Яблоки для Бажова

Как-то в Екатеринбурге у писателя Бажова прохудились сапоги. Тогда пришёл он в лавку и говорит приказчику: - Дайте мне, любезный,  пару сапог.

- Извините Павел Петрович, - отвечает ему торговый человек, - но сапог сейчас  в продаже нет. Все разобрали. Зайдите через неделю.

- Да как же нет, коли у вас за спиной на полке сапоги стоят! - удивился Бажов.

- Прошу прощения, но этот ширпотреб  турецкого производства я никак не могу назвать сапогами, ввиду их никчёмного качества. Зайдите, пожалуйста,  через неделю, мы для вас специально отложим.

- Так что же мне теперь босиком или в лаптях ходить?! - вопросил огорчённый писатель.

Но приказчик только  развёл сочувственно  руками.

-  Давайте хоть эти, турецкие сапоги. -  от безысходности решился писатель.

      Однажды пошёл Бажов в сырую погоду по своим писательским делам и ступил в лужу, потому что в те времена в Екатеринбурге было ещё не всё хорошо в плане благоустройства. И тут же подмётки у его сапог  отвалились. Воротился расстроенный писатель домой с мокрыми ногами, стал ходить по кабинету  из угла в угол, а потом сел за стол и написал письмо царю. И рассказал в этом письме всю правду-матку про качество турецких товаров.

     А царь уже давно был недоволен выходками наглых соседей-басурман. И письмо знаменитого уральского сказочника стало последней каплей, которая переполнила чашу  терпения царя. Он тут же вызвал своего секретаря и продиктовал ему царский  указ, что немедленно объявляет Турции войну.

       А писатель Лев Толстой в Ясной Поляне, когда узнал, как обидели  Бажова, тут же надел военную форму, вскочил на коня и поскакал на русско-турецкую войну. Потому что с детства зачитывался уральскими сказами Бажова.

     На войне Толстой постреляет, постреляет по туркам из пушки, а потом пойдёт в сад, нарвёт там крымских наливных яблок  и отправит в посылке Бажову. А на фанерной крышке напишет химическим карандашом: "Кушайте на здоровье!"

     Многих писателей недолюбливал Толстой. А вот к Бажову относился с глубоким уважением. Но встретиться  в жизни  им так и не привелось.


Рецензии