О Сером Волке, том самом...

(сказка не для маленьких)

Ясным утром Серый Волк сидел под кустом и грустно размышлял о своём житье-бытье. И как не грустить? От его сказочной мощи осталось одно воспоминание: бока запали, шерсть поредела до проплешин, хвост повис, как пук увядшей травы. И, право, с чего поправляться? Дичь-то повыбита, постреляна, а та, что еще осталась, не в меру осторожна и пуглива. Волк был готов перейти на ягоды, грибы, сочную зелень – да где это взять, коль природа истощена, как дистрофик? Повырублены, исхожены, истоптаны вдоль и поперек некогда дремучие и могучие леса земли Русской! А помнится, каких-то пару веков назад Серый Волк с Иваном - царевичем на спине мчался по траве-мураве, густой и высокой, сочной и мягкой, шелковистой и ароматной.  И пусть это всё из сказки, да сказка-то русская, а лес в ней – реальный! А теперь во что он превратился? И не знать бы о том Серому Волку никогда, да случилось невероятное…

Однажды Рассеянный Читатель опрокинул стакан с водой на сборник русских народных сказок. А Лихо Одноглазое этому только радо. Выбралось оно из своей «вотчины» и поплыло по страницам, внося путаницу в разные сказки и обижая их персонажей. Так оно добралось и до сказочных дебрей, где обитал Серый Волк. Он гневно оскалился:
– Испокон веков мы  живём по накатанному сюжету со счастливым финалом. И гости незваные, злобные да скандальные нам тут не нужны. Прочь отсюда, покуда я тебя не съел!
Испугалось Лихо Одноглазое, кинулось бежать, да на бегу обернулось, сверкнуло недобрым оком, дунуло-плюнуло – и Серого Волка, а с ним заодно пяток персонажей вынесло из сказки в реальный мир.
А Лихо крикнуло им вслед:
– И не вернуться вам назад  до той поры, пока вам не скажут доброго слова!
Да кто же скажет доброе слово Волку или тому же Лешему?! Да и появляться им на людях лишний раз негоже. Вот и живут они в этом, совсем не сказочном мире, почитай, уже десятый год…
 
Солнце поднялось выше. Вытянутые тени съёжились, укоротились. Серый Волк, прихрамывая, поплёлся на середину поляны, где лежало бревно сосны. Снизу кору  покрыл мох, но древесина была еще плотной и пахла смолой. Сосну спилили в тот день, когда случился курьёз с Лешим…
Пока поблизости валили деревья браконьеры, сей хозяин леса прикинулся пеньком. Собравшись на перекур, мужики воткнули топоры ему в голову. Подскочив от боли и гнева, Леший стряхнул с себя топоры, ноги-корни из земли выдернул и…пустился наутек. Мужики удивленно переглянулись, пожали плечами и опять взялись за своё чёрное дело. Добрались и на эту полянку, спилили единственную, вольно росшую сосну. Срубив ей верхушку-головушку да ветви раскидистые, мужики вдруг засомневались: а стоит ли из-за одного бревна гонять сюда транспорт?
Серый Волк, тайно следивший за ними, аж подпрыгнул от ярости: у,
лиходеи! у, душегубы! Ни за что ни про что сгубили лесную красавицу! Ну, я вам сейчас задам жару! Обернулся он козленочком и давай блеять да скакать вокруг за кустами. Его зовут, а он не идёт и даже не показывается. От шума проснулся филин в дупле, заухал сердито. Мужики струхнули не на шутку: то пенек бегает по лесу, то коза блеет-надрывается, а в руки не дается. Может, и не коза это вовсе.  Подхватились они  –  только их и видели.

Волк сердито зарычал: в пожухлой осенней траве валялись мятые пластиковые тарелочки, жестяная банка... Как эгоистичны и неряшливы люди! Где ни ступят, всюду отставляют всякий хлам. Это и обернулось Серому Волку тяжким увечьем. А дело было так…
Месяц назад, радуясь солнышку и теплому дню, со щенячьей беспечностью носился он по лесу, бегал и прыгал, бегал и прыгал, пока со всего маху не приземлился на осколок битой бутылки. Заднюю лапу располосовало по самый хвост. Рану как огнем жгло. И лечиться нечем было. Родники-то с живой да мёртвой водой в сказке остались. Серый Волк трое суток выл от боли, пока рана не затянулась.
 Если бы не добрая память об Иване-царевиче, почитавшем всякую тварь живую да травинку лесную,  махнул бы на Кавказ или в Тибет. По слухам, там есть недоступные человеку уголки природы. Отшельники и монахи – не в счет. Эти аскеты мухи не обидят; из нор своих лишний раз не высовываются, умные книги всё почитывают и размышляют о духовном, возвышенном...

