Звезды
В комнате было пусто. Лишь сквозняк гулял по ней из стороны в сторону, раздувая занавески на окнах и разбрасывая листы со стола, за которым сидел молодой человек. Листы падали один за другим, наводя в комнате беспорядок. Но это всё его мало волновало, он находился не в этой комнате. Он был где-то далеко. Очередной поток воздуха захлопнул дверь - это и побудило молодого человека вернуться в реальность.
Он сидел неподвижно и смотрел вниз, время от времени покусывая кончик карандаша - детская привычка. Андрей, так его звали, был человеком приятной наружности, высок и умен. Размышлял он о новом романе, который крутился в его голове отрывками сюжета. Карандаш то скользил по бумаге, то внезапно останавливался, как будто бы наскакивая на незримый барьер. Так продолжалось несколько часов, пока на улице не начало смеркаться. Андрей почувствовал, как по спине пробежал крохотный табун мурашек. Он закрыл окно.
Вечер. Кто любит вечера? Да, разумеется, если ты душа компании, завсегдатай ночных гуляний и вечер – лишь начало… Но не для него. Для Андрея каждый вечер был копией предыдущего, полный размышлений и самокопания. Трудно не думать о грустном, когда твоя компания-ты сам. А кто, если не ты, разрешит все твои проблемы, придумает новые и снова их решит? Так и проходили его вечера. До недавнего времени.
Проживая месяц за месяцем, год за годом, Андрей и не думал, что может быть важным для кого-то, ведь он привык быть один, ни завися от кого-либо. Его главным приоритетом был его труд, его знания, а люди…это так, побочный эффект жизни.
Улицы налились кровью – так ему казалось, когда он смотрел на кленовую аллею сквозь ресницы. Осень, пожалуй, самое живописное время года. Когда ещё увидишь такое буйство красок как не в сентябре? Воодушевленный, он не спеша шел куда-то по улице. Дорога была влажная, каждый камешек был пропитан сыростью и запахом ночного дождя. Андрей шел почти закрытыми глазами, стараясь слиться с тем, что его окружало, затеряться в узких улочках, взглянуть на всё как бы со стороны.
Его вдохновляющие мысли прервал сильный удар по голове. В глазах Андрея помутнело, по затылку растекался теплый поток, он стал терять землю под ногами. Сбитый с толку он мотал головой, оборачивался, гладя по сторонам, затем рухнул на землю.
Глава 2.
Сентябрьское солнце светило в окно, щекоча веки Андрея, который лежал на полу. Попытки поднять голову были тщетны. Всё что он чувствовал, так это жуткую сухость во рту, умоляющую о капле воды, словно бедуин, затерявшийся в пустыне.
Приходя в сознание, Андрей начал потихоньку вспоминать эпизоды утра: вот аллея, вот дорога, первый квартал, кофейня на углу, второй квартал…что случилось потом? Голова раскалывалась, свет слепил, сознание настоятельно отказывалось проясниться.
Лёжа на полу, он пытался рассмотреть комнату, в которой находился. Эта комната была наполнена светом, повсюду лежали книги. Андрей не узнавал её. «Так где же я нахожусь?»-подумал он про себя.
Но больше всего его удивило то, что произошло потом: в комнату вошла девушка. В одной руке у неё был валик из полотенца, а в другой маленький таз с водой. Она подошла к лежащему на полу Андрею и присела на колени.
- Как вы себя чувствуете? - спросила она довольно тихим и дрожащим голосом. И положила компресс ему на лоб.
- А вы как думаете? У меня тут дырка в голове. – раздражительно ответил Андрей, сам от себя того не ожидая.
Девушка виновато опустила глаза. Помявшись пару мгновений она, собравшись с мыслями, всё же решила всё объяснить.
- Я хотела попросить у вас прощения, это я виновата в том, что с вами произошло…Я решила разбить на крыше сад, но я жутко неуклюжа и этот горшок…В общем, он выскользнул из рук и прямо в низ…а я…а вы там…простите меня, я правда не думала, что так выйдет. Мне…мне очень жаль.
