Продаётся мир. Недорого! Глава 21

Скоро Стас оказался поблизости от своего дома. Район был знаком с детства, все повороты и закоулки были давно изучены, и не представляли большого интереса. Но ему было приятно просто пройтись по этим улицам, вспомнить связанные с ними событиями. В свете нового восприятия серые дома играли яркими красками, напоминая, что не только негатив остался в этом мире, и грязные окна казались немного чище.
В один момент он вдруг оказался поблизости от точки Шнифта. Того места, где дилер обитал почти постоянно. Стасу вдруг вспомнились картины из его недавней жизни, с трудом преодолимая тяга к "синим", которая теперь исчезла. Всплыли воспоминания о какой-то идеальном мире, который он покупал себе, чтобы стало лучше. Мире, который был лишь следствием сложной химической реакции у него в голове. Тогда, несколько дней назад, Стас не осознавал и даже не задумывался о механизмах работы голубой капсулы, а теперь он знал намного больше. Это знание пришло вместе с окончанием эксперимента, на который ему пришлось согласиться несколько дней назад. Хотя, пришлось ли? Или он сам хотел такого исхода?
Шнифт стоял на своём обычном месте, где Стас находил его последние пару лет, когда покупал "синие". Чем дилер занимался раньше в своей жизни, было неинтересно, но только сейчас он вдруг осознал, что именно означает это прозвище. Оно пришло из блатного жаргона, и наверняка, Шнифт когда-то отбывал срок. В памяти сразу всплыли наколки на пальцах руки, когда тот передавал ему пакетики с капсулами. Рисунки были уже нечеткими, постепенно расплывавшимися, как татуировка теряет форму без должной корректировки раз в несколько лет. Раньше Стас не обращал на них никакого внимания, но сейчас память подсунула ему все значения этих рисунков на пальцах дилера, и многое стало чуть понятнее.
Дилер был как обычно безмятежен, но Стас знал, что это впечатление обманчиво. Колючий взгляд постоянно сновал по сторонам, выискивая вокруг возможную опасность. Привычка, выработанная годами заключения, давала о себе знать. Она не была плохой, ни в коем случае. Много раз спасала от разного вида неприятностей, и во время отбывания срока, и после освобождения.
Он уже давно заметил Стаса, который с беззаботным выражением двигался вдоль по улице. Походка его была неторопливой, взгляд блуждал без четкой цели. Казалось, что он просто прогуливается. "Нетипично для наркомана", - мелькнула мысль в голове Шнифта. Он чувствовал изменения очень хорошо, и насторожился, оставаясь снаружи таким же спокойным, как обычно. Но не удержался и огляделся по сторонам еще раз. Ничего похожего на слежку не было.
"Может, это подстава?" - спросил он сам себя. Шнифту приходилось быть готовым ко всему, и такой вариант был не менее вероятен, чем остальные. Когда Стас приходил к нему в последний раз, ему было действительно плохо, "ломка" от кошмаров "синих" была серьезным испытанием. Конечно, до героиновых не дотягивало, но тоже очень ощутимо било по самочувствию.
Люди в таком состоянии бывают готовы почти на всё, чтобы прекратить страдания. И Шнифт предложил парню работу, написал адрес на бумажке. Кто знает, может его задержала полиция, и нашли эту короткую записку. Кроме адреса, на ней ничего не было, и даже если бы они проверили это место, то ничего запрещенного не нашли бы. Территория старого завода, которую сторожили пара человек. Нормальная практика для обанкротившегося предприятия - охранять остатки имущества, пока его не распродали. Или не разворовали ушлые прохожие.
Но на парня могли надавить, и он сказал бы, что к чему. У полиции были свои методы, и на парня вполне могли повесить микрофон и отправить на "контрольную закупку". Это надо учитывать и не забывать.
Других вариантов пока не было. Никто ведь не знал, что происходит с людьми, когда они приходят по указанному адресу. Да и сам Шнифт не владел такой информацией. Но он знал точно, что уже послал туда несколько человек, и еще ни один не вернулся обратно. А теперь появляется этот вот торчок, и направляется прямиком к нему. Либо он еще не добрался до того адреса и что-то прошло не так, либо он после всех событий остался жив. В последнее верилось с трудом, но чем чёрт не шутит.