Серый Волк жалобно заскулил. Томило одиночество. На сотни и сотни верст вокруг – ни одного сородича. Недавно обитал здесь старый волк – безобидный, сердечный малый. Бывало, за компанию с ним повоешь на луну, и на душе легче становится. Увы,  «отстрелили» беднягу.
На днях Сорока тревожную новость принесла: якобы некой фирме дозволена в лесу вырубка деревьев – санитарная, «оздоровительная». Но выбирает ли лиса, забравшись в птичник, курицу похуже?!...То-то и оно! Так и фирмы: им дай щипнуть от вожделенного куска, они его весь проглотят. Словом, похозяйничают в лесу от души, и недобитая живность сама передохнет. И ему, Серому Волку, придется подобру-поздорову убраться с земли Русской. А, может, Сорока что-то напутала? На свой длинный хвост она цепляет всё без разбора, причём небылиц и сплетен больше, чем фактов…

Покалеченную лапу внезапно пронзили невидимые  иголочки. Волк принялся лизать, массажировать безобразный шрам.
«Знать, к смене погоде болит, – думал он. – Хоть солнышко светит вовсю, а воздух пронзительно свеж. Кабы снежок не выпал».
   Его размышления спугнули звонкие голоса. Он отполз в кусты, зарылся в павшую листву и затаился. На поляне появилась группа молодых людей с сумками, гитарой и магнитофоном. Симпатичная девушка с длинной русой косой, осмотрелась и заявила:
– Место вроде приличное. Здесь и погуляем.
  Ребята натаскали валежника, сухих веток и развели костер. Скоро в
воздухе разлился смешанный аромат дыма и жареного мяса. Компания принялась за пиршество. Пуская голодную слюну, Волк не выдержал и завыл. Шепотом. Однако девушка с косой обладала звериным слухом.       
  – Ой, кажись, кто-то скулит! – сказала она, боязливо всматриваясь в пожелтевшие кусты. – Говорят, здесь видали…сказочного Серого Волка!   
Худощавый юноша с ироничным взглядом, в вязаной шапочке, верх которой свисал (как того требовала мода) с макушки, поднял стакан с горячительным напитком и усмехнулся:
 – В твоём возрасте, Ленка,  глупо верить в сказки,  – он осушил стакан с горячительным напитком, проглотил кусок пиццы. – Последнего волка здесь видели, когда мы с тобой еще в проекте были. Но чтоб тебе, зайка, не думалось о страшном, давай потанцуем. Все танцуем, все!
Лес огласили  звуки шлягера, весёлые выкрики, хохот. Молодые люди танцевали и прыгали; кое-кто из ребят стал упражняться в меткости. В деревья полетели пустые консервные банки и бутылки. Осколки стекла разлетались во все стороны.

«Что же вы творите, добры молодцы? А вы, красны девицы, как всё это терпите?» – мысленно взывал к молодёжи Волк.
«Красны девицы», натанцевавшись, сидели рядком на бревнышке, пошучивали да посмеивались. Елена вдруг рассердилась и закричала «добрым молодцам»:
–  Эй, дурачьё, угомонитесь! Делать вам, что ли, больше нечего...
Все опять собрались у костра, опять угощались, пели под гитару, потом надумали строить шалаш. И затрещали, ломаясь, в руках строителей мохнатые лапы ельника рядом с кустом, где затаился Волк.
«Как бы меня не заприметили», – волновался он, запоздало сожалея, что не превратился хотя бы в мышь: она махонькая, незаметная, бегает почти бесшумно.
Волк никого не боялся. Просто вдоволь насмотрелся на поведение людей к лесу. Выдвори одних – другие придут на их место. К тому же своим активным вмешательством в реальную жизнь, он лишит её чудесной таинственности фантазий и сказок. Отделяться от этих фантазий и живым упреком, даже судьею, являться на глаза белому свету – крайняя мера. Человек – существо разумное. Он обязательно опомнится и поймёт, что негоже рубить под собой сук…
 
Тем временем одному усатому парню вздумалось изображать пограничника.
–  Сейчас посмотрим, нет ли окрест врагов, – заявил он товарищам и, за неимением лучшего, полез на молодую березку. Она обломилась на середине ствола и уткнулась верхушкой в землю. Усач, скатившись вниз, задел головешку костра. Облаком искр и золы вскинулось пламя. Молодежь разразилась хохотом.
«Убегу в Тибет! Убегу в Тибет!» –  горестно твердил про себя Волк – и насторожился.
–  Не из того ли куста тебе слышался скулеж? – спросил у Елены её
ироничный приятель. – Сейчас мы туда бомбочку запустим…
 Тяжелая гранёная бутылка из-под вина угодила Серому Волку в лоб, вышибая из него всякую мысль о человеческом благоразумии. Взвыв от боли, он выскочил на поляну, стал на задние лапы и выпрямился. При виде огромного зверя все дружно ахнули и замерли на месте. 
– Разгулялись вы на славу, не найти на вас управу, – продекламировал он на человечьем языке, хриплом от гнева и огорчения. –  Пошто вы так с лесом? Он ведь живой! Живой в каждом своём дереве, птахе, зверушке! Он вас красой своей услаждает, воздухом свежим поит, а вы обращаетесь с ним чисто разбойники. Э-эх! – Волк потёр вспухшее междуглазье и грозно рыкнул: –  Подберите мусор, и чтоб духу вашего здесь не было!
Минут через пять он обследовал поляну. Убрано было на совесть: ни стеклышка, ни фантика от конфеты, ни пробки от бутылки. Костер был затушен, угли измельчены в пыль. Шалаш, даже не разобрав с перепугу, ребята поволокли на себе. Только на бревне стояла пластиковая тарелка с шашлыками. Волк сунул в пасть кусок жареного мяса. Есть расхотелось, но он старательно жевал: не пропадать же добру понапрасну. Где-то застучал дятел, с дальнего куста вспорхнула пташка. По воздуху проплыл серебристый лоскуток паутины. В нём покачивался рыжий листочек.
«Как хорошо! – подумал Волк и устыдился недавнего малодушия. – Останься в лесу хоть один захудалый кустик, родную землю не покину. И, может, не так всё худо…», – приободрился он, вспомнив одного пожилого мужичка. Каждое утро тот рассаживал молодую березовую поросль на месте недавнего пожарища в лесу…
 
