Атлантида возвращается книга третья

Битва начинается


             Зевс, полулежа, развалился на диване. Ему нравилась поза, в которой он расположился. За время своего бессмертного существования он трижды менял положение для отдыха. Нынешнее было третьим. Первым был трон на небесах. На нём положено было сидеть прямо, голова приподнята. В этой позе он научился отдыхать. Статус обязывал быть всегда собранным. Где-то там суетились люди, боги рангом ниже время от времени появлялись перед ним, что-то говорили, просили и удалялись в свои владения.
Он продолжал оставаться один в троне Громовержца. Вторая поза: ложе в опочивальне; в бане - говорила,  строгость утеряна, позволялась прислониться, но взгляд оставался острым, замечавшим любое движение против позы.
Века и тысячелетия унесли в небытие борьбу и игру богов человеческими судьбами. Остались легенды и песок, пересыпающийся из одного времени в другое.
Зевс ждал Геру. Гостиничная обстановка расслабляла, большой экран телевизора мешал думать, но бог Громовержец уже привык такому образу жизни.
Гера, неведомый идеолог, королева астрологии, задерживалась.
Недавно Зевс задумался, мы бессмертные боги, игроки человеческими судьбами, откуда взялись? Всё живое на земле рождается и умирает, плоть из плоти. Песок и камень не живые, но и из них рождаются дома, а затем приходить время и они превращаются обратно в песок и камень. Всё исчезает и приходит вновь. А мы живём? Этот вопрос не давал ему покоя. Дело в том, что совсем недавно он увидел разницу между роботами и людьми. Всё время до этого он считал, что роботы создали людей, и стали для них Богами. Так считалось всегда, Боги были выше людей. Но Зевс совсем забыл, что кроме слова Бог, было слово робот. Он забыл, они роботы. Почему-то в их среде слово робот запрещено произносить. Кто и зачем мог дать такой запрет? Этот вопрос вносил в его сознание неопределённость его положения. Люди создали роботов.  Гром среди ясного неба. Он хотел об этом спросить Геру « Знает она об этом или нет?».
Хлопнула дверь и вошла Гера. Всегда быстрая, как ветер. Она деловито, лёгким шагом вошла в комнату и спросила:
        -  Зевс, твоими молитвами, зачем звал?
       Зевс поднялся, сел. Перед ним стоял стол со стеклянной столешницей. На нём была только одна вещь, высокий бокал, витиеватый узор абстракции опоясал его поверхность.
        -  Садись, Гера, - сказал он.
        -  Зевс, ты выглядишь неважно, приболел, что ли? - уверенным голосом стала говорить вошедшая богиня, - у меня мало времени.
        Она села за стол, небрежно кинула на него свою сумочку.
Зевс долго смотрел на гостью, затем отвёл взгляд в большое окно.
Богиня выдержала его взгляд, но ничего не сказала.
        -  Гера, ты слышала слово роботы? – спросил Зевс.
        -  Да, Зевс, в среде людей есть такое слово, они создают роботов.
        -  А ты посмотри на себя, на меня. Мы кто такие? В нас железный остов, синтетические ткани, мышцы.
        -  Ну и что? - недоуменно проговорила Гера.
        -  Мы роботы. Я узнал, нас создали люди.
        -  Да что ты, Зевс, как люди могли нас создать? Мы же Боги. Давно живём, люди только недавно отошли от земли. Вспомни, как мы их пытались научить элементарным техническим приёмам возделывания земли, разводить сады, делать вино.
        -  Тогда задай себе вопрос, а откуда мы появились? – опять спросил у неё Зевс.
        -  Зевс, я не знаю, откуда мы взялись. Зачем ты себя мучаешься этим вопросом, и меня изводишь. Люди никак не могли нас создать.
        -  Ты что-нибудь знаешь об Атлантиде?
        -  Да, слышала. Был такой остров, он под воду ушёл. На нём жили племена. Говорят, цивилизация атлантов была хорошо развита.
        -  Я тоже знал только это.
        Гера с интересом посмотрела на него.
        -  Ты что-то узнал ещё и хочешь мне рассказать?
        -  Вот смотри.
       Зевс пододвинул к Гере бокал.
        -  Я учил тебя читать на нём узор.
       Он налил в него вина. Гера с заметным беспокойством придвинула бокал к себе и стала медленно его крутить, быстро пробегая глазами витиеватый рисунок.
Её лицо стало меняться, сделалось серьезным. Прокрутив бокал несколько раз, она подняла глаза на Зевса.
        -  Не может быть, - тихо проговорила она.
        -  Да, Гера, дело очень серьезное. Бокал всегда показывал только будущие события. Вдруг недавно появилась информация об Атлантиде; людях прибывших на эту землю.
А ведь я даже не знаю, откуда у меня этот бокал и кто посылает информацию.
        -  Что же теперь будет?
        -  Не знаю. Будем продолжать жить, как жили. Время покажет.
        -  Если люди узнают истинное положение дел, они начнут нас уничтожать? – неуверенным голосом сказала Гера.
        -  Живём, как жили, - повторил Зевс.

        Дадис был одним из разработчиков системы изолирования групп роботов от центра.  Так называемые пантеоны богов: Греция, Индия, Египет, Китай и т. д. Руководители группы контактировавшие с центром имели только прибор в виде бокала с узором. Никто из них, тем более остальные члены групп не знали о существовании и тем более местонахождение центра. Также не знали о существовании других групп, включённых  в разные сферы бытия человечества. Каждой группе казалось, что есть только они одни.
В случае с Зевсом и его пантеоном богов было именно так.  Программа была насыщена множеством спектаклей, как манипулировать людьми. Зевс даже не знал о реализации Большой Технической Программы, но он считался могущественным Богом Громовержцем. В распоряжение его группы имелись летательные аппараты. Находясь под воздействием чувства превосходства, он никогда не задумывался, откуда они появились и зачем?
         Дидас задолго до конфликта предпринял меры предосторожности. Как только начались разговоры об уничтожение Большого Мозга, в дальнейшем можно было предполагать, что кто-то из четверых руководителей начнёт претендовать на единоличное руководство. Дидас хорошо знал, это может быть, только Барот. Закончится всё тем, что он уничтожит своих оппонентов, а люди будут порабощены. В дальнейшем его прогнозы оправдались. Барот повёл наступательную тактику. К последнему совещанию Дадис был готов. Блок истинной информации был заложен в передаваемые передатчики. Как только совещание прервалось, Дадис дал сигнал на выпуск информации. Кроме группы Зевса сигнал получили остальные пантеоны богов в Индии, в землях Африки и т.д. Мысль Дадиса заключалась в попытке встревожить, при лучшем исходе расколоть общество роботов. Насколько это ему удалось, время покажет.

Теория о двух состояниях: живое и мёртвое. В таком виде она годна только для нашего режима восприятия. Вне его поля понимания настоящая теория теряет смысл и значимость. Я лишь остановлюсь на версии, что есть только материя, переходящая из одного состояния в другое. Вселенная, материя по нашему представлению не имеющая ни конца, ни края. Звёзды, планеты и космическая пыль - всё это материя, при определённых условиях меняющая состояния и форму. Наше сознание считает эти процессы вечными и неизменными. Для самого же процесса ничтожно мало. Материя и энергия, заключённые в форму образуют энергообмен. Материя становится живой. Извечный вопрос кто первый появился «яйцо или курица»? Работает только в пределах человеческого сознания. Уместней было бы задаться вопросом, кто появился первый человек или робот? Глядя на настоящее положение дел этот вопрос, не возник с пустого места. Люди усердно стучат молотками в надежде создать себе подобного. На вопрос, зачем это они делают? Думается, должного ответа мы не получим. Делаем и всё. Почему такое неуёмное желания  повторить себя из грубого материала, а не из биологической нежной ткани? Даже в самой главной книге под названием «Библия» отправной точкой гласит мысль: «Создан по моему образу и подобию». Кто же нас создал?
Наскальные рисунки, статуэтки в человекоподобной форме. Включая вариации соединений невиданных существ и человека. Кентавр, Минотавр, Шестирукая богиня Шива, всё тот же Сфинкс. Художники пишущие себя подобного, помещая в различные ракурсы. Писатели, повторяют себя в сочетании букв и слов. Тогда кто же мы такие: люди или роботы? Зачем это делаем? Видимо, мы во власти всё того же колеса обращения, нескончаемый переход материи из одного состояния в другое. Только этот переход, в котором мы участники, заключён в пределах нашей цивилизации, и мы в состоянии за свою короткую жизнь осознать даже часть процесса. Только в самом конце своей жизни мы видим как на ладони путь от примитивности до появления первого себя подобного. Вот он конец света. Потому что себя подобный будет проходить свой путь для создания нового себя подобного.
           «Чёрная дыра» прообраз всего сущего. С одной стороны смерть, поглотитель ослабленной и истощённой материи, с другой стороны выход материи. Пусть даже в виде молекул, это тоже материя, материал из которого возникнут новая Вселенная и новые  планеты. Было бы неправильно говорить, что сами планеты избежали участи присутствия «чёрных дыр». Нет, нет, да открываются они в местах энергетической слабости. Свершив своё дело, чёрная дыра выравнивает психическое поле планеты и закрывается. Атлантида была обречена попасть в «чёрную дыру». Этот процесс произошёл не в одну ночь, о чём свидетельствуют древние источники. Этому предшествовал длительный период разрушения энергетической и психической систем земли.
Что толку говорить о тех далеких временах, если мы не видим, что творится в наши дни. Вторая половина двадцатого века особенно выражена всплеском технических достижений. Тысячи и тысячи людей вовлекались в процесс механизации.
Даже прекрасная половина человечества - женщина, природой ей определено рожать и воспитывать, встали за станки и села за рычаги управление техникой. Образование и реализация себя стало во главу угла. Вместе с образованием появился интерес  к истории, к ушедшим цивилизациям, к их поиску. В средствах массовой информации постоянно муссируются вопросы новых открытий. Всё больше подогревая интерес к древнему миру. Атлантида одна из его тайн. Волею случая, включая технический момент, она смогла сохраниться. Устройство по сохранению молекулярной структуры предметов позволило сохранить целостность острова. Четверо роботов в момент начала катастрофы во  время приняли правильное решение. Особой надежды на спасение не было. Но силы устройства оказалось достаточным, чтобы остановить движение острова. Их это спасло. К удивлению роботов они оказались в незнакомом месте. Это уже был не остров, а сплошная земляная поверхность коричневого цвета, переходящая в бурые и серые тона. Земля без конца и края. Трава и деревья отсутствовали, тускло светило солнце. Вдалеке виднелись пологие горы. Поразительным стало то, что сохранилась жизнеспособность самих роботов и редких живых существ, обитавших вместе с ними. Ошарашенные роботы долго осматривали пустынную земную поверхность и ничего не могли понять, что произошло.
 К тому же не было людей. Изредка, вдалеке показывались существа неопределённой формы, они долго наблюдали за пришельцами, но при приближении к ним существа исчезали.
Барот первый выразил недовольство по поводу инертности Солона, Нолоса, Фанака и Канафа.
       -  Наше начальство пальцем не пошевелило, чтобы поддержать растерявшихся подчиненных, - громко стал говорить он в окружении роботов.
        Его поддержал Дидас
        - Они не достойны своего места! - закричал он. Пусть выйдут к нам, скажут своё слово, что делать?
        Из новой волны эти два робота выделялись активностью, быстрым принятием решения. В такую тяжёлую минуту они были особенно настроены на активные действия.
Из четверых роботов руководителей на поверхность вышли двое, Солон и Нолос.
Они тоже долго осматривали поверхность, на которой стояли.
       -  Какие могут быть недовольства, остались живы, радуйтесь, - сказал Солон.
       -  Продолжайте выполнять свои работы, - потребовал Нолос.
       -  Это всё, что можете сказать? - спросил у них Барот.
       -  Да. Что бы мы вам не  сказали, что от этого измениться? –  сказал Солон.
       -  Вы не скажите ободряющих слов? - задал вопрос Дидас.
       -  Мы роботы, нам не известны отчаяния, разочарования, слабости. Наше дело работать, - ответил ему Нолос.
      Он и Солон, молча, развернулись и ушли в сторону шахты соединяющий подземный мир с внешним миром.
       -  Они действительно роботы, - проговорил Сидад.
       -  Нам ничего не остаётся делать, как собрать всю свою волю и учиться жить в новых условиях, - предложил Барот.
Четверо роботов Барот, Ратаб, Дидас и Сидад, были выбраны второй волной руководителей.
Но они всё ровно оставались в рабочей  связке с первыми главными роботами. Реализация Большой Технической Программы требовала единения и общих целей. Впервые же дни начались поиски проходов в физический мир людей. Вспомнились разговоры атлантов о многомерности миров.
        -  Помните, - сказал Барот, - были люди умеющие исчезать, а затем появляться вновь. Они рассказывали, мир людей более плотный, ярче и светлей, другие миры имеют меньшую плотность, блеклые цвета, растительности мало или вовсе отсутствует.
         -  Многие инженеры были такими, - согласился с ним Ротаб, -  мы у них спрашивали, как это они делают.
         -  А ведь они рассказывали об этом мире. Земля красно-коричневая, тусклое солнце, нет растительности. Тори говорил «не плохо бы использовать этот мир», - вспоминал Дидас.
         -  Но у них не было времени этим заняться, а у нас есть. Большой мозг нам поможет, - заявил Барот.