Натянув на лицо ухмылку самодовольства, Шнифт кивком поприветствовал подходящего ближе клиента. Нужно быть осторожным, не забывать о возможной прослушке.
- Как сам?
Юноша остановился рядом, сдержанно улыбнулся, не сводя глаз с дилера.
- Всё в порядке, спасибо. А как у тебя дела?
Шнифт сощурил глаза. Вопрос был неправильный, и нутро начинало бить тревогу.
- А тебе какое, к чёрту, дело?
Стас обезоруживающе развел руками. Не торопясь покачал головой.
- Просто стараюсь быть вежливым, ничего больше.
Поведение дилера было необычным, он нервничал, и притом очень сильно. Подобного за ним Стас раньше не наблюдал. Интересно, почему? Вероятно, появление парня оказалось неожиданным, и дилер обеспокоен, не повлияет ли это событие на его будущее. Они виделись несколько дней назад, и Стас приходил купить "синих". С другими целями они не виделись, обычные товарные отношения "покупатель-продавец". Иногда Шнифт позволял себе подшутить над несчастным наркоманом, чтобы повысить свою самооценку, но всегда знал меру.
А сейчас ситуация изменилась. Дилер чувствует, что Стас стал другим, об этом явно говорило поведение. О причинах он не знает, и за счет излишней подозрительности полагает, что за ними наблюдают со стороны, скорее всего полиция. Это в полной мере объясняло нервное поведение.
- За нами никто не следит, если это так важно.
Фраза была неожиданной, ход умозаключений Стаса был глубже, чем мог догадаться дилер. Он криво ухмыльнулся, однако в глазах осталась настороженность.
- Да мне какое дело? Всё равно, даже если меня арестуют, я скоро выйду. А тебе придётся не сладко.
Он смачно сплюнул на землю. Действие было обыденным, но наполненным таким зарядом агрессии, что любой бы почувствовал возможную опасность.
Стас вывернул карманы, чтобы продемонстрировать их пустоту. Деньги пришлось взять в руки, и их количество не ускользнуло от дилера. В его глазах загорелось любопытство. Может и правда, "контрольная закупка"?
Тем временем Стас вернул карманы к исходному виду, спрятал купюры обратно и после этого распахнул плащ и задрал свой вытянутый свитер, показывая, что никакого скрытого микрофона на нём нет.
- Видишь? Никакой прослушки.
- И ты хочешь сказать, что на всю сумму хочешь у меня закупиться?
Сомнение в голосе было настолько явным, что казалось неестественным.
Стас вновь покачал головой.
- Нет. Это на еду.
- Сумма солидная. Не боишься потерять где-нибудь?
И вновь отрицательный жест головой.
- Моя жизнь изменилась. Многое теперь стало понятно. Те вещи, до которых раньше просто не было дела.
Теперь Шнифт с любопытством смотрел на парня. Поворот событий был неожиданным. Несколько дней назад он отправил пропащего наркомана, преследуемого жаждой бесплатного кайфа, на верную погибель. А сейчас перед ним стоял совершенно другой человек. С другим взглядом, ценностями и потребностями. Это был совершенно новый человек, никаких низменных желаний и искусственных удовольствий, с выросшей самооценкой и рассудительностью.
- Что хоть там было?
Стас почти сразу понял, о чем идёт речь. То место, где он побывал и где настолько преобразился всего за несколько дней.
- А ты сам разве не знаешь?
По лицу дилера было ясно, что он всё это время был в неведении. Просто выполнял чьи-то указания, не интересуясь и не задумываясь о деталях. И интерес появился только сейчас, с возвращением Стаса.
Шнифт секунду смотрел на парня, а потом расхохотался ему прямо в лицо. Это продолжалось недолго, но взрыв смеха был настолько бурным, что у дилера даже потекли слёзы.
- Что такого смешного?
Стас ожидал какой-то другой реакции, и поведение дилера его смутило.
- Ты хоть знаешь, какой ты везунчик? - Шнифт вытер слёзы, но лицо продолжало сводить легкой судорогой. Он размял щёки руками, разглаживая стянутые спазмом мышцы, а потом с улыбкой добавил.
- Ты не должен был вернуться.
Он дружески похлопал его по плечу, продолжая улыбаться. Как будто только что сказал какую-то классную шутку. Стас слушал его, опустив голову.
- Пойми, твоя жизнь ничего не стоит. Ты лишь способ заработка, и теперь еще лабораторная крыса.
Отступив на шаг, он достал из кармана пачку сигарет, прикурил, и только потом продолжил. Улыбка не сходила у него с лица, и Стас предполагал, что услышит дальше.
- Таких, как ты, собирают и испытывают на них новые смеси. Подробностей я не знаю, да мне за них и не платят. Только за поставки. Я получил за тебя неплохие деньги, а тут ты возвращаешься, вполне себе здоровым и живым, я даже не ожидал. Обычно это билет в один конец. Я за последние пару месяцев отправил туда не меньше двух десятков человек, и никто еще не вернулся. Таких же безнадежных торчков, как и ты.
Он поднял глаза к небу, глубоко затянулся сигаретой, выдохнул серый дым и продолжил.
- Пока корова может давать молоко, её кормят и доят. Когда она становится слишком старой и изношенной, её отвозят на бойню. Теперь понимаешь, кто ты?
Стас продолжал молчать, сравнение было слишком грубым и неприятным. Однако описывало ситуацию слишком хорошо.
- А теперь ты вернулся. Сразу заметно, что с тобой что-то сделали. Подробности мне не нужны, это не моё дело. Меньше знаешь - крепче спишь. А тебе теперь предстоит жить с этим, осознавая, что ты всего лишь скот.
Стас поднял глаза. Разочарования и обиды в них не было, он был совершенно спокоен. Возможно, даже слишком.
- Я пришел тебя поблагодарить. Не осознавая, ты оказал мне услугу. Я стал другим, и это новое состояние мне нравится.
Шнифт пожал плечами.
- Новый мир лучше старого? Ты теперь что, как будто всё время под кайфом? Смотри не перегрузись. Я вот что слышал, - он чуть наклонился вперёд и сбавил голос, - что голова может не выдержать. Может, тебя слишком рано отпустили? Не понаблюдав до конца.
Он подмигнул Стасу, улыбнулся и щелчком отбросил окурок.
- Но вот что я тебе скажу. Если будет нужен товар, то буду рад видеть. А по другим поводам лучше не приходи. Ясно?
Стас кивнул головой. Потом, не прощаясь, развернулся и двинулся дальше по улице.
Что если за ним всё еще наблюдают? Слова дилера не давали ему покоя, и он вдруг вспомнил о браслете на своей ноге. С виду это был простой прибор с датчиками, но вдруг? Возможно, он просто еще не знает о начинке этой коробочки на прочном ремешке.
Он вдруг ощутил себя словно собака на поводке. Появилось чувство постоянного внешнего наблюдения, и теперь уже не отпускало. Он еще не решил окончательно, но мысль уже появилась. От браслета нужно избавиться.
#######
Уровень знаний Стаса возрос значительно, он и сам не представлял себе, какие еще секреты и тайны могли храниться у него в голове. И они были в любом случае больше, чем у многих окружавших его людей. По эрудиции он мог сравниться с очень небольшим количеством людей на планете, и при необходимости наверняка смог бы назвать их поименно.
Измерить объемы информации, которые оказались в его распоряжении, было крайне проблематично. Он мог сравнить их лишь только с некоторыми единичными библиотеками мира. Главной причиной таких затруднений было то, что знания не лежали на поверхности и он не мог их осознанно вызвать. Были спрятаны где-то в глубине. Они просто возникали из ниоткуда в нужный момент, а как только необходимость в них отпадала, тотчас же пропадали.
Так и сейчас. После встречи с Шнифтом он двигался к дому, а сам размышлял о браслете, прочно прикрепленном к лодыжке. Стас вполне четко осознавал, что это намного более сложное устройство, и предназначение его не только в контроле за жизненными показателями. Это была лишь удобная причина повесить его на ногу. А на деле за ним велась постоянная слежка, и он до сего момента об этом не подозревал. Скорее всего, когда Профессор протянул ему устройство, Стас еще не до конца мог пользоваться своими знаниями, и не придал этому значения. А потом просто забыл, как о ненужной вещи. Но теперь ему хотелось от него избавиться, и в то же время пока это было не совсем разумно, учитывая возможные отдаленные последствия эксперимента.
Одна мысль тянула за собой другую. Он вдруг обнаружил, что довольно много знает о возможностях дистанционной слежки. Подобные устройства существовали уже давно, могли передавать и координаты, и контролировать состояние организма. Могли записывать аудио-визуальную информацию и передавать её на далекие спутники.
Такие приборы слежения начали использоваться несколько лет назад, исключительно в военной сфере. Когда проводились тайные операции, необходимо было контролировать состояние бойцов, для более точной координации действий и создания возможного тактического преимущества. Раньше подобные устройства были более громоздкими и стоили на порядки дороже, чем сейчас. А нынешние работодатели Стаса наверняка могли позволить себе расходы куда больше покупки таких приборов.
Траты были значительные и на изготовление "красных". Технологический процесс содержался в тайне, но сама процедура изготовления была новой, еще не исследованной в достаточной мере, и требовала более детального анализа и наблюдения. Гораздо более пристального, чем производство "синих".
Они представляли собой обычные капсулы с растворяемой оболочкой, содержащей несколько седативных препаратов. Они постепенно поступали в кровоток и вызывали достаточно быстрое погружение в почти естественный сон. Одновременно с этим содержимое капсулы тоже начинало всасываться в кишечнике. Но то были уже не снотворные, а несколько видов гормонов, с добавление некоторого тайного ингредиенты, который и создавал во сне искусственный мир.
Сложная смесь мелатонина, аденозина, эндорфинов и еще десятка гормонов приводила к приятному блаженному сну, наполненному только интересными и положительными ощущениями.
Такой сон не мог продолжаться долго, обычно от четырех до шести часов, потом действие капсулы прекращалось. Но организм продолжал находиться в состоянии сна из-за всё еще действующих в крови снотворных, обладавших довольно длительным действием.
Однако такие гормональные нагрузки не проходили бесследно. Некоторые люди выходили из подобного сна вполне нормально, без последствий, но таких были считанные единицы. Большинство же испытывало своеобразную "ломку", особенно после нескольких приёмов "синих". Нарушался естественный выброс эндогенных гормонов, тех, которые организм вырабатывает сам, и человек переставал испытывать положительные эмоции, а кроме того, не мог нормально заснуть.
Возникал дисбаланс, и тогда в полной мере проявлялись негативные последствия. Возникала тревога, иногда паника, сопровождаемая депрессией и иногда суицидами. Нарушался естественный суточный ритм, день путался с ночью, возникала хроническая усталость. Но даже если сон и наступал, он был не в радость. Организм не отдыхал как следует, а мозг испытывал жестокие перегрузки, проявлявшиеся в жутких кошмарах.
Подобное состояние могло продолжаться довольно долго, вплоть до нескольких недель. В конечном итоге ситуация приходила в норму, но бывший наркоман постоянно находился в сомнениях, не стоит ли ему еще разок попробовать "синюю" - вдруг на этот раз обойдётся. Большой соблазн давало еще и то, что достать их не составляло труда.
Стас вдруг понял, что знает подробную историю возникновения "синих". Она всплыла в памяти так же обыденно, как и все остальные знания, полученные в результате эксперимента. Не пришлось даже ничего вспоминать.
Изначально это были военные разработки, проводившиеся несколько лет назад. Несколько лабораторий независимо друг от друга занимались исследованиями боевых стимуляторов. Конечный результат так и не был достигнут, всегда возникали существенные побочные эффекты в виде психозов, нарушений сна, общего истощения и резкий подрыв физического и ментального здоровья. И одним из таких сторонних продуктов стала формула голубых капсул. Чуть позже дозировки привели к единому стандарту, и появились те самые капсулы, которые в дальнейшем стали "синими".
Как только это случилось, все лаборатории сменили профиль исследований. В официальных документах они все были заняты исследованиями генетического кода. И это отчасти было правдой, но эта тема изучалась в них куда меньше, чем следовало бы при внезапно возросшем уровне финансирования.
Как водится в итоге, деньги были потрачены большие, а результаты на выходе оказались мизерными, и в этой связи большинство проектов закрыли. Остался только один, который занимался теорией управляемых снов. Мало-помалу продукт достиг определённого качества, и лаборатория приобрела собственное финансирование за счет сбыта продукции. Каналы оставались засекреченными, было известно только, что вся схема руководилась одним человеком, предположительно из правительства. Он же одобрял или не пропускал дополнительные исследования, добровольцев для которых набирали из числа непосредственных потребителей.
Но голубые капсулы были не единственным направлением исследований. Вскоре возникло новая теория, совмещавшая в себе управляемые сновидения и генетическую коррекцию. На основании ранее полученных данных удалось создать более-менее работающую модель препарата, способную передавать большие объемы информации в разум человека за короткий промежуток времени.
Суть теории сводилась к возможности наделить человека новыми знаниями, не прибегая к традиционным методам обучения. В идеале - он принимает некий препарат, который содержит в себе нужные сведения, и затем в мозгу подопытного формируются новые нейронные связи. Он становится умнее.
Основой для переносчика послужил один из гигантских вирусов, найденный в бактериях, которые в замороженном состоянии содержались в пробах мерзлоты из глубин грунта, найденного в Сибири. Возраст этих образцов был около тридцати тысяч лет, и находка оказалась как нельзя кстати.
В ходе целого ряда экспериментов удалось лишить вирус его вредных свойств и заменить патогенные участки нужными цепями ДНК. А что в них содержалось - зависело от конкретного образца. Максимальный объем данных, который может содержать каждый вирион, ограничивался максимум тремя мегабайтами информации в цифровом эквиваленте. Это около трех тысяч страниц стандартного текста. А если наделить миллиард таких вирусов разнородными данными, получится несколько миллиардов тысяч страниц. Цифра просто огромная, и сложно представить себе такое огромное количество книг. А в объеме это количество вирионов занимает не больше одного кубического миллиметра.
Частицы вирусной массы будут попадать в организм и встраиваться в структуру клеток, в частности нейронов, которые будут формировать новые нейронные связи в соответствии с заданной программой. Таким образом у человека будут искусственно появляться новые знания, без  применения традиционного обучающего процесса.
Но это была лишь стройная теория, а на практике результаты получались с огромным трудом и большими временными затратами. Перспективные результаты появятся только через несколько лет. И это тоже было причиной, почему исследования исчезли с людских глаз и переместились в закрытую лабораторию, о существовании которой не знал почти никто. Работа должна была продолжаться до тех пор, пока не появится хотя бы первый работающий прототип капсулы.
Так возникли "красные". В первых опытах исследователей преследовали сплошные неудачи. Слишком плохой баланс действующих веществ приводил к перегрузке мозга, человек становился растением из-за того, что не мог адекватно воспринять помещаемый ему в голову объем информации, и происходило своеобразное "выгорание личности". Оставалась только живая оболочка, которая могла воспринимать пищу, дышать и справлять нужду. Больше ничего, никаких потребностей или желаний, никакой мотивации. Настоящее растение, за которым нужно постоянно ухаживать, кормить, обрабатывать и поддерживать жизнь.
Подопытных целыми машинами вывозили за пределы лаборатории и избавлялись. С позиций руководства такой подход был наиболее оптимален. Убивали сразу двух зайцев: проводили исследования и очищали улицы от наркоманов.
Стас только сейчас осознал то, о чем говорил Шнифт. Что могло его ожидать, и на что он согласился, не раздумывая. И чего по великой случайности миновал.


Рецензии