C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Время, кто я без тебя?

Время, кто я без тебя?

Солнце резвилось на водной глади, и мелодия разбуженного озера заполняла собой всё пространство, все миры: от наивного голубого до жизнелюбивого золотисто-зелёного. Озорное лето убегало от медленно крадущейся осени...
Сима остановилась перед краснолистным кустарником и залюбовалась палитрой, которую наносит осень на увядающие листья. Неуверенно сломила три верхушки со множеством резных листочков. «Поставлю в вазу. Вот и будет мне подарок от осени ко Дню Учителя»- подумала она. Туфли мягко ступали по широкой протоптанной дорожке, и ничто не отвлекало от размышлений. Почему-то вспомнились «пыльные» девяностые. НИИ, где она работала переводчиком, задыхался  от отсутствия заказов и безденежья. Завотделом не раз склонял её к мысли искать какое-то подспорье, ведь зарплата была крошечной до смешного. К счастью или нет,- а Сима очень любила свою работу и даже не могла представить, что она будет делать без  родного НИИ,  сотрудница из соседнего отдела  посоветовала ей устроиться на работу в школу №13. На полставки. Методист Гороно,  которая преподавала там английский, собиралась уходить на заслуженный отдых. Но впереди, до начала занятий,  оставался целый месяц без радости и надежд, но с ячневой крупой. Друзья делились  залежавшимися припасами,  и она варила себе кашу на обед.

Подав заявление об уходе, Сима безотлагательно принялась искать работу. Она  составила перечень всевозможных учреждений, заведений, компаний и фирм, известных и совершенно новых, которые  успели спрятаться под надёжной крышей от налоговой власти. И Сима с трудом обнаруживала их местонахождение методом наводки  и рекогносцировки местности. Везде требовали Резюме, Анкету и желали успехов. Результаты поисков удивили не только  всех её знакомых, но и её. Она устроилась на работу к одному черноволосому торговцу арбузами. Неделю простояла на пыльной обочине, расхваливая южный товар, сначала в тихой нерешительности, а затем голос её окреп и  освоил  рекламную науку. Но это был сизифов труд. Она не столько заработала, сколько потеряла. Хозяин  заподозрил её в недостаче.  Сима долго не могла понять, каким образом она оказалась в должниках, спешно рассчиталась и устроилась в близлежащий бар мыть посуду. Руки в тесных резиновых  перчатках неустанно  тёрли, очищали до блеска и заставляли сверкать тарелки, стаканы и столовые приборы. От запаха хлорки ей становилось плохо и она то и дело выбегала на пару минут на свежий воздух. Спускаясь  из кухни по ступенькам, она не раз встречалась взглядом с мужчиной средних лет, который всегда занимал место рядом с подиумом, где вокруг шеста  танцевали юные богини, демонстрируя эффектные балетные трюки. Его полноватую фигуру завершала пышная шевелюра соломенного цвета, - а это был её излюбленный цвет волос, но больше привлекало выражение голубых глаз в обрамлении густых рыжих ресниц: глаза смотрели с затаённым интересом. Сима твёрдо решила не обращать на него внимания. Но однажды он пригласил её к столу выпить шампанского, и её твёрдое решение неожиданно для неё самой утратило всякую силу.

Через день Симу можно было увидеть уже в ларьке, уютно расположившемся возле само-го озера. Теперь она работала на другого хозяина. На того самого – голубоглазого, с пышной шевелюрой. Он по-прежнему приглашал её выпить шампанское. Но уже на соседней лавочке. Обаяние Симы заставляло его  идти на лишние расходы, и, чувствуя его интерес, Сима работала с ещё большим рвением, без устали, с шести утра и до двенадцати ночи. Принимая товар. Подсчитывая выручку. Но усилия оказались тщетными. Хозяйский сын забыл завезти пару ящиков с сигаретами, и её обвинили в недостаче.

 Сима не пришлось долго плакать от мучительной несправедливости, - август подошёл к концу, и впереди замаячил свет новых знаний. Как много было всего того, что помогало ему не гаснуть:  календарные планы, заполнение журнала, описание урока и поиск наглядных пособий, выискивание талантов  для участия в будущей олимпиаде, проверка  рабочих тетрадей и контрольных работ, посещение лекций-семинаров и отчётных собраний.

 Полной неожиданностью оказалось решение методиста Гороно, Веры Николаевны, не спешить с уходом на пенсию и завоевать прежние позиции в учебно - воспитательной работе. Притязания, размолвки, недовольство Симиной работой – вот те боевые доспехи,  которые  заставили Симу  укрыться в засаде и оказаться на задворках просветительского учреждения.

 Многое изменилось с тех пор в её судьбе: Сима теперь сама находится на  отдыхе, имея за плечами стаж «молодого специалиста», мизерную пенсию и заслуженную награду – миниатюрный будильник тех лет с выгравированной  на позолоченном корпусе надписью «Симе Ивановне от коллег».
Не изменилось лишь солнце. Оно так же резвится на водной глади любимого озера, и озорное лето всё так же убегает от медленно крадущейся осени…

Худ. Graham Gercken


Рецензии
Зинаида, правду жизни показали. Многие проходили в те времена такой путь. Кто-то выигрывал меняя работу, иных ждало разочарование. Сима оказалась не готовой к работе в новых условиях. Подвели Симу её честность и благодушие. Требовались инициативность, хитрость и умение отстоять свои интересы. А она этими качествами не обладала. Вот и закончила трудовую деятельность с наградным будильником. Жму на зелёную. С уважением -

Саша Егоров   05.04.2021 23:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Саша!

Зинаида Егорова   06.04.2021 14:14   Заявить о нарушении