Андрей смотрел ей в глаза. Они были наполнены искренними слезами сожаления.
- Ну что же, я уже вполне могу встать, не врезавшись от головокружения в, первый попавшийся, дверной косяк.- с этими словами Андрей поднялся с пола и интуитивно поплелся к двери.
Девушка же так и сидела, посреди комнаты, на коленях, понимая, что назойливость здесь не уместна.
Выйдя на улицу, Андрей полной грудью вдохнул свежий воздух. Был вечер.
Всю дорогу он прокручивал в голове случившуюся ситуацию. «Это всё нелепо!» - думал он. - «Бред какой-то».
Дойдя до двери своего дома, он остановился, подождал с полминуты и развернулся. Снова вечер. «Хоть куда, лишь бы не домой» - с этой мыслью Андрей заходил в бар. Сев за стойку он воткнул свой взгляд перед собой и погрузился в бесконечный круговорот мыслей.
- Вы религиозный человек? – спросил низкий, и довольно хриплый голос.
- Вы ко мне обращаетесь? – удивленно спросил Андрей, приходя в реальность.
- А кого же ещё? Конечно, часто бурбон - мой единственный собеседник, но сейчас я спросил вас,. – ответил невысокий мужчина, лет шестидесяти, с благородной сединой и горбатым носом, напоминающим орлиный клюв, что придавало грозности всему его виду.
- Я…я не признаю ни одну религию. Почему вы интересуетесь?
- По-моему отличный способ завести беседу. И, кстати говоря, я не врач, но судя по тому, как капли крови капают с вашей головы, вам нужна пара швов.
- Заживет, – коротко ответил Андрей.
- Вот, возьмите,- сказал незнакомец, протягивая платочек, на котором золотистой нитью переливались инициалы «НР».
Андрей благодарно кивнул головой и залпом опрокинул рюмку.
- Моё имя Николай. Я давно за вами наблюдал, вон из того угла. Люблю, знаете, смотреть на то, как ведут себя люди. Ваш вид меня заинтересовал, вы не проронили ни одного жеста, который мог бы объяснить ваше душевное состояние.
- Какое вам до меня дело? – спросил Андрей, с ещё большим раздражением. Но взгляд его был не злобным, а скорее уставшим.
- Я прочитал сегодня одну статью, автора…как же его фамилия?...Вязников, кажется. Ну так вот, он писал о том, что на жизнь влияет множество факторов извне. Так скажем, при определенном положении звёзд и луны, человек совершает поступки, которые бы не совершил в любой другой день. Так же как и звёзды влияют на судьбу. Это не гороскопы, это наука. А вы верите в судьбу?
- Вам не кажется, что вы несете чушь, Николай? – нахмурив брови, сказал Андрей. – затем он встал и, положив под стакан бумажную купюру, направился к выходу.
- А зря вы так скептически относитесь к судьбе, - протянул Николай и ухмыльнулся.
Выйдя из бара, Андрей быстрым шагом направился в сторону своего дома, взбежал по лестнице, судорожно открыл дверь и рухнул на кровать. – Сумасшедший день, - сказал он вслух и почти мгновенно уснул.
Глава 3.
Три месяца спустя Андрей расхаживал вдоль разноцветных лавок, битком набитых различной новогодней утварью. Всё мигало разноцветными огнями и пахло мандаринами - со всех сторон веяло духом предстоящего праздника.
Пару часов спустя Андрей шел по заснеженному городу. Декабрь в этом году выдался морозный, настолько морозный, что даже непоседливые дети убегали с ледяных горок с красными носами и наслаждались теплом домашнего очага. Честно говоря, Андрей и сам уже не чувствовал ни рук, ни ног, но находясь, как обычно, за пределами реальности, не замечал этого. Но вдруг он вздрогнул, огляделся по сторонам, взглянул на наручные часы и со всех ног помчался назад по улице.
Глава 4.
Шикарно обставленный, зал ресторана был в приглушенном свете, обстановка была наполнена романтикой и уютом.
