Заставить себя любить

Заставить себя любить

(миниатюра)

Людмиле Павловне исполнилось нынче девяносто три года. Много это или мало, не могу сказать. Для кого много, а для Людмилы Павловны, как она сама считает, мало. Дело в том, что её мама прожила сто три года, в своём уме и здравом рассудке. Да и то, как сказать, до последнего своего дня выходила полоть траву в огороде. У Людмилы же Павловны огорода не было, и дачи тоже. Жила она в скромной однокомнатной "хрущёвке", на втором этаже, у самой оживлённой в городке дороге. Здесь днём и ночью слышался постоянный шум проезжающего, в огромном количестве, городского транспорта. Да ещё, когда мимо проходили городские трамваи, то квартира от этого постоянно немного "вибрировала". Всё бы хорошо, только после празднования своего девяносто трёхлетия, Людмиле Павловне стали слышаться голоса, словно в квартире, кроме неё самой, стал жить ещё кто-то. Она даже почувствовала слабость от этого.
И в один прекрасный момент, решившись, позвонила младшей сестре Тамаре, проживающей со своим огромным семейством в родительском сельском доме. Тамара никогда не привечала старшую сестру, не до неё было. Надо было вести своё большое хозяйство, заботиться и поддерживать не только детей, но уже и взрослых внуков. Поэтому, она начала телефонный разговор со старшей сестрой настороженно и натянуто. Когда же узнала, что Людмила зовёт к себе жить кого-нибудь из внуков Тамары, с последующим наследованием квартиры, то голос Тамары сразу стал доброжелательным, и даже, где-то ласковым.
Сказано, сделано. Вскоре в квартире Людмилы, поселилась "разбитная" и бойкая внучка Даша. Даша сразу стала ласково относиться к Людмиле Павловне. Оформила уход за ней, и стала вести хозяйство: ходить в магазин за продуктами, на выделенные Людмилой деньги. И даже, о Боже, готовить такую вкусную еду, о существовании которой, Людмила, прожив столько лет, и не догадывалась. Сущий Рай!
И когда я, по-соседски, спросил Людмилу Павловну, хорошо ли ей живётся с внучкой, она мне ответила: "Да!". И немного подумав, прибавила: "Пообещав свою квартиру, я заставила себя любить своих родственников, пусть и такой ценой"...

26 июня 2016


Рецензии
Умна однозначно героиня рассказа.....Престарелые и немощные одинокие,берите с неё пример!

Странница Ната   12.08.2016 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо Наташенька! Мне нравится всё ваше литературное творчество: и проза, и стихи!

Владимир Нургалиев   28.06.2016 02:57   Заявить о нарушении
люблю бродить по улочкам старым....

Странница Ната   06.08.2016 08:26   Заявить о нарушении
Молодец Наташенька!

Владимир Нургалиев   12.08.2016 09:52   Заявить о нарушении