Мысли о кинофильме День независимости. Возрождение

Режиссер: Роланд Эммерих
Продюсеры: Дин Девлин, Роланд Эммерих, Харальд Клозер
Авторы сценария: Картер Бланчард, Роланд Эммерих, Дин Девлин
В главных ролях: Лиам Хемсворт, Джефф Голдблюм, Джадд Хирш, Вивика Фокс, Брент Спайнер, Шарлотта Генсбур, Джесси Ашер, Майка Монро, Сила Уорд и другие
Композиторы: Харальд Клозер, Томас Вандер
Страна: США
Кинокомпания: 20th Century Fox
Жанр: фантастика, боевик, катастрофа
Год: 2016

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также пчеломаткой.



Я вас решительно приветствую! Совсем недавно я удивлялся по поводу мультфильма "Сезон охоты. Байки из леса" - зачем снимать продолжение через 6 лет, да еще такой франшизы, о которой все давно позабыли? Но первый "День независимости" вышел аж 20 лет назад - в 1996 году. Не сказать, что это был прям шедевральный шедевр, да и смотрел я данную картину лет 6 назад. Но кино мне понравилось, это я помню точно. В нем была идея, был смысл, неплохой сюжет и хорошая актерская игра. А что нам может предложить сиквел? Да и вообще, нужно ли было продолжение "Дню независимости"? Давайте разберемся вместе.

Итак, события "Возрождения" происходят спустя 20 лет после первого фильма, тоже аккурат во время празднования Дня Независимости, который, после событий 20-летней давности, стал общемировым праздником. Мол, все нации и государства как объединились тогда, перед лицом общего врага, так и не разъединились с тех пор. Все бы ничего, но пришельцы вновь решили почтить Землю своим вниманием, только теперь размах вторжения будет пошире (конечно, возможности-то кинопроизводства выросли по сравнению с 1996 годом). Ну и, естественно, отважные земляне снова должны дать отпор наглым космическим захватчикам.

И думаю, уже читая описание сюжета, вы начинаете чувствовать неприятный такой запашок бреда. Да-да, это он и есть. Потому что весь сюжет - лютейший, абсолютнейший, высосанный из самого большого на свете пальца бред. Рояли так и норовят выбежать из кустов, чтобы протолкнуть действие картины вперед. Сюжетные повороты глупы, штампованны и предсказуемы. За все два часа хронометража картине ни разу не удалось удивить или заинтересовать меня.

К тому же, кино дико затянутое. Хотя, вот первый "День независимости" имел еще больший хронометраж, но, знаете что? Его не было так скучно смотреть! А тут я с нетерпением ждал - когда же закончится сеанс. Мало того, что история растянута и постоянные повороты в духе "мы победили... ой, нет, ни фига" ничего, кроме раздражения, не вызывают, так еще есть абсолютно ненужные фильму сюжетные линии. Вот зачем, например, нужна линия отца одного из главных героев? Она абсолютно ничего не приносит в картину, только еще больше растягивает ее. Правда, именно тут прозвучала единственная смешная шутка. Да-да, с юмором в "Возрождении" очень туго. Шутить-то пытаются почти все, к месту и не к месту, но реально хороших шуток тут нет.

С персонажами тоже беда. Актеры-то стараются, это видно. Проблема в том, что играть им попросту нечего. Все герои шаблонны и типичны, без изюминок в характере, которые придавали бы им индивидуальность. Вот у нас есть забияка, не признающий правила, вот до оскомины правильный лидер, вот боевая девчонка-азиатка, вот женщина-ученый, вот мужчина-ученый, вот ученый, который малость того... И так со всеми персонажами. Их просто не ощущаешь, как личностей, поэтому не переживаешь за них. К тому же, действующих лиц очень много и понимать - кто есть кто - начинаешь только к середине картины. Даже сцены, призванные вызвать у зрителя эмоциональный отклик, не работают. Вот, к примеру, погибает у одного из главных героев мать. Причем, погибает довольно жуткой смертью. Как тут не начать сопереживать? Не знаю, может, я бесчувственная скотина, но мне было абсолютно все равно, как раз из-за того, что жизни в фильме и его персонажах я не почувствовал.

Есть, кстати, еще одна проблема, которая, думаю, возникнет не только у меня. Между фильмами прошло 20 лет! А сиквел ведет себя так, как будто оригинал мы посмотрели лишь вчера. Ау, кино, очнись, я просто-напросто не помню персонажей старой картины, может, хоть чуть-чуть потрудишься объяснить - кто они, что сделали, почему сейчас пришли именно к такому своему состоянию? Нет? Ну, тогда, иди ты на фиг, "День независимости. Возрождение".

Насчет картинки ничего сказать не могу, ибо смотрел картину в ужасном кинотеатре, куда пошел ради эксперимента. Больше не пойду. Экшн добротный, но его много и он жутко однообразен. И скучен, да, вы угадали. Принято ругать "Трансформеров" за непомерно долгий и утомляющий экшн, но на этом фильме я устал от боевых сцен гораздо сильнее.

Да, я смотрел оригинальный фильм давно, но я помню, что у меня не осталось ощущения незаконченности после просмотра. И, посмотрев сиквел, я убедился, что продолжение было абсолютно не нужно. Не ходите на "День независимости. Возрождение" - это глупое, скучное, пустое кино. Оно не приносит ничего нового, паразитируя на идеях оригинала, но подавая их гораздо хуже. Оно не заставляет зрителя задуматься о чем-то, кроме того, когда этот фильм, наконец, закончится? Оно не представляет нам интересных персонажей, которым хотелось бы сопереживать и с которыми можно было бы себя ассоциировать. Даже если полностью отключить мозг, удовольствия от просмотра не получаешь. Абсолютно ненужная картина, снятая непонятно для чего.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда в вашу квартиру не ворвется пчеломатка. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)

ПыСы. Это претензия только моего, пропитанного компьютерными играми, больного мозга, но все же - почему герой по фамилии Хилер постоянно танкует?


Рецензии