Больше ста лет потребовалось роботам найти проходы в мир землян. И они с честью решили эту задачу.
        Летательные аппараты, выполненные на основе живых биологических существ с первоначальным чистым сознанием, стали прекрасным средством для перемещения из одного мира в другой. Программное обеспечение задавало тон. В человеческой фантазии эти летательные аппараты отразились в виде огромных птиц, животных. Появляющихся неизвестно откуда и так же исчезали невесть куда. С развитием технологий летательные аппараты изменялись, становились аккуратней, научились изменять форму, цвет.
Но это был и есть всё тот же живой организм.
Мысль создать дублирующий центр в Монгольском Алтае появилась сразу же после первых посещений физического мира людей. Но была ещё одна параллельная задача найти устройство под названием «Глаз Идола». В течение нескольких тысячелетий шла борьба за обладание этим устройством. В ней роботы успеха не добились. Голиаф и его команда прилагали все усилия для его сохранения. В конце концов, жрецами-иерофантами было принято решение нейтрализовать работу Круга Времени. Главные детали, каменные фигуры разослали в разные стороны  света. Таким образом, активная борьба перешла в пассивное состояние. Роботам уже никто и ничто не мешало. Они интенсивно взялись за «образование» человечества. И вот совсем недавно человекоподобный робот получил сигнал, говоривший, что устройство под названием Глаз Идола снова в работе. Голиаф и его команда соединились для совместной деятельности. Тут роботы споткнулись об то, над чем долго работали. Человеческое общество, впитавшее в себя Большую Техническую Программу, могло стать опасным для активной борьбы с Голиафом. Этого роботы не ожидали. Им волей неволей пришлось продолжить пассивные действия.
Проект «Возвращение Атлантиды» должен был поставить точку о полном подчинение людей роботами. Проект требовал длительной подготовки и больших затрат. На этой почве среди главных роботов появились противоречия, а впоследствии раскол не заставил себя долго ждать. Барот считал себя правопреемником первого слова. Ратаб поддерживал его. Оба они стремились к решению проекта. Когда Атлантида поднимется из морских вод тысячи, тысячи роботов воинов сойдут на большую землю и начнут военные действия против землян. Робот Дидас, раскрывший в себе полную чувствительность, на этой основе принял всю миссию Голиафа. Он понимал, если люди примут условия роботов, они станут рабами. Как тогда, он чувствующий робот, будет смотреть на  мучения людей. Ему придётся вместе с ними переносить боль и страдания. Ему казалось, он уже чувствует в себе будущие мучения людей. Вечно живущему подобное состояние страшнее любого наказания.
Надо было спешить. Он не боялся Барота, но понимал, ему самому грозит опасность.
В достижении своей цели Барот не остановится не перед чем. Это он первый высказал мысль об уничтожении Большого мозга и отдал приказ. Что ему стоило отдать приказ на устранение Дадиса.
С мыслью, что больше никогда не вернётся на Атлантиду, Дадис вместе с Сидадом вылетел на большую землю. «Первый шаг сделали, - думал Дадис, - на основе рассказанного Всеволодом Дихон должен догадаться, с ним ищут контакта для начала отношений. Но что думает об этом Сидас. Ведь о своих планах я ему не говорил».
Когда они вернулись в Монгольский Алтай, Дидас спросил у своего оппонента:
          -  Как ты считаешь, Сидас, Дихон нам враг или друг?
          -  Он из среды биологических людей, его уже можно считать нашим противником. Честно сказать у меня нет большого желания к порабощению человечества. Если мы протянем руку дружбы Дихону нельзя надеяться, что он примет её. Мы роботы, и с этим ничего нечего не поделаешь. Мне трудно представить, чтобы рядом в любви и дружбе жили роботы и люди, - ответил Сидад.
          -  А мне хочется жить с ними рядом, - сказал Дидас. – мне хочется видеть, как они радуются солнцу, ветру. Мне от этого становится хорошо.
          -  Я не слишком тебя понимаю, что ты говоришь, но вижу, не спроста ты меня спросил о Дихоне. Пока не знаю, поддерживать тебя или нет.
          -  Да, это так. Я не хочу, чтобы человечество стало рабами роботов. Мы и так погубили Атлантиду, уничтожили природу. В конце концов, сама Атлантида исчезла из физического мира людей. Скажи Сидад, тебе нравятся горы, в которых мы живём?
         Сидад задумался, затем сказал:
          -  Они красивы, особенно летом.
          -  Мне тоже наши горы нравятся, я не хочу, чтобы их не стало. Если роботы получат полную власть, они разрушат горы.
          Сидас ничего не ответил. Ему трудно было представить жизнь возле людей, но ему действительно нравились горы, и очень хотелось понять Дидаса. Он говорил о каких-то чувствах.
Дидасу не давало спокойствие, сделанное им открытие. Расчеты учёных Межгалактического Совета хранящиеся в архивах роботов со времён атлантов инженеров он изучил досконально. С начало было просто интересно. Просыпавшаяся программа требовала умственной нагрузки. Его тянуло на физико-математические размышления, и он усердно этим занимался. Он явился одним из авторов программ для следующих поколений роботов. Основным направлением стало перемещение из одного мира в другой
С помощью летательных аппаратов. Совмещение живого организма с металлом требовала изучение биологии и энергопсихической составляющей. На этой основе переход из одного измерения в другой стал простым и обыденным делом. Затем пришла мысль изучить расчёты учёных межгалактического Совета. Это было увлекательное занятие. Составил карты движения планет, границы соприкосновения галактик. Основной мыслью учёных Совета были блуждающие космические объекты. Траектории таких небесных тел трудно поддавались вычислению. Тем не менее, работу эту надо делать. Стоял вопрос о спасении планета Земля. По их мнению, ей грозила опасность тем, что из глубин Вселенной к Солнечной системе приближалось несколько объектов. Что это были: планеты или кометы большого значения не имело. То и другое могло уничтожить жизнь на земле. Столкновение или близкое прохождение от земли могло случиться в первом десятилетии третьего тысячелетия или в третьем и четвёртом десятилетиях.
Дидас пересчитал массу планет, которые могут находиться близко к траектории приближающихся объектов (небесных тел). Уточнил силу магнитных полей. Выводы учёных ему были интересны и удовлетворяли своей логичностью. Неожиданно ему пришла мысль, что расчёты могут разница, если принять во внимание место наблюдений. Ведь учёные Совета находились в тридцать . . . галактике и, естественно, у них получались свои цифры, а здесь могут быть совсем другими. Дидас вновь взялся за пересмотр расчетов учёных Совета, но уже принимая во внимание, местоположение самой планета Земля. Может случиться так: предполагаемые небесные тела при подходе к Солнечной системе под воздействием самого Солнца изменят траекторию. Их молодое психическое поле окажутся  не способными входить в контакт уже с созревшим общим психическим полем Солнечной системы. Близкий пример, эффект меча отлетавшего от стены. Это было важнейшим открытием. Земле ничего не угрожало.
Десант, когда-то собранный с планет, на которых живут люди, высадившиеся на планете Земля. В нём не было необходимости. За этим открытием встал вопрос, специально это было сделано или просчёт, чистая ошибка никем не придуманная.
           Дихон пребывал в приподнятом настроение. За всю историю противостояния человеческой цивилизации с роботами впервые появилась мысль к началу диалога. Сложные междоусобные отношения роботов были ему на руку. Одновременно появилась опасность другой стороны роботов к активным действиям. Все члены его команды круглосуточно вели дежурство, наблюдение. Неизвестно, где и как могла произойти встреча с неприятелем.
До этого Дихон после разговора с Всеволодом на два дня уединился в одной из комнат и скорбел о неожиданном уходе Голиафа. Этот первый робот, полностью пробудивший в себе чувствительность, был ему как сын. Давным-давно он потерял своего друга Тори. Мучительно знать о его тяжёлом положении и не иметь возможность помочь. Известие об уничтожении Большого Мозга позволило вздохнуть ему полной грудью. Наконец-то душа Тори получила освобождение, а сейчас отправилась на успокоение и восстановление сил. Это утишило, была надежда встретиться душами. А Голиафа уже никогда не вернуть.  Тяжело было принять и понять эту трагедию.
          Новая встреча Всеволода с роботами не заставила себя долго ждать. Молодой человек к этому моменту уже свыкся с мыслью, что в любой момент может произойти всё что угодно.  Спокойно продолжал жить и заниматься своими делами. В один из дней, как часто это бывало, после занятий направлялся через дорогу в книжный магазин. На дорожке между двух рядов больших кустов Всеволод услышал, что кто-то его позвал.
Молодой человек остановился оттого, что навстречу ему двигался знакомый мужчина.
         -  Всеволод, остановись, - повторил встречный мужчина и спросил, - ты меня узнаёшь?
        Перед ним стоял человек, когда-то изображавший себя водителем машины.
         -  Да, - ответил Всеволод, - узнаю.
         -  У нас к тебе есть разговор.
         -  Вы опять переместите меня в Монгольский Алтай?
         -  Нет, зачем, направо есть лавочка, там тебя ждут двое, - сказал он.
        Человек отступил в сторону и направился к дороге.
Оставшись один, молодой человек несколько секунд стоял в раздумье. Затем решительно повернулся направо, прошёл сквозь кусты и увидел лавочку. На ней сидело два человека. Всеволод узнал их сразу, это были Дидас и Сидад, он с ними беседовал в кинозале. При виде подходящего к ним Всеволода мужчины поднялись и рукопожатием приветствовали его.
         -  Думаем, ты нас узнаёшь, - сказал Дидас.
         -  Да, узнал.
         -  Ты куда-то направлялся?
         -  В книжный магазин. Должны были привезти новые книги, - ответил Всеволод.
         -  Похвально, ты тянешься к знаниям. Что же вы сейчас ищите?
         -  Мне не даёт спокойствие моя прошлая жизнь. Ведь не все же погибли вместе с Атлантидой, часть народа где-то поселились. Хочется узнать, где?
         -  Очень интересно, попробуем помочь тебе в этом.
Всеволод, у нас к тебе просьба. Думается, после нашего с тобой разговора у нас в центре, тебя расспрашивали твои родные и друзья. Интересовались, где ты был. Встречался с Дихоном и его командой.
        -  Да, всем было интересно. Дихон расстроился, когда узнал о кончине Голиафа.
        -  Его можно понять, для него он был как сын.
       Дидас замолчал, а затем спросил.
        -  А что ещё говорил?
        -  Он сказал, что роботы, после уничтожения Большого Мозга, начнут между собой конфликтовать. Возможно, будет раскол в среде роботов руководителей.
        -  Дихон, умный человек.
        -  Он выказал желание к диалогу с роботами, если они этого захотят.
       Дидас внимательно посмотрел на молодого человека.
        -  Ты не ошибаешься о его планах?
        -  Нет, не ошибаюсь. Вся его команда поддержала стремление своего руководителя.
        -  Как ты думаешь, Всеволод, стремление к диалогу между людьми и роботами правильное решение или нет? – спросил Дидас.
        -  Сотрудничество всегда полезно.
        -  Ответ достойный сыну вождя племени Атлантов, - высказал слова одобрения Сидад.
        Сам Сидад плохо понимал, что такое отношение, но ему понравился ответ молодого человека. После недавнего разговора с Дидасом, он по-другому стал смотреть на живых людей. Ему нравилось честность и открытость в этом парне.
        -  Всеволод, - обратился Дидас к молодому собеседнику после недолгого раздумья, - Дихону можешь передать, мы хотим встретиться.
        При этом Дидас посмотрел на Сидада, тот перехватил взгляд. Несколько секунд они смотрели друг на друга. Затем Сидад повторил только что произнесенные слова.
        -  Мы хотим встретиться.
       Дидас улыбнулся, по его телу растеклось облегчение. Теперь он твёрдо знал, у него есть друг и помощник.
        Миссии дан новый толчок.
        «Борьба за лучшее место под солнцем заложена самой природой в живых существах это стимул для развития. Боль и кровь - инструменты, с помощью них преодолевались препятствия инертности, и закаляется характер, - думал Барот, - схема, придуманная для сохранения отношений Солоном, Нолосом, Фанаком и Канафом была утопической. Прикрывшись Большим Мозгом, они стали терять реальность окружающего мира.
Черты характера только начавшие развиваться утрачивали силу и стимул. Они оказались не способными к борьбе. Мы, в свою очередь, не будем придумывать ничего нового.
Пойдём путём заложенный самой природой. Мои оппоненты должны быть уничтожены».
          Он не горел желанием встречаться с Дидасом и Сидадом. Большая Техническая программа реализована. Опасность, что люди свернут с технического пути, отсутствовала. Теперь можно было браться за очищение поля для самоутверждения.
Закон противопоставления никто не отменял. Если есть позиция, обязательно будет оппозиция. Барот хорошо знал историю конфликта первых роботов. Тогда, он считал, они проявили пассивность. Голиафу не только удалось избежать пленение, но он сумел создать противоборствующею группу. Так, что медлить и ошибаться было нельзя.
         -  Ратаб, - обратился он к своему оппоненту, - я решил уничтожить Дадиса и Сидада. Что ты об этом думаешь?
         -  Я согласен. Они будет нам мешать.
         Барот внимательно посмотрел на него и слегка кивнул в знак принятия ответа.
         В Монгольском Алтае местные жители стали замечать в дневное время летательные объекты в форме кругов, сигар. Их можно было принять за природные причуды. Объекты долго и неподвижно висели в небе или медленно двигались над хребтами гор. В ночное время объектов видно не было, только разноцветные огни, или исходящие из темноты лучи. Они быстро пробегали по ночному небу и исчезали. Одна ночь была особенно насыщена световыми всполохами.
Таким образом, стало претворяться решение Барота об уничтожение роботов под номерами №3 и №4.

