слабая ее тень.

По мере своего «взросления», проявления и развития тенденция начинает испытывать множество разнонаправленных сил, олицетворяющих эволюционное, «провиденциальное» вмешательство. Некоторые из таких направлений развития, обещающих несомненные блага и как будто имеющих успешное будущее, вдруг начинают чахнуть, угасать, терять потенциал, а то и превращаются в свою противоположность.

Прогноз (любой прогноз) не может не учитывать такой реальности, как социальный и психологический «заказ». Последний может быть осознанным, разумным или же иметь своей базой коллективное подсознательное и надсознательное. Эти две структуры находятся в вечной борьбе.

Разум – это всегда «бунт» против хаоса, неопределенности, многовероятности, седозволенности, темноты и невежества. Он сознательно ограничивает себя рамками, барьерами, предпочитая работать в сфере «здесь и сейчас», а не «где-то и когда-то». Внесознательное поступает как раз наоборот – оно способно уловить тончайшие нюансы, тени вероятностей, совместить несовместимое, однако не знает, как все это ввести в надежное русло. В условиях же нарастающего ускорения эволюционного процесса любой прогноз, а тем более долговременный, становится условным: мы не можем ввести в программу поиска того, что рождается ежеминутно и ежесекундно. Более того, любая тенденция многослойна, многоуровнева, и каждая область человеческого знания видит ее по-своему.

Теперь попробуем подойти к прогнозу академика Л. Мельникова именно с этих позиций и по каждому пункту отдельно:

1) «Возрождение неоязычества». Термин этот очень емкий; он означает и предрелигиозную фазу развития культуры, и особые отношения человека и природы, и особый способ восприятия мира, и целый комплекс предрассудков и суеверий. Возрождение неоязычества обусловливается усилением воздействия коллективного внесознательного, причем его низшего, архаического уровня. Для своей легализации оно вынуждено апеллировать к науке и использовать своеобразную «научную мифологию». Прорицатели, ясновидящие, колдуны, ведуны, шаманы, знахари, «снимающие порчу» и «наводящие порчу» – обычная реальность наших дней и в «цивилизованных странах» Запада, и в России.

Сюда же относится еще одна своеобразная группа – «контактеры», вовсю общающиеся с «Мировым Разумом» и «внеземными цивилизациями», не имея при этом ни малейшей серьезной подготовки и какой-либо определенной цели. Основа же этого феномена в целом – это психологический заказ, бунт против рационалистической машинной цивилизации, прагматизма, невозможности реализации духовных потребностей. Весь этот процесс протекает внутри нашего реального «пространственно-временного континуума»; выход за его пределы не прогнозируется.

2) С 2015 года начинают отчетливо прослеживаться две глобальные тенденции дальнейшей эволюции человеческой расы. Они не выводят человечество в столь любимую XX веком «многомерность», а ставят своей целью изменение биологической природы и среды обитания человека. Тенденция клонирования человека затухает, не успев даже развиться по-настоящему. Интересно то, что уже через 5 лет после опубликования этого прогноза появились первые люди, созданные методом клонирования; 2010-2015 годы – время подведения основных итогов этого эксперимента. Следует предположить, что они окажутся весьма неутешительными, что приведет к закрытию данного направления (до конца XXI века, во всяком случае).

Столь же быстро исчерпает себя идея киборга, человека-машины, бывшего основной из любимых тем фантастов XX века. А вот далее обе глобальные тенденции получают колоссальное ускорение, конкурируют одна с другой, иногда дублируясь в магистральном направлении, чтобы затем вновь разойтись. Каждую модель поддерживают свои «надмирные силы» эволюции, и каждая сила жаждет воплотить свой замысел «нового сотворения», причем в немыслимо сжатые сроки. Откуда и почему такая спешка? Видимо, для этого есть серьезные причины, надежно скрытые от нашего понимания.

Способы и средства трансформации человечества различны. Первые – это древнее эзотерическое знание, восточные духовные практики, йога, частично – новое прочтение и понимание религии в союзе с практикой личностного и духовного психосинтеза, с теорией и практикой трансперсональной психологии. В своей основе это – слияние Макрокосма и Микрокосма в единое целое; местом же пребывания («средой обитания») становится «Психокосм», где уже надежно и прочно прописаны архетипические и мифологические миры К.Г. Юнга. Вот некоторые прогностические этапы этого пути:

1) ясновидение, левитация, телекинез – 2015-2020 г.г.

2) начало освоения астрального мира – 2039-2040 г.г.

3) психическое преображение человечества – 2050 г.

4) утончение физической структуры человека; дальнейшее развитие астральных свойств и качеств – 2057 г.

5) тонкая трансформация физического тела человека – 2070-2079 г.г.

6) виртуализация умерших – 2090-2100 г.г.

7) виртуализация человека и животных; превращение Homo sapiens в Homo virtualis – 2090-2100 г.г.

Второй путь качественной трансформации человеческой расы предполагает использование всей мощи науки и инженерного гения человечества методом и средствами биоэнергоинформатики. Ступени этого пути восхождения выглядят так:

1) первые опыты по «выращиванию» виртуального человечества в недрах компьютера – 2010 г.г.