За столиком у огромного окна сидела пара молодых людей. В воздухе перед ними было незримое напряжение, оба то и дело поглядывали на часы. Так они сидели с полчаса, обстановка начала разряжаться, неловкость прошла.
Тут в ресторан вошел запыхавшийся Андрей, его шапка и плечи были усыпаны хлопьями снега, щёки пылали алым цветом.
Пара за столиком уставилась на него недоумевающими глазами.
- Жуткий снегопад, - веселым голосом произнес Андрей,- простите, что заставил вас так долго ждать.
Андрей поглядел на сидящих перед ним: молодой человек, лет 28, среднего роста, довольно стройный, в глазах играли искорки детства, что придавало его лицу сильное очарование.
Напротив него сидела девушка в синем платье, по плечам струились пшеничные локоны, а на лице поблескивал румянец, но в её глазах была сильная тревога, с того самого момента, как Андрей появился на пороге ресторана.
- Вот, Андрей, познакомься, это…
- Максим, позволь попросить тебя на пару слов, - перебил его Андрей и чуть ли не силой увел молодого человека.
- Андрей!? Что ты себе позволяешь, мало того что ты на час опоздал на вечер, который я для вас
устроил, так ещё и вот так, бесцеремонно увел меня, оставив её одну. Что же она подумает про тебя? Это перечеркивает все дифирамбы, которые я пел в твою честь ей целый месяц!
- Я вдруг понял, что все свидания и отношения это не моя стихия, да и это была изначально плохая идея, я не хочу…я не знаю…лучше уйдем отсюда.
- Ты вообще видел эту девушку? Радуйся, что я её с тобой знакомлю, а не делаю ей предложение руки и сердца. Нет уж. Или ты идешь к ней, или я впредь отказываюсь с тобой нянчиться, когда ты, вдруг, осознаешь, как плохо жить без любви.
- Хорошо, хорошо, Макс, только не ёрничай.
Они вернулись к столику, но девушки уже не было, а на салфетке было наскоро написано «Простите, срочное дело, веселитесь без меня. Виктория».
- Я убью тебя, - кротко произнес Максим.
Глава 5.
Ночь. Андрей сидел, в кресле, обнимая книгу Ремарка. Из головы у него не выходил эпизод в ресторане. «Эта девушка… А ведь я её даже и не сразу узнал, видно с пробитой головой мозг плохо запоминает лица. Так значит Виктория…» - думал он про себя.
Он плохо спал. А на утро пришло короткое сообщение:
«Видимо и она посчитала плохой идеей саму суть свиданий, потому что отказывается встречаться с тобой. Ещё по непонятной причине у неё был виноватый голос. А за все мои старания, которые, кстати говоря, коту под хвост, ты должен мне ужин. Максим».
Андрей вышел на балкон и рассматривал город. Люди, суетясь, бегали по улицам, поскальзывались на ледяной дороге, кому-то помогали встать, мимо кого-то просто проходили. Скверные существа – люди.
Почувствовав, как кожа покрывается мурашками, он решил вернуться в тепло и сесть за работу. Пять часов напролет Андрей писал свой роман. Перечитывая строчки, он то и дело вычеркивал одну за другой, швырял карандаши, рвал листы, потом снова писал. В итоге, он пробежался по главам и решил, что произведение ждет успех. На этом писатель счел нужным передохнуть и отправился к своему другу.
Максим как раз выходил из дома, когда наткнулся на Андрея.
- Куда собрался? Неужели ты решил пообщаться с живым человеком, а не со своими бумажными друзьями?
- Если будешь издеваться, я ещё подумаю, кто мне дороже, ты или они. И к тому же я тебе должен ужин, ведь так?
- Вообще-то я собирался встретиться с одной особой…Хотя лучше я проведу этот вечер с тобой. Мне не хочется весь вечер слушать скучные истории о жизни звезд Голливуда и всех её ненавистных подруг. Так что, пойдем.