          Во время интенсивной световой игры. В самих горах происходило следующее. К горе, где находилась лаборатория, подлетели четыре летательных аппарата. Лучи света направились из них на отвесную ровную стену. Мощным магнитным воздействием была парализована электронное открывание стены. Механизмом был робот особой конструкции, имевший примитивную программу: открыть-закрыть. Эти действия могли выполняться голосовым воздействием или нажатием соответствующих кнопок. Роботы войны с помощью лучей заблокировали рабочую программу и ввели приказ на экстренное открывание прохода. Стена незамедлительно раскрылась, летательные аппараты залетели внутрь горы. Там из аппаратов выбежали большие робото-войны, они быстро стали разбегаться по лаборатории. В этот раз им было приказано минимально разрушать оборудование, а с помощью электрошокеров только парализовать самих руководителей Дадиса и Сидада. Лаборатория могла пригодиться. Робото-войны стремительно врывались в помещения, приказывали всем оставаться на своих местах, не двигаться и не делать лишних движений. В за зевавших роботах, во время не выполнявших команды, стреляли из электрошокеров. Остальные робото-учёные недоуменно смотрели на происходящее. В течение получаса лаборатория была проверена, очагов сопротивления не происходило. Но не было Дидаса и Сидада.
За день до этого  Всеволод передал им слова Дихона готовность о встрече.
           Дидас медлить не стал и предложил встретиться на следующий день. Ночью он и Сидад вылетели в Уральские горы. В известной уже нам пещере их ждал Дихон. Руководитель экспедиции встретил гостей насторожено, даже немного холодно. Когда роботы вошли в зал и остановились, никто им не кинулся им на встречу с приветствиями.
Две стороны  стояли и смотрели друг на друга. Видимо, пауза была необходима, чтобы исчезли последние барьеры и сомнения к началу диалога. Дихон первый сделал шаг вперёд, улыбнулся и протянул руку для приветствия. Дадис ответил рукопожатием. Лицо его расслабилось, сделалось мягче, лёгкая улыбка завершила образ приветствия.
         -  Спасибо, Дихон, Вы мудрый человек, - сказал он.
         Что он этим хотел сказать, Дидас не пояснил.
         -  Господа, располагайтесь, мой дом – ваш дом, - дружелюбно предложил Дихон.
         И рукой показал на кресла.
         Сейчас трудно было назвать эти горные пустоты в одной из Уральских гор пещерой, она уже была больше походила на большой комфортабельный дом со всеми удобствами. Команда Дихона постоянно занималась обустройством и совершенствованием быта на Алтае и здесь в Уральских горах. Внутренний интерьер одновременно заключал в себе домашнюю обстановку, лабораторию и технический центр.
Гости, помедлив, подошли к креслам и с удовольствием расположились в них.
         -  Очень удобно, - сказал Сидад, - мы хоть роботы, но не против комфорта.
        Дидас тоже оценил удобства, встал и сказал.
         -  Моё имя Дидас, рядом со мной мой друг Сидад. Ваше имя мы знаем.
        Сидад в знак приличия и уважения привстал, и кивнул головой.
         -  Дихон, - продолжал говорить Дидас, - как мы понимаем у нас с вами обоюдное желание к диалогу.
         -  Да, - кивнул Дихон.
         -  Существует большая опасность. Человечество в скором времени может подвергнуться масштабному нападению со стороны роботов. Мы роботы второй волны руководителей инженеры после уничтожения Большого Мозга разошлись во взглядах.
          Последнее совещание с нашими оппонентами Баротом и Ротабом было прервано по их инициативе возбуждённым состоянием Барота. Мы вылетели с Атлантиды с мыслью больше никогда туда не возвращаться. Барот хочет единолично управлять. Он руководит проектом «Возвращение Атлантиды».
         -  Мы об этом догадывались, Дидас, - сказал Дихон, - только, не представляем, как это можно сделать?
         -  Это большой проект. Барот надеется использовать связь с созвездием  «Пояс Ориона». Там получить информацию и помощь.
         -  Дадис, - Дихон прервал робота. При этом внимательно смотрел на него, - у тебя и Сидада какие планы?
         -  Дихон, спасибо за вопрос. Это самое главное. Разногласие с нашими оппонентами произошли по причине моего не желания поддерживать этот проект. Мне не хочется, чтобы человечество попало в рабство роботам. Сидад меня поддержал. В последнее время во мне что-то произошло, будто что-то открылось. Я понял мысли Голиафа, его миссию, и я хочу продолжить его дело.
При этих словах Дихон встал со своего места. Было видно, слова Дидаса его взволновали.
          -  Голиаф, для меня был как сын, - сказал он.
          -  Понимаю, он умер оттого, что Барот уничтожил его противников. Этим он убил смысл жизни Голиафа и саму его жизнь.
          -  Этот поступок говорит о правильном выбранном пути.
          -  Я возложил его миссию на себя и чувствую счастье от этого.
         Лицо Дидаса стало ещё светлее, тем самым, подтверждая правдивость своим словам.
         Дихон сделал шаг к нему, обнял его и сказал.
         -  Спасибо, сынок.
        Затем повернулся Сидаду, обнял его и повторил слова благодарности.
В ответ гости тоже выразили слова благодарности.
         -  Прибыв сюда, вы подвергли себя опасности, - сказал Дихон.
         -  Да, - ответил Дидас, - Барот не остановится не перед чем.
         -  У вас есть какой-то план? – спросил Дихон.
Дидас хотел ответить, но вдруг он замер, словно прислушиваясь к чему-то.
         -  На наш центр произошло нападение, - сказал он после большой паузы, - Барот прибыл туда с роботами войнами.
        Повернулся к своему спутнику и сказал:
         -  Сидад, у нас нет больше дома. Нам некуда возвращаться.

         В это время в Монгольском Алтае заканчивался захват технического центра Баротом. Роботы войны осматривали помещения. Робот Д45 находился в дальней комнате. Он уже имел первые признаки чувствительности. Как-то случайно Дидас обратил внимание, что Д45 долго смотрит на животных, иногда его рука тянулась погладить их. Три недели назад Дидас попросил его в своей электронной структуре установить дополнительную связь. Чтобы во время их отсутствия, можно было сообщить о каких либо происшествиях. Когда два робота война забежали в комнату, Д45 был готов их встретить. К этому моменту он успел передать о нападении, и взялся за оружие. «Лучше умереть, чем лишиться признаков пробуждающей чувствительности и стать рабом», думал он. Оружие состояло из оголённых проводов высокого напряжения. Провод прикреплялся к длинному шесту. Двух роботов он успел ткнуть в незащищенные места шестом. От высокого напряжения они делали неестественные движения и падали замертво. Забежавший за ними третий робот успел отразить удар шеста и, в свою очередь рукой нанёс сильный удар по голове Д45. Затем схватил руками, поднял и бросил на стену, поднял и ещё раз бросил. Д45 после удара по голове успел подумать о прекрасном чувстве любви к жизни. Это состояние длилось мгновение, и он лишился чувств.
Дидас посмотрел на Дихона. С этой минуты он и его спутник переставали быть гостями, и сейчас решалась их судьба. Кем они могут оказаться друзьями или пленниками. Руководитель экспедиции сделал большую паузу. Со своей стороны он понимал, его ответственность должна лечь на судьбу этих роботов и защитить их. Вместе с ними задача усложнялась. За ними могут начать охотится. Спокойная жизнь перельётся в боевые действия. Но разве он сюда послан, только отсиживаться в горах. Конечно, нет. Самое важное, это активные действия. Только они могут изменить положение вещей.
         -  Господа, – повторил он, – наш дом,  ваш дом.

         Барот был в не себя от злости. Он хотел одним броском захватить Дидаса и Сидада, но задача была выполнена наполовину. Дублирующий технический центр полностью перешёл под его контроль, руководителей центра в нём не оказалось. Роботам войнам приказано тщательно обыскать все помещения. Лаборатории, расположенные по соседству продолжали работать. В них создавали объект №1 с чистым сознанием. Барот приказал организовать охрану лабораторий.
         -  Ротаб, какие у тебя предположения, куда они могли деться? -  Спросил Барот у своего оппонента, - что они вышли просто погулять.
         -  Барот, они могут быть только у Дихона, - ответил Ратаб.

