улитка по-татарски

" .....ты же Татарин, пиши на татарском."
 Сергей Наумкин

Грузинскую улитку, которую везу в Астану к моему испанскому питомцу Хоселику - назвал на татарском: Наумка. Чисто по- татарски. Из вредности.
 Наумку нашёл в Кутаиском ботаническом парке. Среди мелких зарослей бамбука, прятался этот коричневый слизняк. Рядом стояла и тысячилетняя (высотой в 9-ти этажку)- Секвоя. И самшит, используемый грузинами на вербное воскресенье и даже рос Гофер, то самое дерево из которого Ной строил свой Ковчег. Но слизняк выбрал бамбук. Достать было легко, залез он не высоко, видать, как и с выбором жилища решал вопрос быстро и лениво. Что рядом, то и сойдёт. Наумка вытянувшись единым мускулом из переносного домика, мирно грыз свой бамбук, когда я оторвал его от этого занятия и показал Марии.
 - Как думаешь, пойдёт в друзья Хоселику? Не слишком старый и потертый? - я указал на спиралину панциря.
 Мария, взглянула:
 - Грязный просто. Не следит за собой. Отмыть, почистить ершиком, откормить и за блестит улит.
 Я согласился.
 - А как назовём? Есть идеи?
 Маша предложила Хачапуриком.
 Хоселик и Хачапурик. Два имени на Х. Две улитки. Многовато. Так и матерится можно вскоре начать.
 - Может тогда Ботан? Ведь в ботаническом нашли. Нет? - она заметила мой прищуренный взгляд,- Ну тогда сам называй, я пошла к Магнолии. Красиво цветет.
 Улитка спряталась в панцирь. Я положил её на перекладину скамейки и стал наблюдать. Прошло минут пять. Ничего не происходило. Тогда я достал из кармана куртки пачку соленных орешков. Вынул один арахис и подсунул его поближе к улитке. Улитка слегка пошевелилась, затем из домика появились два усика- антенны. Они любопытно покрутились по сторонам, выпучивая глазики на концах антенн. Далее появилась голова. Дотянулась до орешка и принялась его грызть. Улитка грызет соленый орех. Удивительно! Такого я ещё не видел. Эстет Хоселик ест либо бананы, либо огурцы и то...требует тонко их резать. Иначе и не прикоснется. Решено! Эта улитка мне нужна. Буду ей давать все подряд: жир, колбасные обрезки, арбузные корки и луковую шелуху . Пусть Хоселику станет стыдно и он прекратит выкобеливаться. Раз друг- жрёт все.
 Я поднял улитку и засунул её в нагрудной карман куртки. Там лежал паспорт и деньги. Значит не потеряю по дороге домой. Не забуду.
 Догнал Марию и мы продолжили изучать мир ботаники Кутаиси.
 Вечером был поезд на Тбилиси. Оттуда самолетом до Актау, и с пересадками в Астану. До Актау все шло прекрасно. Мы без проблем и не дорого добрались на поезде до Тбилиси. По 8 лари с человека и 5 часов железной дороги среди обрывов, рек и гор. Затем час лета в Актау. Там то и начались неприятности.
 Первое, что я заметил были слегка погрызенные деньги. Не беда. Практически не заметно. Хотя изумляло, что это сделала улитка. Но это были цветочки...
 На досмотре я достал обосранный паспорт. Ни я ни пограничник это сначала не поняли, зато когда вляпались, было уже не до шуток.
 - Не мое, - уперся я.
 - А чье? - зашипел пограничник вытирая бахилами ладонь.
 - Улита!.
 Он взял паспорт, отвел меня в сторону и долго нюхал документ. Смотрел на меня. Затем привели собаку и она тоже стала нюхать паспорт, а потом меня. Попросили раздеться.
 - Зачем?
 - Паспорт раз в таком виде- покажи что там у тебя, - радостно ответил пограничник.
 Валяющийся на столе паспорт - в улиточном дерьме, гордо лежал в одиночестве. Урод подумал я на улитку. Животное. ХАйван. Дернул меня черт положить улитку с документами вместе. Придется объяснять- как так вышло. Сад. Хоселик...улита.. Собрались все сотрудники аэропорта и смотрели то на улиту, то на паспорт. Спорили. Попахивало маразмом. В конце концов меня оправдали.
 - Насрала бы на меня твоя собака или кошка, то другое дело - оскорбление при исполнении, арестовал бы, а так улитка... Я понимаю- членистоногое. Проходите, - он пододвинул карандашом мой паспорт, - Но чтоб больше! Вы меня поняли?
 - Понял.
 Я все думал. Как можно было так наложить. От бамбука что ли? По погрызенным деньгам выходило : сожрал на рубль выдал на тысячу. Все страницы паспорта были измазаны коричневыми полосами с поводьями. Особенно постарался на местах с визами и штампами. Как будто ему там хлебом было намазано.
 Закончив контроль мы прошли в зал ожидания вылета. Взяли чай. Мария вытирала страницы салфеткой. Улитка спрятавшись в свой домик - не высовывалась. Наелась или чувствовала за собой пакость и боялась.
 - Ну как такого то к Хоселику? Ведь засрет весь террариум, - сетовала Мария.
 Мне на ум пришла одна мысль.
 - А что если его по татарский назвать?
 - Как это,- не поняла Мария, - Да и что это изменит?
 Я рассказал ей, что если я буду писать по- татарски, то у меня все получится.
 - И что для этого надо Тимурян?
 - Да особо ничего,- сказал я, - назову его Наумка. Пусть срет. А я буду это описывать.
 - Вредный ты,- сказала Мария, - Серёжа же твой друг. Обидится. Как ты так можешь?
 - Он сам просил по-татарски. Я не Токай и не Джалиль. Как могу, так и могу.
 Маша сошла в Алматы.

До Астаны я лечу один. Вернее в двоем. Со мной улитка из Грузии - Наумка. Правда летит он уже не в нагрудном кармане, а в совсем другом месте. В том где и положено быть улиткам - засранцам. Переживаю только, чтоб не смыли.
 


Рецензии