Два давних друга сидели в баре, вспоминали прошлое, то смеялись, то грустили, но оба знали, что не бросят друг друга, что бы ни случилось.
Где-то сзади слышны были крики и спор. Несколько пьяных посетителей начинали драку. Остальные же пытались их унять. Максим и Андрей по-прежнему сидели, не обращая внимания, на завязавшуюся потасовку.
- Как же я не люблю эти пьяные морды, каждый день тут всё разносят, - нервно сказал им бармен.
Друзья лишь пожали плечами в ответ. Бар есть бар.
Драка утихала.
- Кажется, они пришли к консенсусу, - усмехнулся Андрей.
Но вдруг он почувствовал сильный укол в спину. Крики смолкли, что-то со звоном упало на пол. Кто-то кричал: «вызывайте «скорую!». Максим стоял, словно оцепенев, и ошарашенным взглядом смотрел на Андрея. Свет померк.
Глава 6.
- Зрачки реагируют, пульс в норме, кажется, действие наркоза закончилось, - сказал женский голос.
Открыв глаза, Андрей увидел медсестру, стоящую у его кровати. Он огляделся. Очевидно больница.
- У вас тяжелый год.
- Не то слово. Видно вселенная жаждет моей смерти.
Тут Андрей окончательно пришел в сознание и широко открыл глаза, глядя на медсестру.
- Быть того не может! Видно я ещё не отошел от наркоза.
- Всё верно. Мы тогда не успели познакомиться, меня зовут Виктория.
- Да, да, Виктория…я помню, вы чуть не убили меня тогда, а потом сбежали из ресторана.
- В этот раз не я пыталась вас убить, - с иронией ответила медсестра, - как я поняла, какой-то мужчина в баре по случайности порезал вас ножом. Кстати, так себе ножик, не большой. Но он был удивительно меткий, поэтому пришлось удалить вам селезенку.
- Какая приятная случайность. А где Макс? Ему тоже досталось?
- Нет, с ним всё в порядке. Он дает показания в участке. Не думайте, что все останется безнаказанно.
Тут в дверях появилась другая медсестра.
- Вика, тебя ждут, во второй операционной.
- Отдыхайте, Андрей, - с этими словами она удалилась из палаты.
Глава 7.
Андрей шел на поправку. Швы затянулись, можно было выписываться. За время, проведенное в больнице, они неплохо поладили с Викторией. И даже договорились о встрече после выписки.
Вернувшись, домой Андрей оглядел свою квартиру. В ней царил беспорядок. На столе лежал рукописный текст его романа, и к нему была прикреплена записка:
«Только не буянь, я носил твой роман в типографию. Они его напечатают. Редактор был в восторге! Надеюсь, звездная болезнь тебе не грозит. Не благодари. Макс».
Перечитав несколько раз записку, чтобы убедиться, что всё это не шутка. Андрей выдохнул и упал на диван с упоительной улыбкой на лице. В голове его крутились мечтательные образы. Что, если его работа станет знаменитой? А что если это единственное успешное произведение, которое он когда-либо напишет? Так или иначе, он был рад, тому, что происходит с его жизнью.
Через несколько дней Андрей стоял на льду, возле новогодней ёлки, держа в руках коньки, и то и дело что пританцовывал, чтобы вернуть тепло ногам. Наконец, он поприветствовал своего долгожданного спутника.
- Привет, - улыбаясь, сказала Вика, и поцеловала ледяную щёку Андрея.
Глава 8.
Мальчик, лет пяти протягивал книгу мужчине, чьё имя гордо красовалось на обложке.
- Папа, почитай мне.
- Подожди секунду, я досмотрю газету.
В комнату вошла Виктория, на её лице появились морщинки, а взгляд, наполненный любовью, смотрел на сидящих в комнате.
- Я тебе почитаю, не отвлекай отца.
Андрей перелистнул последнюю страницу газеты, на которой мелким шрифтом было написано:
«Статья Владимира Вязникова «звезды»…
И первая строчка в ней:
«Вы верите в судьбу?...»
Свидетельство о публикации №216062601604