         Полковник Сергей Владимирович Шишкин одним из первых узнал о начале активных действий со стороны роботов. Дихон пригласил его в Уральские горы познакомиться с Дидасом и Сидадом. Руководитель полагал, военный человек лучше оценит сложившуюся обстановку.
          -  Господа, – Сергей Владимирович обратился к Дидасу и Сидаду, - какое передвижное средство вы используете?
          -  Летательные аппараты на основе живого организма. Передвигаются они с помощью силы мысли. В вашем понимании НЛО (неопознанный летательный объект), - ответил Дидас.
И продолжил.
          -  Это такой же робот, только в нём соединили техническую мысль с живым существом. У него имеется разум, сознание. Существует целый процесс научить его с помощью мысли управлять своим телом. В вашей жизни близкий пример, вы учите лошадь ходить под седоком с помощью уздечки. В нашем же случае живое существо учится изменять режим восприятия окружающего мира. По просьбе пассажира оно может перемещать своё тело по пространству этого физического мира. Входить в другие миры. Может излучать электромагнитные волны, образовывать магнитное поле, менять окраску. Таких летательных аппаратов на Атлантиде целый воздушный флот. Все они используются только, в так называемом, ближнем космосе.
Было заметно, с каким интересом Сергей Владимирович слушал рассказ Дидаса.
        Когда тот закончил, полковник спросил:
         -  Как вы считаете, откуда они могут начать?
         -  Первое, они будут искать нас. Второе, у них нет необходимости к полномасштабным действиям. Главное сейчас мы и сам проект, - сказал Дидас.
         -  Нам надо воспользоваться таким положением, остановить реализацию проекта, - сказал Дихон.
         После беседы полковника с бывшими руководителями второй волны роботов. Дидас обратился к руководителю экспедиции.
         -  Дихон, у меня есть к вам разговор, не столь срочный и важный, но мне хотелось бы обсудить эту тему. Рано или поздно она выйдет на поверхность. Лучше раньше.
         Дихон внимательно смотрел на Дидаса, не произнося ни слова, чтобы не перебивать мысль собеседника.
          -  Я долгое время изучал труд учёных Межгалактического Совета. Выводом этого труда послужило созданием экспедиции и отправкой её на Землю. Выводы говорили, Земля в третьем тысячелетие (от рождества Христова) может столкнуться с космическим телом. Я пересмотрел данные ваших учёных и пришёл к выводу, что они допустили ошибку. Планете, под названием Земля, не грозит столкновение. Блуждающие небесные тела пройдут далеко от её орбиты.
           -  Дадис. Это очень интересно и серьёзно. Ещё никогда и никто не опровергал решения наших учёных. Ты хочешь сказать, что экспедиция, посланная сюда, только нарушила естественный ход жизни землян. Будь ты биологически живым человеком, с тебя бы строго спросили.
            -  Я понимаю.
            -  Ты робот, это вызывает уважение, что интересуешься такими вопросами.
            -  Спасибо.
            -  Господа, -  вмешался Сергей Владимирович, пусть наши учёные пересмотрят выводы учёных Межгалактического Совета и выводы Дидаса.
            -  Хорошее предложение, -  поддержал его Дихон.
            -  Надо исходные цифры учёных Совета и твои Дидас.
            -  Все цифры в моей голове. Я же робот, имею собственное хранилище информации, - сказал Дидас.
            На следующий день с полковником в пещеру был перемещен профессор Демьян Анатольевич. Он и Дидас удалились в дальний угол и в течение нескольких часов они о чём-то тихо беседовали. Время от времени на листах, лежащие перед ними появлялись цифры, формулы, чертежи понятные им одним.
На самом деле заявление Дидаса было очень серьёзным. Вдобавок Сергей Владимирович подлил масло словами.
            -  Кому-то было нужно изменить цифры в выводах учёных Совета, чтобы на Землю послать экспедицию и создавать роботов.
            Над этим стоило подумать. Если учёные на земле подтвердят слова Дидаса. Будет «катастрофа». Так называемое скопление планет, на которых живут роботы, на самом деле могло быть любым созвездием. То, что это скопление планет находится в не Солнечной системе, мы знаем со слов Голиафа. Но ведь он мог ошибаться. Неизвестно, от кого он получил подобную информацию. Точного местонахождение планет не знали и роботы на Атлантиде. Роботы могли жить на любом созвездие. Могли на планетах, где жили люди. Жить рядом с ними и люди могли об этом могли не знать. Созвездие «Пояс Ориона» вполне могло сойти за их дом. Роботы могли это скрывать, а желающим узнать морочить голову.
            Барот неуклонно следовал поставленной задаче. Его непреклонность и прямолинейность не поддавались изменению. Если представить человеческий характер, как набор из ста разноцветных лампочек. Стартовой площадкой являются одинаковые условия. При воздействии внешнего фактора на лампочки происходит необъяснимое явление. На первый взгляд лампочки должны гореть одинаковой силой светимости. При более внимательном анализе можно увидеть одни лампочки светят сильнее, другие менее. С временным процессом эксплуатации светимость меняется. Появляются лидеры по времени и силы светимости. Таким же образом внешние воздействия определяют качество человеческого характера. Одни черты проявляют себя, другие остаются в пассивном состояние. Характер Барота выстраивался с первого дня личного участия осознания себя в мире. Однажды он стал свидетелем конфликта между роботами. Тогда он не знал, что у одного робота программа дала сбой. Оно выразилось неадекватным и яростным поведением. Робот стал нападать на других роботов. Барот оказался в их числе. Агрессивный робот ударил только что изготовленного робота. Это первое что открылось в роботе – агрессия. Он не мог себе простить, что упустил своих бывших партнеров. «Надо было сделать это раньше или позже. Не удачное выбрал время, они поняли моё намерение» думал он. Отдал распоряжение, роботы, находящиеся в человеческом обществе были внимательны. При появление малейшей информации о Дидасе и Сидаде сообщать в центр. Первое, что пришло в голову выкрасть двух человек из команды Дихона. Так делал Дидас, только он возвращал похищенных, а мы будем требовать обмена.
           На очередной встрече старшего поколения московских участников посвящённых в конфликт между роботами и людьми, полковника и профессора с Дихоном. Сергей Владимирович первым высказал мысль об опасности:
           -  Дихон, есть опасение, Барот и Ратаб могут пойти на похищение кого-нибудь из наших людей, чтобы обменять на гостей.
           -  Правильная и своевременная мысль, - ответил Дихон, - мы в своё время использовали электрошоки. Особенно надо подумать о молодёжи. В нашем варианте электрошоки были в виде пистолетов. Сейчас надо такие, чтобы они не привлекали внимание, другой формы. Надо спросить Фора и Рафа что они могут предложить.
           В это время два инженера трудились в мастерской. Исай вызвался их позвать. Когда они пришли, Дихон извинился, что оторвали их от работы.
            -  Господа, у нас к вам просьба, можно ли изготовить электрошоки в виде трубочки. Такой, чтобы они не бросались в глаза, чтобы можно было положить в портфель с учебниками? - спросил он
            -  Дихон, у нас есть такая разработка, - сказал Фор, – не могу сказать, удобна эта штука или нет, но имеет хорошую мощность.
            -  Можете показать? – спросил Дихон.
            -  Можно, - ответил Фор, - надо пройти в мастерскую.
           В мастерской Фор продолжал говорить.
            -  Электрошокеры в виде трубочки мы изготавливали перед пистолетами, они нам показались неудобными. Мы успели изготовить пять штук. Сейчас их проверим. Он попросил всех пройти в ту часть мастерской, где обычно проводились испытания. На стенде был прикреплён деревянный щит, на нём приделаны приборы и датчики. Раф взял один электрошокер, направил его на щит и «выстрелил». Короткая молния вылетела из трубки и ударила в датчики. В эту секунду на одном из приборов вспыхнула лампочка, стрелка на шкале отлетела в противоположную сторону.
             -  Мощность таких электрошокеров будет достаточной, чтобы пробить защиту роботов, - сказал Фор.
             -  Нам такие штуки вполне подходят, - с удовольствием сказал Сергей Владимирович.
             Он крутил в руках трубку и с интересом её разглядывал
             -  А как они против живого человека? - спросил он  Фора.
             -  Не желательно, человек может погибнуть от разряда. Слишком большая мощность.
             В течение часа Фор и Раф показывали и проверяли работоспособность электрошокеров, объясняли, как ими пользоваться.
             В тот же вечер Лиза и трое ей друзей получили электрошокеры, прослушали инструктаж пользования. Ребята время от времени посещали Дихона и членов его команды.
В основном они продолжали  учиться, собирать информацию. На очередном  посещении молодые люди узнали, что к их лагерю примкнули два робота и Всеволод их знает. Когда Всеволод узнал об этом, он попросил Дихона разрешить на встречу. На очередной раз Дихон и молодые люди переместились  в уральские горы. В пещере их ждали Дидас и Сидад. Роботы, увидев Всеволода, приветливо улыбались, рукопожатием и обниманием совершили приветствие.
         Первой реакцией Барота больше исходила из его растерянности. Т.к. ничего не мог придумать. Он приказал захватить кого-нибудь из молодых людей. На этот раз к попытке похищения подверглась Лиза. На выходные дни она со своей группой студентов выехала за город. Должны были проводиться соревнования между высшими учебными заведениями: вид спорта «лисолов» и бег на дальние дистанции. Для лисоловов был определён большой лесной участок. Лизу вписали в первую группу. После команды старт ребята побежали к лесу, перед лесным массивом они рассыпались и поодиночке забежали в лес.
Лиза была в хорошей форме, она легко преодолевала неровный рельеф земляной поверхности лесного массива: спуски, подъёмы и огибала возвышенности. Неожиданно выбежала на опушку, но это было не то место, откуда начинала бег. Первая мысль -  заблудилась, вызвала обеспокоенность, что не успеет по времени прийти к финишу. Навстречу ей шли два человека, мужчины. Лиза побежала им навстречу, оглядываясь по сторонам. Спрашивать у встречных дорогу она не решалась, было стыдно воспользоваться помощью со стороны. С мыслью, что она сейчас их пробежит мимо, она ускорила бег.  Вдруг один из мужчин окликнул её.
         -  Заблудилась, бегунья?
        Девушка остановилась, переводя дыхание, и ответила.
         -  Да, есть немного.
         -  Я тебе подскажу. У тебя маршрут сейчас повернуть налево. Далее будь осторожна.
        Мужчина подошёл ближе, руками показывал направление.
         -  Почему? – спросила девушка.
         -  Там небольшое болото, не заскочи в него.
         -  Болото, - удивилась Лиза, - а нам не говорили, что здесь есть болото.
          Вдруг мужчина быстрым движением вытащил из кармана продолговатый предмет и направил его на Лизу. Девушка не видела, как из предмета появилась вспышка. Она успела увернуться и вспышка не попала в глаза. В долю секунды Лиза поняла, что это за люди. Вспомнила, вот таким образом в горах исчезли три человека. Что и как случилось с ними, узнала позже. За два дня до выезда за город Дихон передал электрошокеры. Полковник Сергей Владимирович инструктировал, как пользоваться и на что обращать внимание. Привязать электрошокер к аппарату лисолова она придумала сама. Перед стартом она длинным шнуром соединила два предмета. Получилось довольно удобно, всё устройство висело на шее на широком ремне, бегу не мешало.
Когда Лиза удачно увернулась от вспышки, быстро направила электрошокер на мужчину стоящего поодаль и нажала на кнопку. Затем без промедления повернулась к ближайшему мужчине, как оказалась, сделала это во время, он почти схватил её за плечи.
Девушка почувствовала сильную боль, с криком нажала на кнопку и что есть силы, отскочила назад. В эту минуту страх переполнил всё её существо, и она со скоростью ветра понеслась в лес. Удар электрошокера был сильный, но  он не убивал робота, а только на некоторое время парализовывал его работоспособность. В течение получаса они приходили в себя. На повторную попытку захватить Лизу они не решились.
         После всех своих активных действий Барот стал единолично править цивилизацией роботов. Ратаб не претендовал на ведущею роль, он беспрекословно выполнял наложенные на него функции. Тем самым сохранял дружеские отношения с Баротом.
Сам Борот больше времени проводил на Большой земле в Монгольском Алтае. Занимался перестановкой роботов инженеров, наделял новыми функциями, обязанностями. Искал, кого можно выдвинуть на местные руководящие должности. В лаборатории ему докладывали, что объект №1, выращиваемый ускоренным методом, скоро будет способен выполнять задачи. В Гизе всё было готово для начала контакта с созвездием «Пояс Ориона». Барот торопил всех. Он назначил сроки первого сеанса: отправления в космос чистого человеческого сознания.
Сергей Владимирович испытывал желание нанести боевой визит по лаборатории. Даже разработал несколько вариантов. В одной из встреч он поделился своими мыслями с Дихоном и Дидасом. Руководитель экспедиции наотрез отказался от подобного шага, а Дидас наоборот поддержал.
          -  Лабораторию следует захватить до того, как там вырастит «человек», - сказал он.

          Молодым людям только два раза виделись с Дидасом и Сидадом. Им было интересно общаться с бывшими руководителями. Дидас хорошо понимал интерес молодежи, и он им рассказывал.


Глава  42


           Сергей Владимирович, как военный человек хорошо понимал, нельзя противнику  давать время для наращивания сил. По мнению Дидаса, если «выращиваемый» «человек» в Монгольском Алтае всё-таки будет использован в пирамидах Гизы. Роботы могут объединиться с существами в созвездие «Пояс Ориона». После чего с ними справиться будет невозможно. Надо спешить. Первый разговор с Дихоном и Дидасом на эту тему не получился. Полковнику не хотелось идти через голову Дихона. В таких случаях всегда следует проявить выдержанность и терпимость. Дихон, Фор и Раф единственные представители других планет и проявить неуважение к ним было нельзя. Сергей Владимирович придумал несколько существенных аргументов, чем можно было склонить Дихона к проведению операции. Но один из самых весомых аргументов появился сам собой и кстати. После обеда позвонил Николай Петрович и сообщил, на Лизу было совершенно нападение. Нападавшими были роботы.
На следующий день Сергей Владимирович и Николай Петрович переместились в Уральские горы. Разговор предстоял не простой. Гости с уважением поздоровались с жильцами горного дома.
         -  Мир вашему дому, уважаемый Дихон, - сказал Сергей Владимирович.
         -  Мы гостям всегда рады, - ответил руководитель экспедиции.
После нескольких фраз по поводу быта и условий жизни Сергей Владимирович сказал.
         -  Дихон, у нас новости.
         -  Что-то серьёзное?
         -  Лизу хотели похитить роботы. Она успела воспользоваться электрошокером.
         -  Этого следовало ожидать. Чувствуется Барот в растерянности. Плана, как действовать, у него ещё нет. Тогда нам надо действовать, - ответил Дихон.
         -  Дихон, я с вами согласен. Нам надо что-то предпринимать.
        Дихон внимательно посмотрел на полковника.
          -  Хорошо, Сергей Владимирович, я согласен на активные действия, - сказал он.