2) опыты с целью получения первых виртуальных живых систем – 2013-2015 г.г.

3) разработка проектов моделирования электромагнитной среды обитания человека – 2019-2025 г.г.

4) эксперименты по консервации интеллекта человека путем подключения к компьютерным программам – 2030 г.

5) полная виртуализация мелких животных – 2051-2053 г.г.

6) виртуализация умерших – 2090-2100 г.г.

7) виртуализация человека и животных. Превращение Homo sapiens в Homo virtualis – 2090-2100 г.г.

Совпадение последних ступеней в обоих вариантах определяет суть, обозначенную понятием «виртуальность», но «материальное воплощение» его различно. Во втором случае это – электромагнитная среда, на которую как бы «накладывается» интеллект человека; соответственно, человек «воплощен» в этой среде как определенным образом модулированные электромагнитные колебания. В первом случае механизм трансформации иной: психическое («надматериальное») переводится на более тонкий уровень, вплетаясь в реальность тонкого («астрального» и «психического») мира с их собственными энергиями, средой обитания и своими «мирами». Оба пути предполагают определенное бессмертие, не поднимая вопрос о репродукции вида и сохранении индивидуальности.

Путь «психического преображения» и «тонкой трансформации физического тела» изложен в Интегральной йоге Шри Ауробиндо в первой половине XX века. «Компьютерная трансформация» уже в конце XX века сделала первые шаги, создав свою первую вселенную – Интернет: для его истинных почитателей, и «обитателей» именно жизнь в «обителях» Интернета стала истинной, а реальность «физическая», социальная, человеческая – виртуальной. И первые, и вторые склонны считать земное «физическое» воплощение временным рабочим («инструментальным») состоянием, прологом к «жизни истинной».

Пути древние, базирующиеся на теории реинкарнации, предполагают цепь непременных возвращений в земную реальность, однако по достижении определенного уровня трансформации она может прекратиться; путь новейший, «компьютерно-электромагнитный», о подобном варианте пока не задумывается. Иными словами, «переселение в Психокосм» непременно включает в себя этап смерти и посмертия, в то время как «компьютерная модель» как бы автоматически минует смерть, еще при жизни уходя в «посмертное существование». О судьбе своей дальнейшей эволюции ничего не могут сказать ни первый, ни второй путь.

Помимо последователей этих двух «экстремальных» эволюционных направлений, безусловно, найдутся люди, которые по религиозным либо каким-то иным причинам выберут традиционный «земной» путь в своем физическом теле, что ни в коей мере не исключает возможности совершенствования как отдельного человека, так и этой части человечества. Все это вместе позволит решить массу сложнейших проблем, которые при сегодняшнем положении дел кажутся нам неразрешимыми, в том числе кризисы перенаселения Земли, энергетический и экологический. Возможно, человечество действительно в течение текущего столетия разделится на три ветви, оставив единый корень, но пребывая в «разных частотах» спектра жизни.

3) Несколько особняком стоит прогноз о массовом вмешательстве инопланетян в земную жизнь и скрещивании людей и космических пришельцев (2047-2050 г.г.). Но это как посмотреть… Нынешняя парадигма мышления совершенно непредставима без «инопланетян» и «внеземных цивилизаций», как средневековая – без Бога и Дьявола.

Человечество никогда не было свободно от влияния внеземных факторов, определяющих его эволюцию, от осторожного «вмешательства», «водительства» и коррекции, обучения. Очень многие люди уже сегодня стали «учениками» того или иного «космического» эволюционного направления, той или иной его «школы», «университета». Процесс этот начался не вчера; к концу XX века он стал осознанным и управляемым. Что же касается инопланетян, приход которых на Землю прогнозируется в середине этого века, то позвольте выдвинуть не менее
остроумную гипотезу.

«Инопланетяне» – это… мы сами, прошедшие обучение в «космических университетах» и вернувшиеся обратно… Временем можно и пренебречь, ибо и наука, и фантастика уже давно приучили нас к истине: «Что может быть проще времени?». Тем более, что современные попытки найти следы разумной жизни и деятельности в Космосе являются абсолютно безрезультатными.

4) Хочется обратить внимание на чрезвычайно важную особенность прогноза акад. Л. Мельникова: в нем совершенно не упоминается ни о каких космических одиссеях, покорении околоземных и звездных систем, о путешествиях во времени. Случайность это – или же скрытое предостережение человечеству о том, что в ближайшие века прогнозируется настолько экстренная ситуация, что на космическую экспансию у него просто не останется времени? И поэтому задача полной трансформации человечества как биологического вида является первостепенной, ибо от этого будет зависеть само его существование? Кто знает…

В любом случае, ясно одно: тенденции – вещь серьезная и заслуживающая самого пристального внимания, а прогнозы – это лишь определенные ментальные конструкции, рассматривающие с разных сторон возможное развитие тех или иных тенденций, но ни в коем случае не фатальная предопределенность нашего будущего.

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии