План преобразования России. Часть 25

Управление экономикой
(продолжение)


Конечно, хочется понять, почему большинство развитых стран процветают, а Россия «падает… Ничего проще быть не может… Объясню на простом примере.

Как доят корову? Приходит доярка и два раза в день доит корову. От каждой коровы известное количество молока. От одной – 5 литров, от другой – 10, от третьей – 15 литров. Все! Более, чем она может иметь, выдоить нельзя! Казалось бы, простейший пример… Но не так в российской экономике. К доению допущены 20 доярок, которые питаются от одной коровы. У каждой по ведру, которое желательно бы наполнить, и 40 ручонок, тянущихся к соскам, дерущих их и направляющих струи молока в свои ведра. А сосков у коровы всего-то 4. И вымя одно! Как за соски не тяни, молока не станет больше. Оно лишь размажется по 20 ведрам, и каждому достанется по 0,2 литра – не больше. А скорее всего, значительно меньше. Ведь есть основная доярка – государство. Все остальные – вассалы, нахлебники, троюродные племянники. Но они наносят вред, крутя безжизненные соски, когда молоко уже кончилось. Они готовы даже оттяпать ногу от коровы, лишь бы решить свои сиюминутные потребности. И теряют все!

Именно так устроена налоговая система России в настоящее время. Налоги взыскиваются множеством «доярок»: пенсионным фондом, фондом социального страхования, государственным бюджетом, местным бюджетом. Прихлебателей еще больше: пожарники на первом месте, различные комиссии по аккредитации рабочих мест, ростехнадзор, госархнадзор и еще примерно 70 контролирующих организаций, систематически «обдирающих» предприятия. Недавно принятая судебная практика позволила штрафовать предприятия не раз в год, как было раньше, а раз в месяц! Представляете праздник – «Пир во время чумы»! Вот уж развернулись все упомянутые и неупомянутые как бы самостоятельные властвующие государственные субъекты в настоящее время!

Из-за этой системы и происходят «перегибы» на местах: кадастровая стоимость объектов недвижимости в целях исчисления налога на землю и недвижимость превышает реальную в 3 – 10 раз! Пенсионные и социальные выплаты составляют не более половины от собираемых средств, местные бюджеты все поголовно дефицитны. И это при том, что весь бизнес отказался иметь местную прописку и переместился в Москву в лучшем случае, или чаще даже в европейские и американские оффшоры под защиту международных сообществ. Это правда, хоть и неприятная. Предприниматели не видят в России возможности осуществлять бизнес. Ну за исключением друзей членов правительства и жен высших чиновников, разумеется. Только они не могут развивать экономику, так как у них другие задачи: не созидание, а нажива в чистом виде. Только ведь молока не станет больше, если стадо коров не увеличивается. Так ведь и страну «просрать» можно! Вот и укладывает в Москве жена одного известного чиновника бордюрный камень из гранита (побожусь – это правда!), а в регионах из-за ям хоть пешком ходи!

Даже бандиты собирали дань в один карман. Да и российские государи и князи древней Руси так же поступали. И социалистическое государство, хоть и плохонькое, но понимало принцип единовластия. Власть – это деньги! Кто собирает их – тот и властитель. Кто в России сейчас властвует – непонятно! То ли государство, то ли пенсионный фонд, то ли местная власть, то ли фонд социального страхования, то ли пожарники, то ли Ростехнадзор, то ли Госархнадзор, то ли следственный комитет, то ли прокуратура, то ли арбитражный суд, то ли суд общей юрисдикции, то ли УВД, то ли ФСБ? Кто хозяин, к кому обращаться? Опять к президенту? Он что – новый Хозяин страны? Новый Сталин? Но Сталин, как никто другой, был сторонником абсолютной централизации власти… Непонятно… Россия вступила на порочный путь разновластия в принципиальном вопросе сбора налогов.

Беда в экономике неизбежна, если сборщиков налогов много. Собирать налоги должен один: государство! А там уж распределяйте, как хотите. Может быть, и обслуживающего, непродуктивно работающего персонала, поубавится – раз в 5. Вместо того, чтобы несуществующие соски искать у коровы? И доить несуществующие деньги?...




Рецензии