          В душе полковник торжествовал. Пусть Дихон не его прямой начальник, но последние события, вошедшие в жизнь его самого, его друзей и знакомых раскрыли сторону человеческого общества, неизвестную и устрашающею. Ещё в тридцатых годах чекисты направляли на Алтай и в Гималаи экспедиции в поисках таинственной Шамбалы, или каких-то знаний, связанных с нею. Одновременно, немного позже проявляли интерес нацисты Великой Германии, они тоже хотели найти Шамбалу. Гитлер снаряжал две экспедиции. Может, было больше? Мы не знаем. Шамбала представлялась, как источник вечной мудрости. Правителю, возложившему на себя миссию изменения общественного человеческого сознания, мечталось и хотелось править вечно. Им думалось, Шамбала могла помочь в этом желании. После Второй Отечественной войны явный интерес и попытки найти таинственный город людьми военными прекратился. Только мужи науки не успокаивались. Нет, нет, да отправлялись они в горные массивы.
Что говорить о времени двадцатого века. В более ранние века слухи о вечном и прекрасном городе не давали покоя. Одержимые увидеть это чудесное место оправлялись в его поисках, чтобы погибнуть, так и не осуществить своей мечты. И вот человек современного времени полковник Сергей Владимирович Шишкин впервые за всю историю слухов о мистической Шамбале получает возможность осуществить желание и мечты всех людей, путь которых прервали болезни и смерть. В сравнение с ними он уже знал, что же там на самом деле находится, и была ясна задача. Тем не менее, это предприятие вызывало трепетание души.
        Дидас, узнав о планах полковника, подошёл к нему и спросил.
         -  Сергей Владимирович, вы всё-таки решили идти на активные действия.
         -  Да, Дидас, я только что хотел тебе об этом сказать.
         -  Как ты знаешь, я тебя поддерживаю твою идею, но у меня есть просьба, не уничтожать роботов работающих в лаборатории. Они ни в чём не виноваты.
         -  Хорошо, - ответил полковник, немного помедлив с ответом, - а если на нас будут нападать?
         -  Нападать могут только роботы войны. С ними поступать, как с солдатами  согласно с положением военного времени.
        -  Спасибо, Дидас, а что предложишь делать с выращиваемым человеком? - спросил Сергей Владимирович.
        -  Постарайтесь, сохранить его живым, попробуйте найти методику выращивания. Для вашего научного мира она будет нужна.
        -  Хорошо.
        Круг офицеров государственной безопасности, знавших о существовании роботов, расширился. Очередным посвящённым в эту тайну стал генерал Сёмкин Владислав Анатольевич. Он курировал идеологические вопросы. Главной его задачей стояло знать настроение в обществе. Какие те или иные общественные группы людей придерживаются взглядов. Он был давним сослуживцем Сергея Владимировича. Служба их разводила, где-то они соприкасались на больших совещаниях. Но вот недавно Владислав Анатольевич был переведён в Москву на новую должность. Давние товарищи стали служить вместе.
После первого разговора полковника с Дихоном о нападение на лабораторию Сергей Владимирович долго думал, что для совершения таких действий нужен человек с более широкими полномочиями. Генерал оказался кстати. Чтобы отправлять людей в Монгольский Алтай, нужна была легенда, подкрашенная весомыми фактами и доводами. Так он Сергей Владимирович мог предъявить доказательство своему другу. А тот в свою очередь должен поверить о существование параллельной цивилизации роботов.
В течение двух недель была сформирована группа из десяти человек. Эти люди, не посвящёнными в основную суть операции. В остальном имели хорошее представление. Им не раз приходилось выполнять необычные операции. Они умели держать язык за зубами. Сергей Владимирович сам взялся сопровождать, а где-то руководить действиями оперативной группы. Через полмесяца они вылетели в Монголию, а затем на вертолёте к предгорьям Монгольского Алтая. Выглядела группа обычно. Большие рюкзаки, альпинистское снаряжение. Трудно было увидеть в этих людях агентов спецслужбы.
Общая мирная обстановка не вызывала тревоги при виде группы людей идущих куда-то в горы. Всем мужчинам хочется проверить себя в экстремальной обстановке. Горы, лучшее место. Перед выходом на операцию Сергей Владимирович долго разговаривал с Дидасам. Надо было вычертить маршрут, узнать, где и что может подстерегать. Чтобы не повторить случая с тремя членами команды Дихона перемещения их при помощи световой вспышки. Дидас посоветовал затемненные очки. И самое главное, как открыть вход в лабораторию.
 На своё удивление Сергей Владимирович услышал, что вход открывается при помощи определённого набора слов или цифр. Как в сказке « Али Баба и сорок разбойников» Сим, Сим откройся.
          -  Ты же понимаешь, Сергей Владимирович, сказки несут в себе определённую информацию. Скажу, что в давние времена были живые люди знавшие местонахождение лабораторий, они пользовались фонетическим кодом и спокойно проходили внутрь, общались с нами. Нас не интересовало, кто они были, разбойники или честные люди, но они были отчаянными и интересными людьми.
          -  Дидас, скажи, пожалуйста, - полковник сделал паузу, - а Шамбала, что это такое? Ваш какой-нибудь центр и вы придумали легенду под названием Шамбала. Или, действительно, Шамбала таинственный город, скрытый от глаз человеческих?
          -  Я не могу сразу ответить на этот вопрос. Давайте на эту тему поговорим позже.
          -  Хорошо, - согласился Сергей Владимирович.
          Ночью группа спецназа подошла к месту, откуда начинается зона контроля роботами. Люди отдохнули, переоделись в военное снаряжение, подготовили оружие и выдвинулись к лаборатории.
В это время Барот находился в Египте, в Гизе. Надо было открыть вход для свободного прохождения в подземный город. Неудача с похищением Лизы его не расстроило, его больше беспокоила Гиза. Неудача, наоборот, подстегнула к ускорению связи с Поясом Ориона. Через два месяца он хотел провести первый сеанс.
Неожиданно в одну из ночей он получил сигнал, на лабораторию  совершено нападение.
В горах происходило следующее. Группа спецназовцев удачно прошла почти к самой  горе, где находилась лаборатория. На подступах к ней появился человек. Как только его руки сделали движение что-то вытащить из кармана. Один из спецназовцев молниеносно сделал два прыжка к нему и выстрелил из электрошока. Вылетевшая молния была короткой, почти незаметной, человек резко дёрнулся и без звука упал на камни. Остальные спецназовцы последовали примеру своего товарища. Тихо, как кошки, они быстро передвигались в темноте, обследовали местность. Послышался свист, и скрылись в темноте. Сергей Владимирович в полном снаряжение остался охранять большие рюкзаки. Сидя на корточках, он прислушивался, стараясь понять, что там происходит. Рядом с ним был один из спецназовцев, он, в свою очередь, охранял полковника. Прошло четверть часа, опять послышался свист и появились бойцы. Они быстро добежали к месту, где оставили рюкзаки.
         -  Сергей Владимирович, - обратился к полковнику старший группы, - это охрана. Электрошокеры прекрасное оружие. Одного мы парализовали здесь. Трое находились в помещение, они тоже парализованы. Из помещения есть проход, ведущий куда-то в гору.
В него мы входить не стали.
          -  Правильно сделали. Из ребят кто-то пострадал?- спросил полковник.
          -  Нет.
          -  Молодцы. Начало хорошее.
          -  Предлагаю вещи перенести в помещение охраны, - сказал старший группы.
          -  Давайте, - согласился Сергей Владимирович.
          И подхватил сразу два рюкзака. Спецназовцы подняли свои рюкзаки. Свистом показываю полковнику путь в темноте. Помещение охраны состояло из одной большой комнаты. Обстановка обычная, как принято в таких службах: диван, стулья, столы, аппаратура наблюдения, два экрана. В углу комнаты, в сидячем положение находилось три обездвиженных робота.
Полковник подошёл ближе, посмотрел на них и сказал:
           -  Все, как от одной мамы.
          Двое спецназовцев разбирались с аппаратурой. Один экран показывал, что делается с внешней стороны. В ночи были видны очертания гор, больших камней. Второй экран, внутренние помещения. Что к чему понять было трудно. Проход был за большим шкафом шириною в метр. Вниз вели ступеньки.
            -  Парни, задачу знаете. Роботы, которые будут стоять спокойно, не трогать. Нападавших парализовать. Главное, найти «выращиваемого человека», сохранить его живым, найти документацию. Возможно, информация будет в аппаратуре. Взять её. Только в самом исключительном случае всё уничтожить.
          Осторожно и тихо ступая, спецназовцы по очереди стали входить в проход и спускаться вниз. Сергей Владимирович шёл предпоследним. Проход закончился комнатой, после неё шёл коридор и двери по его сторонам. Из первой же двери вышел человек, увидал людей и застыл на месте. Видимо, он не ожидал здесь кого-то увидеть. На его груди висел предмет, отдалённо напоминающий автомат. Один из спецназовцев поразил его электрошокером.
          -  У него автомат, - как бы извиняясь, сказал он.
          Другие подхватили упавшее тело и уволокли в первое пустое помещение.
«Дидас прав, - подумал полковник, - Барот ввёл дополнительную охрану». Двое спецназовцев быстро встали у ближайшей двери, третий быстро её раскрыл, четвёртый забежал, за ним ещё один. Помещение представляло собой комнату вытянутой формы вглубь, полностью заполнено шкафами, повсюду находились стеклянные предметы от простой колбы до больших ёмкостей. В каждой из них была какая-то жидкость.
В некоторых из них что-то находилось. Четыре человека сидели за столами.
 При появление непрошеных гостей, они нехотя повернулись. Двое даже встали и с удивлением смотрели на вошедших.
            -  Не бойтесь, мы вас не тронем, - сказал один из спецназовцев.
            -  Хорошо, - произнёс один из четверых
            -  Охрана есть, - опять последовал вопрос.
            -  Он только что вышел, - ответил второй человек.
            Спецназовцы ближе подошли к ёмкостям и содрогнулись от увиденного. В ёмкостях находились человеческие руки и ноги.
            - . . .
 Затем они развернулись и выбежали из комнаты.
В следующей комнате, кроме роботов биологов был охранник. Он не успел взяться за оружие, был парализован. Сергей Владимирович заходил в комнаты после бойцов, он бесстрашно взглядом оценивал содержимое в стеклянных ёмкостях. В первой комнате он увидел человеческие конечности, во второй внутренние органы. «Нет, всё не то, - думал он, - надо искать целого человека».
Неожиданно из третьей и четвёртой комнат выскочили охранники. Мгновенно сориентировавшись, двое спецназовцем бросились им под ноги, чтобы лишить их  возможности полноценно действовать. Падая, охранники надавливали на спусковые курки своего оружия. Длинные энергетические разряды прошли над головами Сергея Владимировича и другими спецназовцами. Пригнувшись, они устремились вперёд на упавших охранников.
          -  Одного оставьте живым, - крикнул им полковник.
          В рукопашной схватке живые люди проигрывали, трудно было схватить охранника робота, не хватало сил. Пришли вновь к применению электрошокера. С одним легче было справиться, его связали за руки и ноги, усадили на пол. Полковник подошел ближе и спросил у него.
          -  Где находится выращиваемый человек?
          -  Не знаю, - ответил связанный охранник, - нам приказано охранять помещения, а что здесь делается, не знаем.
          -  Где выход на другой уровень?
          Он промолчал.
          - Если мы сейчас тебя здесь оставим, что ты будешь делать?
          -  Я освобожусь и нападу на вас. Я робот и выполняю приказ, вложенный в мою программу.
          Сергей Владимирович посмотрел на спецназовцев, затем на охранника и сказал.
          -  Нам ничего не остаётся делать, как лишить тебя жизни.
          -  Я робот, не могу по-другому поступить. На войне кто-то гибнет, кто-то остаётся живым.
         Полковник встал и отошел.
          -  Извини, брат, - сказал старший группы спецназовцев и направил на робота электрошока, - нам ничего не остаётся другого.
         Робот, не мигая, посмотрел на наведённое оружие. В его глазах страха не было.
          -  Смелей человек. Я робот, ты защищаешь себя.
          Короткая молния дёрнула его тело.
          Лаборатория состояла из двух уровней. Дидас, насколько мог, описал расположение комнат. Предполагалось, что группа будет заходить через большой проход, но в реальности получилось совсем не так.
          -  Сергей Владимирович, - подошёл к полковнику старший группы, - там есть ещё одно помещение. Заднею часть комнаты на половину перекрывает выступ, создаётся впечатление сплошной стены. За выступом есть дверь. Без вас мы не стали её открывать.
          -  Молодцы ребята, - поблагодарил его Сергей Владимирович, - это и есть проход на нижний уровень.
          Дверь спокойно открылась, опять ступеньки ведущие вниз. На этот раз проход был в два раза шире. Бойцы медленно начали спускаться вниз. Из глубины доносились звуки, будто что-то передвигали, иногда слышались хлопки.
          -  Странно, на лестничном марше никого нет, - сказал старший группы.
          -  Они нас ждут с главного входа, - пояснил Сергей Владимирович. 
          Дихона не покидала мысль о вирусе. Активность последних событий отвлекали от размышлений. Особенно тяжёлым моментом была весть о гибели Голиафа. Он тяжело переживал несправедливый уход первого пробудившего в себе чувствительность, робота. Это было неправильно. Поступок сверхчеловека, если бы так могли поступать люди.
Полноценное осознание своих ошибок, задач. Пожалуй, это один из самых сильных поступков, который не суждено совершить живому человеку. «Добровольный уход вслед за ушедшим противником, оставляя другим покой и счастливую жизнь. Ценность жизни в борьбе, ничто другое не может дать правильного понимания жизни»  – думал Дихон.
          В обычном сознание вирус всегда представляется невидимым глазу колонии микробов. Благоприятным местом своего проживания считаются биологические существа. Человек, в том числе. В организме всегда присутствует какое-то количество вируса, постоянно борющегося с другими колониями вирусов. Это стало необъяснимым открытием, какой-то вид вируса стал разумным. Такого Дихону слышать не приходилось.
Встречалась информация об активности вируса в человеческом организме, толкая его на постоянное употребление тех или иных продуктов питания без нужной обработки.
Не более. Здесь играл вопрос инстинктивности. Разумность проявляется в поведение, в постановке завес не свойственным инстинктивным поступком. В данном моменте вирус предстаёт, как идеолог, выражающий свою волю через биологическое существо.
Но идеальным вариантом стал робот. У этого технического изделия отсутствует иммунная способность, черты характера – дух, воля. Робот стал руками и ногами вируса. Возможно, в созвездие «Пояс Ориона» расположилась огромная колония определённого типа, и он на всём протяжение жизни человеческого сообщества активно влияет на жизненную позицию людей. Разумный вирус на основе своего наблюдения за естественными законами вывел свою интерпретацию противопоставления. Всё сводилось к тому, чтобы легче и результативней управлять людьми. И вот за всю историю человечества человек выступил против вируса. Робот одно из вместилищ вируса выращивал в горах «человека». Люди впервые пришли в горы я целью помешать. Дихон и его команда ждала известие от полковника. Какой исход операции?  А ведь известий может не быть. Роботы смогут отразить нападение, даже пленить всю группу полковника.
В это время спецназовцы уже достигли второго нижнего уровня лаборатории. Помещения здесь были больше, потолки выше. Повсюду видны люди, деловито занимающие своей работой. Двое бойцов осторожно наблюдали за происходящим. Есть ли там люди? Целью было найти людей с оружием, узнать сколько их. Среди работающих людей ни у кого оружия не было. С другой стороны большого зала виделся проход, уходящий куда-то в темноту. Сергей Владимирович сам выглянул.
           -  Да, вот об этом проходе говорил Дидас, - сказал он сам себе.
          Там находилось четыре человека с автоматами на груди.
           -  Видимо, они не знают, что охранная группа с внешней стороны нейтрализована. Ведут себя спокойно, - сказал он, обращаясь к бойцам.
           Старший группы тоже выглянул.
           -  Да, ведут они себя спокойно, - подтвердил он слова Сергей Владимировича.
           -  Какие ваши действия?  -  спросил у него полковник.
           -  Хорошо было бы приблизиться к ним вплотную, – задумчиво проговорил старший группы, - здесь все в белых халатах.  Нам бы такие надеть.
           -  На верхнем уровне люди в белых халатах, - вспомнил Сергей Владимирович.
           Имея большой опыт и звание полковника, Сергей Владимирович всецело полагался на боевую группу, в частности на командира. Здесь он с ними равный, никогда не мешал, всегда прислушивался к их советам, выполнял задачи в месте со всеми быстро и чётко.
           -  Да, правильно, Сергей Владимирович, – радостно сказал командир
           Он повернулся к своим ребятам. Взглядом нашёл своего друга Сашку и сказал.
           -  Сашка, возьми своих, поднимитесь на верхний уровень, возьмите  халаты у биологов.
           -  Есть, командир, - ответил тот.
           Пятеро спецназовцев без слов быстро поднялись по лестнице. Их не было минут десять, затем они появились. Быстро и тихо, как кошки спустились вниз. Каждый из них нёс по два халата. Халаты быстро разошлись по рукам, через три минуты они стали похожими на людей, работающих в зале. Автоматы и электрошокеры спрятаны под полами халат.
           -  Рассредоточитесь по двое, - приказал командир, - выходим быстро парами движемся к противоположной стороне зала. Держитесь ближе к работающим. Вся задача, как можно быстрее и ближе приблизиться к роботам с оружием. Следить за каждым их движением. Увидите человека с оружием, стрелять. Прошу учесть, ситуация не ординарна. Вам впервые предстоит бой с роботами. Если есть волнения, прошу с ним справиться. Войдите в состояние хладнокровности, станьте такими же, как роботы.
Только движение и достижение цели.
            -  Я готов, - сказал один из спецназовцев.
            -  Я готов, – сказал второй.
            Поочередно, каждый высказал своё состояние. Сергей Владимирович тоже выразил свою готовность.
            -  Сергей Владимирович, - повернулся старший группы к нему, - пойдёте с третьей парой.
            -  Хорошо, - кивнул полковник.
            Ещё на миг старший группы задержался, посмотрел на всех и сказал.
            -  Выходим.
            Первая пара уверенно вышла в пространство зала и деловито последовала в противоположную сторону. Обходя людей и механизмы, при этом удерживали друг друга в поле своего зрения. Пять секунд и пошла вторая пара, ещё пять секунд, последовала третья пара. Никто из работающих робото-людей не обратил внимания на идущих людей. Когда первая пара дошла до роботов с автоматами, последняя была на середине зала.
Охранники коротким взглядом окинули взглядом людей идущих прямо на них и отвернулись. Вдруг один опять повернулся назад, видимо, ему что-то не понравилось в облике подходящих людей. Он сделал движение автоматом, но тут за его спиной что-то громыхнуло. Охранник резко повернулся назад, остальные в растерянности застыли на месте. Этого времени хватило, чтобы ближайшие охранники спецназовцев вытащили электрошокеры и парализовали их. Отвлекающий манёвр был задуман заранее. Когда последняя пара бойцов достигла середины зала, один из спецназовцев вытащил пневматический пистолет и выстрелил из него небольшим зарядом. Прогремел взрыв знак начала атаки.
Первые четыре робота были парализованы в несколько секунд. Через упавших охранников спецназовцев кинулись вглубь. Навстречу им бежало шестеро роботов охранников, двое бойцов кубарем покатились под ноги роботам. Проверенный приём вторично помог остановить атаку противника. Они повалились на пол, навалились друг на друга. Послышались беспорядочные хлопки выстрелов, пули не наносили вреда бойцам, лишь слышался рикошет. В ответ спецназовцы парализовали их из электрошокеров короткими электрическими молниями. Последней фазой операции надо было найти «выращиваемого» человека. Спецназовцы без опасения разбежались по лаборатории.