К Волку донеслись далёкие звуки и гул; в них угадывалась какая-то угроза, опасность для него. Он фыркнул насмешливо: «Сейчас вот взовьюсь в небо ясным соколом – и ищи-свищи Серого Волка!» Что было сил он ударился оземь, но без толку; затем трижды перекувыркнулся через голову –  и только вывалялся в сухой траве да палой листве. Удивленно постоял и догадался: он утратил свою волшебную силу, став хилым и слабым, как этот лес… Чу! Совсем рядом чьи-то быстрые, энергичные шаги. Спешат-торопятся по его душу люди недобрые. Но будь что будет, а отсюда он – ни ногой.
С треском раздвинулись кусты, и на полянку выскочила… Елена с растрепавшейся косой. Задыхаясь от волнения и бега, она сказала:
– Уважаемый Серый Волк, на вас идёт облава, с собаками и флажками! Скажи, Вань…
– Да! Бегите отсюда, спасайтесь! – появляясь рядом, закричал юноша, недавно запустивший в Волка «бомбочку».  – Мы задержим охотников. Нельзя, чтоб вас убили. Убить сказочного Серого Волка – это абсурд, дикость несусветная! – Иван перевёл дыхание и сконфуженно добавил: –  Да и мы вели себя дико. Извините, пожалуйста…
«Сначала дров наломали, потом спохватились, засовестились.  Но засовестились же! Не так, видать, всё и худо», – порадовался про себя Серый Волк, заодно припомнив и мужичка, высаживающего молодые деревца на месте пожарища.
– Убегать мне не к лицу, – с достоинством сказал он Ивану и Елене. –  Коль меня порешат, так тому и быть.  Другое дело, если б я вернулся в сказку, нашу же, русскую, родную. Но, увы, не получится… А на добром слове спасибо!
И в этот миг он увидел вдали резные, окутанные дымкой резные ворота в эту сказку. Они медленно открывались. За ними шумел могучий лес, шелестела трава-мурава, били ключи с живою и мёртвой водой…(закончилось, верно, проклятье Лиха Одноглазого!). И в Серого Волка вливалась живительная сила. Отряхиваясь и потягиваясь, как после долгого сна, он обретал прежнюю мощь. Тусклая шерсть распрямилась, легла волосок к волоску и заблестела. Бесследно исчез уродливый шрам с изувеченной лапы. Всеми своими четырьмя Серый Волк энергично поскрёб землю.
 Иван и Елена смотрели на него с изумлением, восхищением и…с мольбой. Он понял её.
– Так и быть, прокачу напоследок, а там – домой, в сказку!  –  приняв ребят на спину, он в громадном прыжке взметнулся вверх…
   
В предзакатном небе чернели верхушки берез и сосен. Над ними мчался-летел огромный волк с юными наездниками. Вечернее солнце окрасило их в царственные цвета: пламенели шерсть зверя и заломленная шапка юноши, золотились его крепкие руки, которыми обнял девушку, и её длинная, летящая по воздуху коса…
На окраине леса прогуливалась молодая семья…
«Доработался, блин, до глюков! Уже летающие собаки мерещатся,  –  изумленно таращась вслед пролетевшему Волку, подумал отец семейства. – Завтра же возьму отпуск».
«Что это такое…с тремя головами и хвостом? – удивилась его жена, наблюдая в небе ту же картину. – Наверно, в глазах у меня рябит. Дома сразу же померю давление».
И только их маленький сын поверил тому, что видел.
– Мама-папа, смотрите! Смотрите! – восторженно закричал он, вскинув вверх ручонки. – Вон Серый Волк везёт Иван-царевича и Елену Прекрасную. По-настоящему! А вы говорили, что это сказка…


Рецензии
Замечательная сказка!
С уважением

Ольга Панчишкина   26.09.2016 08:49     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Ольга, за добрый отзыв!

Наталья Семёнова Юрок   27.09.2016 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.