Вышли мы ВСЕ из народа!

Настоящие победы создаются только собственными силами. А.Вассерман

Кричит актриса вроде куклы…
Заводы, фабрики кричат...
ХОТИМ дешёвые продукты!
Но не хотим фальсификат!

Но молоко, пшеница, мясо
на удобреньях – это ЯД!
Как наши овощи в запасах…
Вредны продукты ВСЕ подряд!

Всё деньги, ДЕНЬГИ виноваты
И прибыль фабрик, так сказать…
Желаем ВСЕ мы жить богато
Но не работать – выступать!

Вот обвиняют Суд, Министра!
Они народу – НАМ - Должны!
На шоу милая артистка
Перебивает пол страны!

И почему теперь артисты,
Модель, Художник, Журналист
У нас важнее, чем министры?
А в чём виновен футболист?

      Моя профессия – проектировщик зелёных насаждений и специальность – инженер лесного хозяйства позволили до старости лет сохранить оперативную память и умение анализировать, а не судить. В настоящее время меня удивляют умные, образованные люди и старые и молодые, которые считают себя в праве судить работу других – чиновников, врачей, предпринимателей, и руководителей в той или иной профессии.
На днях, в очереди за колбасой в магазине от фирмы Беккер, расположенном на Центральном базаре в Алматы рядом с рядами частников, продающих все виды свежего мяса, стою за пожилой дамой, которая спрашивает продавца, глядя в витрину холодильника:
- А эти сосиски тоже с крахмалом?
 Продавец не отреагировала, потому что была занята расчётом с покупателем. Ну а я не удержалась и сказала:
- Вся колбаса с крахмалом.
Дама возмутилась и стала мне объяснять, что её мужу с диабетом крахмал противопоказан и это настоящее безобразие, что не проверяют! Я возразила, что не упаковке есть перечень и в свою очередь спросила даму, почему она не покупает натуральное мясо для своего мужа. Дама обиделась сказав, что у неё большая семья и она не может готовить отдельно для мужа. И добавила:
- Вы наверное одна и вам не понять!
Я ответила, что действительно одна, но у моей сестры год назад умер муж, больной раком, которого она кормила отдельно кониной, крольчатиной по рекомендации врачей, а для своих троих внуков, подверженных аллергии, она на даче выращивает овощи и фрукты, без добавок удобрений и пельмени лепит пирожки печёт с натуральным мясом.
- Хорошо у них денег много и дача есть! – огрызнулась пожилая дама добавив, что ей 70 лет и на лекарства денег нет!

Меня удивляют также пешеходы и пассажиры автотранспорта в Алматы. И молодые и старые переходящие по «зебре» дорогу около нашего базара и создающие пробки из автотранспорта. Да ещё идут прогулочным шагом, разговаривая по телефону и даже останавливаясь перед машиной. Я иногда кручу подождите, пропустите, но меня за это презирают и думают, что я боюсь переходить. А в автобусе, где несчастный водитель иногда резко затормозит перед таким пешеходом, пассажиры орут: - НЕ дрова везёшь!
Чужую беду я руками разведу? Почему большинство людей считают, что им кто-то должен в жизни?

Пишу всё это после просмотра передачи «Время покажет», которая мне очень нравится, где поистине свобода слова и каждый человек высказывает своё мнение. В одном из последних выпусков шло обсуждение МОЛОКА. Перебивая друг друга, умные и образованные люди кого только не обвиняли и не судили. И предпринимателей, и Прокурора, и Министра, и Заводы. Но ни одному из спорящих не пришло на ум спросить в выпускающих и покупающих молоко и молочную продукцию:
- « А может быть всё дело в ПРИБЫЛИ?»
Натуральное (не порошковое) молоко и другие продукты из молока, мяса и овощей не могут  быть дешёвые!
Помню с детства поговорку: «дорого, да мило, дёшево, да гнило!». Журналисты, общественные активисты пытаясь разоблачить продавцов и предпринимателей сжигают просроченные продукты, наклеивают плакаты на машины, которые едут по тротуару…
А может быть надо просто всем заниматься своим делом?
Когда-то Госплан планировал сколько надо стране специалистов, мяса, молока и проч.
А с приходом Капитализма теперь ВСЕМ надо только больше денег! Родители не хотят кормить и воспитывать своих детей и приучать их к труду с первых дней жизни, упаковывая в памперсы, чтоб лучше спал и маме не мешал.
           Неужели Екатерина Стриженова, перебивающая на передаче людей, отвечающих на вопрос,  торжественно объявляя, что они вынуждены уйти на рекламу, не понимает, что затраты на рекламу,  существенно повышают цену не только на продукты, но и на все другие товары. Реклама – двигатель торговли и товаров недобросовестных производителей.
       Вот посадили губернаторов за взятки…
 Да просто обыкновенный советский человек получили возможность что-то решать без надзора и собственная жадность победила его совесть и честь. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.
      Все осуждают чиновников, но никому не придёт в голову осудить артистов и спортсменов, которые ради шикарной жизни и славы снимаются в рекламе, поют за огромные деньги на свадьбе у тех же чиновников.  А как понять Е.Стриженову, Аллу Пугачёву, и женщин- спортсменок бросающих своих мужей, детей и забывших о своём назначении хранительницы семейного очага.
Есть поговорка: «Знай сверчок сой шесток». Почему артисты пенсионного возраста продолжают зарабатывать себе на шикарную жизнь, а не делают это без зарплаты, чтоб доставить удовольствие самому себе и освободить «подмостки» другим молодым, талантливым и «творческим» людям?

       Настоящий Художник не может не рисовать, прирождённый Поэт не может не слагать стихи, а человек с абсолютным слухом и уникальным голосом не может не петь! Никакое Высшее образование не поможет стать Оперным певцом или Театральным художником. СМИ и в особенности телевидение не осознают, что прославляя людей «творческого» труда они воспитывают в детях тщеславие и уверенность, что хорошо жить можно не работая, а «светясь» на телевидении. Работа- это сила умноженная на путь (расстояние) или время. А у творческих людей не хватает одной из составляющих этой формулы из курса физики в средней школе.
        Вчера по каналу «Культура» смотрела и слушала концерт у Храма Христа Спасителя группы «Кватро» - Великой Победе посвящается. Слёзы по моим щекам текли сами по себе, я и хлопала и подпевала вместе со зрителями и понимала, что певцы отдают все свои силы и счастливы от того, что могут отдать свой талант.

Задумаемся ЛЮДИ всех профессий, национальностей и вероисповеданья:
Неужели СЧАСТЬЕ человека ТОЛЬКО в Деньгах и личном благополучии?!

В качестве иллюстрации решила разместить рисунок моей тети- геолога в Якутии на листе ватмана Смирновой О.К. (1950г)

 


Рецензии