Глава  43


            Лиза, после нападения на неё, к своему удивлению не стала испытывать страх.
А спокойно пережила первый день. Ей не нужно психологическая помощь, она философски оценила произошедшее, даже похвалила себя. В место страха Лиза приобрела новое чувство - чувство бойца. После принятия такой жизненной силы появилась внутренняя сила. Девушка с уверенностью ходила в институт, общалась с окружающими людьми. Друзья её тоже заметили в ней перемену.
Частым гостем их компании стал Иван. Почти их сверстник, они были ему интересны. Находились темы для разговора. Многому учился у них.
Однажды Лиза спросила у него:
           -  Ваня, а ты не скучаешь о родителях, сёстрах?
           -  Если думать о частных вопросах. Семья, родители и родственники должны быть главной мыслью. Я своих родителей и родственников уважаю и люблю. А когда твой ум и душа наполнены несоизмеримо больше частного вопроса, тогда ничего не остаётся, как идти по этому пути. Моя миссия включает в себя любовь ко всему человечеству. Я думаю, родные уже отпустили меня, чтобы я выполнил свою миссию, - ответил он.
           Всеволод жил под большим впечатлением от открывшихся глубин памяти. Перед ним открылась одна из прошлых жизней. Он сын вождя одного из племени острова Атлантида. Это было поразительным открытием. В связи с этим он стал часто вспоминать девушку. Она казалась ему красивой. Черты лица, фигура, цвет волос и глаз нравились.
Действительно ли всё это вышло из памяти или он придумал. Как понять себя?
Но однажды его взгляд задержался на Лизе. Просто так, невзначай, посмотрел немного больше ей в глаза. И что-то родное мелькнула в её чертах. Может быть, это оттого, что мы уже много видимся, чуть ли не каждый день и Лиза стала родной. А ведь как похожи её черты лица на черты лица девушки из прошлого.
Лиза тоже заметила продолжительность его взгляда и спросила.
           -  Всеволод, ты так долго на меня смотришь?
          Молодой человек от растерянности потупил взгляд, краснея. Но девушка сама пошла навстречу.
           -  Да, смотрю,- честно признался парень.
          Оба замолчали. Нить отношений, когда-то давно начатая на основе общего интереса к древнему миру, оборвалась. А новая нить, проклюнулась и остановилась в ожидание, на какой же основе будут новые отношения?
           -  Лиза, - сказал Всеволод, - я тебе не говорил, что со мной происходило в центре роботов. Не знал, как сказать.
           Девушка с удивлением посмотрела на молодого человека.
           -  Когда роботы рассказывали мне о роботизации землян, я вспомнил одну из своих прошлых жизней. Это была Атлантида. Там рядом жили три племени. Был объединенный союз племён, три вождя возглавляли Союз. Мне вспомнилось, я был сыном одного из вождей. У меня была невеста по имени Лоза. Она была очень похоже на тебя.
           Глаза девушки округлились.
           -  Ты сын вождя. Ты помнишь черты лица невесты? – С удивлением проговорила она, - А ещё что-нибудь помнишь?
           -  Большие машины ломают наш лес, жгут дома, люди в панике бегают из стороны в стороны. Я со своей невестой бегу по берегу моря.
           -  И я похожа на Лозу?
           -  Да. Может ты и есть Лоза?
          Всеволод придвинулся к ней ближе.
           -  Ведь мы не зря встретились?
          Лиза от его взгляда почувствовала лёгкое головокружение. Всеволод продолжал смотреть ей в глаза, а она в его глаза. Но Лиза видела не глаза, а ей вспомнилась одна из прошлой своей жизни. Время Атлантиды. Она видела полуголого парня. Она и он бегут по берегу моря и кричат слова любви. Парень был похож на сегодняшнего Всеволода.
            -  Быстрый олень, - тихо проговорила девушка.
           Всеволод вспомнил, это было его имя. Оба, парень и девушка, окунулись в дымку прошлой счастливой жизни первой их встречи. Он, Быстрый олень сын вождя могущественного племени Атлантов. Ему ещё предстояло пройти обряд совершеннолетия и получить новое имя. После чего должен начать учиться тайным знаниям племени.
А она, Лоза, дочь вождя другого племени. Ей предстояло пройти обряд совершеннолетия и получить новое имя. А пока что они бегали по берегу своего острова и наслаждались чувством соединяющего их души.
            -  Лоза, - проговорил Всеволод.
           Не отводя своих глаз от её глаз.
            -  Я Лоза, - повторила Лиза.
           Вдруг где-то за окном громыхнул трамвай. Вспоминания оборвались, Всеволод и Лиза вернулись в реальный мир.
           -  Значит, это правда. Существует реальный мир, в котором мы живём, и память, в ней прошлые наши жизни, наши реальные миры. В память можно входить, нам остаётся научиться, как это делать. Я испытываю счастье несоизмеримое ни с чем, - сказала Лиза.
           -  Я в таком же состояние, Лиза, - признался Всеволод.
           -  А знаешь, о чём я сейчас подумала. Наши племена, что с ними стало? Погибли подавлением роботов или ушли в другие миры. Помнишь, мы читали, что племя Майя в конце первого тысячелетии в основной своей массе ушли в другие измерения. Атланты тоже могли владеть тайными знаниями. В случае опасности могли уйти.
           -  Племя Майя, как племя оно оформилось после атлантов. Не исключаю, атланты могли быть основателями племени Майя, - высказал свою версию Всеволод.
           -  Надо у Дидаса спросить, как всё происходило. Наверняка он помнит? – предложила Лиза.
          Неделю позже девушка попросила Ивана разрешения встретиться с Дидасом и Сидадом.
Как только выпала возможность Всеволод и Лиза переместились в Уральские горы к бывшим руководителям цивилизации роботов. После обмена приветствиями и общих фраз о самочувствии и студенческих буднях. Дидас вдруг заговорил первый. 
           -  Я догадываюсь о цели вашего визита, - сказал он.
           Ребята удивлённо на него уставились.
           -  Тебя, Всеволод и тебя Лиза , - продолжал говорить робот, - волнует судьба ваших племён.
           -  Да, правильно, - проговорил Всеволод, - мы хотели узнать, что с ними произошло?
           -  Такие вопросы могут волновать человека, когда он узнаёт своё прошлое.
          И понимает, что прошлое не было закончено. В настоящей жизни этот вопрос перекрывает всё. Хочется узнать, что произошло. Вы пришли узнать, предполагая, что я был участником изгнания ваших племён с острова. Действительно, я и Дидас руководили операцией по захвату острова. Это было девять тысяч с половиной назад, нам нужно было место под технический центр. Тогда понятие «живоё и мёртвое» для нас не обеспечивало полного понимания смысла существования биологического существа. Уже тогда человек стал подручным материалом. Местопребывания народа не имело значения. Это жестоко, но будьте к нам снисходительно, этому мы научились у людей. Ваши племена, Всеволод и Лиза, в основной своей массе ушли в другие миры. Остались те, кто не успел к общему месту перехода. Видимо, вы оказались в числе тех, кто не знал о нападении роботов.
         -  А родители наши живы или нет? – спросил Всеволод.
         -  Да, живы, они возглавили переход. Твой отец, Всеволод, посылал людей вас искать. Где вы были, неизвестно. Когда роботы окружили собравшихся людей произошло необъяснимое, большая группа людей исчезло с наших глаз.
        -  Дидас, - обратилась Лиза к роботу, - вы говорили, что квалифицировали другие миры, может племена атлантов в каком-нибудь мире, и вы их видели?
        -  Они иногда показывались. В тех мирах у нас нет такой возможности, как в этом мире. Племена постоянно передвигаются. Я думаю, они хотят вернуться.
        -  Я хочу встретиться со своим отцом, - твёрдо сказал Всеволод.
        -  Всеволод, - прервал его Дихон, - остановись, не забегай вперёд. Мы находимся в состояние войны. Барот приводит свою империю в боевую готовность.
        Эффект противостояния включает в себя весь спектр развития биологического существа. Отрицать его значит преждевременно погубить своё развитие. Лень и старость сделают своё дело. Дать зелёный свет, противостояние превратит нашу жизнь в убийство и смерть. Какой цвет спектра выпадет на долю человека для испытания характера, решает проведение. Будь то звёзды, цыганка нагадала или бабка по кофейной гуще рассказала.
Так может думать обычный человек.
Барот хорошо осознавал дуальность эффекта противостояния. Будь он живым человеком, то непременно выбрал бы золотую серединку. Но его пробуждённая чувствительность страдала, что он не волен принимать самостоятельные решения. Программа, заложенная в его электронном мозгу, была поражена вирусом. «Дидас и Сидад пошли против моих идей, значит, они смогли справиться  волей вируса. Мне же ничего не остаётся, как следовать идеям и целям вируса» думал Барот.
Проект «Пояс Ориона» на своём пути стал встречать первые трудности. Нападение на одну из лабораторий со стороны Дихона оказалось полной неожиданностью, но все же предсказуемым. Неделю до нападения он приказал «человека» и всё связанное с ним перенести в другую лабораторию, где, как ему казалось, лучшие условия его защитить.
Тем самым опередил действия противника. Ответить он решил совсем с другой стороны. В местах социальной напряжённости человеческого общества стали происходить народные волнения. В странах экономически ослабленных волнения заканчивались революциями и сменой власти.
          -  Дихон, - это ответ Барота, - сказал Дидас, - его представители в политических партиях нагнетают напряжённость.
          -  Что он хочет этим добиться? – спросил Сергей Владимирович.
Присутствовавший при разговоре.
          -  На первый взгляд отвлечь нас, изменить наши планы. На самом деле он подготавливает человека к нисхождения «Бога» и святых.  Измученный народ от волнений и нестабильности устремиться к поиску сильного и правильного лидера, чтобы возложить на него ответственность и заодно спрятаться за его спиной, - ответил Дихон.
          -  Да, правильно, его задача образовывать и поддерживать конфликт. Лучшим вариантом будет раскол в общественных группах. В такой ситуации людей перестаёт интересовать, что делается в не поля политических событий, - сказал Дидас
          -  Если нам объединиться со спецслужбами ведущих стран и, как говориться, накрыть в Гизе подземный город, никто ничего не узнает, - предложил Сергей Владимирович.
          После его слов образовалась пауза. Дихон внимательно посмотрел на полковника, затем сказал.
          -  Скажи Сергей Владимирович, у тебя есть уверенность, что в твоём ведомстве согласятся с твоим предложением.
         Полковник промолчал.
          -  У меня такой уверенности нет, - продолжал Дихон. Государственной системе выгодно и лучше когда население придерживается одной общей линии жизни. Представь себе, люди узнают о роботах. Скрыть военную операцию в Гизе вряд ли удаться, рано или поздно информация просочится, и она всколыхнёт общество. Тогда жди ещё больших волнений. Я не исключаю такого варианта, правительства ведущих стран ознакомятся с твоим предложением и поступят совсем наоборот. Они захотят сотрудничать с Боротом, с империей роботов. Таким образом сохранить устоявшею модель жизни и самим остаться у власти.
           -  Да, вы правы, Дихон, - согласился Сергей Владимирович, - что же нам тогда делать?
           -  Продолжать активные действия, Сергей Владимирович.
           Барот и Ратаб готовились встретить «гостей». Барот понимал, со стороны Дихона и Дидаса началась охота за «человеком», чтобы сорвать реализацию проекта «Пояс Ориона». Участившиеся вспышки народных волнений подтверждала, что человеческая цивилизация контролируемая и управляемая. В случае можно взорвать общество. Здесь не о чем было беспокоиться.
           -  Хорошо было бы переместить объект в Атлантиду, там Дидас его недостанет. Но вот вопрос выдержит ли объект перемещение? Если нет, мы потеряем больше времени, чем в настоящей ситуации, - говорил он Ратабу.
           -  Нам остаётся усиливать охрану лабораторий, - высказал своё мнение Ратаб.
           -  Я тоже об этом думаю.
           Как только спецназ удалились из лаборатории прибыли роботы инженеры. Они быстро вернули к жизни парализованных роботов. Им были заменены распределительные блоки, усилена защита, и они вновь стали роботами войнами.
Барот сам неоднократно посещал Гизу, необходимо было восстановить проход в подземный город. Сделать надо было так, чтобы тайна, скрытая от людских глаз тысячи лет  осталась не раскрытой. Способность летательных аппаратов позволяла проходить сквозь стены. При таких действиях корректировалась программа живого организма. Но роботы пользовались такой способностью редко, быстро изнашивался  живой организм.
Берегли. Для создания живого организма требовалось много времени. Нынешняя ситуация исключительный случай. Через три месяца Барот наметил первый сеанс с созвездием «Пояс Ориона». Какую и в каком виде он мог получить помощь,  не знал. Новая идея, комплекс идей, любая помощь была необходима.
Барот прекрасно понимал присутствие вируса в своей программе, электроном мозгу Ратаба, в каждом роботе из своей империи. Вирус управлял роботами. Он был самой жизнью. У частично пробудившихся роботов было неудобное двойственное положение. Чувствительность и вирус часто конфликтовали. Другого положения Барот не знал, он безоговорочно следовал логике вируса. «Пояс Ориона» реализовался и желанием и цели вируса. Значит, эти желания и цели мои. Я робот, человеческие цели и желания нам неизвестны. Человек двигается и трудится, чтобы каждый раз прочувствовать качество умственного или физического удовлетворения. Нам чувственная удовлетворённость неизвестна. Что нам делать? Конечно, усилить охрану лабораторий, и обязательно нанести ответный удар,  - думал Барот.
           Главная задача вывести планету Земля из Солнечной системы, на которую было потрачено тысячи лет, не решалась. Команда Дихона удачно пересекала все пути. Главный вариант, заложенный в глубинах памяти бывшего жреца Таира, а сейчас мальчика по имени Иван узнать не удавалось. Было понятно, он соединился Дихоном и находится под его защитой. Из этого следует вывод нанести упреждающий удар по центру, где находится группа Дихона. Тем более этот не так далеко от района, в которых расположились наши лаборатории. Если уж спецслужбы знают о местонахождение наших лабораторий, что говорить о нас с нашим техническим достижением. Мысли одна за другой пробегали в электронном мозгу Барота.
           -  Ратаб, - Барот обратился к своему оппоненту, - надо найти центр Дихона.
           -  Я найду его, - ответил Ротаб.
          Через неделю он пришёл к Бароту и доложил.
           -  Барот, наши инженеры определили координаты центра Дихона.
          Он включил ближайший экран, в нём появились изображение горных массивов. Картинка медленно двигалась, одна за другой горы сменяли друг друга. Металлический голос сопровождал движение изображения.
           -  Советский Союз, Алтай.
          На экране появился белый кружок, он двигался по изображению в соответствии с голосом. Горы то удалялись, делались маленькими. Вид сверху, с высоты птичьего полёта. То приближались, вот они очень близко. Видны отдельные камни, трещины, кусты, трава. Вот движение изображения остановилось. Барот увидел у подножья горы большой камень в виде буквы «Г». Вокруг него разрастался кустарник. Металлический голос проговорил.
           -  За камнем находится отверстие пещеры. Было замечено, из-за камня выходили люди. Своим поведением они показывали, что не хотят быть замеченными.
           -  Молодец, Ратаб. Инженерам сделай поощрение, - похвалили Барот.
           За время своего единоличного правления он приблизил к себе четверых роботов инженеров, определил им хорошие должности. В ответ инженеры отзывались усердием в работе, ответственностью в делах. На следующий день он собрал их в своём кабинете.
           -  Господа, - обратился он к ним, - вы мирные инженеры, привыкшие к спокойной размерной жизни.
Вы знаете, роботы создали людей. Люди такие же роботы. Но повторюсь, они созданы нами. Значит, мы для них Боги. Люди должны нам подчиняться. Всё это время от создания человека они спокойно жили под словом божьим. Но в последнее время слово божье теряет свою силу. Нам надо восстановить справедливость.
           -  Барот, мы выполним, что ты прикажешь, - чуть ли не в один голос роботы инженеры высказали свою приверженность к вышестоящему начальнику.
           -  Хорошо, господа, я могу на вас рассчитывать.
           Барот одновременно и лгал своим подчиненным, и рассчитывал на доверие, на товарищеские отношения. В прочем, не ему и не им другого варианта совместной жизни не виделось.
           -  В ближайшие дни предстоит боевая операция, - продолжил он, - чтобы нам подтвердить силу Бога.
           -  Мы слышали, что на одну из наших лабораторий совершено нападение?
           -  Да, господа, это подтверждает мои слова.
           Для участников известных событий времена года пролетали, как один день. Оно неудержимо скользила, словно дымка тумана и из него ничего не удавалось удержать. Постоянная занятость и скрытность не давали полюбоваться красотами гор, лесными массивами, просто степными просторами. Дихон не давал послабления никому. Он понимал и ждал, роботы рано или поздно должны прийти. Членами его команды вели наблюдение за окружающей средой. Большой вход, когда-то взорванный по приказу Акинфия Демидова,  был расчищен и сооружена большая выдвижная вовнутрь горы дверь. В закрытом состоянии её поверхность сливалась с горой. В метре невозможно увидеть её контуры.
         Однажды вечером Афий подошёл к Валерию и сказал.
          -  Валерий, пойдём наружу, хочу тебе что-то показать.
Немного приоткрыв дверь, они вышли из горы, прошли между каменных глыб, и Валерий увидел в ночном небе над горами, неподвижно висят три объекта. Очертания едва заметные, выдавал их свет. Лёгкий и матовый свет он появлялся по контуру объекта. Иногда короткие световые стрелы появились из темноты.
          -  Что это может быть? – спросил Афий у Валерия.
          -  За нами следят, Афий, - сказал Валерий.
          -  Значит, роботы определили наше местонахождение
          -  Да. Мы должны встретить их достойно.
Дихон спокойно выслушал новость. Чтобы окончательно удостовериться в увиденном, он, Фор, Фар с Валерием и Афием вышли наружу. Непознанные объекты всё ещё находились на прежнем месте.
          -  Очень хорошо, - проговорил Дихон.
          На следующий день в горы прибыли Сергей Владимирович и группа спецназовцев.
Молодые люди с удивлением рассматривали огромные помещения пещеры.
          -  Парни, - полковник обратился к спецназовцам, - задачу вы свою знаете. В Монгольском Алтае захватывали, а здесь на территории Советского Союза будете защищать.
          Гости появились через день в конце светового дня, четыре неизвестных летательных аппарата круглой формы появились неоткуда. Повисли в метре от поверхности земли напротив главного входа. Из аппаратов стали выпрыгивать роботы и разбегаться в стороны. Где, пригнувшись или присев, они приготовились к бою. К этому моменту в горах стали спускаться сумерки. Начиналась тьма, она не позволяла увидеть, как там внезапно появлялись, так же внезапно исчезали летательные аппараты. Атаку они начали внезапно. Перед этим образовалась тишина, она даже немного усыпила защитников. Даже то, что там за камнями притаились роботы не вызывала беспокойство, страха. Первыми ударили лучи сверху, из темноты. Видимо, это был лазер. Каких либо взрывов не было, но на глазах спецназовцев большие камни делились на части. Словно ножом лучи резали каменную поверхность горы. Весь этот процесс сопровождался лёгким шипением и шуршанием. Спецназовцы, находившиеся снаружи, перебегали или перепрыгивали дальше от лучей. Вдруг лучи резко оборвали свою активность, оттуда, где были роботы, появились огоньки, цепочкой они двигались к главному входу. Послышались выстрелы.
          Старший группы удивлёно произнёс.
          -  Они стреляют из огнестрельного оружия.
         Он включил рацию и передал.
          -  Они стреляют из огнестрельного оружия.
         В ответ спецназовцы  стали стрелять на движущие огоньки. Ночная темнота наполнилась беспорядочной стрельбой, рикошетом пуль.
         За день перед боем спецназовцы предложили для ночного боя использовать обычные бутылки с зажигательной смесью. С помощью них можно было решить две задачи: осветить местность и нанести чувствительный физический урон противнику.
Стрельба продолжалась, огоньки приближались, стали совсем близко. Один из спецназовцев улучшив момент, бросил в сторону огонька бутылку. Раздался крик, и пламя осветила человеческую фигуру. Человек, объятый пламенем, кричал, но его попытки сбить пламя, были тщетны. Он вспыхнул факелом, движения его прекратились.
«Значит, огонь для них опасен, как ладан для чертей» подумал старший группы. Один за другим спецназовцы забросали противника бутылками с горючей смесью. Через полчаса бой был окончен. Утром спецназовцы, а за ними Дихон и его команда обследовали окружающею местность. Было обнаружено полтора десятка металлических обугленных скелетов, местами на них сохранились остатки искусственной биологической ткани.
   
