Мирикандо

   Жил-был старик. Не то, чтобы он был совсем стариком – он даже хорошо выглядел – довольно свежо, несмотря на возраст. Было ему шестьдесят восемь. Жил он на возвышенности одного небольшого островка, где рос густой еловый лес, в небольшом доме, который сам же построил. Островок омывала речка, которая в эту пору начинала замерзать. Был зимний вечер. Самый обычный. Недавно выпал снег и стало холодно.
   Мирикандо натопил печь своего дома и сидел в кресле качалке, и снимал кору с заготовок для стрел, изредка подкидывая в камин сухие головешки. Когда ему надоедало, он ложился на кровать и читал книги c газетами, взятые из бесплатной читальни. А днём он сушил рыбу с мясом, а утром ходил на охоту со своим луком. Был у него ещё мушкет, но дуло треснуло. Иногда он вязал сидя на кровати тёплые вещи, коротая время.
   В дни своей молодости, когда его призвали на флот, выбрав подходящий момент, он бежал из армии. Он был в бегах год, ему везло, ведь спустя это время его посчитали без вести пропавшим. Он осел на Севере, где в одной глубинке построил, ну как построил, скорее отстроил, небольшой домик.
   С утра Мирикандо сел в лодку и поплыл в город по речке, чтобы обменять оленьи шкуры и мясо на товары. Вообще-то, так уже давно никто не делает, но местный торговец делает скидку старику, так как тот поставщик качественного товара, и он всегда может обменять шкуры и мясо на любые товары, скажем, обихода. Вода была спокойной, как обычно, поэтому ему пришлось налегать на вёсла, что было для старика Мирикандо уже не лёгким делом. Его спина слегка вспотела, а руки стали уставать, ноги слегка ныли от того, что были в одном и том же положении.
Вечером Мирикандо вернулся. Он был немного пьян, ему нужна была разгрузка. Он достал с лодки книги, обмененные в библиотеке, растопил печь заранее подготовленными поленьями, сел в кресло и принялся за чтение. Вскоре он уснул. В мире его снов ему постоянно грезился огромный мамонт, на которого он постоянно охотился, но всё время без удачи. В этот раз он встретил мамонта на опушке. Мамонт был необычайной вышины ; целых пять метров, а бивни исполина были не меньше четырёх каждый. Он смотрел величаво на старика Мирикандо с высоты, хрипло и громко дыша. Мирикандо держал в одной руке копьё, а в другой кинжал. Мамонт оглушительно протрубил и начал бить передними ступнями по снегу, смешивая его с разрытой и чёрной землёй. Мирикандо занёс над плечом острое копьё и, замахнувшись, что есть силы, бросил копьё в крупное животное. Бросок оказался удачным, копьё вонзилось мамонту в загривок, но лишь повредило ему шкуру. Это сильно разъярило животное, и оно яростно бросилось на старика. Старика Мирикандо мамонт сбил с ног, и если бы тот не успел увернуться, то мамонт пробил бы его насквозь своим ужасным бивнем. Человек лежал на спине, его легкие сильно сотряслись от внезапного падения при вдохе. Разозлённый мамонт начал топтать лежащего старика своими большими ступнями и бивнями, но старик кувыркался, что было мочи, избегая смертельных ударов. Старик сделал кувырок назад и встал на ноги, избежав тяжеловесной ступни мамонта. Нападение длилось какое-то мгновение. Мамонт немного отошёл назад, готовясь к новой атаке. Человек подобрал вылетевший из его руки кинжал и, сосредоточившись, стоял и ждал удобного момента, чтобы вскочить животному на спину, достать с его проткнутой шкуры копьё и нанести ему новую рану, и добить его точным ударом кинжала в глаз, пробив мозг. Мамонт зло хрипел, кровь слегка стекала небольшими струйками по его коричневой шерсти. Вот-вот начнётся вторая и последняя схватка между человеком и могучим созданием природы. Мамонт кинулся вперёд, выставив свои огромные бивни. Мирикандо ловко нырнул, увернувшись от бивня, и резко повернулся к мамонту. Вдруг мамонт пошатнулся и упал обездвиженный. Хотя Мирикандо совсем ничего тому толком и не сделал. Поединок можно считать закончившимся. Мирикандо проснулся. Он встал с постели, помочился и снова лёг. Он попытался заснуть, как вдруг услышал очень громкий рёв. Старик вскочил. Тихо. Среди мглы в комнате появился фиолетовый огонёк, который повлёк старика к себе. Старик подошёл вплотную к огоньку. Это было нечто похожее на фигурку мамонта. Старик взял её в руку и мгновенно погрузился в сон. Больше мамонт ему не снился. Ему больше ничего не снилось.
22 декабря 2014 г.      


Рецензии