Отклик на мысль

"Если бы люди понимали, что они живут не одной своей жизнью, а жизнью всех, то они знали бы, что, делая добро другим, они делают его себе" - Л. Толстой

- Если бы люди понимали, что живым можно оставаться лишь делая добро - пусть даже и с ущербом для себя - делание добра стало бы их естественным состоянием.


Рецензии
Надо же! Уже Толстой понимал...
А много людей никак не в состоянии понять, что желать другому (и делать для него) больше, чем себе и для себя - не слишком сложно. Но гораздо выгоднее, как если жить только для себя и за счет другого.
В одном фильме запомнил: "Начать думать о других - первый шаг на пути к совершенству. Второй - перестать думать о себе".
Я размышлял о похожем в "Что такое дружба?".

Капитан Крю   27.01.2017 22:50     Заявить о нарушении
Мне кажется, что наш путь к истине начинается тогда, когда мы перестаем думать о "выгоде". Даже о выгоде духовной.

Дмитрий Новиков Винивартана   28.01.2017 00:14   Заявить о нарушении
Думаю, получение выгоды даже моральной (духовной) есть аксиоматическое неподвластное разуму желание. А если так, зачем бороться. Может борьбу поменять как-то. Сделали от души подарок ближнему человеку - приятно обоим. Дарить искренне, от души, чтобы еще и не обидеть одариваемого - это тоже сложность. А если отдал просто, без эмоционально, то можно и обидеть человека.

Капитан Крю   28.01.2017 06:53   Заявить о нарушении
Да конечно же Вы правы! Как же можно не радоваться, когда что-то хорошее удается сделать другому? А вот против чего я, так это против того, чтобы на каких-то внутренних весах класть этот поступок на чашу с надписью "Добрые дела" и соответственно считать это "выгодным" для своего, скажем, "духовного роста".

Дмитрий Новиков Винивартана   28.01.2017 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.