           На очередной встрече Всеволод обратился е Дидасу.
           -  Дидас, я хочу продолжить разговор  о моём отце, наших племенах.
           -  Ты в праве это делать. На твоём месте я поступал бы также. Как я понимаю, люди в ваших племенах обладали такими же способностями, какими обладали пришельцы с других планет. Умение путешествовать по параллельным мирам. Могу сказать, что планеты имеющие условия для животной жизни имеют параллельные миры. Получается комплекс тонкоматериальных миров. Каждый мир может существовать при поддержке другого мира. Сам по себе какой-то один мир существовать не в состояние. Комплекс миров позволяет движение такой психической субстанции под названием «Душа». Прохождение через какой-то мир душа или обогащалась, улучшает свои природные характеристики или же её ждёт очищение. В физическом мире, душа приобретает материальное тело. Тело, в свою очередь состоит из нескольких составных. Вместе с ним приходят знания по перемещения тела по параллельным мирам. Такие знания требуют к себе особого внимания. Современные люди древними практиками не владеют. Технический блок знаний ослабил составляющие физического тела. Люди древности владели практиками и свободно ими пользовались. Люди ваших племён владели такими способностями. Думается, когда-то и ты и Лиза имели начальные стадии этих знаний. Была выработана схема получения знаний. От рождения до дня совершеннолетия член племени получал подготовительные знания. После принятия совершеннолетия молодые люди непосредственно начинали практиковать основную часть знаний.
          Всеволод и Лиза чуть ли не с открытым ртом слушали Дидаса.
           -  В частности, - продолжал Дидас, - ты, Всеволод и ты, Лиза в тот момент не прошли порог совершеннолетия, соответственно не закончили обучение и не имели наработанных практик по перемещению физического тела. Обычно во время перемещения
взрослые члены племени детей и молодых людей не прошедших обряд совершеннолетия помещают во внутренний круг. Силой своей энергетики перемещают вместе с собой. Твой отец вас искал, но роботы наседали, и ему пришлось оставить поиски, чтобы спасти племена. Я говорил, мы видели твоего отца. Он часто стоял на возвышенности, и, видимо, вспоминал тебя. Иногда мы видели племена, женщин и детей.
          При последних словах Дидаса глаза Всеволода покраснели и из них полились слёзы. Лиза тоже стала всхлипывать. Дихон подошёл к ним и сказал.
          -  Ребята, мы вас очень хорошо понимаем. Я могу вам только сказать и посоветовать разобраться в своих чувствах. Ведь у вас есть родители настоящего времени. Их нельзя обижать. Если вы сможете объяснить им о своих чувствах, чтобы они смогли понять вас и стать помощниками в ваших желаниях.
          -  Да, Дихон, вы правы, - согласился с ним Всеволод.
          -  Дихон, - Дидас обратился к руководителю экспедиции, - вы же владеете способностями перемещение в другие измерения. Всеволод и Лиза имеют знания подготовительной части, вы можете научить основной. Им остаётся вспомнить свою часть знаний, тогда они сами найдут своих родителей.
            -  Ты хочешь сказать, чтобы я продолжил обучение?
            -  Да, хочется помочь молодым людям.
           Дихон в ответ сделал паузу, затем сказал.
            -  А что, Дидас, ты прав! Очень хорошая мысль. Я согласен.
            -  Дидас, из ваших рассказов мы поняли, что кроме технического направления были определены и реализованы в жизнь проспекты философского плана. Проспект Веры, преклонение перед такой абстрактной сущностью под названием «Бог». Из литературы мы знаем о нескольких группах или пантеонов Богов. В частности, если говорить о греческом пантеоне богов. Кто они на самом деле?
            -  Роботы, Лиза, самые обычные роботы. Это давно изолированные группы. Имеющие саморазвивающиеся программы. Им было внушено: «есть только они, Боги и выше их никого». Они имели воздушный флот. Связь с ними происходила по средством бокала с узором абстракции на поверхности.
            -  У нас такой есть, - вмешался Дихон, - он нам достался вместе с Золотницким.
            -  Перед конфликтом с Баротом была приготовлена информация о истинном положение дел. И как только произошёл конфликт, я послал информацию в группы. Теперь они знают, кто они на самом деле. Моей задачей было ослабить сторону Барота.
Мне хочется склонить их на нашу сторону. Сейчас бывшие боги крупные бизнесмены, банкиры. Если найти самого Зевса, и узнать какой стороны он придерживается. Это большая работа, времени на которую у нас нет.
            Барот узнал о блоке информации посланной Дидасом изолированным группам слишком поздно. Вспышка гнева у него быстро прошла, и он постарался спокойно оценить ситуацию. «Что произошло, то произошло» думал он «Возможно, в группах найдено решение, как поступить с информацией. И если сейчас давать какие-либо объяснения, можно ещё больше усугубить ситуацию. А так есть шанс сохранить прежнее положение. Эти группы определённая сила, которую можно задействовать при операции «Атлантида возвращается».
Недавно произошедшая операция по попытке захватить центр Дихона выявил слабую сторону роботов. Роботы, оказываются, практически не умеют воевать. Они могут быть инженерами, биологами, политиками, кем угодно из мирных профессий. Роботам никогда не приходилось воевать. Надо спешить с проектом «Пояс Ориона».
Он терпеливо ждал.
Объект 1«Человек» за короткий срок проходил весь путь эволюции пройденный человечеством. Это было очень тонкая работа. Суметь вложить в человеческое сознание опыт всей цивилизации, при этом сохранить способность к быстрому и объёмному восприятию информации. Никак нельзя думать, что человеческое сознание похоже на ведро, в которое можно вложить информацию, затем вылить. Без опыта новая информация не может удержаться в сознание. И, тем не менее, разум такого человека считается чистым.
         Последующий месяц противостояния прошёл в пассивном состояние. Наконец-то, Барот дождался времени, когда можно проведение первого сеанса. Прошёл год с того дня, как биологи обещали за триста шестьдесят пять дней создать человека. В тот же день он прибыл в лабораторию, биологи незамедлительно показали плод годичного труда.
         -  Спасибо господа, - поблагодарил он их.
         Барот всегда внимательно относился ко всем роботам. Он не забывал поощрять их за каждую работу. Он прекрасно понимал так называемое «душевное» состояние.
Все роботы стремились к развитию, им нравилось передвижение по службе. Переход с одной работы на другую всё это обогащала саморазвивающею программу.
Вместе с этим существовал страх перед наказанием. Одно из самых страшных наказаний:
Воздействие на саморазвивающею программу. Нейтрализация наработанного опыта, чувствительности. Провинившийся робот опять получает примитивную программу. Робот с развитой чувствительностью всегда имеют возможность наблюдать роботов ниже своего уровня и почувствовать наслаждение своего превосходство. Это было наивысшим счастьем.
Барот сам стал сопровождать перемещение объекта«Человека» из Алтайских гор в подземный город в Гизе. Ещё неделю времени заняла подготовка к сеансу. В день самого сеанса по подземным переходам объект перенесли в пирамиду Хеопса, в камеру, расположенную в центре ниже среднего уровня.  Сам сеанс длился несколько часов. Когда «человек» вернулся в подземный город, Барот увидел изнеможённое и полуживое существо. Было бы лишним говорить о жалости, он только понял, что после извлечения информации существо лишится жизни.
Процесс пошёл, уже была создана целая линия по выращиванию таких людей.
Действительно, процедура извлечения информации была болезненной. Человек испытывал невыносимые головные боли. В прежние времена мало кто выдерживал.
Как он полагал, после процедуры «человек» умер. Информация была помещена в электронный блок. Барот приказал погрузить в летательный аппарат, затем сам на нём незамедлительно переправился в Атлантиду.
   
