Оле-оле-оле-оле!

(заметки обывателя)

         Вот и ещё раз вылетела наша сборная по футболу с чемпионата Европы, вылетела бесславно, униженно проиграв ничем непримечательным командам. И хотя я не состою в рядах активных болельщиков, нет-нет да посматриваю мировые футбольные баталии, надеясь на маленькое, но всё-таки чудо. Чуда не произошло.
         В народе сразу родилось несколько анекдотов, подобных этому:
         «Стук в ворота. Выходит апостол Пётр, спрашивает вновь прибывшего:
         – Ты кто?
         – Российский футболист.
         – Ни хрена себе! И как же это ты умудрился в ворота попасть!» или на тему улучшения игры:
         «Сталин: «Если не привезёте золото с чемпионата, то поедите его добывать.»»
         Возмущению болельщиков не было предела, начиная от гневных, но корректных высказываний, и заканчивая нецензурной бранью с вкраплениями вполне приличных слов. Некоторые составили интернет-петицию: ««Расформировать сборную России в нынешнем составе, как не оправдавшую надежд. Набрать новый состав. На сэкономленные деньги построить футбольные поля и заниматься подрастающим поколением.»
        Ни один футболист оправдаться не смог, поэтому на их защиту встали жёны и подруги, сразу смекнувшие, чем грозят их благополучию такие обвинения.
        Алла Мамаева (жена Павла Мамаева): «Не умеете поддерживать сборную в печали и радости — значит, хреновые вы патриоты!»
         Миранда Шелия (подруга Фёдора Смолова): «Меня удивляет, как «эксперты» со всей страны соревнуются в злобе и ненависти по отношению к нашей сборной по футболу. Ваш патриотизм — только пародия. Вы не футбольные фанаты, если ищете виноватых в поражениях и кидаетесь де…ом в каждого. Вы не умеете поддерживать свою национальную команду в трудную минуту и вините ее во всех бедах, ссылаетесь на большие зарплаты, а сами никогда даже не пробовали добиться чего-то в жизни значимого. Вместо этого вы могли бы пойти домой и любить свою семью. Но, если честно, вы даже не пытались их поддержать. Надрать за…цу английским фанатам — это не петь весь матч в поддержку своей команды. Так, может, начнем с себя? Хотя зачем, это же так сложно».   
       Вот, оказывается, какие мы плохие: и поддерживать-то мы не умеем (просто так приехали тысячи болельщиков во Францию со всех концов России, даже – из Крыма), и вообще мы – не патриоты. А ведь именно болельщики показали (пусть и не совсем благопристойно), что такое истинный патриотизм, наказав пьяных англичан за топтание Российского триколора.
       А что касается игры нашей сборной, то её не было. На фоне других команд они выглядели весьма и весьма тоскливо, хотя по оплате своего «труда» находятся на шестом месте после Англии, Германии, Италии, Испании и Франции. Даже зарплата игроков Бразилии и то ниже на строчку.
       Горько. И дело здесь – не в проигрыше. Проиграть достойно достойному противнику сообразно победе. А отбыть на поле положенное время и бежать в кассу ума большого не требуется. А ведь зарплаты действительно нерядовые: начиная с самых высокооплачиваемых игроков Александра Кокорина (около 5 миллионов евро в год) и Игоря Денисова (около 4 миллионов евро в год) и заканчивая самыми малооплачиваемыми Аланом Дзагоевым и Дмитрием Торбинским (около 1,4 миллиона евро в год). И это всё на фоне ежемесячной зарплаты в 15 тысяч рублей почти у 2/3 россиян. Просто господа футболисты забыли, что деньги надо ЗАРАБАТЫВАТЬ, а НЕ ПОЛУЧАТЬ! И пока  «наше национальное достояние» «Газпром» и прочие «Лукойлы» будут их содержать, никакие Дики Адвокаты, никакие Гусы Хиддинки, никакие Фабио Капеллы не помогут.
      Кстати о тренерах. Лига Чемпионов 2009/10. Каталония. 20 октября 2009 года. Футбольный матч «Барселона» (Испания) – «Рубин» (Россия). Титулованные испанцы вышли на поле, как на променад, а дальше… – 2:1 в пользу заштатной команды из Казани.  Ответный матч в столице Татарстана. Барселонцы, учтя все предыдущие ошибки, настроены только на победу. Результат – 0:0.  Как так?! А вот так! Незвёздный тренер Курбан Бердыев из незвёздных игроков создал звёздную команду. А мы всё заграничным тренерам кланяемся. Верно говорят: «Нет пророка в своём отечестве!»

г. Белорецк   26.06.2016г.    


Рецензии
Хорошо Вы их отчихвостили!

Галина Причиская   09.01.2024 15:52     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   09.01.2024 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.