         Трудно сказать, как поведут себя люди, если вдруг перед ними появятся существа внеземных цивилизаций и скажут.
          -  Люди, мы вас создали. Ад и Рай придуманы нами, положения пределов. Остановитесь, поднимите головы, оторвитесь от бесконечных размышлений и интерпретаций над Адом и Раем.
Возможно, первой человеческой реакцией будет растерянность, затем  сменится на недоверчивость. Люди отвернуться от пришельцев к своим богам, и мы вновь услышим песни во славу Бога.
           -  Как так, -  недоуменно зададут себе вопрос создатели людей, - разве мы этого хотели. Что толку от таких людей, слепо молящих, о каком - то спасение. Где продуктивное движение души и тела?
          Такой же вопрос Барот задавал самому себе: «Что толку строить планы, их надо быстрее воплощать в жизнь». Ему хотелось наладить постоянную линию общения с созвездием Пояс Ориона. За время создания «человека» Барот создал бюро по сохранению информации. Он считал, что владеть информацией ни к чему хорошему не приведёт. Невозможно одному правильно оценить цифры и мысли. В бюро вошло десять роботов руководителей развития цивилизации роботов. Блок с информацией решено было вскрывать на бюро. Рабочие роботы поместили блок в установку считывающею информацию. Большой экран засветился на стене перед столом собравшихся роботов. Роботы, в ожидание, тихо переговаривались между собой. Все были настроены на получения новых мыслей. На экране высветилось только одно предложение: «Вы на верном пути. Возвращение Атлантиды».
           На первом занятии с Всеволодом и Лизой Дидас сказал:
           -  То, что вы вспомнили свои прошлые жизни времён  существования Атлантиды, говорит о том, что в вас проснулись знания начальной ступени.
           -  Сколько времени потребуется, чтобы усвоить знания? – спросила Лиза.
           -  Знания о культивирование человеческой природной характеристики не имеет понятие время. Сколько существует человек, столько присутствуют практики. Есть люди, идущие только по технократическому пути. Им Важны знания физических законов, всю свою жизнь они занимаются манипулированием  этих законов. Мы же люди сумевшие соединить в себе технократический путь с совершенствованием человеческой природы.
Ваши племена остановились только на культивирование человеческой природы. Все три пути по-своему хороши. Не скрою, между ними идёт не гласная противостояние. Каждый путь пытается показать своё превосходство. Таким образом, подталкивая друг друга, идёт развитие. В отличие от своих племён, вы встали на путь, соединяющий физические законы с практиками развития. Это будет вашим образом жизни.
          -  Я  готов жить такой жизнью, - выразил своё желание Всеволод.
          -  Я тоже, - сказала за себя Лиза.
         Всеволод повернулся к девушке, улыбнулся и сказал:
          -  Спасибо, Лоза.
         Дихон тоже улыбнулся. Он увидел ценность отношений молодых людей, от чего ему стало приятно. Он, всегда живущий строгой жизнью, особенно ценил искреннею связь человеческой любви.
Первые занятия давались довольно трудно для ребят. Багаж информации, заложенный за годы их непродолжительной жизни, яростно сопротивлялся. Не помогало даже то, что они сумели вспомнить прошлые свои жизни. Сразу же выявились слабые места. Современному человеку недоставало энергии, отсутствовала способность концентрироваться. Самым важным моментом была собственная позиция молодых людей отдалённая от позиции. Дихон понимал, влияние Большой Технической программы проникла глубоко в человеческую сущность. Природа постоянно развивается, а человек остановился, он потерял способность чувствовать животный мир.
Первые занятия показали: объяснения, и разговоры пользы не приносят. Молодые люди не понимали сущность его слов.
«Чтобы изменить человеческую позицию у Лизы и Всеволода, надо было придумать уловку, чтобы встряхнуть их косность. Да, тут роботы правы, - подумал Дихон, - они правильно поняли, развитие осуществляется при стрессовых ситуациях». Идея, как это сделать не заставила себя долго ждать.
Ребята продолжали собираться вместе. События, произошедшие с ними за последнее время, полностью изменили их жизни. Каждый свой шаг они строго контролировали. Развлечения сменились продуктивным время препровождением. Неизменной осталась традиция, собираться по вечерам у Лизы, чтобы обсуждать исторические находки.
          -  Ребята, - однажды сказала Лиза, - мы давно не были в музеях, как вы смотрите на то, чтобы сходить.
         Всеволод откликнулся первый, даже предложил свой вариант культурного похода.
          -  В краеведческом музее открылась новая выставка. Автор предлагает ознакомиться с его взглядом на соединение  технического прогресса с психологией.
Оказалось, Герасим, и Василий тоже слышали об этом авторе из Ленинграда. Он основывал свой взгляд на хронологии технического развития. В этот раз он решил показать пагубность технического прогресса. При  его применении, что человек приобрёл, а что потерял. Для страны, где полным ходом шло применение  и преклонение перед техническим прогрессом, такой голос было смелым шагом.
Ребята решили не откладывать поход, а уже завтра отправиться в музей. Вечером следующего дня в пять часом вечера они собрались в вестибюле университета. Через полчаса были в краеведческом музее. Три небольших зала были выделены под технические приборы и машины. Автор на каждом экспонате сделал два вида описаний: одно, положительный. Что машина умеет делать: её коэффициент полезного действия.
Второе, отрицательная сторона. Пагубность от действия машин. Что нас ждёт в будущем.
Образованные и технические подкованные люди сразу понимали задумку автора. Молодые люди были не исключением.
        -  Я полностью согласен с автором, - сказал Всеволод, - мы не знаем, куда может привести технический прогресс. В настоящее время мы видим, под колёсами тракторов рушится плодородный слой. Земля становится пустыней.
        -  Сам человек слабеет, становится больным, - выразила своё мнение Лиза.
       В последнем зале они были одни. Посередине стоял макет трактора, на сиденье сидел манекен человека.
         -  Очень похож, как живой, - сказала Лиза.
        Она с интересом рассматривала манекен из пластмассы и резины. Человеческая фигура изображала водителя за управлением трактора. Вдруг рука манекена дёрнулась и схватила руку девушки. Лиза от страха закричала и стала вырывать руку, но её не удавалось освободиться. Подскочили ребята, первые секунды они растерянно наблюдали за необычной сценой. Казалось, они много видели последнее время и их ничем нельзя удивить. Борьба девушки с манекеном больше походила на шутку. Первым очнулся Всеволод, схватил руку манекена, за кисть и стал разжимать её пальцы. Резина прогибалась, растягивалась, но отпускать не хотела.
         -  Лиза, терпи, пожалуйста, терпи, - говорил Всеволод девушке.
        А сам судорожно делал за попытку за попыткой освободить Лизу. Герасим и Василий хватали то манекен, то Лизу, не знали, как и чем помочь.
На крики прибежали работники музея, как только они появились, рука манекена неожиданно ослабла и сделалась мягкой, пальцы отпустили запястье девушки.
         -  Что случилось, молодые люди? - спросила женщина.
         -  Манекен схватил меня за руку, - сказала Лиза.
        Его слова вызвали недоумение у работников музея. Они переглянулись между собой
         -  Как это схватил? – переспросила другая женщина.
         -  Я хотела посмотреть, из чего он сделан, прикоснулась к нему, и он меня схватил, - опять сказала Лиза.
        В подтверждение она показала руку. Запястье, действительно, было красным.
        -  Молодые люди, не морочьте нам головы. И прошу вас удалиться из музея, раз не умеете себя правильно вести, - строго заведующая.
Лиза открыла рот, она, действительно, говорит правду, но тут же спохватилась. Поняла абсурдность ситуации. Чтобы они не сказали, их слова не более, как бред сумасшедшего. Не хватала ещё появление милиции и объяснения с ней. В институте засмеют.
Ребята тоже поняли бесполезность объяснений.
        -  Извините, - Всеволод взял ситуацию под свой контроль, - мы пошутили. Пойдемте, ребята.
И подтолкнул к выходу своих спутников. Когда они вышли.
       -  Я не нахожу объяснений, - Всеволод развёл руками, - это сверх моего понимания.
       -  Надо спросить у Дихона, он должен знать, - предложил Василий.
Таким образом остановить поиски собственными силами ответа на произошедший случай.


          Барот, в действительности, был в растерянности. Ему пришлось приостановить работу конвейера по объекту №1. Его можно было понять. При такой тяжёлой работе и получить невнятный результат, кого хочешь, выбьет из колеи. Но Барот был не из слабого десятка, ему хотелось думать, что произошла ошибка, и он верил в восстановление полной связи с созвездием Пояс Ориона. «Видимо, с нашей стороны не достаточно информации» думал он. С такими мыслями он с головой ушёл в работу над созданием объекта №1. Из первого сеанса он сделал вывод, что необходимо пересмотреть взгляд на сознание «человека». Прежде всего, учесть разность времён. Девять тысяч лет тому назад человечество только проникалось философией развития к впитывания технических элементов. Настоящее время требует другого взгляда. По этому поводу он чуть ли не ежедневно собирал ведущих инженеров, чтобы вместе вести поиск взгляда, согласно современному времени.
Барот уже не интересовался Иваном и его секретным вариантом, ни самим процессом расширения эллипса орбиты земли. Своё внимание он устремил на более, как считал, значимую задачу. Приведу тему разговора одного собрания.
         -  Господа, перед нами стоит трудная задача: найти реальность современного времени. В чём её суть?
         -  Барот, о каком времени нужно говорить? -  Спросил ИК 5
         -  Как вы думаете, что может быть главным в жизни человека, когда решены все потребности и реализованы желания?
         -  Стремление к физическому и умственному развитию всегда неразрешённой задачей. Как только это желание исчезнет, человечество умрёт само собой, - первым ответил ИК1.
         -  ИК1 прав, -  поддержал его ИК2.
ИК3 расширил ответ первого инженер-конструктора.
         -  Разность времени показало активность человеческого сознания. Девять тысяч лет назад начало пробуждения, а сейчас уже скорость движения восприятия и его нельзя остановить. Большая Техническая Программа и человек стали единым целым. Мы роботы и программы живём по такому же принципу. Для нас остановиться в развитии смерти подобно. Так что я делаю вывод, реальность современного мира – беспрерывное развитие.
        Барот ничего не сказал на высказывание инженеров. Конечно, они правы. Главное развитие.
         -  Как сформулировать вопрос на вашем выводе? - Опять спросил он.
         - Для нашей задачи вопрос ничего не решит, нужен человек активно развивающемся мозгом, -  сказал ИК1.
Возникла пауза. Барот опять отдался свободному течению мыслей. Они говорили: инженер прав. Подумай, было потрачено столько усилий и средств, а сколько будет потрачено в дальнейшем для дальнейшего движения проекта «Человек». Зачем всё это, если рядом есть готовый материал.
          -  Остаётся только подкорректировать, - вслух проговорил он.
          -  Это будет новая работа, -  понимающе произнёс ИК5.
          -  Надо подумать, - сказал Барот.
Знаком он дал понять, что совещание закончилось. Инженеры поднялись и вышли из комнаты, а Барот остался на месте, один за большим столом.
          Судьба робота.  Где можно найти такой критерий, чтобы оценить самостоятельную деятельность робота. Человеческое общественное мнение, гороскоп или, на худший случай, наука о психологии робота
«Принять такое решение, значит перевести отношения людей и роботов из пассивной фазы к активному противостоянию. Проявления духа, воли роботом ( инженерам разработчикам под руководством Тори даже не снилось). Значит, сама жизнь является инженером, и она вносит свою корректировку в электронный мозг робота – наделяет его волей. Все мои предыдущие действия были просто решениями,  а сейчас требуется  проявления духа, воли. Первые четыре робота руководителя не обладали такими качествами, и они проиграли».
Проносилось в его искусственном сознание.
Прошло две недели и в Монгольском Алтае, лабораториях роботов появились первые «пациенты» (материал) из человеческой среды. Молодые люди лет двадцати. Идея роботов заключалась подготовить человеческое сознание к контакту с внеземными существами.
Даже была мысль многократного использования одного и того же «материала».
Работа не прекращалась ни днем, ни ночью. Прошло ещё два месяца, и цепочка заработала: человеческая среда, роботы, монгольский Алтай, Египет – Гиза и Пояс Ориона. Теперь Барот был удовлетворён. Задача, как возвратить Атлантиду на физический уровень наполнялась необходимыми данными.
Впереди от него потребуется ещё более проявления воли и духа, когда придет время сказать: «Атлантида возвращается».

Конец.

 


Рецензии